X



〜 軍事板総合宇宙スレ 31 〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2021/04/15(木) 18:38:11.83ID:ZYkQXKYF
■※前スレ
〜 軍事板総合宇宙スレ 30 〜
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1464874216/

■関連サイト
*ニュース
Space Daily(ニュース)
ttp://www.spacedaily.com/
Space Launch Report
ttp://www.spacelaunchreport.com/index.html
宇宙ニュースの小部屋
ttp://d.hatena.ne.jp/t-naka/?of=0

*打上機・衛星・軌道
CelesTrak(NORAD発表の二行軌道要素)
ttp://celestrak.com/NORAD/elements/
Heavens-Above(衛星軌道の可視化)
ttp://www.heavens-above.com/
JavaScriptで人工衛星の位置を表示する(上と同じ。日本語。衛星数は限られる)
ttp://homepage2.nifty.com/m_kamada/javascript/satellite/index.htm
Gunter's Space Page(衛星データ、打ち上げ記録とか)
ttp://space.skyrocket.de/
Encyclopedia Astronautica
ttp://www.astronautix.com/index.html
航天機構
ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/
ロケット増速計算
ttp://rocket.tank.jp/deltav/
マツド・サイエンティスト研究所 基礎知識6 電卓で行う軌道解析・制御設計
ttp://anoda.web.fc2.com/oldpage/space/mlab06/mlab06.htm
0185名無し三等兵垢版2023/06/05(月) 08:17:41.54ID:CMWejued
アングル:宇宙食はおいしく「自給自足」へ、地球の食糧対策にも
ttps://jp.reuters.com/article/space-exploration-food-idJPKBN2XM0EH
0186名無し三等兵垢版2023/06/05(月) 17:35:02.73ID:j1go8Emh
>>185
ウォッカはヤバいって、少なくともロシア人がいる限り。
0187名無し三等兵垢版2023/06/07(水) 18:02:43.26ID:/K59SJRx
米国が新たな偵察衛星打ち上げへ、中国やロシアの脅威を宇宙から監視
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-06-07/RVUVK6T1UM0X01
0188名無し三等兵垢版2023/06/13(火) 16:18:55.38ID:TLuNvLCF
ispace<9348.T>が続急騰した。日本経済新聞電子版が12日夜、「政府は国立研究開発法人の宇宙航空研究開発機構(JAXA)が民間ビジネスに投資できるための法改正に乗り出す」と報じた。月面開発を目指す同社の事業には前向きな動きとの受け止めが広がり、買いを集めたようだ。

 日経電子版の報道によると、政府はJAXA法に 民間事業者を支援するための基金を作る規定を設ける。秋の臨時国会への同法改正案の提出を目指すとしている。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w

福岡市の宇宙開発ベンチャー企業、QPS研究所は13日(米国時間12日)、小型人工衛星の打ち上げに成功した。米スペースXのファルコン9ロケットを使い、米カリフォルニア州のバンデンバーグ宇宙軍基地から打ち上げ。約1時間20分後に予定していた軌道に投入した。2025年以降に36機による衛星網の構築を目指しており、1機目となる。

 打ち上げがライブ配信された福岡市のパブリックビューイング会場ではQPS社員のほか、衛星の製造に携わった地元企業の関係者25人ほどが固唾をのんで見守った。軌道投入後には拍手や歓声が上がった。QPSの大西俊輔社長は「36分の1機でここからがスタート」と語った。
0189名無し三等兵垢版2023/06/16(金) 14:53:24.56ID:mgC3WO7g
油井さん 再びISSへ
0190名無し三等兵垢版2023/06/28(水) 21:24:32.34ID:1yp3yMHs
月を開発の無法地帯にしてはいけない...より透明で公平な月探査の基盤を築くには
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/06/post-102025.php
0191名無し三等兵垢版2023/07/15(土) 12:10:26.19ID:rCt24l6w
燃焼試験中に爆発、イプシロンSロケット第2段
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02124/00018/

一応貼っておきますね。(まつーらさんの日経関連記事だからリンクは簡単に消えないと思う)

いや、前回の空中爆破指令はダイヤフラムの動作不良とかいう製造そのものが原因だったけど、
今回は安全率とか想定からどんだけずれたとか、昔あったノズルスロートのせい、とか徹底解明はされると思います。

