軍事板、本当にあった怖い話

16DDHのポンチ絵を信じて保守的な護衛艦になると思ってたらいつの間にか全通甲板になってた
P-1とC-2の同時開発なんて航空機開発経験の浅い日本じゃ無理だと言っていたらなんか出来てた
P-8のほうが高性能だ、アメリカ出しとか言ってたらP-1のほうが高性能だった
C-2の強度問題で足踏みしていたからA400Mと比較して色々指摘されたが、完成してみたらA400Mより高性能で低価格になってた
次期F-XでF-35は開発参加国じゃないから無理だろ、ユーロファイターがいいんじゃねと言っていたらF-35のラ国が決まったあげく日本にFACOが設置されアメリカ分の機体も融通された
F-35は鈍足で低性能とか言ってたけど、ふたを開けたら結構な高性能で値段も思ってたよりは安くなってた
憲法の関係でミサイルの射程そんな伸ばせないだろと言っていたら結構な長射程の極超音速滑空弾作るとか言い出した
戦闘機のエンジンは難しいからF-2後継はベース機改造になるんでは、とか言ってたらXF9-1が出てきて気づいたら国産機のポンチ絵が出てきた
日本はソフトが弱いAIガーとか言ってたらなんか無人機もF-2後継でやるとか言い出してる
日本がF-35B軽空母持つとかありえんよ、そんなもの不要だとか賢らに言ってたら本当にF-35B軽空母やることが決まった
海自は保守的だから次のDDもこんな感じだろうと思ってたらFFMとか言うのが飛び出して、しかも建造ペースが年2隻
日本じゃワクチン接種アメリカみたいに物量できんよね、どうするんだろとか言ってたら自衛隊まで動員してとんでもないペースでワクチン接種進んでた
どんな軍事的接種会場なんだろとわくわくしながら自衛隊の接種会場行ったら意外とフツーだった、というか自衛隊要素があまりない
防衛予算は増やされんだろとか思ってたらGDP比2%目標とか言い出した