我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守る政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の位相
国家戦略を構成する全ての位相(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart8
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1JTAC
2021/02/11(木) 12:41:47.70ID:BxCjq0fS828名無し三等兵
2021/04/02(金) 01:34:10.44ID:W8ud0eG0 批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。
あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。
そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。
だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。
あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。
そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。
だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
829JTAC
2021/04/02(金) 18:21:44.79ID:me5quRkQ >>827
1スレの頃は「アメリカと支那の間で(集団安全保障に守られつつ)ニッチに適応戦略(adjust strategy)で生存し、慎ましく繁栄する」という戦略方針を提唱していましたが、
残念ながら、今のコロナ下の米支那激突の環境下では、そんなのどかな戦略では厳しそうですわ。
平和ボケと言わざるをえない。
非力な日本ですが、同盟政策も通して戦略環境そのものを操作せざるを得ない。
生存し、子孫に日本を託すためにです。
1スレの頃は「アメリカと支那の間で(集団安全保障に守られつつ)ニッチに適応戦略(adjust strategy)で生存し、慎ましく繁栄する」という戦略方針を提唱していましたが、
残念ながら、今のコロナ下の米支那激突の環境下では、そんなのどかな戦略では厳しそうですわ。
平和ボケと言わざるをえない。
非力な日本ですが、同盟政策も通して戦略環境そのものを操作せざるを得ない。
生存し、子孫に日本を託すためにです。
830JTAC
2021/04/02(金) 18:45:38.05ID:me5quRkQ アメリカの戦略も幅がありますが、長期的に見ると彼らの政策・戦略はジョン・ミアシャイマーの「オフェンシブ・リアリズム(攻撃的現実主義)」の世界観と整合してるように。
ミアシャイマーのオフェンシブ・リアリズムの概要
○アナーキーな世界で、支配の最大要因は陸軍である。海軍による海越えの関与は限定的。よって世界は「地域ごと」の支配に分割される。
○有史以来「世界覇権国」は(アメリカ・イギリスを含め)登場していない。
○アメリカは歴史上、初めて登場した「地域覇権国(南北アメリカ)」である。欧州ではバランスオブパワーにより地域覇権国は登場していない。
(ナポレオンとナチスは惜しかったが)
○地域覇権国も、海越えの制約で他の地域を完全支配するのは困難である。
○地域覇権国は、他の地域での地域覇権国の誕生を必ず妨害する。
(ここが「オフェンシブ」の所以)
よって、アメリカは必ずや支那崩壊後のアジアにもエンゲージしてきます。
目的は「新たな地域覇権国」の誕生の妨害。
彼らが「オフェンシブリアリズム」を信奉する限り仕掛けてきます。
ミアシャイマーのオフェンシブ・リアリズムの概要
○アナーキーな世界で、支配の最大要因は陸軍である。海軍による海越えの関与は限定的。よって世界は「地域ごと」の支配に分割される。
○有史以来「世界覇権国」は(アメリカ・イギリスを含め)登場していない。
○アメリカは歴史上、初めて登場した「地域覇権国(南北アメリカ)」である。欧州ではバランスオブパワーにより地域覇権国は登場していない。
(ナポレオンとナチスは惜しかったが)
○地域覇権国も、海越えの制約で他の地域を完全支配するのは困難である。
○地域覇権国は、他の地域での地域覇権国の誕生を必ず妨害する。
(ここが「オフェンシブ」の所以)
よって、アメリカは必ずや支那崩壊後のアジアにもエンゲージしてきます。
目的は「新たな地域覇権国」の誕生の妨害。
彼らが「オフェンシブリアリズム」を信奉する限り仕掛けてきます。
831JTAC
2021/04/02(金) 19:12:30.26ID:me5quRkQ では、当面は支那を叩くとしても、その後、日本はどうすりゃ良いんやねん?
どうやってアメリカの横槍を回避する?
根本的に世界の認知、cognitiveを変えるしかありません。
アナーキーからの脱却です。
少なくとも「地域覇権国」なんてもんを争う世界からは脱却する。
「自由民主主義市場経済の海」 で繋がれた対等なcognitiveの国際関係での生存と繁栄。
国際関係全体での経済成長をめざす。
そのように根本的にcognitiveを高めることを目指す。
言わば「水平面での弱肉強食」から「垂直方向にcognitiveのレベルを高める」ことで打開する。
垂直方向への脱出です。
どうやってアメリカの横槍を回避する?
根本的に世界の認知、cognitiveを変えるしかありません。
アナーキーからの脱却です。
少なくとも「地域覇権国」なんてもんを争う世界からは脱却する。
「自由民主主義市場経済の海」 で繋がれた対等なcognitiveの国際関係での生存と繁栄。
国際関係全体での経済成長をめざす。
そのように根本的にcognitiveを高めることを目指す。
言わば「水平面での弱肉強食」から「垂直方向にcognitiveのレベルを高める」ことで打開する。
垂直方向への脱出です。
832JTAC
2021/04/02(金) 19:30:06.54ID:me5quRkQ 16世紀の日本。
応仁の乱と異常気象(小氷河期)により天下は麻のごとく乱れた。まさに弱肉強食のアナーキー。
ところがです。16世紀末。
日本はほぼ統一国家になっていたのですよ。
しかも、世界最強の陸軍国として。
兵力40万!マスケット銃兵10万!
もちろん、武力、戦争も要因です。幾多の戦いがあり大量の血が流れた。
経済も要因です。織田政権の楽市楽座。市場経済による土地のゼロサムゲームからの脱却。
ただし、最大の要因は「惣無事」の概念。cognitiveの革新だったのだ。
cognitive warfare!
人々が渇望した大平の夢は、限界はあるものの成就したのです。
応仁の乱と異常気象(小氷河期)により天下は麻のごとく乱れた。まさに弱肉強食のアナーキー。
ところがです。16世紀末。
日本はほぼ統一国家になっていたのですよ。
しかも、世界最強の陸軍国として。
兵力40万!マスケット銃兵10万!
もちろん、武力、戦争も要因です。幾多の戦いがあり大量の血が流れた。
経済も要因です。織田政権の楽市楽座。市場経済による土地のゼロサムゲームからの脱却。
ただし、最大の要因は「惣無事」の概念。cognitiveの革新だったのだ。
人々が渇望した大平の夢は、限界はあるものの成就したのです。
833JTAC
2021/04/02(金) 19:36:15.68ID:me5quRkQ この「惣無事」のcognitiveを現代にアレンジして広めるのだ。
自由民主主義の海を越えて。
現代風の楽市楽座(市場経済)と伴に。
必要であればmulti-domain operation!是非もなし。
FOIP、TPP、新日英同盟をその一歩と考える。
自由民主主義の海を越えて。
現代風の楽市楽座(市場経済)と伴に。
必要であればmulti-domain operation!是非もなし。
FOIP、TPP、新日英同盟をその一歩と考える。
834JTAC
2021/04/02(金) 19:40:52.94ID:me5quRkQ 英雄・織田信長は、家督相続時はほとんど那古屋1城からスタートしました。
(ただし、自由貿易港・津島を押さえていた。)
そこから、紆余曲折を経て、「惣無事の国」が実際にできた。
今の国際関係を踏まえ、深く深く研究すべきかと。
答えは案外近くにある。きわめて身近に。
(ただし、自由貿易港・津島を押さえていた。)
そこから、紆余曲折を経て、「惣無事の国」が実際にできた。
今の国際関係を踏まえ、深く深く研究すべきかと。
答えは案外近くにある。きわめて身近に。
835JTAC
2021/04/02(金) 23:44:30.55ID:G7I2agaZ 森武蔵守長可。通称「鬼武蔵」。
織田信長に仕え、織田家譜代の森家の生まれ。
弟は高名な森蘭丸。
父・森可成、兄・森可隆が朝倉氏との宇佐山城の戦いで討死。弟の蘭丸、力丸、坊丸は本能寺の変で討死。
戦死者が多い家系です。
長島一揆との戦いや武田攻めで活躍し勇名を高めますが、本能寺の変により窮地に立たされる。
信州から本拠地の美濃・兼山に退却。周辺豪族が一斉蜂起。兼山城で孤立する。
ここからが長可の無双が始まる。
数的に劣勢な状況でmaneuver warfareを敢行。敵対した在地豪族を次々と滅ぼし東美濃の戦国大名に登りつめる。
この時の戦いにより「鬼武蔵」の勇名が轟いた。
本能寺により織田系が没落した中で鬼武蔵の戦国大名ぶりは異色。
織田信長に仕え、織田家譜代の森家の生まれ。
弟は高名な森蘭丸。
父・森可成、兄・森可隆が朝倉氏との宇佐山城の戦いで討死。弟の蘭丸、力丸、坊丸は本能寺の変で討死。
戦死者が多い家系です。
長島一揆との戦いや武田攻めで活躍し勇名を高めますが、本能寺の変により窮地に立たされる。
信州から本拠地の美濃・兼山に退却。周辺豪族が一斉蜂起。兼山城で孤立する。
ここからが長可の無双が始まる。
数的に劣勢な状況でmaneuver warfareを敢行。敵対した在地豪族を次々と滅ぼし東美濃の戦国大名に登りつめる。
この時の戦いにより「鬼武蔵」の勇名が轟いた。
本能寺により織田系が没落した中で鬼武蔵の戦国大名ぶりは異色。
836JTAC
2021/04/03(土) 00:03:09.40ID:ezAt5enz 鬼武蔵は、小牧長久手の戦いで羽柴秀吉に与し、徳川家康の直属親衛部隊と戦い、敗れて討死する。
そのとき、長可の遺書が見つかった。これが興味深い。
「森長可遺言状」
「一、沢姫の茶壷を秀吉様に進上します。但し、現在は宇治にあります。
一、台天目を秀吉様に進上します。その旨を札に書いてあります。
一、もし、自分が討死にしたら、母は堪忍分の領地を秀吉様にもらって京都に居るべきです。仙千代は今のまま秀吉様のおそばで奉公してください。
一、仙千代は自分の跡継ぎはくれぐれも嫌です。金山の城は要所だからしっかりした者を秀吉様に置いていただきたい、とお伝えください。
一、女たちはいそいで大垣(奥さんの実家)に移りなさい。茶の湯道具や、刀、脇差などは仙千代にあげてください。
すべて、札がついた通りの人の元に遺品をお届けください。札がついた物の他は、みな、仙千代にあげてください。ただし、可能な範囲でと、仙千代に申し付けください。
又、京都の本阿弥のところに秘蔵の脇差が二つあるのも、仙千代にあげますので、尾藤にそのようにお願いしなさい。おこうは京都の町人に嫁入りさせなさい。
医者などにしたい。母は絶対に京都にいてほしいです。仙千代が跡継ぎになるのは絶対に嫌です。万が一、総負けになったら、みなみな火をかけて死んでほしい。
おひさにも申し上げます。」
なんとも、鬼武蔵らしからぬ心情溢れる遺言ではないか。
注目すべきは末弟の弟は武士にしたくない、妹も武家よりも町人に嫁がせたい。
この遺言からも、織田系の武士、しかも勇猛果敢でならした森武蔵守長可、鬼武蔵の中にさえも大平を希求する心情、惣無事を求めるcognitiveが伺える。
なんともものも憐れを感じるエピソードである。
そのとき、長可の遺書が見つかった。これが興味深い。
「森長可遺言状」
「一、沢姫の茶壷を秀吉様に進上します。但し、現在は宇治にあります。
一、台天目を秀吉様に進上します。その旨を札に書いてあります。
一、もし、自分が討死にしたら、母は堪忍分の領地を秀吉様にもらって京都に居るべきです。仙千代は今のまま秀吉様のおそばで奉公してください。
一、仙千代は自分の跡継ぎはくれぐれも嫌です。金山の城は要所だからしっかりした者を秀吉様に置いていただきたい、とお伝えください。
一、女たちはいそいで大垣(奥さんの実家)に移りなさい。茶の湯道具や、刀、脇差などは仙千代にあげてください。
すべて、札がついた通りの人の元に遺品をお届けください。札がついた物の他は、みな、仙千代にあげてください。ただし、可能な範囲でと、仙千代に申し付けください。
又、京都の本阿弥のところに秘蔵の脇差が二つあるのも、仙千代にあげますので、尾藤にそのようにお願いしなさい。おこうは京都の町人に嫁入りさせなさい。
医者などにしたい。母は絶対に京都にいてほしいです。仙千代が跡継ぎになるのは絶対に嫌です。万が一、総負けになったら、みなみな火をかけて死んでほしい。
おひさにも申し上げます。」
なんとも、鬼武蔵らしからぬ心情溢れる遺言ではないか。
注目すべきは末弟の弟は武士にしたくない、妹も武家よりも町人に嫁がせたい。
この遺言からも、織田系の武士、しかも勇猛果敢でならした森武蔵守長可、鬼武蔵の中にさえも大平を希求する心情、惣無事を求めるcognitiveが伺える。
なんともものも憐れを感じるエピソードである。
837JTAC
2021/04/03(土) 08:32:01.19ID:ezAt5enz オンライン取材や生演奏禁止…コロナ禍で対策さまざま 選抜高校野球閉幕
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/01/20210401k0000m050111000p/9.jpg?1
ビックイベントですが支那肺炎対策を含め成功裏に終了しました。
優勝は東海大相模。
東京五輪の試金石は無事に成功した。
マンボウ、マンボウ言ってる暇があるなら、やることやれよ。
感染対策により行動保証すれば、できることはできる。
無策の責任を聖火や国民に押し付ける。
どうかしてる。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/01/20210401k0000m050111000p/9.jpg?1
ビックイベントですが支那肺炎対策を含め成功裏に終了しました。
優勝は東海大相模。
東京五輪の試金石は無事に成功した。
マンボウ、マンボウ言ってる暇があるなら、やることやれよ。
感染対策により行動保証すれば、できることはできる。
無策の責任を聖火や国民に押し付ける。
どうかしてる。
838JTAC
2021/04/03(土) 08:43:01.57ID:ezAt5enz 小池都知事による造語“大阪株”が大波紋「差別につながる」「関西人敵に回した」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6728127f3beafbb259ddf1ffdf6aef7cbad9338f
「小池百合子東京都知事(68)が2日の会見で「大阪株」というワードを放ったことに怒りと困惑が広がっている。」
差別主義者の本性剥き出しw
この「穢れ」信仰がこやつの支那肺炎対策の本質ですわ。
「夜の街は穢れている」
「飲食店は穢れている」
そして、ついに言ってしまった。
「大阪は穢れている(大阪株)」
こんだけ東京発で地方に広めておいて、なんつー言い種かと。
こやつ、兵庫の芦屋出身です。芦屋当たりでは大阪をそう見てるんでしょうね。
まさに差別主義の本性剥き出し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6728127f3beafbb259ddf1ffdf6aef7cbad9338f
「小池百合子東京都知事(68)が2日の会見で「大阪株」というワードを放ったことに怒りと困惑が広がっている。」
差別主義者の本性剥き出しw
この「穢れ」信仰がこやつの支那肺炎対策の本質ですわ。
「夜の街は穢れている」
「飲食店は穢れている」
そして、ついに言ってしまった。
「大阪は穢れている(大阪株)」
こんだけ東京発で地方に広めておいて、なんつー言い種かと。
こやつ、兵庫の芦屋出身です。芦屋当たりでは大阪をそう見てるんでしょうね。
まさに差別主義の本性剥き出し。
839JTAC
2021/04/03(土) 11:00:51.35ID:ezAt5enz 「ゲーム・オブ・スローンズ」が舞台化、2023年の初演目指す
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35168703.html
「冬来る」
>ブロードウェイやウェストエンド、オーストラリアの劇場で2023年の初演
大丈夫か?
