>>166
陽動作戦てウィキペディアだよね
ガ島に上陸してから10日経ってマキンを奇襲するってどんな陽動作戦?
奇襲したコマンド部隊は、日本が大艇で運んだ小隊単位の増援部隊にあっさり撤退している
そのための陽動作戦?
なのでウィキの記載には疑問があるし、ガ島上陸時に敵全力を別の場所にそらす陽動作戦だったら事前にやらないと意味がない
戦史叢書でも、
「海軍はマキン島奇襲以来、マーシャル、ギルバート方面の防備強化に着手し、陸軍は独立混成第21旅団を中部太平洋に派遣した
築城本部長秋山中将の視察の重点はマーシャル、視察ルートの打ち合わせに参加した宇垣纏は、「占領後のガ島も見てもらう」と日記に記した」
ということを書いてる
占領後のガ島を見てもらうなど、宇垣はものすごく脳天気なことを言ってる
マキン奇襲と、ガ島上陸では陸海軍首脳に与えたインパクトが全然違っている
とりあえずwikiを信じてマキン奇襲がガ島の陽動作戦だったとしても、マキンをガ島の後にやるか前にやるかは米軍の勝手なので、どちらの可能性もあった
もしガ島前にやってたら、当然、飛行場設営中のガ島も事前防備の対象となったはず
ていうかガ島はならないという理由がない
で、そのウィキのリンク先見てみたら、、
The raid was planned to destroy enemy installations, gather intelligence data, test raiding tactics, boost home front morale, and possibly to divert some Japanese attention from Guadalcanal.
陽動作戦っていってるのは、ポッシブリーの話なんですが、、、
おそらく陽動作戦としか言ってないよ、、
探検
新・戦艦スレッド 120cm砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
173名無し三等兵
2022/02/19(土) 19:28:47.15ID:7ZBYVLwC■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】山上徹也被告に無期懲役を求刑 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか [♪♪♪★]
- 【赤坂サウナ死亡火災】別室でもドアノブがたつく 男性の手に皮下出血、ガラスたたいたか [ぐれ★]
- 【高市首相】「日本人が日本各地を旅行するのも大切」 中国からの渡航自粛巡り ★6 [ぐれ★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★4 [ぐれ★]
- 安倍元首相銃撃 山上被告に無期懲役を求刑 検察側(毎日新聞) [少考さん★]
- 【速報】山上、無期懲役wwwwwwwwwwwwwwwwwww [923545898]
- 【速報】山上徹也、無期懲役 ★2 [329329848]
- 赤坂蒸し焼きサウナ、「とれたドアノブを取りつける」で扉が開いたと判明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww🔥 [329329848]
- 【速報】山上、無期懲役
- 官邸関係者「高市首相、片脚は人工関節で、ろくに睡眠も取れていない」 [834922174]
- 検察「最後まで統一教会幹部から安倍晋三氏に標的が変わったことの納得できる説明がなかった。被告の主張に論理的に飛躍がある」 [931948549]