X



(ワ付) 民間用拳銃を語るスレ Part 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 8aad-Qn21)
垢版 |
2021/02/02(火) 23:41:52.09ID:vDTxCJvG0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

リボルバーを含めた民間用拳銃全般について語りましょう

前スレ
民間用拳銃を語るスレ Part 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1610027144/

ワッチョイ無スレ
民間用拳銃を語るスレ Part 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1612060521/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0307名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:59:40.96ID:XGsppQrJ0
俺なら高価な銃一挺買うよりは、メジャーどころの有名な銃を何挺か買うな
でもいいのを持ってれば、満足感とか違うんだろうか
シリアスなターゲットシューティングをするのならやはり精度のいいのが欲しくなるような…
難しい問題だな
0309名無し三等兵 (ワッチョイ 737d-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:12:00.62ID:lVeDPcyv0
大体拳銃にそこまでの価格つける意味あるとは正直思えない感
そんなの確実にキャリーしないし使わない

例えるならサバゲーで拳銃全く使わないのに30万のガスハンドガン買うか?って言われてもなぁ〜
0310名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:16:44.90ID:SSzd00+E0
一口に精度と言っても、25m先で当てたいのが
ソフトボールかゴルフボールかでは話は違ってくる
用途に応じた性能ってのが大事だし基本的にはレースガンはCCWにゃ適さない
0311名無し三等兵 (ワッチョイ 637c-/9nm)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:20:12.49ID:sHr85pYO0
世の中には高い事自体に価値がある、みたいな考え方する人間もいるから戦略次第じゃね?
サバゲー界隈だとトレポン民とかそんな感じ……
0315名無し三等兵 (ワッチョイ df4f-MbKA)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:06:25.05ID:zQFX5n9y0
実銃はエアソフトガンとは正に桁違いですね
でも私も手に入るならメジャーの357マグナムやグロック18Cとかで十分だなあ
グアム辺りでグリーンカード欲しいなあ
0320名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:00.27ID:SSzd00+E0
>>315
エアソフトでメジャーだから米国でもG18の実銃が簡単に入手出来そうと思いがちだけど
G18は1986年のマシンガン規制法の後の製品なんで
普通の民間人では借りることは出来ても所持できないよ
0326名無し三等兵 (ワッチョイ df01-OAZ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:55:17.16ID:moTGhmlK0
>>324
でも盗まれてるんだから仕方ないね。バレた所で現在どこに住んでるかわかんねーような奴とかザラにいるし。とっくに売り飛ばされてりゃ帰ってこんよ。
0330名無し三等兵 (ワッチョイ af61-lPUz)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:05:00.29ID:ZE/sUl7F0
トイガンは所詮プラスチックだしと興味がわかなくてスルーしてきたんだけど、樹脂銃が主流の今なら一つぐらい買ってもいいかなと思うようになってきた
0332名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:08:03.31ID:SSzd00+E0
>>323
ラスベガスとかでG18Cが撃てるところはそういったマシンガンディーラーライセンス持つか
所持者から借りているから置いているでけだよ
0335名無し三等兵 (ワッチョイ df4f-MbKA)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:12:59.87ID:zQFX5n9y0
>>318
姉がドイツに嫁いているから、リタイアしたら行こうかな

>>320
勉強になりました、ありがとうございます
今の欧米でリボルバーなら所持しやすいのかな
0336名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:18:00.61ID:nHBOE/dDa
欧米に限らずスポーツやコレクション目的に大概の国は大半の銃は持てるよ
EUならEU圏内自由に移動可能だし
たしかアルゼンチンじゃ発射機構ない戦車も持てた気がする
0337名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:32.11ID:nHBOE/dDa
>>330
トイガンでもドローやスタンス、トリガーの練習普通に出来るからね
外国でも射撃練習で一番回数こなすドライファイアの練習に結構使われてる
0338名無し三等兵 (ワッチョイ df4f-MbKA)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:25:45.34ID:zQFX5n9y0
>>330
小さい頃にエアコッキングのSS-9000、15年程前にガスブローバックのM92F、カスタムガバメントを持っていましたが壊れてこの趣味から離れていました
つい最近東京マルイの電動グロック18C、エアコッキングライフルのVSR-10 G-specを二丁、次世代電動ガンのHK 416D DEVGRUを入手しました
コロナで会社から自宅待機の指示を受けて暇でストレスもありましてw
とても楽しいですよ
色々光学系を試したりして
軍事スレなのにスレチな話題、ごめんなさい
0341名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:00:48.92ID:SSzd00+E0
>>333
>>334
1986年のマシンガン規制でそれ以降の新規登録できなくなったので
基本的には民間人は新型が買えないんだよ
それで民間でも新型持てるのはマシンガンディーラーライセンス所持者のみ
ヒコック爺さんがG18レビューしてるけどライセンス所持者から借りてるんだよ
変なもんで希少なフルオートMAC10ロアに付ける各種アッパーが売られてたりするのも
その規制のせい
0344名無し三等兵 (ワッチョイ 16d2-JbIh)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:01:12.97ID:FBcoUtKn0
アメリカでは本当にごく稀にだけど、スチェッキンAPSやベレッタM93Rが売りに出されることがあるとか。
ただし値段は数千ドルと高額。
0345名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:02:19.99ID:SSzd00+E0
>>343
グロックフルオートキットは近年中国からエアソフトパーツ名目での輸入で摘発されてたっけね

