X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 955
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2021/04/13(火) 01:03:44.57ID:RyDU91yd
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 954
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1617365970/
0953名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 14:13:15.62ID:4GQFDTAC
あれはベルト給弾だっけ? 40mmクラスから、人力でクリップを装填してなかったか。
0954名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 14:38:43.05ID:KB7JTWNF
40mmだと4発、57mmだと2発ずつのクリップを、装填手が手動で次々と揚弾機のレールに載せていくもので、ベルト式じゃないよ
0955名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 14:46:18.26ID:itSbabkQ
>>948
筋力は筋肉の断面積(平方)に依存するが、体重は体積(立方)に依存するから大きければ良いと言うものではない

巨大カブトムシの育成があまり上手くいかない理由の1つ
0956名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 15:06:28.56ID:KB7JTWNF
ソ連の37mm航空機関砲であったNS-37とN-37はベルト給弾式
0957名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 15:11:36.95ID:i/lE19m0
>>952
こういう兵器の名前って誰が決めてるんですか?
0958名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 15:14:04.51ID:TBznaq0P
>>957
オート・メラーラはただの社名
0959名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:00:06.88ID:BCJyF/Gh
>>950
カスが来る前に新スレよろしく
無理ならそう宣言して
0960名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:05:42.93ID:RC9wDoQh
>>957
・作った会社が決める。(F-4ファントムなど)。
・採用した軍が決める。(ニミッツ級航空母艦など)
・用途などを縮めたのがそのまま名前に。(AMRAAMでアムラーム・STUKAがスツーカなど)

会社が決めた場合はロッキードの星シリーズやマクダネルの妖怪シリーズなど
代々関連のある名前を付けていた時代もあった。
軍が決める場合、アメリカ)戦艦なら州、同空母なら古戦場とか一定の法則があるがむろん例外はいくらでもある。
0961名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:08:20.15ID:R4BUCj3p
第二次大戦時と現代で、軍艦ってどのくらい進化しているんですか?
例えば、弾薬無制限の最新鋭のイージス艦一隻で当時の米大平洋艦隊を全滅させられるくらいの差はありますか?
0962名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:10:48.84ID:BCJyF/Gh
>>961
>>3
・曖昧な内容の質問,想定する状況が非現実的な質問には明確な回答ができません。
・各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は状況次第で容易に逆転し、単純に比較できるものではなく、「最強論議」は無意味です。
 「○○と○○はどっちが強いの?」や「○○の中で一番強いのは何?」 という質問は回答の対象になりません。
0963名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:11:40.60ID:FYJMs6yN
中国の075強襲揚陸艦が就役しました。
1600人の部隊を輸送できるそうです。
日本には300人くらいしか輸送できない輸送艦しかありません
自衛隊は宮古島や石垣島に来られたらもうなすすべはないと思いますが何か考えがあるのでしょうか
0964名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:16:25.44ID:f4vFpcOO
>>961
弾薬無制限w の原子力潜水艦一隻で
日本帝国艦隊は全滅ww
0966名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:26:06.06ID:RC9wDoQh
>>963
最前線のフネができても、それに載せてった兵員を毎日食って撃たせるためには
少なくともその三倍の輸送力(輸送船)が要る。
まぁ中国くらいなら総動員すればそれくらいは賄えそうだが、こちらにも「兵站の鬼」
とも呼べる米軍が背後に控えているのでそう簡単に手出しはできない。
0967名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:31:59.56ID:Gxusyig7
>>950から反応がないようですので新スレ立てを試みます
0968名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:33:55.97ID:Gxusyig7
新スレ立て失敗しました。他の方お願いします。
0969名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:38:02.73ID:R4BUCj3p
自衛隊は、末端の兵士より幹部のほうが人数が多いと聞いてビックリしたんですが
しかも過半数が高卒未満と聞いて、更に度肝を抜かれたんですが
米軍の幹部は大卒が大前提、基本は院卒ばっかりで、高卒は異例中の異例と聞きます。
やっぱり自衛隊ってやばいなって思ったんですが、これは人手不足で学のある人材が足りないのか
それとも組織内で高卒肉体派が力を持っていて、馬鹿でも幹部になれる仕組みを作っているのかどちらなんでしょうか?
0971名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 16:45:00.05ID:N/mUZZlg
>>969
防大卒を大卒相当と認めないパヨクがほざいてるだけ
0973名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 17:05:16.58ID:pCJiXSi7
>>969
>自衛隊は、末端の兵士より幹部のほうが人数が多いと聞いてビックリしたんですが
兵隊が人手不足なのは事実だけど流石に幹部の方が多いってのはない

