我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/01/22(日) 20:06:42.66ID:U6Bz/Yjt452JTAC
2023/02/24(金) 09:37:39.98ID:HxSvUqPu 「やって、やれないことではない」ということです。
藤原岩市は戦後、陸上自衛隊にも在籍し、調査学校長や第1師団長を歴任しています。
「やるか、やらないか、だけだ。試しにやってみるなんてものはない。」
"Do.or Not Do. There is no try."
藤原岩市は戦後、陸上自衛隊にも在籍し、調査学校長や第1師団長を歴任しています。
「やるか、やらないか、だけだ。試しにやってみるなんてものはない。」
"Do.or Not Do. There is no try."
453JTAC
2023/02/24(金) 09:47:18.74ID:HxSvUqPu 情報戦は「金がかかる」戦い方です。
レジティマシーも重要ですが、基本は「買収(調略)」することです。
「協力者」の生命と生活を担保することですからね。
最終的には国外に脱出させて日本で家族ともども面倒を見ることになる。
もし、仮に「10万人
レジティマシーも重要ですが、基本は「買収(調略)」することです。
「協力者」の生命と生活を担保することですからね。
最終的には国外に脱出させて日本で家族ともども面倒を見ることになる。
もし、仮に「10万人
454JTAC
2023/02/24(金) 09:51:06.16ID:HxSvUqPu (続)もし、仮に「10万人規模」のヒューミントを作るとすれば、自衛隊をもう一つ作る(GDP数%の経費)レベルです。
アメリカのCIAの経費は、やはり「兆希望」のようです。
かなり費用対効果がシビアな世界でもある。
アメリカのCIAの経費は、やはり「兆希望」のようです。
かなり費用対効果がシビアな世界でもある。
455JTAC
2023/02/24(金) 09:59:58.10ID:HxSvUqPu CIAは、かなり無能な組織だと思う。
ことごとく「外して」いるので。
前回冷戦のソ連の評価も、今の支那の評価も根本的におかしいかった。
あれは「真似るな」と言いたい。
真剣にやるなら「イスラエルのモサド」がベンチマークですかね。
「作戦実行メンタリティー」がないと話になりません。
ビンラディンの内定に何ヵ月もかけてるようでは。
ネイビーシールズのチーム6を送ってビンラディンの首をとり、映画化もされましたが、あの「しちめんどくさい官僚的なやり方」が正しいと思っている時点で「終わってる」。
ことごとく「外して」いるので。
前回冷戦のソ連の評価も、今の支那の評価も根本的におかしいかった。
あれは「真似るな」と言いたい。
真剣にやるなら「イスラエルのモサド」がベンチマークですかね。
「作戦実行メンタリティー」がないと話になりません。
ビンラディンの内定に何ヵ月もかけてるようでは。
ネイビーシールズのチーム6を送ってビンラディンの首をとり、映画化もされましたが、あの「しちめんどくさい官僚的なやり方」が正しいと思っている時点で「終わってる」。
456JTAC
2023/02/24(金) 10:10:08.04ID:HxSvUqPu mission commandとaufttagstactikは、あきらかに「精神のあり様」において「似て非なる」ものです。
mission command=金持ちのおぼっちゃまのゴージャスなお戯れ
aufttagstactik=貧乏な家の孝行息子
うち(日本)は、相対的に貧乏ですから。
金持ちの真似(mission command)してどうする?
UAVでビンラディンの家を何ヵ月も盗撮しないと作戦できません、とかあり得んから。
「そんな面倒くさい作業やってる暇があるなら、おれが「今」から「見て」きますよ。」
・・・・と、いう人材を養成すべき。
aufttagstactik.
mission command=金持ちのおぼっちゃまのゴージャスなお戯れ
aufttagstactik=貧乏な家の孝行息子
うち(日本)は、相対的に貧乏ですから。
金持ちの真似(mission command)してどうする?
UAVでビンラディンの家を何ヵ月も盗撮しないと作戦できません、とかあり得んから。
「そんな面倒くさい作業やってる暇があるなら、おれが「今」から「見て」きますよ。」
・・・・と、いう人材を養成すべき。
aufttagstactik.
457JTAC
2023/02/24(金) 10:23:49.63ID:HxSvUqPu 今さら"mission command""mission command"言うとるのを聞くと「ゾクッ」と悪寒がするんだよね。
おい、こら、やめろ。やめてくださーい、とw
"aufttagstactik"にしなさい。
そして、モルトケを学ぶのだ。
その精神の有り様の基礎の基礎は、
「うわべに見える以上であれ(Be more than you seen.)」
当然、映画化で名前売ろうなんざ論外です。
おい、こら、やめろ。やめてくださーい、とw
"aufttagstactik"にしなさい。
そして、モルトケを学ぶのだ。
その精神の有り様の基礎の基礎は、
「うわべに見える以上であれ(Be more than you seen.)」
当然、映画化で名前売ろうなんざ論外です。
458JTAC
2023/02/24(金) 11:02:40.77ID:HxSvUqPu 韓国出生率が過去最低更新、少子化に歯止めかからず−2022年は0.78(ブルームバーグ)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-22/RQGOL2T0AFB401
想定通りです。
サウスコリアは、10年前に大きくは「チャイナと平準化する」という戦略を選択しました。
当然、経済的に一人当たりのGDPはチャイナと同じレベルになり、人口密度もチャイナ東北部相当になる。
「馬鹿なことするなぁw」と思っていましたが、やっぱり「馬鹿なことしてた」ようです。
これは、残念ながらネトウヨオリジナルの知見ではなく、ペクソンヨプの著書の受け売りですがね。
「そうなって欲しくない」というシナリオでしたが「そうなってしまった」。
そして、本人は死んだ後までチンイルパとして悪罵を浴びる存在になった。
朝鮮以外では「多富洞の戦いの救国の英雄」なのですが。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-22/RQGOL2T0AFB401
想定通りです。
サウスコリアは、10年前に大きくは「チャイナと平準化する」という戦略を選択しました。
当然、経済的に一人当たりのGDPはチャイナと同じレベルになり、人口密度もチャイナ東北部相当になる。
「馬鹿なことするなぁw」と思っていましたが、やっぱり「馬鹿なことしてた」ようです。
これは、残念ながらネトウヨオリジナルの知見ではなく、ペクソンヨプの著書の受け売りですがね。
「そうなって欲しくない」というシナリオでしたが「そうなってしまった」。
そして、本人は死んだ後までチンイルパとして悪罵を浴びる存在になった。
朝鮮以外では「多富洞の戦いの救国の英雄」なのですが。
459JTAC
2023/02/24(金) 11:14:48.57ID:HxSvUqPu 「日本をヌイた」「日本をヌイた」とどこぞのゲスゴミがうるさいので、まさか今さら「サウスコリアを助けろ」という話にはならんとは思うが。
念のために駄目おしとくと、ちょっと規模的にもチャイナとの一体化の程度から言っても「無理」です。
無理無理無理無理w
津波を手で止めるようなものです。
ウリスト教のモーゼ降臨でも祈ることです。
デカップリンクのダメージだけでも、単純に対チャイナ純輸出GDP比で「日本の10倍」です。
いや、もう、祈るしかないだろうw
念のために駄目おしとくと、ちょっと規模的にもチャイナとの一体化の程度から言っても「無理」です。
無理無理無理無理w
津波を手で止めるようなものです。
ウリスト教のモーゼ降臨でも祈ることです。
デカップリンクのダメージだけでも、単純に対チャイナ純輸出GDP比で「日本の10倍」です。
いや、もう、祈るしかないだろうw
460JTAC
2023/02/24(金) 11:23:18.52ID:HxSvUqPu アメリカは「サムスンを潰す」なw
まぁ、仕方ないだろう。もうチャイナから抜けられない。
「TSMCも危ない」と思いますよ。
2nm以降も製造装置を供給するかどうか。
TSMCの出方次第だろうね。
チャイナとすっぱり手を切るかどうか見極めていますね。
まぁ、仕方ないだろう。もうチャイナから抜けられない。
「TSMCも危ない」と思いますよ。
2nm以降も製造装置を供給するかどうか。
TSMCの出方次第だろうね。
チャイナとすっぱり手を切るかどうか見極めていますね。
461JTAC
2023/02/24(金) 11:44:57.83ID:HxSvUqPu イスラエル、パレスチナからのロケット弾撃墜 ガザに空爆(ロイター)
https://jp.reuters.com/article/israel-palestinians-gaza-idJPKCN2MA19W
また、アイアンドームです。
鉄の盾で防ぎ、空爆で一方的に殺害する無慈悲な戦争です。
ただ、「おれの見方」が変わってしまった。
悪の枢軸とのデカップリンク、世界大戦にいて、パレスチナは「あちら側」。
我々の敵対勢力になってしまった。
どうにも同情心が起きない。
国連での議決も、チャイナとロシア寄りです。
日本も随分と援助してきたように思いますが、彼らは平然とチャイナの側に立つ。
https://jp.reuters.com/article/israel-palestinians-gaza-idJPKCN2MA19W
また、アイアンドームです。
鉄の盾で防ぎ、空爆で一方的に殺害する無慈悲な戦争です。
ただ、「おれの見方」が変わってしまった。
悪の枢軸とのデカップリンク、世界大戦にいて、パレスチナは「あちら側」。
我々の敵対勢力になってしまった。
どうにも同情心が起きない。
国連での議決も、チャイナとロシア寄りです。
日本も随分と援助してきたように思いますが、彼らは平然とチャイナの側に立つ。
462JTAC
2023/02/24(金) 11:49:15.67ID:HxSvUqPu 日本も、北朝鮮のミサイル事案抱えてて、BMDで防ぎ、反撃能力を行使する。
イスラエルを批判すると、自分の顔に唾が落ちてきます。
イスラエルを批判すると、自分の顔に唾が落ちてきます。
463JTAC
2023/02/24(金) 13:26:01.11ID:HxSvUqPu ただし、不幸なことだ。
パレスチナ問題(イスラエル問題)は、世界的に見ても常に戦乱の火種です。
これを講和に導くことは世界史的な課題なのですがね。
パレスチナ問題(イスラエル問題)は、世界的に見ても常に戦乱の火種です。
これを講和に導くことは世界史的な課題なのですがね。
464JTAC
2023/02/24(金) 18:21:28.02ID:HxSvUqPu 日本が全固体電池の開発に成功、中国自動車企業は危機感を―中国メディア(レコチャイ)
https://www.recordchina.co.jp/b909595-s25-c20-d0193.html
日本のゲスゴミよりも、チャイナメディアの方が早いとはw
このイノベーションは、これまでに無い「国家レベルでの技術の囲い込み」ができるかもしれません。
「チャイナへの先端技術流出防止」を盾に取ればね。
ただし、真の敵は「テスラ潰し」かもしれませんがw
イーロン・マスク氏にはツイッターとスペースXに専念していただく。
https://www.recordchina.co.jp/b909595-s25-c20-d0193.html
日本のゲスゴミよりも、チャイナメディアの方が早いとはw
このイノベーションは、これまでに無い「国家レベルでの技術の囲い込み」ができるかもしれません。
「チャイナへの先端技術流出防止」を盾に取ればね。
ただし、真の敵は「テスラ潰し」かもしれませんがw
イーロン・マスク氏にはツイッターとスペースXに専念していただく。
465JTAC
2023/02/24(金) 21:23:37.35ID:HxSvUqPu 統幕主導の装備構想進めて 前防衛事務次官・島田和久氏
https://www.sankei.com/article/20230219-EPBLYZZXVRJF7I7F5EAIMGMG34/
「統幕主導の装備構想」?
