元幹部自衛官だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
関東以北に勤務していた陸自の下っ端幹部
後方支援してた
答えられる範囲で答えるよ
もう誰も質問が無いのかと思ったよ
弾薬の備蓄に関わるポジションにいなかったらから詳細は分からんな
1週間だか2週間だか戦えるように備蓄量を決めているとは聞いたことがあるけど実態は分からぬ
年間の射撃回数と弾の使用数。
射撃距離。
スコープの有無。
階級ごとに差があるのかどうか。
しりたーい
年間の射撃回数と弾の使用数は所属部隊による。非戦闘職は年1の射撃検定でしか打たないなんてザラ。戦闘職は詳しくは知らんが3桁は打つはず。
射撃距離は非戦闘職は年1の射撃検定でしか打たないから距離は200m、至近射の検定もあるけど距離は忘れた10mぐらいかな。
スコープなんて立派なもの非戦闘職にあるわけない。あれは意識高い系戦闘職が自腹で買う物
階級よりも肩書きで差がある。同じ階級でも部隊長なら拳銃を撃つしそうでないなら89を撃つ
私物をどこまで使えるかは部隊長次第
いつでも可のところもあるだろうし、射撃訓練は可でも射撃検定は不可とか、検閲のみ不可とか
普通科ガチ勢ならいるかも
私の知る範囲にはいなかった。
追記
弾倉の輸入は法的制限が強いから私物弾倉は国産じゃないと入手困難かつ高価だから持っている人は超レア
持っているとしたら特戦とか中即ぐらい
幹部って、昔風にいえば士官、でその下っ端っていうと、尉官だと思う
なぜ尉官で辞めたの?? で今何してる?
ああ、高卒で陸士から始めて、尉官で上がりってこと?
いや幹部候補生で入隊して早々に転職した。
辞めたのはパワハラで鬱に片足つっこんだから。
今はサービス業に転職
>>14 いじめだったら防大の方が酷かったんじゃないの?
それ誤ったイメージ??
一般大学出身だから防大の事情は人から聞いた話になるけど、
閉鎖環境
上下関係が絶対的
エスカレートした状態に対するストッパーとなる立場の人間が用意されていない
という状態だからイジメが起きやすいのは間違いない
ああ、やっぱ一般大卒かぁ、で、防大卒の特別扱いに嫌気が差したってところかな?
東大ぐらいじゃないと、先が見えてるってこと??
防大卒の特別扱いは少なくとも下っ端幹部にはない。
佐官になったらあるのかもしれないが聞いたことない。
学閥が生まれるほど一般大出身者が多くないから、自衛隊の出世に学歴は関係ないと思う。
無い
雪かき災派の話をわざわざ人に聞いたりしたこともないから分からん
パワハラされた。
当時はされていた自覚なかったけど
振られる仕事が過剰量だったり、やり方の分からん仕事を教育も助言も無しで振られたり、やる必要が全くない業務をやらされたり、上官の指示ミスの尻拭い
コンプラが厳しくなったので普通はないです。
ただ、目撃者がいない環境で頭が古い陸曹や幹部がキレたりしたらあるかも
なんで、自衛隊に行こうと思った?
行ったこと後悔してる?つまり最初っから今の仕事にすれば…とか思ってる?
ロシアが日本に上陸するとしたら、場所と方法はどんな感じですか。
例えば揚陸艦とか、あるいは空挺部隊とか。
そのとき、東北在住の場合は、取り合えずどこに逃げればいいですか。
後悔はしていない
ネット上の自衛隊の良いor悪い話の真偽をある程度見分けられるようになったし
まがりなりにも幹部になって多くの隊員を指揮した経験は今の職で部下を持ったときにも活かせる。
>>26 露侵攻の目的は北海道の占領とする可能性が高いので東北は避難民受入れに備える。
露は米の介入を絶対に容認できないので
米本国から不干渉の確約を得つつ、在日米軍の独自判断による攻撃を避けなければならない。
青森に侵攻すると三沢の米軍にも被害が発生しかねない。
被害が出たら三沢の米軍が自衛攻撃する、米本国の追認&本格介入になりかねない。
よって侵攻は基本的に道内に留めつつ、国会議事堂や自衛隊基地/駐屯地に対するピンポイント攻撃
となると予想します。
>>26 上陸地点候補は稚内、標津、石狩、斜里
いずれも平野があって旅団規模の上陸展開が可能で、道央への大型道路がある。
侵攻の主力となる機械化軍は揚陸艦により上陸し、
露空挺部隊が陸自への斬首戦術や物資集積地点を襲撃・破壊
後悔してないのは分かった
そもそもなんで自衛隊に行こうと思ったのか、については??