>しかも過半数が高卒未満と聞いて、更に度肝を抜かれたんですが
防衛大学校卒を大学卒に含めないならそうですね

>米軍の幹部は大卒が大前提、基本は院卒ばっかりで、高卒は異例中の異例と聞きます。
防大に院相当の課程がありますし自衛隊の将官の方の略歴を見るとアメリカの大学で修士を取られてる方ばっかりです

>やっぱり自衛隊ってやばいなって思ったんですが、これは人手不足で学のある人材が足りないのか
>それとも組織内で高卒肉体派が力を持っていて、馬鹿でも幹部になれる仕組みを作っているのかどちらなんでしょうか?
聞いた話では自衛隊はよその軍隊より兵隊から叩き上げで幹部になりやすい組織らしい
それは多分国民の教育レベルの上位と下位の差があまりないってのも理由の一つだと思う
そして現場叩き上げの指揮官が多いってのは悪い話じゃない
ちなみに兵隊上がりの連隊長(一等陸佐)がこの前までいたけどそれ以上まで昇進した叩き上げ幹部は知らない
0976名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 17:32:28.02ID:krO9I1Xb
>>973
少年工科学校→大検取って防大→陸将に上がって第1師団長→現・西部方面総監って幹部はいる。
大卒で陸士入って叩き上げやろうとしたけど、結局幹候入って幹部になった人とかパターンいろいろよね。
0977名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 17:44:35.44ID:CrZzX54x
海外だと大学へ行くのに軍に入って奨学金貰ってって奴が多いのもあるだろ
大学出て年季奉公が終わったら他所に行っちゃうのは困る所だが
代わりに民間企業から幹部をヘッドハンティングしてるから行って来いか
0979名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:03:02.63ID:nxt0wB5U
>>976
少年工科学校は通信制高校とセットになってて高卒資格取れたんじゃなかったっけ
うちの高校はそのおかげで生徒数(全日制、定時制、通信制合わせて)日本一のマンモス高校だった
0980名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:12:41.59ID:08k8ZL7v
>>977
それはそれで経済的徴兵制って問題になってるな
0981名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:12:44.33ID:WzQDhdGM
> 961 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2021/04/25(日) 16:08:20.15 ID:R4BUCj3p [1/2]
> 第二次大戦時と現代で、軍艦ってどのくらい進化しているんですか?
> 例えば、弾薬無制限の最新鋭のイージス艦一隻で当時の米大平洋艦隊を全滅させられるくらいの差はありますか?

> 969 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2021/04/25(日) 16:38:02.73 ID:R4BUCj3p [2/2]
> 自衛隊は、末端の兵士より幹部のほうが人数が多いと聞いてビックリしたんですが
> しかも過半数が高卒未満と聞いて、更に度肝を抜かれたんですが
> 米軍の幹部は大卒が大前提、基本は院卒ばっかりで、高卒は異例中の異例と聞きます。
> やっぱり自衛隊ってやばいなって思ったんですが、これは人手不足で学のある人材が足りないのか
> それとも組織内で高卒肉体派が力を持っていて、馬鹿でも幹部になれる仕組みを作っているのかどちらなんでしょうか?

