>>167
>しかし日本のH2ロケットがアメリカ由来の技術だったなと思い出し、ボーイング経由で「アメリカ技術由来だから俺らにも使えるはず、その技術よこせ」と打診した
>だが日本のロケット技術はすでに別物に進化してしまい、アメリカが手を出せない、扱いきれない「変態的な何か」に変身していて断念

かってのエンコリでは「日本のロケット開発は米国のデルタロケットの丸写しなN-1から始まり、以後ずっと米国のコピーばかりで独自技術ゼロ」
なんて言い張るニダーさんらで横溢していましたな。

無論そいつらは米国とは全く無関係でなおかつ先に打ち上げ成功させた別系統の固体ロケットなんか見ないフリしていたのは言うまでも無く。

そしてエンコリ閉鎖から現在までの約10年間の間に、ナロ号計画が盛大にしくじってウリナラ宇宙開発を停滞させた一方、日本は宇宙大国の一角として
様々な成果を挙げながらも、未だにあちらでは「日本のロケットは米国の単なるコピーで技術的価値無し」と強弁する輩が一定数居たりします。