日本が負けた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
みんなで素晴らしき大日本帝国がアメ公に負けた理由を考えましょう。
日本は2年以上の戦争はできない、そこを超えたら講和に動くというのを陸海軍、天皇の共通認識にすべきだった
そんなコンセンサス取れる社会じゃなかったから、開戦もすれば負けもしたような
孫氏兵法をしっかり学んでいれば
そうそう変な事にはならなかった
軍人が意地はってリーダーとった時点で 終わってるだろ
精神論!精神論!だからねぇ日本軍は
物量と戦略的に開戦前から負けてた。
東南アジアや大陸の利権の一部をアメリカと共同所有する密約でも結んで、米ソを争わせるのがよかったのかも。
アメリカに経済的にも技術的にも負けていると分かっていた者もいれば、それならと策略主体の戦略を立てた者もいただろう
問題はそういった賢者の案より、脳筋が幅を効かせた理由にあるんじゃないかな
今のロシアと同じ
プロパガンダをみんなで信じてしまった
集団洗脳
みんなじゃないよ。アメリカに移民していった日本人もたくさんいた。プロパガンダによって排外主義の密度は上がっていったってのはあるだろうけど
>みんなで素晴らしき大日本帝国がアメ公に負けた理由を考えましょう。
そんな基地概的化物的な工業大国に、全面戦争仕掛けた、
それも事前通告無しに。相手激怒、
しかも味方になる外国はアメリカほどの生産力も無いし、自分のことに
精一杯。遠すぎる。
そら負けるわw
「お宅の政府内に"コミンテルン"ちゅう赤アリがぎょうさん入りこんでまっせ。
ほっといたら重要機密をソ連に喰われてしまいまっせ。中南米も食われまっせ
うちらは"ゾルゲ"ちゅう蟻をこないだ退治しましたんや」
と、アカの危険性を説いて、米国を味方にする工夫が必要だったが、
その肝心の大日本帝國政府も、既にアカ蟻に喰い荒らされてんだから世話は無いw
日本は元々アメリカに勝とうなんて思ってない
五十六が言ったように2年でアメリカ国民をビビらせて戦争を止めさせるようにさせたかったんや
短期であれ長期であれ
日米対決を待ち望んでいたのがスターリン
>>17 早期講和が日本の勝利条件だっただけで、それを実現する=日本の勝ちなのだから、勝とうとはしたぞ
>>19 その早期講和の目が無くなってしまった場合の対策が
無かったのが痛いところ。
その早期講和がドイツ頼みだったのに、真珠湾でドイツの足を引っ張るありさまで
ウクライナにアメリカが派兵しないのを見ると
そもそも日本がアメリカに戦争を仕掛けた事が過ちだろ
あの包囲網を政治解決で突破してアメリカ参戦させない方法とれて戦線対中限定で
さっさと終わらせつつ途中でドイツ裏切れば最悪の敗戦防げたかも
中国に勝てなくて米英が悪いって癇癪おこしてやったのが真珠湾と南方作戦な
真珠湾攻撃は兎に角我慢して、中国の幾つかの都市を占領した後、国民党と講話してたらどうなったかは興味深いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています