>>778
ミッキーは最初「協業します」と大々的に喧伝してたんだが、風向きが怪しくなったから「純投資」と
言い方を変えているのだw

ttps://digital.asahi.com/articles/ASP4X36JGP4RULFA02L.html

――違反ではないということですか?

ここから続き

ただ、おかしなことがあります。
楽天もテンセントも3月12日の出資の発表時に、「デジタルエンターテインメント」や「電子商取引」という将来的な「協業」「戦略的提携」を検討分野にあげていました。

しかし、その後、楽天はテンセントの投資目的を単なる「純投資」だと言うようになりました。

戦略的な提携を考えると、テンセントが楽天の非公開の技術情報にアクセスする可能性が出てきます。
将来にわたって純粋な投資ということにすれば、事前届け出が免除されるからでしょう。

――発表の内容が変わってしまったのですね。

両社の経営者はまず、投資の目的が変わった理由を世間や投資家にきちんと説明する義務があります。
なぜ内容訂正の記者会見を開かないのでしょうか。テンセントとの業務提携があると思って、楽天に投資した投資家もいるはずです。