あり得ません。
玉ねぎ(陸海空)の中心を求めるようなものです。
どこまで剥いもそんなものは無い。
こういう人って、戦力=マン(人)+マシン(装備)というのを金輪際理解しないね。
どんな素晴らしいスペシャルな装備でも、ほっぺが赤い「二等陸士」が使用できて初めて意味がある。
装備化された後も現場からフィードバック、フィードバックしてはじめて戦力化される。
それに「責任」がある各幕の所掌にならざるを得ない。
この世代が「政治主導」とやらで導入した装備は、現場での運用構想がまるでなく、無惨な失敗を遂げています。
その最たるものが事業化前に内局の小役人が秋田の地元説明時に「シエスタ」をキメたイージスアショアですな。
もう少し兵士や水兵から話を聞けよ。
https://www.sankei.com/article/20230219-EPBLYZZXVRJF7I7F5EAIMGMG34/
「統幕主導の装備構想」?
あり得ません。
玉ねぎ(陸海空)の中心を求めるようなものです。
どこまで剥いもそんなものは無い。
こういう人って、戦力=マン(人)+マシン(装備)というのを金輪際理解しないね。
どんな素晴らしいスペシャルな装備でも、ほっぺが赤い「二等陸士」が使用できて初めて意味がある。
装備化された後も現場からフィードバック、フィードバックしてはじめて戦力化される。
それに「責任」がある各幕の所掌にならざるを得ない。
この世代が「政治主導」とやらで導入した装備は、現場での運用構想がまるでなく、無惨な失敗を遂げています。
その最たるものが事業化前に内局の小役人が秋田の地元説明時に「シエスタ」をキメたイージスアショアですな。
もう少し兵士や水兵から話を聞けよ。
466JTAC
2023/02/24(金) 21:35:45.29ID:HxSvUqPu だいたい、「時ならぬスタンドオフ反撃祭り」で色々と妄想的なマッハ5が言及されていますが、実態としてデンジャーゾーン(−2030年)に間に合いそうなのは12SSM(改)くらい。
これなんか88SSM、12SSMから逆風につぐ逆風で「制海権」「制海権」言うてる馬鹿どもに苛めに苛め抜かれて、陸自が満身創痍で守ってきたものでしょ?
「統幕主導」とか言ってたらとっくに絶滅してますがな。
陸からsea denial(海上拒否)する発想は陸でしか生まれないし。
「領域を横断する作戦」であって、「領域を無視する作戦」じゃないよ。
地に足つけないと横断以前の問題ですがな。
これなんか88SSM、12SSMから逆風につぐ逆風で「制海権」「制海権」言うてる馬鹿どもに苛めに苛め抜かれて、陸自が満身創痍で守ってきたものでしょ?
「統幕主導」とか言ってたらとっくに絶滅してますがな。
陸からsea denial(海上拒否)する発想は陸でしか生まれないし。
「領域を横断する作戦」であって、「領域を無視する作戦」じゃないよ。
地に足つけないと横断以前の問題ですがな。
467JTAC
2023/02/25(土) 00:31:48.08ID:xo6ZV5SS ウクライナ戦争の行方は、春には決まる...鍵を握る、ロシアに「残された勝利への道筋」
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2023/02/post-208_3.php
「陸戦に詳しいワトリング氏は「ロシア軍の攻撃がウクライナ軍の抵抗を一掃するという憶測は事実ではない。
ロシア軍にそれだけの戦闘力はない。しかし現在のロシア軍の攻勢に対してウクライナ軍が予備部隊を投入せざるを得なくなる恐れがある。
そうなれば多くの異なる軸に兵力を分散させることを余儀なくされ、攻撃能力を台無しにしてしまう」と分析する。
ロシア軍が多軸攻撃、ウクライナは新部隊を増強、その間にロシア軍が追加動員をかける悪循環に陥れば戦争の長期化は避けられない。
逆にウクライナ軍が予備部隊を投入することなくロシア軍の攻勢をしのげれば、ウクライナ軍が春季攻勢をかけ、追加部隊で攻勢を強化する好循環に入る。
「今後2〜3カ月がまさに戦争の行方を決める」(ワトリング氏)のだ。」
同意。
ロシアの東部の冬季攻勢に対し、ウクライナが南部で冬季攻勢かけてくるか確信が持てませんでしたが、欧米からの戦車供与を受けて、戦力が揃う春以降に順延したと。
ウクライナ側は力を貯めて貯めて。
一打ちで「ロシアを再起不能」にすることを狙っているかね。
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2023/02/post-208_3.php
「陸戦に詳しいワトリング氏は「ロシア軍の攻撃がウクライナ軍の抵抗を一掃するという憶測は事実ではない。
ロシア軍にそれだけの戦闘力はない。しかし現在のロシア軍の攻勢に対してウクライナ軍が予備部隊を投入せざるを得なくなる恐れがある。
そうなれば多くの異なる軸に兵力を分散させることを余儀なくされ、攻撃能力を台無しにしてしまう」と分析する。
ロシア軍が多軸攻撃、ウクライナは新部隊を増強、その間にロシア軍が追加動員をかける悪循環に陥れば戦争の長期化は避けられない。
逆にウクライナ軍が予備部隊を投入することなくロシア軍の攻勢をしのげれば、ウクライナ軍が春季攻勢をかけ、追加部隊で攻勢を強化する好循環に入る。
「今後2〜3カ月がまさに戦争の行方を決める」(ワトリング氏)のだ。」
同意。
ロシアの東部の冬季攻勢に対し、ウクライナが南部で冬季攻勢かけてくるか確信が持てませんでしたが、欧米からの戦車供与を受けて、戦力が揃う春以降に順延したと。
ウクライナ側は力を貯めて貯めて。
一打ちで「ロシアを再起不能」にすることを狙っているかね。
468JTAC
2023/02/25(土) 00:37:37.03ID:xo6ZV5SS ロシア軍の冬季装備事情は昨年冬から変わってないでしょう。
2月の寒さで自壊寸前までボロボロになっていく。
昨年はキーウでロシア側が自滅した。
ウクライナ側は、その効果を累積させ、ロシアが組織的に戦闘できないタイミングを狙って反撃!
2月の寒さで自壊寸前までボロボロになっていく。
昨年はキーウでロシア側が自滅した。
ウクライナ側は、その効果を累積させ、ロシアが組織的に戦闘できないタイミングを狙って反撃!