https://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2019/08/Lage-Manufacturing-MAX-1115-.2235.56-Upper-Receivers-for-M-119-SMGs-2.jpg
スレチだがMAC11ロアに付ける223アッパーとか魔改造パーツがあるんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=k_6PoOZDTzI
これは9パラベルト給弾アッパー
https://youtu.be/zU5XkqnewFw
これは223ベルト給弾アッパー
このように1986以前のMG登録品は希少で流通量が多かったMAC10/11が
アッパーとロアに分離出来る構造なのでベースになる珍現象を生んでる
0346名無し三等兵 (ワッチョイ df4f-MbKA)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:04:05.58ID:zQFX5n9y0
色々な情報嬉しいです
厳しいライセンス制で日本でもせめてリボルバーぐらい許可してくれたらなあ
なんだか方法は有るみたいですが、普通の人には無理みたいだし
0347名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:12:35.00ID:SSzd00+E0
>>346
普通でなくとも日本では射撃競技用でもリボルバーは持てないはず
なぜなら現在オリンピック競技用のハンドガンにはリボルバーは無いので許可が降りない
0348名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:22:19.67ID:nHBOE/dDa
魔改造といえばエアガンをアサルトライフルに魔改造しようとしたこの事件も

https://www.jpost.com/israel-news/police-crack-hebron-network-that-tweaked-airsoft-guns-to-assault-rifles-618750

>>345
あったなぁ、ARフルオートキットもたしか3Dプリンタで偽装販売していて国内暴動グループや白人至上主義グループとかにかなり出回ったとか
0349名無し三等兵 (ワッチョイ df4f-MbKA)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:49:56.00ID:zQFX5n9y0
>>347
かなり昔の記憶なのですが正規に申請して審査に通れば一般民間人にも拳銃は所持出来たような
仰る様にリボルバーはダメなのかな
0351名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:08.89ID:SSzd00+E0
>>349
戦後の話ならオリンピック競技で使うピストルしか許可されないし
極めて狭き門をくぐり晴れて装薬銃が許可されて自分のピストルを所持できるようになっても
残念ながら装薬ピストルを自宅に持ち帰ることは出来ない
22口径の競技用はラピッドファイア出来てトリガーが軽くて固定バレルと
オートの独壇場でリボの利点皆無なので、その点でもリボが許可されることはないはず
0352名無し三等兵 (ワッチョイ 92f8-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:30:11.97ID:jpZLkvvx0
合法化どうかかなりグレーだが外交官だと拳銃を国内に持ち込めたはず
最近外交官が死んだんだけどその銃が回収されないまま忘れられてて息子が自殺に使ったって事件が起きた
0354名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:42:33.97ID:SSzd00+E0
戦後の日本映画では警察の許可を得て米軍基地から借りた拳銃を使えた時期があったんで
基地外で民間人が発砲可能な拳銃を触れた時期は合ったとも言えるけど
映画スターやスタッフ限定の話だしなあ
0355名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:26:00.23ID:nHBOE/dDa
あったというか横流し、窃盗で滅茶苦茶違法銃溢れたよ
警官連続射殺事件、第一次広島抗争、カービン銃ギャングとかwikiとかに載ってるの以外にも実はかなりあったり
0356名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:29:34.07ID:nHBOE/dDa
俺沖縄出身だが爺ちゃんの頃は町の愚連隊ややんちゃなおっちゃんが横流しの米軍やアメ公の持ち物だった拳銃売って貰って持ってるとか結構よくみる話だったとか
0358名無し三等兵 (ワッチョイ 92f8-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:37:22.94ID:jpZLkvvx0
戦後の話でいうと占領軍の米兵による集団レイプ事件が数千件起きて小学校すら襲われて小学生がレイプされたケースすらある
そういうの対して非合法な拳銃で自警してたって話が
0360名無し三等兵 (スフッ Sd32-YVlV)
垢版 |
2021/02/13(土) 00:36:11.69ID:AF5pWhqwd
日本で競技枠で50人位許可されてるらしいが。保管は警察署という話でM617だっけか32S&W口径のリボルバー持ってる人いたはず
0362名無し三等兵 (ワッチョイ 726f-8Iu9)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:22:51.03ID:62Cj5nWg0
>>359
じいちゃんの遺品を整理してたら古い拳銃が出て来ちゃった、てのは時々ある
軍用拳銃だったり、戦前に購入した拳銃だったり、戦後の混乱期にムニャムニャで手に入れたのだったり
0364名無し三等兵 (ワッチョイ 73ad-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:47:40.04ID:ssnO2IN90
昔の拳銃が出てくるのなら理解できるけどこれみたいに一般人がこれだけの量収集できたのが分からない
https://i.imgur.com/xLuaqMT.png
暴力団関係でもなかったみたいだし真正拳銃だから改造拳銃でもないだろう
海外から自力で持ち込んだのか?
0365名無し三等兵 (ワッチョイ 16d2-JbIh)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:54:31.02ID:pqZiuj5m0
>>362
物置の整理してたら実弾出てきちゃったっていう事例もあるみたいよ。
ヤクザ関連とかじゃなくて。そういう場合はすぐに警察呼ぶのが正解らしい。
0366名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:02:26.23ID:tE9fzFN0a
>>364
暴力団が売るんやで、バーとかで知り合うとたまに売ろうとしてくるやつはいる
拳銃は結構溢れてるからな
とくに口径でかいフルサイズ拳銃とかは使い道ないし
0368名無し三等兵 (ワッチョイ 77ad-oFCC)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:14:27.28ID:QK2FYIc90
>>366
> とくに口径でかいフルサイズ拳銃とかは使い道ないし