ポリコレのオンパレードですがw
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35168703.html
「冬来る」
>ブロードウェイやウェストエンド、オーストラリアの劇場で2023年の初演
大丈夫か?
ポリコレのオンパレードですがw
840JTAC
2021/04/03(土) 12:58:10.30ID:5XdtEr1j 【コロナルポ】歌舞伎町ホストたちの真っ当すぎる対策──「夜の街」のリアル
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-95961_4.php
「小池が連呼した「夜の街」という言葉はメディアを通じて広がり、日増しに「昼の街」との分断を強めた。区役所には「夜の街を閉めろ」「感染者が出た店名を公表しろ」との声が連日届く。」
「「最良」を報じないメディア
保健所にとって、何より大きかったのは、なぜホストたちの間で感染が広がるのかという謎を突き止めたことにある。
彼らもそうだったが、多くの人はホストたち特有の営業形態、例えばシャンパンタワーを作って大声でコールする、あるいは客やホスト同士で肩を組み、回し飲みで乾杯を繰り返す......といったことが原因で起きると想定していた。
「想定していなかったもう1つの感染経路があった」(吉住)
それは寮だ。ホスト業界でそれなりの家に住んでいるのは一部のカリスマや人気ホストだけであり、地方から出てきたばかりの若いホストや、まだ売れないホストはマンションなどで共同生活をする。
あるホストクラブの寮は3LDKのマンションで、一部屋に2人が住み、多くのスペースは共有だ。ホストという仕事は、社会からはじかれた人々の受け皿という側面もある。
こういう家に住む若者たちにいくら「自宅待機」と言っても、通用しない。店や外ではマスクを着用していても、家の中ではマスクも外す。彼らは共に生活し、職場に向かい、また同じ家へと帰る。
職場と居住空間が同じであり、生活形態はシェアハウスであり、その感染経路はむしろハイリスクとされる家庭内感染のそれに近い。
ホスト「だから」感染が広がるのではなく、彼らの生活スタイルの中にリスクがある。手塚は、その危険性にかなり早い段階から気付いていた。
「自宅待機」をいくら呼び掛け教育しても、およそ快適とはいえない寮に24時間いられないホストは外に出ていく。手塚は4月末、フォーブスジャパンのコラムでこんなことを書いている。
「そして何より問題だったのが、ちょっと具合が悪くなったら一般病院に行ってしまい、「追い返された」と不安になり、保健所に電話しまくって繋がらず、更に不安になって直接保健所まで行ってしまったり」
(続)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-95961_4.php
「小池が連呼した「夜の街」という言葉はメディアを通じて広がり、日増しに「昼の街」との分断を強めた。区役所には「夜の街を閉めろ」「感染者が出た店名を公表しろ」との声が連日届く。」
「「最良」を報じないメディア
保健所にとって、何より大きかったのは、なぜホストたちの間で感染が広がるのかという謎を突き止めたことにある。
彼らもそうだったが、多くの人はホストたち特有の営業形態、例えばシャンパンタワーを作って大声でコールする、あるいは客やホスト同士で肩を組み、回し飲みで乾杯を繰り返す......といったことが原因で起きると想定していた。
「想定していなかったもう1つの感染経路があった」(吉住)
それは寮だ。ホスト業界でそれなりの家に住んでいるのは一部のカリスマや人気ホストだけであり、地方から出てきたばかりの若いホストや、まだ売れないホストはマンションなどで共同生活をする。
あるホストクラブの寮は3LDKのマンションで、一部屋に2人が住み、多くのスペースは共有だ。ホストという仕事は、社会からはじかれた人々の受け皿という側面もある。
こういう家に住む若者たちにいくら「自宅待機」と言っても、通用しない。店や外ではマスクを着用していても、家の中ではマスクも外す。彼らは共に生活し、職場に向かい、また同じ家へと帰る。
職場と居住空間が同じであり、生活形態はシェアハウスであり、その感染経路はむしろハイリスクとされる家庭内感染のそれに近い。
ホスト「だから」感染が広がるのではなく、彼らの生活スタイルの中にリスクがある。手塚は、その危険性にかなり早い段階から気付いていた。
「自宅待機」をいくら呼び掛け教育しても、およそ快適とはいえない寮に24時間いられないホストは外に出ていく。手塚は4月末、フォーブスジャパンのコラムでこんなことを書いている。
「そして何より問題だったのが、ちょっと具合が悪くなったら一般病院に行ってしまい、「追い返された」と不安になり、保健所に電話しまくって繋がらず、更に不安になって直接保健所まで行ってしまったり」
(続)
841JTAC
2021/04/03(土) 12:58:35.96ID:5XdtEr1j (続き)
事前に動画で、医療崩壊についてももちろん説明していた。少しでも具合が悪くなったら、行政のガイドラインに従った指示を、冷静に第三者が出来るようにチームを組んで対応を考えるという施策も組んだ。
しかし、微熱が出た従業員たちは、頭ではなく感情で動いてしまった。
理想論は通用しなかった。」
「彼のアプローチはリスクをゼロか100かで考えるのではなく、より現実的な落としどころを探るというものだった。
ホスト同士の濃厚接触はゼロにはならないからこそ、衛生管理の担当者を決めて定期的に寮の見回りを始めた。
求めたのは、清潔にすることであり、感染対策が徹底できていないバーに行かないこと。細かいところから体調管理も徹底し、それを自らにも課した。」
興味深いですね。
事前に動画で、医療崩壊についてももちろん説明していた。少しでも具合が悪くなったら、行政のガイドラインに従った指示を、冷静に第三者が出来るようにチームを組んで対応を考えるという施策も組んだ。
しかし、微熱が出た従業員たちは、頭ではなく感情で動いてしまった。
理想論は通用しなかった。」
「彼のアプローチはリスクをゼロか100かで考えるのではなく、より現実的な落としどころを探るというものだった。
ホスト同士の濃厚接触はゼロにはならないからこそ、衛生管理の担当者を決めて定期的に寮の見回りを始めた。
求めたのは、清潔にすることであり、感染対策が徹底できていないバーに行かないこと。細かいところから体調管理も徹底し、それを自らにも課した。」
興味深いですね。
842JTAC
2021/04/03(土) 13:03:47.77ID:5XdtEr1j (さらに続き)
入り口には靴の裏を消毒するためのマットを導入し、ホストもスタッフも全員がマスクを着用する。
入り口、そしてテーブルごとに消毒用アルコールを置き、事あるごとに消毒する。マスクを着けてなるべく距離を取りながら、しかし客が満足する微妙な対人距離を保つ。
マスクは客にも着用は求めるが、強制はしない。
唯一、絶対の方針は客に本名と連絡先の記入を求めることだ。万が一、感染者が出た場合、速やかに連絡を取るために、客の情報を管理する必要がある。
「これが記入用の紙です。個人情報に当たるので、店には置かず別の場所で管理しています」と、蓮は「大切なお客様へ」と題したA5のチェックシートを見せてくれた。
「もし拒んだらどうするんですか?」と聞くと、蓮は「そのときはお引き取りいただくだけです。
常連の方は皆さん協力してくれますし、むしろ、ここまでやるんですかと驚きますよ」と淡々と言った。
保健所長の高橋はこんなことを漏らしていた。
「換気を徹底し密着を避けるホストクラブはリスクの低減に取り組んでいると思います。
私たちから見れば大勢でわいわい飲み食いをしていたり、換気が行き届いていなかったり、とほかにもハイリスクな業態のお店はたくさんあります」
ところが歌舞伎町を取り上げるメディアは、そんな努力はお構いなしに「夜の街」でどんちゃん騒ぎをする「けしからん」ホストを写真に収める。
多くのメディアは「最低」に目を向けるが、成果や最良の実践には目を向けない。」
(終わり)
入り口には靴の裏を消毒するためのマットを導入し、ホストもスタッフも全員がマスクを着用する。
入り口、そしてテーブルごとに消毒用アルコールを置き、事あるごとに消毒する。マスクを着けてなるべく距離を取りながら、しかし客が満足する微妙な対人距離を保つ。
マスクは客にも着用は求めるが、強制はしない。
唯一、絶対の方針は客に本名と連絡先の記入を求めることだ。万が一、感染者が出た場合、速やかに連絡を取るために、客の情報を管理する必要がある。
「これが記入用の紙です。個人情報に当たるので、店には置かず別の場所で管理しています」と、蓮は「大切なお客様へ」と題したA5のチェックシートを見せてくれた。
「もし拒んだらどうするんですか?」と聞くと、蓮は「そのときはお引き取りいただくだけです。
常連の方は皆さん協力してくれますし、むしろ、ここまでやるんですかと驚きますよ」と淡々と言った。
保健所長の高橋はこんなことを漏らしていた。
「換気を徹底し密着を避けるホストクラブはリスクの低減に取り組んでいると思います。
私たちから見れば大勢でわいわい飲み食いをしていたり、換気が行き届いていなかったり、とほかにもハイリスクな業態のお店はたくさんあります」
ところが歌舞伎町を取り上げるメディアは、そんな努力はお構いなしに「夜の街」でどんちゃん騒ぎをする「けしからん」ホストを写真に収める。
多くのメディアは「最低」に目を向けるが、成果や最良の実践には目を向けない。」
(終わり)
843JTAC
2021/04/03(土) 13:25:50.10ID:5XdtEr1j 戦略立案で(どんな立場でも)、絶対に必要なのは「現実を見る」ことだ。
可能な限り「自分の目」で。不可能であればジャーナル管理して怪しい情報は弾く。
確からしい事実であれば、どんなに不愉快でも「前提(assumption)」として受け入れる。
そして、理想的な姿、「目的(end)」とのGAPは何なのかを考える。
それを解消する概念が「方法(way)」だ。
方法は単体では意味がなく、アセットを実際に使用する「手段(means)」と連接されて初めて意味をなす。
戦略とは?
「目的(end)」-「前提(assumption)」-「方法(way)」-「手段(means)」
可能な限り「自分の目」で。不可能であればジャーナル管理して怪しい情報は弾く。
確からしい事実であれば、どんなに不愉快でも「前提(assumption)」として受け入れる。
そして、理想的な姿、「目的(end)」とのGAPは何なのかを考える。
それを解消する概念が「方法(way)」だ。
方法は単体では意味がなく、アセットを実際に使用する「手段(means)」と連接されて初めて意味をなす。
戦略とは?
「目的(end)」-「前提(assumption)」-「方法(way)」-「手段(means)」
844JTAC
2021/04/03(土) 13:32:19.86ID:5XdtEr1j 戦略とは、自分の印象では「肉体労働」だと想いますw
「最善を尽くすちゅうんは、己の肉体を酷使して現場を見るちゅうことだ!」
脳が筋肉化しますね。
「脳が震えるぅぅぅ!」
https://soui-hair.com/wp/wp-content/uploads/2018/10/img_1379-1024x576.jpg
「最善を尽くすちゅうんは、己の肉体を酷使して現場を見るちゅうことだ!」
脳が筋肉化しますね。
「脳が震えるぅぅぅ!」
https://soui-hair.com/wp/wp-content/uploads/2018/10/img_1379-1024x576.jpg
845JTAC
2021/04/03(土) 13:38:40.92ID:5XdtEr1j 「夜の街は穢れてる」「飲食店は穢れてる」「緊急事態宣言の解除は早すぎた」「マンボウ!」「マンボウ!」「マンボウ!」
↓
小池らは、支那ウィルスを広めているのは20時以降に営業してる飲食店だという。
一度たりともその現場を見たのか?
どの店が20時以降に支那ウィルスを広めていると?
是非、ご教示いただきたいものですなぁ。
↓
小池らは、支那ウィルスを広めているのは20時以降に営業してる飲食店だという。
一度たりともその現場を見たのか?
どの店が20時以降に支那ウィルスを広めていると?
是非、ご教示いただきたいものですなぁ。
846JTAC
2021/04/03(土) 13:52:29.22ID:5XdtEr1j ところが、巨大な現実を全部見るのは到底不可能です。
となれば、どうしても事実を濾過した抽象化が入る。
ただし、良心的な戦略家は、その抽象化の作業に「怯み」を感じています。
その最たる者がクラウゼヴィッツです。
そして、抽象化する度に、執拗に戦史上の事実と結びつけて評価しようと足掻く。
そのクラウゼヴィッツの方法論を継承してるのはグレイ、ルトワック、ガットらのネオクラ派、そしてクラから派生したコーベット派。
よって、彼らの戦略論には優れた予見性があります。
つまり、当たる。
となれば、どうしても事実を濾過した抽象化が入る。
ただし、良心的な戦略家は、その抽象化の作業に「怯み」を感じています。
その最たる者がクラウゼヴィッツです。
そして、抽象化する度に、執拗に戦史上の事実と結びつけて評価しようと足掻く。
そのクラウゼヴィッツの方法論を継承してるのはグレイ、ルトワック、ガットらのネオクラ派、そしてクラから派生したコーベット派。
よって、彼らの戦略論には優れた予見性があります。
つまり、当たる。
847JTAC
2021/04/03(土) 20:13:14.39ID:ezAt5enz 【コロナルポ】若者が感染を広げているのか? 夜の街叩きに火を着けた専門家の「反省」
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-95962_1.php
「メディアにほとんど出ない押谷に比べて西浦が多弁であったことだ。
「8割おじさん」として全国にその名が知られることになり、自身の知らないところで「西浦さんの予測どおりだ」「いや、8割接触削減は大げさだ」といろいろな声が飛び交った。
彼自身がツイッターなどで積極的にハイリスクな産業を名指しし、かつ独自に記者会見を開き、何も対策を取らなければ「約42万人」が亡くなるというシミュレーションを4月15日に発表したことも大きいだろう。」
「西浦の話──「42万人というのはあくまでシミュレーションで、データをコンピューターに入れて結果が出たというものにすぎません。
データ分析の専門家に分かるのは、リスクがリスクであるという事実まで。どこで感染が広がっていて、このままどうなるかという予測を出したり、リスク評価することはできる。
だけど、それと流行対策に関してどう伝えるかは別の問題だった。丁寧に切り分けて話さないといけなかった」
>「42万人というのはあくまでシミュレーションで、データをコンピューターに入れて結果が出たというものにすぎません
は?
きたこれw
そういうニュアンスだったかぁ?
この8割馬鹿がテレビで吹いていたのは?
海外メディアに公然とリークまでやってたよなぁ?
渋谷の人通りまであげつらってたよなぁ?
どう見ても反政府的な意図を持ったプロパガンダだったよね?
それで、またまた、海外メディアでw
アリバイ作りを。
どこまで卑劣なのか?
国賊が。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-95962_1.php
「メディアにほとんど出ない押谷に比べて西浦が多弁であったことだ。
「8割おじさん」として全国にその名が知られることになり、自身の知らないところで「西浦さんの予測どおりだ」「いや、8割接触削減は大げさだ」といろいろな声が飛び交った。
彼自身がツイッターなどで積極的にハイリスクな産業を名指しし、かつ独自に記者会見を開き、何も対策を取らなければ「約42万人」が亡くなるというシミュレーションを4月15日に発表したことも大きいだろう。」
「西浦の話──「42万人というのはあくまでシミュレーションで、データをコンピューターに入れて結果が出たというものにすぎません。
データ分析の専門家に分かるのは、リスクがリスクであるという事実まで。どこで感染が広がっていて、このままどうなるかという予測を出したり、リスク評価することはできる。
だけど、それと流行対策に関してどう伝えるかは別の問題だった。丁寧に切り分けて話さないといけなかった」
>「42万人というのはあくまでシミュレーションで、データをコンピューターに入れて結果が出たというものにすぎません
は?
きたこれw
そういうニュアンスだったかぁ?
この8割馬鹿がテレビで吹いていたのは?
海外メディアに公然とリークまでやってたよなぁ?
渋谷の人通りまであげつらってたよなぁ?
どう見ても反政府的な意図を持ったプロパガンダだったよね?
それで、またまた、海外メディアでw
アリバイ作りを。
どこまで卑劣なのか?
国賊が。
848JTAC
2021/04/03(土) 20:18:13.35ID:ezAt5enz おぼっちゃん安倍は、こんな連中に簡単に騙されて政権を失った。
愚かでしたね。
まだ、政府サイドに詐欺師が残ってますけどね。
尾身です。
詐欺師を見分ける方法は簡単ですよ。
何らエビデンスを示さず断定するので。
「逆クラウゼヴィッツ」です。
愚かでしたね。
まだ、政府サイドに詐欺師が残ってますけどね。
尾身です。
詐欺師を見分ける方法は簡単ですよ。
何らエビデンスを示さず断定するので。
「逆クラウゼヴィッツ」です。
849JTAC
2021/04/03(土) 20:37:21.58ID:ezAt5enz バイデン政権初の対面首脳会談、菅総理は訪米前に既に勝利を手にしている
https://www.newsweekjapan.jp/watase/2021/04/post-21.php
ようは、米国との経済的関係性を増やせ!増やせ!言うとるわけですが。(支那の穴埋めにw)
冗談顔だけにしとけよ。
今のGDP1%程度の純輸出(=ゆしゅつ1)が妥当だと考える。
これ以上、経済的にアメリカには深入りしない。
アメリカは、不公正な国ですよ。
トランプのあれは何だったんですか?私企業のトヨタのメキシコ工場を無理矢理アメリカに移転させましたよ?
東芝が半導体部門を売るはめになった原発事業のあれはなんだったのか?
鉄鋼の関税は、どう考えてもWTO違反だろ?
為替(ドル-円レート)もどう見ても恣意的にコントロールしとるでしょ?
ヘッジファンドのやり口は詐欺まがいですよ。
なんぼ馬鹿な日本人も少しは学習しますよ。
https://www.newsweekjapan.jp/watase/2021/04/post-21.php
ようは、米国との経済的関係性を増やせ!増やせ!言うとるわけですが。(支那の穴埋めにw)
冗談顔だけにしとけよ。
今のGDP1%程度の純輸出(=ゆしゅつ1)が妥当だと考える。
これ以上、経済的にアメリカには深入りしない。
アメリカは、不公正な国ですよ。
トランプのあれは何だったんですか?私企業のトヨタのメキシコ工場を無理矢理アメリカに移転させましたよ?
東芝が半導体部門を売るはめになった原発事業のあれはなんだったのか?
鉄鋼の関税は、どう考えてもWTO違反だろ?
為替(ドル-円レート)もどう見ても恣意的にコントロールしとるでしょ?
ヘッジファンドのやり口は詐欺まがいですよ。
なんぼ馬鹿な日本人も少しは学習しますよ。
850JTAC
2021/04/03(土) 20:48:07.25ID:ezAt5enz 今の日本経済の海外依存度は、ジツはせいぜい2-4%です。
(うち1%が支那、1%がアメリカ)
ほとんど「鎖国」に近い状態なのですわ。
この状態は、安全保障に関しては好ましい。
公然と対立しても、揺さぶられる経済カードがない。
だから、トランプの圧力もさほどでは無かった。
アメリカに依存してないからです。
支那にも依存していません。
最悪でもリーマンショックくらいですが(GDP-2%)、今年の支那肺炎のダメージの-5%にくらべれば麻疹以下です。
そして、ジツは財政・金融政策で「どうにでも」なる。
昨年度のジャブジャブ見れば、さすがにビビりでも理解できるでしょう。
ジツは日本に不況の原因は、財務省と日銀だったことに。
(うち1%が支那、1%がアメリカ)
ほとんど「鎖国」に近い状態なのですわ。
この状態は、安全保障に関しては好ましい。
公然と対立しても、揺さぶられる経済カードがない。
だから、トランプの圧力もさほどでは無かった。
アメリカに依存してないからです。
支那にも依存していません。
最悪でもリーマンショックくらいですが(GDP-2%)、今年の支那肺炎のダメージの-5%にくらべれば麻疹以下です。
そして、ジツは財政・金融政策で「どうにでも」なる。
昨年度のジャブジャブ見れば、さすがにビビりでも理解できるでしょう。
ジツは日本に不況の原因は、財務省と日銀だったことに。
851JTAC
2021/04/03(土) 21:01:31.76ID:ezAt5enz 竹中平蔵とか、良く人前に出れますよね。
恥を感じない人は羨ましい。
あの「金融タスクフォース」の貸し剥がし論理では、GAFAは絶対に生まれません。
アマゾンは、つい先年まで利益出していませんぜ。
フェイスブックは、売上すらゼロの状態で上場しました。
ですが、それは経営戦略的に正しい。
ドラッカー曰く「利益は手段でしかない」
一に顧客の創造、二にマネーフローです。利益は手段でしか無いんだよなぁ。
恥を感じない人は羨ましい。
あの「金融タスクフォース」の貸し剥がし論理では、GAFAは絶対に生まれません。
アマゾンは、つい先年まで利益出していませんぜ。
フェイスブックは、売上すらゼロの状態で上場しました。
ですが、それは経営戦略的に正しい。
ドラッカー曰く「利益は手段でしかない」
一に顧客の創造、二にマネーフローです。利益は手段でしか無いんだよなぁ。
852JTAC
2021/04/03(土) 21:05:12.00ID:ezAt5enz 逆に黒字でも倒産します。
投資が必要な環境なのに資金を集められず、先々市場を失うのが確実なら、現段階で倒産させて精算するか、売却すべきですね。
投資が必要な環境なのに資金を集められず、先々市場を失うのが確実なら、現段階で倒産させて精算するか、売却すべきですね。
853JTAC
2021/04/03(土) 21:13:20.44ID:ezAt5enz さらにドラッカー曰く、公益法人やNPOでは一貫して赤字でも健全経営と評価できる組織があります。
例えば「寄付」でマネーフローを維持してる場合です。
こういう柔軟な発想が、小泉-竹中の構造改革時代に失われた。
そして、会社を切り売りして、見かけ上、短期的な利益を出してる(そして、一部を自分のポッケナイナイに)詐欺師・カルロス・ゴーンが何故か名経営者と持て囃された。
今となっては不思議ですらある。
例えば「寄付」でマネーフローを維持してる場合です。
こういう柔軟な発想が、小泉-竹中の構造改革時代に失われた。
そして、会社を切り売りして、見かけ上、短期的な利益を出してる(そして、一部を自分のポッケナイナイに)詐欺師・カルロス・ゴーンが何故か名経営者と持て囃された。
今となっては不思議ですらある。
854JTAC
2021/04/03(土) 21:22:44.46ID:ezAt5enz レバノン:卵・とり肉の高騰の意外な理由
https://news.yahoo.co.jp/byline/takaokayutaka/20210331-00230202/
シリア制裁の影響でレバノンは物価が倍。
社会不安のようです。
いいぞw もっと苦しめ。
そして逃げ込んだ詐欺師カルロスごと滅びろ!
所詮、心の狭い冷酷非道のネトウヨですから。敵国がどうなろうと痛痒を感じません。
「悪党の鳴き声は聞こえんなぁ。」
https://news.yahoo.co.jp/byline/takaokayutaka/20210331-00230202/
シリア制裁の影響でレバノンは物価が倍。
社会不安のようです。
いいぞw もっと苦しめ。
そして逃げ込んだ詐欺師カルロスごと滅びろ!
所詮、心の狭い冷酷非道のネトウヨですから。敵国がどうなろうと痛痒を感じません。
「悪党の鳴き声は聞こえんなぁ。」
855JTAC
2021/04/03(土) 21:38:36.37ID:ezAt5enz カルロスやレバノンに少しでも憐憫を感じたら、この記事を読んでまったり汁。
ゴーン被告、日本人を「のろま」等と侮蔑の限り尽くす…英雄扱いしていた日本メディア
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_202001_post_137386/
ゴーン元会長のありがたいお言葉
「日本人はのろまで、準備と計画、理解にたくさんの時間をかける必要がある」
「自分はクレバー(clever)だからレバノンに逃亡できたのだ」
「逃亡を成功させるには、あなたは素早く(日本人を)驚かせなければならない」
「日本の司法制度は北朝鮮のそれだ」
「私はまるで北朝鮮や中国、旧ソ連時代のロシアにいるようだった」
なんでゴルゴ13を雇うなり、オメガを派遣するなりしないのか?と悲憤慷慨しましたが。
今となっては真綿でジワジワ締め上げるのも悪くないかなぁ、とも。
レバノンという国ごと滅ぼせや。
ゴーン被告、日本人を「のろま」等と侮蔑の限り尽くす…英雄扱いしていた日本メディア
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_202001_post_137386/
ゴーン元会長のありがたいお言葉
「日本人はのろまで、準備と計画、理解にたくさんの時間をかける必要がある」
「自分はクレバー(clever)だからレバノンに逃亡できたのだ」
「逃亡を成功させるには、あなたは素早く(日本人を)驚かせなければならない」
「日本の司法制度は北朝鮮のそれだ」
「私はまるで北朝鮮や中国、旧ソ連時代のロシアにいるようだった」
なんでゴルゴ13を雇うなり、オメガを派遣するなりしないのか?と悲憤慷慨しましたが。
今となっては真綿でジワジワ締め上げるのも悪くないかなぁ、とも。
レバノンという国ごと滅ぼせや。
856JTAC
2021/04/03(土) 21:46:47.97ID:ezAt5enz 「レバノン国民に対する支援のための国際会議」における鷲尾外務副大臣ビデオ・メッセージ発出(R2.12.3)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/page3_002946.html
あのさぁ・・・
いい加減にしろよ。
明白な犯罪者すら引き渡さない、しかも公然と日本人を嘲笑してる敵国ですよ?
「盗人に追い銭」って諺。知ってます?義務教育受けてんのか?
https://www.mofa.go.jp/mofaj/page3_002946.html
あのさぁ・・・
いい加減にしろよ。
明白な犯罪者すら引き渡さない、しかも公然と日本人を嘲笑してる敵国ですよ?
「盗人に追い銭」って諺。知ってます?義務教育受けてんのか?
