>>125
>戦争で命かけるからこその市民権でしたっけ>古代ギリシャ・ローマ

RAハインラインの「宇宙の戦士」でも連邦政府市民としての選挙権は兵役満了者にのみ付与されていましたよな。

もっともローマ帝国と違い一般的な意味での連邦政府市民権はより広範に付与されていましたが。

あと石北会系馬鹿がよく
「戦争が起きたら国会議員らは即最前線送りにする法律を作れ。 そうすれば安易に戦争を起こす議決をしなくなる」
てな事を名案だろとドヤ顔で喚きますが、そんな法律作っても期待通りの成果は決して得られませんね。

そもそも「戦争が起きたら真っ先に最前線に立つ覚悟がある」なんて奴は余程気合の入った軍人上がりや戦争好きであり、
決して平和主義者の類では無いのだから、下手をすれば国会議員の大半がガチの軍国主義者で占めかねません。

逆にそんな連中を事前に議会から排除したらしたで、最前線送りにされて死にたく無いばかりに勝手に降伏の議決を
やらかしたり、国土やそこに住む国民もろとも切り捨てて目先の平和を選ぶ事すらありえます。

だから民主国家で「現職議員や閣僚の戦時への最前線送り義務化」なんてのを法制化している国は無いのですが。