>>1 乙 ( ・∀・)っ旦~~~

なんでもかんでも輸入すればいいという論は度々度々度々目にするが、
納期厳守・メーカー修理が我が方を最優先・彼方の国情が変化しても納入に変更なし ってわけにするのは難しいよね
スティンガー(小型の地対空ミサイル)を日本の自衛隊で使っていたこともあるが、数年後には91式携SAMという類似の国産品に切り替えた前例もある。
5年後10年後には、供給元の国が、こっちから見たら知ったこっちゃねえって戦争していて外国への輸出は間に合いません自分でなんとかしてーって状況かもしれないし、
ものすごい不況に見舞われ経済が混乱しているかもしれないし、疫病や震災でそれどころじゃないかもしれないし、
銃規制がメチャクッチャになって、「11発以上装填できるマガジンは輸出禁止、軍・治安機関用も同様」「マガジンの脱着には工具を2個以上要すること」「フルオート禁止」ってことになってるかもしれないし、
歩兵銃も、例えば新しい仕組みで有効射程600mだったり、C4I(通信や指揮の機械)の機能を組み込んだり、射撃を制御する装置が付いてたりだと、秘密なので輸出できませんってなりかねない。
あと何でもかんでも輸入に切り替えたら、国内産業に影響が出て、収入減ったり失業する人も出るよね。国民の財産と安全を守る仕事(笑)