我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1JTAC
2021/10/30(土) 20:59:28.28ID:pu9+n2xQ855JTAC
2021/12/18(土) 21:36:25.76ID:hXpYnd6Z そして、海自、空自は「南西の壁」の外側、太平洋側を、同盟国と連携して海上優勢、航空優勢を維持して第一列島線外側のグローバルなアクセス、SLOCを維持するんだ。
これができるなら、第一列島線内の台湾を巡る攻防など局地的な田舎芝居となる。
やらせとけばよろしい。
代償として、支那の頸動脈を切断する。
皮を切らせて肉を斬り、肉を斬らせて骨を断つ!
これができるなら、第一列島線内の台湾を巡る攻防など局地的な田舎芝居となる。
やらせとけばよろしい。
代償として、支那の頸動脈を切断する。
皮を切らせて肉を斬り、肉を斬らせて骨を断つ!
856JTAC
2021/12/18(土) 21:51:31.27ID:hXpYnd6Z857JTAC
2021/12/18(土) 22:05:55.20ID:hXpYnd6Z いつだったか?
アメリカ人と明け方二時くらいまで一緒に働いていて、やれやれ仕事終わったよ、次のローテーションまで泥のように寝るか、とねぐらに帰ろうとすると。
(お互いまともに言葉通じないが長期間一緒に働くと何となく分かる)
「聞きたいことがある」という。
「今からサッポロに遊びに行く。道を教えろ。」という。
まじかw
何故、サッポロに行きたいのかと聞くと、どうしても今から(くどいが、現在時刻明け方二時)「躍りに行ってナンパしたい」のだとw
こいつら肉食民族とは
「文化がちがーーう!」
「やるときゃ徹底して皆殺し。これがスキタイ流さ。」
「アッララララララーイ!」
アメリカ人と明け方二時くらいまで一緒に働いていて、やれやれ仕事終わったよ、次のローテーションまで泥のように寝るか、とねぐらに帰ろうとすると。
(お互いまともに言葉通じないが長期間一緒に働くと何となく分かる)
「聞きたいことがある」という。
「今からサッポロに遊びに行く。道を教えろ。」という。
まじかw
何故、サッポロに行きたいのかと聞くと、どうしても今から(くどいが、現在時刻明け方二時)「躍りに行ってナンパしたい」のだとw
こいつら肉食民族とは
「文化がちがーーう!」
「やるときゃ徹底して皆殺し。これがスキタイ流さ。」
「アッララララララーイ!」
858JTAC
2021/12/18(土) 22:14:39.32ID:hXpYnd6Z 「ふふふ。決闘大いに結構w 拳で日米友好親善を確かめ合うがいい・・・この男塾名物「僕針愚」でな。」
https://kids-future-navi.com/wp-content/uploads/2021/02/otokozyuku-j-spinof.jpg
https://kids-future-navi.com/wp-content/uploads/2021/02/otokozyuku-j-spinof.jpg
859名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:46:51.83ID:rHxxvD9M ID:6JTzzhudみたいな知的障害者は、蒋介石の様なクズが善人だとか日本のお友達だと勘違いしているんだなw
本当に蒋介石が善人なら、ルーズベルトに金を貰って上海にある日本人租界を攻撃したり、
カイロ会談でルーズベルトとチャーチルに台湾を中国に寄越せとか言い出さない
本当に蒋介石が善人なら、ルーズベルトに金を貰って上海にある日本人租界を攻撃したり、
カイロ会談でルーズベルトとチャーチルに台湾を中国に寄越せとか言い出さない
860名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:53:51.74ID:s5mHnT+U 中国のハニートラップ、昔からすごくて日本の政治家や有名人が中国に行くとホテルの部屋のベッドの中に美女が裸で寝てたり風呂場で裸で待っていたんだって。
だから本人が部屋に入る前に秘書が部屋に入って裸の女を追い出していたんだと。
このハニトラに引っ掛かったのが噂だけど橋●●(笑)、噂だけど。
もちろん隠しカメラで撮影されてる。
橋●●(爆笑)
今日本は最先端の技術を台湾の大手企業経由で中国に売り渡している。
中国とロシアはこれを軍事転用している。
自民党の政治家は黙認している。
台湾の政治家と大手企業は中国人がやってて中国共産党の身内です。
台湾の大手企業は中国共産党のフロント企業です。
世界最高権力組織(アメリカ…)、ロシア、中国は表向きは対立してるけど裏では共同で最先端の兵器を開発して宇宙人と戦おうとしている。
中国と台湾の対立も演出です。
世界最高権力組織=白人連合=ファイブアイズ(アメリカ、英国、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ)、イスラエル、スイス、スウェーデン
日本からは最先端の科学技術と金を巻き上げようとしている。
だから日本は貧しくなってこれからもっと貧しくなる。
日本を嫌韓にして台湾と仲良くなるように世論操作してるのは中国と自民党です。
日本で嫌韓を広めたのは2ちゃん(5ちゃん)です。
初期の2ちゃんの主な広告主だった無修正エロ動画カリビンコムの経営者(AV制作会社「ピエロ」の社長、台湾籍の陳美里)は台湾人です。
日本の最先端の企業が台湾の企業と提携すると科学技術は盗まれ中国共産党の手に渡ります。
だから本人が部屋に入る前に秘書が部屋に入って裸の女を追い出していたんだと。
このハニトラに引っ掛かったのが噂だけど橋●●(笑)、噂だけど。
もちろん隠しカメラで撮影されてる。
橋●●(爆笑)
今日本は最先端の技術を台湾の大手企業経由で中国に売り渡している。
中国とロシアはこれを軍事転用している。
自民党の政治家は黙認している。
台湾の政治家と大手企業は中国人がやってて中国共産党の身内です。
台湾の大手企業は中国共産党のフロント企業です。
世界最高権力組織(アメリカ…)、ロシア、中国は表向きは対立してるけど裏では共同で最先端の兵器を開発して宇宙人と戦おうとしている。
中国と台湾の対立も演出です。
世界最高権力組織=白人連合=ファイブアイズ(アメリカ、英国、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ)、イスラエル、スイス、スウェーデン
日本からは最先端の科学技術と金を巻き上げようとしている。
だから日本は貧しくなってこれからもっと貧しくなる。
日本を嫌韓にして台湾と仲良くなるように世論操作してるのは中国と自民党です。
日本で嫌韓を広めたのは2ちゃん(5ちゃん)です。
初期の2ちゃんの主な広告主だった無修正エロ動画カリビンコムの経営者(AV制作会社「ピエロ」の社長、台湾籍の陳美里)は台湾人です。
日本の最先端の企業が台湾の企業と提携すると科学技術は盗まれ中国共産党の手に渡ります。
861名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:54:29.97ID:s5mHnT+U ポール・ヘリヤー(カナダの元国防相)
「レーガン大統領が提唱したスターウォーズ計画とよばれる戦略防衛構想は地球外生命体からの攻撃に備えることができる規模だと思います。地球のならず者国家からの攻撃に対処するものではないでしょう。入手できる全ての情報を読み解くと他の国のミサイルではなくUFOの攻撃からの防御が目的だと分かります」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロシアと中国の極超音速兵器は宇宙人のUFOを撃墜するためのものです
中国とアメリカは対立していません
米ソは冷戦の最中も共同で宇宙開発をしていました
米ソの冷戦は当時、頻繁に目撃されていたUFOの話題を隠蔽するための演出です
今も中国の理系の学者はアメリカの学会に出てますし
台湾は中国のフロント企業です
台湾の大企業と政治家は中国共産党と仲が良いだけでなく中国人なんです
中国と台湾の対立は演技です
台湾を利用して西側の技術を盗むための演技です(過去に盗んできた)
昔、フランスが台湾に戦闘機を売ったらその中身が全て中国軍に流れた事件がありました
中国とアメリカは日本の技術と金を狙ってるんです
台湾のTSMCは中国人がやってます
台湾を隠れ蓑にした中国共産党の会社です
今日本はこのTSMCを熊本に誘致して税金まで投入しようとしているけどこれは中国軍の侵略です
嫌韓は中国共産党のフロント企業の台湾と日本を仲良くさせて日本の企業から科学技術を盗むために仕掛けられたものです
日本の最先端の企業が台湾の会社と提携すると科学技術は盗まれて中国共産党の手に渡ります
YouTubeにたくさん嫌韓動画があるけど、作ってるのは中国の工作員です
「レーガン大統領が提唱したスターウォーズ計画とよばれる戦略防衛構想は地球外生命体からの攻撃に備えることができる規模だと思います。地球のならず者国家からの攻撃に対処するものではないでしょう。入手できる全ての情報を読み解くと他の国のミサイルではなくUFOの攻撃からの防御が目的だと分かります」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロシアと中国の極超音速兵器は宇宙人のUFOを撃墜するためのものです
中国とアメリカは対立していません
米ソは冷戦の最中も共同で宇宙開発をしていました
米ソの冷戦は当時、頻繁に目撃されていたUFOの話題を隠蔽するための演出です
今も中国の理系の学者はアメリカの学会に出てますし
台湾は中国のフロント企業です
台湾の大企業と政治家は中国共産党と仲が良いだけでなく中国人なんです
中国と台湾の対立は演技です
台湾を利用して西側の技術を盗むための演技です(過去に盗んできた)
昔、フランスが台湾に戦闘機を売ったらその中身が全て中国軍に流れた事件がありました
中国とアメリカは日本の技術と金を狙ってるんです
台湾のTSMCは中国人がやってます
台湾を隠れ蓑にした中国共産党の会社です
今日本はこのTSMCを熊本に誘致して税金まで投入しようとしているけどこれは中国軍の侵略です
嫌韓は中国共産党のフロント企業の台湾と日本を仲良くさせて日本の企業から科学技術を盗むために仕掛けられたものです
日本の最先端の企業が台湾の会社と提携すると科学技術は盗まれて中国共産党の手に渡ります
YouTubeにたくさん嫌韓動画があるけど、作ってるのは中国の工作員です
862名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:54:43.76ID:s5mHnT+U >>861
1985年ジュネーブで開かれた米・レーガン大統領とソ連・ゴルバチョフ書記長の首脳会談は、SDI(宇宙防衛戦略構想)いわゆる「スターウォーズ構想」について議論されたものだ。
そして、その直後、同年12月4日、メリーランド州フォールトンで、レーガン大統領は、「もし宇宙人の種族がこの地球にやってきて、我々に脅威を及ぼすような事態が起こったら、我々は一致協力してこれに当たらなければならない。」と演説している。
さらに1987年9月21日第42回国連総会でも、レーガン大統領は、「地球外生命体による脅威に直面したら、世界中の国々でのいろいろな行き違いは直ちに消滅してしまうだろう。」と同じ趣旨の演説をしている。
また、ゴルバチョフ・ソ連共産党書記長も、1987年2月16日、クレムリンのソ連共産党中央委員会で全く同じ演説をした。
「ジュネーブでのレーガン大統領との首脳会談で、レーガン大統領は、『もし宇宙人による侵略があったら、米国とソ連はお互いの戦力を結集してこの侵略に立ち向かわなければならない』と言った。私は時期尚早だと思うが、今から準備をしておくことが大切だと思う。」
世界の二大軍事強国のトップが、直接地球外生命体のことを議論し、このことを公表しているのである。
1985年ジュネーブで開かれた米・レーガン大統領とソ連・ゴルバチョフ書記長の首脳会談は、SDI(宇宙防衛戦略構想)いわゆる「スターウォーズ構想」について議論されたものだ。
そして、その直後、同年12月4日、メリーランド州フォールトンで、レーガン大統領は、「もし宇宙人の種族がこの地球にやってきて、我々に脅威を及ぼすような事態が起こったら、我々は一致協力してこれに当たらなければならない。」と演説している。
さらに1987年9月21日第42回国連総会でも、レーガン大統領は、「地球外生命体による脅威に直面したら、世界中の国々でのいろいろな行き違いは直ちに消滅してしまうだろう。」と同じ趣旨の演説をしている。
また、ゴルバチョフ・ソ連共産党書記長も、1987年2月16日、クレムリンのソ連共産党中央委員会で全く同じ演説をした。
「ジュネーブでのレーガン大統領との首脳会談で、レーガン大統領は、『もし宇宙人による侵略があったら、米国とソ連はお互いの戦力を結集してこの侵略に立ち向かわなければならない』と言った。私は時期尚早だと思うが、今から準備をしておくことが大切だと思う。」
世界の二大軍事強国のトップが、直接地球外生命体のことを議論し、このことを公表しているのである。
863名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:55:38.27ID:s5mHnT+U 宇宙人が生体ロボット(グレイ等)を使い太陽系を支配している
↓
宇宙人の監視装置が隕石を撃墜するので地球と月に自然の隕石が落ちることは無い
↓
宇宙人は人間より前の知的生物を何度か滅ぼしてきた(ノアの大洪水)
↓
宇宙人が東日本大震災を起こした可能性が高い(ノアの大洪水の小型版)
↓
福島第一原子力発電所事故が起きてから頻繁にUFOが現れ、UFOから原発にレーザー照射されて放射線量が下がったことがあった
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(最近の記事)
