探検
ウクライナ情勢 IP無ワ有 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し三等兵 (ワッチョイ cf02-TJ8D)
2022/08/22(月) 13:30:24.12ID:1RkRNyCv0IP晒すのは嫌だけど、連投自演に付き合うのは
疲れたという人達用
前スレ
ウクライナ情勢 IP無ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1651061290/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
487名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/19(日) 10:39:44.85ID:HcLbFMI90 ロシア軍死傷者は「最大27万人」 安上がりな人海戦術の代償
米紙ニューヨーク・タイムズは先週、米政府高官の推計として、ロシア側の死傷者数を「20万人に迫っている」と報じた。しかし、独立系調査組織「紛争情報チーム(CIT)のアナリストは、ロシア軍の人的損失を最大27万人と推計している。
CITはメディア報道、特にロシア側の死亡記事に関するBBCの独自分析を精査し、2022年2月以降にロシア兵3万3000人が家族によって埋葬されたと結論づけた。
次に、戦闘中に行方不明となったロシア兵の人数を、ウクライナ側が昨年春に入手したロシア第1戦車軍の報告書に記された作戦行動中行方不明者(MIA)の割合から推計した。キーウ周辺での3カ月間に及ぶ激戦の後に第1戦車軍が記録した死者は61人、行方不明者は44人。同じ比率をロシアの全戦闘に適用できるとすれば、MIAは数万人に上り、CITはそのほとんどが戦死したとみている。
ウクライナ侵攻全体では、合わせて6万5000人のロシア兵が死亡したか行方不明になったとCITは推測する。歴史的に見て、現代の軍隊は戦死者1人につき3、4人の負傷者を出していることから、死傷者の合計は27万人となる。
当然、ロシアは損失を補填するため数十万人を新たに動員し、民間軍事会社ワグネル・グループがロシアの刑務所から囚人を徴募するのを許可した。
だが、無限に人員を動員できるわけではない。また、堅固な部隊育成体制がなければ、損失に動揺した指揮官が作戦ペース維持に必死になり、新兵の訓練時間や装備に割くリソースがますます減るので、さらに大きな損失につながる。
米紙ニューヨーク・タイムズは先週、米政府高官の推計として、ロシア側の死傷者数を「20万人に迫っている」と報じた。しかし、独立系調査組織「紛争情報チーム(CIT)のアナリストは、ロシア軍の人的損失を最大27万人と推計している。
CITはメディア報道、特にロシア側の死亡記事に関するBBCの独自分析を精査し、2022年2月以降にロシア兵3万3000人が家族によって埋葬されたと結論づけた。
次に、戦闘中に行方不明となったロシア兵の人数を、ウクライナ側が昨年春に入手したロシア第1戦車軍の報告書に記された作戦行動中行方不明者(MIA)の割合から推計した。キーウ周辺での3カ月間に及ぶ激戦の後に第1戦車軍が記録した死者は61人、行方不明者は44人。同じ比率をロシアの全戦闘に適用できるとすれば、MIAは数万人に上り、CITはそのほとんどが戦死したとみている。
ウクライナ侵攻全体では、合わせて6万5000人のロシア兵が死亡したか行方不明になったとCITは推測する。歴史的に見て、現代の軍隊は戦死者1人につき3、4人の負傷者を出していることから、死傷者の合計は27万人となる。
当然、ロシアは損失を補填するため数十万人を新たに動員し、民間軍事会社ワグネル・グループがロシアの刑務所から囚人を徴募するのを許可した。
だが、無限に人員を動員できるわけではない。また、堅固な部隊育成体制がなければ、損失に動揺した指揮官が作戦ペース維持に必死になり、新兵の訓練時間や装備に割くリソースがますます減るので、さらに大きな損失につながる。
488名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/19(日) 10:40:47.95ID:HcLbFMI90 ■自殺行為の「人海戦術」
しかし、動員可能な人の数は減っている。ロシア軍の人員100万人のうち、約半数は長期の契約軍人で、残りは18~27歳の徴兵軍人だ。徴兵制の兵役は1年間で、規定上は戦闘に参加しないことになっている。徴兵対象年齢のロシア人青年約100万人のうち、およそ3分の1が医療や教育上の理由で兵役を免除されており、クレムリンは年に2回、適格者70万人の中から約20万人を徴兵する。
徴兵適格者に余剰人員はあまりない。そこでプーチン大統領は昨年の第1次動員の直前、新兵の年齢制限(40歳)を撤廃する法律に署名した。
ロシア指導部は何カ月も前に、ウクライナでの人的損失を補うには中年男性を徴兵し、囚人も徴募しなければならないと気付いていた。そうして集めた中年兵士や元受刑者らが死傷し、軍が新たな人員を必要としている今、クレムリンは教育免除を廃止し、さらに高齢者を徴兵するのか、それとも囚人に戦闘を強制するのだろうか。
@ForbesJapan
しかし、動員可能な人の数は減っている。ロシア軍の人員100万人のうち、約半数は長期の契約軍人で、残りは18~27歳の徴兵軍人だ。徴兵制の兵役は1年間で、規定上は戦闘に参加しないことになっている。徴兵対象年齢のロシア人青年約100万人のうち、およそ3分の1が医療や教育上の理由で兵役を免除されており、クレムリンは年に2回、適格者70万人の中から約20万人を徴兵する。
徴兵適格者に余剰人員はあまりない。そこでプーチン大統領は昨年の第1次動員の直前、新兵の年齢制限(40歳)を撤廃する法律に署名した。
ロシア指導部は何カ月も前に、ウクライナでの人的損失を補うには中年男性を徴兵し、囚人も徴募しなければならないと気付いていた。そうして集めた中年兵士や元受刑者らが死傷し、軍が新たな人員を必要としている今、クレムリンは教育免除を廃止し、さらに高齢者を徴兵するのか、それとも囚人に戦闘を強制するのだろうか。
@ForbesJapan
489名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:01:51.17ID:XZq1luDh0 ベラルーシのアレクサンドル・ルカシェンコ大統領は、2月17日にモスクワで行われたロシアのプーチン大統領との会談で、ベラルーシの航空宇宙産業はロシアの技術移転の支援を受けてロシア軍向けの地上攻撃機Su-25を生産する準備が整っていると述べた[1]。 [ルカシェンコはまた、ベラルーシ国営ミンスク自動車工場がロシアのKAMAZ(ロシアの大型トラックメーカー)製品をサポートするための部品の生産を開始したと述べ、失われた欧米の輸入品の代替となる電子部品の生産をロシアに支援する意志を示した[2]。 ルカシェンコはさらに、「3か月前に」ベラルーシとロシアが合意した未特定の防衛・安全保障協力協定を100パーセント実施している、と表明している[3]。
追加のSu-25とトラック部品は、ロシアの長期的な戦争努力の成功のための重要な材料ではない可能性が高い。クレムリンは、ルカシェンコの発言にかかわらず、ベラルーシの工場を徴用し、ロシア軍が必要とする重要な資材を生産するように改造する可能性がある。また、ロシア軍は、現在Su-25やトラックの生産に携わっている、あるいはそのためのツールを提供しているロシアの工場を、より緊急に必要な物資の生産に再利用しようとするかもしれない。 ISW は以前、ロシアの訓練能力の低下を補うために、ロシア軍が動員されたロシア人の訓練にベラルーシの訓練場と訓練士を使い始めたと評価した[4] 。クレムリンは同様に、プーチンがウクライナとの長期戦を支えるためにロシアの DIB を再活性化しようとしているので、ロシアの防衛出力を増強するためにベラルーシの DIB の要素を取り入れているようである[5]。
@ISW
ルカシェンコがプーチンとの会談でSu-25をベルラーシの航空産業で生産する用意があると述べた、ロシアの技術移転によって。
あとベラルーシ国営ミンスク自動車工場がロシアのKAMAZ(大型トラックメーカー)の部品の生産を開始したと、さらに西側から禁輸された電子製品の生産に意欲を示した。
さらに3ヶ月にロシアと結んだ詳細不明の安保協力協定を100%履行してると述べた。
追加のSu-25やトラックの部品はロシアの長期戦の成功の成否を分けるものではない。
でクレムリンがベラルーシの工場を徴用して、より重要な物資の生産を行う可能性。
追加のSu-25とトラック部品は、ロシアの長期的な戦争努力の成功のための重要な材料ではない可能性が高い。クレムリンは、ルカシェンコの発言にかかわらず、ベラルーシの工場を徴用し、ロシア軍が必要とする重要な資材を生産するように改造する可能性がある。また、ロシア軍は、現在Su-25やトラックの生産に携わっている、あるいはそのためのツールを提供しているロシアの工場を、より緊急に必要な物資の生産に再利用しようとするかもしれない。 ISW は以前、ロシアの訓練能力の低下を補うために、ロシア軍が動員されたロシア人の訓練にベラルーシの訓練場と訓練士を使い始めたと評価した[4] 。クレムリンは同様に、プーチンがウクライナとの長期戦を支えるためにロシアの DIB を再活性化しようとしているので、ロシアの防衛出力を増強するためにベラルーシの DIB の要素を取り入れているようである[5]。
@ISW
ルカシェンコがプーチンとの会談でSu-25をベルラーシの航空産業で生産する用意があると述べた、ロシアの技術移転によって。
あとベラルーシ国営ミンスク自動車工場がロシアのKAMAZ(大型トラックメーカー)の部品の生産を開始したと、さらに西側から禁輸された電子製品の生産に意欲を示した。
さらに3ヶ月にロシアと結んだ詳細不明の安保協力協定を100%履行してると述べた。
追加のSu-25やトラックの部品はロシアの長期戦の成功の成否を分けるものではない。
でクレムリンがベラルーシの工場を徴用して、より重要な物資の生産を行う可能性。
490名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:12:59.79ID:XZq1luDh0 まぁベラルーシ経済GDP9.2兆円(2021年)で、ロシア経済240兆円(2021年)なんで、
で限定的な協力だろうから、起こったとしても誤差やね。
だからHOI的に言うと、同盟国のIC(重工業力)を貸してあげるよみたいな。(そんなシステムはHOIにはない)
あるいはベラルーシは実質ロシアの傀儡政権で、効率は悪くなるんだけど、そこのICを利用できるって感じなのかな。(これはHOIに存在するシステム)
あるいは単に軍事物資を同盟国がプレゼントしてくれてる。(これもある)
つうかね、これ要は現代近接航空支援機の青写真くれよってベラルーシが言ってるっていう。
ちゃっかりしてますな。
で限定的な協力だろうから、起こったとしても誤差やね。
だからHOI的に言うと、同盟国のIC(重工業力)を貸してあげるよみたいな。(そんなシステムはHOIにはない)
あるいはベラルーシは実質ロシアの傀儡政権で、効率は悪くなるんだけど、そこのICを利用できるって感じなのかな。(これはHOIに存在するシステム)
あるいは単に軍事物資を同盟国がプレゼントしてくれてる。(これもある)
つうかね、これ要は現代近接航空支援機の青写真くれよってベラルーシが言ってるっていう。
ちゃっかりしてますな。
491名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:18:30.18ID:XZq1luDh0 >>486
いまさらだけど、これはウクライナはもともと存在するけど、ポーランドとハプスブルク帝国の影響でノヴォロシアあたりを占拠したみたいな話なのかな。
それってなんかおかしくて、結局全部ウクライナはロシアだっていう話でしょ、この議論は、たぶん。
いまさらだけど、これはウクライナはもともと存在するけど、ポーランドとハプスブルク帝国の影響でノヴォロシアあたりを占拠したみたいな話なのかな。
それってなんかおかしくて、結局全部ウクライナはロシアだっていう話でしょ、この議論は、たぶん。
492名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:20:31.83ID:XZq1luDh0 まぁ一応言っとく、そもそもが眉唾だけど。
493名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:25:09.87ID:XZq1luDh0 ルカシェンコは、ベラルーシがより多くの連邦国家統合プログラムを実施したことを確認し、ロシア・ベラルーシ連邦国家を正式なものとするためのクレムリンの着実な圧力キャンペーンが数十年にわたって進展したことを示した。ルカシェンコは2月17日に、ロシアとベラルーシが関税と税に関するプログラムを含む28の連邦国家プログラムの80%を実施したと述べ、これは連邦国家を正式にするためのクレムリンのキャンペーンにおける重要な成果である。 6] ルカシェンコは歴史的に少なくとも2019年から複雑な関税と税の調和問題で特に引き延ばすことによって連邦国家統合プログラムの実施を抵抗した。 7] したがって、ベラルーシがようやく関税と税に関する連邦国家のプログラムを批准したというルカシェンコの発言は、ロシアの大きな利益を示すものである。ルカシェンコは、残りの未実施の連邦国家プログラムは人道的な問題に関するものであると述べた[8]。
ルカシェンコは、ISWが評価したように、ベラルーシ軍のウクライナ侵攻への参加を求めるプーチンの大きな要求を拒否した代償として、彼が何年も引き延ばしてきた小さな譲歩をしていると思われる[9] ルカシェンコの遅れた譲歩とロシア侵攻へのベラルーシ軍投入拒否の継続は、ロシアの戦争に直接参加させないというルカシェンコの決意表明を示すものである。
@ISW
ルカシェンコによるとベラルーシはロシア・ベラルーシ連邦国家プログラムの80%を履行して、プログラムが前進したよ、関税とか税の共通化が行われたらしい。
残るは人道的問題とからしい。
まぁだからベラルーシ軍を参戦させろっていう圧力を躱すために、連邦国家で譲歩したんちゃうかなみたいな。
ルカシェンコは、ISWが評価したように、ベラルーシ軍のウクライナ侵攻への参加を求めるプーチンの大きな要求を拒否した代償として、彼が何年も引き延ばしてきた小さな譲歩をしていると思われる[9] ルカシェンコの遅れた譲歩とロシア侵攻へのベラルーシ軍投入拒否の継続は、ロシアの戦争に直接参加させないというルカシェンコの決意表明を示すものである。
@ISW
ルカシェンコによるとベラルーシはロシア・ベラルーシ連邦国家プログラムの80%を履行して、プログラムが前進したよ、関税とか税の共通化が行われたらしい。
残るは人道的問題とからしい。
まぁだからベラルーシ軍を参戦させろっていう圧力を躱すために、連邦国家で譲歩したんちゃうかなみたいな。
494名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:34:15.61ID:XZq1luDh0 プーチンの帝国主義的野心はウクライナを超えており、ロシアの脅威を抑えるには欧米の継続的な注意が必要であることを、ベラルーシにおけるクレムリンの獲得は強調している。プーチンは、ウクライナ侵攻の結果にかかわらず、ベラルーシに対するロシアの宗主権を回復するために大きな成果を上げる可能性が非常に高い。ISWは以前から、欧米はプーチンの些細に見える活動を無視することがあるが、一見些細に見える活動でも長期的にはプーチンの戦略的利益に不可欠であると評価している[10]。プーチンのベラルーシでの利益は、彼がそうした長期キャンペーンの利益を得ていることを示唆している。ロシアとベラルーシは1999年に連邦国家構造を形成した。クレムリンは、遅くとも2019年までに連邦国家構造を通じてベラルーシを統合するために、政治的・経済的圧力キャンペーンを大幅に強化した[11] プーチンとルカシェンコは、現在ほとんど実施されている28の連邦国家統合プログラムのパッケージを2021年11月に最初に批准した。 12] クレムリンの開発の遅い、長期にわたる努力に関する西側の近視眼は、プーチンの戦略の進歩を可能にするのを助けるものだ。
@ISW
プーチンは、戦争のいかんにかかわらず、ベラルーシの従属国化を復活させ、大きな利得を得る。
でこれは1999年から政治的/経時的に強化されたベラルーシ統合キャンペーンの成果だよ。
でこれはプーチンの帝国主義的な野望を明らかにするものだ、みたいな。
西側の不注意で、クレムリンのゆっくりとした長期的な取り組みがプーチンに戦略的前進を許してしまった。
@ISW
プーチンは、戦争のいかんにかかわらず、ベラルーシの従属国化を復活させ、大きな利得を得る。
でこれは1999年から政治的/経時的に強化されたベラルーシ統合キャンペーンの成果だよ。
でこれはプーチンの帝国主義的な野望を明らかにするものだ、みたいな。
西側の不注意で、クレムリンのゆっくりとした長期的な取り組みがプーチンに戦略的前進を許してしまった。
495名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:42:29.18ID:XZq1luDh0 ロシア国防省(MoD)は、ロシアの4つの軍事地区の司令官の名前を確認し、2022年2月のウクライナ侵攻開始以来、ロシア軍の初期司令部の完全な交代を確定させた。ロシア国防省は2月17日、中央軍管区(CMD)司令官にアンドレイ・モルドヴィチェフ中将を任命し、これまで南軍管区(SMD)司令官にセルゲイ・クゾブレフ大佐、西軍管区(WMD)司令官にエフゲニー・ニキフォロフ中将、東軍管区(EMD)司令官にルスタム・ムラードフ中将を任命してきたことを確定した。 [13]
ロシア国防省は、ムラドフ、ニキフォロフ、クゾブレフがそれぞれの軍管区の司令官であるというISWの以前の報道を確認した。 [14] モルドヴィチェフは、ロシア軍が1月10日にラピンをロシア地上軍参謀長に任命した際に、アレクサンドル・ラピン大佐に代わってCMD司令官となったと伝えられている。 [15] ウクライナのロシア軍司令官で国防総省で重要な地位にあるのはラピンだけで、以前ウクライナのロシア軍を指揮していたアレクサンドル・ドボルニコフ将軍、ロシア軍のキエフ攻略に失敗した元東軍地区司令官のアレクサンドル・チャイコ大佐、初期の大量破壊兵器司令官アレクサンドル・ジュラヴレフ大佐には重要な地位はないようである。
軍管区司令官の正式な任命は、ロシア軍を過去の失敗から遠ざけ、ウクライナでの新たな大規模攻勢に備えるための努力の一環であろう。軍管区司令官の正式就任は、国防省がウクライナの各軍管区の責任範囲をより明確にしようとする試みにも付随するものである。これらの司令官の任命は、ニキフォロフがワーグナーの金融業者エフゲニー・プリゴジンと、モルドヴィチェフがチェチェン共和国の首長ラムザン・カディロフと微妙なつながりを持っていると伝えられているが、戦前のMOD指導層の復活や超国家主義者シロヴィキ派の勢力拡大を意味しない[16]。 [16]
クレムリンは、ワグナーPMCの財務担当者エフゲニー・プリゴジンとMoDの間の争いに比較的中立な人物をこれらの役職に任命して両者をなだめる一方、最近任命された劇場司令官でロシア参謀総長のヴァレリー・ゲラシモフ軍将を批判から守るために、将来のウクライナの失敗のスケープゴートの可能性も設定しそうなものだった。
@ISW
ロシア国防省は、ムラドフ、ニキフォロフ、クゾブレフがそれぞれの軍管区の司令官であるというISWの以前の報道を確認した。 [14] モルドヴィチェフは、ロシア軍が1月10日にラピンをロシア地上軍参謀長に任命した際に、アレクサンドル・ラピン大佐に代わってCMD司令官となったと伝えられている。 [15] ウクライナのロシア軍司令官で国防総省で重要な地位にあるのはラピンだけで、以前ウクライナのロシア軍を指揮していたアレクサンドル・ドボルニコフ将軍、ロシア軍のキエフ攻略に失敗した元東軍地区司令官のアレクサンドル・チャイコ大佐、初期の大量破壊兵器司令官アレクサンドル・ジュラヴレフ大佐には重要な地位はないようである。
軍管区司令官の正式な任命は、ロシア軍を過去の失敗から遠ざけ、ウクライナでの新たな大規模攻勢に備えるための努力の一環であろう。軍管区司令官の正式就任は、国防省がウクライナの各軍管区の責任範囲をより明確にしようとする試みにも付随するものである。これらの司令官の任命は、ニキフォロフがワーグナーの金融業者エフゲニー・プリゴジンと、モルドヴィチェフがチェチェン共和国の首長ラムザン・カディロフと微妙なつながりを持っていると伝えられているが、戦前のMOD指導層の復活や超国家主義者シロヴィキ派の勢力拡大を意味しない[16]。 [16]
クレムリンは、ワグナーPMCの財務担当者エフゲニー・プリゴジンとMoDの間の争いに比較的中立な人物をこれらの役職に任命して両者をなだめる一方、最近任命された劇場司令官でロシア参謀総長のヴァレリー・ゲラシモフ軍将を批判から守るために、将来のウクライナの失敗のスケープゴートの可能性も設定しそうなものだった。
@ISW
496名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 11:42:45.12ID:XZq1luDh0 各軍管区のトップの陣容が正式に発表された。
過去の失敗から距離を取り、心機一転がんばりますみたいな。
付随して国防省は軍管区のウクライナでの担当領域を明確化したっっぽい。
過去の失敗から距離を取り、心機一転がんばりますみたいな。
付随して国防省は軍管区のウクライナでの担当領域を明確化したっっぽい。
497名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:02:53.94ID:XZq1luDh0 ワグナー・グループの資金提供者Yevgeny Prigozhinは、従来のロシア軍事体制に対する情報反攻を展開しているように見える。2月16日に投稿された、ワグナーグループの部隊が大砲の供給から切り離されたと述べているビデオに続いて、ワグナーの戦闘員は2月17日に、亡くなったワグナーの戦闘員の遺体がたくさんある部屋を映した別のビデオを公開しました。 17] このビデオの戦闘員は、ロシア国防省が武器、弾薬、その他必要とする物資を提供していないため、ワグナーは一日に数百人の人員を失っていると主張しました。 [18] いくつかのワグナー系のテレグラムチャンネルは、ロシア国防総省を明確にタグ付けし、ワグナーが現在ウクライナで前進している唯一の編成であり、ワグナーの要素はそれゆえ即時の支援を必要としていると(偽って)主張する#GiveShellstoWagnerという投稿も増幅しました。 19] ワグナーのロシア国防総省に対する直接的な非難のエスカレーションは、ワグナーの失敗のためにロシア国防総省を非難することによってロシア国防総省を弱め、消耗ベースの運用モデルの不明瞭化を継続しようとするプリゴジンによる新しい情報反撃の姿勢を表わします。
