X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 964
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2021/08/05(木) 21:42:54.64ID:K7KKicYF
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 963
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1626874981/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示あり)
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示なし)
初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0952名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 21:24:16.57ID:FdqiRDNw
>>950
>>2
 このスレの>>950が次スレを立てて下さい。
 立てられない時はその旨と次スレ立てる人の指名を願います。

新スレ立ててね
0953名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 21:26:18.99ID:oBBE+wOe
>>946
何をトンチンカンな
例え緒戦の一時でも日本に脅威的な戦闘機が出現したと評価されたのは事実だと言うだけだ
0954名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 21:41:00.21ID:quLuFu2c
アメリカの新小銃に6.8mm弾をという声がありますが
採用された場合また同盟国への小銃弾規格押し付けになるのでしょうか
0955名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 21:46:28.34ID:mrVcOuPA
冷戦期みたいにNATO対ワルシャワ条約機構の構図じゃないので、それは無理だろ
0956名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 21:51:06.92ID:FdqiRDNw
>>954
アメリカですら調達コストや交換にかかる時間がネックで軍が検討してる段階から前に進んでいないので今から外国でその影響がどうなるとか考えても意味がない
0957名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:06:37.00ID:/PXBrW8E
何故米軍は30万人もの大軍になるまでタリバンを放置し続けたのですか?
民間人に紛れているから掃討は出来なくとも、数を減らすことは出来たはずです。
20年間戦い続けてまたも敗北、もう米軍の弱体化は止められないのでしょうか
0958名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:10:03.95ID:p2ChPrSf
>>952
おっと見落とすとこだったありがとう。立ててくる。
0959名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:16:07.27ID:9fVh4fcZ
日本陸軍が対戦車砲を速射砲と言い換えていたのは「対戦車」では受け身な言い方で陸軍が奉じる攻撃精神に相応しくないからだそうですが
「対戦車戦闘」「対空戦闘」や「防衛戦」「守勢」のような単語を言いたくなった時にも何らかの言い換えをしていたんでしょうか?
「転進」「玉砕」は開戦後に苦し紛れに編み出した言い方なので除外で、戦前からの言い換えがあったかについて教えて下さい
0961名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:33:35.86ID:mrVcOuPA
>>957
アメリカがアフガンに侵攻したのはタリバンがビンラディンをかくまったためであり、タリバンそのものは殲滅対象ではない
ついでに多国籍軍の攻撃によりアフガンの治安は混乱し、タリバンの当地復活を望む民間人も多く、かえって数を増やすことになった
0962名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:39:22.59ID:FdqiRDNw
>>959
>>陸軍が奉じる攻撃精神に相応しくないからだそうですが
これはなにか裏付けがあって言われてるわけじゃないから
「速射砲」というのも通称で制式名称は「九四式三十七粍砲」や「一式機動四十七粍速射砲」だし
0963名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:48:43.44ID:ij7vCUgF
自衛隊機の、例えばF1の3色迷彩って、並んでたら見分けつかないレベルで同じパターンになります?
それとも大体同じようなパターン程度?
思いつきで今プラモ塗装してるんだけど、迷彩機が複数そろった写真が以外と少なく……
0964名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:57:04.71ID:ApErvjkF
>>957
アメリカの公的な見立てだとタリバンの直接的な兵力は6万人くらいと見ている
あのあたりは部族が強く、民兵がいる
そいつらは様々な要因で敵になったり味方になったりする
タリバンが勝ち続ければ当然そいつらはタリバンと手を組むし、半民半兵みたいなパートタイマーのようなよくわからん連中もいる
そこに寝返った政府側も加わる
そういうのをひっくるめると30万人というわけ

一応アフガン共和国軍は25万人、まあ実質15万人ほどだったそうだが、どちらにせよこれだけあれば頭数としては圧倒していたわけさ
選挙でいう流動票みたいな人たちが多いから一概に言えんのよ
0965名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:58:54.82ID:ApErvjkF
>>957
更に加えると、タリバン自体も有志連合じゃないけどフランチャイズの集合体のようなものと言われていて、あるグループがタリバンになったりタリバンから外れたりということも当然ありうる
政治で言うところの派閥と分党、合流みたいなもんだな
0966名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 22:59:43.52ID:FdqiRDNw
>>963
「F1戦闘機」で画像検索すれば2機以上で飛行してる画像が複数出てくるけど
0967名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:06:12.17ID:Au/gm7DH
F-35ってF/A-18Eブロック3のステルスウエポンポットのようなのはありますか?
0968名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:08:20.19ID:eJHn/1LN
>>959
歩兵操典で対戦車射撃という言葉が普通に出てくるのにか
「対戦車」では受け身な言い方で陸軍が奉じる攻撃精神に相応しくないからって実在しない想像上しか存在しない日本陸軍の話じゃね?
0969名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:32:00.09ID:9fVh4fcZ
>>962
砲の正式名称には「対戦車砲」も「速射砲」も入っていないのは知っています
その上で現場レベルにおいては対戦車砲と呼ぶのが憚られて速射砲と言い換えられた、とwikipediaにあります