2018年ノーベル物理学賞を受賞したフランス人のジェラール・ムールー氏は、特別なレーザー装置を使用することによって、
核廃棄物の放射能の分解期間を数千年から数分に短縮することを提案している。
ムールー氏が提案するのは、核廃棄物を放射性ではない新たな原子に瞬間的に変換するという方法で、原子レベルでの廃棄物の
こうした変換は高精度レーザーインパルスによって行われる。
↓
宇宙人の監視装置が隕石を撃墜するので地球と月に自然の隕石が落ちることは無い
↓
宇宙人は人間より前の知的生物を何度か滅ぼしてきた(ノアの大洪水)
↓
宇宙人が東日本大震災を起こした可能性が高い(ノアの大洪水の小型版)
↓
福島第一原子力発電所事故が起きてから頻繁にUFOが現れ、UFOから原発にレーザー照射されて放射線量が下がったことがあった
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(最近の記事)
2018年ノーベル物理学賞を受賞したフランス人のジェラール・ムールー氏は、特別なレーザー装置を使用することによって、
核廃棄物の放射能の分解期間を数千年から数分に短縮することを提案している。
ムールー氏が提案するのは、核廃棄物を放射性ではない新たな原子に瞬間的に変換するという方法で、原子レベルでの廃棄物の
こうした変換は高精度レーザーインパルスによって行われる。
864名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:55:58.34ID:s5mHnT+U ニコラ・テスラ
「火星に住む生物からテレパシーでメッセージを受け取っている」(1901年に寄稿した雑誌の記事)
イーロン・マスク
「我々が宇宙人が作ったシミュレーションの中にいない可能性は1億万分の1だ」
ボストロム氏の理論では、高度な知的生命体は全宇宙の完璧なシミュレーションを行う意欲を持つはずだという。
つまり、我々の世界、そして我々自身もそうした高度な知的生命体が知的好奇心で行っているシミュレーションに過ぎないというわけだ。
理論物理学者ミチオ・カク
「新しい理論は、宇宙はシミュレーションであり、現実のものは何もないことを示唆している」
アインシュタイン
「時間が過去から未来に流れてるってのは全て幻想である。時間は流れてない。時間とは幻想」
アインシュタイン
「新しい質問、新しい可能性を提起し、古い問題を新しい角度から見るには、創造的な想像力が必要であり、科学の真の進歩を示しています」
スティーヴン・ホーキング博士
「エイリアンがどんな存在であるのかを追求することは現実の課題であり、まったくもって理性的な行為なのです」
ロバート・サラス(元米軍人)
「宇宙人は人間の核ミサイルを知り尽くしており、いつでも停止させることができるのです。ですから情報を開示するといっても、人類には宇宙人に抵抗するすべがありません」
アメリカのトップの天文学者アビ・ローブ
「オウムアムアの本当の形は棒状ではなく円盤のようなクッキーのような形をしている。オウムアムアは宇宙人が作った観測機」
ヴェルナー・フォン・ブラウン(アメリカ宇宙開発の父)
「最初はソ連が敵になり、次にテロリストが敵になり、最後に宇宙人が攻めて来るぞって戦略をアメリカはする」
「火星に住む生物からテレパシーでメッセージを受け取っている」(1901年に寄稿した雑誌の記事)
イーロン・マスク
「我々が宇宙人が作ったシミュレーションの中にいない可能性は1億万分の1だ」
ボストロム氏の理論では、高度な知的生命体は全宇宙の完璧なシミュレーションを行う意欲を持つはずだという。
つまり、我々の世界、そして我々自身もそうした高度な知的生命体が知的好奇心で行っているシミュレーションに過ぎないというわけだ。
理論物理学者ミチオ・カク
「新しい理論は、宇宙はシミュレーションであり、現実のものは何もないことを示唆している」
アインシュタイン
「時間が過去から未来に流れてるってのは全て幻想である。時間は流れてない。時間とは幻想」
アインシュタイン
「新しい質問、新しい可能性を提起し、古い問題を新しい角度から見るには、創造的な想像力が必要であり、科学の真の進歩を示しています」
スティーヴン・ホーキング博士
「エイリアンがどんな存在であるのかを追求することは現実の課題であり、まったくもって理性的な行為なのです」
ロバート・サラス(元米軍人)
「宇宙人は人間の核ミサイルを知り尽くしており、いつでも停止させることができるのです。ですから情報を開示するといっても、人類には宇宙人に抵抗するすべがありません」
アメリカのトップの天文学者アビ・ローブ
「オウムアムアの本当の形は棒状ではなく円盤のようなクッキーのような形をしている。オウムアムアは宇宙人が作った観測機」
ヴェルナー・フォン・ブラウン(アメリカ宇宙開発の父)
「最初はソ連が敵になり、次にテロリストが敵になり、最後に宇宙人が攻めて来るぞって戦略をアメリカはする」
865名無し三等兵
2021/12/18(土) 23:56:11.54ID:s5mHnT+U 古代の宇宙人 第36話 宇宙人と自然災害
DAVID CHILDRESS
「超高度な技術を持った宇宙人が大災害のいくつかに関わっていた可能性を考えるべきでしょう。
歴史を変えようとしていたのかもしれません」
ニック・レッドファーン
「地球を訪れるUFO全てが敵意を持ってるとは思えません。
しかし目撃事件が多発するのが地震や津波や洪水や竜巻のときというのがなんとも不吉に思えるのです」
エーリッヒ・フォン・デニケン
「人類は宗教見地からも科学的見地からも自らを最優良種と考えています。
人間のように強大で優れた生き物は宇宙のどこにも存在しないというわけです。
そのうち地球外生命体は人間の傲慢さと愚かさに嫌気が差しこう考えることでしょう。
『何世紀にも渡って教えを授けたが自らが宇宙で最高の存在だという思い込みを改めない人間には再び罰を与えるべし』」
ウイリアム・ヘンリー
「私たちは宇宙人の末裔ですから宇宙人は創造主のごとく意の赴くままに人類の未来を決定します。
人間にもう用はないと判断すればこれまで擁護してきた態度を一変させ地上から一掃することだってありえます」
PHILIP COPPENS
「人類の祖先はすさまじい災害を幾つも乗り越えてきました。
そしてこうした災害が起こるときにはいつも人類が生き残れるように手を貸し助言を与える者が現れるのです。
この先、未来で何かが起こるときには私たちは再び地球外生命体に助けを請うのでしょうか」
人類は地球外生命体が行う宇宙規模の実験におけるモルモットに過ぎないのだろうか?
DAVID CHILDRESS
「超高度な技術を持った宇宙人が大災害のいくつかに関わっていた可能性を考えるべきでしょう。
歴史を変えようとしていたのかもしれません」
ニック・レッドファーン
「地球を訪れるUFO全てが敵意を持ってるとは思えません。
しかし目撃事件が多発するのが地震や津波や洪水や竜巻のときというのがなんとも不吉に思えるのです」
エーリッヒ・フォン・デニケン
「人類は宗教見地からも科学的見地からも自らを最優良種と考えています。
人間のように強大で優れた生き物は宇宙のどこにも存在しないというわけです。
そのうち地球外生命体は人間の傲慢さと愚かさに嫌気が差しこう考えることでしょう。
『何世紀にも渡って教えを授けたが自らが宇宙で最高の存在だという思い込みを改めない人間には再び罰を与えるべし』」
ウイリアム・ヘンリー
「私たちは宇宙人の末裔ですから宇宙人は創造主のごとく意の赴くままに人類の未来を決定します。
人間にもう用はないと判断すればこれまで擁護してきた態度を一変させ地上から一掃することだってありえます」
PHILIP COPPENS
「人類の祖先はすさまじい災害を幾つも乗り越えてきました。
そしてこうした災害が起こるときにはいつも人類が生き残れるように手を貸し助言を与える者が現れるのです。
この先、未来で何かが起こるときには私たちは再び地球外生命体に助けを請うのでしょうか」
人類は地球外生命体が行う宇宙規模の実験におけるモルモットに過ぎないのだろうか?
866JTAC
2021/12/19(日) 01:31:44.91ID:tH+VYOjO 支那工作機関の「ハニートラップ」「美人局」。
日本も橋○龍○郎他ろう絡され、恥ずかしい写真をとられ、支那の走狗に。
人間の基本的欲求「生殖欲」を刺激する対「個人」では有効な謀略です。
だが、如何せん「組織」相手でが効率が悪い。
おっぱいが大きいチャイナドレスを、相手がホテルやらにいるタイミングを狙って一晩でやっと一人です。
それに比べ、より高次元の「認知攻撃」がどれほどえげつないか?
「アメリカ大統領選挙」の映像が流れるだけで、支那人全体が大きく動揺する。
自国の非民主主義に動揺する。
実は恐ろしいほど「効いて」いるんだ。
だから共産党は必死にインターネットを遮断しようと。
ハニートラップへの対抗策は、どんどん認知作戦の「次元を上げていく」ことです。
支那のおっぱいが大きいチャイナドレスが一晩で日本の経団○を一人一人ろう絡している間に。
当方はインターネットを駆使した認知作戦を世界的に展開し、日々、数千万人単位で「味方」して支那を孤立させます。
というか、もう孤立させてしまってますがね。
支那は外交的に孤立してます。
日本も橋○龍○郎他ろう絡され、恥ずかしい写真をとられ、支那の走狗に。
人間の基本的欲求「生殖欲」を刺激する対「個人」では有効な謀略です。
だが、如何せん「組織」相手でが効率が悪い。
おっぱいが大きいチャイナドレスを、相手がホテルやらにいるタイミングを狙って一晩でやっと一人です。
それに比べ、より高次元の「認知攻撃」がどれほどえげつないか?
「アメリカ大統領選挙」の映像が流れるだけで、支那人全体が大きく動揺する。
自国の非民主主義に動揺する。
実は恐ろしいほど「効いて」いるんだ。
だから共産党は必死にインターネットを遮断しようと。
ハニートラップへの対抗策は、どんどん認知作戦の「次元を上げていく」ことです。
支那のおっぱいが大きいチャイナドレスが一晩で日本の経団○を一人一人ろう絡している間に。
当方はインターネットを駆使した認知作戦を世界的に展開し、日々、数千万人単位で「味方」して支那を孤立させます。
というか、もう孤立させてしまってますがね。
支那は外交的に孤立してます。
867JTAC
2021/12/19(日) 01:42:08.46ID:tH+VYOjO 孫子では、わざわざ一編(用関編)割いて、スパイによる謀略を説いている。
金銭買収や、チャイナドレス攻撃も入っていたように思う。
だが、孫子が強調してるのがそこじゃない。
むしろ高次の認知作戦により「敵国の最優秀の人間を味方につける」
例えば、当初、殷王朝に使えた大公望・呂尚を周が引っこ抜いて起用し殷を滅ぼしたように。
現在支那人は、「孫子」を読まなくなった。
金銭買収や、チャイナドレス攻撃も入っていたように思う。
だが、孫子が強調してるのがそこじゃない。
むしろ高次の認知作戦により「敵国の最優秀の人間を味方につける」
例えば、当初、殷王朝に使えた大公望・呂尚を周が引っこ抜いて起用し殷を滅ぼしたように。
現在支那人は、「孫子」を読まなくなった。
868名無し三等兵
2021/12/19(日) 02:02:34.77ID:BVe7mkhg869名無し三等兵
2021/12/19(日) 06:57:53.79ID:t0XXLJES >>838
台湾をお友達か何かと勘違いしている自称保守・愛国の日本人はこの事を肝に銘じるべきだな
戦後の台湾人が、戦後に蒋介石国民党と中華民国政府によって徹底的な支那民化教育を受け、尖閣諸島に対する領土的野心を醸成された国民である事をきちんと理解しなければならない
戦前の日本教育を受けた世代の方々や日本語が堪能で親日的な一部の本省人のみを見て台湾人や台湾を判断すると痛い目に遭う可能性がある
韓国、北朝鮮、在日韓国朝鮮人の危険性が、2002年の日韓ワールドカップ以降、日本国民に周知されたのとは対照的に、
一般的な日本人のそれ以外の国や国民に対する認識がまだまだ甘い
この他にも、外務省が高額な対インドネシアODAの予算を減らさないのと、財務省がその予算を容認している現状も一般にはあまり知られていない
台湾をお友達か何かと勘違いしている自称保守・愛国の日本人はこの事を肝に銘じるべきだな
戦後の台湾人が、戦後に蒋介石国民党と中華民国政府によって徹底的な支那民化教育を受け、尖閣諸島に対する領土的野心を醸成された国民である事をきちんと理解しなければならない
戦前の日本教育を受けた世代の方々や日本語が堪能で親日的な一部の本省人のみを見て台湾人や台湾を判断すると痛い目に遭う可能性がある
韓国、北朝鮮、在日韓国朝鮮人の危険性が、2002年の日韓ワールドカップ以降、日本国民に周知されたのとは対照的に、
一般的な日本人のそれ以外の国や国民に対する認識がまだまだ甘い
この他にも、外務省が高額な対インドネシアODAの予算を減らさないのと、財務省がその予算を容認している現状も一般にはあまり知られていない
870名無し三等兵
2021/12/19(日) 10:43:39.77ID:wOWtcjWx 日本がインド洋や南シナ海で行おうとしてる海上封鎖って核攻撃並にやばいよな
これやられたらそれこそ国家機能を喪失しかねないもんね
これやられたらそれこそ国家機能を喪失しかねないもんね
871JTAC
2021/12/19(日) 11:58:52.88ID:tH+VYOjO クラウゼヴィッツ 戦争論の思想
(マイケル・ハワード著 奥山真司訳))
https://www.keisoshobo.co.jp/book/b586689.html
おのれ!また散財せえとな?
悪辣な・・・・。
買うしかないかw
わりと「薄い本」です。
ただし、マイケル・ハワードは元軍人あがりらしく、簡潔で無駄がない中身の詰まった本を書く。
(マイケル・ハワード著 奥山真司訳))
https://www.keisoshobo.co.jp/book/b586689.html
おのれ!また散財せえとな?