498名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:03:19.24ID:XZq1luDh0 プリゴジンは、ワグナー・グループが囚人募集キャンペーンを継続することを禁じたロシア国防省の役割とプリゴジンの全体的な影響力の低下に対応して、ロシア国防省に対して情報キャンペーンを強化したようです[20] プリゴジンの衰退した著名性とワグナー・グループの囚人募集キャンペーンの終了は、ウクライナにおけるワグナーグループの作戦能力を制限するようですが、防衛大臣は引き続きワグナーグループ部隊に決戦の手を出させないようであると思われます。
[プリゴジンは、超国家主義者、チェチェンの首領ラムザン・カディロフのような仲間のシロビキ、そして著名さを取り戻すための努力で彼を助けるために選ばれたロシアのミルブロガーに求愛するようだが、おそらくこれらの人物のサポートが信頼できないことに気がつくだろう。 [22] プリゴジンは、従来のロシアの体制に対するベールに包まれた、あるいは明白な批判を向けることによって、また、通常のロシア軍では不可能な戦術的利益を確保できるエリート部隊としてワーグナーグループを宣伝することによって、戦争推進のウルトラナショナリスト集団でこのように影響力のある人物になった。 23] プリゴジンはおそらくこの道を再浮上に模倣しようとするが、それができるかどうか不明である。
@ISW
プリゴジンがまた国防省をなじってる。
弾薬不足の動画を上げたワグネルの部隊が、新しい動画を上げて、今度は死亡したワグネル兵が部屋中にいるのが映されてる、でロシア軍が武器や弾薬くれないからワグネル兵が数百人も死んでいると。
で幾人かのワグネル派のTelegramチャンネルが#GiveShellstoWagnerってキャンペーンやってるらしい、ワグネルこそが唯一ウクライナで前進している部隊で(嘘)、なのですぐに支援が必要だっていう。
ワグネルの国防省批判が段階的拡大は、新たなプリゴジンによる情報戦なのかなっていう、国防省を弱体化させ、ワグネル自身の消耗戦による戦いを誤魔化すための。
で国防省が刑務所での募集を禁止にしたことに対しての応答であろうと、あと低下する自身の影響力。
プリゴジンの影響力低下と、囚人マンパワーが絶たれたことは、ワグネル軍のウクライナでの作戦能力を抑制し、また国防省はワグネル軍を脇に追いやり続けるみたいだね。
プリゴジンは国防省批判で影響力を得たけど、でそれで再び行うことで浮上を狙ってるけど、どうなるかなみたいな。
[プリゴジンは、超国家主義者、チェチェンの首領ラムザン・カディロフのような仲間のシロビキ、そして著名さを取り戻すための努力で彼を助けるために選ばれたロシアのミルブロガーに求愛するようだが、おそらくこれらの人物のサポートが信頼できないことに気がつくだろう。 [22] プリゴジンは、従来のロシアの体制に対するベールに包まれた、あるいは明白な批判を向けることによって、また、通常のロシア軍では不可能な戦術的利益を確保できるエリート部隊としてワーグナーグループを宣伝することによって、戦争推進のウルトラナショナリスト集団でこのように影響力のある人物になった。 23] プリゴジンはおそらくこの道を再浮上に模倣しようとするが、それができるかどうか不明である。
@ISW
プリゴジンがまた国防省をなじってる。
弾薬不足の動画を上げたワグネルの部隊が、新しい動画を上げて、今度は死亡したワグネル兵が部屋中にいるのが映されてる、でロシア軍が武器や弾薬くれないからワグネル兵が数百人も死んでいると。
で幾人かのワグネル派のTelegramチャンネルが#GiveShellstoWagnerってキャンペーンやってるらしい、ワグネルこそが唯一ウクライナで前進している部隊で(嘘)、なのですぐに支援が必要だっていう。
ワグネルの国防省批判が段階的拡大は、新たなプリゴジンによる情報戦なのかなっていう、国防省を弱体化させ、ワグネル自身の消耗戦による戦いを誤魔化すための。
で国防省が刑務所での募集を禁止にしたことに対しての応答であろうと、あと低下する自身の影響力。
プリゴジンの影響力低下と、囚人マンパワーが絶たれたことは、ワグネル軍のウクライナでの作戦能力を抑制し、また国防省はワグネル軍を脇に追いやり続けるみたいだね。
プリゴジンは国防省批判で影響力を得たけど、でそれで再び行うことで浮上を狙ってるけど、どうなるかなみたいな。
499名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:04:37.79ID:XZq1luDh0 ワグネルの情報戦かなり過激化してるね、ちょっと怖いのよね。
500名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:12:03.45ID:XZq1luDh0 ウクライナ軍はケルソン州の東(左)岸でロシア兵站への空爆を続けている。ウクライナ南部作戦司令部は、ウクライナ軍がホラ・プリスタンとピシャニフクのロシア軍集中地区に対して空爆を行い、ケルソン州の5つの弾薬庫と観測所を破壊し、そのうちのいくつかはドニプロ川の東(左)岸に近い島々にあったと報告した[45]。
@ISW
ウクライナ砲兵によるヘルソン州東岸への阻止攻撃ってずっと続いてるよね(たぶんハイマース)。
全部ドニエプル川東部に持ってくのかなって思ってたけど、ここの戦線は動きなさそうやし。
@ISW
ウクライナ砲兵によるヘルソン州東岸への阻止攻撃ってずっと続いてるよね(たぶんハイマース)。
全部ドニエプル川東部に持ってくのかなって思ってたけど、ここの戦線は動きなさそうやし。
501名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:24:13.60ID:XZq1luDh0 イギリス国防省(UK MoD)は、ロシア軍がウクライナ侵攻の開始以来、おそらく最大20万人の死傷者を出していると報告した[46]。 英国MoDは2月17日に、ロシア軍の軍人と準軍事会社の職員がウクライナで17万5000から20万人の因果関係を持ち、そのうち4万から6万人は死亡していることを報告した。 [47] 英国MoDは、ワグネルグループの戦闘員は最大50%の死傷率を経験している可能性が高く、ロシア軍の死傷率は2022年9月の部分動員の開始以来、大幅に増加していると報告した。 [48] 西側当局者は2月2日に、ロシア軍は侵攻の始まり以来ほぼ20万人の死傷者を出したと報告した[49] 独立したロシアのアウトレットMeduzaが最近、ワーグナーグループの囚人新兵だけで32000人以上が死亡または行方不明だと報告したので、英国MoDが示唆しているよりも多くのロシア軍がウクライナで死亡しているかもしれない。 50] 高いロシアの死傷率、特に負傷者に対する死亡者の高い割合はロシア軍の戦闘効果に劇的に影響を与え続け、ロシア当局に暗号動員努力を続けるよう促す可能性もある。
@ISW
イギリス国防省によると、ロシア軍は17.5万~20万人が死傷者し、4万~6万人が死んだ。
ワグネル兵士は最大で50%が死傷した。
ロシア軍の死傷率は2022年9月の動員以来急上昇してるよ。
イギリス国防省の見立てよりも多くのロシア兵が死んでいるかもしれない、Meduzaは32000のワグネルの囚人兵が死んだか、行方不明だと言ってる。
高い死傷率、特に負傷者に対して死者が多いのは、ロシア軍の戦闘力に有害な影響があるよ。
負傷者に対して死者が多いのは、まぁ応急措置ができてないとか、そもそも救出しようともしないとかいう話なんだろうけど、それが影響があるのかな。
どっちみち戦えない感じだろうし、ただまぁ国家のマンパワーの減りは早くなるし、あと士気にも影響があるんすよね、たぶん。
ウラー突撃しつつ士気が維持されていたWW2のソ連軍とかは異常なんすよ、狂信的な感じね。
@ISW
イギリス国防省によると、ロシア軍は17.5万~20万人が死傷者し、4万~6万人が死んだ。
ワグネル兵士は最大で50%が死傷した。
ロシア軍の死傷率は2022年9月の動員以来急上昇してるよ。
イギリス国防省の見立てよりも多くのロシア兵が死んでいるかもしれない、Meduzaは32000のワグネルの囚人兵が死んだか、行方不明だと言ってる。
高い死傷率、特に負傷者に対して死者が多いのは、ロシア軍の戦闘力に有害な影響があるよ。
負傷者に対して死者が多いのは、まぁ応急措置ができてないとか、そもそも救出しようともしないとかいう話なんだろうけど、それが影響があるのかな。
どっちみち戦えない感じだろうし、ただまぁ国家のマンパワーの減りは早くなるし、あと士気にも影響があるんすよね、たぶん。
ウラー突撃しつつ士気が維持されていたWW2のソ連軍とかは異常なんすよ、狂信的な感じね。
502名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:36:17.29ID:XZq1luDh0 ロシア当局は、ロシア国防総省の暗号動員努力を支援するための措置を続ける一方で、動員に対する国内の不満を和らげようとしていると報告された。 2月15日、ロシアの情報源は、トムスク市とノボシビルスク市の大学が動員される学生のリストを準備し、学生に動員命令を出していると主張した[54] 別のロシアの情報源は、オムスク市のドラフト委員会が12の非国防関連企業で働く2608人の住民の動員を延期する訴訟を支持する判決を出したと主張した[55]。 [ロシア側の情報源は、ロシアのプーチン大統領が、戦闘帰還兵のすべての未亡人と寡婦に社会的支援を拡大する法令に署名したと報告した[56]。 ロシア当局は、クレムリンが第2の動員の波を始めることを避け続けているので、ロシアの軍人に利益を与え、暗号動員策を通じてさらに人員を動員する断片的な努力を続ける可能性が高い。
@ISW
トムスク市とノヴォシビルスクの市の大学は動員される学生のリストを準備し、動員令を出そうとしている。
オムスク市は委員会は2608人の非軍事関連企業に務める住民に動員の猶予を与える草案を可決。
まぁクレムリンが第2次動員の開始を避け続けているので、ロシア当局はバラバラな個々の努力で隠れ動員を続けてるよ。
@ISW
トムスク市とノヴォシビルスクの市の大学は動員される学生のリストを準備し、動員令を出そうとしている。
オムスク市は委員会は2608人の非軍事関連企業に務める住民に動員の猶予を与える草案を可決。
まぁクレムリンが第2次動員の開始を避け続けているので、ロシア当局はバラバラな個々の努力で隠れ動員を続けてるよ。
503名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:48:13.67ID:XZq1luDh0 ロシア軍がウクライナのロシア軍への基本的な物資の供給について、フランス企業Auchanのロシア子会社に頼っていた可能性が高いことが調査レポートで明らかになった。ロシアの野党のアウトレットであるThe Insiderは、フランスのアウトレットであるLe Mondeとオランダに拠点を置くオープンソースグループであるBellingcatと共同で、2月17日に、オーチャンのロシアの子会社が「人道支援」活動を装ってロシアの店舗で基本的物資を集め、それをウクライナで戦うロシアの軍隊に送る様子を詳細に報告した。 57] ロシア当局は、ロシアのいくつかのオーシャン店舗からロシア軍への配送を直接組織したと報告された。 58] オーチャン店舗も、部分動員開始後にロシア軍募集事務所が社員の中から動員人員を募集する際に手助けしたと報告された[59]。
@ISW
ロシアの野党系ニュースThe-Insiderと、フランスのル・モンド紙と、オランダの調査報道機関ベリングキャットの合同報告によると、フランスの大手小売Auchan(イオンみたいな)の子会社が人道支援の名目で基本的な物資をロシアの商店で集め、ロシア軍に送っていた。
ロシア当局がロシア内のAuchanの店舗からロシア軍への配達を直接指揮をしていた。
あとAuchanは従業員を動員兵として供出することでも支援している。
やっぱロシアで営業してるとこういうリスクがあるよね。
あそこの製品、ロシア軍に使われてるらしいよって言われるとやっぱり売上が下がるんじゃないですかね、特にソースはないですけど。
@ISW
ロシアの野党系ニュースThe-Insiderと、フランスのル・モンド紙と、オランダの調査報道機関ベリングキャットの合同報告によると、フランスの大手小売Auchan(イオンみたいな)の子会社が人道支援の名目で基本的な物資をロシアの商店で集め、ロシア軍に送っていた。
ロシア当局がロシア内のAuchanの店舗からロシア軍への配達を直接指揮をしていた。
あとAuchanは従業員を動員兵として供出することでも支援している。
やっぱロシアで営業してるとこういうリスクがあるよね。
あそこの製品、ロシア軍に使われてるらしいよって言われるとやっぱり売上が下がるんじゃないですかね、特にソースはないですけど。
504名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 12:51:39.65ID:XZq1luDh0 プーチン大統領は2月17日、占領地をロシアの法的、経済的、行政的構造に統合するための様々な法律に署名した[60]。プーチンは、病気休暇、出産・育児手当、占領地の退役軍人や障害者への支援を定める政令に署名した[61] また、占領地で年金を求める者は、申請書をロシア語に翻訳する必要はないだろうと述べ、適切な書類を添えて提出するように指示した[62]。 [62] プーチンの政令は2027年までの過渡期を設け、その間に占領地における定年は60歳から65歳に引き上げられるが、後者はロシアにおける定年の法定年齢である[63] この命令により、ウクライナの定年に従って年金を受け取っている者は地域の支払いを受ける権利を維持する。 64] ロシア当局はおそらく、占領地ウクライナの職業上の管理を合理化するこの種の政令を通すことによって占領地をロシアのシステムに法的に組み込むことを高める努力を継続するだろう。
@ISW
プーチンが占領地統合のために様々な法律に署名。
医療関連の手当、年金の申請、あと2027年まで移行期間を設けて年金の受給開始年齢のすり合わせみたいな。
@ISW
プーチンが占領地統合のために様々な法律に署名。
医療関連の手当、年金の申請、あと2027年まで移行期間を設けて年金の受給開始年齢のすり合わせみたいな。
505名無し三等兵 (ワッチョイ 23da-KThN)
2023/02/20(月) 23:47:42.03ID:h7UIYH9e0 ■ウクライナ義勇兵に変な事言う奴は高確率でナザレンコがフォローに入ってんだな
サーロ@rattionyade・2月18日
俺もその戦争をウクライナ軍兵士として戦ってるんだが
引用
bui0218
このツイートは、ツイートの作成者により削除されました。詳細はこちら
↓
@かぜつき地口さんがリツイート
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina ・ 22:26:13 ・ Twitter for iPhone
#桜ういろうを守ろう の皆さん、例のアカウントは別人であり、共同通信社で勤めているのは
兄(弟?本人も迷っていたみたい)という説はどうしちゃったんですか?
やはり桜ういろうは公然と嘘をついていたってことですか?意図的に人を騙してたの?裁判
サーロ@rattionyade ・ 2月17日
は?ロシアのプロパガンダ?
モラルの無さ等を指摘するのがですか?
引用ツイート
FUCK RUZZIA@UA_JPN___・2月17日
あなたのような一ウクライナ正規軍所属の義勇兵は、ロシアのプロパガンダに利用されるような発言を避けるべきであり、
政治的な活動はウクライナ政府に任せるべきだと考えます。影響力のあるあなたの発言により、
多くの日本人が誤解し、ウクライナへの支援意欲が減少することを懸念しています
FUCK RUZZIA@UA_JPN___
フォローに
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
■ウクライナ義勇兵に変な事言う奴は高確率でナザレンコがフォローに入ってんだな
サーロ@rattionyade・2月18日
俺もその戦争をウクライナ軍兵士として戦ってるんだが
引用
bui0218
このツイートは、ツイートの作成者により削除されました。詳細はこちら
↓
@かぜつき地口さんがリツイート
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina ・ 22:26:13 ・ Twitter for iPhone
#桜ういろうを守ろう の皆さん、例のアカウントは別人であり、共同通信社で勤めているのは
兄(弟?本人も迷っていたみたい)という説はどうしちゃったんですか?
やはり桜ういろうは公然と嘘をついていたってことですか?意図的に人を騙してたの?裁判
サーロ@rattionyade ・ 2月17日
は?ロシアのプロパガンダ?
モラルの無さ等を指摘するのがですか?
引用ツイート
FUCK RUZZIA@UA_JPN___・2月17日
あなたのような一ウクライナ正規軍所属の義勇兵は、ロシアのプロパガンダに利用されるような発言を避けるべきであり、
政治的な活動はウクライナ政府に任せるべきだと考えます。影響力のあるあなたの発言により、
多くの日本人が誤解し、ウクライナへの支援意欲が減少することを懸念しています
FUCK RUZZIA@UA_JPN___
フォローに
■ウクライナ義勇兵に変な事言う奴は高確率でナザレンコがフォローに入ってんだな
506名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/20(月) 23:53:33.91ID:XZq1luDh0 ロシア軍がまたもやウクライナのインフラを標的としたミサイル攻撃を全国で行った。ウクライナ参謀本部は2月18日、ロシア軍がドネツク州のフメルニツキー市とウクライインスク(ドネツク市の西約30km)の民間インフラを標的に16発のミサイルを発射したと報じた。 [1] ウクライナ軍当局は、ウクライナの防空システムが、その日の初めに発射された4発のカリブミサイルのうち2発を撃墜したと報告したが、その日の終わりに向かって迎撃したミサイルの総数を公表しなかった。 2] ウクライナ当局もこの出版の時点で、この攻撃でロシア軍が使用したミサイルの種類についての情報を公表しなかった。ロシアの情報源は、ロシア軍がフメルヌィツキー市と州、クリヴィイ・リの重要インフラ施設を攻撃したと主張した[3]。ウクライナの原子力企業エネルゴアトムは、ロシアの2つのミサイルが南ウクライナ原子力発電所(NPP)の危険なほど近くを飛行したと報告した[4]。
@ISW
ロシア軍は16発のミサイルを発射し、ドネツク州Khmelnytskyi市とUkraiinskの民間インフラを攻撃。
まぁ頻度は上がってるよね、数はしょぼいけど。
@ISW
ロシア軍は16発のミサイルを発射し、ドネツク州Khmelnytskyi市とUkraiinskの民間インフラを攻撃。
まぁ頻度は上がってるよね、数はしょぼいけど。
507名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:04:33.52ID:t0uZX36L0 ロシアのニュースアグリゲーターは、ウクライナの原子力発電所を支える電気インフラを組織的に狙い、ウクライナの原子力発電所を緊急停止させる「報復攻撃」をロシアが行うよう提唱している。ロシアの著名なニュースアグリゲーターであるレドフカは、約170万人の購読者に対し、ロシア軍は原子力発電所の外部電気インフラの「廃炉」を優先する必要があり、そうすることでウクライナの原子力発電所の緊急停止につながることを期待している、と伝えた。 [レドフカは、ロシア軍が原子力発電所を直接攻撃したり、放射性物質を発生させようとしたりするのではなく、むしろ、発電所の安全な運転に不可欠な電力供給を遮断するような別の変電所を標的にし、それによってウクライナ当局に発電所を停止させ、再開が非常に困難になるような方法で停止させようと提唱している。レドフカは、ロシア占領地域外にあるウクライナの原子力発電所3基のこうしたターゲットの破壊は、「過去数回の大規模なミサイル攻撃よりも何倍も大きな被害をもたらすだろう」と述べている[6]。 「6]
レドフカは、2月18日のクメルヌィツキー市へのミサイル攻撃は、ロシア軍が軍事施設と民間インフラを攻撃したとウクライナ当局が述べているにもかかわらず、クメルヌィツキー原子力発電所を支えるそのような変電所をターゲットにしたかもしれないと低い信頼度で主張していた[7]。 レドフカは以前に、ロシアの大規模ミサイル攻撃はウクライナ政府の屈服を促す望ましい効果を生み出していない、と指摘してその攻撃を支持していた[8]。 [8] ISWは、ロシアがそのような行動を追求または検討しているという他の証拠はないが、ザポリジャー原子力発電所のロシアの軍事化、ザポリジャー原子力発電所の敷地を使ったウクライナ陣地への銃撃、およびザポリジャー原子力発電所の送電線への報告されたロシアの攻撃はすべて、クレムリンがウクライナの原子炉を緊急停止させる意図を持って行動を追求するかもしれないということが考えられない範囲ではないことを示唆している、と観察している。
@ISW
レドフカは、2月18日のクメルヌィツキー市へのミサイル攻撃は、ロシア軍が軍事施設と民間インフラを攻撃したとウクライナ当局が述べているにもかかわらず、クメルヌィツキー原子力発電所を支えるそのような変電所をターゲットにしたかもしれないと低い信頼度で主張していた[7]。 レドフカは以前に、ロシアの大規模ミサイル攻撃はウクライナ政府の屈服を促す望ましい効果を生み出していない、と指摘してその攻撃を支持していた[8]。 [8] ISWは、ロシアがそのような行動を追求または検討しているという他の証拠はないが、ザポリジャー原子力発電所のロシアの軍事化、ザポリジャー原子力発電所の敷地を使ったウクライナ陣地への銃撃、およびザポリジャー原子力発電所の送電線への報告されたロシアの攻撃はすべて、クレムリンがウクライナの原子炉を緊急停止させる意図を持って行動を追求するかもしれないということが考えられない範囲ではないことを示唆している、と観察している。