横井秀樹が暗殺されかかった時も、「他のじゃ威力強すぎるから32口径使え」と言われてたしねえ
それでも結局当たり所悪くて重傷負うし、死ぬまで弾丸摘出できなかったが
0369名無し三等兵 (ワッチョイ 16d2-JbIh)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:55:10.19ID:pqZiuj5m0
ヤクザと言えば、過去に山口組系のヤクザの組長が襲撃されたときに、いつも携帯してた
1911が手入れ不足のせいでジャムって相手に撃たれて重傷を負って、病院のベットで組員
に「銃はレンコン式を使え」と言ったという噂を聞いたんだが、本当なんだろうか。
0370名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:49:20.26ID:VEu87bVz0
>>369
その話は知らんけど、保管しておくならリボルバーだな
セミオートは放っておくとリコイルスプリングがヘタってジャムを起こす
0371名無し三等兵 (ワッチョイ 975f-sVG4)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:55:31.70ID:CM+tQvJD0
作動部剥き出しだから、リボルバーはセミオートよりオイルが乾きやすかったり、錆びる部材が錆びやすかったりはするんじゃないの

保管に関しても一長一短なのは変わりないのでは
0373名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:18:37.26ID:VEu87bVz0
>>371
オイルが乾いたならまた塗ればいいし、錆びないような保管方法をすればいい
リコイルスプリングがヘタったら国内で手に入れるのは難しいぞ
0374名無し三等兵 (ワッチョイ 975f-sVG4)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:22:43.06ID:CM+tQvJD0
>>373
それならセミオートもマガジンに弾込めずにコッキングもせずに保管すれば...となるのでは?

てか、本当はリボルバーも長期保管するならシリンダーに弾込めずに保管すべきなんだよな
違う金属を触れ合わせとくのはよくない
0375名無し三等兵 (ワッチョイ af61-lPUz)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:36:01.68ID:jB3AMPGt0
湿気が強い日本で鉄製の拳銃を完動前提で長期保管するのは厳しいっしょ
使い捨てカイロと一緒にジップロックやタッパーに放り込んで置くとかしないとすぐ錆びると思う

