「露ミサイル、ポーランド着弾」と報道 NATO加盟国に初、ロシアは否定

英スカイニューズなどによると、ミサイルが直撃したのはウクライナとの国境に近いポーランド東部プシェボドゥフ。穀物を乾燥させている地域だった。ロシアは15日、首都キーウ(キエフ)や西部リビウなどウクライナの広範囲を攻撃していた。

ロシアはポーランドへの攻撃を否定している。

米国防総省報道官は「報道を裏付けるような情報はない」としつつ、「真剣に受け止め、調査しているところだ」と述べた。

ポーランドの政府報道官は同日、ツイッターで、ポーランドのモラウィエツキ首相が国家安全保障と防衛に関する緊急会議を招集したと発表した。

米ホワイトハウスによると、インドネシア滞在中のバイデン大統領はポーランドのドゥダ大統領と16日に電話会談した。

北大西洋条約第5条は加盟国の攻撃を全加盟国への攻撃と見なし、武力行使を含む必要な行動を直ちに取ると規定する。NATOの元幹部はスカイニューズに対し、攻撃を受けたNATO加盟国は第5条を発動し、他の全加盟国に防衛支援を要請できると指摘した。

ロイター通信によると、NATO加盟国のエストニアのレインサル外相は報道を受け「(ポーランドへの着弾は)きわめて深刻な事件だ」と非難。「NATOは領土の隅々まで守る」と強調した。

NATOのストルテンベルグ事務総長は15日、自身のツイッターで、ドゥダ氏と協議したと明らかにした上で「NATOは状況を注視しており、同盟国と緊密に協議している」と述べた上で「すべての事実が確立されることが重要だ」とし、状況の把握に努める考えを示した。
@ISW

なんかロシア製ではないっと言ったり、偽旗だと言ったり、何の情報もないって言ったり、しどろもどろなんすよね、これは撃ったな。
で外れて、ポーランドに着弾して、それが運悪く人のいるところに落ちたな。
まぁ天文学的確率じゃないかな、たぶん。