857JTAC
2021/04/03(土) 23:35:10.67ID:ezAt5enz バイデン米大統領、労働者の団結権擁護 アマゾンで組合結成の動き
https://jp.reuters.com/article/usa-biden-amazon-com-labor-idJPKCN2AT19C
比較的アマゾンは、選挙期間中バイデンに協力的でしたが。
さっそくバイデンの裏切りを喰らいましたね。
べゾフも歯ぎしりしてることでしょう。
左翼を信じた己を恨め。
https://jp.reuters.com/article/usa-biden-amazon-com-labor-idJPKCN2AT19C
比較的アマゾンは、選挙期間中バイデンに協力的でしたが。
さっそくバイデンの裏切りを喰らいましたね。
べゾフも歯ぎしりしてることでしょう。
左翼を信じた己を恨め。
858JTAC
2021/04/03(土) 23:48:21.48ID:ezAt5enz アマゾンが労組結成を拒む論理ですが。
(ここは意見が割れるかもしれんが)、ジョブレベル制、360度評価の元で・・・ですが、まずは給料は破格に良い。
さらに、福利厚生は破格どころではなくグレートです。
団体交渉以前に同業他社よりも既に破格の待遇を与えてる。今さら労組を作って争う必要があるのか?と。
もちろん、アマゾン自身も慈善事業ではなく、冷酷な資本の論理として、今の給与体系を維持しとるわけですが。
ティール組織に近いという点で、相対的にはアマゾンの人事政策はかなりの希望です。
社員にストレスを与えず能力を引き出す。
これがバイデン政権や左翼の運動員に潰されるのは見たくないです。
団体交渉始めたら、逆に賃金が下がることすらあり得るかと。
左翼の運動って人を不幸にしますわ。
(ここは意見が割れるかもしれんが)、ジョブレベル制、360度評価の元で・・・ですが、まずは給料は破格に良い。
さらに、福利厚生は破格どころではなくグレートです。
団体交渉以前に同業他社よりも既に破格の待遇を与えてる。今さら労組を作って争う必要があるのか?と。
もちろん、アマゾン自身も慈善事業ではなく、冷酷な資本の論理として、今の給与体系を維持しとるわけですが。
ティール組織に近いという点で、相対的にはアマゾンの人事政策はかなりの希望です。
社員にストレスを与えず能力を引き出す。
これがバイデン政権や左翼の運動員に潰されるのは見たくないです。
団体交渉始めたら、逆に賃金が下がることすらあり得るかと。
左翼の運動って人を不幸にしますわ。
859JTAC
2021/04/03(土) 23:57:25.23ID:ezAt5enz どうやったら会社員に良い待遇を与えられるか・・ティール組織は一つの回答ですが、左翼の労働価値説は逆に社会の足を引っ張ります。
同一労働同一賃金?
ほんと馬鹿馬鹿しくアナクロです。
給与って結局は売り上げ。顧客が払う金からきてます。
顧客は同一労働に同一の値段はつけません。
自分の効用による。
同一労働同一賃金?
ほんと馬鹿馬鹿しくアナクロです。
給与って結局は売り上げ。顧客が払う金からきてます。
顧客は同一労働に同一の値段はつけません。
自分の効用による。
860JTAC
2021/04/04(日) 00:04:58.02ID:dsCtNK/U 1920年代のフォードでも類似した事象が起きた。
ヘンリー・フォードも労働組合大嫌いでした。
フォードの言い分も一理ある。
フォードも同業他社に比べ、争議するまでもなく給与が破格でした。
それを、何故、わざわざ組合を持ち込んで不和を助長する必要がある?
さらに左翼の総本山のソビエト連邦は、一度たりとも平均給与でフォードを抜けませんでした。
ヘンリー・フォードも労働組合大嫌いでした。
フォードの言い分も一理ある。
フォードも同業他社に比べ、争議するまでもなく給与が破格でした。
それを、何故、わざわざ組合を持ち込んで不和を助長する必要がある?
さらに左翼の総本山のソビエト連邦は、一度たりとも平均給与でフォードを抜けませんでした。
861JTAC
2021/04/04(日) 00:17:40.01ID:dsCtNK/U バイデン政権がGAFAの組合結成を支援してるのは、けって社員の待遇改善のためではありませんよ。
徹頭徹尾、組合票狙いです。
己の選挙のためです。
馬鹿馬鹿しい。(吐捨)
ここに左翼運動の救われなさがある。
連中は労働者が貧困に喘げば喘ぐほど「共産主義に近づいたw シメシメw」と。
それが共産主義者の偽りの無い本質です。
徹頭徹尾、組合票狙いです。
己の選挙のためです。
馬鹿馬鹿しい。(吐捨)
ここに左翼運動の救われなさがある。
連中は労働者が貧困に喘げば喘ぐほど「共産主義に近づいたw シメシメw」と。
それが共産主義者の偽りの無い本質です。
862JTAC
2021/04/04(日) 00:23:23.65ID:dsCtNK/U 私は、社員の評価が真に民主化されているなら(360度評価)、もはや労働組合は不要かと。
その替わり、ルールの執行監視の点で国や自治体が監視すべき、とも。
結局、生活保護でセーフネット出すのは自治体ですから。
その替わり、ルールの執行監視の点で国や自治体が監視すべき、とも。
結局、生活保護でセーフネット出すのは自治体ですから。
863JTAC
2021/04/04(日) 00:28:31.51ID:dsCtNK/U その他で、「パワハラ」「モラハラ」「セクハラ」「マタハラ」。
これ結局は行政ですよね?
労働組合は・・・何をしてきたんですかね?
もう今の時代、不要かと。本気で。
これ結局は行政ですよね?
労働組合は・・・何をしてきたんですかね?
もう今の時代、不要かと。本気で。
864JTAC
2021/04/04(日) 00:44:08.05ID:dsCtNK/U そういや、今回の支那肺炎でも労組は全く存在感ないですね。悲惨なくらいない。
連合?('・c_,・` )プッ
でもさぁ。バックグランドで組合員の命運を決するような事態が起きてて、連合会長・・・。
なんか、しましたっけ?
本気で想います。
これは・・もう必要ありませんね。連合。
連合?('・c_,・` )プッ
でもさぁ。バックグランドで組合員の命運を決するような事態が起きてて、連合会長・・・。
なんか、しましたっけ?
本気で想います。
これは・・もう必要ありませんね。連合。
865JTAC
2021/04/04(日) 00:58:45.43ID:dsCtNK/U 自分、読売のナベツネ本当に好かん。
何がって、読売に所属するプロ野球選手に対する球団の支配力についてです。
金払ってるから球団が絶対だろ、みたいな。
本当にあほらあしい。それをグヌヌってる連中にもです。
野球つう文化の裾野を考えて欲しい。
お父さんと幼児のキャッチボールに始まって、小学校の手弁当のリトルリーグ、中学校の思春期のガキを野球に繋ぐ努力。
そして、高校野球!甲子園!支那肺炎だろうがやはり国民的です。
その間にプロ野球、読売がどんな貢献をしたと?
ただ、スイカの頂点、一番美味しい部分をシヤクッと齧っただけで。
巨大な野球文化全体には何の貢献もしていませんて。
何がって、読売に所属するプロ野球選手に対する球団の支配力についてです。
金払ってるから球団が絶対だろ、みたいな。
本当にあほらあしい。それをグヌヌってる連中にもです。
野球つう文化の裾野を考えて欲しい。
お父さんと幼児のキャッチボールに始まって、小学校の手弁当のリトルリーグ、中学校の思春期のガキを野球に繋ぐ努力。
そして、高校野球!甲子園!支那肺炎だろうがやはり国民的です。
その間にプロ野球、読売がどんな貢献をしたと?
ただ、スイカの頂点、一番美味しい部分をシヤクッと齧っただけで。
巨大な野球文化全体には何の貢献もしていませんて。
866JTAC
2021/04/04(日) 01:13:28.23ID:dsCtNK/U 同じこと外国人労働者入れてる経団連(そしてラスボス自民党)にも言いたい。
お前らが労働者の何を知っていると?
生まれるまでの出産、生まれてからの育児、義務教育、塾、高校、受験、予備校、大学。
企業が何を負担してると?
スイカの天辺を齧ってるだけです。それが経団連。
さらに、医療保険に年金。
外国人労働者が日本に残ったら。
お前らが負担すんのか?
社会に負担押し付けてバックれるつもりか?
お前らが労働者の何を知っていると?
生まれるまでの出産、生まれてからの育児、義務教育、塾、高校、受験、予備校、大学。
企業が何を負担してると?
スイカの天辺を齧ってるだけです。それが経団連。
さらに、医療保険に年金。
外国人労働者が日本に残ったら。
お前らが負担すんのか?
社会に負担押し付けてバックれるつもりか?
867JTAC
2021/04/04(日) 09:06:25.88ID:dsCtNK/U 東京都3日のコロナ新規感染446人、前週比111.9% 重症者48人
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/2440115543.php
支那肺炎第四波の仮説。
原因「三月の異動・転勤」
兆候として、地方で広がっていますよね?
そして三月異動で百万人単位で東京と地方の間で家庭環境、職場環境がシャッフルされた。
↓
答え「検査態勢の強化」
マンボウは意味が無いかと。
今、歓迎会・送迎会まじでやってません。民草は。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/2440115543.php
支那肺炎第四波の仮説。
原因「三月の異動・転勤」
兆候として、地方で広がっていますよね?
そして三月異動で百万人単位で東京と地方の間で家庭環境、職場環境がシャッフルされた。
↓
答え「検査態勢の強化」
マンボウは意味が無いかと。
今、歓迎会・送迎会まじでやってません。民草は。
868JTAC
2021/04/04(日) 09:09:42.67ID:dsCtNK/U ワクチン。尋常では無いレベルの接種の遅さですね。
サポタージュを疑うレベルかと。
医者が医者に射ってるのが気になるわ。
昨今、医者という階層を信用しない。
サポタージュを疑うレベルかと。
医者が医者に射ってるのが気になるわ。
昨今、医者という階層を信用しない。
869JTAC
2021/04/04(日) 09:14:46.59ID:dsCtNK/U 医療の民主化。まった無しかと。
(AI化)
(AI化)
870JTAC
2021/04/04(日) 10:21:59.49ID:dsCtNK/U 「離島防衛の切り札」ステルス戦闘機F35B、宮崎・新田原基地に配備へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d809e3b98f6481402e8a4d976cd69d44171ce3b4
空母機動部隊の新編の観点で、F-35B(攻撃機としてw)導入は一ネトウヨとして賛成なのですが、空自?新田原?うーーーーん?!筋悪w
いや、第一観、海自に入れて岩国では?
FMSで訓練用シミュレータ他、海兵隊と共有できますよ?
空自は空自でF-35Aは三沢に入れて関連するインフラもそちらにあったはず。
新田原?
西空に入れてメッセージ性を狙ったので?
なんだかなぁw
https://news.yahoo.co.jp/articles/d809e3b98f6481402e8a4d976cd69d44171ce3b4
空母機動部隊の新編の観点で、F-35B(攻撃機としてw)導入は一ネトウヨとして賛成なのですが、空自?新田原?うーーーーん?!筋悪w
いや、第一観、海自に入れて岩国では?
FMSで訓練用シミュレータ他、海兵隊と共有できますよ?
空自は空自でF-35Aは三沢に入れて関連するインフラもそちらにあったはず。
新田原?
西空に入れてメッセージ性を狙ったので?
なんだかなぁw
871JTAC
2021/04/04(日) 10:24:27.37ID:dsCtNK/U 将来的にスクランブルの穴埋めに考えているとしたら、ちょっと許せないものがあります。
これは、国家としての安全保障上の大きな問題かと。
少数でも空母機動部隊を保有してる意味は大きいと考える。
これは、国家としての安全保障上の大きな問題かと。
少数でも空母機動部隊を保有してる意味は大きいと考える。
872JTAC
2021/04/04(日) 10:29:19.58ID:dsCtNK/U 空自は、本来は陸自の空挺作戦や、島嶼展開、あるいは国際任務のために導入されたはずのC-130だのC-2を定期便にガチガチに組み込んで、地上部隊の支援要請を平気で断りよる文化があります。
しかも「任務」ととらえていないフシがある。
F-35Bが似たような使い方(単なるF-35Aの穴埋め)されたら日本は傾きますよ?
しかも「任務」ととらえていないフシがある。
F-35Bが似たような使い方(単なるF-35Aの穴埋め)されたら日本は傾きますよ?
