X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 954
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵垢版2021/04/02(金) 21:19:30.56ID:sJI64lW/
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 953
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1616418100/
0954名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 01:12:41.77ID:g9UOst9W
バッター液だからバトルなんですと繋げたかったのになんとなく繋げなかった・・・・・・くやしいボクンビクン
0955名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 01:14:15.93ID:1U7/zRHX
>>947
リンク先にあるけど、イギリスの飛行機はメーカー名の頭文字と同じ頭文字から始まる名を付けるという原則があるが、爆撃機に都市名付けたりレンドリース機はアメリカ関連にしたりとかそれ以外のルールもどんどん付け足してるのでよくわからないことになってる
ホーカー社の戦闘機なんてハリケーンの次がタイフーン/トーネード/テンペストとTで始まる風つながりになってたるするし
0956名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 01:23:03.39ID:g9UOst9W
ホーカー社なだけにほーかー(甲州弁で「そうかー」)
0958名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 01:57:21.81ID:PqjFNG/C
田端に住んでるけど1時過ぎから飛行機の音がうるさい
本当、頻繁に飛んでて怖い
0959名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 03:40:28.53ID:cVuCztIj
こんな板に来て軍用機が飛んでて怖い、とか言いたいのかも知れんが、民間機も「こんな時間」に飛ぶようになってる。
flight radarでググれば自分ちの周辺で飛んでるやつの正体が見える。
ちなみに、自分ちの周辺に航空標識やウエイポイントがあったりすると(つまり航空路の真下)、頻繁に通過される事になる。
0960名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 06:22:35.32ID:hrGsaNQ7
日本ってトップが無能なのは何故ですか?
軍事にしても政治経済にしてもそうですが、第二次大戦でも階級が上がるにつれて無能になっていきますし
政治はいうまでもなく、経済も東芝や日産なんかその典型例ですし
0962名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 06:47:18.95ID:GMOOAsX7
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」@自由民主党
0963名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 07:17:43.03ID:J4xJlaLO
>>939
戦車、自走砲では即応弾薬によって発揮できる最初の急速射撃速度と
弾庫から補充しつつ射撃する持続射撃速度を示すのがフツーだな
この場合は給弾速度が射撃速度を決めることになる
砲に対する負担が大きい砲弾/砲の組合せなら、そっちが制限になる
0964名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 08:41:37.98ID:/gY1/b7O
>>960
和を持って尊しとなす国柄のため。上層部に行けば行くほど、根回しや社内政治を要求され、また社会的にそれの出来る人間ほど出世できるシステムだから。
よって日本の社会にあっても、トップが無能との評価は間違いで、むしろトップになればなるほど周囲に慕われ、まとめ上げる、統率力に優れた人物が多い。

支配して牛耳ることが自己目的化した、或いは悪い意味で根回しと社内政治の要領が良いだけの者も居るが、そもそもトップにサイコパス的人間が多いのはどこも同じ。
問題はそうした国柄と言うか、日本の社会的なシステムが、政治の特に外交に活かされてるかとか、或いは軍事的に有効でマッチしているかどうか。
0965名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 10:01:53.36ID:OkEmLVdB
イージス艦が直ぐ側(数百メートル)の敵艦に攻撃する場合
砲が故障してしまったと仮定して、代わりにSM-2やハープーンで攻撃は可能ですか?
近すぎてダメとか、最低限これくらいの距離を取ってないとダメって基準はありますか?
発射して近すぎて敵艦を通り越してもまたミサイルが戻ってきて命中とか可能ですか?
0966名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 10:22:43.29ID:MOI0PCTk
>>965
その手の対艦ミサイルはコース設定できるのが普通だから(多方向から飽和攻撃かけるため)
近すぎて安全装置が解除されないとか、飛行が安定しないとかで制限があっても
迂回して突っ込ませれば良いから問題ない

