>>786 >>785
確かにPではなくQですね
こちらの間違い、失礼しました
それにしても、後ひとつならX砲塔、ネルソンの3砲塔はABXと英国ルールは独善的すぎる

ライオンからタイガーへの主砲配置変更で、Q砲塔と後部缶室を入れ替えて後方4門撃てるようにしたのは明らかに改善だけど
だったらなぜ缶ー機ーXYとしなかったのかは大きな疑問
上構や露天甲板の有効活用という観点からは、缶室の上には煙突を立てざるを得ないけど、機械室の上には上構を作れる
Qー機ーXとすると、機械室上の甲板をクリアにする必要から、使用可能な甲板面積は減ってしまう
実際、後から航空兵装を乗せたときも、金剛みたいに砲塔間にするか、長門みたいにXYの前にするかでは、明らかに前者が不利

最終的に缶ー機ーX Yが正解であったことはQEやフッドの配置から分かるが、タイガーや金剛がQ砲塔を残したのはなぜだろうと思っている

推進軸を短くしたかったとか、少しでも船体幅の広いところに主砲弾薬庫を持ってきたほうがバイタルパート長さを節約できるという説明もあり得る(G3 N3はそうだったと聞いている)が、決定打ではないんだよね