実戦部隊の戦闘機が不足しつつあるということが理解できてない人が多すぎ
機種転換訓練機を高等練習機代わりに使うのは冷戦終了後の戦闘機余剰があった時代の話で
その冷戦期に余剰だった機体も老朽化で引退し始めると同じ体制を維持しようとすると実戦部隊の戦闘機が不足する事態に陥っている
冷戦終了後20年位は中露の脅威が大きくなかったから実戦部隊の戦闘機が少なくとも問題無かったが
中国が強大化してロシアが復活してくると現行体制は明らかに実戦部隊の戦闘機が不足する体制になってきた
一部の人が主張するF-3を高等練習機として使うなんて話はバカレベルの戯言でしかない
中露と近い位置で対峙する空自は戦闘機に余剰が発生するなんて事態にはなりようがない
高等練習機不要論が一転して高等練習機に出来るだけカバーしてもらわないといけない時代になってきた
そうしないと能力が高い新鋭機を練習機代わりに使いボロの旧式機を実戦部隊に長期間残すという笑えない話になってしまう