それに加えて、入った時の目標、例えば、将官になるのを目指すとか、戦車乗ってみたいとかあった?
>>30 入隊理由は色々あった。
国のためとか軍事学を学びたいとか
目標は自衛隊の改革に携わることだった。
>>28-29 レス有難うございます。歯止めのきかないロシアの侵略を見せつけられて、
自分の住んでるところは大丈夫なのか心配で、
専門家に教えて欲しいとずっと思っていたので、ホントに助かりました。
三沢基地の米軍がお守り代わりになって、東北は取り合えずは大丈夫そうですね。
でも、米大統領と米議会の判断次第では、米軍は参戦してくれないかもですね。。
>>32 米軍が参戦してくれるためにも
立憲・れいわ・共産みたいな連中が日米同盟を破棄しないように世論を形成しないといかん。
また、同盟があっても青森から米軍が撤退したら関東まで米軍がいないから北海道・東北を占領されかねない
ガチで日単独で防衛するのは今の世論では無理
自衛隊の改編や法整備が必須で、それを達成するには国民の軍事への理解が必須
平和教育で「平和を祈る」とか宗教的行動しか教えず、
戦争を学問として扱わない今の公教育で軍事への理解とか絶望的
救いは学校教育で教える集団行動や避難訓練の繰り返しで、諸外国の軍事教練以上なこと。少なくとも中国やロシアには遥かに勝ります(中国のは生で見てるので。ちなみに大閲兵=軍事パレードなどは、CCTVによると行進専用の人員を一年前から訓練施設で寝泊まりさせて毎日行進だけ練習させてるとのこと)。
日本人の集団行動の訓練具合は国民皆兵と言ってもいいかと。短期的に訓練しなければならないときには役立つはず。
災害で将棋倒しにならないためにも集団行動訓練は必須ですから、廃止にもできないし。
>>31 もしも自衛隊の改革に携われたら、
どんな風に改革したいですか?
>>35 完全な夢見物語でいいなら
時代遅れor欠陥品な装備品の再選定/改良
例)救急ポーチ、サスペンダー、弾帯、無線機
無駄に高価な装備品の再選定/調達方法の見直し
例)小銃、ヘリコプター、装甲車
自衛隊の編制見直し
例)後方支援系部隊の拡充、東北方を東方に編入、普通科連隊の中隊編制を4個から3個に、普通科中隊の小隊編制を4個から3個に
>>37 そもそも現状としてどこの部隊も定員割れが深刻で人手不足
人数だけで考えればもう既に4個規模よりも3個規模に近い。
少子高齢化に全く歯止めがかからない現状で隊員を増やすのは無理
だったら弱小4個よりフル編成3個の方が価値がある。
さらには余った分を後方支援系部隊の拡充に回せる。
なるほど
あと、改革したいのは陸自だけなんですか?
>>40 自分は陸にいたので、海空のことはネットにあるような情報しかほとんど知りません。
いくつか問題があることは知っていますが、どうすれば良いかどうか具体的に検討できるほど情報が無いので語りようが無いです。
海のことであればYoutubeの「オオカミ少佐のニュースチャンネル」が参考になると思います。
自衛隊を改革したかったのではなく、陸自を改革したかったってことですか?
あと、三自衛隊を統合してアメリカ海兵隊のように一つの組織に再構築は難しいですか?
>>42 したかったしたくなかったで語ればしたかったですが、
不可能な物は不可能です。例え統幕長でも自衛隊全体の改革はほぼ無理、政治家の範疇です。
陸海空の統合はデメリットがメリットを上回っているのでやる必要が無いと思っています。
やるべきだと思う理由を伺ってよろしいですか?
アメリカ海兵隊が陸海空を統合してるなら自衛隊も統合できるかなという単純な理由です
統合するメリットデメリットは逆にお伺いしたいです
個人的には今の自衛隊は、三自衛隊がアメリカ陸海空軍の日本支部みたいな感じから脱却して
統合することで日本国防のための一組織に新生するイメージです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています