ミンスク、10月4日 - RIA Novosti。ベラルーシのヴィクトル・クレニン国防相は、NATO諸国がインフラと軍隊を戦争に備えているという具体的なデータがあり、ミンスクは西側の隣人の軍事化を無視できず、対応策を開発していると述べた。
「今日の状況は本当に難しいです。多くの敵対的な指導者は、残念ながら、近隣諸国がすでに公然と、私たちの国に対して働くことによって達成したい目標を概説しています。私たちはそれを無視することはできません。発生する可能性のあるすべての脅威に対して、発生する状況に迅速かつ正確かつ適切に対応します。私たちはこれを行うための強さと手段の両方を持っています」とスプートニク・ベラルーシは大臣を引用しています。
クレニンは、東からの想像上の脅威の背後に隠れて、NATO諸国と近隣の西側諸国は軍事化しているだけでなく、戦争の準備をしていると述べた。「彼らはインフラを準備し、軍隊を準備します。特定のデータがあります。私たちは常に状況を監視し、彼らが何をしているのかを確認します。これに基づいて、具体的で適切な対応策を開発します」と彼は付け加えた。