Japan to downsize 2 planned Aegis destroyers to increase mobility
https://english.kyodonews.net/news/2022/11/0429a9669257-japan-to-downsize-2-planned-aegis-destroyers-to-increase-mobility.html
横からだが共同通信の英語版だな(なぜか日本語版より詳しい)

以下機械翻訳

>日本政府は機動性を高めるためにイージス弾道ミサイル迎撃システムを搭載する2隻の駆逐艦を元の設計から小型化することを検討している.
>駆逐艦は主に弾道ミサイルの防御を目的として設計されたが、政府はまた、導入を検討している米国が開発したトマホーク巡航ミサイルを搭載できる多目的船にすることを計画している.
>政府は当初、海上自衛隊の最大艦である空母いずもとほぼ同じ標準排水量約2万トンの駆逐艦を建造する予定でした。しかし現在、それらは、国内最大のイージス装備船である8,200トンのマヤとほぼ同等にまで縮小されると、情報筋は述べた.
>情報筋によると、海上自衛隊は、必要な防空能力を維持しながら、新しい駆逐艦を小型化できるという内部的な議論の結果、結論を下した。
>政府はこの改造により、既存のイージス護衛艦8隻を含む他の海自艦艇との相互運用性を向上させ、台湾海峡をめぐって緊張が高まっている沖縄沖などの海域への迅速な配備を可能にすることを目指しています。情報筋は言った。
>強力な弾道ミサイル計画を有する北朝鮮に対処するため、日本は当初、弾道ミサイル発射の可能性に備えて長期間警戒を続けながら、船体に安定性を追加するために大型駆逐艦を建造することを意図していました。
>しかし、サイズが大きいために速度が低下し、他の海自艦艇とシームレスに連携することが難しくなることが懸念されていました。

>情報筋によると、政府は、2028 年 3 月までの年度末に駆逐艦の 1 隻を就役させ、次の年度末にもう 1 隻を就役させることを目指している。

>防衛省は4月からの新年度予算要求で、新型イージス駆逐艦の設計とエンジンの調達に金額を明示せずに予算を要求した。
>同省はまた、極超音速滑空兵器に対応する能力を追加しながら、陸上配備のイージス アショア システムに使用されるはずだったロッキード マーチン社の SPY-7 レーダーを新しい駆逐艦に使用することを目指しています。情報筋は言った。