>>968
歩兵操典では堂々と「対戦車」という表現をしているのですか
という事は正式な書面上は攻撃精神云々の理屈など無く防御的な表現でも普通に許されていたものの
現場では現場特有の精神論で言い換えが起きていたのですかね
0970名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:52:50.75ID:eJHn/1LN
なんでもすぐ精神論で片づけたがっているけど、想像上でしか存在しない日本陸軍と実在した日本陸軍は違うとあれほど
0971名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:54:42.38ID:FdqiRDNw
ウィキペディアに書かれていても出典のない記述は鵜呑みにしないというのは基本だと思うが
0972名無し三等兵
垢版 |
2021/08/18(水) 23:56:10.90ID:op7NWwFO
いや出典あってもダメだろ
>Wikipedia
それが正しい保証はどこにもないんだし。
0973名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:06:30.49ID:H3kMbcw6
それこのスレの存在意義を否定してるじゃん
0974名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:06:42.81ID:yQ3+hcrv
じゃあ逆に言うとここは言ったもん勝ち?
インターネットで早々それが正しい保証がある文章なんてないし
0975名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:09:54.44ID:pUDgvtDl
まあ出典やネタ元が提示できるならそれに越した事はないんじゃないの。
0976名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:21:24.53ID:fdC8nTne
自分が信じたい事しか認めない奴には何言っても無駄だって話ですね
0977名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:27:39.60ID:pUDgvtDl
誰のこととは言わんが、自分で引用してるものの内容すら理解してないレスするような人に限って出典として挙げるからな、Wikipedia……。
0978885
垢版 |
2021/08/19(木) 00:30:19.43ID:5caZBs6a
>>907 違いないの?
0979名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 00:46:21.90ID:fdC8nTne
「機動性三倍」というのが具体的にどういうものなのか、説明してもらえるかな?
0980名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 02:07:51.42ID:AOXo8sfC
>>978
漫画ばっかり読んでないで親孝行しろ
0981名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 03:24:15.02ID:E1dAKWs/
タリバンはスーパーツカノを
たくさんゲットしたみたいですが
何故鹵獲される前に壊すなり
燃やしたりしなかったのでしょうか
0982名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 04:34:58.12ID:Kqx+w/BR
>>974
このスレには昔初心者に法螺ばかり吹き込む法螺吹き名無しがいたんだが
(XB―70の開発費が26兆円だの豚インフルエンザは米軍による生物兵器の公開実験だの)
彼のレスの8割には突っ込みが入っていなかった。
0983名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 05:01:01.18ID:0Ph1rj0N
>>981
政府軍があっという間に崩壊して誰も指示も命令もしなかったし、アフガニスタン空軍の兵士もタリバンに捕まりたくないからさっさと逃げたので放置されたままだった
タリバンにjはパイロットも整備士もいないので鹵獲しても今のところどうにもならないけど
0985名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 08:29:08.09ID:3HPJ1+CY
>>974
そうだよ
金貰って答えている訳でもなし
信憑性は自分で判断しろ
0986名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 08:56:31.36ID:SHwIzqBc
>>974
>じゃあ逆に言うとここは言ったもん勝ち?
それ以外に何があると
回答について、いったん内容を審査してからスレに載せる仕組みなんて無いだろ
書き込みボタン押せば、回答者の考えた答えがそのまんまここに書き込まれるだけだから
他にどうしろってんだ
0987名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 09:15:02.97ID:khJh9apd
>>985
俺はここで質問したことは一度もないし参考にしたこともないから問題ない
毎回適当に答えてるだけだから安心した
0988名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 10:39:43.52ID:a0ZjF504
>>984
動ける機体は飛んで逃げたケースもある
勿論鹵獲されたものもあるけれど
あと中国じゃなくてパキスタンのほうがまだあり得ると思うよ

まあどこに売るかは売り手次第だけど
0989名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 10:44:23.43ID:pUDgvtDl
>>984
中国ならばわざわざタリバンから買わなくても手に入る。

別の人も書いてくれてるがとりあえず一番手っ取り早く売れそうなのはパキスタンだろう。
パキスタンだって正規に欲しいと思えば値段はともかくいくらでも手に入ると思うけど。
0990名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:01:28.46ID:a0ZjF504
タリバンの一番の支援者はパキスタンってことを知らないで、昨今の反中ムーブメントから中国を叩く人が多いよね
0991名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:03:20.28ID:khJh9apd
俺の個人的な意見としては別に本当は中国のせいじゃなくても中国のせいと言うことにしておいたほうが日本の国益になるから別に良いと思う
0992名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:06:22.11ID:pUDgvtDl
中国レベルの軍事力持ってる国が欲しがるような装備でもないしね
>エンブラエル スーパーツカノ
欲しけりゃ国産品を自前で用意すればいいだけだし。
0993名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:09:59.95ID:pUDgvtDl
>>991
情報工作として特に上手くやっているわけでもなく、そういうことばっかやってると
「日本人は何でもすぐ中国のせいにする。あいつらのいうことは信用できない」
って思われて日本の信用度が下がるだけだぞ。
国益が損なわれるだけだ。

稚拙なデマを信じてくれるような相手はデマ流すまでもなくそう思ってるんだからデマ流して味方につける必要もないし。
(そもそもそんな馬鹿を仲間にすることは国益にならない)
0994名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:13:53.14ID:a0ZjF504
>>991
さすが適当さを公言している人間の発言の重さは違うな
0995名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:14:14.86ID:pUDgvtDl
なお一番現実的なのは「パーツ単位にバラして中南米もくくはアフリカの既運用国に予備部品として格安で売る」かと思われ
>タリバンは鹵獲したスーパーツカノをどうするべき?
0996名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:15:04.35ID:khJh9apd
>>993
日本と中国では信用度が遥かに違うから多少は許されると思う
むしろ今は攻撃に出るべき時が近付いている
今までみたいなペコペコ外交ではもう時代遅れ
0997995訂正
垢版 |
2021/08/19(木) 11:16:14.57ID:pUDgvtDl
X もくくは
O もしくは
0998名無し三等兵
垢版 |
2021/08/19(木) 11:35:58.53ID:5GgVuHSn
F-35Bを搭載する護衛艦改修はいつ終わるんですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 14時間 12分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況