X



F-15系列戦闘機総合スレ 63機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 3701-3lam [126.209.206.212])
垢版 |
2021/04/10(土) 04:11:38.23ID:7O7T48KH0
制空戦闘機F-15やその系列機、そして戦闘爆撃機であり複合任務戦闘機(DRF)であるF-15Eやその系列の機体について語るスレです。

☆政治・民族思想は基本的に軍事と深く関係がある場合を除いてNG。
☆煽り・釣り・感情に流された誹謗中傷、罵倒行為はたとえ相手が誰であっても自粛すること。
☆他板の争いを持ち込まないこと。
☆そのような書き込みは完全にスルー推奨。
☆脱線は程々に。
☆このスレッドはシム板、軍事板Wikipediaスレやグリペンスレとは関係ありません。
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
☆ワッチョイはスレが寂れて死ぬため導入禁止。

前スレ
F-15系列戦闘機総合スレ 60機目 ワ無
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1599214590/
F-15系列戦闘機総合スレ 62機目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1614214121/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 367c-Ji+2 [122.219.217.168])
垢版 |
2021/05/14(金) 23:25:44.80ID:HrvCECzM0
主翼形状なんか弄ったらレガホからスパホに改設計した時に近い手間と時間とコストがかかるぞ、空力設計からやり直す破目になる
空母に離着艦する為に加速力とか上昇力とか投げ捨てた、ドンガラの設計は無理しまくりだし
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 687c-d31B [112.137.99.143])
垢版 |
2021/05/15(土) 01:13:42.51ID:t1OAQ8LG0
>>951
スクランブルの消耗戦に耐えるという意味だけならEXは最適なのかもな。
0966名無し三等兵 (ワッチョイ f28c-lAyD [175.177.40.58])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:40:01.45ID:GZaaLTC80
消耗戦前提かつ相手がスホーイ系統てんこもり、ってことを考えるとグリペン間違った選択じゃないんだよな…
年間飛行時間が多ければ性能寿命が尽きる前に機体寿命も使いきれるし
ハイローのローとしてなら…
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 7001-/TFo [60.73.194.8])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:19:22.29ID:EEWzRBqr0
ハイローのローにあたるJ-10Cは新型WS-10Bに換装済み、これが2〜3年で更に150機前後出てくる

ハイにあたるJ-11B、J-16は更にそれぞれ100機前後の増備

Tu-154の完全ラ国化で20数機の増備、Y-9JBとY-9Gも絶賛増強中
おまけに二線級部隊でさえ年平均飛行時間は200時間超え、ダメだこりゃ
0972名無し三等兵 (アウアウクー MM92-c6Jg [36.11.224.92])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:35:35.37ID:8ul2OwK4M
>>969
成都飛機工業公司が四川に作ってるCAIG-Z工業基地、2023年から本格稼働だけど「ここだけで」UAVの翼竜GJ-1、CH-7が年100〜130機製造予定だとさ。

月刊空母ならぬ月刊UAV飛行隊だな、もう悪夢だよ。
0974名無し三等兵 (ワッチョイ ae63-gIXh [180.35.87.74])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:17.33ID:CmHezH0d0
逆に 5000億出せばF-15を日本が勝手に作っても、魔改造してもいいって契約に更新になったら
日本にメリットがありそう。

逆にJSI改修に予算よりか、もうF-15を自由にできる権利を得たほうが安上がりじゃないか?って思った
0984スレも終わりだし妄想レスも許してね (エアペラ SDbe-C7EH [49.101.173.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:01:05.60ID:NeNGFMJ4D
>>963
>>964
グリペンはC型であれば安くつく、とされるな。
中欧のある国に提示した案が60億くらいだったはず。
結果としてはF-16に敗れたようだが。

グリペンは、エンジンやレーダーなど中核部品が外国製で、売り込み戦略のために値段を下げる自由が無い。
逆に言えば、グリペンに組み込むエンジンとレーダーを日本が提案し、統合する設計をサーブに委ねるなら、多少値段が高くても許容できる。
だってそのカネは日本に還流するんだから。
(残念だが、F-3に備える日本には自主改良するような設計余力が無いだろう)。

機体は、コストの面から新素材利用を抑制したC型準拠とする。
エンジンはXF-5の2基とし、胴体後部を再設計して双発化する。空中給油口設置の関係で双尾翼とする。双尾翼レイアウトは、サーブにとっては、T-7Aですでに経験済みだ。
XF-5には、推力偏向ノズルが付けられるという、他にはない利点もあり、格闘戦に弱いというグリペンの評価を一新するかも知れない。