金属部分がバネやピンもすべてステンレスの拳銃があれば心配いらないけどさ
でも火薬は劣化するので本体だけあっても意味ないので貧乏ヤクザじゃ無理だな
0377名無し三等兵 (ワッチョイ 16d2-JbIh)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:20:46.58ID:pqZiuj5m0
>>374
日本のヤクザの場合ではお前さんの言う通り、マガジンに弾を込めずに保管しておいて
イザ抗争相手の組長とかを銃撃しに行く時に弾を込めて出撃するっていうのもアリだろう
けど、アメリカの一般家庭のホームディフェンスレベルで考えると厳しくないか?強盗が
入って護身のために撃たなければならないっていう時にマガジンに弾入っていませんでした
とかあんたなんのために自宅に銃置いておいたんだよっていう話だし。それにリボルバーに
弾込めての保管だけど、ガンプロとかの銃器雑誌で特に問題がレポートされている訳では
ないからコレと言った問題が無いのでは。ちなみに、鮫島宗貴っていうよくアメリカの実弾
シューティング競技に出てるシューターさんはホームディフェンスにフラッシュライト付きの
グロック17とバックアップ用にS&W M66を置いてる。
0379名無し三等兵 (スププ Sd32-GYeQ)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:40:25.39ID:rXOB6SEId
ホームディフェンスに強盗入られないような金持ちになれば全て解決
上流階級になれずにパンピーでいるのが一番の罪であり自業自得なのだ
0380名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:57:27.01ID:NpfH8Vy60
>>370
> 放っておくとリコイルスプリングがヘタって
ここで何度も言ってるが、まともな品質なら伸縮繰り返さなければへたらない
であっても闇取引の中古じゃオートもリボもパーツの消耗度合いはわからんが
>>375
もとよりジャンク品ありきの選択肢のないヤクザとかはしょうがないが
まともなファクトリーアモなら水没しても使えるし
湿気とか気にする必要無いって聞くけどね
0384名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:33:57.36ID:VEu87bVz0
>>380
> 放っておくとリコイルスプリングがヘタって
月刊GUNだったかガンプロだったか忘れたけどセミオートのリコイルスプリングは放っておくだけで縮むと記事に書いてあった
だから俺いつも思うんだけど海外で実銃コレクションしてる人たちは普段はリコイルスプリング抜いてるのかな?とか疑問に思うんだよね
0386名無し三等兵 (アウアウオー Saea-GYeQ)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:49:34.50ID:jX7xuBEoa
実銃コレクションの大半は撃たない眺めてるだけの銃でしょ
そんなにみんな暇あるわけじゃなし、休日は基本家族優先が外国の当たり前だし
0389名無し三等兵 (ワッチョイ 975f-sVG4)
垢版 |
2021/02/13(土) 23:16:40.77ID:CM+tQvJD0
>>377
「長期保管」するならの話であって、アメリカでホームディフェンス用として寝室やリビングに隠し備えておく銃を放置して、手入れや練習を怠ってる奴のことなど知らん
0390名無し三等兵 (ワッチョイ a3da-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 23:20:24.75ID:NpfH8Vy60
>>384
流石に記憶違いだと思うよ
未使用のオートのコイルスプリングに賞味期限があるって事でしょ
それなら新品マガジンも賞味期限があることになるし板バネだって同じ事では?
数十年モスボールされた銃器はグリスまみれなだけで普通に動くんだしさ
0395名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:24:02.46ID:XeTSPG620
>>390
月刊GUNの2011年1月号のP67に
「リコイル・スプリングは自然にスプリング・テンションが下がるので、2年ないし5000発程度で
無条件に交換が必要だ」って書いてるよ
俺の記憶にあるのは他の記事だったけど
0396名無し三等兵 (ワッチョイ cf18-eNy1)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:13:24.99ID:v3PVvfL00
>ヤクザの銃
銃以前に、報道にある押収品の写真を見るかぎり
基本的に弾薬の状態が悪いのでリボルバーが最適解
日本に限らず裏社会に流通している弾薬にハンドロードが多く、出所を探すのもほぼ不可能
保存環境も大抵弾薬によくない
悪い弾薬を使ったらどんなオートも頻繫にジャムる
0397名無し三等兵 (ワッチョイ 3302-G4/R)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:24:57.38ID:kvMJUGNY0
>>396
>日本に限らず裏社会に流通している弾薬にハンドロードが多く、

日本では、火薬もそうだが拳銃弾用の雷管を手に入れるのは不可能に近いと思うのですが、そのあたりはいかがでしょうか?
0398名無し三等兵 (ワッチョイ cf18-eNy1)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:29:45.43ID:v3PVvfL00
>>397
そもそも日本に入った以前にハンドロードじゃない保証はないだろ?
アジアのいくつの国で空薬莢をスクラップとして合法輸入した後に
弾頭、雷管、火薬を自作してハンドロードとして実包に再生産する裏ビシネスが存在するという
0399名無し三等兵 (ワッチョイ 975f-sVG4)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:35:26.08ID:YoyeKJg+0
弾頭のギルティングと雷管の充填成型、それぞれの設備に掛かるコストと
それをどっかで合法的に入手して密輸するコスト・・・
どっちが楽でしょうね
0402名無し三等兵 (ワッチョイ b72c-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:51:12.26ID:XeTSPG620
弾はなくてもいいから本物の拳銃欲しいなあ
セミオートだとトリガー引いてもハンマー動くだけなのでシリンダーも回るリボルバーの方が楽しいかな
0403名無し三等兵 (ワッチョイ 975f-sVG4)
垢版 |
2021/02/14(日) 02:00:24.13ID:YoyeKJg+0
>>400
これは弾頭と雷管も手作りなのか・・・?

まあ、パウダーの感じと量がヤバいな
不発ならまだ良くて、暴発すら起こしそうで怖すぎるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況