今年は水木センセの生誕百周年なのでよくよくNHKで水木センセの番組をやるブラタモリオワタ
・商店街に飾ったら近くに住んでる人間が次々に死ぬから記念館に映されたという都市伝説があるのは死神の銅像じゃなくオブジェだったか
・見てくれよこのあずき洗いのベストショット!
・テーマがテーマなのでそこはもうちょっと水木キャラっぽくするべきだったのでは
・出雲から松江、境港と面白い地形が続いてるんだな宍道湖周り
・昔は国引き神話という神様が引っ張ってきてくっつけたとか言われてた島根半島
・なんか独特なテンションな人だな今回の専門家
・「そうこじつけていいかな?」「いいとも~」
・弓ヶ浜という名前自体は左程珍しいものでもないのでは…?
・ああキラーカーンや長州力とユニット組んでた事でおなじみのマサ
・花崗岩に集中ズームする番組はじめて見た
・黒子「石洗おうかフリップ持とうかショキショキ」
・たたらやってたという事はこのあたり一面は禿山だったのかな
・産業廃棄物で作られたという事はある意味夢の島みたいなもんか鳥取の尻尾
・死体が流れ着く島とかもうSIREN2じゃん
・オクラかと思ったら綿だった
・流石にこの天気で黒子に穴掘らせたら死ぬので現地民に掘らせる
・そんなちょっと掘るだけで真水が出てくるって地震起きたら簡単に液状化現象が起きるのでは…
・雨降らないと段々レンズが小さくなって井戸水がしょっぱくなりそう
・平らな地形は交通インフラを整えるのが楽だからな…
・明治以前なぜ気付かなかったのかと思ったらそういう事か
・鳥取が鳥取である以上砂の供給が止まる問題からは避けられないのか…
・砂丘の緑化妨害していたり鳥取は世間の風潮に逆行し過ぎなのでは?
・そのSEはタモリ?楽部で使う奴でしょ
・「みんなのうらみ」
・そして出雲から泡姫が流れ着いたのがここの南にある歓楽街
・黄泉に皆生となれば水木センセみたいな御仁が生まれたのも納得
・特にゲゲゲ無くても話進んだけどゲゲゲで〆

わぁい次回は石見銀山!銭形平次でおなじみ石見銀山猫いらずで有名な石見銀山!