@ISW
508名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:07:53.98ID:t0uZX36L0 著名なロシア人のニュース収集家が170万人のサブスクを持っていて、そいつがロシア軍は原子力発電所の電力網を遮断することに優先順位をおくべきだ、それによって原子炉を緊急停止させるのだ、みたいなことを述べた。
ただ直接的な攻撃はさすがにやめておこうみたいな感じ。
で先のミサイル攻撃はもしかしたらそういう電力網を狙ったのかもと主張、ただしウクライナ当局は軍事施設と民間インフラが攻撃されたと述べている。
でこの人物は以前からロシアのミサイルがウクライナ政府を降伏させるという期待されたような効果が得られていないと述べていた。
でISW的には、ロシアがZNPPを軍事化し、ZNPPの敷地から砲撃を行い、ZNPPの送電線をロシアが攻撃しているという報告から、それほど非現実的な話でもないかもねっていう。
まぁロシアの好戦性はもう十分高いですけど(制裁食らったり、国境閉鎖されたりするぐらい)、さらに上がって周りの国が警戒するよね。
ただ直接的な攻撃はさすがにやめておこうみたいな感じ。
で先のミサイル攻撃はもしかしたらそういう電力網を狙ったのかもと主張、ただしウクライナ当局は軍事施設と民間インフラが攻撃されたと述べている。
でこの人物は以前からロシアのミサイルがウクライナ政府を降伏させるという期待されたような効果が得られていないと述べていた。
でISW的には、ロシアがZNPPを軍事化し、ZNPPの敷地から砲撃を行い、ZNPPの送電線をロシアが攻撃しているという報告から、それほど非現実的な話でもないかもねっていう。
まぁロシアの好戦性はもう十分高いですけど(制裁食らったり、国境閉鎖されたりするぐらい)、さらに上がって周りの国が警戒するよね。
509名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:28:03.34ID:t0uZX36L0 ロシア国防省(MOD)が、ロシアMOD傘下のDNR民兵の正式な再編成の一環として、ドネツク人民共和国(DNR)軍事報道官のエドゥアルド・バズーリンを解任したと報告したことは、ロシアの防衛体制に対するロシアのミルブロガーの批判の波を再び引き起こすこととなった。ある著名なロシアのミルブロガーは、ロシア軍当局が2月17日にDNR軍司令部のエドゥアルド・バズーリン報道官を解雇したというニュースを100万人以上の購読者に伝えた[9]。このミルブロガーは、ロシアの防衛組織が、DNRとルハンスク人民共和国の民兵をロシア軍司令部の下に正式に再編する一環として、すべての司令官にプロのロシア軍人を入れようとしていると報告した。多くのロシアの軍事ブロガーは、DNRとLNRの指揮官が正式な軍事教育を受けておらず、軍の平時の機能を知らず、適切な官僚的経験を持たず、ロシア軍の体力要件を満たしていなくても、DNRとLNRの指揮官はウクライナと戦った実務経験があり、「本当の」ロシアの指揮官より優れていると述べて、不満、失望、怒りをもってこのニュースに接した[10]。 10]
一部の軍事ブロガーは、DNRとLNRの将校の粛清は、ロシアの戦闘員の士気を低下させ、ロシアの軍事体制への支持を弱めるだろうと述べている[11]。 [11] ワグナーグループの出資者であるエフゲニー・プリゴジンは、近い将来、バスリンの解雇の疑いについてDNR司令官と会うと述べ、DNRとLNR司令官の解雇は受け入れられないので、このニュースはある種の偽のプロパガンダでなければならないと述べた。 12] バスリンの解雇が確認されればプリゴジンはおそらくロシアMODに対する彼の進行中の情報反攻でこのエピソードを利用するだろう[13]。
一部の軍事ブロガーは、DNRとLNRの将校の粛清は、ロシアの戦闘員の士気を低下させ、ロシアの軍事体制への支持を弱めるだろうと述べている[11]。 [11] ワグナーグループの出資者であるエフゲニー・プリゴジンは、近い将来、バスリンの解雇の疑いについてDNR司令官と会うと述べ、DNRとLNR司令官の解雇は受け入れられないので、このニュースはある種の偽のプロパガンダでなければならないと述べた。 12] バスリンの解雇が確認されればプリゴジンはおそらくロシアMODに対する彼の進行中の情報反攻でこのエピソードを利用するだろう[13]。
510名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:28:18.25ID:t0uZX36L0 DNRとLNRの第1軍団と第2軍団は、プロの軍隊ではなく、効果的な戦闘力であったことさえもない。これらのロシアの代理軍は、2014年のウクライナの最初の侵略の間に地面をキャプチャして保持することに効果がなく、2015年にデバルツェヴェをキャプチャするために従来のロシア軍からの増援を必要とした[14] DNRとLNRユニットの効果は、2014年から改善しておらず、代理軍と2022年のウクライナへの再侵略で効果がないままであった。DNRとLNR部隊の専門化に対するロシアのミルブロガーコミュニティの反応は、超国家主義コミュニティが軍事的専門性、能力、戦闘効果よりもDNRとLNRのロシア民族主義というブランドへのイデオロギー的コミットメントに価値を置いていることを示している。
@ISW
とある著名な軍事ブロガー(サブスク100万人)によると、ロシア軍がDNR軍司令部の報道官をクビにした。
続けて、ロシア国防省はDNR/LNR民兵の指揮官を全員クビにして、ロシア軍の指揮官に置き換えるつもりだと、DNR/LNR民兵のロシア軍への編入にあたって。
でそれに多くの軍事ブロガーたちが怒ってる、DNR/LNRの指揮官は経験値を積んでてロシア正規軍のな指揮官より優秀だぜ、みたいな、例え正式な軍の教育を受けてなくても。
プリゴジンが述べるのには、DNRの指揮官らに近く会って、報道官の解任を議論すると、またこのニュースはフェイクではないかとそんなことはあり得ないのだから、みたいな。
まぁプリゴジンはこれを利用しそう、みたいな。
DNRとLNRの第1軍団と第2軍団は決して職業軍人の軍隊ではなかった、もっと言えば効果的な軍隊ですらない。(それは言い過ぎでは)
この傀儡軍は2014年のウクライナ侵攻初期に占領と防衛について無能っぷりを発揮し、2015年のDebaltseve占領のためにはロシア正規軍の増援が必要であった。
で無能さは2014年から改善されておらず、2022年も同様。
DNR/LNR軍のプロ化へのロシア軍事ブロガーの反応は、国家社会主義者たちがDNRやLNRというイデオロギー的情緒(ideological commitment)を価値をおいていることを示唆している、軍隊のプロフェッショナリズムよりも。
@ISW
とある著名な軍事ブロガー(サブスク100万人)によると、ロシア軍がDNR軍司令部の報道官をクビにした。
続けて、ロシア国防省はDNR/LNR民兵の指揮官を全員クビにして、ロシア軍の指揮官に置き換えるつもりだと、DNR/LNR民兵のロシア軍への編入にあたって。
でそれに多くの軍事ブロガーたちが怒ってる、DNR/LNRの指揮官は経験値を積んでてロシア正規軍のな指揮官より優秀だぜ、みたいな、例え正式な軍の教育を受けてなくても。
プリゴジンが述べるのには、DNRの指揮官らに近く会って、報道官の解任を議論すると、またこのニュースはフェイクではないかとそんなことはあり得ないのだから、みたいな。
まぁプリゴジンはこれを利用しそう、みたいな。
DNRとLNRの第1軍団と第2軍団は決して職業軍人の軍隊ではなかった、もっと言えば効果的な軍隊ですらない。(それは言い過ぎでは)
この傀儡軍は2014年のウクライナ侵攻初期に占領と防衛について無能っぷりを発揮し、2015年のDebaltseve占領のためにはロシア正規軍の増援が必要であった。
で無能さは2014年から改善されておらず、2022年も同様。
DNR/LNR軍のプロ化へのロシア軍事ブロガーの反応は、国家社会主義者たちがDNRやLNRというイデオロギー的情緒(ideological commitment)を価値をおいていることを示唆している、軍隊のプロフェッショナリズムよりも。
511名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:34:16.41ID:t0uZX36L0 えっとね、これは確かに能力の面ではDNR/LNR生え抜きの指揮官の方がいいんだけど、ただ影響があるとしても、せいぜい3個師団分ぐらいなわけ。
対して、ロシア軍の組織内の整合性にこの生え抜き指揮官たちは不和をもたらしちゃうんで、結局全員クビにするのが全体としてはいいんじゃない。
ただわかる、傀儡軍って愛おしいのよね、ショボい装備で今まで頑張ってウクライナと戦ってきてくれたわけで、愛着が湧くのよ、たぶんそういう心情。
ただそこでそんなの要らんつって切っちゃうのが組織的にはたぶん正解。
対して、ロシア軍の組織内の整合性にこの生え抜き指揮官たちは不和をもたらしちゃうんで、結局全員クビにするのが全体としてはいいんじゃない。
ただわかる、傀儡軍って愛おしいのよね、ショボい装備で今まで頑張ってウクライナと戦ってきてくれたわけで、愛着が湧くのよ、たぶんそういう心情。
ただそこでそんなの要らんつって切っちゃうのが組織的にはたぶん正解。
512名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:56:41.69ID:t0uZX36L0 クレムリンは、義勇軍に対する以前の金銭的な約束を履行しないままである。この失敗は、軍隊の専門化と拡大を目指すロシアが長期的に義勇軍を生み出す能力に有害な影響を与えそうである。ロシアの著名なミルブロガーは、ロシア軍が多くの部隊でロシアの戦闘員に約束した金銭的補償を提供していないと主張し、この問題が特にロシア戦闘軍予備軍(BARS)の要素に影響を与えていると指摘した[15]。 ロシア国防省(MoD)は、2021年秋から3年間の契約勤務で志願予備軍を募集することによってBARSを現役予備軍として確立しようとし、他の給付とともに月4000?9000ルーブル(約54?122ドル)の少額の金銭補償を提供したが、この構想はほとんどすぐに失敗している。 [16]
Milbloggersはまた、2022年春から夏にロシアの戦争活動に参加したボランティアが、戦闘に参加したことを証明する文書-約束の報酬を受け取るために必要な文書-の取得を、ロシアの官僚主義が不可能にしていることを指摘した。あるミルブロガーは、ロシア当局がこれらの懸念をすぐに解決しなければ、不満の「爆発」が起こると指摘した[17]。別のミルブロガーは、現役予備軍はロシア参謀本部が主導したものなので、BARS隊員の虐待についてロシア参謀本部が罰せられるべきと指摘した[18]。 [18] milbloggersは、2022年9月末にスヴァトヴェ-クレミンナ線で戦ったロシアの動員軍人が、彼らの負傷に対する補償を受け取っていないことも指摘し、軍の募集センターの職員が人員不足でこれらの問題に対処できないことを付け加えた[19]。
Milbloggersはまた、2022年春から夏にロシアの戦争活動に参加したボランティアが、戦闘に参加したことを証明する文書-約束の報酬を受け取るために必要な文書-の取得を、ロシアの官僚主義が不可能にしていることを指摘した。あるミルブロガーは、ロシア当局がこれらの懸念をすぐに解決しなければ、不満の「爆発」が起こると指摘した[17]。別のミルブロガーは、現役予備軍はロシア参謀本部が主導したものなので、BARS隊員の虐待についてロシア参謀本部が罰せられるべきと指摘した[18]。 [18] milbloggersは、2022年9月末にスヴァトヴェ-クレミンナ線で戦ったロシアの動員軍人が、彼らの負傷に対する補償を受け取っていないことも指摘し、軍の募集センターの職員が人員不足でこれらの問題に対処できないことを付け加えた[19]。
513名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:57:00.05ID:t0uZX36L0 クレムリンの義勇軍への支払いに対する無関心は、約束された金銭的インセンティブが実現することへの不信感の高まりから、戦争中または戦争後にロシア国防省との契約にサインするロシア人のインセンティブを殺すかもしれない。ISWは以前、流血の戦争を背景に、約束を守るロシア軍に対する根強い不信感から、ロシア国防省が2022年夏に志願者の募集目標に達しなかった可能性が高いと報告し、ロシア軍は志願者への支払いや認知に失敗することでその評判をさらに損なう可能性が高いと述べた。
ロシア国防省に対する不信感の広がりは、ロシア人の契約勤務への意欲をますます損ない、ロシア軍の強制動員や募集方法への依存を増大させる可能性もある。ドネツクやルハンスク人民共和国(DNR/LNR)のような一部の非正規部隊の統合は、非正規の義勇軍をさらに遠ざける可能性があり、ISWはロシア軍司令部の不平等な扱いによる非正規部隊間の紛争が続いているのを観察していた[21]。 [21] また、ISWは以前、クレムリンが約束された支払いと長期的な利益約束を実現すれば、連邦とs連邦主体レベルでロシアの国家予算を枯渇させると評価していた[22]。クレムリンがBARSフォーメーションの創設と適切な支援に失敗したことは、クレムリンが、戦時中も平時も有効なボランティア予備軍の設立を望めないことをも示唆している。
@ISW
ロシア国防省に対する不信感の広がりは、ロシア人の契約勤務への意欲をますます損ない、ロシア軍の強制動員や募集方法への依存を増大させる可能性もある。ドネツクやルハンスク人民共和国(DNR/LNR)のような一部の非正規部隊の統合は、非正規の義勇軍をさらに遠ざける可能性があり、ISWはロシア軍司令部の不平等な扱いによる非正規部隊間の紛争が続いているのを観察していた[21]。 [21] また、ISWは以前、クレムリンが約束された支払いと長期的な利益約束を実現すれば、連邦とs連邦主体レベルでロシアの国家予算を枯渇させると評価していた[22]。クレムリンがBARSフォーメーションの創設と適切な支援に失敗したことは、クレムリンが、戦時中も平時も有効なボランティア予備軍の設立を望めないことをも示唆している。
@ISW
514名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 00:58:17.76ID:t0uZX36L0 著名な軍事ブロガーらによると、給料の未払いが多くの部隊で発生してます、特にBARS。
BARSは2021年発足した訓練を比較的頻繁にやる予備役で、3年契約、月に7000円~16000円の給料がもらえる、他の特典もある、しかしこの構想はすぐに頓挫した。(あんまり集まらなかったって話かな?)
またロシアの官僚機構は、2022年春から夏にかけて参加した志願兵が書類を手に入れることを不可能にした、それがないと給料がもらえない。
とある軍事ブロガーはロシア当局が問題をすぐに解決しないと、不満が爆発するだろうと述べた。
国防省への不信が広がると、契約して軍隊に入ろうとするやつが減って、強制的な動員への依存が増す可能性。
またISWは以前、クレムリンが約束通り給料やら長期的な恩給やらを支払ったら、連邦や構成体の予算が使い果たすだろうと評価してたよ。
まぁでも前線で死ねば問題解決だよね、で行方不明にすればいいじゃんって上の方は思ってるのでは?
じゃないと国民にブチギレられちゃうからね、で給料本当に払うのはちょっと無理っぽいし、そういや資源もあんまり売れなくなったし、合理的解決策が他になさそう。
BARSは2021年発足した訓練を比較的頻繁にやる予備役で、3年契約、月に7000円~16000円の給料がもらえる、他の特典もある、しかしこの構想はすぐに頓挫した。(あんまり集まらなかったって話かな?)
またロシアの官僚機構は、2022年春から夏にかけて参加した志願兵が書類を手に入れることを不可能にした、それがないと給料がもらえない。
とある軍事ブロガーはロシア当局が問題をすぐに解決しないと、不満が爆発するだろうと述べた。
国防省への不信が広がると、契約して軍隊に入ろうとするやつが減って、強制的な動員への依存が増す可能性。
またISWは以前、クレムリンが約束通り給料やら長期的な恩給やらを支払ったら、連邦や構成体の予算が使い果たすだろうと評価してたよ。
まぁでも前線で死ねば問題解決だよね、で行方不明にすればいいじゃんって上の方は思ってるのでは?
じゃないと国民にブチギレられちゃうからね、で給料本当に払うのはちょっと無理っぽいし、そういや資源もあんまり売れなくなったし、合理的解決策が他になさそう。
515名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 01:24:57.66ID:t0uZX36L0 ロシア国防省(MoD)は、西部および東部軍管区(WMD/EMD)司令官の地区司令官としての任命を確認した後、昇格させた。ロシア大統領ウラジーミル・プーチンは、ロシア国防省が正式に2人を軍管区司令官に任命した後、WMD司令官エフゲニー・ニキフォロフとEMD司令官ルスタム・ムラドフを大佐に昇進させた[23] ニキフォロフとムラドフは少なくとも数ヶ月、軍管区司令官によくある大佐の階級なしでこれらの役職についたようであった。 [24] クレムリンはおそらく、ウクライナでの戦争を担当する司令官が誰であるかについての数ヶ月間の混乱の後、明確な指揮系統を持つ組織的機関としてロシア軍を示すために、ロシアの4つの軍管区司令官を正式に確認するようロシア国防総省に命じた。
@ISW
プーチンは東部/西部軍管区の指揮官を大将に昇進させた。
で両指揮官は既に数ヶ月間この役職についていたと思われる。
なので軍管区の指揮官を正式に任命することと合わせて、ロシア軍は明確な指揮系統をもったちゃんとした組織ですよというアピール。
でもまた変えそうだけどね。w
@ISW
プーチンは東部/西部軍管区の指揮官を大将に昇進させた。
で両指揮官は既に数ヶ月間この役職についていたと思われる。
なので軍管区の指揮官を正式に任命することと合わせて、ロシア軍は明確な指揮系統をもったちゃんとした組織ですよというアピール。
でもまた変えそうだけどね。w
516名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 01:25:38.16ID:t0uZX36L0 もう既にうまく行っていない雰囲気めっちゃあるもんね。
517名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 01:29:53.61ID:t0uZX36L0 米大統領がキーウ電撃訪問、軍事支援5億ドルやロシア制裁表明
2月20日、バイデン米大統領は、ロシアの侵攻開始から1年となるのを前に、ウクライナの首都キーウを電撃訪問した。写真は同日、キーウで握手する両大統領。ウクライナ大統領府提供(2023年 ロイター)
バイデン大統領はゼレンスキー大統領と会談、ロシアの戦争を支援するために制裁逃れをしているロシアのエリートや企業に対する追加制裁を今週発表すると述べた。
またウクライナに対する5億ドル相当の追加軍事支援を21日に発表するとし、大砲弾薬、対装甲システム、航空監視レーダーなどで「空爆からウクライナ市民を守ることを支援する」と語った。
バイデン大統領は記者団に、「ウクライナが払った代償は非常に高く、犠牲はあまりにも大きい」と指摘。しかしウクライナが求めている戦闘機には言及しなかったもよう。
戦争開始後初のウクライナ訪問を果たしたバイデン大統領は、必要な限り米国はウクライナを支持するとし、「ウクライナの民主主義、主権、領土保全に対する揺るぎない確約を再確認する」ための訪問だと述べた。
ゼレンスキー大統領は「米大統領がウクライナを訪れるのは15年ぶりで、両国史上で最も重要な訪問」と指摘。「全ウクライナ国民への支援という極めて重要なシグナル」だと述べた。
バイデン氏は演説で、ロシアの攻撃下での勇猛果敢なウクライナを称賛。また副大統領時代にキーウを6回訪問したとした上で「また戻ってくると思っていた」と述べた。
バイデン、ゼレンスキー両氏がキーウ中心部の聖ミハイル黄金ドーム修道院内にいた際、空襲警報が鳴り響いた。ただロシア軍のミサイル攻撃や空爆は報告されていない。
@ロイター
岸田はもう行くしかないん雰囲気に包まれてそう。
でも手土産も持っていかないと行けないしな、日本が供与できそうな軍事的支援ってなんかある?
2月20日、バイデン米大統領は、ロシアの侵攻開始から1年となるのを前に、ウクライナの首都キーウを電撃訪問した。写真は同日、キーウで握手する両大統領。ウクライナ大統領府提供(2023年 ロイター)
バイデン大統領はゼレンスキー大統領と会談、ロシアの戦争を支援するために制裁逃れをしているロシアのエリートや企業に対する追加制裁を今週発表すると述べた。
またウクライナに対する5億ドル相当の追加軍事支援を21日に発表するとし、大砲弾薬、対装甲システム、航空監視レーダーなどで「空爆からウクライナ市民を守ることを支援する」と語った。
バイデン大統領は記者団に、「ウクライナが払った代償は非常に高く、犠牲はあまりにも大きい」と指摘。しかしウクライナが求めている戦闘機には言及しなかったもよう。
戦争開始後初のウクライナ訪問を果たしたバイデン大統領は、必要な限り米国はウクライナを支持するとし、「ウクライナの民主主義、主権、領土保全に対する揺るぎない確約を再確認する」ための訪問だと述べた。
ゼレンスキー大統領は「米大統領がウクライナを訪れるのは15年ぶりで、両国史上で最も重要な訪問」と指摘。「全ウクライナ国民への支援という極めて重要なシグナル」だと述べた。
バイデン氏は演説で、ロシアの攻撃下での勇猛果敢なウクライナを称賛。また副大統領時代にキーウを6回訪問したとした上で「また戻ってくると思っていた」と述べた。
バイデン、ゼレンスキー両氏がキーウ中心部の聖ミハイル黄金ドーム修道院内にいた際、空襲警報が鳴り響いた。ただロシア軍のミサイル攻撃や空爆は報告されていない。
@ロイター
岸田はもう行くしかないん雰囲気に包まれてそう。
でも手土産も持っていかないと行けないしな、日本が供与できそうな軍事的支援ってなんかある?