873名無し三等兵
2021/04/04(日) 10:49:43.20ID:RXNx/vqP >>863
話の骨子に外れて申し訳ありませんが、日本の労組は某国みたいに、役員並みの年収のくせに働かず、会社を潰しかねないストライキばかりやり、おまけに役職を世襲する特権階級のクズじゃないだけマシだと思います。
No!JAPANで日本企業に「戦犯企業」のレッテルを貼って散々非難しながら、「じゃあ撤退するわ」と言うと「我々カワイソウな労働者を見捨てるのか!」と文句を言うクズよりはねぇ。
話の骨子に外れて申し訳ありませんが、日本の労組は某国みたいに、役員並みの年収のくせに働かず、会社を潰しかねないストライキばかりやり、おまけに役職を世襲する特権階級のクズじゃないだけマシだと思います。
No!JAPANで日本企業に「戦犯企業」のレッテルを貼って散々非難しながら、「じゃあ撤退するわ」と言うと「我々カワイソウな労働者を見捨てるのか!」と文句を言うクズよりはねぇ。
874JTAC
2021/04/04(日) 11:25:37.55ID:FycrsTie 「今のままなら」空自は将来的に消滅します。
F-35の導入速度とF-15JとF-2の減勢速度を加減算して下さい。
もはや軍種として残存させる意味がある機数ではなくなります。
F-15が30年のジジイ、F-2が20年のジジイですよw
それでも、それでも、阿呆どもが「欲しい欲しい」いうとるのが、新規開発のF-3(F-22もどきw)ですw
こいつらw もはや力なく微笑むしかない。足し算と引き算もできん連中と話す言葉はない。
心配無用ですよ。F-3の開発段階の判断のころにはもはや空自は存在してませんよ。
ご心配なく。
陸自航空隊と海自航空隊に細分割されて消えています。
だって「今のままなら」100機を切りますから。
その穴埋めは無人化する運びになる。
警戒監視はUAV、防空は長射程のA2/ADシステム。
残存する有人機は海自の空母機動部隊分と、陸自の領域横断作戦(convergence)のための攻勢的航空作戦用ですね。
警戒監視や防空にためのUAVやSAMの運用は、他の軍種でもできます。
安心して「日本の防空」を委ねて消滅して下さい。
あなかしこ。あなかしこ。
F-35の導入速度とF-15JとF-2の減勢速度を加減算して下さい。
もはや軍種として残存させる意味がある機数ではなくなります。
F-15が30年のジジイ、F-2が20年のジジイですよw
それでも、それでも、阿呆どもが「欲しい欲しい」いうとるのが、新規開発のF-3(F-22もどきw)ですw
こいつらw もはや力なく微笑むしかない。足し算と引き算もできん連中と話す言葉はない。
心配無用ですよ。F-3の開発段階の判断のころにはもはや空自は存在してませんよ。
ご心配なく。
陸自航空隊と海自航空隊に細分割されて消えています。
だって「今のままなら」100機を切りますから。
その穴埋めは無人化する運びになる。
警戒監視はUAV、防空は長射程のA2/ADシステム。
残存する有人機は海自の空母機動部隊分と、陸自の領域横断作戦(convergence)のための攻勢的航空作戦用ですね。
警戒監視や防空にためのUAVやSAMの運用は、他の軍種でもできます。
安心して「日本の防空」を委ねて消滅して下さい。
あなかしこ。あなかしこ。
875JTAC
2021/04/04(日) 11:40:46.39ID:FycrsTie F-15が、日本でまとまって運用開始されてから30年。
空軍にとって30年ってどんな時間かと。
WW1でヨチヨチ歩きで複葉機が運用されたのが1914ですわな。30足すと1944年です。
1944年。アメリカ第8空軍(マイティエイト)が巨大な隊列を組んで、ドーバー海峡越えて、高度一万で制空侵攻開始しとりましたわ。
同じ30年間を、日本の某空自は、ひたすら「F-22じゃなきゃヤダもん!」「F-22じゃなきゃヤダもん!」「F-22じゃなきゃヤダもん!」と駄々こねて過ごしました。
もう・・いいっしょw
次の30年も同じ念仏唱えて過ごしますよ。こいつら。F-3の予想ポンチ絵見て確信しました。
つきあってられん。
空軍にとって30年ってどんな時間かと。
WW1でヨチヨチ歩きで複葉機が運用されたのが1914ですわな。30足すと1944年です。
1944年。アメリカ第8空軍(マイティエイト)が巨大な隊列を組んで、ドーバー海峡越えて、高度一万で制空侵攻開始しとりましたわ。
同じ30年間を、日本の某空自は、ひたすら「F-22じゃなきゃヤダもん!」「F-22じゃなきゃヤダもん!」「F-22じゃなきゃヤダもん!」と駄々こねて過ごしました。
もう・・いいっしょw
次の30年も同じ念仏唱えて過ごしますよ。こいつら。F-3の予想ポンチ絵見て確信しました。
つきあってられん。
876JTAC
2021/04/04(日) 11:50:33.80ID:FycrsTie >>873
>某国みたいに、役員並みの年収のくせに働かず、会社を潰しかねないストライキばかりやり、おまけに役職を世襲する特権階級のクズじゃないだけマシだと思います。
そうそう、ちゃんと1986年まで「マルクス・レーニン主義」を掲げて「労働戦線の統一」に尽力した有能な「第五列」でした。
日本労働組合総連合会
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88%E7%B7%8F%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A
>某国みたいに、役員並みの年収のくせに働かず、会社を潰しかねないストライキばかりやり、おまけに役職を世襲する特権階級のクズじゃないだけマシだと思います。
そうそう、ちゃんと1986年まで「マルクス・レーニン主義」を掲げて「労働戦線の統一」に尽力した有能な「第五列」でした。
日本労働組合総連合会
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88%E7%B7%8F%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A
877JTAC
2021/04/04(日) 12:01:11.07ID:FycrsTie 労働者の権利擁護や待遇改善は、資本主義という「雇用者と被用者」の構造上必要な機能ではありますが、今の日本では政府や自治体単位でやるしかないのかなぁと。
実際、春闘に影響及ぼしているのは政府だし。
連合は、ほとんど「無関心」と言ってすら良いかと。
さらに、コロナ下で労働者に影響を及ぼすインシデントは、「全て安倍首相の政治責任!」扱いでしたしw
マスクまで配りましたよw
(アベノマスク)
今となって冷静に考えると、通勤や職場内の感染防止という観点では、企業と労働者の問題だったかも、と。
みなみな(おれもかw)、「安倍万能説」に脳を焼かれていたのかもしれません。
実際、春闘に影響及ぼしているのは政府だし。
連合は、ほとんど「無関心」と言ってすら良いかと。
さらに、コロナ下で労働者に影響を及ぼすインシデントは、「全て安倍首相の政治責任!」扱いでしたしw
マスクまで配りましたよw
(アベノマスク)
今となって冷静に考えると、通勤や職場内の感染防止という観点では、企業と労働者の問題だったかも、と。
みなみな(おれもかw)、「安倍万能説」に脳を焼かれていたのかもしれません。
878名無し三等兵
2021/04/04(日) 13:01:06.18ID:rn7785/n 明るい話は無いんか?
希望って物が無いと頑張る気力がね…
希望って物が無いと頑張る気力がね…
879JTAC
2021/04/04(日) 13:39:48.09ID:dsCtNK/U880JTAC
2021/04/04(日) 13:50:47.15ID:dsCtNK/U とのろが、「持久戦に耐えられない弱い奴」「ええとこのおぼっちゃん」「世の非情さを知らないボンボン」は、ときに無限とも言える緊張と対峙に耐えきれず、
「必勝の戦略」(そんなものありはしないw)だの「戦いの原則」(そんなものありはしないw)にすがって無理な戦略を始めてしまうことがある。
「我らが決戦を挑むのは、その瞬間(敵が無理な戦略をとったろき)である!(that moment!)」
無限とも思える持久戦の中で、「弱いところ」さらけ出した方が敗けるのです。
例えば、今の習近平の支那共産党のようにw
「必勝の戦略」(そんなものありはしないw)だの「戦いの原則」(そんなものありはしないw)にすがって無理な戦略を始めてしまうことがある。
「我らが決戦を挑むのは、その瞬間(敵が無理な戦略をとったろき)である!(that moment!)」
無限とも思える持久戦の中で、「弱いところ」さらけ出した方が敗けるのです。
例えば、今の習近平の支那共産党のようにw
881名無し三等兵
2021/04/04(日) 15:35:06.72ID:KEHz66Ud >>875
F-15ってマジでもう無理でしょ
基本設計は1960年代後半で原型機は1969年に発注されてる
実に52年も前の機体www
航空機としての基本設計が古臭すぎて中国機に対抗できんでしょ
50年以上も前のジジイとか、マジで無理だべ
F-15ってマジでもう無理でしょ
基本設計は1960年代後半で原型機は1969年に発注されてる
実に52年も前の機体www
航空機としての基本設計が古臭すぎて中国機に対抗できんでしょ
50年以上も前のジジイとか、マジで無理だべ
882JTAC
2021/04/04(日) 15:54:36.37ID:dsCtNK/U バイデン米大統領、国境に集まる移民にどう対応
https://www.bbc.com/japanese/video-56553265
就任100日でほぼ「詰んだ」観があります。
無理な公約をしてしまいました。
選挙期間中は「不法移民を受け入れる」と言っていましたが、今は「家にいろ!」と言っています。手の平返すのはやw
ですが「来るな!」と言っても来ちゃうのが「不法移民」ですw
詰んだ。
現実問題、トランプばりの強硬対応に戻すしかありませわ。
バイデンの甘言を真に受けて中米から未だかつてない規模で押し寄せています。
https://www.bbc.com/japanese/video-56553265
就任100日でほぼ「詰んだ」観があります。
無理な公約をしてしまいました。
選挙期間中は「不法移民を受け入れる」と言っていましたが、今は「家にいろ!」と言っています。手の平返すのはやw
ですが「来るな!」と言っても来ちゃうのが「不法移民」ですw
詰んだ。
現実問題、トランプばりの強硬対応に戻すしかありませわ。
バイデンの甘言を真に受けて中米から未だかつてない規模で押し寄せています。
883JTAC
2021/04/04(日) 15:57:56.22ID:dsCtNK/U バイデンは、この問題をカマラ・ハリスに押し付けて逃げたw
ところが、カマラ・ハリスもメディアから逃げ回っています。
今の全米の合言葉は「カマラはどこへ行った?」
リベラルゲスゴミも手の平返すの早いですよ。
ところが、カマラ・ハリスもメディアから逃げ回っています。
今の全米の合言葉は「カマラはどこへ行った?」
リベラルゲスゴミも手の平返すの早いですよ。
884JTAC
2021/04/04(日) 16:04:29.45ID:dsCtNK/U >>881
ところが現実問題、アメリカ空軍は「新規のF-15」の調達を始めているんですわ。
F-15EX、米空軍が初受領 F-15C/D後継
(2021/3/21)
https://www.aviationwire.jp/archives/222521
まず144機です。
ところが現実問題、アメリカ空軍は「新規のF-15」の調達を始めているんですわ。
F-15EX、米空軍が初受領 F-15C/D後継
(2021/3/21)
https://www.aviationwire.jp/archives/222521
まず144機です。
885JTAC
2021/04/04(日) 16:10:44.38ID:dsCtNK/U ボーイングのF-15ってのもシュールですね。
しっかし、今のアメリカ空軍の戦闘機作っているのがロッキードとボーイングw
最も戦闘機開発のセンスの無い二大巨頭にわざわざ戦闘機作らせているのって・・・。
ボイドも墓の中で笑っているでしょう。笑うしかない。
しっかし、今のアメリカ空軍の戦闘機作っているのがロッキードとボーイングw
最も戦闘機開発のセンスの無い二大巨頭にわざわざ戦闘機作らせているのって・・・。
ボイドも墓の中で笑っているでしょう。笑うしかない。
886JTAC
2021/04/04(日) 16:16:04.44ID:dsCtNK/U F-15EXは、ステルス機に対してはジャミングで対抗するんだろうな。
その問題は確かにステルス機の謎です。
相手のジャミングをどう焼ききるか?
従来手法だと距離を詰めてレーダー出力で何とかしましたが、ステルスはそんなに電波出したら意味が無くなる。
その問題は確かにステルス機の謎です。
相手のジャミングをどう焼ききるか?
