悔しいね。アーカイブ探してみたけど大半のページは残ってない。とりあえずコメント欄にTAICのデータをどこから入手したか、コメント主が返信してる

はやて
2011年06月08日 22:54
楽しく拝見いたしました。
雷電の米軍公表数値として671KMってのを良く見るんですが、あの数字って何なんでしょう?それと、自分もTAIC REPORTを読んでみたいんですが、入手方法を教えていただきたいです。
KenG
2011年06月08日 23:41
ふGさん
雷電、なかなかですよね。日本側での悪評は、エンジンの問題によるものという感じがします。振動、焼き付き、離着陸時の停止がなくなっていれば、随分と印象が変わったんじゃないかなぁ〜と思ったりします。

はやてさん
米軍の資料に出てくる数字は、407マイルばかりで671kmに相当するものがありません。本当に、どこから来たのでしょうか?
TAICのレポートは、米国の友人から送られてきたもので入手場所は分からないのです。多分、どこかの図書館から手に入れているはずです。
アメリカのNARAとオーストラリアのNAAでTAICかTAIUで検索するといくつか出てきます。ここのコレクションは膨大なのでなかなか思った所へたどりつけず雷電のレポートもあるかどうか分かりませんが、おっというものに出会ったりしますよ。