悪辣な・・・・。
買うしかないかw
わりと「薄い本」です。
ただし、マイケル・ハワードは元軍人あがりらしく、簡潔で無駄がない中身の詰まった本を書く。
872JTAC
2021/12/19(日) 13:06:33.30ID:tH+VYOjO >>870
>日本がインド洋や南シナ海で行おうとしてる海上封鎖って核攻撃並にやばいよな
東シナ海、南シナ海は、第一列島線諸国同盟で、支那船を閉め出す展開はありだな。
特に台湾有事発動の際。
インド洋は、航行の自由、国際共同管理です。
ただし、当然ながら相互協定であり、他の海域で狼藉を働いてる国は閉め出すしかない。
チョークポイントで臨検です。
>日本がインド洋や南シナ海で行おうとしてる海上封鎖って核攻撃並にやばいよな
東シナ海、南シナ海は、第一列島線諸国同盟で、支那船を閉め出す展開はありだな。
特に台湾有事発動の際。
インド洋は、航行の自由、国際共同管理です。
ただし、当然ながら相互協定であり、他の海域で狼藉を働いてる国は閉め出すしかない。
チョークポイントで臨検です。
873JTAC
2021/12/19(日) 13:08:32.39ID:tH+VYOjO 「南シナ海を支那が封鎖したら」という想定がはやっていますが。
その場合、他の全てのグローバルな航路から支那は閉め出されます。
どちらのダメージが大きいか?
その場合、他の全てのグローバルな航路から支那は閉め出されます。
どちらのダメージが大きいか?
874JTAC
2021/12/19(日) 13:18:58.61ID:tH+VYOjO アメリカ海軍、アメリカ空軍だってグローバルな全ての航路をコントロールできるわけじゃない。
自国に関わる全ての船舶を護衛できるわけでもない。そんなこたぁ不可能だ。
その代わりに、関連する諸国と同盟を結び、総体としてのプレゼンスを確保している。
海軍、空軍の役割は当然大きいんだが、対岸の同盟国に駐屯する陸軍も重要だ。
これら、同盟、海空軍、陸軍、そしてその航路を活用した物流、通信、外交、さらには漁業や資源まで。
この全体的な戦略が、海軍戦略(ネイヴァルストラテジー)を越えた海洋戦略(マリタイムストラテジー)です。
マリタイムストラテジーの次元で考えると、支那のパワーは微々たるものです。
これを充実させる前に彼らは「喧嘩」を売ってしまった。
完全に戦略ミスだ。
「天の与うるを取らざれば反って其の咎めを受く」
自国に関わる全ての船舶を護衛できるわけでもない。そんなこたぁ不可能だ。
その代わりに、関連する諸国と同盟を結び、総体としてのプレゼンスを確保している。
海軍、空軍の役割は当然大きいんだが、対岸の同盟国に駐屯する陸軍も重要だ。
これら、同盟、海空軍、陸軍、そしてその航路を活用した物流、通信、外交、さらには漁業や資源まで。
この全体的な戦略が、海軍戦略(ネイヴァルストラテジー)を越えた海洋戦略(マリタイムストラテジー)です。
マリタイムストラテジーの次元で考えると、支那のパワーは微々たるものです。
これを充実させる前に彼らは「喧嘩」を売ってしまった。
完全に戦略ミスだ。
「天の与うるを取らざれば反って其の咎めを受く」
875JTAC
2021/12/19(日) 13:21:57.06ID:tH+VYOjO 北朝鮮の船舶は、既に(完全ではないが)閉め出していますね。
それなりにダメージ受けています。
この内容に「南」も追記して、さらには「支那」のスタンプも押せばいい。
それなりにダメージ受けています。
この内容に「南」も追記して、さらには「支那」のスタンプも押せばいい。
876JTAC
2021/12/19(日) 13:30:16.22ID:tH+VYOjO だから、支那が「台湾」「台湾」と、ローカルな課題でもの欲しげに叫んでいるのは、長期的なグローバルなヘゲモニー争奪という観点では、おそろしく「損」をしてる。
彼ら、トウ小平の頃の「戦略的な思考」を失いましたね。
「バカ殿(習近平)」が身代潰しましたか。
彼ら、トウ小平の頃の「戦略的な思考」を失いましたね。
「バカ殿(習近平)」が身代潰しましたか。
877JTAC
2021/12/19(日) 13:31:59.40ID:tH+VYOjO だいたい専制国家は「苦労知らずの三代目」が一つのポイントだね。
878JTAC
2021/12/19(日) 13:46:33.72ID:tH+VYOjO 「目黒のさんま」は、碧蹄館で支那・朝鮮軍を破砕した名将だが、二代目で少々世間知らずの逸話がある「立花宗茂」説があるようです。
立花家は、関ケ原で西について一旦、改易されたが、宗茂の器量を惜しんだ徳川幕府により柳川10万石で復活。
二代目までは、まだ「微笑ましい」が(なんだ、かんだで殿様もさんまについて察する聡明さはある)、三代目は笑えないエピが多い。
立花家は、関ケ原で西について一旦、改易されたが、宗茂の器量を惜しんだ徳川幕府により柳川10万石で復活。
二代目までは、まだ「微笑ましい」が(なんだ、かんだで殿様もさんまについて察する聡明さはある)、三代目は笑えないエピが多い。
879JTAC
2021/12/19(日) 14:44:21.32ID:tH+VYOjO マリタイムパワー(海洋力)を測る上で、単純に艦船やミサイルVLSの数だけではばく、地球の海洋全体の中でどの海域までシーコントロールできるか?が重要です。
イギリスの海洋戦略家ジェフリー・ティルの作ったランキングではグローバルなマリタイムパワーと言えるのは三国だけ。
アメリカ、イギリス、フランス。
アメリカは誰もが認める最大パワーとしても、イギリスも今年の空母クィーンエリザベスCVSGの西太平洋進出で「グローバルリーチ」があることを見せつけた。
横須賀にも寄港していきました。
(南朝鮮は、当初、寄港予定があったが支那肺炎理由に中止。ところが、その直後に日本寄港。エグいよねw ジョンブル外交)
確かに、イギリス海軍、フランシス海軍は太平洋にシーパワーを投射できますね。
確かに見届けた。
イギリスの海洋戦略家ジェフリー・ティルの作ったランキングではグローバルなマリタイムパワーと言えるのは三国だけ。
アメリカ、イギリス、フランス。
アメリカは誰もが認める最大パワーとしても、イギリスも今年の空母クィーンエリザベスCVSGの西太平洋進出で「グローバルリーチ」があることを見せつけた。
横須賀にも寄港していきました。
(南朝鮮は、当初、寄港予定があったが支那肺炎理由に中止。ところが、その直後に日本寄港。エグいよねw ジョンブル外交)
確かに、イギリス海軍、フランシス海軍は太平洋にシーパワーを投射できますね。
確かに見届けた。
880JTAC
2021/12/19(日) 14:51:08.35ID:tH+VYOjO 支那海軍は、先週も沖縄本島と宮古の間を空母「遼寧」が抜けていきましたが。
敵対的な海軍(海自)のエンゲージの中でしか行動できていない。
有事に同じことやったら、各島嶼からSSMを浴びて「遼寧」以下短い生涯を終えるだけ。
周辺国との外交関係の悪化により、逆にマリタイムパワーは低下している。
特に台湾海峡の緊張により逆に南シナ海と東シナ海に分断されつつある。
敵対的な海軍(海自)のエンゲージの中でしか行動できていない。
有事に同じことやったら、各島嶼からSSMを浴びて「遼寧」以下短い生涯を終えるだけ。
周辺国との外交関係の悪化により、逆にマリタイムパワーは低下している。
特に台湾海峡の緊張により逆に南シナ海と東シナ海に分断されつつある。
881JTAC
2021/12/19(日) 14:56:09.06ID:tH+VYOjO これも海洋における「作戦術」の問題かもね。
VLS他ハードの数ばかり増やしても、狭い海域の「戦闘」でしかネイバルパワーを発揮できず、「作戦海域全体」のシーコントロールという観点では敗北していくのですが・・・。
VLS他ハードの数ばかり増やしても、狭い海域の「戦闘」でしかネイバルパワーを発揮できず、「作戦海域全体」のシーコントロールという観点では敗北していくのですが・・・。
882JTAC
2021/12/19(日) 15:09:27.46ID:tH+VYOjO 支那のA2/ADは存在するので、有事のアメリカ海軍の動きは初期段階では制約されるでしょう。
だが、第一列島島に展開する同盟軍、アメリカ陸軍MDTF、アメリカ海兵隊スタンドインフォースのmulti-domain formationが機能し、
アメリカ海軍らスタンドアウトフォースによるcovergenceが炸裂するとどうなるか?
WW2においてハルゼー艦隊隷下の第38任務部隊(指揮官ジョン・S・マケイン・シニア)が南シナ海で遂行したグラティテュード作戦では、
南シナ海の日本の船舶は24万トン以上が撃沈されました。
一旦、A2/ADのカバーが破綻すると、同じことが当然起きますね。
だが、第一列島島に展開する同盟軍、アメリカ陸軍MDTF、アメリカ海兵隊スタンドインフォースのmulti-domain formationが機能し、
アメリカ海軍らスタンドアウトフォースによるcovergenceが炸裂するとどうなるか?
WW2においてハルゼー艦隊隷下の第38任務部隊(指揮官ジョン・S・マケイン・シニア)が南シナ海で遂行したグラティテュード作戦では、
南シナ海の日本の船舶は24万トン以上が撃沈されました。
一旦、A2/ADのカバーが破綻すると、同じことが当然起きますね。
883名無し三等兵
2021/12/19(日) 17:03:05.91ID:huh6u2zR885JTAC
2021/12/19(日) 17:53:16.17ID:tH+VYOjO マイケル・ハワードに手を出すなら「ヨーロッパ史における戦争」を見てから入った方がいいかもしれない。
こいつは名著で、ハワードの考え方(multi-domainの走り、戦争の多元的な解釈)がわかる。
こいつは名著で、ハワードの考え方(multi-domainの走り、戦争の多元的な解釈)がわかる。
886JTAC
2021/12/19(日) 20:41:36.16ID:tH+VYOjO マイケル・ハワードは、かなり貪るように読んでしまった。
クラウゼヴィッツ派の中で断突に文書が上手い。
しかも、かなり強烈な実戦経験者でWW2のイタリアでの特殊作戦に従事。
その中で、部下を置き去りにしてしまった事件もあったようで、本人は慚愧であまり自分の戦争体験は語らない。
(ただし、詳細な自伝はあります。)
ついでに「ゲイ」ですw
(自己申告してます。)
ほんと、クラウゼヴィッツの現代解釈をかなり完成させた人だ。
ただし、自分が読んだ中では「核戦争」に対するクラウゼヴィッツ派としての答えは出せなかった。
そっから先はコリン・グレイやルトワックも読むべきですかね。
クラウゼヴィッツ派の中で断突に文書が上手い。
しかも、かなり強烈な実戦経験者でWW2のイタリアでの特殊作戦に従事。
その中で、部下を置き去りにしてしまった事件もあったようで、本人は慚愧であまり自分の戦争体験は語らない。
(ただし、詳細な自伝はあります。)
ついでに「ゲイ」ですw
(自己申告してます。)
ほんと、クラウゼヴィッツの現代解釈をかなり完成させた人だ。
ただし、自分が読んだ中では「核戦争」に対するクラウゼヴィッツ派としての答えは出せなかった。
そっから先はコリン・グレイやルトワックも読むべきですかね。
887JTAC
2021/12/19(日) 20:47:58.88ID:tH+VYOjO マイケル・ハワードが亡くなったのは、わりと最近なのです。
(2019年10月)
おれたち(日本人)は、戦略の世界にほんと無知ですね。
こんな広大な知的空間があったなんて、わりと最近までまるで認知できていなかった。
そりゃ国家戦略をまともに立案できないはずですな。
(2019年10月)
おれたち(日本人)は、戦略の世界にほんと無知ですね。
こんな広大な知的空間があったなんて、わりと最近までまるで認知できていなかった。
そりゃ国家戦略をまともに立案できないはずですな。
888JTAC
2021/12/19(日) 23:01:04.50ID:tH+VYOjO 「戦争は、他の手段をもってする政治の延長である。」
だが、政治って何だ?政治って?
それは、時代を超えて同じなのか?いや違う。
手段って何だ?手段って?
それは時代を超えて同じなのか?いや違う?
このクラウゼヴィッツの命題の一つの解釈がマイケル・ハワードです。
戦争の目的、方法論、手段を、作戦次元、社会次元、兵站次元、科学技術次元と多元的に分析し解釈する。
ローマ帝国崩壊後、欧州が形成された中世騎士から始まって、ハワード自身が経験したWW2まで。
すると、ハワードは途中で気づいたのだが、実は欧州史全体を書いていたことに、途方もない事業を行っていることに気づく。
そして、最後までやってしまいました。
見てる事実は同じはずだが。
解釈がまるで違う。
ハワード欧州戦史≠既存の欧州史
だが、この説得力は何だ?薄い本ですが、欧州史が全て詰まってる。
しかも恐ろしいばかりの説得力だ。
だが、政治って何だ?政治って?
それは、時代を超えて同じなのか?いや違う。
手段って何だ?手段って?
それは時代を超えて同じなのか?いや違う?
