X



アサルトライフルスレ 92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ a302-OHTh [112.70.10.102])2022/11/27(日) 12:48:43.25ID:qFaaXqbL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

アサルトライフルについて語るスレです。

★★次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。無理ならばレス番で代理人を指名すること★★
※次スレを立てる時は文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を貼り付けてください。
(荒らし対策としてワッチョイ/IP表示に変更)

前スレ
アサルトライフルスレッド 91 ワ有り
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1665309667/

アサルトライフルのリスト@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_assault_rifles
AR-15スタイルライフル一覧@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/AR-15_style_rifle
バトルライフル一覧@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_battle_rifles
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0961名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-hXQt [60.105.193.156])2023/05/26(金) 19:59:18.47ID:IgYXjewN0
20式で銃剣付けて格闘やって衝撃を与えたらバレルが歪む恐れはないのか?
どうせ13インチバレルならハンドガードを延長してそっちに銃剣付ける方式にしたほうが良さそうなもんだが
0962名無し三等兵 (ワッチョイ 2eb9-XlC2 [153.246.215.11])2023/05/26(金) 20:28:04.54ID:P6v+g81F0
バレルのクイックチェンジを便利にし過ぎたと言われとりますぬ
ガチガチにしたいならネジ複数本で固定になる
0963名無し三等兵 (ワッチョイ 2eb9-XlC2 [153.246.215.11])2023/05/26(金) 20:43:06.53ID:P6v+g81F0
いまさらNGSWのキャンセルは無いと思うけど
改修はするんかな
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 2eb9-XlC2 [153.246.215.11])2023/05/26(金) 23:01:47.28ID:P6v+g81F0
フリーフロート言うてもライフルのバレル固定なんて歴史が長いし
SIGのワンタッチバレルチェンジが緩いだけでしょ

特殊な工具なしでもピンで外せる仕様だったような
0973名無し三等兵 (ワッチョイ d710-uS6b [118.9.6.4])2023/05/27(土) 08:50:28.17ID:DyD0gg5E0
>>972
G3は無改造ならハンドガードにレーザー付けないし、銃剣はバレルではなくハンドガードに付けるし
そもそもの話この件とは無関係だけどね、まあ今どき銃剣は必須ではかろうが
ただG3みたいな紙一枚程浮いてるならばここまでは曲がらないわけだが
0974名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-V9A1 [106.130.190.60])2023/05/27(土) 09:10:35.16ID:oCWrteiBa
>>969
SCARとかと違ってMCXはクランプスクリュー2本でバレルエクステンションを締め付ける(クランプする)方式だな
SCAR,BREN2そしておそらく20式もバレルをねじ込んだトラニオンを左右からネジ留めする方式
方式の差が影響してるのかしらん?
0978名無し三等兵 (ワッチョイ ffb9-mply [153.246.215.11])2023/05/27(土) 11:19:16.13ID:zbxyrZzO0
>>977
さすがにバレルが曲がってるわけじゃないと思う
指で押すだけで戻らなくなるくらいだし

たぶん取り付け部分のアソビの大きさが違う
0979名無し三等兵 (ワッチョイ d710-uS6b [118.9.6.4])2023/05/27(土) 12:02:40.61ID:DyD0gg5E0
>>977
https://twitter.com/BumTheBeggar/status/1662035456966504448
Jien氏によればVirtusは太いので曲がりが少ないと書いてます
https://www.midwestgunworks.com/page/mgwi/prod/calx-mcx-16b-300-tap
https://www.midwestgunworks.com/page/mgwi/prod/CALX-MCX-16B-300B
世代によっても違うかもしれませんが300BLKバレルで見ると違いますね

>>978
https://www.snipershide.com/shooting/threads/sig-spear-7-62x51-is-out-and-shes-a-porker.7163718/page-2
LTでも問題ないとの意見もあるね、ただし証拠の画像を上げてるわけではないが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0987名無し三等兵 (ワッチョイ d710-uS6b [118.9.6.4])2023/05/27(土) 14:23:14.11ID:DyD0gg5E0
キャッスルナットやボルト等締める方式が違うにせよ締める前から十分タイトフィットなんだよね
https://youtu.be/Lus7iimWQII?t=136
動画見ればわかるがMCXもそれはかわらないので締め付けがどうあれ金属基部からあんなに動くはずがない
もしも細いバレルのせいでなければトラニオンかレシーバー剛性の問題になるけどさ
0991名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-V9A1 [106.130.191.149])2023/05/28(日) 14:30:13.48ID:qBxveqPta
>>990
LMTのMRPもそうか。でマニュアル見ると締め付けトルクが140in-lbで対するMCXは60in-lb。正直この差がどの程度の違いか今回の撓みに関係するかわからんが違いはあるなw
あとFB GROTもクランプだなこちらはボルト1本、トルクはわからんかった
0992名無し三等兵 (アウアウウー Sa1b-V9A1 [106.155.3.162])2023/05/28(日) 14:49:26.41ID:6lyb0zoca
GROTはバレルエクステンションの下部に凹みがあるけど、クロスボルトを締め付けるとここにボルトが入り込んでより強固に固定するのかもしれん
modernfirearms.net/wp-content/uploads/2015/12/msbs-s.jpg
0993名無し三等兵 (ワッチョイ 9fad-WpKW [61.24.52.229])2023/05/28(日) 15:18:23.91ID:WOYz5VGZ0
よくわかんねえのはせいぜい200mぐらいまでの交戦距離を想定しているであろうアサルトライフルにフリーフローティングバレルを採用する意味はあんのかな
600m先のものをぶち抜かなきゃいけないならわかるけど
0994名無し三等兵 (ワッチョイ d710-uS6b [118.9.6.4])2023/05/28(日) 16:17:09.16ID:OjMwloOH0
>>993
海兵隊はライフルマンの検定でアイアンサイトで500ヤードまで撃つし
LPVOを支給してるののでマークスマンの持ち場である500ヤード手前でもライフルマンがヒットが狙える距離であるのはイラクで実証される
まあそれも無駄弾と指揮官が判断しない状況であるなら撃つこともある程度なんだろうが
少なくとも米軍ではせいぜい200mまでとは考えていないでしょ

とはいえこの戦果は非フリーフロートのM16A4やM4での話なので必要かどうかまではわからん
だけどXM7でスマートスコープを装着するようだし(高価だから全支給されるかは疑問だが)
弾道性能もありライフルマンの射程を伸ばそうとしているのは確かだと思う
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 8時間 50分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況