>>143 まあ絵に描いたような正常性バイアスだとは思うが、

>@それならこの点をどう説明するんですか。つまり、当のウクライナ政府が今もってロシアによる早期侵攻の線を否定
単に刺激したくないんだろね。EU/米/NATO全部あてにならなそうだし。
まともにぶつかったらそれこそ鎧袖一触だろうし。

>Aそれでもロシアが無差別攻撃をするとは思えない。
これはそうだと思う。敵のいない市街地を景気づけに吹っ飛ばせるほど暇では無かろうし、貧乏なんだから弾薬がもったいない。

>では突如ウクライナに核ミサイル100発撃ちこまれるということがあるでしょうか
いまのウクライナをロシアが制圧するだけなら核ミサイルなぞ不要で無意味だというところからちょっと考えたほうがよくないかな。

>そうして、無差別絨毯爆撃とかいった可能性を排除するなら、ウクライナ全土が「赤い」(日本外務省による色分け、危険度レベル4(最高)、ただちに退避すべき)などということがあるわけはない。
(snip)
>B私たちは大丈夫だ

そりゃまあ、太平洋戦争中の日本でも敵機の姿を見ずに過ごせた田舎だってあったからそうかもしれないな。でもオデッサはたぶんそういう場所じゃない。
それに実際に戦端が開かれるとしたら、最近の戦争で続いていた【空爆からスタート】ではなく
・ハンガリー動乱やプラハの春の時のチェコ侵攻のように、陸上戦力の即時大量侵入になる可能性の方がむしろ高い
だろう。それで全土が制圧されれば、ぼく日本人ですとか言っても逃がしてもらえるとは限らない。何か言う前に撃たれて死ぬかもしれない。
戦う気がないなら逃げる一択だろ。

というか

>さっきから頭の中で鳴ってるのは「平和を愛する諸国民の公正と信義を信頼し」という言葉だ(日本国憲法前文)。こんなこというと平和ボケ野郎お里が知れたぜと言われるのだろうな。
>そう考えると私がこうして残留を決め込むのも、国家とか政治とかいった下らぬものが市民の生活と幸福という崇高なものを蹂躙するという現実を断固拒否する、一種の反抗の身振りといえなくもない。

現実逃避をカッコよさげに言い換えてないで【平和を愛する諸国民の公正と信義】なんてぜいたくなものがロシアにあるのかどうか、まずそこから見直したほうがいいんじゃないかな。