岸田の『必勝しゃもじ』、ウクライナで大好評
ウクライナ駐日大使、必勝しゃもじを歓迎 「日本の贈り物として喜ばれる」
在日ウクライナ大使館は24日、岸田文雄首相が訪問先の同国のゼレンスキー大統領に対し地元・広島産で必勝祈願のしゃもじを贈ったことを受け、「必勝!」と大使館の公式ツイッターに投稿した。コルスンスキー駐日大使も翌25日、「これからは、日本からの贈り物として『必勝しゃもじ』がとても喜ばれます」とツイッターで発信した。
首相は24日の参院予算委員会で、必勝しゃもじを贈った理由について「ウクライナの方々は祖国や自由を守るために戦っている。この努力に敬意を表したい」と述べ、理解を求めていた。
これに対し、野党側は反発した。立憲民主党の泉健太代表は24日の記者会見で「戦争中の緊迫した国家の元首に必勝しゃもじを贈るのは違和感がぬぐえない」と批判した。同党の蓮舫参院議員もツイッターで「選挙と戦争の区別がつかないとしか思えない」と疑問を呈した。
しゃもじは「敵を召し(飯)取る」との意味で、験担ぎにも使われる。日清・日露戦争では戦場に向かう兵士が多くのしゃもじを奉納したとも伝わる。
ナザレンコ・アンドリー
10人中9人のウクライナ人は、「平和を願う」より「勝利を願う」と言われた方がずっと嬉しい。前者を言われたら敢えて直す人もいるくらい。 野党の「武器はあげないけど平和を願う」のほうが100倍軽薄。日露戦争(≒勝利)にも深い縁がある象徴の方が喜ばれるのです。
信じられないが、本当だ!! Part187
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
617名無し三等兵 (ワッチョイ d232-LfQZ)
2023/03/25(土) 21:07:02.33ID:c/Lsu/Gs0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】中国、高市氏答弁撤回求め国連に2度目書簡 ★2 [蚤の市★]
- 【速報】中国、高市氏答弁撤回求め国連に2度目書簡 ★3 [蚤の市★]
- 【テレビ】玉川徹「僕はマイナンバーカードを持っていない。不便だと感じたことは一回もない」「使いたい人だけにすればいい」 [冬月記者★]
- 立憲女性議員「流行語大賞」にツッコミ「いつから『流行させたい語大賞』になったのだろう」に意見続々 [muffin★]
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★4 [ぐれ★]
- 外国人の労働力「反対」59%…読売・早大共同世論調査 [蚤の市★]
- ニュー速愛国保守、歓喜…タイフォン撤去で日本は平和になったトランプGJだね。フィリピンみたいにタイフォン常設は不要 [819729701]
- 絵で抜こうや気持ちいい😎🏡
- ルビィちゃーん!はぁーい♡ナニが好き〜?
- 【悲報】NHK、高市政権発足に忖度し米兵の沖縄での性犯罪報道を延期していた😭 [359965264]
- 【悲報】ユニクロのダウンジャケット、高機能低価格で全てのアパレルブランドを破壊してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 「私は『一つの中国』を支持します」と表明した日本人アーティスト、中国での大規模公演も全く支障なく完全成功→ネトウヨ「裏切り者!」 [314039747]