469JTAC
2023/02/25(土) 07:42:58.21ID:xo6ZV5SS 安倍元首相銃撃は日本版「ケネディ事件」なのか…週刊文春が投げかけた“疑惑の銃弾”(元木昌彦)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f611eaf9a464e945a262bb696152a4d3cb36d60
「右前頚部、首の付け根の右前あたりになるんですけれども、そこから入って右上腕部に至っているという状況でございます」
→
「左上腕部から入って左右の鎖骨下動脈を傷つけた弾は、当たった後、体内で大きく角度が変わる必要がある。
また喉仏の下の弾痕は「擦過傷」どころではなく、体内に入っていないとおかしい角度になってしまうというのである。
したがって、山上の位置からでは、安倍元首相の右前頚部に弾が当たる可能性は極めて低いという結論に達した。疑問はまだある。
体を貫通した際にできる「射出口」が確認できないことから、体内にとどまっていると思われるのに、「致命傷となった左上腕部の銃弾が消えているのです」(警察庁関係者)。
それ以外にも、救命にあたった医師の会見内容と、司法解剖の結果が大きく食い違っているという疑問もある。
そのために「山上以外のスナイパーがいたのではないか」という陰謀論までSNSや一部メディアで流布されている。」
マジかよ・・・・・
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f611eaf9a464e945a262bb696152a4d3cb36d60
「右前頚部、首の付け根の右前あたりになるんですけれども、そこから入って右上腕部に至っているという状況でございます」
→
「左上腕部から入って左右の鎖骨下動脈を傷つけた弾は、当たった後、体内で大きく角度が変わる必要がある。
また喉仏の下の弾痕は「擦過傷」どころではなく、体内に入っていないとおかしい角度になってしまうというのである。
したがって、山上の位置からでは、安倍元首相の右前頚部に弾が当たる可能性は極めて低いという結論に達した。疑問はまだある。
体を貫通した際にできる「射出口」が確認できないことから、体内にとどまっていると思われるのに、「致命傷となった左上腕部の銃弾が消えているのです」(警察庁関係者)。
それ以外にも、救命にあたった医師の会見内容と、司法解剖の結果が大きく食い違っているという疑問もある。
そのために「山上以外のスナイパーがいたのではないか」という陰謀論までSNSや一部メディアで流布されている。」
マジかよ・・・・・
470JTAC
2023/02/25(土) 07:46:07.80ID:xo6ZV5SS 「奈良県警の弾道に対する説明がおかしい」とこまでは、陰謀論もへったくれもなく客観的事実ですね。
マジかよ・・・
JFK?
マジかよ・・・
JFK?
471JTAC
2023/02/25(土) 07:51:51.87ID:xo6ZV5SS JFKのケースも「弾道」からして「オズワルトではない」までは事実としてはガチです。
では誰が殺ったのか?は未確定。
では誰が殺ったのか?は未確定。
472JTAC
2023/02/25(土) 07:58:37.81ID:xo6ZV5SS まず、奈良県警はちょっとおかしいですね。
473JTAC
2023/02/25(土) 08:04:42.18ID:xo6ZV5SS まいったね。
闇が深いと言わざるを得ない。
闇が深いと言わざるを得ない。
474JTAC
2023/02/25(土) 09:36:53.92ID:xo6ZV5SS 産経抄
https://www.sankei.com/article/20230225-F5BPRPAOJZJC7BFXCDYH5NVJMQ/
「当時は日本政府内でも「いづれウクライナは負ける」(高官)との見方が支配的だった。
二度とロシアの支配は受けないというウクライナの決意を見誤っていたのだ。」
誰や?「高官」て。
一つ言えることは、開戦前の客観的な作戦環境から「ロシア側にとって難易度の高い作戦」だと予想できたことです。
東西1400km、南北600kmの広大なウクライナの国土、6000万人のウクライナの人口、常備は少ないが予備役を合わせると30万を越えるウクライナ軍の規模。
さらに100万単位でウクライナ軍に協力する領土防衛隊。
対して、ロシア軍は西部管区、南部管区、東部管区から戦略機動で総ざらいしてようやく20万弱。
さらにベラルーシやドンバスの演習は、あくまで演習で、弾薬の集積が明らかに薄かった。
ハイブリッド戦よりもエスカレーションラダーを上げて本格的なlage-scale combat operationになると、ロシア側の攻勢が行き詰まるのはある程度見えていた。
>「いづれウクライナは負ける」(高官)
なんでそうなるかな・・・。
自分達のイメージだけで判断せずに、もっと軍事系ネトウヨの意見も聴取して欲しい。
でないと、誤った状況判断をしてしまう。
一事が万事こうだ。ど素人の思い込み。
https://www.sankei.com/article/20230225-F5BPRPAOJZJC7BFXCDYH5NVJMQ/
「当時は日本政府内でも「いづれウクライナは負ける」(高官)との見方が支配的だった。
二度とロシアの支配は受けないというウクライナの決意を見誤っていたのだ。」
誰や?「高官」て。
一つ言えることは、開戦前の客観的な作戦環境から「ロシア側にとって難易度の高い作戦」だと予想できたことです。
東西1400km、南北600kmの広大なウクライナの国土、6000万人のウクライナの人口、常備は少ないが予備役を合わせると30万を越えるウクライナ軍の規模。
さらに100万単位でウクライナ軍に協力する領土防衛隊。
対して、ロシア軍は西部管区、南部管区、東部管区から戦略機動で総ざらいしてようやく20万弱。
さらにベラルーシやドンバスの演習は、あくまで演習で、弾薬の集積が明らかに薄かった。
ハイブリッド戦よりもエスカレーションラダーを上げて本格的なlage-scale combat operationになると、ロシア側の攻勢が行き詰まるのはある程度見えていた。
>「いづれウクライナは負ける」(高官)
なんでそうなるかな・・・。
自分達のイメージだけで判断せずに、もっと軍事系ネトウヨの意見も聴取して欲しい。
でないと、誤った状況判断をしてしまう。
一事が万事こうだ。ど素人の思い込み。
475JTAC
2023/02/25(土) 09:48:41.32ID:xo6ZV5SS ウクライナ軍の高度な士気も、開戦前の公刊情報だけでもかなり推測できたはずだ。
キーウ市内では領土防衛隊志願の市民が木銃で真剣な射撃予習や戦闘訓練をやっていました。
「木銃」でだよ?
普通、馬鹿にして真面目にやらんだろう?
ところが、そうじゃなかったんだよね。
普通の市民が、凍れる大地の上で、木銃抱えてて匍匐の躍進運動からの射撃(予習)をやっていた。
そりゃ「木銃」だからやれることは限られるが、執銃時の肩付けはインストラクターが綿密にチェックしていた。
感心しましたよ。
これは「やらせ」でできることではない。
これらを全部、総合すると「日本政府高官」のような判断にはならないね。
キーウ市内では領土防衛隊志願の市民が木銃で真剣な射撃予習や戦闘訓練をやっていました。
「木銃」でだよ?
普通、馬鹿にして真面目にやらんだろう?
ところが、そうじゃなかったんだよね。
普通の市民が、凍れる大地の上で、木銃抱えてて匍匐の躍進運動からの射撃(予習)をやっていた。
そりゃ「木銃」だからやれることは限られるが、執銃時の肩付けはインストラクターが綿密にチェックしていた。
感心しましたよ。
これは「やらせ」でできることではない。
これらを全部、総合すると「日本政府高官」のような判断にはならないね。
476JTAC
2023/02/25(土) 09:57:03.58ID:xo6ZV5SS 開戦直後のルトワックの見方も「キーウはひょっとしたら落ちるかもしれんが、西部を含めたウクライナ全土の占領は到底無理だ」と書いていました。
軍事系、特に作戦術を組み込んだ学派は冷静にロシアの限界を見極めていましたね。
ところが、なんか政治系、外交系の連中が極端な「親ロシア的」な見方をしてしまうよね。
根拠もない思い込みで。
軍事系、特に作戦術を組み込んだ学派は冷静にロシアの限界を見極めていましたね。
ところが、なんか政治系、外交系の連中が極端な「親ロシア的」な見方をしてしまうよね。
根拠もない思い込みで。
477JTAC
2023/02/25(土) 11:06:10.54ID:xo6ZV5SS 「長期戦はロシア有利?」
いやいやいやw
そうは思えません。
ロシアと敵対してるのは、何もウクライナだけではない。
北部、西部、南部、中央、東部と全正面で係争を抱えてています。
それで、今のハイブリッド戦のドクトリン、努めて戦争を低強度に抑えて、各軍管区から作戦正面に短期間だけ戦力を集中して叩き、
戦争目的を達成し、そしてまた各軍管区に戦力を散らせる、こうだったはずです。
ウクライナ正面に何年も戦力が縛られると、本当に「ロシア崩壊」の目が出てきますね。
我らが正面の極東も、陸軍は空に近いようです。
では、ショイグが吠えているように軍の規模を120万人に拡大?
やってもらおうじゃねえのw ギレン・ザビw
(ジオンに兵なし!)