むしろ、近すぎて自艦に間違ってロックオンされる方が問題
0967名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 10:27:09.29ID:FwGkzfUS
ロシアの対艦ミサイルP-270で最小射程が3kmだし、近すぎたらミサイル自体の終末誘導の電波ホーミングができる時間が無い
0968名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 11:20:55.47ID:LTbjgidm
>>940
暗号方式は終戦まで一緒
いわゆる海軍暗号書D系統
これは決められた語句や文章に対して事前に決められた数字や文字を対応付けるもの
そしてこの第一次暗号に決められた乱数表に従い非算術的加算(ようは繰り上げを気にせず一桁目の数字だけを見る)を行いこれを発信する
受けた相手は決められた乱数表による非算術的減算を行い出てきた数字に対応する文字を暗号書から探すというもの
この暗号書や乱数表は定期的に更新されてるけど破られてる
また暗号の解読について海軍はD暗号に相当の自信をもっていたようで暗号書等の流出がない限り破られないだろうと思っていたとされる
そのため解読の可能性を考えながらその暗号強度に対する自信ゆえに暗号方式の変更についぞ至れなかった
なので結論としては更新するごとに破られておりかつ解読に気づかず運用し続けたといっていい
0969ふみ ◆Y.QUKJBduY 垢版2021/04/13(火) 12:01:40.19ID:jZq8TQcJ
>>960
>日本ってトップが無能なのは何故ですか?

じゃあなんでその無能がトップやってる国にさえ経済力で及ばない国が世界に190もあるのかって話だわな。
森元首相を捕まえて「あんな無能でも首相になれる」とうそぶいたら、政敵と言っていい人物に「じゃあ森と同じだけ気配りしてみせろ」と言われたとか。
0970名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 12:11:04.26ID:7k0pPxFb
現代の歩兵が行軍する時に、マガジン等に入ってる分とは別に予備弾薬を持つ場合、どういう形態なんでしょうか?
市販されてる時のような紙箱なんですかね?
0971名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 12:33:44.84ID:UYiiHwO4
>>960
マッカーサーは日露戦争時の日本の士官を高く評価してた
0972名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:01:12.70ID:LEBFzTd4
>>969
日本はここ30年、世界で唯一マイナス成長をしてくる国ですが?
0973名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:09:19.86ID:SJmudJmE
>>960
自民以外が与党になった時も、よりいっそう無能さが目立ったね
0974名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:10:33.96ID:uRkyVvZf
ミャンマーに特攻しようという傭兵連中はいねーのかな?
今ならヒーローになれる上に、下手すりゃ政権まで取れそうだぜ!
0975名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:12:32.99ID:SJmudJmE
>>974
傭兵ってのは金を出して雇ってくれる人がいるから戦うものなんだが
0977名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:28:07.75ID:MvPwUALr
>>970
弾薬箱といって防水になってるケースに入れて持ち運ぶ。
ミリタリーショップで定番の商品
0978名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 13:30:24.68ID:MOI0PCTk
>>970
ふつーマガジンに詰めた弾の予備を増やすよ
そのヒマすらなければ、あるいはよほどの怠け者ならボール紙の箱で持っていくかも知れんが
0980名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 15:43:43.62ID:4+cUkadn
ドイツは何故戦争に毎回負けるんですか?
0984名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 19:40:14.08ID:FwWb1RjJ
そりゃ大和朝廷じゃないんだから「日本」では無いわな
0985名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 19:57:55.40ID:ZM0xHWw+
「ヴェルサイユ宮殿でドイツ帝国の成立が宣言」
0986名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 19:59:20.63ID:ZM0xHWw+
980名無し三等兵2021/04/13(火) 15:43:43.62ID:4+cUkadn
ドイツは何故戦争に毎回負けるんですか?

981名無し三等兵2021/04/13(火) 15:46:21.02ID:K4Y8+bu/982
980
普仏戦争を知らんのか。

「ドイツじゃない 」!