従来手法だと距離を詰めてレーダー出力で何とかしましたが、ステルスはそんなに電波出したら意味が無くなる。
887JTAC
2021/04/04(日) 16:22:19.47ID:dsCtNK/U ちなみに、アメリカ空軍はF-111の退役をもってスタンドオフジャマー機が無くなりました。
笑えます。
今、アメリカが保有してるスタンドオフジャマー機は米海軍のEF-18だけです。
電子戦を重視と言ってる割りに寒い状況です。
ロッキードの制服きてる馬鹿が増えすぎてこうなった。
笑えます。
今、アメリカが保有してるスタンドオフジャマー機は米海軍のEF-18だけです。
電子戦を重視と言ってる割りに寒い状況です。
ロッキードの制服きてる馬鹿が増えすぎてこうなった。
888JTAC
2021/04/04(日) 21:07:22.80ID:dsCtNK/U 本当にEF-18しか電子戦機ないの?と疑問に感じて少し調べて見ると。
ありました。EA-6! 海兵隊がまだかろうじて持っていました。
・・・・と、思ったら、2019.3で退役w
やっぱ、EF-18だけのようです。
アメリカ軍、つうと強大な電子戦能力を持っていそうな気がしますが、現実はびっくりするほど寒いです。
だから、陸軍のMDTF。I2CEWSの整備は本当に切迫してる。
ありました。EA-6! 海兵隊がまだかろうじて持っていました。
・・・・と、思ったら、2019.3で退役w
やっぱ、EF-18だけのようです。
アメリカ軍、つうと強大な電子戦能力を持っていそうな気がしますが、現実はびっくりするほど寒いです。
だから、陸軍のMDTF。I2CEWSの整備は本当に切迫してる。
889JTAC
2021/04/04(日) 21:21:20.22ID:dsCtNK/U なんで、F-35なにしたのかなぁ?と。本質的な部分で。
まず、F-22は、冷戦時代にソ連と戦うために生まれました。
だが、あまりに高額すぎた。
機体単価がアメリカ軍にとって前例の無い200億円越えです。
そして、機体のステルスコーティングのメンテナンス。これがどうも伝聞ですがすさまじく高いらしい。
ステルス形状により低下したエネルギー機動力はベクターノズルでカバーした。
その結果、機体の戦闘力としては満点に近い。
実際、演習でも凄まじく、ほとんど一方的に敵を撃墜できます。
ですが。
この技術は航空機を越えて宇宙技術と云えますね。
つまりは、宇宙ロケットを大気圏で運用してるようなもの。
それは、コスト的には行き詰まる。
約200機で生産はとまりました。
稼働率を考慮すると、1日で上空に上げられるF-22は百機未満。
しかも、「全世界で」です。
このままF-22を続けたらアメリカ空軍終了ですね。子供でも分かる。
そこで、でてきたのがF-35。マルチロール機です。
まず、F-22は、冷戦時代にソ連と戦うために生まれました。
だが、あまりに高額すぎた。
機体単価がアメリカ軍にとって前例の無い200億円越えです。
そして、機体のステルスコーティングのメンテナンス。これがどうも伝聞ですがすさまじく高いらしい。
ステルス形状により低下したエネルギー機動力はベクターノズルでカバーした。
その結果、機体の戦闘力としては満点に近い。
実際、演習でも凄まじく、ほとんど一方的に敵を撃墜できます。
ですが。
この技術は航空機を越えて宇宙技術と云えますね。
つまりは、宇宙ロケットを大気圏で運用してるようなもの。
それは、コスト的には行き詰まる。
約200機で生産はとまりました。
稼働率を考慮すると、1日で上空に上げられるF-22は百機未満。
しかも、「全世界で」です。
このままF-22を続けたらアメリカ空軍終了ですね。子供でも分かる。
そこで、でてきたのがF-35。マルチロール機です。
890JTAC
2021/04/04(日) 21:33:26.87ID:dsCtNK/U 第四世代機のストライクパッケージも確かに問題があります。
制空機、戦闘爆撃機、SEAD機、スタンドオフジャマー機、AWCS。
いったい。いったい何機種いるのかと。いいかげんにせい!と。
これがF-35になると、ほとんどの機能がF-35に集約できる。
ストライクパッケージがほぼ不要になるという論理です。
ただし。
それはアメリカの磐石な覇権。
ほぼCOINに毛が映えたレベルの航空戦しか考えてなかったと。
支那、ロシアと何百機レベルで航空優勢を争う戦争は考慮していなかった。
だから、少数のマルチロール機F-35で必要十分だと。こんな感じでは。
ところが。
そんな悠長な事態ではなくなった。
支那との激突はきわめて蓋然性が高い。
本物の制空戦闘機が必要なのです。
制空機、戦闘爆撃機、SEAD機、スタンドオフジャマー機、AWCS。
いったい。いったい何機種いるのかと。いいかげんにせい!と。
これがF-35になると、ほとんどの機能がF-35に集約できる。
ストライクパッケージがほぼ不要になるという論理です。
ただし。
それはアメリカの磐石な覇権。
ほぼCOINに毛が映えたレベルの航空戦しか考えてなかったと。
支那、ロシアと何百機レベルで航空優勢を争う戦争は考慮していなかった。
だから、少数のマルチロール機F-35で必要十分だと。こんな感じでは。
ところが。
そんな悠長な事態ではなくなった。
支那との激突はきわめて蓋然性が高い。
本物の制空戦闘機が必要なのです。
891JTAC
2021/04/05(月) 18:35:17.88ID:E4Hw6rwn F-35にこれだけ一点がけした原因は、「エアシーバトル」ドクトリン(?)の影響が看過できない。
ただ、あまりまとまった「戦略」と呼べるものではなかったように。
(ところが、予算面では莫大な額をもっていきました。F-35プロジェクトは調達含めて40兆円w)
このバックグランドで暗躍したのがアンドリュー・クレピネウィッチ率いるCSBA。
民間シンクタンクですが、限りなく国防総省の予算局と一体化していると認識。
で、まぁ、軍事的常識通りにF-35もエアシーバトルも破綻したわけですが、そこでまた今度はDAPARと組んで「モザイク戦」。
ステルスの次はAIと。
ただ、あまりまとまった「戦略」と呼べるものではなかったように。
(ところが、予算面では莫大な額をもっていきました。F-35プロジェクトは調達含めて40兆円w)
このバックグランドで暗躍したのがアンドリュー・クレピネウィッチ率いるCSBA。
民間シンクタンクですが、限りなく国防総省の予算局と一体化していると認識。
で、まぁ、軍事的常識通りにF-35もエアシーバトルも破綻したわけですが、そこでまた今度はDAPARと組んで「モザイク戦」。
ステルスの次はAIと。
892JTAC
2021/04/05(月) 18:58:59.53ID:E4Hw6rwn このモザイク戦がこれまた。自分の認識では「喰わせもの」。危ないw 危ないw
十年前のCOIN、COINで遊んでいた時代とは違う んだから。
ガチで戦争(いや、戦争を抑止するためにも)準備を進めなければならない。
洒落につきあってる場合ではない。
まず、前半のエアシー総括部分でブチキレです。
F-35がうまくいかなかったのは「予算が足りなかったからだ」と抜かしよる。
ええかげんにせいや。
それでチープなモザイクにばらしたエージェントを寄せ集めて意志決定中心の戦いに勝つ!と。AIを活用して。
これの何が駄目かって、結局は戦術か技術次元のアプローチで戦略や作戦次元を戦おうとしてる点です。
うまくいくはずがない。
最終的には、またまた無茶苦茶高額化し、ロッキードは潤うかもしれませんが、アメリカ軍は今度こそ臨終です。
CSBAって、結局はこのレベルなんでしょうね。
(戦争の階層構造を理解できない技術屋)
作戦術の概念使えば、もっとシンプルで常識的に説明できることを「モザイク戦」と称し、AIが必須だと。
また金のかかる方向に。金のかかる方向に。
DAPARにしてみりゃ、AIに予算引っ張ってくる運用上の大義名文が欲しいんだろうが・・・。
十年前のCOIN、COINで遊んでいた時代とは違う んだから。
ガチで戦争(いや、戦争を抑止するためにも)準備を進めなければならない。
洒落につきあってる場合ではない。
まず、前半のエアシー総括部分でブチキレです。
F-35がうまくいかなかったのは「予算が足りなかったからだ」と抜かしよる。
ええかげんにせいや。
それでチープなモザイクにばらしたエージェントを寄せ集めて意志決定中心の戦いに勝つ!と。AIを活用して。
これの何が駄目かって、結局は戦術か技術次元のアプローチで戦略や作戦次元を戦おうとしてる点です。
うまくいくはずがない。
最終的には、またまた無茶苦茶高額化し、ロッキードは潤うかもしれませんが、アメリカ軍は今度こそ臨終です。
CSBAって、結局はこのレベルなんでしょうね。
(戦争の階層構造を理解できない技術屋)
作戦術の概念使えば、もっとシンプルで常識的に説明できることを「モザイク戦」と称し、AIが必須だと。
また金のかかる方向に。金のかかる方向に。
DAPARにしてみりゃ、AIに予算引っ張ってくる運用上の大義名文が欲しいんだろうが・・・。
893JTAC
2021/04/05(月) 22:35:05.27ID:NVOTS3nh エアシーバトルは、つまるところ、非核の戦略爆撃による抑止ですわな。
そして、その道具がジョイント!ストライク!ファイター!F-35!で。
「統合打撃戦闘機」(死語?)でしたっけ?
(なぜか、F-35Aに防空任務を与えている珍妙な国もいますが。)
ですが、一機20億円のF-16でさえ4600機製造です。
一機100億を越えるF-35が、「統合打撃戦闘機計画」の5000機wに常識的に考えて到達するわけが無いことは、子供でも予想できる。
そして、風雲急を告げる今現在、F-35の生産数は620機です。
この機数で支那を非核の戦略爆撃したところで、止まるわけがない。
そして、エアシーバトルは本質的に統合作戦要素を欠いています。
空軍と海軍がバラバラに戦略目標を打撃するだけ。
今となっては赤面ものの絵ですね。
https://www.ssri-j.com/img/mochida-1/CSBA-1.jpg
そして、その道具がジョイント!ストライク!ファイター!F-35!で。
「統合打撃戦闘機」(死語?)でしたっけ?
(なぜか、F-35Aに防空任務を与えている珍妙な国もいますが。)
ですが、一機20億円のF-16でさえ4600機製造です。
一機100億を越えるF-35が、「統合打撃戦闘機計画」の5000機wに常識的に考えて到達するわけが無いことは、子供でも予想できる。
そして、風雲急を告げる今現在、F-35の生産数は620機です。
この機数で支那を非核の戦略爆撃したところで、止まるわけがない。
そして、エアシーバトルは本質的に統合作戦要素を欠いています。
空軍と海軍がバラバラに戦略目標を打撃するだけ。
今となっては赤面ものの絵ですね。
https://www.ssri-j.com/img/mochida-1/CSBA-1.jpg
894JTAC
2021/04/05(月) 22:43:01.45ID:NVOTS3nh その結果、戦略としては何が残るかと言えばオフショア・バランシングなのです。
ASBでは、対象国にせいぜい懲罰的対応ができるだけですので。
マラッカやパナマのチョークポイントで外側は押さえつつ、内ではせいぜいお高い懲罰的なF-35による戦略爆撃のみ。
それでアメリカとしては沖合いから高見の見物と。
ただ、それでは対象国周辺の同盟国が離反しないか?
残念ながら、それは一部現実化しつつある。
同盟の崩壊です。かなり危ない。
ASBでは、対象国にせいぜい懲罰的対応ができるだけですので。
マラッカやパナマのチョークポイントで外側は押さえつつ、内ではせいぜいお高い懲罰的なF-35による戦略爆撃のみ。
それでアメリカとしては沖合いから高見の見物と。
ただ、それでは対象国周辺の同盟国が離反しないか?
残念ながら、それは一部現実化しつつある。
同盟の崩壊です。かなり危ない。
895JTAC
2021/04/05(月) 22:53:21.63ID:NVOTS3nh そして、とどめに対象国のA2/ADの拡大。
エアシーバトルどころか、アメリカの戦域へのアクセスさえ危なくなってる。
その巻き返しがアメリカ陸軍のmulti-domain operationなのですが。
これは、戦略-作戦-戦術次元の全体的なアプローチです。
ところが、こいつら(CSBA)、またモザイク戦で邪魔しようと。
エアシーバトルどころか、アメリカの戦域へのアクセスさえ危なくなってる。
その巻き返しがアメリカ陸軍のmulti-domain operationなのですが。
これは、戦略-作戦-戦術次元の全体的なアプローチです。
ところが、こいつら(CSBA)、またモザイク戦で邪魔しようと。
896JTAC
2021/04/06(火) 18:02:00.92ID:LIuuP4DU 「モザイク戦」というのは一種の「野狐禅」(正しく無い方法で"悟り"に近い体験を与えてしまう、(例)オーム真理教)かな、と。
戦力組成をモザイクのように組み変えて、敵の脆弱な部分を順次、累積に打撃できれば、有利に戦える。
それは・・・あたり前だw
それを、どう実現するかで皆々頭を悩ませてきたわけで。
その正に一つの方策が作戦術、operational artですね。
end stateに影響を及ぼす重心を分析し、作戦線、努力線を構築します。
ところが、それは、戦術(戦闘力の使用)という次元では実現が困難で、そこで「作戦次元」という一つ上の次元を儲けて、
軍種を横断した統合や、作戦的な縦深機動、作戦的な火力の優勢、兵站、情報等、総合的に考えて「敵よりも相対的な優位」をめざす。
モザイク戦のドキュメントでは、作戦術と不可分なミッションコマンドを腐して、そこにAIという技術を挟まないと戦えない、という。
AI化の効用は否定しません。
是非、エキスパートシステムとして導入を急ぐべき。
ですが、「戦えない」というのは嘘だw
紙と鉛筆と伝令、電信くらいのレベルで、モルトケの時代からauftragstactikは実践され、結果を出してきた。
大事なのは、技術以上に認知(cognitive)なのですがねぇ。
現代作戦術も、cognitive approachだとはっきり宣言してる。
「同じ釜のメシ」を長年くって、実動演習や兵棋演習(ウォーゲーム)を練り上げてきた強固な知的連携、認知の共通化、相互の信頼を築いた組織は、
AIが無くても、指揮官・幕僚・部下が何を考えているか、だいたい察しはつきます。
それは、ミリタリーサイドは誰もが知っていること。
それを、またくだらんCSBAに騙されたシビリアン主導の「金鯱事業」に予算持ってかれるとしたら・・・たまりません。
戦力組成をモザイクのように組み変えて、敵の脆弱な部分を順次、累積に打撃できれば、有利に戦える。
それは・・・あたり前だw
それを、どう実現するかで皆々頭を悩ませてきたわけで。
その正に一つの方策が作戦術、operational artですね。
end stateに影響を及ぼす重心を分析し、作戦線、努力線を構築します。
ところが、それは、戦術(戦闘力の使用)という次元では実現が困難で、そこで「作戦次元」という一つ上の次元を儲けて、
軍種を横断した統合や、作戦的な縦深機動、作戦的な火力の優勢、兵站、情報等、総合的に考えて「敵よりも相対的な優位」をめざす。
モザイク戦のドキュメントでは、作戦術と不可分なミッションコマンドを腐して、そこにAIという技術を挟まないと戦えない、という。
AI化の効用は否定しません。
是非、エキスパートシステムとして導入を急ぐべき。
ですが、「戦えない」というのは嘘だw
紙と鉛筆と伝令、電信くらいのレベルで、モルトケの時代からauftragstactikは実践され、結果を出してきた。
大事なのは、技術以上に認知(cognitive)なのですがねぇ。
現代作戦術も、cognitive approachだとはっきり宣言してる。
「同じ釜のメシ」を長年くって、実動演習や兵棋演習(ウォーゲーム)を練り上げてきた強固な知的連携、認知の共通化、相互の信頼を築いた組織は、
AIが無くても、指揮官・幕僚・部下が何を考えているか、だいたい察しはつきます。
それは、ミリタリーサイドは誰もが知っていること。
それを、またくだらんCSBAに騙されたシビリアン主導の「金鯱事業」に予算持ってかれるとしたら・・・たまりません。
897JTAC
2021/04/06(火) 19:04:30.43ID:LIuuP4DU 今のAIの技術水準は、過大評価されてます。
より複雑化していくと、ニューラルネットワークの今の技術は「頭打ち」になるのが目に見えています。
基本構造が信号を受けとる局所領域(パーセプトロン)と、これを重みづけして処理する多層のノード・コネクタからできてます。
そして、学習によってノードの重みづけを変えて、それをループさせることで、より適切な処理を実現する機構を目指す。
そして、周知のように各方面で成果を上げている。
「十分使える領域」に入ってきました。
ですが、今後、より複雑な処理を行おうとすれば、パーセプトロンの数(n)を増やし、さらにノード・コネクタの層(n)を増やすしかない。
これは、コンピューターサイエンスが忌み嫌う「n2乗問題」(データの増加に伴い処理数が指数関数的に増える)です。
これは、人工知能の草分け、MITのミンスキー(2016年に他界された)の見解。
より複雑化していくと、ニューラルネットワークの今の技術は「頭打ち」になるのが目に見えています。
基本構造が信号を受けとる局所領域(パーセプトロン)と、これを重みづけして処理する多層のノード・コネクタからできてます。
そして、学習によってノードの重みづけを変えて、それをループさせることで、より適切な処理を実現する機構を目指す。
そして、周知のように各方面で成果を上げている。
「十分使える領域」に入ってきました。
ですが、今後、より複雑な処理を行おうとすれば、パーセプトロンの数(n)を増やし、さらにノード・コネクタの層(n)を増やすしかない。
これは、コンピューターサイエンスが忌み嫌う「n2乗問題」(データの増加に伴い処理数が指数関数的に増える)です。
これは、人工知能の草分け、MITのミンスキー(2016年に他界された)の見解。
898JTAC
2021/04/06(火) 19:15:30.58ID:LIuuP4DU より単純化するとこうか?