経済が破綻してて年金を削ってるような国家財政ですよ?
また、動員ったって「人口が多いモスクワやサンクトペテルブルグの都の貴顕」ではなく、地方の少数民族でしょ?
これ以上、彼らを徴兵したら、ぼちぼち反乱がおきますわ。
もう、徴兵事務所に火炎瓶投げ込むくらいはややってるようです。
だから、ワグネルの囚人兵頼みで。
120万の徴兵なんぞショイグの妄想ですわ。
やれるもんなんらやってみろと。
以上、つらつら見るに「長期戦はロシア有利」には首肯しかねますね。
時間的に開戦前の経緯から、もっと戦略環境の全土像を見てはどうか?
いやいやいやw
そうは思えません。
ロシアと敵対してるのは、何もウクライナだけではない。
北部、西部、南部、中央、東部と全正面で係争を抱えてています。
それで、今のハイブリッド戦のドクトリン、努めて戦争を低強度に抑えて、各軍管区から作戦正面に短期間だけ戦力を集中して叩き、
戦争目的を達成し、そしてまた各軍管区に戦力を散らせる、こうだったはずです。
ウクライナ正面に何年も戦力が縛られると、本当に「ロシア崩壊」の目が出てきますね。
我らが正面の極東も、陸軍は空に近いようです。
では、ショイグが吠えているように軍の規模を120万人に拡大?
やってもらおうじゃねえのw ギレン・ザビw
(ジオンに兵なし!)
経済が破綻してて年金を削ってるような国家財政ですよ?
また、動員ったって「人口が多いモスクワやサンクトペテルブルグの都の貴顕」ではなく、地方の少数民族でしょ?
これ以上、彼らを徴兵したら、ぼちぼち反乱がおきますわ。
もう、徴兵事務所に火炎瓶投げ込むくらいはややってるようです。
だから、ワグネルの囚人兵頼みで。
120万の徴兵なんぞショイグの妄想ですわ。
やれるもんなんらやってみろと。
以上、つらつら見るに「長期戦はロシア有利」には首肯しかねますね。
時間的に開戦前の経緯から、もっと戦略環境の全土像を見てはどうか?
478JTAC
2023/02/25(土) 16:12:13.33ID:xo6ZV5SS 作戦術の中でも「重心分析(center )」
479JTAC
2023/02/25(土) 16:48:10.70ID:xo6ZV5SS 作戦術の中でも「重心分析(center of glavity analysis )」は「一般に普及させないとまずい」と感じる。
これが一般化しないと「敗ける陣営にベットしてしまう」。
日本の政治や国際関係界隈の「戦争の勝敗予測」はあまりに的外れ。
頼むから、日本を敗ける側につけないでくれ。
戦争の主体となる「重心(center of glavity)(COG)」とは、多数の構成要素で成り立ちますが、「能力」と「リソース」で序列化できます。
一方の陣営が戦争に勝利するまでのフェイズに分解して、それを達成するためのCOGの「能力」と「リソース」を割り当てていき、
両陣営を戦域でぶつけて(ウォーゲーム)みれば、その戦争の大きな構造は分かる。
細かい戦況推移は大がかりな兵棋演習でシミュレートする必要がありますが、大きな構造は大雑把なCOG分析でも把握できる。
これをウクライナ戦争に当てはめ、開戦段階でISW、ウクライナ参謀本部、RUSIあたりが予想していたロシアの作戦計画(だいたい当たってました、お見事)でCOGをぶつけてみると、
「ウクライナを完全に打倒するにはロシア軍は非力すぎる」ことが分かったはずです。
とても、ウクライナ側のCOGを崩壊させる力がない。
ロシアが勝ちきるとしたら、ウクライナ側の国内勢力がロシアに寝返り、ウクライナのCOG→ロシアのCOGに寝返る場合くらいだったはずだ。
ただし、ウクライナ側の結束は開戦前からかなり強固なのは見てとれてた。
となれば「ロシアの攻勢は行き詰まり攻勢終末点に達する公算大」という予測になるはずです。
(それで、自分としては「ロシアは仕掛けない」と踏んだ。これは外れた((^_^;))
ところが、具体性が無いイメージで「ロシアが勝つはずだ」とやっちゃってる「日本政府高官」がいると。
それで、開戦後の岸田内閣のウクライナ支援が中途半端だったと。
ロシアが早期に勝利するので、その後の対ロシア関係に忖度して、と?
あー頭いてえ。
COG分析は、ほんと普及させないとまずい。
これが一般化しないと「敗ける陣営にベットしてしまう」。
日本の政治や国際関係界隈の「戦争の勝敗予測」はあまりに的外れ。
頼むから、日本を敗ける側につけないでくれ。
戦争の主体となる「重心(center of glavity)(COG)」とは、多数の構成要素で成り立ちますが、「能力」と「リソース」で序列化できます。
一方の陣営が戦争に勝利するまでのフェイズに分解して、それを達成するためのCOGの「能力」と「リソース」を割り当てていき、
両陣営を戦域でぶつけて(ウォーゲーム)みれば、その戦争の大きな構造は分かる。
細かい戦況推移は大がかりな兵棋演習でシミュレートする必要がありますが、大きな構造は大雑把なCOG分析でも把握できる。
これをウクライナ戦争に当てはめ、開戦段階でISW、ウクライナ参謀本部、RUSIあたりが予想していたロシアの作戦計画(だいたい当たってました、お見事)でCOGをぶつけてみると、
「ウクライナを完全に打倒するにはロシア軍は非力すぎる」ことが分かったはずです。
とても、ウクライナ側のCOGを崩壊させる力がない。
ロシアが勝ちきるとしたら、ウクライナ側の国内勢力がロシアに寝返り、ウクライナのCOG→ロシアのCOGに寝返る場合くらいだったはずだ。
ただし、ウクライナ側の結束は開戦前からかなり強固なのは見てとれてた。
となれば「ロシアの攻勢は行き詰まり攻勢終末点に達する公算大」という予測になるはずです。
(それで、自分としては「ロシアは仕掛けない」と踏んだ。これは外れた((^_^;))
ところが、具体性が無いイメージで「ロシアが勝つはずだ」とやっちゃってる「日本政府高官」がいると。
それで、開戦後の岸田内閣のウクライナ支援が中途半端だったと。
ロシアが早期に勝利するので、その後の対ロシア関係に忖度して、と?
あー頭いてえ。
COG分析は、ほんと普及させないとまずい。
480JTAC
2023/02/25(土) 17:07:06.96ID:xo6ZV5SS 一番ざっくりだと、ロシア側の機械化旅団の影響範囲が、5万分の1の地図で「拳1個分」くらとして、
ロシアの各軍管区が3個諸兵科軍、各諸兵科軍が4個旅団くらいとして、ウクライナの地図に上で旅団の数だけ拳をゴンゴンゴンと置いてみて下さい。
(第1親衛戦車軍は巨大なので個別にw)
全然、足りないというのが一目瞭然。
今のロシアとウクライナのパワーバランスだと、ウクライナの常備軍のみ、予備役動員前に「戦略的奇襲」が決まればウクライナのCOGを潰せる可能性はあった。
だが、今回は秋からだらだら演習を続けて、奇襲要素皆無、ウクライナの予備役動員も始まってた。
だから、おそらくは今回は演習のみで、後々、奇襲に任ずる「作戦機動群(OMG)」(例えば第1親衛戦車軍)のみを国境地帯に残して撤退するのでは?と見ていました。
この戦略をとれば、最小コストでウクライナにずーっとプレッシャーをかけ続け、以降の交渉を有利にできるし、さらにはウクライナの戦備が緩めば本当にOMGで奇襲も可能。
戦略的に合理性があるのはこんな感じかな?と。
外れましたが(^_^;)。
ロシアの各軍管区が3個諸兵科軍、各諸兵科軍が4個旅団くらいとして、ウクライナの地図に上で旅団の数だけ拳をゴンゴンゴンと置いてみて下さい。
(第1親衛戦車軍は巨大なので個別にw)
全然、足りないというのが一目瞭然。
今のロシアとウクライナのパワーバランスだと、ウクライナの常備軍のみ、予備役動員前に「戦略的奇襲」が決まればウクライナのCOGを潰せる可能性はあった。
だが、今回は秋からだらだら演習を続けて、奇襲要素皆無、ウクライナの予備役動員も始まってた。
だから、おそらくは今回は演習のみで、後々、奇襲に任ずる「作戦機動群(OMG)」(例えば第1親衛戦車軍)のみを国境地帯に残して撤退するのでは?と見ていました。
この戦略をとれば、最小コストでウクライナにずーっとプレッシャーをかけ続け、以降の交渉を有利にできるし、さらにはウクライナの戦備が緩めば本当にOMGで奇襲も可能。
戦略的に合理性があるのはこんな感じかな?と。
外れましたが(^_^;)。
481JTAC
2023/02/26(日) 00:36:15.79ID:OFHsBp8T 一方で「抑止」ってことを考えると「相手が合理的な戦略をとる場合」に焦点を当てているだけでは不十分なのかもしれない。
相手が「非合理な戦略」をとる場合は、「何らかの弱点」を形成しており「戦い」には勝てるかもしれない。
だが、その代償が、例えば今のウクライナ戦争のように無数の住民の生命だとすると、それは「ピュロスの勝利」に過ぎなくなる。
ましてや核戦争になった場合、ロシアは滅びましたと言っても「数百万」の人命が犠牲になるような「勝利」ではたまったものではない。
やはり、何とか「抑止」せねば。
その非合理合理的なhuman natureや政治的プロセスに左右される集団としての戦略のキャラクター。
それがコリン・グレイの言うところの「戦略文化(strategic culture)」なのだろう。
「戦略文化」の意味がやっとわかってきたような気がする。
これまた、今では頭では分かったつもりだったがハートで分かっていなかった。
相手が「非合理な戦略」をとる場合は、「何らかの弱点」を形成しており「戦い」には勝てるかもしれない。
だが、その代償が、例えば今のウクライナ戦争のように無数の住民の生命だとすると、それは「ピュロスの勝利」に過ぎなくなる。
ましてや核戦争になった場合、ロシアは滅びましたと言っても「数百万」の人命が犠牲になるような「勝利」ではたまったものではない。
やはり、何とか「抑止」せねば。
その非合理合理的なhuman natureや政治的プロセスに左右される集団としての戦略のキャラクター。
それがコリン・グレイの言うところの「戦略文化(strategic culture)」なのだろう。
「戦略文化」の意味がやっとわかってきたような気がする。
これまた、今では頭では分かったつもりだったがハートで分かっていなかった。
482JTAC
2023/02/26(日) 00:44:39.31ID:OFHsBp8T ロシアの戦略文化を考察すると、あきらかに「規模」の信奉者ですね。
ウクライナ戦争前の「抑止」を後知恵で考察すると、地政学者の欧州圏どうたらロシア圏がどうたらなどの「ロシア忖度」なんぞサクッと無視して、
最速でウクライナを西側軍事同盟(意志決定が遅いNATOには拘らない)に取り込むべきだった。
そして、その同盟による総合的な軍事的規模がロシアを超えていれば?