このクラウゼヴィッツの命題の一つの解釈がマイケル・ハワードです。
戦争の目的、方法論、手段を、作戦次元、社会次元、兵站次元、科学技術次元と多元的に分析し解釈する。
ローマ帝国崩壊後、欧州が形成された中世騎士から始まって、ハワード自身が経験したWW2まで。
すると、ハワードは途中で気づいたのだが、実は欧州史全体を書いていたことに、途方もない事業を行っていることに気づく。
そして、最後までやってしまいました。
見てる事実は同じはずだが。
解釈がまるで違う。
ハワード欧州戦史≠既存の欧州史
だが、この説得力は何だ?薄い本ですが、欧州史が全て詰まってる。
しかも恐ろしいばかりの説得力だ。
889名無し三等兵
2021/12/19(日) 23:30:30.37ID:t0XXLJES 習近平のお陰で日本国内の反日親中分子の影響力や発言権が相対的に低下したり、
アメリカの反日親中勢力も影響力や発言権が相対的に低下して、
習近平が国家主席になる以前よりも相対的に日本に有利な外交環境や国際情勢が構築されつつあるんだよね
80年代、90年代のジャパンパッシングの時代は大変だった
アメリカの反日親中勢力も影響力や発言権が相対的に低下して、
習近平が国家主席になる以前よりも相対的に日本に有利な外交環境や国際情勢が構築されつつあるんだよね
80年代、90年代のジャパンパッシングの時代は大変だった
890名無し三等兵
2021/12/20(月) 04:00:14.75ID:VxvTmBkL >>838
>支那共産党が崩壊し、季節が「冬から春」に変わったとき。
>日本にとって、朝鮮・台湾は邪魔なのですよ。
>経済的な競合しかり、周辺地域へのこの二国の領土的野望しかり。
支那共産党王朝亡き後、大国中国と言う蓋が無くなった後に北朝鮮や韓国が増長していろいろと悪さをしたり日本に害を及ぼす事は何となく理解できるが、
台湾がそこまで日本に悪さをするような困った国になると言う想定の根拠があれば教えて欲しい
台湾は独立して普通の国になるだけで、日本に大きな害を及ぼすような困った国になるとは素人目には思えないのだが
>支那共産党が崩壊し、季節が「冬から春」に変わったとき。
>日本にとって、朝鮮・台湾は邪魔なのですよ。
>経済的な競合しかり、周辺地域へのこの二国の領土的野望しかり。
支那共産党王朝亡き後、大国中国と言う蓋が無くなった後に北朝鮮や韓国が増長していろいろと悪さをしたり日本に害を及ぼす事は何となく理解できるが、
台湾がそこまで日本に悪さをするような困った国になると言う想定の根拠があれば教えて欲しい
台湾は独立して普通の国になるだけで、日本に大きな害を及ぼすような困った国になるとは素人目には思えないのだが
891名無し三等兵
2021/12/20(月) 11:08:57.93ID:5aLx5E9Y 周辺国に影響力を及ぼす作業って大変そうだな
崩壊後の中国しかり台湾朝鮮しかりアメリカしかりロシアしかり
でもよく考えたら既にTPPって枠組みがありFOIPってお題目があるからそれ使って行けばいいのか。流石のアメリカもFOIPを唱えてる日本を露骨に叩いたりはしないだろうし
崩壊後の中国しかり台湾朝鮮しかりアメリカしかりロシアしかり
でもよく考えたら既にTPPって枠組みがありFOIPってお題目があるからそれ使って行けばいいのか。流石のアメリカもFOIPを唱えてる日本を露骨に叩いたりはしないだろうし
892JTAC
2021/12/20(月) 17:30:44.62ID:hbPeSXJW 中国政府が食料備蓄求め買占め騒動「戦争準備では」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000234148.html
11月のニュースですが。
ちょっと気味悪いですね。
ただ、あまりにも人口が大きい国なので、仮に戦争するにしても一律の国民備蓄にどれほどの意味があるか?
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000234148.html
11月のニュースですが。
ちょっと気味悪いですね。
ただ、あまりにも人口が大きい国なので、仮に戦争するにしても一律の国民備蓄にどれほどの意味があるか?
893JTAC
2021/12/20(月) 17:48:02.07ID:hbPeSXJW >>891
>台湾がそこまで日本に悪さをするような困った国になると言う想定の根拠があれば教えて欲しい
徹底的にファクトベースです。事実しか見ない。
中華民国(通称「台湾」)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9B%BD
首都: 南京(台北は戦時首都)
中華民国(台湾)が主張する領土:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/ROC_Administrative_and_Claims-ja.svg/600px-ROC_Administrative_and_Claims-ja.svg.png
南シナ海の九段線、尖閣諸島含む
周辺国と領土紛争抱えています。
というか、支那本土よりも、中華民国(台湾)が最初に火をつけたのだ。
そして、この領土要求は現在も一切変えていない。台湾の明確な外交方針です。
○中華民国は中国大陸(中華人民共和国の実効支配地域)、南チベット(アルナーチャル・プラデーシュ州)、江東六十四屯、パミールなどを自国の領土であると主張
○日本の尖閣諸島についても、自国の領土であると主張
○東沙諸島と南沙諸島については、中華人民共和国と実効支配を、フィリピン、ベトナム、マレーシア、ブルネイとは領有権を係争
○中華民国では、沖縄県地域を「琉球」と称することあり
正式なドキュメントを見る限りでは、かなり強欲で狂暴な軍事国家ですよ。
それが事実です。
この国は、正式に国体を変えるまでは「全く信用できない」国です。
>台湾がそこまで日本に悪さをするような困った国になると言う想定の根拠があれば教えて欲しい
徹底的にファクトベースです。事実しか見ない。
中華民国(通称「台湾」)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9B%BD
首都: 南京(台北は戦時首都)
中華民国(台湾)が主張する領土:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/ROC_Administrative_and_Claims-ja.svg/600px-ROC_Administrative_and_Claims-ja.svg.png
南シナ海の九段線、尖閣諸島含む
周辺国と領土紛争抱えています。
というか、支那本土よりも、中華民国(台湾)が最初に火をつけたのだ。
そして、この領土要求は現在も一切変えていない。台湾の明確な外交方針です。
○中華民国は中国大陸(中華人民共和国の実効支配地域)、南チベット(アルナーチャル・プラデーシュ州)、江東六十四屯、パミールなどを自国の領土であると主張
○日本の尖閣諸島についても、自国の領土であると主張
○東沙諸島と南沙諸島については、中華人民共和国と実効支配を、フィリピン、ベトナム、マレーシア、ブルネイとは領有権を係争
○中華民国では、沖縄県地域を「琉球」と称することあり
正式なドキュメントを見る限りでは、かなり強欲で狂暴な軍事国家ですよ。
それが事実です。
この国は、正式に国体を変えるまでは「全く信用できない」国です。
894JTAC
2021/12/20(月) 17:55:09.89ID:hbPeSXJW 抗日色強めた台湾の戦勝記念パレード 日本側と不協和音 代表出席せず 総統「恨み煽るためではない」(2015年)
https://www.sankei.com/article/20150704-24VMVJCXQFJPHNZJIWPUEMZID4/
最近(2015年)まで元気に「抗日」の催しを開催してました。
南朝鮮と何ら変わらない「反日国家」です。
「なかったこと」にはできんだろうw
連中のご都合主義を。
https://www.sankei.com/article/20150704-24VMVJCXQFJPHNZJIWPUEMZID4/
最近(2015年)まで元気に「抗日」の催しを開催してました。
南朝鮮と何ら変わらない「反日国家」です。
「なかったこと」にはできんだろうw
連中のご都合主義を。
895JTAC
2021/12/20(月) 18:00:59.04ID:hbPeSXJW シャープ、鴻海傘下入り 見えぬ成長の道、聞こえる解体の足音
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00134/012200005/
日本への経済侵略にも余念がありません。
ホンハイなんて、台湾の国営企業だぜ。実質。
しかも支那共産党ともべったり。
騙されてやんの。
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00134/012200005/
日本への経済侵略にも余念がありません。
ホンハイなんて、台湾の国営企業だぜ。実質。
しかも支那共産党ともべったり。
騙されてやんの。
896JTAC
2021/12/20(月) 18:07:30.91ID:hbPeSXJW 李登輝はなぜ、娘たちに日本語を学ばせなかったのか
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/16549?page=2
「子供の自由な選択に任せる一方で、やはり台湾の戦後に暗い影を落とした「白色恐怖」が無意識のうちに李家から日本を遠ざけていたのではあるまいか。
当時の台湾では日本語はご法度であった。戦後に始まった日本語禁止令が、80年代後半に解禁になるまで、
日本語を公の場で話すことはもちろん、観光客などが日本語の新聞や雑誌、書籍を台湾へ持ち込むことも禁止されていた。
ましてや日本統治時代、帝国陸軍少尉として戦った李登輝は「スネに傷あり」の身分なのだ。」
台湾の「反日の闇」を直視せよ。
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/16549?page=2
「子供の自由な選択に任せる一方で、やはり台湾の戦後に暗い影を落とした「白色恐怖」が無意識のうちに李家から日本を遠ざけていたのではあるまいか。
当時の台湾では日本語はご法度であった。戦後に始まった日本語禁止令が、80年代後半に解禁になるまで、
日本語を公の場で話すことはもちろん、観光客などが日本語の新聞や雑誌、書籍を台湾へ持ち込むことも禁止されていた。
ましてや日本統治時代、帝国陸軍少尉として戦った李登輝は「スネに傷あり」の身分なのだ。」
台湾の「反日の闇」を直視せよ。
897JTAC
2021/12/20(月) 18:12:18.56ID:hbPeSXJW 梶原一騎の娘・白暁燕誘拐殺害事件の真相!残虐すぎる手口と犯人の動機とは
https://leisurego.jp/archives/341606
「白暁燕という人物は一世を風靡した、あしたのジョーなどの作品が知られる有名な漫画家梶原一騎の娘であり、母親は現在も台湾で活躍するタレントになります。
産まれた時から台湾で生活していた梶原一騎の娘ですが高校生の時に誘拐された上残虐な方法で殺害されてしまいます。
その殺害方法はあまりにも凄惨で人間の仕業とは思えないほどであったと噂があります。
梶原一騎の娘は16歳でその生涯をとげてしまう壮絶な事件の犠牲者となってしまいます。
それは16歳の少女が経験するにはあまりにも過酷で悲しみや憎しみ辛さや苦しみは計り知れないものだったでしょう。」
かなり古いですが。
https://leisurego.jp/archives/341606
「白暁燕という人物は一世を風靡した、あしたのジョーなどの作品が知られる有名な漫画家梶原一騎の娘であり、母親は現在も台湾で活躍するタレントになります。
産まれた時から台湾で生活していた梶原一騎の娘ですが高校生の時に誘拐された上残虐な方法で殺害されてしまいます。
その殺害方法はあまりにも凄惨で人間の仕業とは思えないほどであったと噂があります。
梶原一騎の娘は16歳でその生涯をとげてしまう壮絶な事件の犠牲者となってしまいます。
それは16歳の少女が経験するにはあまりにも過酷で悲しみや憎しみ辛さや苦しみは計り知れないものだったでしょう。」
かなり古いですが。
898JTAC
2021/12/20(月) 19:01:33.32ID:KZLtjmKS とはいえ、極端に「反台湾」である必要もなく。
だいたい、「南朝鮮」と同じくらいの国だと割りきればよろしいかと。
アメリカが無理矢理作った人工国家で。
李承晩の南朝鮮、ゴジンジェムの南ベトナム、ロンノルのカンボジア。カルザイのアフガニスタン。
そして、蒋介石の台湾。
だいたい、「南朝鮮」と同じくらいの国だと割りきればよろしいかと。
アメリカが無理矢理作った人工国家で。
李承晩の南朝鮮、ゴジンジェムの南ベトナム、ロンノルのカンボジア。カルザイのアフガニスタン。
そして、蒋介石の台湾。
899JTAC
2021/12/20(月) 19:57:54.33ID:KZLtjmKS 国際関係を、大きくは「二つの世界」で見ます。
一つは「ゼロサムゲーム」の現実主義(リアリズム)世界。
もう一つは「ゼロサムゲームを脱した」自由民主主義(リベラルデモクラッツ)の世界。
日本がとるべき大きな方針は、自由民主主義諸国間で「同盟」を結び、経済活動を盛んにして共存共栄。
弱肉強食の現実主義諸国に対しては、自由民主主義諸国が盾を連ねて封じ込める。
台湾は、どちらの世界の国でしょうかね?
一見、民主主義ですが、李登輝でさえ恐怖するほどの「深い闇」を抱えているのもまた事実かと。
白色テロで「日本人」を大量虐殺した過去があり、それを全く総括していない。
国民党は、今は野党ですが、次の選挙ではまた政権与党に復帰するでしょう。
一つは「ゼロサムゲーム」の現実主義(リアリズム)世界。
もう一つは「ゼロサムゲームを脱した」自由民主主義(リベラルデモクラッツ)の世界。
日本がとるべき大きな方針は、自由民主主義諸国間で「同盟」を結び、経済活動を盛んにして共存共栄。
弱肉強食の現実主義諸国に対しては、自由民主主義諸国が盾を連ねて封じ込める。
台湾は、どちらの世界の国でしょうかね?
一見、民主主義ですが、李登輝でさえ恐怖するほどの「深い闇」を抱えているのもまた事実かと。
白色テロで「日本人」を大量虐殺した過去があり、それを全く総括していない。
国民党は、今は野党ですが、次の選挙ではまた政権与党に復帰するでしょう。
900JTAC
2021/12/20(月) 20:00:06.12ID:KZLtjmKS 事実ベースで、淡々と台湾は分析していけば良いと思いますよ。
そして、日本のスタンスを極める。
努めて感情論は挟まない。
そして、日本のスタンスを極める。
努めて感情論は挟まない。
901JTAC
2021/12/20(月) 20:13:29.56ID:KZLtjmKS それにしても、台湾防衛の文脈での戦争なんて、これまでほとんど想定されてないでしょう。
ほんと、自民党内で保守を名乗る連中のご都合主義も極まれり。
台湾は、支那本土から、わずか300kmの沖合いにある島嶼ですよ?
支那沿岸にある航空基地がすべて戦闘行動半径に入るし、さらに上陸作戦も沿岸→沿岸方式で成り立つ。
「台湾を守れ」と安倍あたりが叫んでも、できることと、できないことがある。
いったい、日本が台湾防衛に噛んだとして、どんな勝算があるんだ?
我に不利な条件でも「支那に勝てる」というほど自惚れることはできませんね。
守りきれるとしたら、大陸国のパワーが制約される我々に有利な条件の場合のみです。
支那本土から、ある程度の距離がある(500km以遠)離島等の防衛が、今の我々の防衛力の限界。
防衛白書ももう一回読んでみろと。
ほんと、自民党内で保守を名乗る連中のご都合主義も極まれり。
台湾は、支那本土から、わずか300kmの沖合いにある島嶼ですよ?
