>今の技術で戦艦大和の主砲を作れないと聞きましたが本当ですか?
本当。常識的な範囲では作れない。
>それだけのオーパーツを持ちながら何故敗戦してしなったんですか?
主砲の砲身がオーパーツなのではなく、主砲の砲身を作れるインフラを育成維持するために、国家予算の1/3とか半分とかを海軍に使う状況が、もう生まれないから。
砲身自体は百何十トンかの鋼材のパイプだとしても、その材料となる特殊鋼をつくる製鉄所や付随する発電所だの港湾だの敷地だのが現代ではもう存在しない。
存在しないからメーカーに頼んでも作れない。
当時の設備を今も使っていたとしても、それは別の製品の製造に使われているから、取引先との都合で転用もできない。
それでも金を積んでゴリ押しで砲身を製造する設備を一から作り直すとしたら、80年前の軍需産業基盤をワンセット揃えた上で、回収の目処もないまま10年やそこらは操業させるカネが必要だが、それは土地代を無視しても数千億とか兆の単位になる。
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 964
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
887名無し三等兵
2021/08/18(水) 01:26:28.66ID:jj7GgNnD■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています