>>7
21号作戦に反対したのは当時師団長のムッチー。
ウ号作戦(牟田口がやらかした実際のインパール作戦ではなく南方軍や師団長がやるつもりだった方)でさえ、
43年五月:稲田正純南方軍総参謀副長などはあくまで限定的かつ慎重な作戦を採るべきという方針だった。
翌六月にムッチー必勝の策を以てのビルマ方面軍司令部で行われた兵棋演習:
第15軍の主張する軍主力がアラカン山系の山岳地帯を一気に越えてインパールを電撃攻略し、さらにはアッサム地方へ進撃するという計画は兵站の点から問題視され…
15軍軍団長に昇進したムッチーですが、このように提示した作戦の方はアッサム進撃まで含めていた21号作戦のまんまですね。
アッサムに対しては河辺まで反対した=つまり提案したのは事実。
その席では「補給の事言うとインパールさえ無理」ともっと手前に防御線を引く話まで出る有様。
これが妨害工作でもなんでもなく兵理上正しかったのは史実が証明しちゃったわけですが。
で、その時の見通しがジンギスカンがきちんと成功していても1か月の遅延が限度と主張してるけど、実際には半分は川に流され残りも山道から転げ落ちてる訳で。
それで佐藤がブチ切れる以前に、山内が赤痢って時点でもう15軍はダメですよ。
(赤痢ってのは飲み食いに気を使ってれば掛かる病気じゃない。要するに師団長に対してさえ衛生面を保証できない補給状態なんだから、その師団が敵に遭遇するまで歩いたってもう戦争どころじゃないのです。
探検
牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
9名無し三等兵
2022/05/12(木) 10:07:01.55ID:4PPmhLyw■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国国連大使「日本が中国に武力行使すると脅しをかけたのは初めて」 国連事務総長に書簡★3 [♪♪♪★]
- 台湾有事での集団的自衛権行使に「賛成」が48.8%、「反対」が44.2% ★8 [♪♪♪★]
- 【🐼】パンダ、日本で会えなくなる? 中国との関係悪化で不安の声 [ぐれ★]
- 【芸能】44歳・池脇千鶴、激変ぶりにネット衝撃 「まるで別人…」「変化が凄い!!」の声 [冬月記者★]
- 【立憲民主党】「質問レベルの低さが立憲の存立危機事態」台湾有事発言を引き出した立憲“執拗追及”が波紋… ★2 [尺アジ★]
- 竹中平蔵氏、万博は大成功だったと持論 批判していた人々にチクリ「反省の弁の一つも聞きたい」 [バイト歴50年★]
- 上司の自転車のサドル毎日少しずつこっそり高くしたったwwww
- 奇 跡 は 起 こ る よ 何 度 で も
- 【悲報】VIPPERの平均年齢43歳だったwwwwwwwwwww
- 高市のせいで円安10円進んだ
- 中国「ごめん、色々やりすぎた謝るから和解してほしい」高市首相「舐めてんの?」 [834922174]
- そういやニューヨークって何州なん?