ttps://www.bbc.com/russian/features-47576483
5年後、ロシアとクリミアが併合の結果をどのように経験しているか. グラフ
>クリミアは、連邦予算からの資金で支援されなければならなかったロシアの最貧地域のリストに追加されました。

>さらに、ロシアは別の「社会的に不利な地域」を獲得しました - 貧困ライン以下で生活する人々の割合が高い.

>加盟後の最初の数年間、クリミアの社会的支払いをロシアのレベルに引き上げ、クリミアの予算の状況を改善するために、連邦予算から資金が積極的に割り当てられました。

>これまでのところ、クリミア予算の 3 分の 2 はモスクワからのものです。「補助金付きの評価」では、クリミアは現在、北コーカサスとティバの地域のすぐ後に来ています。
>昨年、クリミアは連邦予算から 1207 億ルーブルを受け取った。これは、ヤクート(810億ルーブル)やダゲスタン(808億ルーブル)よりも多い。
>クリミア住民のほぼ 5 分の 1 は、生活水準以下の収入しかありません。これは、ヤクートやクルガン地域とほぼ同じです