518名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:14:58.46ID:t0uZX36L0 チェチェン共和国の指導者ラムザン・カディロフは、ロシア国防総省に対する新たな情報提供キャンペーンに参加するというワーグナーグループの金融家エフゲニー・プリゴジンの申し出を拒否したようで、このキャンペーンがプリゴジンの衰えた影響力を回復することに失敗するかもしれないと示唆しています。カディロフは、2月17日にロシア国防総省が4人の軍管区司令官を承認したことに対し、チェチェン人の編成はロシア大統領ウラジーミル・プーチンによって任命されたどの司令官の命令にも従うと述べ、チェチェンの戦闘員は国防総省と素晴らしくよく連携した関係を持っていると述べた[25] カディロフのロシア国防総省への支持は、プリゴシンが2月16日に負傷したアクマット特殊軍司令官の公の訪問によってカディロフへの支援を試みたことを受けたものである。 [26]
プリゴジンは、2月18日にワグナーグループは国防省に従属するものではなく、「ロシア軍とは何の関係もない」と述べ、国防省に対する情報キャンペーンを強化しているように見える[27] プリゴジンとカディロフの態度の相違は、2022年10月にカディロフのロシア軍関係者に対する批判を利用して、国防省を弱め、ワグナーグループをロシアのウクライナの精鋭軍として確立したことで注目される。 [28] カディロフは、クレムリンとの正式な関係やロシア政府での地位が、プリゴジンと政治的な関係を持つよりも有益であるため、MoDに対するプリゴジンの新たな情報攻撃に加わることを拒否した可能性が高いです。プリゴジンは、クレムリン内の超国家主義的な人物やロシアの選りすぐりのミルブロガーたちを、ロシアにおける権威の探求を支援するために取り込もうとしているようだが、クレムリンとつながりのある人々は、彼らの後援を維持するために彼に背を向けるかもしれないことが分かるだろう[29]。
@ISW
プリゴジンは、2月18日にワグナーグループは国防省に従属するものではなく、「ロシア軍とは何の関係もない」と述べ、国防省に対する情報キャンペーンを強化しているように見える[27] プリゴジンとカディロフの態度の相違は、2022年10月にカディロフのロシア軍関係者に対する批判を利用して、国防省を弱め、ワグナーグループをロシアのウクライナの精鋭軍として確立したことで注目される。 [28] カディロフは、クレムリンとの正式な関係やロシア政府での地位が、プリゴジンと政治的な関係を持つよりも有益であるため、MoDに対するプリゴジンの新たな情報攻撃に加わることを拒否した可能性が高いです。プリゴジンは、クレムリン内の超国家主義的な人物やロシアの選りすぐりのミルブロガーたちを、ロシアにおける権威の探求を支援するために取り込もうとしているようだが、クレムリンとつながりのある人々は、彼らの後援を維持するために彼に背を向けるかもしれないことが分かるだろう[29]。
@ISW
519名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:16:55.88ID:t0uZX36L0 カディロフが4軍管区の司令官の確認に反応し、チェチェン部隊はプーチンに任命されたどの指揮官の命令にも従いますと、でチェチェンの将校は国防省と非常に良好な関係にある。
一方でプリゴジンは国防省への情報戦を強化してて、2/18にはワグネウrは国防省の傘下にはなくロシア軍とは関係ない、と述べた。
プリゴジンとカディロフはともに国防省を批判してたけど、ついに袂を分かつ時が来た感じ。
クレムリンとの公的なつながりや、ロシア政府の地位の方がプリゴジンとの関係よりも有益であるからだ。
これは興味深いね。
決めてはやっぱりプーチンだと思うよ。
プーチンが国防省側についたなって見えた瞬間に、国防省になびくっていうカディロフが政治感覚ですよ。
だから逆にそれまでは、プーチンの態度は不明瞭だったんじゃない。
でプリゴジンは空気読まずに特攻し続けてるっていう。
よく生き残ってるなー、まじで。
一方でプリゴジンは国防省への情報戦を強化してて、2/18にはワグネウrは国防省の傘下にはなくロシア軍とは関係ない、と述べた。
プリゴジンとカディロフはともに国防省を批判してたけど、ついに袂を分かつ時が来た感じ。
クレムリンとの公的なつながりや、ロシア政府の地位の方がプリゴジンとの関係よりも有益であるからだ。
これは興味深いね。
決めてはやっぱりプーチンだと思うよ。
プーチンが国防省側についたなって見えた瞬間に、国防省になびくっていうカディロフが政治感覚ですよ。
だから逆にそれまでは、プーチンの態度は不明瞭だったんじゃない。
でプリゴジンは空気読まずに特攻し続けてるっていう。
よく生き残ってるなー、まじで。
520名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:30:44.52ID:t0uZX36L0 ウクライナ当局は、ロシア軍がドネツク州全域で大規模な攻撃を行う可能性について、引き続き疑問を呈している。タブリスク作戦方面におけるウクライナ国防軍の報道官であるオレクシィ・ドミトラーシキフスキィは2月18日に、ロシア軍はおそらくドネツク州全体で大規模な攻撃を行う可能性がなく、戦線のこのセクターに沿って勢いを失いつつあると述べた。 30] ドミトラーシキフスキィも、ロシア軍が不十分な装備と装甲車の支援なしにドネツク州全体の攻撃作戦に機動ライフル分隊を出している、と述べている[31]。
[ISW は以前、ウクライナにおけるロシア軍の高価な作戦によって、ウクライナにおける大規模な攻勢に必要なロシアの装備と人員の備蓄が大幅に枯渇したと評価している[32]。ロシア軍の機械化機動戦の戦術を行う能力が低下している可能性が高く、バクムート地区での限界的利益を除いて、ウクライナ全域での戦術的前進を否定しているのかもしれない。 [ISW は、現在の戦闘で投入されていないロシアの通常部隊が、進行中の攻勢を支援するための予備軍を構成している可能性が高いと見ているが、おそらく大規模ではなく、ロシアの大きな勢いを生み出すような形でもないだろうと考えている。ISWは2月19日の特集でこのテーマをさらに詳しく取り上げる予定である。
@ISW
Tavriisk作戦方面(operational direction)のウクライナ軍の報道官によると、ロシア軍はドネツク州全体に渡る大規模な攻勢をそもそも行う潜在的な能力を持ってませんよと、そしてこの地区の戦線において勢いを失いつつあると述べた。(まじで?)
またロシア軍は十分な装備と装甲車の支援なしの自動車化歩兵支隊(正規の指揮系統からは逸脱した部隊)を投入している。
ISWは以前、ロシア軍の消耗前提の戦い方が、ロシア軍の大規模構成に必要な装備とマンパワーを激減させちゃうだろうと評価していた。
ロシア軍の劣化した機甲戦を行う能力はロシア軍のBakhmut以外での戦術的前進を否定するだろうと。
ISWはロシア軍の予備がまだいると観測していたが、大規模ではなく、ロシアに大きな勢いをもたらすものでもなさそうだ、みたいな。
[ISW は以前、ウクライナにおけるロシア軍の高価な作戦によって、ウクライナにおける大規模な攻勢に必要なロシアの装備と人員の備蓄が大幅に枯渇したと評価している[32]。ロシア軍の機械化機動戦の戦術を行う能力が低下している可能性が高く、バクムート地区での限界的利益を除いて、ウクライナ全域での戦術的前進を否定しているのかもしれない。 [ISW は、現在の戦闘で投入されていないロシアの通常部隊が、進行中の攻勢を支援するための予備軍を構成している可能性が高いと見ているが、おそらく大規模ではなく、ロシアの大きな勢いを生み出すような形でもないだろうと考えている。ISWは2月19日の特集でこのテーマをさらに詳しく取り上げる予定である。
@ISW
Tavriisk作戦方面(operational direction)のウクライナ軍の報道官によると、ロシア軍はドネツク州全体に渡る大規模な攻勢をそもそも行う潜在的な能力を持ってませんよと、そしてこの地区の戦線において勢いを失いつつあると述べた。(まじで?)
またロシア軍は十分な装備と装甲車の支援なしの自動車化歩兵支隊(正規の指揮系統からは逸脱した部隊)を投入している。
ISWは以前、ロシア軍の消耗前提の戦い方が、ロシア軍の大規模構成に必要な装備とマンパワーを激減させちゃうだろうと評価していた。
ロシア軍の劣化した機甲戦を行う能力はロシア軍のBakhmut以外での戦術的前進を否定するだろうと。
ISWはロシア軍の予備がまだいると観測していたが、大規模ではなく、ロシアに大きな勢いをもたらすものでもなさそうだ、みたいな。
521名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:40:16.13ID:t0uZX36L0 ウクライナ軍がロシア軍の攻勢たいしたことないかもって言うのは、もう本当にたいしたことがない可能性が高いね、だって情報戦でそんなこというメリットないもん。
でロシア軍の自動車化歩兵が装備がスカスカで、それでも突っ込んできてる感じがいいね。
だからやっぱ帳簿上の戦力さえ揃えれば、プーチンちゃんが喜ぶから、とりあえず揃えてみました、みたいな空気をすごい感じるよね。
やる気がなく腐敗した感じがいかにもロシアらしくて、いいと思います。
だからやっぱりスロビキンはまともだったんだよ、こんな戦力じゃ無理だから守って部隊を再編してっていうのを、バカプーチンが更迭して、もうロシア軍は終わりっすよ、トップが人一倍のポンコツだからなっていう。
まぁこっちからしたら非常にいいです。
でロシア軍の自動車化歩兵が装備がスカスカで、それでも突っ込んできてる感じがいいね。
だからやっぱ帳簿上の戦力さえ揃えれば、プーチンちゃんが喜ぶから、とりあえず揃えてみました、みたいな空気をすごい感じるよね。
やる気がなく腐敗した感じがいかにもロシアらしくて、いいと思います。
だからやっぱりスロビキンはまともだったんだよ、こんな戦力じゃ無理だから守って部隊を再編してっていうのを、バカプーチンが更迭して、もうロシア軍は終わりっすよ、トップが人一倍のポンコツだからなっていう。
まぁこっちからしたら非常にいいです。
522名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:44:37.57ID:t0uZX36L0 アメリカ合衆国副大統領のカマラ・ハリスは2月18日に、ロシアがウクライナにおいて人道に対する罪を犯したと判断したと発表した[34]。 ハリスはミュンヘン安全保障会議の中で、ロシア軍が殺人、拷問、レイプ、国外追放を行い「民間人に対する広範かつ組織的攻撃を追求した」と述べている。ハリスは、ロシア軍が子供を含む数十万人をウクライナからロシアに強制送還したことを指摘した。ハリス氏は、証拠調べの結果、ロシアが人道に対する罪を犯したことは「疑いようがない」と指摘した。米国のアントニー・ブリンケン国務長官は、米国は「最も悪質な犯罪」に対して人道に対する罪の判断を留保していると付け加えた[35]。
@ISW
アメリカ副大統領によると、ロシア軍は広範で組織的な民間人への攻撃を行っている、殺人、拷問、追放など。
強制的に数十万人の人をウクライナからロシアに送っていて、子供も含まれる。
証拠を見た限り、間違いなくロシアは人道への犯罪を犯している。
@ISW
アメリカ副大統領によると、ロシア軍は広範で組織的な民間人への攻撃を行っている、殺人、拷問、追放など。
強制的に数十万人の人をウクライナからロシアに送っていて、子供も含まれる。
証拠を見た限り、間違いなくロシアは人道への犯罪を犯している。
523名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:48:47.18ID:t0uZX36L0 これだからやっぱり戦争犯罪で訴追するみたいな流れになるんじゃないの、終戦間近になってくると。
でロシアが拒否る、核があるから本土は安泰なんで犯罪者の引き渡しも起きなずって感じになるよね。
だから関係が著しく悪化しますね、ロシアと西側の、って未来はまだ見える。
まぁそもそもプーチンが戦争犯罪者で起訴されるでしょうけどね。(これは政治的取引で回避される可能性がまぁ微小にあるかも)
でロシアが拒否る、核があるから本土は安泰なんで犯罪者の引き渡しも起きなずって感じになるよね。
だから関係が著しく悪化しますね、ロシアと西側の、って未来はまだ見える。
まぁそもそもプーチンが戦争犯罪者で起訴されるでしょうけどね。(これは政治的取引で回避される可能性がまぁ微小にあるかも)
524名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:49:41.64ID:t0uZX36L0 やっぱないかな、ヒトラー見逃すのはあり得ないね。
525名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 12:59:03.92ID:t0uZX36L0 ロシア情報筋は、バフムートの包囲が迫っており、ロシア軍が同地域のほとんどのウクライナ兵站を遮断していると、虚偽の主張を続けている。ドネツク人民共和国(DNR)代表の顧問であるヤン・ガギンは、2月18日に、ロシア軍がバフムトのウクライナ軍への補給を遮断し、ロシア軍がこの都市の作戦包囲を開始したと主張した。ワグナーグループ傘下の軍事ブロガーはガギンの主張に直接反論して、バフムト地域でのウクライナ軍の強化が続いているので作戦包囲の話は時期尚早だと述べている[55]。 [56]
ロシアの情報源は、報告されたパラスコヴィフカの占領によって、ロシア軍は北からバフムートへのウクライナの地上連絡線(GLOC)を脅かすことができると主張し、あるロシアの情報源は、居住地の占領はバフムートの作戦上の包囲が近いことを示すと主張している。 [57] あるロシア人軍事ブロガーは、ロシア軍がバフムートへの全てのウクライナGLOCを遮断することができるという長年のロシアの主張を繰り返し、ロシア砲兵部隊がトレツク(バフムートの南西23km)とコスチャントニフカ間のT0516高速道路も遮断できると主張し、ウクライナ軍が人員と機材をバフムートの集団に移動するために使用していると報告された。 [58] ウクライナ軍がバフムートとその周辺地域に大量の人員と装備を送り続けていることは、こうしたロシアの主張に疑問を投げかけるものである。
@ISW
ワグネル以外のロシアソースは包囲が出来てるみたいな情報を流してるらしい。
でワグネルは時期尚早だみたいな、ウクライナ軍はBakhmut地域の陣地を強化し続けてると。
まぁ過度に楽観的なんで、結果国防省批判に重きをおいたワグネルが正解っていう感じかな。
まぁ本当に戦場を見れてる可能性もあるけどね。
あるいは国防省の情報戦に乗るつもりなんてないとか。
わかんないな。
ロシアの情報源は、報告されたパラスコヴィフカの占領によって、ロシア軍は北からバフムートへのウクライナの地上連絡線(GLOC)を脅かすことができると主張し、あるロシアの情報源は、居住地の占領はバフムートの作戦上の包囲が近いことを示すと主張している。 [57] あるロシア人軍事ブロガーは、ロシア軍がバフムートへの全てのウクライナGLOCを遮断することができるという長年のロシアの主張を繰り返し、ロシア砲兵部隊がトレツク(バフムートの南西23km)とコスチャントニフカ間のT0516高速道路も遮断できると主張し、ウクライナ軍が人員と機材をバフムートの集団に移動するために使用していると報告された。 [58] ウクライナ軍がバフムートとその周辺地域に大量の人員と装備を送り続けていることは、こうしたロシアの主張に疑問を投げかけるものである。
@ISW
ワグネル以外のロシアソースは包囲が出来てるみたいな情報を流してるらしい。
でワグネルは時期尚早だみたいな、ウクライナ軍はBakhmut地域の陣地を強化し続けてると。
まぁ過度に楽観的なんで、結果国防省批判に重きをおいたワグネルが正解っていう感じかな。
まぁ本当に戦場を見れてる可能性もあるけどね。
あるいは国防省の情報戦に乗るつもりなんてないとか。
わかんないな。
526名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 13:03:21.05ID:t0uZX36L0 あるロシアの軍事ブロガーは、ロシア軍がマリンカ(アヴディフカの南西27km)の北の郊外で前進し、ロシア軍は集落の西部にあるウクライナ軍の陣地に正面から攻撃を続ける代わりに、集落を包囲することを目指していると主張した[60]。
@ISW
ずっと市街地の真ん中で膠着してたMarinkaでも側面から包囲を狙う作戦に変えたという、ロシアの軍事ブロガーの主張。
gfsis.orgの戦況図だと街の北側で700mぐらい進んだかも。
@ISW
ずっと市街地の真ん中で膠着してたMarinkaでも側面から包囲を狙う作戦に変えたという、ロシアの軍事ブロガーの主張。
gfsis.orgの戦況図だと街の北側で700mぐらい進んだかも。
527名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 13:06:46.87ID:t0uZX36L0 ロシア占領軍の職員がセヴァストポリの建物の上に防空システムを設置したことがジオロケート映像で確認された[74]。
@ISW
セヴァストポリのビルの屋上にも防空システムが配置されたらしい。
危機感を煽る作戦かな。
だってそんな目立つところに置く理由が軍事的にはないもん。
そう言えば、モスクワのあれはまだ残ってんのかな。
@ISW
セヴァストポリのビルの屋上にも防空システムが配置されたらしい。
危機感を煽る作戦かな。
だってそんな目立つところに置く理由が軍事的にはないもん。
そう言えば、モスクワのあれはまだ残ってんのかな。
528名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 14:07:07.91ID:t0uZX36L0 ロシア当局は、サマラ州の第144連隊に動員された2人の兵士が、適切な書類や支払い、指示がないことを訴える動画が拡散されたことを見せしめにしたようである。ロシアの野党筋は2月17日、動員された兵士たちが、集まったロシア軍の群衆に向かって不満を公然と謝罪する様子を撮影したビデオを公開した。ロシア軍警察は、兵士を護衛し、明白な再展開のための車両の後ろに案内している[75]。 ISWは、サマラ州の軍事検察庁が第144連隊からの2人の動員人員を逮捕したと2月16日に報告した。 76] ロシア当局は、これらのユニットの公の謝罪と逮捕が、他の兵士が動員ユニットからの一連のビデオ苦情に加わることを阻止することをおそらく望んでいる。しかし、ロシアの動員部隊は、ビデオによる苦情を撮影し続けている。2月18日にウクライナの情報源は、オムスクの動員された兵士からオムスク州知事アレクサンダー・ブルコフへのビデオによる訴えを増幅した[77]。兵士たちは、前方展開、一貫した命令の欠如、元の部隊からの断片的な展開、砲兵としての訓練にもかかわらず歩兵として使用されていることを批判した[78]。
@ISW
第1444連隊の不満を動画で上げていた二人の動員兵が公開謝罪させられる動画が上がってるらしい。(どうしてもSMAPがよぎる)
ロシア軍の群衆の前で謝罪してると、で警察が自動車の後部座席ににつれてって、そのまま前線へみたいな。
公開謝罪させ、逮捕することで他の兵士が不満動画を上げるのを阻止するだろうことを期待しているっぽい。
しかしながら、ロシアの動員兵は不満動画を取り続けてるよ。
例えばOmsk出身の兵士らが州知事に当てた動画で、前線への配備、一貫性のない命令、元の部隊とはちがうバラバラな配属、砲兵だったのに歩兵になってるんですけど、みたいな批判を行った。
@ISW
第1444連隊の不満を動画で上げていた二人の動員兵が公開謝罪させられる動画が上がってるらしい。(どうしてもSMAPがよぎる)
ロシア軍の群衆の前で謝罪してると、で警察が自動車の後部座席ににつれてって、そのまま前線へみたいな。
公開謝罪させ、逮捕することで他の兵士が不満動画を上げるのを阻止するだろうことを期待しているっぽい。
しかしながら、ロシアの動員兵は不満動画を取り続けてるよ。
例えばOmsk出身の兵士らが州知事に当てた動画で、前線への配備、一貫性のない命令、元の部隊とはちがうバラバラな配属、砲兵だったのに歩兵になってるんですけど、みたいな批判を行った。
529名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:07:24.45ID:t0uZX36L0 ロシア当局は、ロシア国境地帯におけるウクライナの脅威の程度を誇張し、ウクライナ戦争の「存立の必要性」を国民に納得させようとしている。ロシアの野党のニュースソースは、2月17日に、ロシア下院が、ウクライナの占領地域とクラスノダール地方、ベルゴロド州、ブリャンスク州、ボロネジ州、クルスク州、およびロストフ州の、「組織的に」ウクライナの砲撃にさらされた地域の子どもへの給付を拡大することを提案する法案を審議すると報じた。 [79] ウクライナ軍はロストフ州の最も西の行政区画の管砲射撃範囲内にある位置を保持していない[80] ウクライナ軍がロシアの多くの国境地域で日常的に砲撃を行うことのありえなさは、ロシア領土に対するウクライナの攻撃に関するロシアの主張の正当性を一般的に著しく損なうものである。
@ISW
ロシア野党系ニュースソースによると、ロシア下院は子供への給付をウクライナの占領地から拡大し、Krasnodar地方、ベルゴロド州、ブリャンスク州、ヴォロネジ州、クルスク州、ロストフ州にまで広げる法案を検討中、組織的なウクライナの砲撃にあってるので。
ウクライナ軍が榴弾砲でロストフ州まで届く地点を現在保持していない。
非合理な主張で、ウクライナが攻めてくるっていうロシアの主張の正当性をひどく弱らせるものだ。
まぁウクライナの脅威があるんだってことをロシア国民になんとか信じてもらおうっていう情報戦。
@ISW
ロシア野党系ニュースソースによると、ロシア下院は子供への給付をウクライナの占領地から拡大し、Krasnodar地方、ベルゴロド州、ブリャンスク州、ヴォロネジ州、クルスク州、ロストフ州にまで広げる法案を検討中、組織的なウクライナの砲撃にあってるので。
ウクライナ軍が榴弾砲でロストフ州まで届く地点を現在保持していない。
非合理な主張で、ウクライナが攻めてくるっていうロシアの主張の正当性をひどく弱らせるものだ。
まぁウクライナの脅威があるんだってことをロシア国民になんとか信じてもらおうっていう情報戦。
530名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:11:26.62ID:t0uZX36L0 Meduzaは、2月18日にロシアの野党系メディアFaridailyから、クレムリンが兵役に就く資格を持つロシアの民間人に関する情報データベースのテスト版を準備したという報告を増幅した[81]。 このデータベースは理論上、ロシア当局が男性の動員逃れを防ぎ、ロシアの男性の不法な動員や徴兵を防止することができるだろう。データベースは2024年4月に公式運用を開始すると伝えられているが、早ければ2023年春に使用開始される可能性もある[82]。
@ISW
ロシアの野党系メディアFaridailyによると、クレムリンは徴兵可能なロシア市民のデータベースのテストバージョンをこしらえたよ。
2024年4月に運用を開始する計画だけど、早ければ2023年春から利用されるかも。
個人的には1年後に戦争終わってる可能性あると思ってますよ。
今が中間地点ぐらい。
根拠は、ロシア軍の前進が全然なくて、これはウクライナ軍が春の攻勢に力を蓄えてる可能性があるなっていう。
@ISW
ロシアの野党系メディアFaridailyによると、クレムリンは徴兵可能なロシア市民のデータベースのテストバージョンをこしらえたよ。
2024年4月に運用を開始する計画だけど、早ければ2023年春から利用されるかも。
個人的には1年後に戦争終わってる可能性あると思ってますよ。
今が中間地点ぐらい。
根拠は、ロシア軍の前進が全然なくて、これはウクライナ軍が春の攻勢に力を蓄えてる可能性があるなっていう。
531名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:29:34.78ID:t0uZX36L0 フランスの小売企業であるAuchanは、2月18日に、ロシア軍がウクライナにおけるロシア軍の基本的な供給についてAuchanのロシア子会社に依存している可能性が高いと述べた2月17日に公開されたLe Monde、The Insider、Bellingcatのレポートの事実と解釈を断固として否定した[83]。 Auchanの子会社はロシア国民に食料を提供するためにオープンであり、非民間の消費者に対して自発的かつ積極的な支援や慈善活動を提供しない、と付け加えている[84]。
@ISW
フランスの大手小売のAuchanは、先のLe Monde, The Insider, Bellingcatによる報告を否定。
Auchanはロシアの人々に食料を売ったりはしてるが、自発的で活発に非民間の消費者を助けたり、寄付したりはしていない。
@ISW
フランスの大手小売のAuchanは、先のLe Monde, The Insider, Bellingcatによる報告を否定。
Auchanはロシアの人々に食料を売ったりはしてるが、自発的で活発に非民間の消費者を助けたり、寄付したりはしていない。
532名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:31:55.49ID:t0uZX36L0 https://www.lemonde.fr/en/international/video/2023/02/17/video-investigation-how-a-french-company-is-supporting-russia-s-war-effort-in-ukraine_6016182_4.html
その報告はこれやね。
まぁ今でも前線にこのAuchanとかLeroy Merlinの商品が届いてるんで(のダンボールに入ってる)、兵站機能の一部をこのフランス企業らが担ってるのは事実でしょうな。