プーチンは攻めてこなかった(断言)。
ウクライナ戦争前の「抑止」を後知恵で考察すると、地政学者の欧州圏どうたらロシア圏がどうたらなどの「ロシア忖度」なんぞサクッと無視して、
最速でウクライナを西側軍事同盟(意志決定が遅いNATOには拘らない)に取り込むべきだった。
そして、その同盟による総合的な軍事的規模がロシアを超えていれば?
プーチンは攻めてこなかった(断言)。
483JTAC
2023/02/26(日) 00:51:55.13ID:OFHsBp8T 80年代の旧ソ連による「フルダギャップ危機」ですが、結局はソ連は攻めてこなかった。
要因は色々とあろうとは思うが、西ドイツ陸軍の拡大により、「開戦後に第二戦略梯団がモスクワ近郊から到着する日時までNATOが規模でも優勢」という事実があった。
ロシアの戦略文化「規模への執着」に照らし、西ドイツ陸軍の量的拡大が抑止につながった公算大。
要因は色々とあろうとは思うが、西ドイツ陸軍の拡大により、「開戦後に第二戦略梯団がモスクワ近郊から到着する日時までNATOが規模でも優勢」という事実があった。
ロシアの戦略文化「規模への執着」に照らし、西ドイツ陸軍の量的拡大が抑止につながった公算大。
484JTAC
2023/02/26(日) 01:01:10.68ID:OFHsBp8T 昨今、台湾危機も「フルダギャップ」との類似性を指摘されている。
となれば解決策も同じじゃないか?
台湾をチャイナから正式独立させて、独立国としてきちんと同盟を結ぶ。
そして、チャイナの第1梯団以上の「軍事的規模」を台湾に展開する。
チャイナの戦略文化として「規模の信奉者」であるならば、その前提は崩さない。
となれば解決策も同じじゃないか?
台湾をチャイナから正式独立させて、独立国としてきちんと同盟を結ぶ。
そして、チャイナの第1梯団以上の「軍事的規模」を台湾に展開する。
チャイナの戦略文化として「規模の信奉者」であるならば、その前提は崩さない。
485名無し三等兵
2023/02/26(日) 03:32:47.18ID:uMdJyXQw >>482
日本の戦略文化を考察すると、「考え無しに突っ込む」になるかな(ノ∀`)アチャー
中国の戦略文化を考察・・・すると、「夷を以て夷を制す」?
なにしろまともに諸外国と戦ったおぼえが勝った覚えがない
胡適の「日本切腹、中国介錯」戦略だって「夷を以て夷を制す」そのものだし
日本の戦略文化を考察すると、「考え無しに突っ込む」になるかな(ノ∀`)アチャー
中国の戦略文化を考察・・・すると、「夷を以て夷を制す」?
なにしろまともに諸外国と戦ったおぼえが勝った覚えがない
胡適の「日本切腹、中国介錯」戦略だって「夷を以て夷を制す」そのものだし
486JTAC
2023/02/26(日) 08:46:03.44ID:OFHsBp8T >>485
>日本の戦略文化を考察すると、「考え無しに突っ込む」になるかな(ノ∀`)アチャー
「和をもって尊しとなす」です。
善かれ悪しかれ。
日本人は、よく「日本には戦略がない!」と自己卑下しますが、「国際的な戦略業界」では「ナイスジョーク(^_^;)」と躱されます。
「そんなに平和で安全で繁栄しててお前ら何が不満なんだ?」と。
(だから、「もう少し手伝え」(アメリ○)
悪い戦略文化ではないと考えるが「尊し」という部分に少し危険がある。
「倫理」「道徳」で戦略を捉えることがあるんだよね。
それが「失敗の本質」です。
>日本の戦略文化を考察すると、「考え無しに突っ込む」になるかな(ノ∀`)アチャー
「和をもって尊しとなす」です。
善かれ悪しかれ。
日本人は、よく「日本には戦略がない!」と自己卑下しますが、「国際的な戦略業界」では「ナイスジョーク(^_^;)」と躱されます。
「そんなに平和で安全で繁栄しててお前ら何が不満なんだ?」と。
(だから、「もう少し手伝え」(アメリ○)
悪い戦略文化ではないと考えるが「尊し」という部分に少し危険がある。
「倫理」「道徳」で戦略を捉えることがあるんだよね。
それが「失敗の本質」です。
487JTAC
2023/02/26(日) 09:34:57.34ID:OFHsBp8T >>485
>中国の戦略文化を考察・・・すると、「夷を以て夷を制す」?
中国人自身の考察(デレク・ユアン)によると「「理想主義(孔孟思想)」と現実主義(孫子)」の太極的二元論(老子)なんだと。
それが渾然一体となって表出するから「西洋から誤解(偽善的)されやすい」と主張してますがどうですかねw
>中国の戦略文化を考察・・・すると、「夷を以て夷を制す」?
