十九話サブタイ「法皇はルール無用だろ」な鎌倉殿の13人オワタ
・なんで兄弟揃って尻に敷かれとるんだ
・身内と思ってるから殺すんだよ!身内と思ってなかったら武功第一にされるけど武功第一過ぎて次の代でフクロにされて属滅されるぐらいだ!
・叔父上は何だかんだで事情があって殺し合ってる源平や源氏の中での内輪揉めの中でも純粋にろくでなしの糞野郎って描写よね
・※讃岐は当時から流刑地になるくらいのクソポイントだけど当時の伊予は瀬戸内海の入口で海運の要所なので当時の臣下が貰える中では最高位の超ナイスポイントです
・二人の確執はさておき京都の治安がガチで悪かったので武力を持ってる義経に常駐してほしいってのは朝廷の意向でもある
・いやでも法王直々に言われたのに検非違使はいいっすとか面と向かって言えるやつとかいるか?
・懐かない子供を無理して従わせるとかつらいよね…
・これ頼朝は娘が普段から八重の所にいるってことを知らないんだな…
・呼ばれたと思って前に出て違って下がるのが面白すぎる
・大江殿まで九郎が仲直りできるように図ってくれてるのが逆に法皇の強さを感じる
・やってる事は大?吐きで欠片も信用できないが政治的パフォーマンス的には正しい事言うから困るこの坊主
・この女癖の悪さと修羅場遭遇率の高さは完全に兄弟
・そういう所は兄貴に似るんじゃないよ!
・でも困った事に身内でも切り捨てる奴なのは事実なんだよな…
・超一流の俳優が超一流の演技力で繰り出す三文芝居
・かまいたちの夜で見た脈止めトリック!
・まあ双方の状況が見える視聴者じゃなく京側目線で見たら頼朝の動きが異様に怪しいというのは分かる
・ライダーばりのアクション!
・この大河で弁慶の戦闘シーン初めて見た気がする
・間が悪い出来事が誤解を連鎖的に深めていくの三谷幸喜好きだよね
・正直梶原殿は勝算云々置いておいて割とマジで義経と戦いたがってそうな気もする
・実際戦わずして負けるわけだから藤原の爺さんの認識はあってるわな
・そうだよなぁ…どれほど戦上手でもまず兵士が居なければ戦そのものにならないからなぁ…
・あれだけ煽っておいて兵集める算段付けてないってどういう事よ!?
続く