生物の神経組織(ニューラルネットワーク)の学習を人類はかなり解明した。
それどころか、「皮膚の神経組織」の神経回路で、画像認識、翻訳、意志決定支援までできることが分かりましたw
「皮膚の神経組織」恐るべし。
ですがね。
それで、「脳や他の神経組織の機能を全て解明した」!というのは暴論でしょう。
その分化のメカニズムや、統合のメカニズムはまだこれから。
不可能ではないと考えますが、今の「皮膚の神経組織」をどれだけ大規模化してもそれは困難だと。
生物の神経組織(ニューラルネットワーク)の学習を人類はかなり解明した。
それどころか、「皮膚の神経組織」の神経回路で、画像認識、翻訳、意志決定支援までできることが分かりましたw
「皮膚の神経組織」恐るべし。
ですがね。
それで、「脳や他の神経組織の機能を全て解明した」!というのは暴論でしょう。
その分化のメカニズムや、統合のメカニズムはまだこれから。
不可能ではないと考えますが、今の「皮膚の神経組織」をどれだけ大規模化してもそれは困難だと。
899JTAC
2021/04/06(火) 19:36:31.63ID:LIuuP4DU 今のニューラルネットワークは頭打ちになりますが、それを先延ばしにする方法はある。
専用の並列処理チップの研究開発です。
これは、アメリカも支那も案外進んでいないように思う。
例えば、スマホのカメラ機能のイメージセンサーは、世界シェアの50%をソニーが持っていたりします。
例によって南朝鮮のサムスン電子に追い上げられていますが、ガチガチにアーキテクチャを握られたメモリ市場とは違う。
値段以外の創意工夫も競争要因になります。まだ誰も方向性への確信はないと。
イメージセンサーは、ある意味、網膜相当の並列処理チップですが、AI用のニューラルネットワークの並列処理チップもその延長線上にあるのではないか?と考える。
現在のCPUとメモリを一定のクロック周波数で回すシングルタスクをベースとしたアーキテクチャを、ついに超克すべき時代がきたのかもしれません。
(アメリカから凄まじい横槍が予想されますが。この分野では問答無用のヤクザです。彼ら。
今回の米支那激突でも、支那がチャイナ製造2025でコンピューターの基本的なアーキテクチャに手を出したから・・・とも取れる。
あれから一気にアメリカは硬化した。)
専用の並列処理チップの研究開発です。
これは、アメリカも支那も案外進んでいないように思う。
例えば、スマホのカメラ機能のイメージセンサーは、世界シェアの50%をソニーが持っていたりします。
例によって南朝鮮のサムスン電子に追い上げられていますが、ガチガチにアーキテクチャを握られたメモリ市場とは違う。
値段以外の創意工夫も競争要因になります。まだ誰も方向性への確信はないと。
イメージセンサーは、ある意味、網膜相当の並列処理チップですが、AI用のニューラルネットワークの並列処理チップもその延長線上にあるのではないか?と考える。
現在のCPUとメモリを一定のクロック周波数で回すシングルタスクをベースとしたアーキテクチャを、ついに超克すべき時代がきたのかもしれません。
(アメリカから凄まじい横槍が予想されますが。この分野では問答無用のヤクザです。彼ら。
今回の米支那激突でも、支那がチャイナ製造2025でコンピューターの基本的なアーキテクチャに手を出したから・・・とも取れる。
あれから一気にアメリカは硬化した。)
900JTAC
2021/04/06(火) 19:52:58.83ID:LIuuP4DU 渦巻く「中国すごい!」論──中国の自尊心はここまで肥大化している
https://www.newsweekjapan.jp/satire_china/2021/04/post-52_1.php
他山の石ですね。
我々も気をつけましょう。
クールジャパン?
止めろ。滅亡への一直線だ。
「「誇り」は徳ではない。(≠謙譲、名誉、勇気、慈愛、知恵、誠実、献身) 自尊心全開でホルホルと誇らしがっているとき、そいつは既に敗北している。」
https://www.newsweekjapan.jp/satire_china/2021/04/post-52_1.php
他山の石ですね。
我々も気をつけましょう。
クールジャパン?
止めろ。滅亡への一直線だ。
「「誇り」は徳ではない。(≠謙譲、名誉、勇気、慈愛、知恵、誠実、献身) 自尊心全開でホルホルと誇らしがっているとき、そいつは既に敗北している。」
901JTAC
2021/04/06(火) 20:01:23.89ID:LIuuP4DU アメリカへの移民が倍増ペース バイデンへの非難も急増中
(NEWSWEEK・・・お前らが言うかw)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-96000_1.php
約100万人がメキシコからアメリカの国境を越えると見積られています。
どうするバイデンw
カマラはどこに消えたw
ヘータイヘンデスネエアメリカモマアセイゼイガンバッテクダサイ
(他人事ですからw トランプを切ってバイデンにしたときからの既定路線。アメリカ人の選択です(藁藁藁))
(NEWSWEEK・・・お前らが言うかw)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-96000_1.php
約100万人がメキシコからアメリカの国境を越えると見積られています。
どうするバイデンw
カマラはどこに消えたw
ヘータイヘンデスネエアメリカモマアセイゼイガンバッテクダサイ
(他人事ですからw トランプを切ってバイデンにしたときからの既定路線。アメリカ人の選択です(藁藁藁))
902JTAC
2021/04/06(火) 20:03:24.88ID:LIuuP4DU903JTAC
2021/04/06(火) 20:08:21.37ID:LIuuP4DU 「息子を育てられなくなるのが怖い」 経済危機下のレバノン市民
https://www.bbc.com/japanese/video-56586268
ネトウヨは心が狭いなぁ。
全く憐憫の情が湧かない。
同じ国で、カルロスが日本人の金でゴージャス&セイフティなアーバンライフを満喫してると考えなすとね。
https://www.bbc.com/japanese/video-56586268
ネトウヨは心が狭いなぁ。
全く憐憫の情が湧かない。
同じ国で、カルロスが日本人の金でゴージャス&セイフティなアーバンライフを満喫してると考えなすとね。
904JTAC
2021/04/06(火) 20:15:19.05ID:LIuuP4DU 「国際手配取り下げに期待」 レバノンで投資も―ゴーン被告(3.29)
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021032900707&g=int
「いつの日か国際刑事警察機構(ICPO)の国際手配が取り下げられると期待している」と語った。また、日本の司法制度については「『ギブ・アンド・テーク』(司法取引)が存在しない」と批判。
元気そうですね。カルロスw
日本がレバノンを援助しない理由?
カルロスに聞けやw
丁寧に教えてくれますよ。
カルロス「日本人はノロマだwwwww」
ノロマなもんで、レバノンを支援するとしたら、あと二百年後くらいですかね。
まだまだ慌てる時間じゃないw
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021032900707&g=int
「いつの日か国際刑事警察機構(ICPO)の国際手配が取り下げられると期待している」と語った。また、日本の司法制度については「『ギブ・アンド・テーク』(司法取引)が存在しない」と批判。
元気そうですね。カルロスw
日本がレバノンを援助しない理由?
カルロスに聞けやw
丁寧に教えてくれますよ。
カルロス「日本人はノロマだwwwww」
ノロマなもんで、レバノンを支援するとしたら、あと二百年後くらいですかね。
まだまだ慌てる時間じゃないw
905JTAC
2021/04/06(火) 20:21:39.74ID:LIuuP4DU キヤノングローバル戦略研究所研究主幹 今井尚哉内閣官房参与「日米でCO2低減のシナリオ示せ」
https://special.sankei.com/a/politics/article/20210406/0002.html
産経。正気か?
あの安倍内閣をクラッシュした君側の奸「今井タン」ですよね?
余計なお世話でしかない。
世界全体の3%も出していない日本にできることは無い。
そもそも有為にCO2を排出すらしていない。
https://special.sankei.com/a/politics/article/20210406/0002.html
産経。正気か?
あの安倍内閣をクラッシュした君側の奸「今井タン」ですよね?
余計なお世話でしかない。
世界全体の3%も出していない日本にできることは無い。
そもそも有為にCO2を排出すらしていない。
906JTAC
2021/04/06(火) 23:18:57.80ID:Vk1OTnxc 英イングランド、12日にロックダウンさらに緩和 パブの屋外営業再開へ
https://www.bbc.com/japanese/56645512
現状、イギリスは全人口の10%のワクチン接種が完了。
予想外に「免疫の壁」が効いてるようで、一時期は日々数万人の支那肺炎感染者が、三千人まで減少しました。
チンタラチンタラやってる日本が抜かれるのは時間の問題かと。河野。いつ腹を・・・?
イギリスを散々馬鹿にしてたEUですが立場逆転。
明らかにフランス、ドイツが間抜けです。EUの均等ルールに縛られワクチン接種が進まない。
(そして、腹いせに日本の輸入を妨害)
ワクチン接種が進んでいる国は、イスラエル、イギリス、アメリカ。
当スレ御用達の「戦略文化」の国。クラウゼヴィッツ研究の国です。
あーあ、日本は中々浸透しませんな。クラウゼヴィッツも支那肺炎ワクチンも。
https://www.bbc.com/japanese/56645512
現状、イギリスは全人口の10%のワクチン接種が完了。
予想外に「免疫の壁」が効いてるようで、一時期は日々数万人の支那肺炎感染者が、三千人まで減少しました。
チンタラチンタラやってる日本が抜かれるのは時間の問題かと。河野。いつ腹を・・・?
イギリスを散々馬鹿にしてたEUですが立場逆転。
明らかにフランス、ドイツが間抜けです。EUの均等ルールに縛られワクチン接種が進まない。
(そして、腹いせに日本の輸入を妨害)
ワクチン接種が進んでいる国は、イスラエル、イギリス、アメリカ。
当スレ御用達の「戦略文化」の国。クラウゼヴィッツ研究の国です。
あーあ、日本は中々浸透しませんな。クラウゼヴィッツも支那肺炎ワクチンも。
907名無し三等兵
2021/04/07(水) 00:04:59.17ID:YJ5vhHZW そもそも日本において行政府なんて存在してるの?
国民が勝手にそこそこ上手く秩序立って生活してるから国としてまとまってるだけに見えるけど
国民が勝手にそこそこ上手く秩序立って生活してるから国としてまとまってるだけに見えるけど
908JTAC
2021/04/07(水) 01:20:37.62ID:RgOWOPzS >>907
日本は、歴史的に国民の側も義務意識が弱いんです。
所得税、法人税、消費税と、ほとんど収入・消費に起因する奢侈税です。
当然、行政サービスもそれなりでしかない。
本物の民主政治の国は、まず「兵役」ですw
ただし、運用、兵站上、どれだけ頑張っても全人口のせいぜい1%が兵士の上限。
だから、兵役にいかない者が「人頭税」で兵役の経費を賄う。
ある意味、この仕組みが「行政(絶対王政以降の)」です。
近世の行政システムの始まりはオランダとスウェーデン。
さらにブルボン朝のフランス。プロイセンときます。
日本は、歴史的に国民の側も義務意識が弱いんです。
所得税、法人税、消費税と、ほとんど収入・消費に起因する奢侈税です。
当然、行政サービスもそれなりでしかない。
本物の民主政治の国は、まず「兵役」ですw
ただし、運用、兵站上、どれだけ頑張っても全人口のせいぜい1%が兵士の上限。
だから、兵役にいかない者が「人頭税」で兵役の経費を賄う。
ある意味、この仕組みが「行政(絶対王政以降の)」です。
近世の行政システムの始まりはオランダとスウェーデン。
さらにブルボン朝のフランス。プロイセンときます。
909JTAC
2021/04/07(水) 01:25:44.66ID:RgOWOPzS 現代は露骨に人頭税の国は無いとは思いますが、権利・義務の根本的な考え方の中に残っています。
兵役-人頭税。
兵役-人頭税。
910JTAC
2021/04/07(水) 01:30:36.04ID:RgOWOPzS 同じ島国のイギリスも、ちょっと近代的な兵役-人頭税概念が無い。
サッチャーが人頭税をいれようとしたら、ボコボコにやられました。
軍制は、ジェントリーが率いる旧世代の郷土連隊。
これを脱却できない。
大英帝国崩壊の一つの原因です。
軍の無能さ。
ところが、その反動で民間の軍事研究では世界最高だという。
サッチャーが人頭税をいれようとしたら、ボコボコにやられました。
軍制は、ジェントリーが率いる旧世代の郷土連隊。
これを脱却できない。
大英帝国崩壊の一つの原因です。
軍の無能さ。
ところが、その反動で民間の軍事研究では世界最高だという。
911JTAC
2021/04/07(水) 01:33:47.76ID:RgOWOPzS 福祉って、冗談抜きで兵役とセットです。
兵士を確保するために、国が面倒を見る。
兵役が無いなら、あまり正統性もない。
兵士を確保するために、国が面倒を見る。
兵役が無いなら、あまり正統性もない。
912JTAC
2021/04/07(水) 01:36:45.59ID:RgOWOPzS 英国のマイケル・ハワードの受け売りですがw
イギリスも、ミリタリーが「趣味」扱いで戦史の蔵書が「趣味」のコーナーに置いてある。
・・と、ハワードが嘆いていました。
イギリスも、ミリタリーが「趣味」扱いで戦史の蔵書が「趣味」のコーナーに置いてある。
・・と、ハワードが嘆いていました。
913名無し三等兵
2021/04/07(水) 03:11:05.66ID:YJ5vhHZW そもそもの話しなんだけどなんで俺は日本国籍を持った日本人なんだ?
