ロシア国防省によるブリーフィング(2022.03.30)

ロシア連邦軍は攻勢を展開し、敵の強固な防御を突破してシャイタンカ川を渡り、第53機械化旅団の部隊とヴェリカヤノヴォセルカ入植地へのアプローチで戦闘中である
ゾロタヤ・ニヴァの集落から民族主義者のフォーメーションが一掃されつつある。前進は8キロメートル。この地域では、最大50人の軍人と3台の戦車、5台のBMP、8台の様々な用途の車両が破壊されました

ルハンスク人民共和国の部隊は、セベロドネツクに対する攻撃を続けている。
Zhytlovka村の掃討戦が行われている。
??セベロドネツク方面のウクライナ民族主義大隊は深刻な損失を被っている。
輸送通信が途絶えた結果、その補給能力が阻害される。日中、この方面では50人以上の民族主義者、戦車2台、BMP3台、ロケット砲の野戦基地2ヶ所が破壊されました。

キエフとチェルニヒフ方面は、部隊の再編成が計画されている。
ロシア軍がドンバスとウクライナで行った特別軍事作戦の第一段階は、キエフを含むこれらの方面の大きな人口密集地を保持するために、敵にその部隊、資産、資源、戦闘装備を集中させるように計画された。
キエフ政権の軍隊を戦場に送り込み、民間人の犠牲を避けるためにこれらの町を攻撃することなく、キエフ政権の軍隊に敗北をもたらし、ドンバスでの我が軍隊の主要な活動でこれらの軍隊を使うことができなくなるようにする。
(笑)?? これらの目標は全て達成されました。
同時に、ロシア軍はもう一つの課題、すなわち、ウクライナの西部と中部から新たな敵軍が流入してこない中で、獲得した絶対的航空優勢を利用して、現代の精密兵器も使い、ドンバス人民共和国の解放作戦の最終段階に必要なすべての条件を作り出すための専門的軍事行動も解決しました。
この目的のために、キエフ政権が8年かけて作った長期的な防衛要塞は、常に標的として攻撃されてきたし、今もされている。通信、補給、予備役の接近の主要線はすべて完全に掌握されている。ウクライナの防空システム、飛行場のインフラ、主要な軍事基地、傭兵の訓練と集中センターが破壊された。
その作業は続いています。
?? このように、キエフとチェルニヒフ方面におけるロシア軍の主要任務はすべて完了した