>>65
二大政党制も大昔は「中道化と穏健化を促す」制度扱いだったんですよ?
有権者が一番多いのは中道派(中道右派と中道左派)で穏健な人が一番多いので二大政党制と小選挙区制では中道派の支持を得るために政治家と政党は穏健化する
と考えられていた

SNS時代になってからは有権者の思想分布が中道派が一番多い富士山型から
左翼と右翼に偏るおっぱい型に変わったので二大政党制が急激に分断と断絶を加速させるシステムに変異した

またアメリカの政党システムは執行部の権力が極めて弱く個人商店の連合体だったので議員の投票行動と所属政党はしばしば不一致だった
ところが近年は党執行部の権力が強まるとともに党派性とカリスマ性の強い指導者の支持が議員の当落に直結することから議員の投票行動と所属政党の一致率が上昇している

議員の人数も少ないとは言われるが民法や刑法の制定権すらない権限の小さな連邦議会の議員定数としてはおかしくはなかった
ところが情報と交通の急激な進歩で州の範囲を超えた課題が無数に出てくるとともに連邦議会の権限も「州際通商」を梃子に肥大化した現代の連邦議会の定数としてはふさわしいかというとね