ID:R4BUCj3p

バカ質問荒らし認定。スルー推奨
0982名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:22:07.68ID:krO9I1Xb
>>979
>>976のケースは少年工科学校で前期教育終えた大検取って一士で一回除隊、防大受験したってパターンだそうな。
提携校で高卒資格も取れるけど、大検取ったって事は全員じゃないのかね?詳しい事情まではスマンが知らない。
0983名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:23:42.04ID:o4sRUoOY
>>977
そういうのは一種の強制労働ではないのですか?
我々は須く学問の自由を保障されているはずなのに軍隊に行かないと大学に行けないなんて…
0984名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:23:52.30ID:o4sRUoOY
>>977
そういうのは一種の強制労働ではないのですか?
我々は須く学問の自由を保障されているはずなのに軍隊に行かないと大学に行けないなんて…
0985名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:35:42.84ID:xvQUcrnX
>「新しい分類を作るまでも無いけど経歴や就いてる役割から『軍艦』に就けておく必要のある艦を入れる枠」

もしそうだとすると
鹵獲された米英蘭駆逐艦が海防艦籍ではなく哨戒艇籍に入った理由が分からんな
0986名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:37:48.00ID:xvQUcrnX
>>985は転載禁止
コピペバカに文章を切り取られて文意を捻じ曲げられたくないからな
念のため釘刺しとくぞ
0987名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:40:45.81ID:krO9I1Xb
>>985
むしろ海防艦籍に入れる理由がないと思うが…具体的に、何の理由で入ると思ったの?
0988名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:42:36.94ID:l8iBxezI
>>913
トゥハチェフスキーはグデーリアンやド・ゴールのような戦車一筋の軍事理論家とは異なる
彼の理論は戦車兵科を独立させ戦場の主力に据える事ではなく「歩兵・砲兵・騎兵の機械化」に近く
T-26の場合は砲装備の単砲塔型ではなく塹壕掃射用の機関銃二連砲塔型がお気に入りだったりと
戦車同士の戦闘はあまり考えていなかったりするし悪く言えば旧弊な考えだった
0989名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:44:01.44ID:Y6V97Ko9
>>983
条件付き奨学金みたいなもんだな
(育英会奨学金だって教育・研究など免除職につけば返還免除、ってのがあった)
で、それを選択しなければ大学に行けない、なんて一言も書いてない

ま、仮に「それしか方法がない」であっても理念が常に実現されてるほどこの世は素晴らしくない
0990名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:44:41.95ID:JAFEfdyf
>>988
ド・ゴールの主張の根幹はフランス軍を大規模徴兵軍から小規模志願兵軍隊に変換すること
戦車一筋の軍事理論家とは言えない
0992名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 00:13:38.76ID:lp6bRao+
軍の幼年学校が無くなったのは何故ですか?
0993名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 02:47:49.10ID:kk6HQ0zR
>>992
日本の話であれば、もちろん軍が無くなったから
海外なら、ロシアなどに現代でも幼年学校は存在する
0994名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 05:52:41.13ID:iZ2tetmj
>>992
陸軍の幼年学校が戦後無くなって復活しないのは間違いなく
少年期から陸軍の型にはめる教育が建前上(そしてほんの少しの実務上)問題になったからでしょう

少年期から専門的に軍事知識・技能の教育を施す学校としては高等工科学校を陸自がまだ保持しています。陸曹の養成施設ですが卒業・任官後多くは幹部になると聞きます
こちらも一部から少年期から型にはめる施設だと批判がありますね
0995名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 07:04:36.15ID:jsKLvcsw
>>985
哨戒艇第101〜109号は全てが海防艦の定義が航洋護衛艦に変わった昭和17年7月以降の艦籍編入だけど
当の日本が老朽駆逐艦を哨戒艇に転籍させてるから鹵獲駆逐艦(当然日本駆逐艦と隊を組めない)が収まるのが航洋護衛艦としての海防艦でなく哨戒艇なのは妥当では
0996名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 07:19:01.95ID:jsKLvcsw
仮に海防艦の定義が変更されなかったとしても駆逐艦は狭義の軍艦の枠外にある艦種だから鹵獲駆逐艦を軍艦枠内の海防艦籍に入れることはないでしょうね
0999名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 11:01:07.99ID:zNqW7QGo
法的には警察の担当だから自衛隊はそもそも出張れない

かりに出動しても、日本の法律では裁判なしに容疑者に暴行、まして殺害することは許されない
1000名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 11:02:04.29ID:zNqW7QGo
だからクーデターでも起こして現政府、現法律を無効化した上で
クーデターの指導者がコロナ対策のために射殺せよ、と命令すれば可能だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 9時間 58分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況