>>290
普通に考えてみてくれれば判るけど、日本って世界でも滅茶苦茶有名な戦争放棄国って認識なんだわ
だから、そんな国に物資あてにする気最初はなかったのにそれでも医薬品とかだけじゃなく防弾チョッキとか送るって実は欧州ではかなり驚いてた
更に難民受け入れを絶対しない国認定だったのが難民受け入れ表明でかなり見直されてる

逆に、ドイツはNATOに加入したいってのをロシアガーって言い続けてた国家で、ガスラインも繋がってる
そして、戦争になったら物資関止めにウクライナは48時間で国が消えるから〜ってのもどっかで洩れたぽい
挙句の果てに、制裁反対なんて最初しようとしててウクライナが初動の防衛成功した辺りで関止め発覚やヘルメットすり替えがバレる
本当かどうかは知らないけど、ウクライナ戦争終わったらロシアからガスの輸入をウクライナ経由でしてたのを一部変更して
そのまま輸入するから安くしてほしいみたいなのも締結してたってのもあったぽくて国民もキレ散らかしてるからドイツは白い目で見られるわな