中国人自身の考察(デレク・ユアン)によると「「理想主義(孔孟思想)」と現実主義(孫子)」の太極的二元論(老子)なんだと。
それが渾然一体となって表出するから「西洋から誤解(偽善的)されやすい」と主張してますがどうですかねw
488JTAC
2023/02/26(日) 09:43:02.14ID:OFHsBp8T ただし、今の習近平政権は中国の戦略史を省みても「鬼子」かもね。
あまり古典的素養がなく、ひたすら「大国の自閉症」を拗らせて、国内事情の延長線上で異様なまでに対外的に攻撃的で自滅の道をひた走る。
(チャイナ4.0)
ただ、それを笑ってる場合ではなく、我々としてはそのややイレギュラな政権下での「戦略文化」を理解し、その認知に影響を与えて戦争を抑止しつつ、
さらに累積的にはきっちりと崩壊、滅亡に追い込むことが肝要です。
あまり古典的素養がなく、ひたすら「大国の自閉症」を拗らせて、国内事情の延長線上で異様なまでに対外的に攻撃的で自滅の道をひた走る。
(チャイナ4.0)
ただ、それを笑ってる場合ではなく、我々としてはそのややイレギュラな政権下での「戦略文化」を理解し、その認知に影響を与えて戦争を抑止しつつ、
さらに累積的にはきっちりと崩壊、滅亡に追い込むことが肝要です。
489JTAC
2023/02/26(日) 13:33:33.39ID:OFHsBp8T チャイナとロシアには消えてもらう。
少なくとも「権威主義/共産主義的な政治体制」の国家としては。
21世紀に存在して良い国家ではありません。
彼らの軍事的挑戦は抑止(まず当面の5年間(−2028-2030頃))しつつ、国家戦略全体の領域(外交、経済、情報、科学技術、文化)でジワジワジワジワと融かしていくのだ。
少なくとも「権威主義/共産主義的な政治体制」の国家としては。
21世紀に存在して良い国家ではありません。
彼らの軍事的挑戦は抑止(まず当面の5年間(−2028-2030頃))しつつ、国家戦略全体の領域(外交、経済、情報、科学技術、文化)でジワジワジワジワと融かしていくのだ。
490JTAC
2023/02/26(日) 13:39:35.00ID:OFHsBp8T 具体的には、チャイナもロシアも自滅、自壊しつつあるんだよね。
そっちの方向は少し背中を押してやればよい。
(デカップリンク)
剣呑なのは、まさにデンジャーゾーン対策。
2030年頃の自滅が進行してグローバルな影響を失うまでの7-10年の対策です。
「フルダギャップ」に「OMGを突っ込ませる」という動機や成算を未然に摘み取っていく。
そっちの方向は少し背中を押してやればよい。
(デカップリンク)
剣呑なのは、まさにデンジャーゾーン対策。
2030年頃の自滅が進行してグローバルな影響を失うまでの7-10年の対策です。
「フルダギャップ」に「OMGを突っ込ませる」という動機や成算を未然に摘み取っていく。
491JTAC
2023/02/26(日) 13:51:50.69ID:OFHsBp8T 「フルダギャップ」は、主侵攻経路では無かったのですがね。
一番のメインは、当然、ルール(西ドイツ首都:ボン)からライン川を渡ってパリに直行する直撃接近経路です。
それの側面をカバーする経路として、北翼がイギリスが守るハノーバー、南翼がアメリカが守るバイエルン(フルダ渓谷西側)。
どっちかと言うと、フルダはアメリカ第5、第7軍団の反撃経路でした。(エアランドバトル)
罪のないチェコ(ボヘミア・プラハ)を蹂躙しワルシャワ条約機構軍のLOSを遮断するためのw
こんな趣味的な「悪しき冷戦時代の知識」にまた光があたるとはw
ハル・ブランズ(専門:冷戦時代の戦略史)の影響だな・・・・。
今の対チャイナ、ロシア戦略のベースはやはり前の冷戦の史実のようです。
一番のメインは、当然、ルール(西ドイツ首都:ボン)からライン川を渡ってパリに直行する直撃接近経路です。
それの側面をカバーする経路として、北翼がイギリスが守るハノーバー、南翼がアメリカが守るバイエルン(フルダ渓谷西側)。
どっちかと言うと、フルダはアメリカ第5、第7軍団の反撃経路でした。(エアランドバトル)
罪のないチェコ(ボヘミア・プラハ)を蹂躙しワルシャワ条約機構軍のLOSを遮断するためのw
こんな趣味的な「悪しき冷戦時代の知識」にまた光があたるとはw
ハル・ブランズ(専門:冷戦時代の戦略史)の影響だな・・・・。
今の対チャイナ、ロシア戦略のベースはやはり前の冷戦の史実のようです。
492JTAC
2023/02/26(日) 15:02:47.20ID:OFHsBp8T ただし、フルダギャップの北側、主侵攻経路のライン方面との中間くらいにチェコから南を回ってボン方面に伸びる「奇怪かつ面妖な」侵攻経路があります。
これは、どうやら「ライン正面が核で汚染された場合」にOMGが前進する予備経路らしいw
なんという禍々しさよw
これは、どうやら「ライン正面が核で汚染された場合」にOMGが前進する予備経路らしいw
なんという禍々しさよw
493JTAC
2023/02/26(日) 17:24:53.77ID:OFHsBp8T 「エアランドバトル」と言うと、ハイテックな語感がありますが、その実態は東西400km、南北200kmの小国チェコスロバキアに、
アメリカ第5軍団、第7軍団の140個大隊以上(配属ドイツ師団含む)が押し寄せる暴力的な現象です。
今回のウクライナ侵攻で、チェコの6倍以上の広大なウクライナ領に、せいぜいロシアのBTGが120個くらいだったのと比較すると、その「恐るべき密度」が分かろうというもの。
作戦の様相は、「進撃の巨人」の「地鳴らし」のイメージですな。
谷という谷をM1A1が埋め尽くすというw
野蛮ですw
アメリカ第5軍団、第7軍団の140個大隊以上(配属ドイツ師団含む)が押し寄せる暴力的な現象です。
今回のウクライナ侵攻で、チェコの6倍以上の広大なウクライナ領に、せいぜいロシアのBTGが120個くらいだったのと比較すると、その「恐るべき密度」が分かろうというもの。
作戦の様相は、「進撃の巨人」の「地鳴らし」のイメージですな。
谷という谷をM1A1が埋め尽くすというw
野蛮ですw
494JTAC
2023/02/26(日) 20:57:41.28ID:OFHsBp8T チャイナの戦略文化は理想主義と現実主義の二面性があるとされていますが、今の習近平指導部は(彼の基準で)「理想主義」(観念的というべきか)が強い。
「韜光養晦」の中興の祖・トウ小平が多面的だったのに比べると、きわめて教条的と言える。
(と、いうか、トウ小平を否定して毛沢東まで遡る。)
だが、チャイナの認知空間全体を見ると、漏れ聞く論文等を鑑みると、きわめて現実主義の戦略家もかなりいるようです。
つまりは、今のチャイナの戦略文化は「理想主義と現実主義に分裂している」と言える。
そして、最近では、明らかにやや現実主義者が復権しています。
兆候1 「ゼロコロナ廃止」
兆候2 「趙立憲他「戦狼外交部」パージ」
「韜光養晦」の中興の祖・トウ小平が多面的だったのに比べると、きわめて教条的と言える。
(と、いうか、トウ小平を否定して毛沢東まで遡る。)
だが、チャイナの認知空間全体を見ると、漏れ聞く論文等を鑑みると、きわめて現実主義の戦略家もかなりいるようです。
つまりは、今のチャイナの戦略文化は「理想主義と現実主義に分裂している」と言える。
そして、最近では、明らかにやや現実主義者が復権しています。
兆候1 「ゼロコロナ廃止」
兆候2 「趙立憲他「戦狼外交部」パージ」
495JTAC
2023/02/26(日) 21:05:18.57ID:OFHsBp8T テクノクラートや人民解放軍のドクトリン部門はかなり現実的ですね。
そして、その現実主義グループと習近平指導部の間に対立があるのはガチです。
後者は前者のメールまで検閲してるらしい。
(苦情が表面化してる)
どの国にも政治的対立はあろうが、今のチャイナの場合は彼の「戦略文化」に根差したものと言える。
単樹に習近平vs.李克強一派という単純な構造ではなく、チャイナの戦略文化の「二面性の分裂」と自分は見る。
そして、その現実主義グループと習近平指導部の間に対立があるのはガチです。
後者は前者のメールまで検閲してるらしい。
(苦情が表面化してる)
どの国にも政治的対立はあろうが、今のチャイナの場合は彼の「戦略文化」に根差したものと言える。
単樹に習近平vs.李克強一派という単純な構造ではなく、チャイナの戦略文化の「二面性の分裂」と自分は見る。
496JTAC
2023/02/26(日) 22:04:31.29ID:OFHsBp8T 「ウクライナ大統領府 軍事侵攻・緊迫の72時間」(NHK)
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/WKKMRNYM8X/
およそ考えうる「最低最悪の特集」やな(ノд`;)。
ものごとの因果関係がさっぱりわからん。
頭おかしいんじゃないか?この番組を編集したやつ。
他国のCNN、BBCと比較して群を抜いた「酷さ」。
カタールのアルジャジーラと同じくらいかな。
恐ろしいのは、これが「日本に対する侵攻」を報道する番組だったら?という想定です。
この客観性の無さ。ひたすらエモーショナルな部分を煽る品の無さ。
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/WKKMRNYM8X/
およそ考えうる「最低最悪の特集」やな(ノд`;)。
ものごとの因果関係がさっぱりわからん。
頭おかしいんじゃないか?この番組を編集したやつ。
他国のCNN、BBCと比較して群を抜いた「酷さ」。
カタールのアルジャジーラと同じくらいかな。
恐ろしいのは、これが「日本に対する侵攻」を報道する番組だったら?という想定です。
この客観性の無さ。ひたすらエモーショナルな部分を煽る品の無さ。
497JTAC
2023/02/26(日) 22:09:20.41ID:OFHsBp8T リベラル系はアイデンティティークライシスなんだろうねw
さすがに、ウクライナに対して「平和の尊さ」「拳法9条(あちょー)の素晴らしさ」を訓たれするわけにもいかず。
絶賛、国連常任理事国の侵略に対し「応戦中」で。
さすがに、ウクライナに対して「平和の尊さ」「拳法9条(あちょー)の素晴らしさ」を訓たれするわけにもいかず。
絶賛、国連常任理事国の侵略に対し「応戦中」で。
498JTAC
2023/02/26(日) 22:22:16.93ID:OFHsBp8T ロシアのドクトリンとして、直接的なアプローチと並行して、空挺やスペツナズで敵国の政経中枢を襲撃するのは、アフガニスタン侵攻でも実践し意外でも何でもない。
当然、ウクライナに対しても成算があればやるだろうし、実際にキーウに対しても仕掛けてきた。
E/C
「敵は遊撃活動ができる」
「敵はへリボン攻撃ができる」
「敵は空挺攻撃ができる」
日本侵攻時に「東京は襲撃されない」と言う奴の方がどうかしてる。
ところが、政府として首都防衛師団からも重装備をバンバン取り上げています。
だから、もう、「レイド・オン・トーキョー」だと開き直るしかない。
永田町や霞ヶ関が一時的に占拠されて、VIPの皆様がAKの連射でカンカン躍りを踊られるのは折り込み済みとすべき。
素早く別の場所で「臨時政府」を立ちあげる準備をしておく。
当然、ウクライナに対しても成算があればやるだろうし、実際にキーウに対しても仕掛けてきた。
E/C
「敵は遊撃活動ができる」
「敵はへリボン攻撃ができる」
「敵は空挺攻撃ができる」
日本侵攻時に「東京は襲撃されない」と言う奴の方がどうかしてる。
ところが、政府として首都防衛師団からも重装備をバンバン取り上げています。
だから、もう、「レイド・オン・トーキョー」だと開き直るしかない。
永田町や霞ヶ関が一時的に占拠されて、VIPの皆様がAKの連射でカンカン躍りを踊られるのは折り込み済みとすべき。
素早く別の場所で「臨時政府」を立ちあげる準備をしておく。
499名無し三等兵
2023/02/26(日) 22:41:56.43ID:u+FVYjNP 臨時政府を作るためには何を用意したらいいの?