支那沿岸にある航空基地がすべて戦闘行動半径に入るし、さらに上陸作戦も沿岸→沿岸方式で成り立つ。
「台湾を守れ」と安倍あたりが叫んでも、できることと、できないことがある。
いったい、日本が台湾防衛に噛んだとして、どんな勝算があるんだ?
我に不利な条件でも「支那に勝てる」というほど自惚れることはできませんね。
守りきれるとしたら、大陸国のパワーが制約される我々に有利な条件の場合のみです。
支那本土から、ある程度の距離がある(500km以遠)離島等の防衛が、今の我々の防衛力の限界。
防衛白書ももう一回読んでみろと。
902JTAC
2021/12/20(月) 20:55:22.34ID:oCQ1YPOD 米ソ冷戦当時の北海道防衛も、地理的にかなり厳しいものはありました。
まず、北は目の前に樺太があり、そこから道北へは沿岸→沿岸で上陸作戦ができる。
東は、北方領土、択捉から道東に攻めこめる。
西は、やや距離がありますが、ウラジオストクあら船団をくり出せる。
このように、北海道は三方をソ連に囲まれており、SLOCが不安定で海自、空自、さらに米海軍、空軍のアクセスも脅かされる。
だから陸自を4個師団も集中し、特科団だの戦車群だのSSM連隊、高射郡だのハリネズミのようにゴテゴテに固め、
さらにそれでも不安だから夏の間は北転訓練と称して「もう1個師団」張り付けた。
「我々に不利な条件を跳ね返す」てのは「こういうこと」です。
今の台湾の文脈(支那大陸に近い)では、なんか「軽ーく」考えてますね。
他人事みたいに。
まず、北は目の前に樺太があり、そこから道北へは沿岸→沿岸で上陸作戦ができる。
東は、北方領土、択捉から道東に攻めこめる。
西は、やや距離がありますが、ウラジオストクあら船団をくり出せる。
このように、北海道は三方をソ連に囲まれており、SLOCが不安定で海自、空自、さらに米海軍、空軍のアクセスも脅かされる。
だから陸自を4個師団も集中し、特科団だの戦車群だのSSM連隊、高射郡だのハリネズミのようにゴテゴテに固め、
さらにそれでも不安だから夏の間は北転訓練と称して「もう1個師団」張り付けた。
「我々に不利な条件を跳ね返す」てのは「こういうこと」です。
今の台湾の文脈(支那大陸に近い)では、なんか「軽ーく」考えてますね。
他人事みたいに。
903JTAC
2021/12/20(月) 21:03:18.21ID:oCQ1YPOD バイデン氏の発言 日本も台湾防衛に協力を
(産経新聞)
https://www.sankei.com/article/20211026-NMKS5QBHSFN3TDDVIXX34CAWKA/
「バイデン政権は、日本をはじめとする同盟国と協力することで、対中抑止策に実効性を持たせようとしている。
そこで問われるのが、平和を守る日本の意思と行動だ。
「台湾海峡の平和と安定」のため、日米同盟の抑止力向上は欠かせない。
そのために日本は何ができるのか。各党は衆院選でこの問題への姿勢をはっきり語るべきである。」
>日本は何ができるのか
ほとんど「何もできない」と思います。
そういうタテツケになってない。日本の防衛力は。
そういう想定で一度でも国会審議しましたか?
周辺事態法関連くらいですかね。
兵站支援。
だが、それはA2/AD以前の大昔の想定ですね。
(産経新聞)
https://www.sankei.com/article/20211026-NMKS5QBHSFN3TDDVIXX34CAWKA/
「バイデン政権は、日本をはじめとする同盟国と協力することで、対中抑止策に実効性を持たせようとしている。
そこで問われるのが、平和を守る日本の意思と行動だ。
「台湾海峡の平和と安定」のため、日米同盟の抑止力向上は欠かせない。
そのために日本は何ができるのか。各党は衆院選でこの問題への姿勢をはっきり語るべきである。」
>日本は何ができるのか
ほとんど「何もできない」と思います。
そういうタテツケになってない。日本の防衛力は。
そういう想定で一度でも国会審議しましたか?
周辺事態法関連くらいですかね。
兵站支援。
だが、それはA2/AD以前の大昔の想定ですね。
904JTAC
2021/12/20(月) 21:11:10.27ID:oCQ1YPOD 有事法制議論のとき、「台湾」を存立事態に含めるか議論してたかな・・・・?
あまり記憶がなく、資料も見つからない?
安倍元首相「台湾有事」発言どんどんエスカレート…政府は大困惑、自衛隊もジレンマ
https://news.yahoo.co.jp/articles/62bca9b8e1e80fffc1ed25c30ca1431ec1f974c0
口で言うのは簡単ですけどね。
しかも、これに転用できる事業を予算カットしてきたのは「安倍」ですよ?
あのころ、なんか日報がどうたら、公文書がどうたら、そうめんがどうたら。随分、揚げ足とって叩きまくられていましたね。
あまり記憶がなく、資料も見つからない?
安倍元首相「台湾有事」発言どんどんエスカレート…政府は大困惑、自衛隊もジレンマ
https://news.yahoo.co.jp/articles/62bca9b8e1e80fffc1ed25c30ca1431ec1f974c0
口で言うのは簡単ですけどね。
しかも、これに転用できる事業を予算カットしてきたのは「安倍」ですよ?
あのころ、なんか日報がどうたら、公文書がどうたら、そうめんがどうたら。随分、揚げ足とって叩きまくられていましたね。
905JTAC
2021/12/20(月) 21:51:03.57ID:RaC73Aln 20年前の李登輝政権のころだったら色々と選択肢はありましたね。
日本の外交は何もしなかったけど。
もう、ここ五年が勝負だとしたら、「あるもの」を最大限に活用して「できること」をやるべきだ。
台湾元総統・李登輝氏が死去 「民主化の父」
(2020.7)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62114120Q0A730C2000000/
日本の外交は何もしなかったけど。
もう、ここ五年が勝負だとしたら、「あるもの」を最大限に活用して「できること」をやるべきだ。
台湾元総統・李登輝氏が死去 「民主化の父」
(2020.7)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62114120Q0A730C2000000/
906JTAC
2021/12/20(月) 22:34:57.88ID:EuU/Pcm/ 安倍元首相「ウクライナ情勢、台湾の鑑に」 九州「正論」懇話会
https://www.sankei.com/article/20211219-G632X3NZQJKU3DJ2BWADHLOBYA/
いやw
この人の面の皮の厚さ。
「プーチン大統領との個人的な関係がふんだらら」とか。
言ってたよね?たしかに。
https://www.sankei.com/article/20211219-G632X3NZQJKU3DJ2BWADHLOBYA/
いやw
この人の面の皮の厚さ。
「プーチン大統領との個人的な関係がふんだらら」とか。
言ってたよね?たしかに。
907名無し三等兵
2021/12/20(月) 22:43:31.84ID:byqOqhhN 日本の防衛を考えるときに、ウヨクもサヨクも陥りがちな思考方法が
日本単独でなんとかしようと考えることだな
一体なんのために外交をしているのか
なんのための日米同盟か、なんのための欧州各国の艦隊派遣なのか
勿論おんぶにだっこの頼りきりで日本は何もしないというのは論外だが
かといって、せっかく目の前にあるものを活用しないというのもいかがなものか
もうひとつよくある口癖が<戦争に巻き込まれない>だ
とんでもない勘違いだ
日本としては欧米列強を何としてでも味方につけて
日本と中国の戦争に巻き込むことを考えなくてはならない
日本単独でなんとかしようと考えることだな
一体なんのために外交をしているのか
なんのための日米同盟か、なんのための欧州各国の艦隊派遣なのか
勿論おんぶにだっこの頼りきりで日本は何もしないというのは論外だが
かといって、せっかく目の前にあるものを活用しないというのもいかがなものか
もうひとつよくある口癖が<戦争に巻き込まれない>だ
とんでもない勘違いだ
日本としては欧米列強を何としてでも味方につけて
日本と中国の戦争に巻き込むことを考えなくてはならない
908JTAC
2021/12/20(月) 22:44:02.51ID:EuU/Pcm/ 自民、安保戦略見直しに着手 敵基地攻撃力の是非が焦点
https://news.yahoo.co.jp/articles/84fefe1509b9b7bf821ee9c0bc62f00482ba6db1
あいかわらず昔風の議論ですね。
(対北朝鮮ミサイル防衛の文脈)
今や米支那世界大戦なのですが。
けっして大袈裟ではない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/84fefe1509b9b7bf821ee9c0bc62f00482ba6db1
あいかわらず昔風の議論ですね。
(対北朝鮮ミサイル防衛の文脈)
今や米支那世界大戦なのですが。
けっして大袈裟ではない。
909名無し三等兵
2021/12/20(月) 23:01:42.06ID:byqOqhhN もちろん戦争をしないことが一番だ
なにしろ戦争はカネがかかる
昨日の大河ドラマでも言ってたが
戦争のたびに育ててきた経済が台無しになる
領土的野心を丸出しにしておきながら
やれ大義のためだやれ防衛のためだと軍部は平気でうそをつく
なにより軍人を増やしたら軍人恩給は馬鹿にならないし
障害軍人の補償も十二分にはできないし
手足欠損では社会復帰が困難だの、五体満足でもPTSDだの
残された遺族の嘆きだの、敵国に復讐の怨念を持たれるだの
とにかくろくなことがない
そのためにも、中国が日本や台湾を侵攻しようとしたら
日本が欧米列強を<<巻き込んで>>戦争するぞ
という確信を中国に持たせることによって
<計算のできる!賢明な!>中国が戦争の選択を放棄することを
一時的にせよ、できれば永久に、日本は目指さなくてはならない
戦前日本のような<数字で負けてる分は精神力で乗り越えるんだ>
などといった愚劣極まりない国家では無いことを中国に期待したい
なにしろ戦争はカネがかかる
昨日の大河ドラマでも言ってたが
戦争のたびに育ててきた経済が台無しになる
領土的野心を丸出しにしておきながら
やれ大義のためだやれ防衛のためだと軍部は平気でうそをつく
なにより軍人を増やしたら軍人恩給は馬鹿にならないし
障害軍人の補償も十二分にはできないし
残された遺族の嘆きだの、敵国に復讐の怨念を持たれるだの
とにかくろくなことがない
そのためにも、中国が日本や台湾を侵攻しようとしたら
日本が欧米列強を<<巻き込んで>>戦争するぞ
という確信を中国に持たせることによって
<計算のできる!賢明な!>中国が戦争の選択を放棄することを
一時的にせよ、できれば永久に、日本は目指さなくてはならない
戦前日本のような<数字で負けてる分は精神力で乗り越えるんだ>
などといった愚劣極まりない国家では無いことを中国に期待したい
910890
2021/12/20(月) 23:12:28.54ID:VxvTmBkL >>893
回答ありがとう。
台湾独立派が、現在台湾を支配している支那国民党や中華民国政府を打倒して、
台湾共和国を建国しない限りは信用できないと言う事ですね
中共崩壊後は、台湾に居る国民党政府は大陸にお帰り頂くみたいな、
少なくとも円滑な形での蒋介石残党による台湾支配の終結は迎えられないのだろうか?
台湾に居る国民党系外省人を大陸に追放するのは、日本が在日韓国朝鮮人を半島に強制送還する以上に難しそうだが
回答ありがとう。
台湾独立派が、現在台湾を支配している支那国民党や中華民国政府を打倒して、
台湾共和国を建国しない限りは信用できないと言う事ですね
中共崩壊後は、台湾に居る国民党政府は大陸にお帰り頂くみたいな、
少なくとも円滑な形での蒋介石残党による台湾支配の終結は迎えられないのだろうか?