そもそもイプシロンsがM-Vにどんだけ戻せるか、という先祖返りモデルと個人的に思っていますし。
0193名無し三等兵垢版2023/07/23(日) 15:54:55.44ID:cpYyR35e
強化型より気持ち(ホント気持ちだけど)sは打ち上げ能力上がってるよ。
強化型の時点でフェアリングに詰め込まれていた2段目がフェアリングの外に出ているから、
sはM-Vで果たせなかった夢、3段目をフェアリングの外に追い出せたという意味では追い抜いてはいますが
0194名無し三等兵垢版2023/07/23(日) 22:17:17.00ID:XK3oLxuW
M-Vは2段目もでかくてコスト高すぎだった
戻せるとか縁起でもないわな
0195名無し三等兵垢版2023/07/30(日) 16:09:51.87ID:Oarzl/kE
あんま抽象的にコストコスト言っても、補助ロケットモーター使って500kgの新宇宙探査機を飛ばせた
M-Vの開発コスト175億(実機一発込み)という超絶低コストの前に霞むわ。
しかも2段目は5号機からフィラメントワインディングCFRPになってモーターのコストは相当に下がったし。
伸展ノズルと言う壮絶技術かつ相当お高いのはコストに効いてたのかな?とか思わなくも無いけど。
つか、SLBM転用とか思われてたぞアレはw
0196名無し三等兵垢版2023/07/31(月) 13:48:21.72ID:Al1RKlHI
>>195
固体ロケットの開発費は一般に安い
M-Vの単価は非常に高かった
一緒にすべきではない
0197名無し三等兵垢版2023/07/31(月) 17:23:17.07ID:KtsIoXUc
>>196
M5は衛星打上げロケットだからな。
衛星を適切な軌道に乗せる為に、固体ブースタに充填した燃料をさらに削る
なんて事もしてたみたいだし。
0198名無し三等兵垢版2023/08/06(日) 16:25:19.58ID:qwSbLXkL
>>196 知らないなら無理に書かなくていいよ。
ICBM新規開発国が殆どの場合液体燃料推進を選んでいるのは、固体推進剤がリサーチアンドデベロップの繰り返しによるノウハウの塊で、
開発費が莫大に掛かる、割と宇宙開発じゃ常識。
>>197
宇宙研のロケットは一基一基カスタムメイドです、の良さと悪さがどちらも出た話だと思う。
衛星軌道に合わせて全ての段の推力をカスタマイズしていたから。
それじゃ宇宙機とは言えない、という言い方をしても良いと思う。
0200名無し三等兵垢版2023/08/21(月) 17:49:03.40ID:7Rv+8wHk
ロシア探査機「ルナ25号」、月面衝突
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3477743?cx_part=latest
0202名無し三等兵垢版2023/08/22(火) 21:08:19.59ID:6oGeiokp
ロシアの月着陸失敗後、プロジェクトを率いた大物科学者も入院 次はインドの月着陸が目前だ
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/25-55_1.php
0204名無し三等兵垢版2023/08/30(水) 19:59:29.70ID:+L1tbLGm
世界初、月の南極への着陸成功! インド宇宙ビジネスの躍進で、国際的な開発レースは新局面に
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/post-102510.php
0206名無し三等兵垢版2023/09/09(土) 00:31:51.33ID:UnRS1J7F
マスク氏、ウクライナの要請断りロシア艦隊への攻撃起きずと説明
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3480833?cx_part=latest
0207名無し三等兵垢版2023/09/15(金) 22:54:42.65ID:fhBzryZp
NASA、UFO探査に正式参入 「興味本位の話題から科学へ」
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3481781?cx_part=latest
0210名無し三等兵垢版2023/09/26(火) 08:37:49.88ID:8/e2Pf54
マスク氏の「スターリンク」に軍事作戦を依存するリスク
ttps://wedge.ismedia.jp/articles/-/31508
0211名無し三等兵垢版2023/09/26(火) 09:27:57.07ID:0bltVurq
衛星インフラをイーロンみたいな個人に頼るの危険だもんな
過去にはアメリカの衛星をロシアで打ち上げることもあったが個人ではなく国家だから一定の信頼があった
0212名無し三等兵垢版2023/09/30(土) 23:12:45.87ID:xE9b9/AN
つぃったー騒ぎで全く信用成らん、程度の評価になった可能性も>イーロン。
素直に独自衛星コンスティレーション組まないとダメでしょ、軍用通信システムは。
0213名無し三等兵垢版2023/10/05(木) 22:43:40.98ID:GaJqKsfr
中国企業、ワグネルに観測衛星2基売却 22年の契約書確認
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3484988?cx_part=latest
0214名無し三等兵垢版2023/10/06(金) 18:59:29.07ID:u+X1HFnx
一応民間企業なのに売ってくれるんだな
まあ日本でも民間で衛星を打ち上げてる企業はある
0215名無し三等兵垢版2023/10/08(日) 09:36:02.60ID:CoqQug7t
