>>757
真珠湾が無ければキングは大西洋艦隊長官なのだから太平洋戦線と関係がない

なのでキンメルがどの様な作戦を取るつもりだったのかが重要だが本人が解任後は基本的に黙したので証言からはよく分からない

しかし残っている彼の計画案はハルゼーにマーシャル方面の偵察をさせた後、戦艦9隻をウェーク島近海に展開させてハルゼーと合流して開戦冒頭にウェーク島に侵攻して来た日本軍を側面から奇襲する作戦案だった 開戦間近にウェークに飛行場を作ってF4Fを送り込んでいる事と連動している
日本側はウェーク島攻撃に対してアメリカが主力艦隊を出してくるとは想定していないので米艦隊が来なくても失敗した第一次攻撃がいよいよ失敗するとしてウェーク島攻勢再興に当たって山本がキンメルと決戦したかって話になるね 戦艦9隻出して来られたら日本側も戦艦を集めないと対抗は難しい
一方キンメルの本心が決戦するつもりだったのか英東洋艦隊に向かう筈だった日本の戦艦を釣り上げて牽制する意図だったのかはもう分からない 決戦を避けてもZ艦隊の作戦余地を広げられたとは思うのでありえるとは思うね
戦争が始まってるのに太平洋艦隊が真珠湾でドシンと動かないってのはそれこそあり得ないと思うよ