500JTAC
2023/02/26(日) 23:25:58.85ID:OFHsBp8T >>499
正統性(レジティマシー)です。
具体的には最高司令官たる首相亡き後の指揮継承順を明確にし、その後継者候補の何人かを「臨時首都」に逃がしておいて、不幸な事態が起きたときはオートマチックに継承させる。
お勧め臨時首都候補=仙台、松代、西美濃
仙台がいいかな。仙台にしようぜ。
楽しみですねw
正統性(レジティマシー)です。
具体的には最高司令官たる首相亡き後の指揮継承順を明確にし、その後継者候補の何人かを「臨時首都」に逃がしておいて、不幸な事態が起きたときはオートマチックに継承させる。
お勧め臨時首都候補=仙台、松代、西美濃
仙台がいいかな。仙台にしようぜ。
楽しみですねw
502名無し三等兵
2023/02/27(月) 16:22:27.75ID:4RemfXl9 もう1回地震来てるからあと千年は来ないと思うけど
ところでなんでそんなに仙台推しなの?
ところでなんでそんなに仙台推しなの?
503JTAC
2023/02/27(月) 19:08:42.72ID:kvpfNmII >>502
人口に対して開括した地籍が大きく「潜在的な発展性が大きい」と踏んでいます。
仙台から大崎、一関まで見ると広い。
昨今のポップカルチャーでも仙台の居住性に対しては肯定的なテーマ多し。
スケートの羽生弦他、仙台を根拠地に活躍する若手有名人が多いように。
新幹線が北海道まで貫通し、国土の一体性の観点から関東との中間地点である仙台興隆の意義は大きい。
人口当たりのコロナの罹患率が大都市圏では低い。東京の1/10。
それで仙台では仙台開催の東京五輪競技を「有観客」でやった。
県知事の村井氏が有能。それを選んだ県民性を評価する。
以上を総合し「仙台への首都移転」を推します。
ちなみに、自分は仙台に縁もゆかりもない。
仕事で通過して駅前で牛タン食ったくらい。
客観的に見てこうではないか、と。
人口に対して開括した地籍が大きく「潜在的な発展性が大きい」と踏んでいます。
仙台から大崎、一関まで見ると広い。
昨今のポップカルチャーでも仙台の居住性に対しては肯定的なテーマ多し。
スケートの羽生弦他、仙台を根拠地に活躍する若手有名人が多いように。
新幹線が北海道まで貫通し、国土の一体性の観点から関東との中間地点である仙台興隆の意義は大きい。
人口当たりのコロナの罹患率が大都市圏では低い。東京の1/10。
それで仙台では仙台開催の東京五輪競技を「有観客」でやった。
県知事の村井氏が有能。それを選んだ県民性を評価する。
以上を総合し「仙台への首都移転」を推します。
ちなみに、自分は仙台に縁もゆかりもない。
仕事で通過して駅前で牛タン食ったくらい。
客観的に見てこうではないか、と。
504JTAC
2023/02/27(月) 19:43:57.83ID:kvpfNmII 仙台伊達藩は、元々は陸前は米沢が根拠地でしたが、桃山時代に大崎一揆を扇動した嫌疑で、当の大崎に「国替え」となった。
だが、何が幸いするか、未開の大崎の平野に伊達家の先進土木技術が導入され、一気に国力増大。
表高50万石といいつつ、実態は100万石越えてた大勢力に発展した。
この経緯は、徳川家が江戸に転封されてから巨大勢力と化した経緯に似てる。
仙台は、発展パターンが江戸、東京に似てる。
ワクワクしないか?
仙台が日本を牽引して躍進するところを見てみたくないか?
だが、何が幸いするか、未開の大崎の平野に伊達家の先進土木技術が導入され、一気に国力増大。
表高50万石といいつつ、実態は100万石越えてた大勢力に発展した。
この経緯は、徳川家が江戸に転封されてから巨大勢力と化した経緯に似てる。
仙台は、発展パターンが江戸、東京に似てる。
ワクワクしないか?
仙台が日本を牽引して躍進するところを見てみたくないか?
505名無し三等兵
2023/02/27(月) 22:24:49.82ID:HcR008TQ 津波が来る前はオレもそんな感じのことを思ってたけどね
あんまり取り上げられないけど、
伊達政宗も津波を仙台で食らってたはずだぞ
仙台に手を出すなら、だいたい<東京~八戸を結ぶ直線>の西側中心だな
東側に手を出すといずれ絶対に津波に飲み込まれる
東側に家を建てたいなら、
津波が来たときは家が船になって外洋に逃げ出せるくらいの
ミラクル建築をつくらないと駄目だ
あんまり取り上げられないけど、
伊達政宗も津波を仙台で食らってたはずだぞ
仙台に手を出すなら、だいたい<東京~八戸を結ぶ直線>の西側中心だな
東側に手を出すといずれ絶対に津波に飲み込まれる
東側に家を建てたいなら、
津波が来たときは家が船になって外洋に逃げ出せるくらいの
ミラクル建築をつくらないと駄目だ
506JTAC
2023/02/28(火) 18:35:03.16ID:sCrdhoDd >>505
つ「仙台津波多重防御構想」(仙台市)
https://sendai-resilience.jp/media/images/efforts/develop_map_02.png
これは、大都市に進化するための試練です。
太平洋側の大都市圏は、何処も深刻な水害リスクがあります。
それを「地形を変えるほどの大規模土木工事」で減災を図ってきた。
それが日本の歴史です。
これを気に仙台に「天下普請」を施すのだ。
つ「仙台津波多重防御構想」(仙台市)
https://sendai-resilience.jp/media/images/efforts/develop_map_02.png
これは、大都市に進化するための試練です。
太平洋側の大都市圏は、何処も深刻な水害リスクがあります。
それを「地形を変えるほどの大規模土木工事」で減災を図ってきた。
それが日本の歴史です。
これを気に仙台に「天下普請」を施すのだ。
507JTAC
2023/02/28(火) 19:06:38.53ID:sCrdhoDd 現静岡市、かつての「駿府」は、元々は水害に弱くて「城下町」にできる都市ではなかったという。
戦国時代中期は今川氏の本拠地として、繁栄はしたが、城塞を建設できなかったため、桶狭間以降の勢力後退であっさりと武田氏に占領され滅亡した。
その後、明らかに「三河・岡崎」に本音では嫌悪感(祖父・父とも家臣に暗殺される、在地の一向一揆の反乱、妻子が三河衆に担がれ粛清)を持ってる徳川家康が、駿府を本拠地と定めるも如何せん水害に脆い。
そこで「天下普請」を発動。
安倍川の流れを変えつつ河川堤防を嵩上げ。
水害対策とともに防御施設も構築。
さらに造成した平野の中心に巨大城郭「駿府城」(最近の発掘で再評価が進む)を築城。
一時期は、じつは日本の「首都」(実態として)でした。
その後、家康死後、御三家・駿河藩は「紀伊藩」に転封され、駿河は雛びた田舎に再び転落しますが、その遺構は子細に観察すると今でも凄まじいものがあります。
ある意味、今、駿河が熱い。
同じく、素の地形ではとても大都市にはなれず巨大な「天下普請」で首都に成り上がった「江戸/東京」との対比で、なかなか味わい深いものがあります。
「大都市を土木工事で作ってしまう」という発想は、安土桃山から江戸期にかけて、小牧→岐阜→安土→大阪→伏見ときて、さらに江戸から名古屋、駿府と派生します。
外様ではあるが、「仙台」もその時代の系譜ではあると思う。
その中で、最も未開であり、逆に言えば可能性を秘めてる東の到達点が「仙台」ではなかろうか?
