>EXCELの関数で天才

【ごっぐさん助けてください】 なあに?
【インボイスの価格を明細にブレイクダウンしろって言われたんですけど】 ふんふん?
【原価は全部調べたんですけど分け方がわからないんです】 
・・・EXCELで比例配分したらいいんじゃない?
【どうやるんですか?】 えーとね、やって見せるからね、この列が単価で隣が個数
【わかります】 ハイこのセルにイコール入れて、これ、このセルクリックしてこれ掛ける、ほらこれ米印。掛け算。で、このセルもクリックこれ掛けこれがここに出る
【すごーい】 すごくないからね。ハイこの角のとこクリックして下までビーって引っ張って、品物ごとの代価出たね。
【わーすごいすごい、初めて知った】 今度研修あったら申し込んどくから覚悟しててね。灰個々のセルクリックして、上にこのシグマの記号あるから押すと合計でるからね
【こうやって使うんですかありがとうございます】 まだ終わってないからね。これ原価の合計だから。ドル代価にしないといけないんだから。
【どうするんですか?】 もうレートとか考えずに算数でやるね。この8千いくらの合計を、注文書見せて、550ドルね。550にしないといけないから、550をこの合計で割った数字が欲しい。
【それも計算できるんですか?】 できるよEXCELだから。ハイ邪魔にならないところのセルでこのセル、スラッシュ、このセル、はいできた。
【っすごーい】 全然すごくないからね。元の原価全部、一個一個にこの数字掛けて、ただ掛けると小数点以下が長いからROUND関数というのを使います。
【なんですかそれ】 四捨五入するんだよ。でまた、ここ掛けここがこのセル、小数点以下2桁にしたいからカンマで区切って2、括弧閉じるはい。
【わー。わー。付いていけなーい】 次は自分でやるんだよ。で今度は下にビーって引っ張っても
【あれ0になった】 ほらここ掛けここの式がどの値なのかって色付きの枠が出てるでしょ?下にずらすとこれもずれる。0のところ掛けたから0
【ああ、じゃあ一個一個クリックして】 いやここにドル記号入れるとずれないようにできる
【ごっぐさん天才やー】 

このあともうしばらくかかって合計の辻褄合わせるところまで教えた。そうすると【ごっぐさんは神レベルでやさしい】という評判が得られるのだ。