必要な時に必要な数が揃わないのは調達失敗の烙印が押される
特に前任機の老朽化が進行してる場合は時間との戦いになる
国内開発するかどうかの判断基準も納期に間に合うかというのは大きな要素になる
実はFSXは最初は外国機導入しか選択肢がなかった
F-1の残り寿命を考えると国内開発では間に合わないから外国機導入のはずだった
それが機体寿命を測定したら数年は延長できる見込みになった
そこで持ち上がったのはエンジンだけは無理だか機体開発はできるというFSX国内開発案
寿命が伸びた分は開発期間に充てられるということだった
その開発期間がタイトなこととエンジンが外国製前提ということをアメリカに突かれてしまった
エンジンを人質に取られてF-16ベース案にさせられた
この苦い経験は今回のF-Xの段取りに十分生かされている
今回のT-4後継機はF-1後継機とは逆のパターン
もともと予定になかったものが急遽後継機の検討がされることになってしまった
理由はT-4の機体老朽化が予想以上だったのかF-35以降の時代に不適と判断されたのか両方なのかはわからないが
T-7後継機と違い予定になかったT-4後継機の検討を始めることになった
某書で防衛省元高官が主張するようなF-X開発の後にT-4後継機を開発するという話ではなくなった
元々、多くの人が薄々はF-X関連開発に注力することになると予想しており
将来練習機に関する研究や将来の教育体系への構想が全く出ていなかった
そこにT-4後継機検討の前倒しが起きたのだから練習機開発は無さそうだと多くの人は感じ取ったはずだ
練習機総合スレッド40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
469名無し三等兵
2022/01/07(金) 17:13:37.04ID:r7J0N33f■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「脅迫だ」国分太一に同情論 音声データ削除要求など日テレの対応を疑問視する声ネットに噴出「それこそコンプラ違反では」★2 [muffin★]
- 【国際法を無視】日本での「中華人民共和国に台湾問題を論じる資格なし」との声に 中国外交部が厳しく反論… [BFU★]
- 中国と対話で良い関係つくるのが責任と首相 ★4 [少考さん★]
- 【工作員】「X」のアカウント所在地公開機能が暴いた世論操作の実態 MAGA支持著名アカウントの多くが米国外から運営 日本にも波及 ★3 [ごまカンパチ★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★3 [おっさん友の会★]
- 【文春】元TOKIO・国分太一(51)「女性スタッフ2名への“わいせつ事案”」日テレ事情聴取の全貌が分かった! ★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 父「10年前から日本滅亡を予期してドル資産を増やしてきた」母「高市さんが経済復活させて円高になるのに勿体無い」 俺「たはは...」 [237216734]
- まったりまったりおじゃる丸待機スレ🏡
- 【悲報】野田佳彦、高市さんの『存立危機事態』答弁を撤回 [519511584]
- 【悲報】ヤフコメ民「夫が佐川です…」 [455031798]
- 高市応援団「都合よく解釈するな」「撤回すると言ってない」「中国と断交」「撤回する必要ない」「答弁変わってない」「武力行使しろ」 [931948549]
- 週のまんなか地点🍬のお🏡