台湾に居る国民党系外省人を大陸に追放するのは、日本が在日韓国朝鮮人を半島に強制送還する以上に難しそうだが
911名無し三等兵
2021/12/21(火) 01:04:42.77ID:p0riVZeD おまえらは中国共産党の自然崩壊に楽観的だな
今の中国は少子化によって反骨心ある若者は少なく、さらに歴史上前例のない電子情報統制で言論を制御していて、反政府勢力が形成しにくい。
経済の衰退はともかく、政府を打ち倒せるほどの革命はあまり期待できないと思う
今の中国は少子化によって反骨心ある若者は少なく、さらに歴史上前例のない電子情報統制で言論を制御していて、反政府勢力が形成しにくい。
経済の衰退はともかく、政府を打ち倒せるほどの革命はあまり期待できないと思う
912名無し三等兵
2021/12/21(火) 09:52:28.88ID:YXFDc0sq 中国共産党も外と内からの圧力に晒されてるだろうしどうなんだろうな
そもそも北部戦区なんて北朝鮮使って北京に核を向けてるしなぁ
多分経済的に落ち込んできたら分裂するんじゃない?これはロシアにも言える事だけど金が無くて警察や軍を維持出来なければ独立勢力を抑える事が物理的に出来なくなるから
てか独立もしくは主導権を握ろうとしてる戦区は軍の塊だし、軍の塊が離反したら警察ではどうする事も出来ないでしょ
そもそも北部戦区なんて北朝鮮使って北京に核を向けてるしなぁ
多分経済的に落ち込んできたら分裂するんじゃない?これはロシアにも言える事だけど金が無くて警察や軍を維持出来なければ独立勢力を抑える事が物理的に出来なくなるから
てか独立もしくは主導権を握ろうとしてる戦区は軍の塊だし、軍の塊が離反したら警察ではどうする事も出来ないでしょ
913名無し三等兵
2021/12/21(火) 10:21:14.23ID:BnovrhJM 政争からのクーデターなら期待できるかもしれないが、それは共産党自身の崩壊とは違う。
中国共産党自身はすでに国家統治機構の一部に組まれている、主導権を握りたい政治家にとってもそれを崩壊させるのメリットはあまりない。
経済の袋小路に入ったソ連とは違って、中国の経済は一応持続可能であろう。
中国共産党自身はすでに国家統治機構の一部に組まれている、主導権を握りたい政治家にとってもそれを崩壊させるのメリットはあまりない。
経済の袋小路に入ったソ連とは違って、中国の経済は一応持続可能であろう。
914JTAC
2021/12/21(火) 17:26:28.03ID:BaFpb162 >>913
>中国共産党自身はすでに国家統治機構の一部に組まれている
「共産党」と「行政」は分離されてて、共産党が上位にあり(一党独裁)、行政全体を党の理念によりコントロールしています。
そして「軍」はそれとは別個に「党」に直結しています。
そして、この構造がパラドキシカルロジック発動の原因でもあり、「外的環境」を考慮せずに「共産党」が外交、内政に指令を出し、急速に状況を悪化させた。
特に、外交は専門キャリアを押さえて「党の理論家」達が、今、キャスティングボードを握り、アメリカ他西側との関係を急速に悪化させた。
「習近平派の支那共産党(大子党系)が暴走してる」のが今の支那です。
そして、下部の行政(李克強の国務院他)は止められない。
>中国共産党自身はすでに国家統治機構の一部に組まれている
「共産党」と「行政」は分離されてて、共産党が上位にあり(一党独裁)、行政全体を党の理念によりコントロールしています。
そして「軍」はそれとは別個に「党」に直結しています。
そして、この構造がパラドキシカルロジック発動の原因でもあり、「外的環境」を考慮せずに「共産党」が外交、内政に指令を出し、急速に状況を悪化させた。
特に、外交は専門キャリアを押さえて「党の理論家」達が、今、キャスティングボードを握り、アメリカ他西側との関係を急速に悪化させた。
「習近平派の支那共産党(大子党系)が暴走してる」のが今の支那です。
そして、下部の行政(李克強の国務院他)は止められない。
915JTAC
2021/12/21(火) 17:35:22.77ID:BaFpb162 >>913
>経済の袋小路に入ったソ連とは違って、中国の経済は一応持続可能であろう。
何をもって「持続」とするか?ですが。
今までの構造での成長は明らかに無理です。
輸出主導→アメリカの経済安全保障により頭打ち
固定資産形成→今まさに準国営巨大デベロッパー(恒大他)が炎上・誘爆中
個人消費→民主化しないと伸びないでしょう
設備投資→アリババ他、民間企業を締め上げてますね?
最後に残るは・・・
政府支出主導→軍備ですね。「いくさ」よのう・・・。
支那の選択肢が、急速に狭まっているのは事実だ。
自らの失政に向き合えなくなった。
>経済の袋小路に入ったソ連とは違って、中国の経済は一応持続可能であろう。
何をもって「持続」とするか?ですが。
今までの構造での成長は明らかに無理です。
輸出主導→アメリカの経済安全保障により頭打ち
固定資産形成→今まさに準国営巨大デベロッパー(恒大他)が炎上・誘爆中
個人消費→民主化しないと伸びないでしょう
設備投資→アリババ他、民間企業を締め上げてますね?
最後に残るは・・・
政府支出主導→軍備ですね。「いくさ」よのう・・・。
支那の選択肢が、急速に狭まっているのは事実だ。
自らの失政に向き合えなくなった。
916JTAC
2021/12/21(火) 17:41:36.74ID:BaFpb162 まだ、プーチン・ロシアの方が持続性あります。
リセッション(リーマン直後にGDP-10%)を政治的に受け入れられるので。
いかなる経済でも、債務比率の増減があるので「経済は必ず循環する」んだ。
支那は、それにずーっと目をつむって飛ばしをやってた。(土地の私有を認めないのに、固定資産形成による錬金術発動)
リセッション(リーマン直後にGDP-10%)を政治的に受け入れられるので。
いかなる経済でも、債務比率の増減があるので「経済は必ず循環する」んだ。
支那は、それにずーっと目をつむって飛ばしをやってた。(土地の私有を認めないのに、固定資産形成による錬金術発動)
917JTAC
2021/12/21(火) 17:50:40.42ID:BaFpb162 >>911
>おまえらは中国共産党の自然崩壊に楽観的だな
まず、中央と地方の軋轢は確実にあります。
絶賛、弾圧中ですが香港、ウィグル、チベット、内モンゴルの民意は独立を指向してる。
中央内でも、共産党中枢と行政の軋轢はちらちら見えます。
支那肺炎の処理でも、事案当初、習近平は李克強に丸投げして雲隠れ。
そして、制圧するやシャシャリ出てきて手柄横取りです。
だが、誰が「馬鹿殿」かみな知ってるようです。
いつ崩壊するか?
地震予測並みに難しいですが、気長に包囲しネチネチと追い込んでいくことが肝要。
>おまえらは中国共産党の自然崩壊に楽観的だな
まず、中央と地方の軋轢は確実にあります。
絶賛、弾圧中ですが香港、ウィグル、チベット、内モンゴルの民意は独立を指向してる。
中央内でも、共産党中枢と行政の軋轢はちらちら見えます。
支那肺炎の処理でも、事案当初、習近平は李克強に丸投げして雲隠れ。
そして、制圧するやシャシャリ出てきて手柄横取りです。
だが、誰が「馬鹿殿」かみな知ってるようです。
いつ崩壊するか?
地震予測並みに難しいですが、気長に包囲しネチネチと追い込んでいくことが肝要。
918JTAC
2021/12/21(火) 17:58:27.59ID:BaFpb162 支那共産党が崩壊した暁には、わたしゃ、中国共産党中央統一戦線工作部(通称「マジックウェポン」)の公文書を押さえて欲しい。
そして、支那の対日工作の全貌を白日の元に晒してほしい。
政界、官界、経済界、マスゴミ・・・
特に、NHKへの工作だよね。
売国奴にきっちりと「仕置き」を加えることが世のため、人のため。
そして、支那の対日工作の全貌を白日の元に晒してほしい。
政界、官界、経済界、マスゴミ・・・
特に、NHKへの工作だよね。
売国奴にきっちりと「仕置き」を加えることが世のため、人のため。
919JTAC
2021/12/21(火) 18:05:28.84ID:BaFpb162 >>909
>障害軍人の補償も十二分にはできないし
一度、試算したことがある。
1個方面隊を全力で作戦させた場合の死亡弔慰金ですが、ざっくりで2兆円ほどです。
もし、これで「最終的決着」がつくなら、そこまでお高くないでしょう。
>障害軍人の補償も十二分にはできないし
一度、試算したことがある。
1個方面隊を全力で作戦させた場合の死亡弔慰金ですが、ざっくりで2兆円ほどです。
もし、これで「最終的決着」がつくなら、そこまでお高くないでしょう。
920JTAC
2021/12/21(火) 18:52:11.73ID:7ftSkxN9 『どうぶつの森』が中国で流通停止! ウラに香港の“ゲームデモ”も封じる情報統制力
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/4/441a5_1462_951a6390_c9e2168d.jpg
ジョゼフ・フーシェ「何故禁止する必要がある?愉快だしw 無害だ。」
(フーシェを揶揄した「サン=クルーの風見鶏」観劇にて)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/4/441a5_1462_951a6390_c9e2168d.jpg
ジョゼフ・フーシェ「何故禁止する必要がある?愉快だしw 無害だ。」
(フーシェを揶揄した「サン=クルーの風見鶏」観劇にて)
921JTAC
2021/12/21(火) 19:01:37.60ID:7ftSkxN9 「サイバー空間を操作すれば人の認知を操作できる」
傲慢な考え方です。
短期的にはともかく、長期的にはうまくいくはずがない。
人間を馬鹿にしてますね。
傲慢な考え方です。
短期的にはともかく、長期的にはうまくいくはずがない。
人間を馬鹿にしてますね。
922JTAC
2021/12/21(火) 20:17:56.27ID:YEXkR+oT 自民、安保戦略で来年5月提言 「敵基地攻撃」焦点に
https://news.yahoo.co.jp/articles/adf5fc2ca5c8c3b3e6484b3eddc291754a70a1f1
「首相は安保戦略改定に合わせ「敵基地攻撃能力」の保有について検討する考えを表明している。提言でも焦点の一つとなる見通しだ。 」
「戦略」として、最も重要な要素は「目的」だ。
「何のために敵基地攻撃能力を整備する?」
ミサイル防衛のための「対兵力」攻撃だとしたら無駄でしょう。
通常兵器では、まず無理です。一般的には「核攻撃」しかない。
対北朝鮮だとしたら、対北朝鮮戦争の戦役全体をデザインせねばならん。
その上で、北朝鮮首脳部の意志を変更させる、あるいは、北朝鮮首脳部そのものを入れ換える方法論とは何か?
検討すべきでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/adf5fc2ca5c8c3b3e6484b3eddc291754a70a1f1
「首相は安保戦略改定に合わせ「敵基地攻撃能力」の保有について検討する考えを表明している。提言でも焦点の一つとなる見通しだ。 」
「戦略」として、最も重要な要素は「目的」だ。
「何のために敵基地攻撃能力を整備する?」
ミサイル防衛のための「対兵力」攻撃だとしたら無駄でしょう。
通常兵器では、まず無理です。一般的には「核攻撃」しかない。
対北朝鮮だとしたら、対北朝鮮戦争の戦役全体をデザインせねばならん。
その上で、北朝鮮首脳部の意志を変更させる、あるいは、北朝鮮首脳部そのものを入れ換える方法論とは何か?
検討すべきでしょう。
923JTAC
2021/12/21(火) 20:20:51.80ID:YEXkR+oT 湾岸戦争のスカッドハントは成功しましたか?失敗しましたね?
湾岸戦争の戦争目的はどうやって達成しましたか?
インスタントサンダー作戦とデザートストーム作戦ですね?
無駄なことはやめましょう。必要があり可能なことをやりましょう。
湾岸戦争の戦争目的はどうやって達成しましたか?
インスタントサンダー作戦とデザートストーム作戦ですね?
無駄なことはやめましょう。必要があり可能なことをやりましょう。
924JTAC
2021/12/21(火) 20:29:38.80ID:YEXkR+oT せめて、ジョン・ワーデンのファイブリングモデル、パラレルアタックの議論くらいは真剣に参照して欲しい。
いや、本当に兵器スペックレベルの幼稚な議論なので。
目的-方法-手段を真剣に考えないと無駄ですよ。ほんと。
我々には、もはや、時間を無駄にしてる余裕がない。<イージス・アショア
小野寺が座長なの見ると、ゾワッとしますけどね。
なんで大臣時代に失敗した奴にまたやらせているんだろう?
失敗学?失敗の本質?
いや、本当に兵器スペックレベルの幼稚な議論なので。
目的-方法-手段を真剣に考えないと無駄ですよ。ほんと。
我々には、もはや、時間を無駄にしてる余裕がない。<イージス・アショア
小野寺が座長なの見ると、ゾワッとしますけどね。
なんで大臣時代に失敗した奴にまたやらせているんだろう?
失敗学?失敗の本質?
925JTAC
2021/12/21(火) 21:10:06.97ID:YEXkR+oT 拉致問題も、結局は「やってる感」出すためのファッションになってますし。
「脅す(武力誘導)」か「取引するか」のどちらかのはずですが、どちらも取らずアンニュイなまったりと爛れた時間が経過する。
まず、対外情報機関こさえて、拉致被害者の朝鮮内での位置特定しないと話にならんなぁ。
さらに置かれている環境を。
全く駄目ですけどね。
なんで、情報機関作れないんだろう?
ヒューミントったって、エージェントを雇用するのが大半です。
一部、スペシャルフォースを放つのかもしれませんが。
「脅す(武力誘導)」か「取引するか」のどちらかのはずですが、どちらも取らずアンニュイなまったりと爛れた時間が経過する。
まず、対外情報機関こさえて、拉致被害者の朝鮮内での位置特定しないと話にならんなぁ。
さらに置かれている環境を。
全く駄目ですけどね。
なんで、情報機関作れないんだろう?
ヒューミントったって、エージェントを雇用するのが大半です。
一部、スペシャルフォースを放つのかもしれませんが。
926JTAC
2021/12/21(火) 21:13:17.88ID:YEXkR+oT 今や過激でも何でもないんじゃないか?
我々の戦略環境がシリアスになってるんですよ?
もう間抜けな票目当ての「やってる感」を醸し出してる場合じゃない。
急襲して奪回。
我々の戦略環境がシリアスになってるんですよ?
もう間抜けな票目当ての「やってる感」を醸し出してる場合じゃない。
急襲して奪回。
927名無し三等兵
2021/12/21(火) 23:59:46.69ID:wyxES4cq 自民党議員の敵基地攻撃の議論は素人の机上の空論で時代遅れ
空襲だけでは相手が降伏しないのと、圧倒的な空軍力と物量を誇るアメリカですら、
ドイツや日本を空襲で屈服させるのに難航した上、北ベトナムは降伏させる事ができなかった
空襲だけでなく、空挺侵攻や着上陸侵攻も含めた戦略の抜本的な見直しが必要
空襲だけでは相手が降伏しないのと、圧倒的な空軍力と物量を誇るアメリカですら、
ドイツや日本を空襲で屈服させるのに難航した上、北ベトナムは降伏させる事ができなかった
空襲だけでなく、空挺侵攻や着上陸侵攻も含めた戦略の抜本的な見直しが必要
928JTAC
2021/12/22(水) 12:09:34.85ID:3WCCHtp4 「敵基地攻撃」と言いますが、結局は何がしたいんだろうね?
