戦略というのは、設計図だ 戦略家というのは図面を引く建築家のようなものだ
戦術というのは、資格技術だ 戦術家というのは重機を操って実際の仕事をこなす技師のようなものだ
・・・ああ、ここですでに戦術家が指すものは兵士なのか下士官なのか?ベテランなのか?の各自理解で齟齬がおきるな・・・
では、そのあいだに立つ作戦とは工程管理だ ・・つまり作戦家(こんな単語は無いのか)というものは・・
作戦家とは現場監督だ、中間管理職、中間指揮官だ

ただ、ここでオレがたしかめたいことは、
真の作戦家とは、命令を右から左に流す存在ではないということだ
偽の作戦家とは、上からの命令を下にそのまま流してそれが本当に実行されたかたしかめもしないやつのことだ
真の作戦家とは、上の命令をちゃんと理解して下にその命令をちゃんと理解させてそれを実行してるか最初から最後まで見届けるやつのことだ

例 : 
親「わたしがこれだけ『勉強しろ、勉強しろ』って口酸っぱく言ってるのにどうしてあなたは勉強しないの!キーッ!」
というようなやつは、作戦家ではないし、教育家でもないし、教育の役目を果たしてもいない
まずは、テストの答案を見て何が分かってないのか確かめるのが先決だし
子供が教科書を通読しているか、それが理解に結びついているかいないのか確認しなければならない
そのうえで分かってない箇所については最初から最後まで付き合って教えて子供の理解を確認しなければならない
自分が教えられる能力を超えていると分かったら家庭教師でも雇って代行してもらう必要がある
塾に通わせるというのは、自分でできる子を前提にしてるので、できない子を送ってもカネの無駄にしかならない

正社員幹部「我々は派遣社員にも正社員と同等の給料を払っている!!(が、派遣会社が半額以上ピンハネしていても関知するところではない)」

教育係「わからないところがあったら聞きに来い」 新入社員「何を聞いたら怒られないのか分からないから聞きに行けない」