デルタ翼と双尾翼、推力偏向ノズルの組み合わせは、防衛省が公式に出しているF-3の想像図の構成と一緒であり、日本にも得るものがある・・・といいねえ。
実際に配備するかどうかはともかく、共同開発には夢がある。
0986名無し三等兵 (エアペラ SDbe-C7EH [49.101.173.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:11:45.51ID:NeNGFMJ4D
>>968
XF9はまだ実用まで少しかかるし、エンジンコアがF7に流用されてそこそこ実績を積んでるXF5×2が良いよ。
重量がF404のほぼ半分なんで、これを搭載する単発機なら、重心がほぼ変わらないので抜本的再設計の必要が無い。

>>984
間違いを訂正しておく。×XF-5 → ○XF5
XF-5ってどこの試作戦闘機だよ。
0987名無し三等兵 (エアペラ SDbe-C7EH [49.101.173.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:38:09.02ID:NeNGFMJ4D
>>985
> 単発機を双発機にする時点でもはや別物でベースにする意味がないだろ…
エンジンの重量や推力が大きく変わるなら再設計と一緒だが、あまり変わらないんでな。
納期は、F-3生産の関係で、次期防に間に合うようにってことにしかならないから、既存機小改良でないと成立しないってのもある。
サーブが断ってくる可能性ももちろんある。

そのままのグリペンを導入するのは愚策と見る。
グリペン用AESAレーダーをセレックスが開発したが、E型に統合する予定は今のところ無い、と言う。
もうグリペンの将来性は見切られていて、追加の投資がされることはない、ってことなのだろう。
逆に言えば、有利なライセンス契約、改良の自由度を保障してくれそうな契約を引き出せそうな要素がそこにある。
0990名無し三等兵 (オッペケ Sr88-1v8X [126.161.33.89])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:04.05ID:9MzO8+e4r
グリペンのエンジンとレーダー入れ替えるくらいならF2をベースに各種を国産部品と技術で置き換えたした新機体にしたほうが政治的ゴタゴタに巻き込まれなくて済むのでは?
0991名無し三等兵 (ワッチョイ 2cda-K3Cx [118.17.74.77])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:32.80ID:v+ATsjCT0
直径90センチ弱×1しか入らないところを60センチ強×2が入るように再設計するのに「小改良」とか、正気のつもりなら病院行った方がいいな

胴体も主翼もダクトも、機首以外は全部再設計で原型なんて残んねぇよ
0992名無し三等兵 (エアペラ SDbe-C7EH [49.101.173.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:20:46.90ID:NeNGFMJ4D
>>988
日本の防衛産業に貢献できて、日本が自由に改良できるG4機で、F-3の生産が始まる2030年までに一定数を整備できる、となるとそんなに選択肢は無い。
主翼、コクピット周り、足周りはそのままで、機体のバランスの再設計も不要という条件で考えると、こうなってしまう。
もちろん、案として成立する可能性はほとんど無い。防衛省もサーブ社も、全く考えていないはず。

>>990
デルタ翼の経験が日本は無いし、メンテナンス性の高い設計や自己診断機能、部品の3Dプリンタ製造など、面白い技術をサーブは持ってる。
最終的に装備品としてものにならなくても、共同開発は有益な点が考えられる。
F-2にはそれがない。
しかもF-2は発展性が無いとして生産を打ち切った経緯があり、どういう理由で財務省に再生産を認めさせるかが課題になる。
0994名無し三等兵 (オッペケ Sr88-1v8X [126.161.33.89])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:30:23.90ID:9MzO8+e4r
>>992
F15に代わる急場の戦力という観点で見たら中小国向けのグリペンはあり得ない
デルタ翼も3Dプリンタ関連も、日本がその気になれば自力習得できる範囲だし
運用面でも、わざわざ日本独自仕様なんてするくらいならF3でいい
0996名無し三等兵 (ワッチョイ a65f-AYRO [14.11.4.32])
垢版 |
2021/05/15(土) 16:39:02.54ID:5wGUcP3p0
>>987
あのなあ、グリペンのどこにXF5を2つ仕込むスペースあるんだよ
最低でも後部胴体まるっと再設計かつ単純計算でもXF5×2だとF404の二割増しの重量だから滅茶苦茶変わってくるがな
10も100もいっぱいみたいな数え方しかできないバカなのか
0998名無し三等兵 (エアペラ SDbe-C7EH [49.101.173.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:08:30.57ID:NeNGFMJ4D
>>991
>>996
グリペンは見たところ設計が古いというか、胴体がポン乗せ状態で、F-16みたいに胴体に応力を分散するような設計になってないようだ。
整備製優先でエンジン周りに開口部をあちこち空けている関係で、力が掛かると開かなくなる、ということかも知れない。
確かに、F-404は1,036 kg、XF5は644kgで、644×2-1036で252kg重くなる。
自分もうっかりしとったが結構重たかったわ・・・。
機体後部はエンジンのマウントブロックごと再設計だがから乗らないわけではないが、これだけ重いとマウントブロックも当然重くなり、ますます重くなる・・・。
うん、無理っぽい気がしてきた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 15時間 28分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。