まさか、「中距離弾道弾のミサイルランチャーを捜索して破壊せえ!」とか、非現実的なこと考えてないよね?まさかとは思うが。
そんなもん、TELが分散、隠蔽、掩蔽、偽装されればほとんど発見できませんよ。ばっかじゃないの?
まさか、そこまで非常識ではないと思うが。
ミサイルランチャーのような特定の物理的ファクターではなく、「北朝鮮が日本にミサイル攻撃をかける際の全体システム(指揮統制、通信、ミサイルシステム、宇宙管制etc.)を「不全にする」ことを考えるべきです。
特に指揮統制、政治的な決定システムが狙い目でしょう。
これらの目標、ファイブリング上のターゲットを並行(パラレルアタック)して打撃し(キネティック、リーサルとは限らない)、シナジーを波及させて日本へのミサイル攻撃をできないようなsituationを作り出す。
必ずしも「軍事的な打撃」だけではありませんよ?
だから、技術、戦術次元だけでなく、作戦次元、戦略次元まで包含して考えて欲しいのですが。
もう本当に時間がないぞ?
今の波で、またぞろ幼稚な失敗したら、我々は丸腰で危機の五年間を過ごすことになる。
それは、祖国、民族への裏切り行為ではないか?
まさか、「中距離弾道弾のミサイルランチャーを捜索して破壊せえ!」とか、非現実的なこと考えてないよね?まさかとは思うが。
そんなもん、TELが分散、隠蔽、掩蔽、偽装されればほとんど発見できませんよ。ばっかじゃないの?
まさか、そこまで非常識ではないと思うが。
ミサイルランチャーのような特定の物理的ファクターではなく、「北朝鮮が日本にミサイル攻撃をかける際の全体システム(指揮統制、通信、ミサイルシステム、宇宙管制etc.)を「不全にする」ことを考えるべきです。
特に指揮統制、政治的な決定システムが狙い目でしょう。
これらの目標、ファイブリング上のターゲットを並行(パラレルアタック)して打撃し(キネティック、リーサルとは限らない)、シナジーを波及させて日本へのミサイル攻撃をできないようなsituationを作り出す。
必ずしも「軍事的な打撃」だけではありませんよ?
だから、技術、戦術次元だけでなく、作戦次元、戦略次元まで包含して考えて欲しいのですが。
もう本当に時間がないぞ?
今の波で、またぞろ幼稚な失敗したら、我々は丸腰で危機の五年間を過ごすことになる。
それは、祖国、民族への裏切り行為ではないか?
929JTAC
2021/12/22(水) 18:11:02.90ID:3WCCHtp4 新型コロナウイルス感染症の現在の状況と厚生労働省の対応について(令和3年12月22日版)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_22981.html
残念ながら、またまたこのトピックス。
+249名です。
まだ、日本は空港検疫は大きく崩れておらず、市中感染も蔓延というほどではない。
幸いなるかな。
ただし、オミクロンは世界的には酷い。
日本への本格上陸は避けられない。
最大限、遅滞して三回目ワクチンを間に合わせるしかありませんね。
モデルナの見解では三回目でかなり効果維持です。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_22981.html
残念ながら、またまたこのトピックス。
+249名です。
まだ、日本は空港検疫は大きく崩れておらず、市中感染も蔓延というほどではない。
幸いなるかな。
ただし、オミクロンは世界的には酷い。
日本への本格上陸は避けられない。
最大限、遅滞して三回目ワクチンを間に合わせるしかありませんね。
モデルナの見解では三回目でかなり効果維持です。
930JTAC
2021/12/22(水) 18:14:07.03ID:3WCCHtp4 オミクロン株、感染急増で欧州が「瀬戸際に追い込まれる」 WHOが警鐘
https://www.bbc.com/japanese/59738315
アメリカはなぜオミクロン株の抑制に失敗したか
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/12/post-97715_1.php
「クリスマス中止のお知らせ」
冗談みたいな、5chのブラックユーモアみたいですが、今回は本当に言ってる。
https://www.bbc.com/japanese/59738315
アメリカはなぜオミクロン株の抑制に失敗したか
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/12/post-97715_1.php
「クリスマス中止のお知らせ」
冗談みたいな、5chのブラックユーモアみたいですが、今回は本当に言ってる。
931JTAC
2021/12/22(水) 18:15:53.71ID:3WCCHtp4 オミクロンは、重症リスクは低いんだよね。
「風邪」と割り切れるか?
「風邪」と割り切れるか?
932JTAC
2021/12/22(水) 18:24:35.80ID:3WCCHtp4 Operation Instant Thunder
https://djanimateurfinistere.com/wiki/Operation_Instant_Thunder
実際、戦略的な航空攻撃を行う場合でも、ATOのかなりの割合はSEADですね。
防空部隊の制圧の比率がでかい。
SEAD、SEAD、SEADだ。
https://djanimateurfinistere.com/wiki/Operation_Instant_Thunder
実際、戦略的な航空攻撃を行う場合でも、ATOのかなりの割合はSEADですね。
防空部隊の制圧の比率がでかい。
SEAD、SEAD、SEADだ。
933JTAC
2021/12/22(水) 19:54:14.78ID:3WCCHtp4 1970年代のソ連の「敵策源地攻撃」は、まず戦略次元での軍事的奇襲です。
東ドイツ駐留軍が「戦略的第1梯団」としてNATOの前線を奇襲する。
そして、NATOの対応力が飽和してできた開放翼や間隙を、親衛戦車軍を基幹とする「作戦機動群(OMG)」が浸透し、NATOの中距離核部隊、政経中枢を一気に襲う。
この時代から既に大隊戦闘群(BTG)の原型があり、それは戦車大隊とは限らず、「テイラード」に目的にあった編成、空中機動部隊、水陸両用部隊を柔軟に選択する。
歩兵のヘリによる空中機動を重視し「ランドエアバトル」などと呼ばれたりする。
これら、OMGを構成するBTGが、戦略的第1梯団の奇襲に合わせ、さながら「水の如く」敵縦深に浸透し、anti-nuclear maneuver(対核兵器機動)を行い、NATOのオネストジョンやパーシング部隊を蹂躙する。
そして、戦域内の核優勢状態を確立したら。
容赦なく残存するNATO軍主力にSS-20で核攻撃を加え殲滅しますw
この容赦のなさ。そこに痺れる憧れるw
核兵器が使用されるのは、一方が核優勢を確立したときだ。
東ドイツ駐留軍が「戦略的第1梯団」としてNATOの前線を奇襲する。
そして、NATOの対応力が飽和してできた開放翼や間隙を、親衛戦車軍を基幹とする「作戦機動群(OMG)」が浸透し、NATOの中距離核部隊、政経中枢を一気に襲う。
この時代から既に大隊戦闘群(BTG)の原型があり、それは戦車大隊とは限らず、「テイラード」に目的にあった編成、空中機動部隊、水陸両用部隊を柔軟に選択する。
歩兵のヘリによる空中機動を重視し「ランドエアバトル」などと呼ばれたりする。
これら、OMGを構成するBTGが、戦略的第1梯団の奇襲に合わせ、さながら「水の如く」敵縦深に浸透し、anti-nuclear maneuver(対核兵器機動)を行い、NATOのオネストジョンやパーシング部隊を蹂躙する。
そして、戦域内の核優勢状態を確立したら。
容赦なく残存するNATO軍主力にSS-20で核攻撃を加え殲滅しますw
この容赦のなさ。そこに痺れる憧れるw
核兵器が使用されるのは、一方が核優勢を確立したときだ。
934JTAC
2021/12/22(水) 20:06:37.25ID:3WCCHtp4 戦略的第1梯団の奇襲に合わせ、ソ連本国、モスクワ近郊では予備役の大量動員が行われ、それれが戦略的第2梯団と呼ばれます。
編成が完結した部隊は、モスクワ近郊から西ドイツの前線に向け前進を開始する。
ただし、これら戦略的第2梯団は、60年代の2個梯団ドクトリンと異なり攻勢任務は必ずしも与えられない。
第1梯団が奪取した占領地を防護したり、はたまた奇襲が失敗した場合の戦線の安定化に使用したりします。
そして、SS-20などA2/AD部隊を第2梯団とともに前進させ、占領地で防勢態勢をとれたら任務完了です。
西ヨーロッパは、マルクス・レーニン主義による解放を見た。
ウラー!ソビエト社会主義共和国連邦!
これが、真の実効性のある「敵策源地攻撃」ですよ。
参考になりませんかね?
編成が完結した部隊は、モスクワ近郊から西ドイツの前線に向け前進を開始する。
ただし、これら戦略的第2梯団は、60年代の2個梯団ドクトリンと異なり攻勢任務は必ずしも与えられない。
第1梯団が奪取した占領地を防護したり、はたまた奇襲が失敗した場合の戦線の安定化に使用したりします。
そして、SS-20などA2/AD部隊を第2梯団とともに前進させ、占領地で防勢態勢をとれたら任務完了です。
西ヨーロッパは、マルクス・レーニン主義による解放を見た。
ウラー!ソビエト社会主義共和国連邦!
これが、真の実効性のある「敵策源地攻撃」ですよ。
参考になりませんかね?
935JTAC
2021/12/22(水) 20:08:34.07ID:3WCCHtp4 BTGに恐怖してる暇があるなら、自分達も作れば良いんじゃないでしょうか?
936JTAC
2021/12/22(水) 20:12:12.67ID:3WCCHtp4 これらOMG/BTGの侵攻や、A2/ADの再配置にあわせ、航空作戦、海上作戦、電子戦、サイバー戦、宇宙戦も並行して行う。
どっかで聞いたような話ですね?
毎日聞いてるような?
どっかで聞いたような話ですね?
毎日聞いてるような?
937JTAC
2021/12/22(水) 20:21:09.48ID:3WCCHtp4 今のウクライナ危機ですが、ロシアはBTG100個の展開にあわせ、予備役(戦略的第2梯団)を動員してる。
これは・・・旧ソ連のドクトリンに遡ると怖い話ですよ。
本気で戦争準備してるともとれる。
支那肺炎でとても戦争どころではなかろう?
と、思いつつも予備役まで動員したのは、前述の通り怖いよ。
これは・・・旧ソ連のドクトリンに遡ると怖い話ですよ。
本気で戦争準備してるともとれる。
支那肺炎でとても戦争どころではなかろう?
と、思いつつも予備役まで動員したのは、前述の通り怖いよ。
938JTAC
2021/12/22(水) 20:26:01.46ID:3WCCHtp4 一つ言えるのは、「敵基地攻撃」とやらも目的に合わせテイラードなアセットの組合せを考え、
幅広に「敵の全体システム」を不全にする方法論を検討すべきです。
間違っても特定の技術に飛びつき、固執し、時間を無駄にするには止めてほしい。
もう時間がありません。
幅広に「敵の全体システム」を不全にする方法論を検討すべきです。
間違っても特定の技術に飛びつき、固執し、時間を無駄にするには止めてほしい。
もう時間がありません。
939名無し三等兵
2021/12/22(水) 21:03:30.59ID:BwYST77E >>928
日本の場合、与野党の頭の悪い議員が、
「あそこを攻撃するのは憲法九条に違反するから駄目だ。攻撃はミサイル基地に限定すべき。」
だとか、
「多数の攻撃機やミサイルを投入するのは憲法や国際法()で許されない侵略行為に該当するから機数を限定しろ。」
みたいな事を言い出して政府や実戦部隊の足を引っ張る可能性大だな
日本の場合、与野党の頭の悪い議員が、
「あそこを攻撃するのは憲法九条に違反するから駄目だ。攻撃はミサイル基地に限定すべき。」
だとか、
「多数の攻撃機やミサイルを投入するのは憲法や国際法()で許されない侵略行為に該当するから機数を限定しろ。」
みたいな事を言い出して政府や実戦部隊の足を引っ張る可能性大だな
940JTAC
2021/12/22(水) 23:00:40.01ID:Fh/IssCh >>939
>「攻撃はミサイル基地に限定すべき。」
大いにありえますね。
当然、支那のマジックウェポンや朝鮮系は、日本のエージェントを動員して「敵基地攻撃」を「骨抜き」にかかるでしょう。
さしずめ、まず現外務大臣とシェイシェイ幹事長。
そこはcognitive warfareを戦わなければならない。
方法論は分かってる。
与党内や狭いマスコミ界隈の閉鎖的な言論空間では敗けるでしょう。
「認知の戦場を拡大」するのだ。
「国民の生命以上に何を優先するのか」という議論において。
つインターネット
>「攻撃はミサイル基地に限定すべき。」
大いにありえますね。
当然、支那のマジックウェポンや朝鮮系は、日本のエージェントを動員して「敵基地攻撃」を「骨抜き」にかかるでしょう。
さしずめ、まず現外務大臣とシェイシェイ幹事長。
そこはcognitive warfareを戦わなければならない。
方法論は分かってる。
与党内や狭いマスコミ界隈の閉鎖的な言論空間では敗けるでしょう。
「認知の戦場を拡大」するのだ。
「国民の生命以上に何を優先するのか」という議論において。
つインターネット
941JTAC
2021/12/22(水) 23:06:02.83ID:Fh/IssCh ターゲットが「敵基地」かどうか?
リモートセンシングだけだと分からんのだ。
何かそれらしいシルエット、シグネチャだとは言えても本当に核ミサイルかどうか?
デコイや、偽装も蓋然性でしか見分けられない。
だが「核戦争」だとそれじゃ話になりませんよね。
討ちもらしたら国民が大量に死にます。
攻撃した後もBDAなんてレベルでは話にならん。「必殺」でなければ。
リモートセンシングだけだと分からんのだ。
何かそれらしいシルエット、シグネチャだとは言えても本当に核ミサイルかどうか?
