X



陸自装輪装甲戦闘車両110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 1f02-nzYM [27.82.195.172])垢版2021/09/04(土) 16:10:34.88ID:z52LWVOw0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
多次元統合防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです。
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう。

▼前スレ
陸自装輪装甲戦闘車両109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1626190399/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ a274-Ri8L [117.104.40.25])垢版2021/11/03(水) 06:53:48.77ID:ZVcoD53u0
タレスの機械で装填する2R2Mより、人間が手で放り込むイスラエルの迫撃砲システムの方が良さそうだけどな
無意味なところにカネ掛けてると思う
CARDOMとかSPEARの方がシンプルだ
0955名無し三等兵 (ワッチョイ a274-Ri8L [117.104.40.25])垢版2021/11/03(水) 09:14:26.68ID:ZVcoD53u0
(1)そもそもが貴重な装甲車に迫撃砲を載せることに反対、キャビンだけ装甲化すれば良い
(2)調達数を増やす方が重要だろ
(3)出来るだけ手動人力でやれよ
(4)情報伝達と射撃制御にだけコスト掛けろ
0956名無し三等兵 (ワッチョイ 0254-gHbc [133.209.227.46])垢版2021/11/03(水) 09:19:52.75ID:nxPAcUkF0
>>947
牽引型はその通りだと思うが自走型はそうとも言えんだろ
>>955
@貴重な装甲車に随伴させるには自走迫、しかも装甲車と同程度の装甲が必要
A調達数を増やす為のファミリー化なのでファミリーに含めた方が調達数をトータルで増やせる
B手動より自動の方が発射速度でも長時間射撃でも有利、省人化もこれから大切
C情報伝達と射撃制御にもコスト掛ける、それだけだな
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 935f-BC6K [106.73.147.192])垢版2021/11/03(水) 10:03:48.22ID:yAU37LfX0
>>957
海自の指揮統制・共通基盤システム(MARS)と、空自のデジタル通信システム(JDCS(F))って、
陸自の広帯域多目的無線機を元に開発されたデータリンクだぞ

東日本大震災以降、陸海空の統合運用は急速に進んでる
0959名無し三等兵 (ワキゲー MM2e-PUXp [219.100.30.73])垢版2021/11/03(水) 16:44:32.64ID:QZCKUDU6M
そもそも歩兵隊に所属する迫撃砲が、装甲車に随伴ってのがおかしい。
あと迫撃砲の発射速度なんて、自動でも手動でも大差ないよ。差がつくほど連射すると、こんどは熱が問題になってくるし。
0965名無し三等兵 (ワッチョイ a274-Ri8L [117.104.40.25])垢版2021/11/04(木) 09:34:38.47ID:28CvjVZI0
自衛隊が高周波数の指向性ある戦術データリンク持ってるのはアドバンテージ
相手の中波の従来型戦術リンクを探知できたり妨害できたりすれば更に有利性が上がる

高周波戦術データリンクの運用ノウハウ蓄積と敵戦術リンク探知妨害技術がセットで進めるのが重要
0966名無し三等兵 (ワッチョイ a274-Ri8L [117.104.40.25])垢版2021/11/04(木) 09:42:10.32ID:28CvjVZI0
JDCS(F)は、国産の兵器体系を背負ってしまってるF-2の保有機数が少ない為に、変則的ではあるがF-15Jpreに搭載を進めるべきだと思う
F-2はF-35やAWACSとの連携や対艦ミサイル運用上どうしてもリンク16搭載が優先される

F-15JpreこそがJDCS(F)搭載し陸自との連携を見据えるべきだ
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 7f74-0hBD [117.104.40.25])垢版2021/11/06(土) 07:46:27.97ID:BQ9wewdb0
JDCS(F)付きF-15Jpreは空自ではなく陸自で使う
米空軍の古いF-15が州軍に移籍されるみたいに
古い海自潜水艦が練習潜水艦に艦籍変更されるみたいに、数年間を陸自支援機として運用する
0971名無し三等兵 (ワッチョイ 7f54-JoHm [133.209.227.46])垢版2021/11/06(土) 13:30:49.92ID:eU6Ev0x50
2R2Mはここが分かりやすかったな
https://ja.topwar.ru/83072-obzor-artillerii-tyazhelye-minomety-i-boepripasy-k-nim.html

>2R2Mモルタル(Recoiling Rifled Mounted Mortar - リコイルライフルシステムを搭載)を開発しました。
> 1500 kgのシステムは、最大で10%の力を吸収するリコイルブレーキのおかげで、15トンから75の重量の追跡または移動装甲人員輸送車の後部区画に設置することができます。
>そのコンピュータ化された射撃管制システムは、ナビゲーションシステムと一緒に、車両が停止した後1分以内に最初の発砲が発射されることを可能にする。
> 半自動銃口搭載は1分あたりの10ショットの発射速度を保証します。
>2R2Mは、小隊レベルで火力を増加させ、迫撃砲、コントロールポイント、上級観測者間の自動データ転送を提供する、一般的な射撃制御システムに接続できます。 弾道特性はMO 120 RTの特性と同じで、垂直方向の誘導角度は+ 45°/ + 85°で、水平方向の誘導角度は±220°です。 完成ショット数はプラットフォームによって異なりますが、通常は35ユニット程度です。
0978名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-TwtK [106.73.147.192])垢版2021/11/09(火) 14:30:52.75ID:X+t3cZNn0
>>975
>「GDLS・LAV6.0については、契約条件を満たす車両が期日までに納入されなかったため、現在は候補車両から外れている」と答え、候補車両が2車種に絞り込まれたことを明かした。

何やってんだカナダ人…
納期を踏み倒したのか…
0982名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-erpr [106.73.147.192])垢版2021/11/09(火) 15:28:42.92ID:X+t3cZNn0
>>980
「どうせ当て馬」と分かってるなら、何で契約を結んだんだ?って話になるわな
まだコンペが始まる前の試験車さえ納入できないというのは、まともな企業じゃないわ

米英系の軍需産業って競争相手がほとんどいない分、殿様商売になってるのかねぇ
0990名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-TwtK [106.73.147.192])垢版2021/11/09(火) 19:19:50.46ID:X+t3cZNn0
>>989
凄い路外走破能力だな
しかもこのPVのような雪国だけでなく、アフガニスタンでも実戦経験があるわけだから、
北は北海道、南は沖縄まで抱える日本列島でも充分運用できそうだ

あとはアフターサポート面とランニングコストがどうなるかだなぁ
0993名無し三等兵 (スッップ Sd9f-35I4 [49.98.225.198])垢版2021/11/09(火) 19:33:19.03ID:uMQszv1Nd
今回AMVが選ばれたらマジで天下り系の汚職事件に発展しそうでちょっとワクワクしてるw
付き合わされる三菱が毎度可哀想
義務感だけで防衛産業続けてくれるの納税者的にはありがたいが大丈夫なんか三菱
0994名無し三等兵 (スップ Sd9f-sOY6 [49.97.106.123])垢版2021/11/09(火) 20:43:46.32ID:s3KcsvIId
パトリアが採用されてMAVがポシャれば陸自と三菱の関係は終わりかもね。
去年の小松の撤退から酒が旨くて仕方ないし、三菱が撤退すればつまみも豪華にしないとな。
1000名無し三等兵 (ワッチョイ ff63-xFuq [153.228.18.203])垢版2021/11/10(水) 06:39:07.88ID:m6eyF1X70
車甲装丸ノ日!産国メ進
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 14時間 28分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況