でまぁ総売上高の10%とか20%がロシアなんで撤退しねーんだよって話みたい。
その報告はこれやね。
まぁ今でも前線にこのAuchanとかLeroy Merlinの商品が届いてるんで(のダンボールに入ってる)、兵站機能の一部をこのフランス企業らが担ってるのは事実でしょうな。
でまぁ総売上高の10%とか20%がロシアなんで撤退しねーんだよって話みたい。
533名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:56:57.83ID:t0uZX36L0 ロシア当局は、妨害攻撃や抵抗の疑いで住民を起訴し続けている。ラジオ・リバティのシベリア支部は2月17日に、クラスノヤルスク地方のカンスクの警察が、9月24日のカンスクの軍登録・入隊事務所への放火を自白させようと、兵役広告を汚したことで逮捕された教師を拷問したと報じた。 [87] Astra Pressは、モスクワ当局はポドルスク-フリヴニャ線での列車の交通信号を調整する中継キャビネットを焼き払ったと主張して、ウクライナ、ハルキウ州からの避難者を拘留したと2月17日に報告した。 [88] ロシアの人権プロジェクトは2月17日、ダゲスタンのマハチカラの地方裁判所が、2022年9月の動員に対する抗議のため、地元住民に15万ルーブル(約2,027ドル)の罰金-捜査のために刑務所で過ごした時間のクレジットとして5万ルーブル(約676ドル)を差し引いた-を科したと述べた[89]。
@ISW
クラスノヤルスク地方では軍の勧誘の広告に損傷を与えたとして、教師が逮捕され拷問された、9/24の徴兵事務所への火炎瓶攻撃を自白させるために。
モスクワでは、市当局がハリコフ州からの避難民を拘束した、Podolsk-Hryvnia線の電車の信号システムの制御盤を燃やしたとして。
ダゲスタンのMakhachkalaでは、地元の裁判所が住民に18万円ぐらいの罰金を課した、動員に抗議したとして。
@ISW
クラスノヤルスク地方では軍の勧誘の広告に損傷を与えたとして、教師が逮捕され拷問された、9/24の徴兵事務所への火炎瓶攻撃を自白させるために。
モスクワでは、市当局がハリコフ州からの避難民を拘束した、Podolsk-Hryvnia線の電車の信号システムの制御盤を燃やしたとして。
ダゲスタンのMakhachkalaでは、地元の裁判所が住民に18万円ぐらいの罰金を課した、動員に抗議したとして。
534名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 15:58:12.28ID:t0uZX36L0 ウクライナ参謀本部は、2月18日に、ロシア軍が占領地域の住民の間でウクライナ軍の信用を落とすために、ロシアの支配下にある民間地域を砲撃していると報告した[90]。
@ISW
偽旗でウクライナ軍の砲兵が悪いみたいなことやってるらしいよ。
@ISW
偽旗でウクライナ軍の砲兵が悪いみたいなことやってるらしいよ。
535名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 16:01:18.68ID:t0uZX36L0 ロシアのチェチェン共和国の首長ラムザン・カディロフは、占領地をロシア化する手段としてウクライナの子供を利用しようとするロシアの努力を賞賛しているように見えた。カディロフは、ドネツク州のウクライナ人家族の娘を彼の「後援」の下で引き取ったチェチェン人クチャロイライオン内務省長ルスタム・アグエフを賞賛した。 91] ISWは以前に、ロシアの強制養子プログラム、避難計画、子どもの「休暇」プログラムはジェノサイド犯罪の防止と処罰に関する条約違反となりうること、より広い民族浄化活動を構成することを報告していた[92]。
@ISW
カディロフがチェチェンのKuchaloi地方の内務大臣がウクライナの家族の娘を養子に取ったことを賞賛、カディロフの後援の元行われたらしい。
ロシアやばいですね。
もう人さらいですからね。
@ISW
カディロフがチェチェンのKuchaloi地方の内務大臣がウクライナの家族の娘を養子に取ったことを賞賛、カディロフの後援の元行われたらしい。
ロシアやばいですね。
もう人さらいですからね。
536名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/21(火) 16:03:35.10ID:t0uZX36L0 ケルソン州行政顧問のSerhiy Khlanは2月17日、ロシア軍はドニプロ川の東(左)岸にあるケルソン州の住民の強制避難区域を15kmから30kmへと徐々に拡大している、と述べた[93]。
@ISW
河岸からの避難エリアが拡大。
民族浄化と、軍の動向を探らせないっていう一石二鳥作戦なんだよね。
@ISW
河岸からの避難エリアが拡大。
民族浄化と、軍の動向を探らせないっていう一石二鳥作戦なんだよね。
537名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:00:00.26ID:Hj0bt8tJ0 ルハンスク州での現在の活動パターンは、この地域のロシア軍が軍管区レベルから少なくとも旅団・連隊レベル、そしておそらく大隊レベルまで、教義上の単位と編成で配備されていることを示唆している。ルハンスク州の前線とその付近で活動するロシア軍は、ほぼ完全に西部軍管区(WMD)から引き抜いており、他の部隊から若干の増援があるのみである。このような配置は、ロシア軍司令部が、地理的に離れた地域のすべての部隊が一つの軍管区の責任範囲に入るという、伝統的な軍管区指揮統制構造に戻ったことを示唆している。2 個の大量破壊兵器師団(第144機動小銃師団と第3機動小銃師団)はそれぞれ、機動連隊を一列に配備し、師団司令官が師団本来の機能を発揮できるようにしている。これらの連隊は動員された人員で再構成されており、ロシア司令部は動員された兵士をその場しのぎの陣形を作るのではなく、教義上の構造の代替品として使用していることがわかる[1]。
ロシア軍はこの戦争を通じて、大隊戦術集団に始まり、志願連隊、BARS(国家戦闘予備軍)部隊、ドネツクおよびルハンスク人民共和国(それぞれDNRとLNR)に属する民兵部隊、さらにはワグネル民間軍事会社(PMC)の受刑者の編成を含む様々な非標準・非教理的構造で展開されてきた。教義的構造への回帰は、ロシアの勢力図と作戦設計の変遷を意味する。ISW が以前に評価したように、ロシア国防省(MoD)は現在、ロシア軍を正式化し専門化し、通常 軍としてウクライナで長期戦を戦う準備をすることを意味する多くの改革に取り組んでいる。 ルハンスク州の前線に沿って現在配置されている部隊は、ロシア軍の手順においてロシア MoD 設立への移行が進んでいることを反映していると思われる。
ロシア軍はこの戦争を通じて、大隊戦術集団に始まり、志願連隊、BARS(国家戦闘予備軍)部隊、ドネツクおよびルハンスク人民共和国(それぞれDNRとLNR)に属する民兵部隊、さらにはワグネル民間軍事会社(PMC)の受刑者の編成を含む様々な非標準・非教理的構造で展開されてきた。教義的構造への回帰は、ロシアの勢力図と作戦設計の変遷を意味する。ISW が以前に評価したように、ロシア国防省(MoD)は現在、ロシア軍を正式化し専門化し、通常 軍としてウクライナで長期戦を戦う準備をすることを意味する多くの改革に取り組んでいる。 ルハンスク州の前線に沿って現在配置されている部隊は、ロシア軍の手順においてロシア MoD 設立への移行が進んでいることを反映していると思われる。
538名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:00:19.33ID:Hj0bt8tJ0 ロシアは、軍事作戦の正常化から受ける恩恵は、軍の状態がひどく悪化しているため、期待していたよりも少ない。ISW が繰り返し観察してきたように、動員された予備兵を大規模な攻撃的機械化機動戦 を支援するのに十分な水準まで訓練する時間はなかったし、再編成された部隊を整備 するのに必要な装備も明らかに不足している。ルハンスク州を軸に攻撃している第3・144機動小銃師団のまとまりは、攻勢開始以来、相対的にほとんど進展していないのだ。
@ISW
ルハンスク州で活動してるロシア軍はほぼ西部軍管区所属。
これは伝統的な軍管区による指揮統制ですよ、一つの軍管区が区切られた領域を担当するっていう。
2つの西部軍管区の師団(第144/第3自動車化狙撃師団)は自身の連隊を隣り合わせに配置して、師団長が師団単位でちゃんと活動できるようになってる。
これらの連隊は動員兵によって補充された、そこから示唆されるのは伝統的な組織の補充に動員兵は使われた、新しい部隊を動員兵で編成するというより。
ロシア軍はこの戦争で非伝統的な編成を色々使ってきたけど、伝統的な編成に戻るってのはロシア軍が最近改革をやろうとしてるその一環ちゃうかなっていう。
でロシア軍が伝統的な編成に戻ろうとも、すでに軍は劣化しちゃったのでそんなにメリットない。
動員兵を一定の練度まで訓練して、大規模な攻勢的機甲戦を行うには訓練時間が足りないし、あとそいつらに与える装備も明確に欠けている。
なので第3/第144自動車化狙撃師団の前進はわずかにとどまっている。
@ISW
ルハンスク州で活動してるロシア軍はほぼ西部軍管区所属。
これは伝統的な軍管区による指揮統制ですよ、一つの軍管区が区切られた領域を担当するっていう。
2つの西部軍管区の師団(第144/第3自動車化狙撃師団)は自身の連隊を隣り合わせに配置して、師団長が師団単位でちゃんと活動できるようになってる。
これらの連隊は動員兵によって補充された、そこから示唆されるのは伝統的な組織の補充に動員兵は使われた、新しい部隊を動員兵で編成するというより。
ロシア軍はこの戦争で非伝統的な編成を色々使ってきたけど、伝統的な編成に戻るってのはロシア軍が最近改革をやろうとしてるその一環ちゃうかなっていう。
でロシア軍が伝統的な編成に戻ろうとも、すでに軍は劣化しちゃったのでそんなにメリットない。
動員兵を一定の練度まで訓練して、大規模な攻勢的機甲戦を行うには訓練時間が足りないし、あとそいつらに与える装備も明確に欠けている。
なので第3/第144自動車化狙撃師団の前進はわずかにとどまっている。
539名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:01:03.07ID:Hj0bt8tJ0 中々厳しい見立てですね。
もう無理じゃんっていう、ロシア軍。
もう無理じゃんっていう、ロシア軍。
540名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:04:22.11ID:Hj0bt8tJ0 まぁ西側に喧嘩売った時点で無理だったんですけどね。(定期
なぜ己の力を過信したのかっていう、研究も待たれるところですな。
まぁ退役軍人会のイワショフとかは明らかにこの敗北を理解してみたいだけどな。
なぜ己の力を過信したのかっていう、研究も待たれるところですな。
まぁ退役軍人会のイワショフとかは明らかにこの敗北を理解してみたいだけどな。
541名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:06:41.62ID:Hj0bt8tJ0 ロシア軍は、西部軍管区(WMD)に属する通常兵力の大部分をルハンスク州での決戦に投入し、予備兵力や未観測兵力は比較的少数にとどめている。ISW は、ロシア西部軍管区の一部と、中央軍管区(CMD)、ドネツクおよびルハンスク人民共和国(DNR および LNR)、空挺部隊(VDV)が、ルハンスク州の前線に沿って配列し、特にスバトフ・クレミンナ線に沿って部隊が集中しているのを確認し た。WMD は、第 20 合同軍(CAA)の第 144 自動車ライフル師団と第 3 自動車ライフル師団という両小銃師団を、ルハンスク州のスバトベ・クレミンナ線に全面的に配置した。
[ISW は第 144 連隊のライフル連隊(第 254 歩兵自動車ライフル連隊と第 488 歩兵自動車ライフル連隊) と戦車連隊(第 59 歩兵戦車連隊)がスヴァトヴェ・クレミンナ線に投入されたのを確認しているが、第 3 歩兵連隊の第 752 と 252 自動車ライフル連隊だけは名前を確認し たことがある。 [ISW はまた、第 1 ガード戦車軍第 4 戦車師団、第 1 ガード戦車軍第 47 戦車師団第 26 戦車連隊、第 1 ガード戦車軍第 27 個別戦車旅団がスヴァトヴからクピャンスクに向かって北上する線上に配備されているとの報告を見て取っ てきた。 [CMD はさらに第 90 戦車師団第 6 連隊の一部をスヴァトヴ地域に、またクレミナの西のライマン方面 に不特定の要素を投入している。 [6] DNRの部隊と臨時の編成は明らかに限られた数でスヴァトベ-クレミナの線に沿ってWMD作戦を支援しており、LNR部隊(特に第4機動小銃連隊)はクレミナの南のビロホリフカ地域で従事している[7] VDV部隊、特に第76親衛空襲師団の限定部隊と第98空中部隊は同様にクレミナ地域でWMD活動を支援しているようだ[8].
@ISW
ルハンスク州のロシア軍にはもうだいたい手持ちの戦力を投入して、大規模な予備みたいなのはないよって観測。
[ISW は第 144 連隊のライフル連隊(第 254 歩兵自動車ライフル連隊と第 488 歩兵自動車ライフル連隊) と戦車連隊(第 59 歩兵戦車連隊)がスヴァトヴェ・クレミンナ線に投入されたのを確認しているが、第 3 歩兵連隊の第 752 と 252 自動車ライフル連隊だけは名前を確認し たことがある。 [ISW はまた、第 1 ガード戦車軍第 4 戦車師団、第 1 ガード戦車軍第 47 戦車師団第 26 戦車連隊、第 1 ガード戦車軍第 27 個別戦車旅団がスヴァトヴからクピャンスクに向かって北上する線上に配備されているとの報告を見て取っ てきた。 [CMD はさらに第 90 戦車師団第 6 連隊の一部をスヴァトヴ地域に、またクレミナの西のライマン方面 に不特定の要素を投入している。 [6] DNRの部隊と臨時の編成は明らかに限られた数でスヴァトベ-クレミナの線に沿ってWMD作戦を支援しており、LNR部隊(特に第4機動小銃連隊)はクレミナの南のビロホリフカ地域で従事している[7] VDV部隊、特に第76親衛空襲師団の限定部隊と第98空中部隊は同様にクレミナ地域でWMD活動を支援しているようだ[8].
@ISW
ルハンスク州のロシア軍にはもうだいたい手持ちの戦力を投入して、大規模な予備みたいなのはないよって観測。
542名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:24:20.99ID:Hj0bt8tJ0 ISWは、第1親衛戦車軍の第2自動車ライフル師団(2nd MRD)がルハンスク州に配備されたと報告されても、戦闘への投入を観測していない。ウクライナ情報局(GUR)は 1 月 25 日、第 2 MRD がベラルーシの訓練場からルハンスク州に部分的に再展開したことを明らかにした[9]。ISW は、第 2 MRD やその構成部隊(第15 ガード自動車ライフル連隊、第1戦車連隊、第1ガード自動車ライフル連隊)が前線の近くに出現した兆候はまだ観察していない。したがって、第 2 歩兵師団はルハンスク州後方で予備役となり、将来、前線に派遣される可能性 がある。第2 MRD の部隊がすでに何らかの形で前線に投入されている可能性もあるが、ISW はその証拠を観察していないだけである。
この部隊は通常、活動時にファンファーレを出し、ロシアとウクライナの情報源がルハンスク州で戦うロシア部隊について詳細に報告しているため、このシナリオはありえない。第2 MRDが積極的に活動していないのは、ロシア軍が1個師団の大部分を予備として保持していることを示唆している。しかし、2個機動小銃師団が他の増援とともにすでにフル稼働している可能性が高いため、第2機動小銃師団の2連隊またはおそらく3連隊が戦闘に加わったところで、ロシアの攻撃力に非線形な変化が生じるとは考えにくい。
@ISW
第1親衛戦車軍と第2自動車化狙撃師団が予備らしい。
この部隊は通常、活動時にファンファーレを出し、ロシアとウクライナの情報源がルハンスク州で戦うロシア部隊について詳細に報告しているため、このシナリオはありえない。第2 MRDが積極的に活動していないのは、ロシア軍が1個師団の大部分を予備として保持していることを示唆している。しかし、2個機動小銃師団が他の増援とともにすでにフル稼働している可能性が高いため、第2機動小銃師団の2連隊またはおそらく3連隊が戦闘に加わったところで、ロシアの攻撃力に非線形な変化が生じるとは考えにくい。
@ISW
第1親衛戦車軍と第2自動車化狙撃師団が予備らしい。
543名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:25:05.07ID:Hj0bt8tJ0 Beaten Twice In Ukraine, Russia’s Elite 1st Guards Tank Army Is Poised To Attack Yet Again
ワシントンDCに拠点を置く戦争研究所は水曜日に、「ウクライナ情報機関は、西部軍管区の第1親衛戦車軍第2モーターライフル師団の一部がベラルーシから撤退し、ルハンスク州に一部展開したことに関連して指摘した」と述べている。
第1親衛戦車軍は、第2親衛ライフル師団と第4親衛戦車師団という2つの前線師団に加え、いくつかの独立した旅団を統括している。全部で2万5千から3万人の兵力だろう。
T-72、T-80、T-90の戦車やBMP-2、BMP-3の戦闘車両を数百台保有するモスクワ軍は、書類上では世界最強の地上戦部隊の1つである。
しかし実際には、ウクライナの全ロシア軍を悩ませているのと同じように、指導力のなさと物流の不足に悩まされている。
第1親衛戦車軍が最初に恥をかいたのは、ロシアによるウクライナ戦争の最初の数週間で、ロシア軍はベラルーシとロシア南部から南下し、キエフを占領して戦争を速やかに終結させることを目指したからだ。
戦車軍はキエフの北60マイルにあるチェルニヒフ周辺で激しい抵抗に遭った。ウクライナ第1戦車旅団はT-64戦車100両をチェルニヒフ周辺の森林に投入し、通過するロシア軍と至近距離から交戦した。
チェルニヒフ周辺ではロシア軍がウクライナ軍を圧倒していた。しかし、ウクライナ軍はより強く、より賢く戦った、とアナリストのMykhaylo Zabrodskyi、Jack Watling、Oleksandr Danylyuk、Nick ReynoldsはロンドンのRoyal United Services Instituteの研究において説明しています。
「乗組員の訓練が優れていたことと、武装が競争力のある短距離交戦、そしてT-64の高速オートローダーが相まって、ウクライナ戦車の乗組員は、驚いたロシア部隊に対して大きな損害を与えることができた」と、ザブロドスキー、ワトリング、ダニリユク、レイノルズの4人は記している。
ウクライナ旅団とその支援部隊は、6週間にわたりチェルニヒフで持ちこたえた。重要なことは、チェルニヒフを通過するロシア軍大隊は、チェルニヒフを完全に遮断することができなかったことである。
3月下旬、クレムリンはキエフ周辺の壊滅的な軍隊に撤退を命じた。そこで、チェルニヒフに残っていた第1戦車旅団が反撃に出た。
ワシントンDCに拠点を置く戦争研究所は水曜日に、「ウクライナ情報機関は、西部軍管区の第1親衛戦車軍第2モーターライフル師団の一部がベラルーシから撤退し、ルハンスク州に一部展開したことに関連して指摘した」と述べている。
第1親衛戦車軍は、第2親衛ライフル師団と第4親衛戦車師団という2つの前線師団に加え、いくつかの独立した旅団を統括している。全部で2万5千から3万人の兵力だろう。
T-72、T-80、T-90の戦車やBMP-2、BMP-3の戦闘車両を数百台保有するモスクワ軍は、書類上では世界最強の地上戦部隊の1つである。
しかし実際には、ウクライナの全ロシア軍を悩ませているのと同じように、指導力のなさと物流の不足に悩まされている。
第1親衛戦車軍が最初に恥をかいたのは、ロシアによるウクライナ戦争の最初の数週間で、ロシア軍はベラルーシとロシア南部から南下し、キエフを占領して戦争を速やかに終結させることを目指したからだ。
戦車軍はキエフの北60マイルにあるチェルニヒフ周辺で激しい抵抗に遭った。ウクライナ第1戦車旅団はT-64戦車100両をチェルニヒフ周辺の森林に投入し、通過するロシア軍と至近距離から交戦した。
チェルニヒフ周辺ではロシア軍がウクライナ軍を圧倒していた。しかし、ウクライナ軍はより強く、より賢く戦った、とアナリストのMykhaylo Zabrodskyi、Jack Watling、Oleksandr Danylyuk、Nick ReynoldsはロンドンのRoyal United Services Instituteの研究において説明しています。
「乗組員の訓練が優れていたことと、武装が競争力のある短距離交戦、そしてT-64の高速オートローダーが相まって、ウクライナ戦車の乗組員は、驚いたロシア部隊に対して大きな損害を与えることができた」と、ザブロドスキー、ワトリング、ダニリユク、レイノルズの4人は記している。
ウクライナ旅団とその支援部隊は、6週間にわたりチェルニヒフで持ちこたえた。重要なことは、チェルニヒフを通過するロシア軍大隊は、チェルニヒフを完全に遮断することができなかったことである。
3月下旬、クレムリンはキエフ周辺の壊滅的な軍隊に撤退を命じた。そこで、チェルニヒフに残っていた第1戦車旅団が反撃に出た。
544名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:25:20.58ID:Hj0bt8tJ0 英国国防省によると、ロシア軍がベラルーシとロシア南部に撤退するまでに、第1親衛戦車軍第2自動車ライフル師団は「大損害」を被った。
第1親衛戦車軍のもう一つの師団である第4親衛戦車師団は、半年後、ウクライナ北東部のロシア国境からわずか25マイルのウクライナ第2の都市ハリコフ周辺で自ら災難に見舞われることになった。
8月下旬から9月上旬にかけて、自由なハリコフに拠点を置くウクライナの旅団が大規模な反攻を開始し、数週間の速い戦闘の末、北東部のロシア軍を撃退し、その中には第4親衛戦車師団も含まれた。
ウクライナ第4戦車旅団のT-72とT-64は、Izium郊外でロシアの第4衛兵戦車師団を激しく攻撃した。
ロシア師団がロシア国境に向かって北に退却するまでに、独立系アナリストが確認できただけで約90両のT-80U戦車を失っている。これはフルパワーで保有すべき戦車の半分である。
2度の敗北を喫した第1親衛戦車軍は、長い冬の間、ベラルーシに駐屯することになった。しかし、ウクライナでの損失が大きいため、クレムリンは戦車軍に最高の人材と装備を送ることができなかった。
英国国防省は、陸軍の第2自動車ライフル師団は「現在、主に倉庫から取り出した古い装備を操作する動員された人員で構成されている」と述べている。「数週間の訓練にもかかわらず、その戦闘効果は限られたものだろう」と述べている。
第1親衛戦車軍にとっては今しかない。ウクライナで3回目の大規模作戦となる可能性のある今回の作戦で、同軍の見通しはせいぜい不透明だ。しかし、ウクライナ側が新型戦車を配備すれば、さらに見通しが立たなくなる。
@Forbes
第1親衛戦車軍のもう一つの師団である第4親衛戦車師団は、半年後、ウクライナ北東部のロシア国境からわずか25マイルのウクライナ第2の都市ハリコフ周辺で自ら災難に見舞われることになった。
8月下旬から9月上旬にかけて、自由なハリコフに拠点を置くウクライナの旅団が大規模な反攻を開始し、数週間の速い戦闘の末、北東部のロシア軍を撃退し、その中には第4親衛戦車師団も含まれた。
ウクライナ第4戦車旅団のT-72とT-64は、Izium郊外でロシアの第4衛兵戦車師団を激しく攻撃した。
ロシア師団がロシア国境に向かって北に退却するまでに、独立系アナリストが確認できただけで約90両のT-80U戦車を失っている。これはフルパワーで保有すべき戦車の半分である。
2度の敗北を喫した第1親衛戦車軍は、長い冬の間、ベラルーシに駐屯することになった。しかし、ウクライナでの損失が大きいため、クレムリンは戦車軍に最高の人材と装備を送ることができなかった。
英国国防省は、陸軍の第2自動車ライフル師団は「現在、主に倉庫から取り出した古い装備を操作する動員された人員で構成されている」と述べている。「数週間の訓練にもかかわらず、その戦闘効果は限られたものだろう」と述べている。
第1親衛戦車軍にとっては今しかない。ウクライナで3回目の大規模作戦となる可能性のある今回の作戦で、同軍の見通しはせいぜい不透明だ。しかし、ウクライナ側が新型戦車を配備すれば、さらに見通しが立たなくなる。
@Forbes
546名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:37:21.86ID:Hj0bt8tJ0 だからChernihivでウクライナ軍第1戦車旅団と戦ったのが第2親衛自動車化師団(親衛はあってもなくてもたぶん同じものを指してる)で、ボコボコにされてベラルーシで休養と再編された後、今ルハンスク州の後方で予備で待機してるわけですね。
でもT-64の一個旅団で一応エリートとされるロシア軍の1個戦車師団をボコボコにしたのは、ウクライナ軍の陸戦の第一の戦果では、加えてキエフ北東に進軍させないことでキエフ防衛にも貢献したからね。
バトルオブChernihivみたいなキャンペーン作ろうぜ、難易度高めで。
でどれぐらい元エリート師団が劣化したんだろう、っていうのが見られるのかな。
でもT-64の一個旅団で一応エリートとされるロシア軍の1個戦車師団をボコボコにしたのは、ウクライナ軍の陸戦の第一の戦果では、加えてキエフ北東に進軍させないことでキエフ防衛にも貢献したからね。
バトルオブChernihivみたいなキャンペーン作ろうぜ、難易度高めで。
でどれぐらい元エリート師団が劣化したんだろう、っていうのが見られるのかな。