デコイや、偽装も蓋然性でしか見分けられない。
だが「核戦争」だとそれじゃ話になりませんよね。
討ちもらしたら国民が大量に死にます。
攻撃した後もBDAなんてレベルでは話にならん。「必殺」でなければ。
942JTAC
2021/12/22(水) 23:13:13.73ID:Fh/IssCh 北朝鮮の戦略ミサイル部隊は、独立した「ターゲット」として扱うよりも「システム」として見るべきなんだ。
特に北朝鮮の独裁国家としての特性上、指揮統制と通信は極めて厳格に管理されてるはずです。
さもないと、平壌に打ち込む輩が出現する。
(ほんとうは、キムジョンも核なんて保有したくないのだ。権力を危うくするリスクがある。)
だから、移動するし、分散するし、欺騙できるミサイル本体よりもシステムを不全にするノード、特に指揮系統の破壊をパラレルに追求すべきです。
この「ことわり」は、まともな人間の認知には通用するだろう。
特に北朝鮮の独裁国家としての特性上、指揮統制と通信は極めて厳格に管理されてるはずです。
さもないと、平壌に打ち込む輩が出現する。
(ほんとうは、キムジョンも核なんて保有したくないのだ。権力を危うくするリスクがある。)
だから、移動するし、分散するし、欺騙できるミサイル本体よりもシステムを不全にするノード、特に指揮系統の破壊をパラレルに追求すべきです。
この「ことわり」は、まともな人間の認知には通用するだろう。
943JTAC
2021/12/22(水) 23:18:14.31ID:Fh/IssCh いずれにせよ、情報戦略、北朝鮮内にヒューミントを大量に配置しないと無理ですね。
だが、可能だと思いますよ?買収に応じるエージェントはいるでしょう。
これほど経済的に困窮してるので。
北の戦略ロケット部隊はエリートだとは聞きますが、総体的には乗ずべき隙はあるでしょう。
「調略」せよ。
諭吉を使え。
だが、可能だと思いますよ?買収に応じるエージェントはいるでしょう。
これほど経済的に困窮してるので。
北の戦略ロケット部隊はエリートだとは聞きますが、総体的には乗ずべき隙はあるでしょう。
「調略」せよ。
諭吉を使え。
944JTAC
2021/12/22(水) 23:20:19.37ID:Fh/IssCh 今の北朝鮮人であれば「調略」されても恥とは言えない。
本当に食えないのだから。
諭吉を使え。
本当に食えないのだから。
諭吉を使え。
945JTAC
2021/12/22(水) 23:24:22.14ID:Fh/IssCh 最後は「用間編」に落ち着く。
孫子的にならざるを得ませんね。
孫子的にならざるを得ませんね。
946名無し三等兵
2021/12/22(水) 23:26:34.60ID:BwYST77E >>940
戦争となれば、相手国の全土を完全に掘り返すぐらいに絨毯爆撃しないと自国の安全や自国民を守れないのだが、
戦後教育に染まった反日反自衛隊の議員にはそれが分かっていない。
支那や朝鮮の対日工作や宣伝工作も彼らだけでは実行不可能で、日本側に反日売国の協力者が大勢居るからそれが実現可能となっている。
外敵の前に、まず国内に居る反日分子を何とかしないといけない。
戦争となれば、相手国の全土を完全に掘り返すぐらいに絨毯爆撃しないと自国の安全や自国民を守れないのだが、
戦後教育に染まった反日反自衛隊の議員にはそれが分かっていない。
支那や朝鮮の対日工作や宣伝工作も彼らだけでは実行不可能で、日本側に反日売国の協力者が大勢居るからそれが実現可能となっている。
外敵の前に、まず国内に居る反日分子を何とかしないといけない。
947JTAC
2021/12/22(水) 23:33:14.73ID:Fh/IssCh 北朝鮮軍を丸ごと買収したって良いくらいだぜ。おそるべき薄給だし。
ざっくりと試算したところ、サラリー以外に装備や弾薬、給養も全部あわせても、一般兵士一人あたり、1日「ワンコイン(500円)」と算出しました。
そして、実際に北朝鮮の兵士は食うに困って盗みや略奪をやってます。
特に闇市(普通に太陽の下で営業してるが無許可の意味)で。
「豚抱えて逃げる北朝鮮軍将校」の映像は強烈だ。
「調略」せよ。諭吉を使え。
ざっくりと試算したところ、サラリー以外に装備や弾薬、給養も全部あわせても、一般兵士一人あたり、1日「ワンコイン(500円)」と算出しました。
そして、実際に北朝鮮の兵士は食うに困って盗みや略奪をやってます。
特に闇市(普通に太陽の下で営業してるが無許可の意味)で。
「豚抱えて逃げる北朝鮮軍将校」の映像は強烈だ。
「調略」せよ。諭吉を使え。
948JTAC
2021/12/22(水) 23:38:21.81ID:Fh/IssCh >>947
>相手国の全土を完全に掘り返すぐらいに絨毯爆撃し
無理っす。(ヾノ・∀・`)
そんな弾薬を準備できません。
だから、敵の戦争の主体となる「重心(center of glavity)」を分析せねばならん。
つ作戦術(operational art)
(一般的に政治家が大嫌いな。軍人の主導権が増すので。)
>相手国の全土を完全に掘り返すぐらいに絨毯爆撃し
無理っす。(ヾノ・∀・`)
そんな弾薬を準備できません。
だから、敵の戦争の主体となる「重心(center of glavity)」を分析せねばならん。
つ作戦術(operational art)
(一般的に政治家が大嫌いな。軍人の主導権が増すので。)
949名無し三等兵
2021/12/23(木) 00:03:52.81ID:i14ge/cZ 朝鮮総連ビルでのゴタゴタで垣間見れた様に、北朝鮮、ヤクザ、地上げ不動産屋、政治家、この当たり戦後からのドス黒いネットワークが未だに日本に残っていて調略されているのは日本のような気が
北朝鮮は貧乏で貧相な国家の様に見えてどれだけ手強い相手か油断しないようしないと
個人の意見です
北朝鮮は貧乏で貧相な国家の様に見えてどれだけ手強い相手か油断しないようしないと
個人の意見です
950名無し三等兵
2021/12/23(木) 01:49:49.51ID:m22FRxoy >>948
国会議員が、軍事、戦略、作戦術、戦術をまともに勉強しておらず、
戦争や平時の戦争準備に於いて頓珍漢な主張や命令しか出せていない時点である程度軍人の権限を増さないといけないのは仕方ないよね。
本邦に於いては、ド素人の財務官僚や防衛省の背広組が防衛装備品の研究開発や調達に口出しをして、その所為でたいして値段が下がらないのに大幅にスペックダウンした兵器を自衛隊が掴まされる事案が時々発生している。
本来ならばそういう時に現職の大臣や国会議員が頭の悪い口出しをする財務官僚や背広組おじさんを掣肘して間違った装備品調達が行われないよう是正しないといけないのだが、
戦後の国会議員や大臣はド素人以下の者が大半だったので野放しにされて装備品調達で問題が起きていた。
あと、防衛政策でまともな仕事をしていないのに、口だけ勇ましい事を喋る安倍晋三くんの様な子は困りものだ。
国会議員が、軍事、戦略、作戦術、戦術をまともに勉強しておらず、
戦争や平時の戦争準備に於いて頓珍漢な主張や命令しか出せていない時点である程度軍人の権限を増さないといけないのは仕方ないよね。
本邦に於いては、ド素人の財務官僚や防衛省の背広組が防衛装備品の研究開発や調達に口出しをして、その所為でたいして値段が下がらないのに大幅にスペックダウンした兵器を自衛隊が掴まされる事案が時々発生している。
本来ならばそういう時に現職の大臣や国会議員が頭の悪い口出しをする財務官僚や背広組おじさんを掣肘して間違った装備品調達が行われないよう是正しないといけないのだが、
戦後の国会議員や大臣はド素人以下の者が大半だったので野放しにされて装備品調達で問題が起きていた。
あと、防衛政策でまともな仕事をしていないのに、口だけ勇ましい事を喋る安倍晋三くんの様な子は困りものだ。
951JTAC
2021/12/23(木) 02:24:00.78ID:Uslag7Sg >>949
>戦後からのドス黒いネットワークが未だに日本に残っていて調略されているのは日本のような気が
そうですな。
北朝鮮に調略されているのは日本です。
旧経世会、金丸一派(現・平成研 シェイシェイ茂木)が北朝鮮に調略されているのはかなり明白でした。
ただし、調略されているのは「日本の一部」です。自由民主主義の拡大する認知全てを北朝鮮がコントロールすること能わず。
よって、近年は対北朝鮮政策を取れるようになりました。
昔は「北朝鮮」と通称で呼ぶことも御法度だったんだぜ。
「朝鮮民主主義人民共和国」もしくは「共和国」と呼べ!てな。
インターネット普及による認知領域の拡大により、左派ゲスゴミもコントロールできなくなった。
>戦後からのドス黒いネットワークが未だに日本に残っていて調略されているのは日本のような気が
そうですな。
北朝鮮に調略されているのは日本です。
旧経世会、金丸一派(現・平成研 シェイシェイ茂木)が北朝鮮に調略されているのはかなり明白でした。
ただし、調略されているのは「日本の一部」です。自由民主主義の拡大する認知全てを北朝鮮がコントロールすること能わず。
よって、近年は対北朝鮮政策を取れるようになりました。
昔は「北朝鮮」と通称で呼ぶことも御法度だったんだぜ。
「朝鮮民主主義人民共和国」もしくは「共和国」と呼べ!てな。
インターネット普及による認知領域の拡大により、左派ゲスゴミもコントロールできなくなった。
952JTAC
2021/12/23(木) 02:30:41.36ID:Uslag7Sg >>950
>国会議員が、軍事、戦略、作戦術、戦術をまともに勉強しておらず
シンクタンクを挟むしかないな。
政治家が軍事戦略を知らないのは、ある程度不可避だ。
(ただし、それを自覚してないのが問題)
ついでに、軍人もw 軍事戦略を知りませんw
実務が忙しくて限界があるんだ。
どうしても、日々の任務に追われて。
だから「軍人より軍事に詳しいシンクタンク」に頼ります。
エドワード・ルトワックも、泣く子も黙る軍事系シンクタンクのCSISでコンサルタントやってました。
>国会議員が、軍事、戦略、作戦術、戦術をまともに勉強しておらず
シンクタンクを挟むしかないな。
政治家が軍事戦略を知らないのは、ある程度不可避だ。
(ただし、それを自覚してないのが問題)
ついでに、軍人もw 軍事戦略を知りませんw
実務が忙しくて限界があるんだ。
どうしても、日々の任務に追われて。
だから「軍人より軍事に詳しいシンクタンク」に頼ります。
エドワード・ルトワックも、泣く子も黙る軍事系シンクタンクのCSISでコンサルタントやってました。
953Lans ◆cFcS.yrpJw
2021/12/23(木) 11:26:30.30ID:3or67+fr >933-934
同志JTACもようやく旧ソ連軍が理解できてきたようでなによりである。
しかしOMGについて、まだ理解が足りない部分があるので補足しよう。
1)同志のいうOMGは正面軍OMGであり、別に軍OMGが存在する。
2)正面軍OMGは同志の理解のように、戦略目標を追求する。
3)軍OMGは作戦の遂行を容易にする為に、戦術目標を追求する。
つまり、
戦略次元と作戦次元の重複領域で運用されるのが、正面軍OMG(同志のいうところのOMG)
作戦次元と戦術次元の重複領域で運尿されるのが、軍OMGである。
これはグランツの研究が反映された当時の米軍FMにて明確に区別されています。
軍OMGは戦術的な緊要地形、渡河点。敵増援の妨害、指揮、砲兵部隊などである。
同志JTACもようやく旧ソ連軍が理解できてきたようでなによりである。
しかしOMGについて、まだ理解が足りない部分があるので補足しよう。
1)同志のいうOMGは正面軍OMGであり、別に軍OMGが存在する。
2)正面軍OMGは同志の理解のように、戦略目標を追求する。
3)軍OMGは作戦の遂行を容易にする為に、戦術目標を追求する。
つまり、
戦略次元と作戦次元の重複領域で運用されるのが、正面軍OMG(同志のいうところのOMG)
作戦次元と戦術次元の重複領域で運尿されるのが、軍OMGである。
これはグランツの研究が反映された当時の米軍FMにて明確に区別されています。
軍OMGは戦術的な緊要地形、渡河点。敵増援の妨害、指揮、砲兵部隊などである。
954Lans ◆cFcS.yrpJw
2021/12/23(木) 11:55:55.23ID:3or67+fr 軍OMGは作戦を有利に導く為の、戦術的な緊要地形、渡河点の確保。敵増援の妨害、指揮、砲兵部隊などの撃破などが任務となる。
※さらにOMGとは呼ばないが、各師団内でも同様の戦術的任務が部隊に付与される場合もあるので区別に注意。
こちらは純粋に戦術次元で使われ。戦術目標を追求する、連隊課〜大隊規模の部隊。いわゆる襲撃部隊である。
※さらにOMGとは呼ばないが、各師団内でも同様の戦術的任務が部隊に付与される場合もあるので区別に注意。
こちらは純粋に戦術次元で使われ。戦術目標を追求する、連隊課〜大隊規模の部隊。いわゆる襲撃部隊である。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★2 [ぐれ★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 [お断り★]
- へずまりゅう氏が言葉失う 街中で女性から「息子はあなたみたいな人間に育たぬよう教育しています」 [jinjin★]
- 日テレ、国分太一の「答え合わせ」を却下 「答え合わせをするまでもない」「心当たりがあると述べられている」★ 2 [muffin★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- お前ら悪口はビブラートち包めよ
- 早苗のおまんこパンパンパン🏡
- 00:00:00.000
- プラトンの「哲人政治」は正しかったのでは? アホな大衆に政治家を選ばせるとロクなことにならない [653462351]
- すまん「音威子府村」って嫌儲でも上位の不快コテだよな… [114278951]