982名無し三等兵2021/04/13(火) 16:01:03.24ID:dvaDXSiu983
981
待てそれは

ドイツじゃない

983名無し三等兵2021/04/13(火) 18:55:25.17ID:K4Y8+bu/
982
邪馬台国は日本じゃないと言うようなもの

984名無し三等兵2021/04/13(火) 19:40:14.08ID:FwWb1RjJ
そりゃ大和朝廷じゃないんだから「日本」では無いわな
0987名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:00:05.39ID:ZM0xHWw+
「ヴェルサイユ宮殿でドイツ帝国の成立が宣言」

「18日[注釈 1]には、

ヴェルサイユ宮殿でドイツ帝国の成立が宣言

され、プロイセン国王ヴィルヘルム1世が「ドイツ皇帝」(ドイツ語: Deutscher Kaiser)として推戴された。」

下記、ウィキペディアの普仏戦争を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AE%E4%BB%8F%E6%88%A6%E4%BA%89
0988名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:03:27.76ID:BdwFxmFs
>>980
ドイツ人が致命的に外交が下手だから
だから孤立するし戦ったら勝てない相手との戦争に追い込まれる
何故かっていうと理由の一つとして豊かな文化に裏打ちされ外交も計略も強かだった南ドイツの上・中流階級がドイツ統一の際に主導権争いに敗れ排斥され
社交界を知らない田舎者だった北ドイツ人とプロイセン人が表舞台で外交するようになった事が挙げられる
(ビスマルクは北ドイツ人だが例外的異端児)
0989名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:13:41.09ID:jCZU+3a0
カスミンにはどんどん連投規制に引っ掛かって欲しい
0990名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:42:25.78ID:dvaDXSiu
>>988
何をもって「ドイツ」と呼ぶかはさておきいわゆるドイツ系の集団で外交上手かったところってどこ?
HREなんて圧倒的な国力在りながら領邦まとめきれずにフランスに言い様にされ続けた歴史で
外交や計略上手かったなんて口が裂けても言えないわ
好き勝手やってた低地地方も独立後はフランス、イギリスに殴られ続けさらにはドイツにもw
0991名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:43:13.57ID:dbOOtEGT
外交とか諜報が下手ってのもあるけど、根本的には国家の統一が遅く植民地獲得競争に出遅れたので取り戻すために無茶しないといけなかったってのが
日本やイタリアも同じ事情
0992名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 20:43:21.50ID:VrsWrQlt
>>972
「30年ハンデくれてやってるのに日本を追い抜けない世界の国って雑魚すぎ」
0993名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:35:16.22ID:ZM0xHWw+
「ヴェルサイユ宮殿でドイツ帝国の成立が宣言」

教科書に絵が載っていました。

中学か高校の歴史です。
0994名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:39:23.93ID:ffkbXQnp
思いついたこと垂れ流すならトイレにこもってろ池沼チンカス
0995名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:45:14.50ID:ZM0xHWw+
「思いついたこと」は下記です。
0996名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:46:15.31ID:ZM0xHWw+
「思いついたこと」

994名無し三等兵2021/04/13(火) 21:39:23.93ID:ffkbXQnp

思いついたこと

垂れ流すならトイレにこもってろ池沼チンカス
0997名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:46:56.40ID:ZM0xHWw+
「思いついたこと」は下記です。

「ドイツじゃない 」!

982名無し三等兵2021/04/13(火) 16:01:03.24ID:dvaDXSiu983
981
待てそれは

ドイツじゃない
0998名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 21:54:53.03ID:iiu3BV3/
>>987から>>993まで1時間半以上空いてるのはまた連投規制?
>>986-987間が45秒切ってるからそこで食らって足止め?

『「思いついたこと」は下記です。』の『下記』が>>995以降のどこを指しているのかさっぱり分りませんねぇ
1000名無し三等兵垢版2021/04/13(火) 23:17:51.89ID:5WohHj8m
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 1時間 58分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況