親が日本国籍だからとか日本で産まれたからとか法律で決まってるからとか色々あるだろうけど俺は自分で日本人になると言った事もその法律に同意した事も無いのに
文句があるなら日本から出てけとか選挙で変えていけとか言われそうだけどそう言う話じゃ無くて、なんで産まれた瞬間から国の一員として組み込まれてるのかなって
親が日本国籍だからとか日本で産まれたからとか法律で決まってるからとか色々あるだろうけど俺は自分で日本人になると言った事もその法律に同意した事も無いのに
文句があるなら日本から出てけとか選挙で変えていけとか言われそうだけどそう言う話じゃ無くて、なんで産まれた瞬間から国の一員として組み込まれてるのかなって
914名無し三等兵
2021/04/07(水) 03:20:49.84ID:YJ5vhHZW 長々と書いてすまんけど国家の正当性について言いたかった
915JTAC
2021/04/07(水) 18:45:37.81ID:pF92nia4 >>913
観点を変えて「国家に所属する方が幸福か」、「国家に所属しない方が幸福か」を検討しましょう。
後者を良しとする政治思想もあります。
「(国際)社会主義」、「共産主義」ですね。
彼らの説では、「国家登場以前の人類の方が幸福だった」とします。
観点を変えて「国家に所属する方が幸福か」、「国家に所属しない方が幸福か」を検討しましょう。
後者を良しとする政治思想もあります。
「(国際)社会主義」、「共産主義」ですね。
彼らの説では、「国家登場以前の人類の方が幸福だった」とします。
916JTAC
2021/04/07(水) 18:55:57.56ID:pF92nia4 まず、「事実」として、考古学的な調査や、現代でも観察できる国家に所属しない部族の観察により、国家誕生以前の人類は恐るべき「暴力による死亡率」であったことが分かっています。
これは事実。
成人男性が一番悲惨で25%が争いで命を落としたとされています。
(女性は、「景品」として生存が許容された。後は言わなくても・・・)
これは事実。
成人男性が一番悲惨で25%が争いで命を落としたとされています。
(女性は、「景品」として生存が許容された。後は言わなくても・・・)
917JTAC
2021/04/07(水) 19:14:53.03ID:pF92nia4 理論的な裏付けとしては、カントの「純粋理性批判」あたりかと。
人の認知とは、個人の理性では成立しない・・という説です。
「確からしい認知」とは「他人の認知」との相対的な評価でしか計れない、と。
集合的な認知しかあてになあらない、という説です。
(その逆がデカルト。「我思う、ゆえに我あり」個人の理性が根本であるという説)
さらにヘーゲルとなるとより興味深く、集合的な認知は「テーゼ」と「アンチテーゼ」の対立から生まれる「アウフフェーベン」、弁証法によって、より確からしい集合的な認知に「近づく」。
そして、歴史とは、この集合的な認知が深まっていく過程である、と。
「国家」というのも、その歴史的な集合知が向上していく過程である。
よって、無政府状態よりも国家の元で生きる方が幸福である「蓋然性」が高い、と。
(絶対ではありません。ヘーゲルの歴史的な弁証法の過程の途中です。歴史。)
人の認知とは、個人の理性では成立しない・・という説です。
「確からしい認知」とは「他人の認知」との相対的な評価でしか計れない、と。
集合的な認知しかあてになあらない、という説です。
(その逆がデカルト。「我思う、ゆえに我あり」個人の理性が根本であるという説)
さらにヘーゲルとなるとより興味深く、集合的な認知は「テーゼ」と「アンチテーゼ」の対立から生まれる「アウフフェーベン」、弁証法によって、より確からしい集合的な認知に「近づく」。
そして、歴史とは、この集合的な認知が深まっていく過程である、と。
「国家」というのも、その歴史的な集合知が向上していく過程である。
よって、無政府状態よりも国家の元で生きる方が幸福である「蓋然性」が高い、と。
(絶対ではありません。ヘーゲルの歴史的な弁証法の過程の途中です。歴史。)
918JTAC
2021/04/07(水) 19:17:51.19ID:pF92nia4 そして、兵学思想の主流、クラウゼヴィッツ派は、カント、ヘーゲルの影響を受けています。
クラウゼヴィッツの哲学的バックボーンはカントですね。
対してジョミ二派は、デカルトの影響が強い。
かなり根本的な思想の違いです。
クラウゼヴィッツの哲学的バックボーンはカントですね。
対してジョミ二派は、デカルトの影響が強い。
かなり根本的な思想の違いです。
919JTAC
2021/04/07(水) 19:29:00.94ID:pF92nia4 それでだ。
支那肺炎下で「ステイホーム」言うとる連中は感心できんわけです。
「ステイホーム」
孤立した「家族」とは「修羅の世界」 なのです。
家族も、物質だけでなく「社会的な認知」(地域、学校、職場、サークル、そして国家)の上に浮かんでこそ正常さを保てる。
孤立した「ステイホーム」はやばい。
現に自殺や家庭内暴力は、残念ながら深刻です。
「コロナ離婚」という言葉すらある。
冷静に数字を眺めれば、日本の場合は支那肺炎よりも自殺、家庭内暴力、経済的困窮が深刻かと。
「ステイホーム」言うとる連中は、実は思想的に社会主義者なのです。
己の政治的な利益にために、社会の分断を企む。
かなりミエミエかと。
cognitive warfare.
連中と戦いましょう。
認知をめぐる戦いです。
支那肺炎下で「ステイホーム」言うとる連中は感心できんわけです。
「ステイホーム」
孤立した「家族」とは「修羅の世界」 なのです。
家族も、物質だけでなく「社会的な認知」(地域、学校、職場、サークル、そして国家)の上に浮かんでこそ正常さを保てる。
孤立した「ステイホーム」はやばい。
現に自殺や家庭内暴力は、残念ながら深刻です。
「コロナ離婚」という言葉すらある。
冷静に数字を眺めれば、日本の場合は支那肺炎よりも自殺、家庭内暴力、経済的困窮が深刻かと。
「ステイホーム」言うとる連中は、実は思想的に社会主義者なのです。
己の政治的な利益にために、社会の分断を企む。
かなりミエミエかと。
cognitive warfare.
連中と戦いましょう。
認知をめぐる戦いです。
920名無し三等兵
2021/04/07(水) 19:52:39.79ID:YJ5vhHZW ステイホームは社会との繋がりを遮断して無数の独裁国家を作ってる様なもんなのか
921JTAC
2021/04/07(水) 21:30:38.10ID:RgOWOPzS922JTAC
2021/04/07(水) 21:39:05.54ID:RgOWOPzS 私見ですが、保育園が何故重要か?
嫁を、子供と家に縛り付けて、社会的な認知から孤立させないためです。
おそらく、保育園に預けて働いても、大幅な増収は見込めないでしょう。
ですが、仕事、仕事の夫と、24時間の世話が必要な幼児。
肉体敵な疲労もありますが、社会的な認知から切り離された精神的な疲労こそが難敵です。
考慮すべき。
嫁を、子供と家に縛り付けて、社会的な認知から孤立させないためです。
おそらく、保育園に預けて働いても、大幅な増収は見込めないでしょう。
ですが、仕事、仕事の夫と、24時間の世話が必要な幼児。
肉体敵な疲労もありますが、社会的な認知から切り離された精神的な疲労こそが難敵です。
考慮すべき。
923JTAC
2021/04/07(水) 21:43:58.89ID:RgOWOPzS それも、これも金なんですよね。
金がいる。
少子化対策も金さえあれば色々な手が打てる。
少子化対策に金を使うのは簡単です。
いかに金を稼ぐか?これが焦点です。
金がいる。
少子化対策も金さえあれば色々な手が打てる。
少子化対策に金を使うのは簡単です。
いかに金を稼ぐか?これが焦点です。
924JTAC
2021/04/07(水) 21:52:16.61ID:RgOWOPzS テリブル・ツー、ホリブル・スリーという言葉をご存じか?
恐るべき二歳w 畏怖すべき三歳w
その育児の大変さを象徴した言葉です。
ですが、その後。
ワンダフル・フォー!
「素晴らしい四歳」が待っています。
子供は、実は四歳の一年で「親孝行」は達成している。一生分の親孝行をしています。
恐るべき二歳w 畏怖すべき三歳w
その育児の大変さを象徴した言葉です。
ですが、その後。
ワンダフル・フォー!
「素晴らしい四歳」が待っています。
子供は、実は四歳の一年で「親孝行」は達成している。一生分の親孝行をしています。
925JTAC
2021/04/07(水) 23:28:21.16ID:RgOWOPzS 霞ヶ浦駐屯地に旧帝国海軍の予科練の記念館がある。一般公開もしているようです。
そこには、旧予科練学生やその後、特別攻撃隊として散華した英霊の遺品、遺書がある。
特に遺書。
あれは浄書されたものか?
とにかく達筆で、文書の格調があまりに高い。
現代人には書けない。
「英雄世代」というものを、まざまざと思いしらされる。
なんつーか、若い兵士として戦場に送られ命を落とした。それは事実。
ですが、彼らが盲目的に戦場に送られた?
それは無い。英雄世代を舐めすぎです。
まだ、若くて確かに決定権、権力は無かった。
ですが、時代のムードは若者がつくる。
若くてシリアスな彼らが「世界大戦」のムードを作った。
そこには、旧予科練学生やその後、特別攻撃隊として散華した英霊の遺品、遺書がある。
特に遺書。
あれは浄書されたものか?
とにかく達筆で、文書の格調があまりに高い。
現代人には書けない。
「英雄世代」というものを、まざまざと思いしらされる。
なんつーか、若い兵士として戦場に送られ命を落とした。それは事実。
ですが、彼らが盲目的に戦場に送られた?
それは無い。英雄世代を舐めすぎです。
まだ、若くて確かに決定権、権力は無かった。
ですが、時代のムードは若者がつくる。
若くてシリアスな彼らが「世界大戦」のムードを作った。
926JTAC
2021/04/08(木) 19:37:04.23ID:/iuNfZjE 世界120位「女性がひどく差別される国・日本」で男より女の幸福感が高いというアイロニー
https://president.jp/articles/-/44903?page=2
「差別」と「区別」は別物ということですな。
常識的に考えて、「戦士(男)」に守られる女の方が、相対的に幸福感は高くなるでしょう。
社会進出だの何だのが低くてもね。
「戦士」の側は、女の為に死ぬることは、幸福感は低くとも「充足感」があるのです。
「だが、それがいい。」
https://president.jp/articles/-/44903?page=2
「差別」と「区別」は別物ということですな。
常識的に考えて、「戦士(男)」に守られる女の方が、相対的に幸福感は高くなるでしょう。
社会進出だの何だのが低くてもね。
「戦士」の側は、女の為に死ぬることは、幸福感は低くとも「充足感」があるのです。
「だが、それがいい。」
927JTAC
2021/04/08(木) 19:45:17.48ID:/iuNfZjE 憲法九条はともかく、日本は先進国の中では最も戦争をシリアスに捉えていると言えましょう。
なんせ、支那の隣にある。
支那への敵愾心は、実は世界一です。
累積的な統計上。
ジェンダーだ何だの。女を戦場に送るのか?本当に?
今の情勢では、本当に支那と戦争になる蓋然性がありますよ?
連中の海上民兵が上がってきたら即開戦です。
逡巡してる暇もない。
そのとき、本当の本当に女を戦わせるのか?
なんせ、支那の隣にある。
支那への敵愾心は、実は世界一です。
累積的な統計上。
ジェンダーだ何だの。女を戦場に送るのか?本当に?
今の情勢では、本当に支那と戦争になる蓋然性がありますよ?
連中の海上民兵が上がってきたら即開戦です。
逡巡してる暇もない。
そのとき、本当の本当に女を戦わせるのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 【サッカー】U-17日本代表、激闘PK戦制す 北朝鮮撃破で6大会ぶり8強入り U17W杯 [久太郎★]
- 【サッカー】日本代表、ボリビアに3発快勝 森保監督通算100試合目を飾る…鎌田、町野、中村がゴール [久太郎★]
- XやChatGPTで広範囲の通信障害 投稿や閲覧できず [蚤の市★]
- 【芸能】日中関係悪化でエンタメ業界に大ダメージ… JO1の中国でのイベント中止、邦画は公開延期、STARTOアイドルへの影響も [冬月記者★]
- 【インバウンド】中国人観光客の日本での消費額は年間約2兆円超…中国政府は公務員の出張取り消し [1ゲットロボ★]
- 【ローソン】ロゴの「L」で誤解生んだコーヒーカップ、デザイン変更へ 在庫使い切る3か月後にリニューアル [ぐれ★]
- 今日はチートデイなのでパスタサラダ食べました
- Perfume・あ~ちゃんの結婚相手の一般男性、吉田カバンの社長と判明 [977261419]
- 自民党議員「高市は先人が築き上げた日中関係を壊した。外務省が謝罪に言ってるが自分で責任を取れ」 [834922174]
- 5時だから窓から5回ちんこ出した
- 岡田克也「軽々しく存立危機事態とか言うべきじゃない」高市早苗「台湾で武力攻撃が発生したらどう考えても日本の存立危機事態」 [931948549]
- リュウジ、ファミマコラボが不評だったから反論で緊急の動画回しててワロタァ