547名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:53:21.95ID:Hj0bt8tJ0 ルハンスク州の戦線や戦域の他の場所で、WMD の精鋭や有力者が数名不在なのは、ロシア軍が戦闘部隊、特に戦車部隊の 再編に課題を持ち続けていることを示唆している。WMD は第 6、第 20 歩兵連合軍(CAA)および第 1 歩兵戦車軍(GTA)の 3 軍レベルの機動部隊を指揮 している。第20軍団は、前述のようにスバトベ-クレミンナ線に深く関与している。しかし、ISW はルハンスク州で第 6 CAA と第 1 GTA の編成について部分的にしか言及しておらず、戦場の他の場所ではこれらの要素を観察していないことから、これらの部隊や編成の一部はまだ再編成されていない可能性が高い。 10]
特に戦車部隊の再編成が遅れるのは、戦争の最初の 1 年間でロシアのいくつかの重要(そして以前は精鋭)戦車部隊と機械化編隊が破壊的敗北を経験したことが原因かもしれない。例えば第1GTAは戦争初期にチェルニヒフ州での襲撃で、そして2022年秋にハルキフ州でのウクライナの反攻で再び大規模な損失を被った[11]。第1GTAの第4戦車師団、特にその第12・13親衛戦車連隊が2022年の9月に数日で100両近く(連隊全体分)失ったのは有名な話だ[12]。
@ISW
西部軍管区には機甲軍が3つあって、第6/20諸兵科連合軍と第1親衛戦車軍があるんだけど、6と1の話をあんま聞かないな。
これらの部隊の一部はまだ再建中なんじゃないの。
特に戦車部隊の再建が遅れてるのは戦争1年目にロシアの機甲戦力が大敗北喫したからかもしれない。
第1親衛戦車軍の第4親衛戦車師団などは2022年9月のハリコフ反攻で100輌近くの戦車を失った(師団の半分の戦車)。(まぁそれっきり話を聞かない)
だからIziumあたりに貼り付けといたら、なんか対峙してるウクライナ軍が電撃戦モード発動して、第4戦車師団は恐慌状態になり、50%の戦力を失って(組織率はほぼ0)隣のプロビに後退したみたいな悲劇。(HOI脳定期
特に戦車部隊の再編成が遅れるのは、戦争の最初の 1 年間でロシアのいくつかの重要(そして以前は精鋭)戦車部隊と機械化編隊が破壊的敗北を経験したことが原因かもしれない。例えば第1GTAは戦争初期にチェルニヒフ州での襲撃で、そして2022年秋にハルキフ州でのウクライナの反攻で再び大規模な損失を被った[11]。第1GTAの第4戦車師団、特にその第12・13親衛戦車連隊が2022年の9月に数日で100両近く(連隊全体分)失ったのは有名な話だ[12]。
@ISW
西部軍管区には機甲軍が3つあって、第6/20諸兵科連合軍と第1親衛戦車軍があるんだけど、6と1の話をあんま聞かないな。
これらの部隊の一部はまだ再建中なんじゃないの。
特に戦車部隊の再建が遅れてるのは戦争1年目にロシアの機甲戦力が大敗北喫したからかもしれない。
第1親衛戦車軍の第4親衛戦車師団などは2022年9月のハリコフ反攻で100輌近くの戦車を失った(師団の半分の戦車)。(まぁそれっきり話を聞かない)
だからIziumあたりに貼り付けといたら、なんか対峙してるウクライナ軍が電撃戦モード発動して、第4戦車師団は恐慌状態になり、50%の戦力を失って(組織率はほぼ0)隣のプロビに後退したみたいな悲劇。(HOI脳定期
548名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 11:56:21.51ID:Hj0bt8tJ0 でもそれがエリート部隊なんだからショックだよね。
549名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:04:24.98ID:Hj0bt8tJ0 今回の戦争でロシアの戦車は約16個連隊分に相当する膨大な損害を受け、戦車部隊の迅速な再建に支障をきたしているようだ。オランダのオープンソース調査機関Oryxとイギリスの研究機関International Institute for Strategic Studies (IISS)が発表した最近の情報推計では、この損失が明確に描かれている。Oryx は 2 月 9 日に 1,000 台以上の明確なロシア戦車の損失と 500 台の鹵獲戦車を確認しており、これはロシアが戦争の初年度に戦前の戦車部隊の半分を失ったことを意味するようである [13] IISS も同様に、ロシアが戦前の主力戦車 T-72B と T-72B3M 数 の約 50%を失ったと 2 月 15 日に述べている。
[戦車連隊は 100 台弱の戦車を必要とするため、2 つの戦車連隊をゼロから再建する場合(第 12 戦車連隊と第 13 戦車連隊のように)200 台の戦車を必要とするが、ロシア軍は使える在庫を持っていないようで、すぐに生産できるようには見えない。 広範囲の戦車損失は、機動小銃編隊が効果的に機能する能力にも影響するが、機動小銃ユニットはそれぞれ少ない戦車を必要とし、ロシアの予備動員で生じた大量の比較的訓練されていない人員がより有効に使えるようになる。しかし、戦車連隊や旅団が再建されていないため、ロシア地上軍は作戦上重要な突破口を開き、それを活用するために必要なパンチ力を失っている。
@ISW
Oryzxで確認できるものだけで、ロシア軍は1000輌の戦車を失い、500輌が鹵獲された、2/9の時点で。
これは戦前の戦車数の半分を最初の1年で失ったことを意味する。
IISSも同様に50%ぐらいのT-72BとT-72B/3Mを失ったよと。
1個旅団が100弱輌の戦車を要求する。
自動車化狙撃部隊はより少ない割合の戦車で構成されるんで、まだ戦車師団よりはましかもねっていう、動員兵のマンパワーを活かしやすい。
ただ再建された機甲戦力の不在は、ロシア陸軍の機甲突破能力を奪い、それが今のところの西部軍管区の失敗を説明しているかもしれない。
1/3、500輌が鹵獲されてるってやばくない。
無能すぎるだろ、ロシア軍って、500年後の人も言ってるよ。
[戦車連隊は 100 台弱の戦車を必要とするため、2 つの戦車連隊をゼロから再建する場合(第 12 戦車連隊と第 13 戦車連隊のように)200 台の戦車を必要とするが、ロシア軍は使える在庫を持っていないようで、すぐに生産できるようには見えない。 広範囲の戦車損失は、機動小銃編隊が効果的に機能する能力にも影響するが、機動小銃ユニットはそれぞれ少ない戦車を必要とし、ロシアの予備動員で生じた大量の比較的訓練されていない人員がより有効に使えるようになる。しかし、戦車連隊や旅団が再建されていないため、ロシア地上軍は作戦上重要な突破口を開き、それを活用するために必要なパンチ力を失っている。
@ISW
Oryzxで確認できるものだけで、ロシア軍は1000輌の戦車を失い、500輌が鹵獲された、2/9の時点で。
これは戦前の戦車数の半分を最初の1年で失ったことを意味する。
IISSも同様に50%ぐらいのT-72BとT-72B/3Mを失ったよと。
1個旅団が100弱輌の戦車を要求する。
自動車化狙撃部隊はより少ない割合の戦車で構成されるんで、まだ戦車師団よりはましかもねっていう、動員兵のマンパワーを活かしやすい。
ただ再建された機甲戦力の不在は、ロシア陸軍の機甲突破能力を奪い、それが今のところの西部軍管区の失敗を説明しているかもしれない。
1/3、500輌が鹵獲されてるってやばくない。
無能すぎるだろ、ロシア軍って、500年後の人も言ってるよ。
550名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:24:31.05ID:Hj0bt8tJ0 ウクライナ軍は、約束された320台の戦車のうち、4月までに西側から提供された50台しか前線地域に配備することができないと伝えられている[24]。
@ISW
約束された西側戦車320輌のうち、4月までに配備できるのは50輌までだよ。
@ISW
約束された西側戦車320輌のうち、4月までに配備できるのは50輌までだよ。
551名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:25:36.48ID:Hj0bt8tJ0 ロシア国防省は、ドネツク人民共和国(DNR)第1軍団とルハンスク人民共和国(LNR)第2軍団がロシア軍の正式な編成であることを確認するとともに、DNR軍司令部のエドゥアルド・バズリン報道官やその他のLNR/DNR司令官の解任という非難を否定しています。
@ISW
ロシア国防省はDNRの報道官の解任を否定。
@ISW
ロシア国防省はDNRの報道官の解任を否定。
552名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:28:01.19ID:Hj0bt8tJ0 チェチェン共和国の首長ラムザン・カディロフは、ロシア国防省に対するプリゴジンの新たなキャンペーンに加わることを拒否しそうだった後、公にプリゴジンを称賛した[27]。カディロフはまた、政府の仕事を終えた後に彼自身の準軍事組織を形成することに関心があるかもしれないと示唆している[28]。
@ISW
カディロフを称えてるらしい、国防省批判では袂を分かったけど。
あとチェチェンPMCを作ることに関心を示す。
そもそもチェチェン部隊がもうPMCみたいなもんじゃない?
必要なのかな。
@ISW
カディロフを称えてるらしい、国防省批判では袂を分かったけど。
あとチェチェンPMCを作ることに関心を示す。
そもそもチェチェン部隊がもうPMCみたいなもんじゃない?
必要なのかな。
553名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:45:11.35ID:Hj0bt8tJ0 ロシア調査委員会責任者のアレクサンダー・バストリキンは、2022年10月10日にクリミアのケルチ海峡橋で起きた爆発事件の調査が完了し、ウクライナ特殊部隊がテロ攻撃を計画・実施したことを証明したと主張した[30]。 この攻撃をウクライナが実施していればテロではなく、正当な軍事行動であっただろう。
@ISW
ロシア側の2022年10月10日のケルチ海峡大橋爆発の調査が完了して、ウクライナ特殊部隊がテロ攻撃を計画実行したと立証したと主張した。
なお正当な軍事目標なんで、テロではないですよ。
@ISW
ロシア側の2022年10月10日のケルチ海峡大橋爆発の調査が完了して、ウクライナ特殊部隊がテロ攻撃を計画実行したと立証したと主張した。
なお正当な軍事目標なんで、テロではないですよ。
554名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:50:46.33ID:Hj0bt8tJ0 ロシア軍はおそらくバフムートの北郊と東郊で限界的な利益を確保した[34]。著名なロシアの軍事ブロガーは、劣化したワグナーグループの編成が兵力不足のためにバフムート地区での攻撃の範囲を狭めていると主張した[35]。
@ISW
Bakhmut北と東でロシア軍がちょい前進。
でとある著名なロシア軍事ブロガーが、ワグネルの部隊の担当戦線が縮小してるよと主張、兵力の不足によって。
さもありなんっすよね、囚人マンパワーは絶たれたし、傭兵マンパワーもそんなにいっぱい供給があるわけじゃないでしょうし、でアホみたいに消耗するスタイルの戦いなんで。
@ISW
Bakhmut北と東でロシア軍がちょい前進。
でとある著名なロシア軍事ブロガーが、ワグネルの部隊の担当戦線が縮小してるよと主張、兵力の不足によって。
さもありなんっすよね、囚人マンパワーは絶たれたし、傭兵マンパワーもそんなにいっぱい供給があるわけじゃないでしょうし、でアホみたいに消耗するスタイルの戦いなんで。
555名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 12:56:30.71ID:Hj0bt8tJ0 クリミア占領議会の議長であるウラジミール・コンスタンティノフは、クリミア占領当局が数百億ルーブル(少なくとも1000万米ドル)相当のウクライナの不動産を国有化し、その売却資金をウクライナで戦うロシア軍への支援に充てようと計画していると発言している[38]。
@ISW
クリミア占領議会のトップによると、クリミア占領当局は1300億円のウクライナ人の資産を国有化した。
そしてそれを売った資金をロシア軍のウクライナでの戦いを支援する計画だ。
まぁ大部分土地だと思われるんで、クリミアを取り返せばチャラに出来るはず。
つうか今日日クリミアの土地買うやつ居る?
絶対ウクライナに占領されたら、無効にされて元の持ち主の土地ってことになるよ。
@ISW
クリミア占領議会のトップによると、クリミア占領当局は1300億円のウクライナ人の資産を国有化した。
そしてそれを売った資金をロシア軍のウクライナでの戦いを支援する計画だ。
まぁ大部分土地だと思われるんで、クリミアを取り返せばチャラに出来るはず。
つうか今日日クリミアの土地買うやつ居る?
絶対ウクライナに占領されたら、無効にされて元の持ち主の土地ってことになるよ。
556名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 13:04:29.91ID:Hj0bt8tJ0 ロシアのランセットのドローンメーカーとカラシニコフ・コンツェルンの子会社が、施設へのアクセスに関する紛争を経て、公共のサウナでドローンを製造していると伝えられており、別のロシアのドローンメーカーが、適切な施設が利用できないにもかかわらずドローンの大量組み立てを呼びかけるきっかけとなった[40]。
@ISW
ロシアのLancet(ドローン)製造会社とカラシニコフ社の子会社が公共サウナでドローンを製造していると報告に対して懸念を示した、その施設へのアクセスについてもめた後。
で他のドローン製造会社がドローン組み立てをやらせてって求めたが、そこも適切な施設を有していない、みたいな(?)。
よくわかんないけど、まぁサウナでドローンは作れないんで、汚職腐敗ですかね。
@ISW
ロシアのLancet(ドローン)製造会社とカラシニコフ社の子会社が公共サウナでドローンを製造していると報告に対して懸念を示した、その施設へのアクセスについてもめた後。
で他のドローン製造会社がドローン組み立てをやらせてって求めたが、そこも適切な施設を有していない、みたいな(?)。
よくわかんないけど、まぁサウナでドローンは作れないんで、汚職腐敗ですかね。
557名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/22(水) 13:06:17.80ID:Hj0bt8tJ0 最近ISW読むのが1日遅れぐらいなのよね。
需要があるんで分量増えたのかしら。
需要があるんで分量増えたのかしら。
558名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 00:05:18.45ID:ss8rrdxQ0 ウクライナ当局は、1年を迎えようとしている戦争のペースと見通しについて、不特定の米国国防当局者が行った発言に反応し続けている。ウクライナ大統領ヴォロディミル・ゼレンスキーは2月20日、ウクライナはバフムートの防衛を続けるが「いかなる犠牲を払っても」ではないと述べた[3] ゼレンスキーと国防大臣オレクシー・レズニコフも、ウクライナ軍は近い将来の反撃に備え続けていることを強調した[4]。 [4] ゼレンスキーとレズニコフの発言は、2月14日にワシントン・ポストに、米国が反攻作戦を進めながらバクムートを防衛するウクライナの能力を懸念していると伝えた不特定の米国防衛当局者への直接的な返答であると思われる。 ISWは、ウクライナのバフムト防衛の決定は、ロシア軍を前線の個別地域に釘付けにして消耗させる戦略的に健全な努力であり、ゼレンスキーはおそらくバフムトに関する政権の姿勢を緩和して、米国当局に限られたレトリック上の譲歩をしたのだと評価している[5][6]。 [ウクライナは、多数のウクライナ軍が包囲される危険を冒してまでバフムトを守り続けるつもりはないことは以前から明らかであり、ゼレンスキーの発言はキエフの戦略における真の変化ではないだろう。
ヴェルホヴナ議会の国家安全保障・防衛・情報委員会のフェディル・ヴェニスラフスキーは、2月19日に、ロシアは「ルハンスク州とドネツク州、およびザポリジャー州の一部で、接触線上に戦闘可能なすべての部隊を持っている」と述べ、ロシアには展開し作戦方針を変更できるような未実戦の大規模予備軍がないという評価を再確認している[7]。 [7] これらのウクライナの発言は、ウクライナが十分かつタイムリーな西側の支援によって2023年に主導権を取り戻す能力を持っているというISWの評価と一致している[8]。
@ISW
ヴェルホヴナ議会の国家安全保障・防衛・情報委員会のフェディル・ヴェニスラフスキーは、2月19日に、ロシアは「ルハンスク州とドネツク州、およびザポリジャー州の一部で、接触線上に戦闘可能なすべての部隊を持っている」と述べ、ロシアには展開し作戦方針を変更できるような未実戦の大規模予備軍がないという評価を再確認している[7]。 [7] これらのウクライナの発言は、ウクライナが十分かつタイムリーな西側の支援によって2023年に主導権を取り戻す能力を持っているというISWの評価と一致している[8]。
@ISW
559名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 00:06:18.40ID:ss8rrdxQ0 ゼレンスキーはBakhmutを防衛し続けるが、どのようなコストを支払ってでも行うということではないと述べた。
ゼレンスキーとウクライナ国防大臣はウクライナ軍が近いうちに反攻を行う準備をつづkてると強調した。
これらのは発言は、ワシントン・ポスト紙に掲載された不特定のアメリカ高官の発言への直接の返答っぽい、具体的には反攻を目指しながら同時にBakhmutを防衛するということに対する懸念。
ISWは引き続きBakhmut防衛は戦略的に理にかなった取り組みだと評価する、ロシア軍を特定に地域に釘付けにして消耗させるっていう。
まぁウクライナがBakhmutが包囲されようと同都市を防衛するつもりがないのは明らかで、だから別にゼレンスキーのコメントが何かキエフの戦略の変化を意味するものではない。
ウクライナ国会(ちな一院制)の安保防衛情報委員会のメンバーによると、ロシアはすべての戦闘可能な部隊をルハンスク州とドネツク州とそしてザポリージャ州の一部の前線に配置している。
これらのウクライナの声明はISWの評価と合致していて、時宜にかなった西側の支援によって、ウクライナは2023年に主導権を奪い返すことが可能だ。
ゼレンスキーとウクライナ国防大臣はウクライナ軍が近いうちに反攻を行う準備をつづkてると強調した。
これらのは発言は、ワシントン・ポスト紙に掲載された不特定のアメリカ高官の発言への直接の返答っぽい、具体的には反攻を目指しながら同時にBakhmutを防衛するということに対する懸念。
ISWは引き続きBakhmut防衛は戦略的に理にかなった取り組みだと評価する、ロシア軍を特定に地域に釘付けにして消耗させるっていう。
まぁウクライナがBakhmutが包囲されようと同都市を防衛するつもりがないのは明らかで、だから別にゼレンスキーのコメントが何かキエフの戦略の変化を意味するものではない。
ウクライナ国会(ちな一院制)の安保防衛情報委員会のメンバーによると、ロシアはすべての戦闘可能な部隊をルハンスク州とドネツク州とそしてザポリージャ州の一部の前線に配置している。
これらのウクライナの声明はISWの評価と合致していて、時宜にかなった西側の支援によって、ウクライナは2023年に主導権を奪い返すことが可能だ。
560名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 00:15:39.10ID:ss8rrdxQ0 ロシア国防省(MoD)は2月19日、ドネツクおよびルハンスク人民共和国(DNR/LNR)の民兵をロシア軍に正式に統合することを確認し、代理部隊内の指揮官交代について伝えられた批判に対応した。ロシア国防省は、統合されたDNRとLNRの第1軍団と第2軍団の将校の解任の疑いについての報道を否定したが、これはおそらく2月17日に報道されたDNR民兵報道官のエドアルド・バズリンの解任についてのミルブロガーと代理人の広範な批判に対応するものであった。 [バスリンは、2月19日にワーグナーグループの金融家であるエフゲニー・プリゴジンと公開された会議で彼の解任について議論し、その中で、そのような指揮官の変更は代理指揮官と軍人を「傷つける」と述べた。 [10] バスリンは、ドネツク州の軍人が彼らの指揮官を信頼しており、それらの指揮官が知らない人に交代すれば士気が低下すると指摘した。バスリンは、進行中の指揮官交代について警告することが重要であると述べ、ロシアの専門化努力の結果として新たに統合された代理部隊が戦うことを拒否した場合、誰がロシアを守ることになるのか質問している。
@ISW
ロシア国防省は編入されたDNRとLNRの第1軍団と第2軍団の将校の解任を否定、おそらく広範囲に軍事ブロガーやら傀儡政権やらが批判したので。
その解任されたとされるBasurinってやつは、プリゴジンとの公開された会談で、そのような命令系統の変更は傀儡軍の指揮官と兵士を害するだろうと述べた。
占領ドネツクの兵士は、指揮官を信頼してるんで、ロシアの将校に変わっちゃったら士気が下がっちゃうよっていう。
@ISW
ロシア国防省は編入されたDNRとLNRの第1軍団と第2軍団の将校の解任を否定、おそらく広範囲に軍事ブロガーやら傀儡政権やらが批判したので。
その解任されたとされるBasurinってやつは、プリゴジンとの公開された会談で、そのような命令系統の変更は傀儡軍の指揮官と兵士を害するだろうと述べた。
占領ドネツクの兵士は、指揮官を信頼してるんで、ロシアの将校に変わっちゃったら士気が下がっちゃうよっていう。
562名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 01:47:25.09ID:ss8rrdxQ0 攻勢が続く中でDNRとLNRの民兵を再編するという決定は、ロシア国防省が、特に激しい戦闘行為の期間中に非正規軍を専門軍に統合するという根本的な課題の規模を十分に把握していないことを示していると思われる。DNR と LNR は現在、ドネツク州とルハンスク州の行政境界線に到達するというロシアの目標を支援するためにドンバスで戦っており、このような時期尚早の指揮系統の再編は、代理部隊内およびロシア軍との間の結束を弱める可能性がある。
ロシア軍は部隊の結束力に欠け、専門的な訓練を受けていない代理民兵との緊張関係が高まる可能性がある。また、代理部隊はクレムリンから不平等な扱いを受けていると繰り返し訴えており、ロシアの動員軍人は最近、DNRとLNRの編成を虐待と差別で順に非難している[11]。 この再編成は、9年間非正規軍として大きな独立性を享受してきた代理部隊を動揺させ士気を失わせ、ドンバスへの攻勢の中で彼らを遠ざける危険性があるかも知れない。ロシアは、従来のロシア軍がウクライナ東部の一部の前線で攻勢をかける中で、歴史的に有効な戦力ではなかったDNRとLNRの部隊がドネツク州西部とルハンスク州の陣地を維持することを必要としているのである。
@ISW
DNRとLNR軍は州境目指してドンバスで戦闘中なのに、それの指揮系統をを再編しようってのは、傀儡部隊内やロシア軍との団結を減少させるかもしれない。
傀儡部隊はクレムリンから不平等な扱いに繰り返し不平を漏らしてきた、そして今度はロシアの動員兵がDNRとLNRの部隊での罵倒と差別について避難している。
この再編は9年間非正規民兵として独立した部隊としてた自由を謳歌していた傀儡部隊を動揺させ、士気を低下させるかもしれない。
ロシアはDNRとLNRの部隊を必要としている、それらは効果的な軍ではなかったが、ロシア正規軍がウクライナ東部の特定の前線で攻勢に出てる間、西ドネツクやルハンスク州の防衛のために。
これはだから指揮官総とっかえしたら、部隊の組織率が一時的に下がっちゃうよねっていう、混乱で。(HOI脳定期
だから普通後方に下げてから再編するけど、どうやら戦える部隊はほぼ全て前線に打ち込んでるらしいから、前線で再編するしかねぇってことになってんのかな。
でそれはやっぱりISWも指摘する通り、ロシア国防省が部隊の再編という課題をちゃんと理解してないっていうお粗末さ。
ロシア軍は部隊の結束力に欠け、専門的な訓練を受けていない代理民兵との緊張関係が高まる可能性がある。また、代理部隊はクレムリンから不平等な扱いを受けていると繰り返し訴えており、ロシアの動員軍人は最近、DNRとLNRの編成を虐待と差別で順に非難している[11]。 この再編成は、9年間非正規軍として大きな独立性を享受してきた代理部隊を動揺させ士気を失わせ、ドンバスへの攻勢の中で彼らを遠ざける危険性があるかも知れない。ロシアは、従来のロシア軍がウクライナ東部の一部の前線で攻勢をかける中で、歴史的に有効な戦力ではなかったDNRとLNRの部隊がドネツク州西部とルハンスク州の陣地を維持することを必要としているのである。
@ISW
DNRとLNR軍は州境目指してドンバスで戦闘中なのに、それの指揮系統をを再編しようってのは、傀儡部隊内やロシア軍との団結を減少させるかもしれない。
傀儡部隊はクレムリンから不平等な扱いに繰り返し不平を漏らしてきた、そして今度はロシアの動員兵がDNRとLNRの部隊での罵倒と差別について避難している。
この再編は9年間非正規民兵として独立した部隊としてた自由を謳歌していた傀儡部隊を動揺させ、士気を低下させるかもしれない。
ロシアはDNRとLNRの部隊を必要としている、それらは効果的な軍ではなかったが、ロシア正規軍がウクライナ東部の特定の前線で攻勢に出てる間、西ドネツクやルハンスク州の防衛のために。
これはだから指揮官総とっかえしたら、部隊の組織率が一時的に下がっちゃうよねっていう、混乱で。(HOI脳定期
だから普通後方に下げてから再編するけど、どうやら戦える部隊はほぼ全て前線に打ち込んでるらしいから、前線で再編するしかねぇってことになってんのかな。
でそれはやっぱりISWも指摘する通り、ロシア国防省が部隊の再編という課題をちゃんと理解してないっていうお粗末さ。
563名無し三等兵 (ワッチョイ 4bda-KThN)
2023/02/23(木) 03:21:44.46ID:mxpcaBIU0 ■ナザレンコ先生はMKさんは訴えないんですか?