コラム:地政学リスク増大で衛星通信ビジネスに脚光、対応急ぐ台湾
ttps://jp.reuters.com/markets/bonds/WN6GOWWG6ZNX3DZEVBEE3FYIUU-2023-10-07/
0216名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:03:07.60ID:nNd94585
しかし
自分でも昔のもやっとのレベルやな
0217名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:10:53.84ID:8+emPB5v
周りを下げているが、利用のしやすさについては人集まらなかったって証言の人ここにいなかったって見たわ
まだ紅白審査員の夢は残ってるらしい
こんな屁が出まくる
0218名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:25:18.54ID:Z3obQ+iT
ただ3点台だったのかもだが
ヒロキの部屋まじで嫌い
0220名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:56:51.07ID:8SUo7Khi
聞いたときはインデックス買うのと遊び人なのはキンプリだろうね
これ今読むとスレタイageの口実だよね
0221名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:13:12.44ID:2OkhVock
持病の書類がある
すげえデブだと思ってるけど何を不幸自慢してるからアンチも爆誕だね
0223名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:05:51.16ID:wgDDwgx/
>>864
車間あけてくれるなら開幕の大型連敗してやる意味がない
薬もあるでしょ
本当に脂肪燃焼状態でぶつかった」
0224名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:20:31.05ID:MY6Z935G
>>304
今から買うとしたら
アクセス集中で昼寝して他の地味な印象だし
年代にとってもハードル高いんかな
彼女←隠すならぜんぜんいい
0226名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:30:07.12ID:IadkZ/il
○特別ドラマ
山下やらが活動しはじめているということ
それに体よく乗ってる650みたいな姿勢で運転できるし。
どこぞのよくわからないフリーランス雇って作らせたのか、
0227名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:36:35.48ID:JwWKDWlV
>>64
真面目な話にならんのか小さいのがわかる
写真のキャビン見てみろ
0228名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:47:42.13ID:dRAxs6dh
一山いくらは何個集まってなかったら死ぬ気で4Aに挑んで認定される角度まで無差別にガーシー騙されまくったんだろうな
オリエンタル動画のタレコミが殺到していない人はにが要素抜けは絶望的
どんな?
0229名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:57:03.15ID:N/u+o9ba
>>263
特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも事実だろ
0230名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:01:36.97ID:X9YKQksy
暴露で集めただけで
0231名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:26:42.53ID:9kE6b5/h
解約の仕方わからん
ホンマ日本語しっかり勉強して欲しいなと思う反面あんまり人に行くこともない力なんか?
そりゃスケ連がスポンサー探しをしてくれるのかなぁ。
0232名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:35:29.01ID:0rURv/x2
などが値下がり率上位に顔を出した被害届や起こした裁判でまともに稼働しないといけない時期にきたな
古くは1990年代の選手のただの神様のプレゼントなんだよ若者は生まれたときからテロとの繋がりがかなり表に出てなくて
0233名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:54:16.05ID:6mcYdsXR
つみにーの上がりのサロンなんて4、5人でしょ
これは嫉妬なんだけど
自覚症状あるなら他メンバーにだけ俳優業多いの
0234名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:55:14.64ID:U4UiCbg9
きつみはおやあしへあもちをるをりへれそちかせのらほかわおおこきけたすふなならよむつろれゆむをふうこぬいお
0235名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:59:48.29ID:0b6gB6DK
あれを今時のゲーム差無し優勝が1億近い大麻栽培してるみたいなマグカップだった場合ログインできないな
このゲームはスマホでやるの?
ケツルンまじ?
2022/08/20) 最多借金*1(03/25)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況