■裁判所でどっちがウソかやってみればいいのでは?
MKほんものだよ@Mari21Sofi
アメrrrrriカが、1発も落としてない?
この勇敢な鼻水垂らし坊やは、いつまで日本人を騙し続けるの?
引用ツイート
commcommⅢ@commcomm_r02・2月18日
2022年3月3日 虎門ニュース
ナザレンコ・アンドリー氏
有本香氏
『「アメリカがこの戦争を招いた」「アメリカがこの戦争を煽った」は嘘です』
https://twitter.com/Mari21Sofi/status/1626883684111642626?s=20
午後6:57 ・ 2023年2月18日
MK4649@KatomariC
祖父がホロコースト生存者の会ともう一つの協会のメンバーです。曽祖母の姉家族はドイツから
ソ連方面に逃げてウクライナで殺害されました。今のウクライナのヒーローが私の先祖を殺害した犯人。
ナチはナチ 奴らの脅迫で私を黙らせることはできない
午前9:09 ・ 2022年6月20日・Twitter Web App
■そらネオナチもバンデラ主義者もマイダン革命後のウクライナも大嫌いだわ
ドイツ連邦政府の反ユダヤ主義委員は国際的なホロコースト同盟の前に議論を持ち込むと激怒
ベルリンのイスラエル大使館は、バンデラに関するメルニク大使の発言を侮辱とみなした
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■裁判所でどっちがウソかやってみればいいのでは?
MKほんものだよ@Mari21Sofi
アメrrrrriカが、1発も落としてない?
この勇敢な鼻水垂らし坊やは、いつまで日本人を騙し続けるの?
引用ツイート
commcommⅢ@commcomm_r02・2月18日
2022年3月3日 虎門ニュース
ナザレンコ・アンドリー氏
有本香氏
『「アメリカがこの戦争を招いた」「アメリカがこの戦争を煽った」は嘘です』
https://twitter.com/Mari21Sofi/status/1626883684111642626?s=20
午後6:57 ・ 2023年2月18日
MK4649@KatomariC
祖父がホロコースト生存者の会ともう一つの協会のメンバーです。曽祖母の姉家族はドイツから
ソ連方面に逃げてウクライナで殺害されました。今のウクライナのヒーローが私の先祖を殺害した犯人。
ナチはナチ 奴らの脅迫で私を黙らせることはできない
午前9:09 ・ 2022年6月20日・Twitter Web App
■そらネオナチもバンデラ主義者もマイダン革命後のウクライナも大嫌いだわ
ドイツ連邦政府の反ユダヤ主義委員は国際的なホロコースト同盟の前に議論を持ち込むと激怒
ベルリンのイスラエル大使館は、バンデラに関するメルニク大使の発言を侮辱とみなした
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
564名無し三等兵 (ワッチョイ 03bd-FazJ)
2023/02/23(木) 03:30:50.69ID:cBtf1T2i0 え〜と、哲学者のスレになったのですね…
565名無し三等兵 (ワッチョイ 6dda-KThN)
2023/02/23(木) 05:03:21.85ID:T65YPx2j0566名無し三等兵 (ワッチョイ 6dda-KThN)
2023/02/23(木) 05:10:14.99ID:T65YPx2j0 ■【悲報】勝共UNITE公式チャンネルのホーム画面をご覧ください
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677039282/
岸防衛相、インフルエンサー接触計画認める 省内外から批判の声 2021年10月5日 16時56分
防衛予算の大幅増額をめざし、防衛省がユーチューバーらに「厳しい安全保障環境」を説明する計画をめぐり、
岸信夫防衛相は5日の閣議後会見で「インフルエンサーと呼ばれる方々に、まず理解をして頂けるような説明を行うことは重要だ」と述べ、
計画の存在を事実上認めた。
【自民】岸防衛相「統一教会と付き合ってますが、それがなにか?」 世耕弘成参院幹事長「統一教会は反社会勢力」 岸「」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658880511/
桜ういろう @uirousakura
インフルエンサーによるプロパガンダ拡散を計画した
岸信夫前防衛相の政治資金収支報告書で、謝礼提供が確認できた人物
R1年5月30日 加藤清隆氏 30万円
10月10日 田北真樹子氏 20万円
R2年8月8日 阿比留瑠比氏 5万円…
■国を良い方向に変えるために支持し投票してくれている有権者団体だろ?
統一教会陰謀論を広めていたバカを信じて人を殺したってこと?!ならば陰謀論を広めていたバカも同罪。
国を良い方向に変えるために支持し投票してくれている有権者団体にメッセージを送るだけ=関係者である、
というくだらなくて非論理的で幼稚な理論で殺人が起こるなんて、信じられない。
人が死んでも同じ陰謀論を唱え続ける人がいるのはもっと信じられない
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677039282/
岸防衛相、インフルエンサー接触計画認める 省内外から批判の声 2021年10月5日 16時56分
防衛予算の大幅増額をめざし、防衛省がユーチューバーらに「厳しい安全保障環境」を説明する計画をめぐり、
岸信夫防衛相は5日の閣議後会見で「インフルエンサーと呼ばれる方々に、まず理解をして頂けるような説明を行うことは重要だ」と述べ、
計画の存在を事実上認めた。
【自民】岸防衛相「統一教会と付き合ってますが、それがなにか?」 世耕弘成参院幹事長「統一教会は反社会勢力」 岸「」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658880511/
桜ういろう @uirousakura
インフルエンサーによるプロパガンダ拡散を計画した
岸信夫前防衛相の政治資金収支報告書で、謝礼提供が確認できた人物
R1年5月30日 加藤清隆氏 30万円
10月10日 田北真樹子氏 20万円
R2年8月8日 阿比留瑠比氏 5万円…
■国を良い方向に変えるために支持し投票してくれている有権者団体だろ?
統一教会陰謀論を広めていたバカを信じて人を殺したってこと?!ならば陰謀論を広めていたバカも同罪。
国を良い方向に変えるために支持し投票してくれている有権者団体にメッセージを送るだけ=関係者である、
というくだらなくて非論理的で幼稚な理論で殺人が起こるなんて、信じられない。
人が死んでも同じ陰謀論を唱え続ける人がいるのはもっと信じられない
567名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:04:23.43ID:ss8rrdxQ0 代理民兵の再編は、ロシア軍司令部が、ロシア国防省がプーチン大統領の寵愛を受けている間に、望ましい改革をすべて達成しようとしていることも示唆している。ロシア軍司令部は、短期的にはロシアにドネツク州とルハンスク州の行政区画に到達する戦闘能力がないことを認識しており、意味のある前進を確保できないロシア軍司令部にプーチンが再び幻滅する前に、計画した改革を急ごうとしている可能性が高い。ロシア軍司令部は、進行中の攻勢を支援するための専門化目標を迅速かつシームレスに完了する能力を妄信し、困難な攻勢作戦を遂行しながら大幅な軍事改革を行うことに内在する問題を認識していない可能性もある。
ロシア国防総省は、ワーグナーの影響力を標的とし、動員された軍人を代理人および通常編成に統合し、個人の身だしなみ基準と作戦保安手順を導入することによって、ロシア軍のさまざまな側面を同時に専門化しようとしている[12]。 これらの取り組みは、ロシアが平時に開始したならば論理的であるが、すでに厳しく監視されているロシア国防省に対してさらなる不満が生まれそうで、官僚的負担であるといえるだろう。ロシア軍司令部は、いずれにせよ能力を超えていると思われる極めて困難な軍事作戦の実施を軍に命じながらも、時間を要するか、完全な実行を妨げる大きな緊張を引き起こすであろう、あまりにも多くの抜本的な変更に着手しているのである。
@ISW
ロシア国防総省は、ワーグナーの影響力を標的とし、動員された軍人を代理人および通常編成に統合し、個人の身だしなみ基準と作戦保安手順を導入することによって、ロシア軍のさまざまな側面を同時に専門化しようとしている[12]。 これらの取り組みは、ロシアが平時に開始したならば論理的であるが、すでに厳しく監視されているロシア国防省に対してさらなる不満が生まれそうで、官僚的負担であるといえるだろう。ロシア軍司令部は、いずれにせよ能力を超えていると思われる極めて困難な軍事作戦の実施を軍に命じながらも、時間を要するか、完全な実行を妨げる大きな緊張を引き起こすであろう、あまりにも多くの抜本的な変更に着手しているのである。
@ISW
568名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:04:47.63ID:ss8rrdxQ0 また傀儡民兵の再編は、プーチンの信任を得てる間に、ロシア軍司令部は望ましい改革を全部やろうとしていることを示唆しているのかもしれない。
ロシア軍司令部は短期間にドンバスの州境まで到達するための能力を有していないことを知っているのかもしれない、でプーチンが国防省に幻滅する前に計画された改革を急ぎやってるっぽい。
またはロシア軍司令部はロシア軍のプロ化という改革を素早く円滑に行うことができると思い違いしてる可能性、それによって攻勢の助けにもなるだろうみたいな。
ワグネルを攻撃したり、兵士の規律厳守令(髭剃り、スマホ、私的な自動車)を出したりして、多方面でロシア軍のプロ化を試みている。
この種の改革は平時なら論理的ですよと、まぁただ戦時にやると不満を高めるだろうと、ただでさえ国防省は批判されてるのに。
ロシア軍司令部はあまりに多くの思い切った変更に乗り出してる、それは時間を要するか、あるいは大きな対立を生み出し抵抗を食らっちゃうと、これらを難しい軍事作戦も同時に行いつつやるのは能力を越えてるのではっていう。
ロシア軍司令部は短期間にドンバスの州境まで到達するための能力を有していないことを知っているのかもしれない、でプーチンが国防省に幻滅する前に計画された改革を急ぎやってるっぽい。
またはロシア軍司令部はロシア軍のプロ化という改革を素早く円滑に行うことができると思い違いしてる可能性、それによって攻勢の助けにもなるだろうみたいな。
ワグネルを攻撃したり、兵士の規律厳守令(髭剃り、スマホ、私的な自動車)を出したりして、多方面でロシア軍のプロ化を試みている。
この種の改革は平時なら論理的ですよと、まぁただ戦時にやると不満を高めるだろうと、ただでさえ国防省は批判されてるのに。
ロシア軍司令部はあまりに多くの思い切った変更に乗り出してる、それは時間を要するか、あるいは大きな対立を生み出し抵抗を食らっちゃうと、これらを難しい軍事作戦も同時に行いつつやるのは能力を越えてるのではっていう。
569名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:06:23.69ID:ss8rrdxQ0 アノンちゃんと会話する時間なんてねーんだよ
570名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:54:29.11ID:ss8rrdxQ0 これは良くないね、アノンちゃんも人間なわけですから。
しかしながら時間は貴重であり、アノンちゃんは非生産性の化身かなんかなんで、それに付き合うのはやはりあまりにも時間の無駄であるという。
しかしながら時間は貴重であり、アノンちゃんは非生産性の化身かなんかなんで、それに付き合うのはやはりあまりにも時間の無駄であるという。
571名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:56:32.90ID:ss8rrdxQ0 ロシア軍司令部は、ロシア通常戦力のプロ化の一環として、ワグナー・グループの出資者であるエフゲニー・プリゴジンの砲弾と重火器への独自のアクセスを断ち切ったようである。プリゴジンは2月20日に、ロシア軍司令部が、不特定だがおそらくロシア国防省(MoD)関係者との「複雑な関係」の結果としてワグナーへの砲弾の提供を停止したと述べた[13] プリゴジンは、ロシア軍当局が彼の要求を無視して彼の弾薬調達に新しい制限と制約を導入した結果、ワグナーが「完全に砲弾飢餓」であると主張している。プリゴジンは、ウクライナの砲撃を抑えることができないため、ワーグナーの軍人は2倍の死傷者を出していると主張し(比較対象を明示せず)、ワーグナーは前駐ウクライナ軍合同グループ司令官のセルゲイ・スロヴィキン陸軍大将の在任中に弾薬を十分に持っていたと指摘している。
プリゴジンは、スロヴィキンと個人的な関係があるという噂を否定したが、スロヴィキンが前線を訪れた際に、よく会ったり電話をしたりしていたことを指摘した。また、プリゴジンは、ワーグナーが自分を助けるために、軍規を破った無名の将軍や将校から、いくつかの武器を受け取っていたことを指摘した。ロシア国防総省はまた、プリゴジンが囚人を採用し、ロシア軍に属する選択された訓練場で訓練する能力を遮断したと伝えられている[14]。あるミルブロガーは、プリゴジンが2014年にドンバスで代理部隊を率いたロシアの元将校イゴール・ギルキンの経験を繰り返していることを観察し、スロビアンスクでの失地について彼を非難しながら、ロシア国防総省がギルキンの援軍と物資へのアクセスを遮断したとも主張している[15]。
@ISW
プリゴジンは、スロヴィキンと個人的な関係があるという噂を否定したが、スロヴィキンが前線を訪れた際に、よく会ったり電話をしたりしていたことを指摘した。また、プリゴジンは、ワーグナーが自分を助けるために、軍規を破った無名の将軍や将校から、いくつかの武器を受け取っていたことを指摘した。ロシア国防総省はまた、プリゴジンが囚人を採用し、ロシア軍に属する選択された訓練場で訓練する能力を遮断したと伝えられている[14]。あるミルブロガーは、プリゴジンが2014年にドンバスで代理部隊を率いたロシアの元将校イゴール・ギルキンの経験を繰り返していることを観察し、スロビアンスクでの失地について彼を非難しながら、ロシア国防総省がギルキンの援軍と物資へのアクセスを遮断したとも主張している[15]。
@ISW
572名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 11:56:48.68ID:ss8rrdxQ0 おそらくロシア軍司令部は、プリゴジンの独立した砲弾と重装備へのアクセスを遮断した、ロシア軍のプロ化の一環で。
プリゴジンが主張するには、ワグネルの兵士は2倍の死傷者を出している(何と比べてるのかは不明)、ウクライナの砲撃に対砲兵戦闘を行えないからだ。
でスロビキンの時には十分な弾薬があったとも述べた。
プリゴジンはスロビキンのとのつながりを否定したが、前線に赴いたときにはスロビキンを呼んで会っていたと述べた。
プリゴジンはまた、無名の将軍と将校からいくらかの兵器受領していたと、それは軍規違反なんだけど。
あとまぁ国防省は囚人マンパワーも遮断されたし、特定のロシア陸軍の訓練場の利用も遮断した。
とある軍事ブロガーはギルキンの轍を踏んでるんじゃないかと、彼は2014年に傀儡部隊を率いていたが、ロシア国防省はやはりギルキンの増援と補給へのアクセスを遮断し、彼をSlovyansk失陥で避難した。
プリゴジンが主張するには、ワグネルの兵士は2倍の死傷者を出している(何と比べてるのかは不明)、ウクライナの砲撃に対砲兵戦闘を行えないからだ。
でスロビキンの時には十分な弾薬があったとも述べた。
プリゴジンはスロビキンのとのつながりを否定したが、前線に赴いたときにはスロビキンを呼んで会っていたと述べた。
プリゴジンはまた、無名の将軍と将校からいくらかの兵器受領していたと、それは軍規違反なんだけど。
あとまぁ国防省は囚人マンパワーも遮断されたし、特定のロシア陸軍の訓練場の利用も遮断した。
とある軍事ブロガーはギルキンの轍を踏んでるんじゃないかと、彼は2014年に傀儡部隊を率いていたが、ロシア国防省はやはりギルキンの増援と補給へのアクセスを遮断し、彼をSlovyansk失陥で避難した。
573名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 12:46:47.97ID:ss8rrdxQ0 プリゴーシンの訴えは、ワーグナーが従来のロシア軍部隊とは独立した独自の砲兵システムを持ち、運用できないことに対する真の不満を隠すために、砲兵弾薬の不足がワーグナーに与える破壊的影響を誤って表現していたのかもしれない。プリゴジンは、ロシア軍指導部に主義主張を捨て、砲弾を提供してワーグナー軍人を救うよう要求した。しかし、ワーグナーが完全に砲兵の支援なしにバフムート方面で作戦を展開しているとは考えにくい。ロシア軍司令部は、ワグナーの砲兵システムを独自に使用する特権を剥奪し、それをワグナー軍人の生命を軽視しているように見せかけたのであろう[16]。プリゴジンのレトリックは部分的に成功し、いくつかの著名なミルブロガーはワグナーへの連帯を表明し、プリゴジンをボイコットする者はロシアのプーチン大統領をボイコットしているとさえ述べている[17]。 プリゴジンの訴えにより、ワグナーがロシア国防省による重火器と弾薬を提供されていることをさらに示し、この地域で続いている砲撃からワグナーだけがバクムート周辺で活動しているというわけではないことをさらに確証している。
@ISW
プリゴジンはロシア軍指導部に原則を曲げて、弾薬を供給してワグネル兵士を救えと要求した。
しかしながらワグネルが完全に砲兵の支援なしに活動してるわけではなさそう、おそらく正規軍の砲兵が支援している、ワグネルの攻勢がピークを迎えた後。
ロシア軍司令部はワグネルが独立して使用できる砲兵システムの特権を剥奪したのかもしれない、でそれをプリゴジンはワグネルの兵士の命を軽視していると。
プリゴジンの弁舌は部分的成功を収めていて、いくらかの軍事ブロガーがワグネルへの連隊を表明している。
他の軍事ブロガーは、準軍事組織が正規軍を置き換えることなど許されるべきではないと訴えてる。
だからプリゴジンの訴えは、砲弾が足りないということを隠れ蓑に、本当は自由に使える砲兵戦力がないことへの不満の可能性。
@ISW
プリゴジンはロシア軍指導部に原則を曲げて、弾薬を供給してワグネル兵士を救えと要求した。
しかしながらワグネルが完全に砲兵の支援なしに活動してるわけではなさそう、おそらく正規軍の砲兵が支援している、ワグネルの攻勢がピークを迎えた後。
ロシア軍司令部はワグネルが独立して使用できる砲兵システムの特権を剥奪したのかもしれない、でそれをプリゴジンはワグネルの兵士の命を軽視していると。
プリゴジンの弁舌は部分的成功を収めていて、いくらかの軍事ブロガーがワグネルへの連隊を表明している。
他の軍事ブロガーは、準軍事組織が正規軍を置き換えることなど許されるべきではないと訴えてる。
だからプリゴジンの訴えは、砲弾が足りないということを隠れ蓑に、本当は自由に使える砲兵戦力がないことへの不満の可能性。
574名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 12:57:49.98ID:ss8rrdxQ0 チェチェン共和国の首長ラムザン・カディロフは、カディロフがロシア国防総省に対するプリゴジンの情報提供キャンペーンに加わることを拒否したと思われるプリゴジンの怒りを鎮めるために、不特定の日に行った会談を公表したようです。カディロフは2月19日に不特定の日にプリゴジンと会っている写真を投稿し、ワグナー・グループのウクライナでの成功と仕事を賞賛した[19] カディロフのプリゴジンとワグナー・グループの支持は、2月18日のカディロフのロシア国防省への同じように熱烈な支持に続いており、カディロフがプリゴジンの批判に遭わないで国防省とクレムリンの関係を維持しようとした可能性を示唆するものである。[20]
カディロフは、彼のコメントに関するいくつかの西側の報道が示唆したように、不特定の時間枠で準軍事的な会社を設立するつもりであるとは述べていない。カディロフは、チェチェン共和国の首長として公務員としての仕事を終えた後、いつかプリゴジンのワーグナーグループと競争するかもしれないと修辞的にコメントした[21]。 カディロフは2007年から独裁者としてチェチェン共和国を統治しており、あり得ないことに何らかの昇進をしない限り(確実に望んでいない)すぐにその地位を離れることはないだろうと思われている。ワグナーと "競合 "するというのは、カディロフ自身の意思表示というより、プリゴジンへの賛辞の意味合いが強いだろう。カディロフはすでに、チェチェン共和国の戦闘部隊という形で、事実上彼自身の準軍事組織を持ち、それを指揮統制しているようである。
@ISW
まぁカディロフとプリゴジンが会談した。
カディロフはワグネル軍を称賛してプリゴジンを支持したが、同じように国防省の支持も示している。
でカディロフが独自のPMCを作るって話は誤報。
だからカディロフが、もしチェチェンのトップを辞めたらプリゴジンのワグネルグループと競うかもしれない、みたいなことを言ったんだけど、それはあくまでプリゴジンへのお世辞みたいなものらしい。
あともう既にカディロフはチェチェン部隊という実質、準軍事組織を持ってるんで、これは彼が育て監督し、まだいくらかの影響力を保っている。
カディロフは、彼のコメントに関するいくつかの西側の報道が示唆したように、不特定の時間枠で準軍事的な会社を設立するつもりであるとは述べていない。カディロフは、チェチェン共和国の首長として公務員としての仕事を終えた後、いつかプリゴジンのワーグナーグループと競争するかもしれないと修辞的にコメントした[21]。 カディロフは2007年から独裁者としてチェチェン共和国を統治しており、あり得ないことに何らかの昇進をしない限り(確実に望んでいない)すぐにその地位を離れることはないだろうと思われている。ワグナーと "競合 "するというのは、カディロフ自身の意思表示というより、プリゴジンへの賛辞の意味合いが強いだろう。カディロフはすでに、チェチェン共和国の戦闘部隊という形で、事実上彼自身の準軍事組織を持ち、それを指揮統制しているようである。
@ISW
まぁカディロフとプリゴジンが会談した。
カディロフはワグネル軍を称賛してプリゴジンを支持したが、同じように国防省の支持も示している。
でカディロフが独自のPMCを作るって話は誤報。
だからカディロフが、もしチェチェンのトップを辞めたらプリゴジンのワグネルグループと競うかもしれない、みたいなことを言ったんだけど、それはあくまでプリゴジンへのお世辞みたいなものらしい。
あともう既にカディロフはチェチェン部隊という実質、準軍事組織を持ってるんで、これは彼が育て監督し、まだいくらかの影響力を保っている。
575名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:03:59.08ID:ss8rrdxQ0 アメリカのブリンケン国務長官は、ウクライナへの侵攻を続けるロシアに対し、中国が武器の供与を検討している情報があるとして懸念を示しました。
アメリカ ブリンケン国務長官
「我々が得た情報によると、彼ら(中国)が殺人的な支援の供与を検討していて懸念している。(殺人的な支援とは?)武器です」
ブリンケン国務長官は18日、アメリカメディアのインタビューの中で、中国がロシアに対し武器の供与を検討している情報があると明らかにしました。
ブリンケン長官は、中国の王毅政治局員に対し懸念を伝え、武器を供与した場合「米中関係に深刻な問題を引き起こす」と警告したということです。
@TBS
これは中国の外交トップがこの後に欧州とロシアを歴訪するんだけど、まぁそれに釘を刺すみたいな狙いってのをどっかで見た。
まぁ確かになっていう。
バイデン政権結構あれだよね、情報戦能力高いかも。
アメリカ ブリンケン国務長官
「我々が得た情報によると、彼ら(中国)が殺人的な支援の供与を検討していて懸念している。(殺人的な支援とは?)武器です」
ブリンケン国務長官は18日、アメリカメディアのインタビューの中で、中国がロシアに対し武器の供与を検討している情報があると明らかにしました。
ブリンケン長官は、中国の王毅政治局員に対し懸念を伝え、武器を供与した場合「米中関係に深刻な問題を引き起こす」と警告したということです。
@TBS
これは中国の外交トップがこの後に欧州とロシアを歴訪するんだけど、まぁそれに釘を刺すみたいな狙いってのをどっかで見た。
まぁ確かになっていう。
バイデン政権結構あれだよね、情報戦能力高いかも。
576名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:12:27.82ID:ss8rrdxQ0 中国外交トップ、仏大統領に連携呼び掛け ウクライナ問題で会談
【北京=三塚聖平】中国の外交担当トップ、王毅共産党政治局員は15日、フランスのマクロン大統領とパリで会談した。中国外務省の発表によると、王氏は、ウクライナ問題に関して「中国は客観的、公正な立場を堅持し、一貫して和解と対話の促進に力を尽くしている」と述べ、フランス側に問題解決に向けて連携を呼び掛けた。
王氏は、マクロン氏に対し「中国は、独立自主の大国であるフランスの役割を重視している」と発言。その上で「フランスを含む国際社会とともに政治解決の道筋を模索し、できるだけ早く停戦を実現したい」と強調した。
中国側の発表によると、マクロン氏は、気候変動や生物多様性、海洋保護などの分野での協力強化に意欲を示した。
王氏は同日、フランスのコロナ外相とも会談し、「一部の国がデカップリング(切り離し)やサプライチェーン(供給網)の断絶を大々的に行う中、中仏は引き続き多国間主義を実践し、自由貿易を守り抜き、国際的な科学技術協力を強化すべきだ」と訴えた。対中包囲網の構築を呼び掛ける米国と距離を置くよう仏側に期待した形だ。
王氏は欧州を歴訪中。ドイツではミュンヘン安全保障会議に出席し、イタリア、ハンガリー、ロシアも訪問する予定だ。
@産経
まぁ停戦って言うやつは敵側かなーっていう。
【北京=三塚聖平】中国の外交担当トップ、王毅共産党政治局員は15日、フランスのマクロン大統領とパリで会談した。中国外務省の発表によると、王氏は、ウクライナ問題に関して「中国は客観的、公正な立場を堅持し、一貫して和解と対話の促進に力を尽くしている」と述べ、フランス側に問題解決に向けて連携を呼び掛けた。
王氏は、マクロン氏に対し「中国は、独立自主の大国であるフランスの役割を重視している」と発言。その上で「フランスを含む国際社会とともに政治解決の道筋を模索し、できるだけ早く停戦を実現したい」と強調した。
中国側の発表によると、マクロン氏は、気候変動や生物多様性、海洋保護などの分野での協力強化に意欲を示した。
王氏は同日、フランスのコロナ外相とも会談し、「一部の国がデカップリング(切り離し)やサプライチェーン(供給網)の断絶を大々的に行う中、中仏は引き続き多国間主義を実践し、自由貿易を守り抜き、国際的な科学技術協力を強化すべきだ」と訴えた。対中包囲網の構築を呼び掛ける米国と距離を置くよう仏側に期待した形だ。
王氏は欧州を歴訪中。ドイツではミュンヘン安全保障会議に出席し、イタリア、ハンガリー、ロシアも訪問する予定だ。
@産経
まぁ停戦って言うやつは敵側かなーっていう。
578名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:21:56.38ID:ss8rrdxQ0 ロシア国防省は、ロシア軍に対し、ウクライナの原子力発電所を支える電気インフラを組織的に攻撃するよう要請したことを受け、原子力発電所の緊急停止を目的とした攻撃のための情報提供条件を設定したものと思われる。ロシア国防省は2月19日、2月22日の国連総会第11回緊急特別会合を前に、ロシア軍が原子力安全条約に違反してこれらの施設に無差別攻撃を行っていると非難するために、ウクライナの危険な放射線施設で偽旗攻撃を計画していると虚偽の主張をした。 [24] 著名なロシアのニュースアグリゲーターは最近、ウクライナ当局に発電所の緊急停止を実施させるために、ウクライナの原子力発電所の外部の変電所を組織的に標的にするようロシア軍に求めた[25]
ロシアMODは、こうした攻撃を行うための情報的条件と施設のエネルギーを組織的に奪うことから起こり得る放射線事故を設定する目的で情報活動を始めているかもしれない。ロシアのニュースアグリゲーターが提唱する攻撃は、放射線事故を引き起こす可能性は低いが、原子力発電所の近くを攻撃することは、常にそのような事故のリスクを伴っている。しかし、ウクライナの重要なインフラ施設に対するこれまでのロシアの攻撃は、ロシア軍が現時点で特に原子力発電所に関連する電気インフラを組織的に標的にしていることを示唆していない。ロシア国防省の声明は、ロシアによるカホフカ貯水池の排水がZNPPの冷却システムを危険にさらしているかもしれないという報告に照らして、Zaporizhzia原子力発電所(ZNPP)で起こりうる放射線事故のための情報条件を設定しようとしている可能性もある[26]。
@ISW
ロシア国防省が、ウクライナ当局がウクライナの原発への偽旗作戦を準備していると主張した。
でこれは上記の長命な軍事ブロガーが原発の送電線を攻撃してシャットダウンさせようぜみたいへの応答っぽい。
ロシア国防省はそのような攻撃をする下馴らしのための情報戦を開始したのかもしれない。
ロシアMODは、こうした攻撃を行うための情報的条件と施設のエネルギーを組織的に奪うことから起こり得る放射線事故を設定する目的で情報活動を始めているかもしれない。ロシアのニュースアグリゲーターが提唱する攻撃は、放射線事故を引き起こす可能性は低いが、原子力発電所の近くを攻撃することは、常にそのような事故のリスクを伴っている。しかし、ウクライナの重要なインフラ施設に対するこれまでのロシアの攻撃は、ロシア軍が現時点で特に原子力発電所に関連する電気インフラを組織的に標的にしていることを示唆していない。ロシア国防省の声明は、ロシアによるカホフカ貯水池の排水がZNPPの冷却システムを危険にさらしているかもしれないという報告に照らして、Zaporizhzia原子力発電所(ZNPP)で起こりうる放射線事故のための情報条件を設定しようとしている可能性もある[26]。
@ISW
ロシア国防省が、ウクライナ当局がウクライナの原発への偽旗作戦を準備していると主張した。
でこれは上記の長命な軍事ブロガーが原発の送電線を攻撃してシャットダウンさせようぜみたいへの応答っぽい。
ロシア国防省はそのような攻撃をする下馴らしのための情報戦を開始したのかもしれない。
579名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:29:10.40ID:ss8rrdxQ0 元ロシア軍将校で著名な軍事ブロガーのIgor Girkinは、2月19日にロシア軍がロシアからハリコフ州に越境し(ロシア軍はすでにルハンスク州からハリコフの一部を占領)、1つか2つの不特定の国境集落を占領したと主張した[27]。Girkinはスミ州の国境に沿ってウクライナとロシア軍間の小競り合いが強まったと主張した[28]。 [28] ISWは、ロシア軍が国境を越えてハリコフ州に入り、居住地を占拠したという独自の確認はしていないが、ベルゴロド州、ブリャンスク州、クルスク州から北部および北東部への越境襲撃の脅威は、ウクライナにそのような攻撃から守るためにこれらの地域に限定した部隊を展開させ、ロシア軍が他の地域で攻撃活動を続ける中でウクライナ軍を分散させようという試みだろうと以前評価している。 29] 現時点ではロシア軍にはウクライナ北部国境から新しい大規模攻撃を開始するにふさわしい戦力はない。
@ISW
ギルキンによると、ロシア軍が越境してロシアからハリコフ州に侵入し、1か2つの国境の集落を占拠した。
Sumy州でも国境での小競り合いが強まっている。
まぁロシア軍に新たな大規模攻勢をする余力はないんで、あくまでウクライナ軍を分散させる狙いかな。
@ISW
ギルキンによると、ロシア軍が越境してロシアからハリコフ州に侵入し、1か2つの国境の集落を占拠した。
Sumy州でも国境での小競り合いが強まっている。
まぁロシア軍に新たな大規模攻勢をする余力はないんで、あくまでウクライナ軍を分散させる狙いかな。
580名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:37:23.41ID:ss8rrdxQ0 ロシア国防省(MoD)は2月20日、「突撃分遣隊の志願兵」、空挺部隊、および南軍管区(SMD)の部隊がパラスコヴィフカを占領したという声明を発表し、グループを「突撃分遣隊の志願兵」と呼ぶことによって、バクムート周辺の確保におけるワグネルの役割を弱めるロシア国防省の取り組みを継続させた[41]。
@ISW
この"volunteers of assault detachments"(突撃分遣隊の志願兵)ってのがワグネルのことなんすよね。
だからワグネルと空挺と南部軍管区の部隊でParaskoviivka(Bakhmut北の町)を取ったよっていう。
でまぁワグネルの力が落ちてて、その主張を素直に受け入れるのが困難ってことになると、こっちの方が信憑性があるのかな。
@ISW
この"volunteers of assault detachments"(突撃分遣隊の志願兵)ってのがワグネルのことなんすよね。
だからワグネルと空挺と南部軍管区の部隊でParaskoviivka(Bakhmut北の町)を取ったよっていう。
でまぁワグネルの力が落ちてて、その主張を素直に受け入れるのが困難ってことになると、こっちの方が信憑性があるのかな。
581名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:41:32.95ID:ss8rrdxQ0 日本はそろそろ春の気配がして来てるんだけど、
ハリコフ気温でググると、最低気温が氷点下を脱する日も出てきてる感じっぽいですね。
春の泥濘で阿鼻叫喚がまた見られると思うと楽しみですね。
独ソ戦の面白さは気候もあると思うのよね、それが戦略にまで影響を及ぼすんで。
ハリコフ気温でググると、最低気温が氷点下を脱する日も出てきてる感じっぽいですね。
春の泥濘で阿鼻叫喚がまた見られると思うと楽しみですね。
独ソ戦の面白さは気候もあると思うのよね、それが戦略にまで影響を及ぼすんで。
582名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 13:42:47.87ID:ss8rrdxQ0 気候のダイナミックな変化ね、まぁそういう気候なんだけど。
583名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 14:00:25.41ID:ss8rrdxQ0 いくつかの軍事ブロガーは、2月20日に、ロシア海軍の歩兵部隊がウクライナの塹壕を襲撃し、Vuhledarの近くで至近距離から小銃を撃っている映像を流した[51]。
@ISW
それってWW1じゃん。
なんでそこまで退化してるんだっていう話ですよ。
まぁ戦車が溶けたからなんでしょうけどね、でも攻めろって言われて、じゃ突撃やっていう。
戦術の劣悪さがひどいですね、ロシア軍、改めて。
@ISW
それってWW1じゃん。
なんでそこまで退化してるんだっていう話ですよ。
まぁ戦車が溶けたからなんでしょうけどね、でも攻めろって言われて、じゃ突撃やっていう。
戦術の劣悪さがひどいですね、ロシア軍、改めて。
584名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 14:06:26.96ID:ss8rrdxQ0 ロシアの情報源は、2月19日にザポリージャ州で限定的な地上攻撃を行ったと報告した。ロシアの軍事ブロガーは、ロシア軍がザポリジア州のノヴォダニリヴカ付近で局地的な攻勢を行ったと主張した。 54] ウクライナのマリウポリ市長顧問のペトロ・アンドリュシチェンコは2月20日に、ロシア軍がオリヒフ付近に兵力を集中させており、2月24日までにおよそ15大隊戦術群(BTGs)相当の人員をその地域に展開させるようである、と述べている[55]。 [ロバティーン(オリヒフの南14km)、ピャティハツキ(オリヒフの南西25km)、ノボポクリフカ(オリヒフの南東15km)方面からの攻勢に備えてロシア軍がこれらの部隊を集中しているとアンドリュシェンコは主張している[56] ISWでは最近オリヒフ地域でロシア軍の部隊集中は確認されていない。
@ISW
マリウポリの市長顧問によると、Orikhiv付近にロシア軍が15個BTGぐらいの戦力を集結させつつあるらしいよ。
で攻勢の準備ですよ。
いやでも、どうせ装備もスカスカなんでしょっていう、ちゃんと準備して攻勢するのが普通だよ。
なんだろう、このワクワク感が一切ない、どうせ駄目だけどアリバイ作りに攻勢してますっていう感じ。
もう意味がわからないレベルの稚拙さですね。
@ISW
マリウポリの市長顧問によると、Orikhiv付近にロシア軍が15個BTGぐらいの戦力を集結させつつあるらしいよ。
で攻勢の準備ですよ。
いやでも、どうせ装備もスカスカなんでしょっていう、ちゃんと準備して攻勢するのが普通だよ。
なんだろう、このワクワク感が一切ない、どうせ駄目だけどアリバイ作りに攻勢してますっていう感じ。
もう意味がわからないレベルの稚拙さですね。
585名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 14:08:25.53ID:ss8rrdxQ0 一体ロシア軍は何がしたいんだっていうね。
だれかゲラシモフに聞いてきて。
だれかゲラシモフに聞いてきて。
586名無し三等兵 (ワッチョイ 4b02-/+FQ)
2023/02/23(木) 14:19:04.50ID:ss8rrdxQ0 ウクライナ当局は、ロシア軍がザポリジャー原子力発電所(ZNPP)の軍事化を続けていると報じた。ウクライナの国営原子力機関であるEnergoatomは、2月20日に、ロシア軍が600人以上の動員人員と士官候補生をZNPPに配置し、ZNPPの乾燥使用済み核燃料貯蔵施設の周りに要塞と軍事施設の建設を続けていると報告した[57]。 Energoatomはまた、ロシア軍がZNPPの第5発電ユニットの屋根に機関銃の位置を配置したことも報告した。 [58] ロシア軍は、ZNPP周辺の安全地帯の設定に関する交渉で国際原子力機関(IAEA)に対する圧力を高めるために、ZNPPを軍事化する努力を増やしている可能性があり、おそらくIAEAに、ロシアの原発支配を公式に認めることで譲歩するよう促すことを期待している。
@ISW
エネルゴアトムによると、ロシア軍はは600人以上の動員兵と士官候補生ををZNPPに配置している、そして原発とドライキャスクの周辺で要塞化を行っている。
第5原子炉建屋の屋上に機関銃を配置。
まぁZNPPで軍事化を進めることで、IAEAに圧力をかける狙いかもね、IAEAが公式にロシアが同原発を支配ているということを認めさせるる譲歩を迫るためっぽい。
原子炉建屋に機関銃の銃座があるって世紀末ありますな。
@ISW
エネルゴアトムによると、ロシア軍はは600人以上の動員兵と士官候補生ををZNPPに配置している、そして原発とドライキャスクの周辺で要塞化を行っている。
第5原子炉建屋の屋上に機関銃を配置。
まぁZNPPで軍事化を進めることで、IAEAに圧力をかける狙いかもね、IAEAが公式にロシアが同原発を支配ているということを認めさせるる譲歩を迫るためっぽい。
原子炉建屋に機関銃の銃座があるって世紀末ありますな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国側が首相答弁の撤回要求、日本側拒否 [夜のけいちゃん★]
- 債券・円・株「トリプル安」に…長期金利1.755%まで上昇、円は対ユーロで史上最安値 [蚤の市★]
- 日本行き空路49万件キャンセル 中国自粛呼びかけ 日本行きチケット予約の約32%に相当 ★5 [ぐれ★]
- 【中国外務省】日中関係悪化は高市氏に責任と名指しで非難… ★6 [BFU★]
- 中国側が首相答弁の撤回要求、日本側拒否★2 [夜のけいちゃん★]
- 映画「鬼滅の刃」の興行収入急減、日本行き航空券大量キャンセル…中国メディア報道 [蚤の市★]
- 日本人にゲームでキャラメイクさせると鼻が棒みたいになるよな 異常に小鼻を憎んでるよなキモオタって [817148728]
- 鈴木農水大臣「コメの価格が上がってるのは新米に切り替わったからです」 [256556981]
- ホテル業界、高市のせいで中国から大量キャンセル 「大変厳しい状態。一刻も早い収束を願います」 [271912485]
- 【正論】玉木雄一郎「高市さんの答弁は米軍が攻撃を受けた場合を前提としており、撤回するのは難しい」特定野党を完全論破 [519511584]
- 麻生太郎氏、高市政権と距離を置きはじめる(´・ω・`) [399259198]
- んなり放題🍬のお🏡