戦国時代中期は今川氏の本拠地として、繁栄はしたが、城塞を建設できなかったため、桶狭間以降の勢力後退であっさりと武田氏に占領され滅亡した。
その後、明らかに「三河・岡崎」に本音では嫌悪感(祖父・父とも家臣に暗殺される、在地の一向一揆の反乱、妻子が三河衆に担がれ粛清)を持ってる徳川家康が、駿府を本拠地と定めるも如何せん水害に脆い。
そこで「天下普請」を発動。
安倍川の流れを変えつつ河川堤防を嵩上げ。
水害対策とともに防御施設も構築。
さらに造成した平野の中心に巨大城郭「駿府城」(最近の発掘で再評価が進む)を築城。
一時期は、じつは日本の「首都」(実態として)でした。
その後、家康死後、御三家・駿河藩は「紀伊藩」に転封され、駿河は雛びた田舎に再び転落しますが、その遺構は子細に観察すると今でも凄まじいものがあります。
ある意味、今、駿河が熱い。
同じく、素の地形ではとても大都市にはなれず巨大な「天下普請」で首都に成り上がった「江戸/東京」との対比で、なかなか味わい深いものがあります。
「大都市を土木工事で作ってしまう」という発想は、安土桃山から江戸期にかけて、小牧→岐阜→安土→大阪→伏見ときて、さらに江戸から名古屋、駿府と派生します。
外様ではあるが、「仙台」もその時代の系譜ではあると思う。
その中で、最も未開であり、逆に言えば可能性を秘めてる東の到達点が「仙台」ではなかろうか?
508JTAC
2023/02/28(火) 19:22:43.85ID:sCrdhoDd アメリカで最も経済的に繁栄してる大都市はニューヨークですが、同地はアメリカの首都ではない。
首都はワシントンDCです。
さらには、ロサンゼルスやダラス、シアトルのような首都を凌ぐ大都市が複数あります。
何も「全て首都に集めることが最適解ではない」ということです。
首都を、例えば仙台に移転させて、行政関係を東京から仙台に移転させても、その空洞を適切に再開発すれば、東京は今以上に経済的に繁栄する可能性もあると思う。
大朝日新聞の根拠地として繁栄する「六本木ヒルズ」は、あれは旧防衛庁跡地の再開発です。
このストーリーは実現性があると思うがな。
要すれば、「日本全体を繁栄させるための最適解」です。
これ以上、ひたすら東京に集めても良いことは無いでしょう。
つ「仙台遷都」
ワシントンDCのような、緑が多い落ち着いた「シンクタンクの集まり」みたくならんか?
仙台を頭脳の街にするんだ。
東京は・・・「ラスベガス」でええやろw
都民の知能の程度はそんなもんでしょ。
小池が未だに都知事やっとるくらいで。
首都はワシントンDCです。
さらには、ロサンゼルスやダラス、シアトルのような首都を凌ぐ大都市が複数あります。
何も「全て首都に集めることが最適解ではない」ということです。
首都を、例えば仙台に移転させて、行政関係を東京から仙台に移転させても、その空洞を適切に再開発すれば、東京は今以上に経済的に繁栄する可能性もあると思う。
大朝日新聞の根拠地として繁栄する「六本木ヒルズ」は、あれは旧防衛庁跡地の再開発です。
このストーリーは実現性があると思うがな。
要すれば、「日本全体を繁栄させるための最適解」です。
これ以上、ひたすら東京に集めても良いことは無いでしょう。
つ「仙台遷都」
ワシントンDCのような、緑が多い落ち着いた「シンクタンクの集まり」みたくならんか?
仙台を頭脳の街にするんだ。
東京は・・・「ラスベガス」でええやろw
都民の知能の程度はそんなもんでしょ。
小池が未だに都知事やっとるくらいで。
509JTAC
2023/02/28(火) 19:52:00.97ID:wM03HXZ9 ルトワックは、ワシントンDC郊外に住んでいるようです。
大都会ですか、わりかし静かで知的交流が盛んだという。
うらやましいね。
そういう環境だから優れた「戦略」が形成されるのだろう。
東京の過度に騒がしく享楽的な雰囲気では落ち着いたシンクタンク街の形成は困難。
しかも夜中になると鉄道が止まって移動が困難になり、生活基盤も意外に貧弱です。
夜食の買い出しにも不便だしね。
「考える」街じゃないんだよね。
大都会ですか、わりかし静かで知的交流が盛んだという。
うらやましいね。
そういう環境だから優れた「戦略」が形成されるのだろう。
東京の過度に騒がしく享楽的な雰囲気では落ち着いたシンクタンク街の形成は困難。
しかも夜中になると鉄道が止まって移動が困難になり、生活基盤も意外に貧弱です。
夜食の買い出しにも不便だしね。
「考える」街じゃないんだよね。
510JTAC
2023/02/28(火) 20:15:02.27ID:wM03HXZ9 自分の評価は「三河衆」≒「揚北衆」w
戦争に関しては「勇猛」ではあるが、「忠誠心」に関しては「薬にしたくとも無い」「全く無い」「皆無」
「村正」が徳川家に不吉なのではなくて、その持ち手の「忠誠心の無さ」が問題なのだ。
【関ケ原の前日 】
神君「この年で合戦とは骨の折れることよ・・・せがれがここに居ればのう・・」
蜻蛉切「秀忠様もおっつけ参りましょう。」
神君「そのセガレではないわ!明日は長男・信康の命日(天正期に三河者の村正に斬られる(介錯?))じゃ・・・・。」
・・・・
使番「申し上げます!大垣の西軍が城を出て関ケ原に向かいついあり!」
神君「しめた!・・・信康じゃ!信康めのおかげじゃ!」
戦争に関しては「勇猛」ではあるが、「忠誠心」に関しては「薬にしたくとも無い」「全く無い」「皆無」
「村正」が徳川家に不吉なのではなくて、その持ち手の「忠誠心の無さ」が問題なのだ。
【関ケ原の前日 】
神君「この年で合戦とは骨の折れることよ・・・せがれがここに居ればのう・・」
蜻蛉切「秀忠様もおっつけ参りましょう。」
神君「そのセガレではないわ!明日は長男・信康の命日(天正期に三河者の村正に斬られる(介錯?))じゃ・・・・。」
・・・・
使番「申し上げます!大垣の西軍が城を出て関ケ原に向かいついあり!」
神君「しめた!・・・信康じゃ!信康めのおかげじゃ!」
511JTAC
2023/02/28(火) 20:26:44.44ID:wM03HXZ9 実は「関ケ原」には「三河衆」はあまり居なかったというw
三河以来の主力部隊(3万8千)は秀忠を擁して木曽路を彷徨っていた。
それは「秀忠の戦下手のせい」となっているが、「また三河衆か!」という見方も。
だいたい神君の目が届かないとすぐ内紛を始める。
あまりに前科が多い。
関ケ原は、遠江と甲斐(赤備)衆からなる井伊(遠江衆)が徳川の先陣として戦いました。
三河の主力は、戦いの後にノコノコと近江に現れた。
「三河衆」≒「揚北衆(反乱の常習犯で上杉の足を引っ張った、新発田他)」
三河以来の主力部隊(3万8千)は秀忠を擁して木曽路を彷徨っていた。
それは「秀忠の戦下手のせい」となっているが、「また三河衆か!」という見方も。
だいたい神君の目が届かないとすぐ内紛を始める。
あまりに前科が多い。
関ケ原は、遠江と甲斐(赤備)衆からなる井伊(遠江衆)が徳川の先陣として戦いました。
三河の主力は、戦いの後にノコノコと近江に現れた。
「三河衆」≒「揚北衆(反乱の常習犯で上杉の足を引っ張った、新発田他)」
512JTAC
2023/02/28(火) 20:33:41.22ID:wM03HXZ9 逆説的に、全く忠誠心がなく度々主家を弑逆したがゆえに、しかも、主家が天下とって270年も続いたがゆえに「三河衆は忠義者」という「ナラティブ」を作らざるを得なかった。
人の心は面白いね。
人の心は面白いね。
513JTAC
2023/02/28(火) 20:36:37.63ID:wM03HXZ9 日本人はチャイナと戦場で戦って勝てるか?
「先駆次第(井伊の赤備次第)」
このイメージは、徳川家からインスピレーションを得ていますw
「先駆次第(井伊の赤備次第)」
このイメージは、徳川家からインスピレーションを得ていますw
514JTAC
2023/02/28(火) 22:26:52.93ID:mtmnzBGp バフムト維持困難
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Donetsk%20Battle%20Map%20Draft%20February%2027%2C%202023.png
残念ながらバフムトは半包囲状態。
主要なLOSを失いつつあり、維持困難になりつつある。
だが、昨年秋から約5ヶ月の防衛に成功しており戦術的にはエクセレントかと。
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Donetsk%20Battle%20Map%20Draft%20February%2027%2C%202023.png
残念ながらバフムトは半包囲状態。
主要なLOSを失いつつあり、維持困難になりつつある。
だが、昨年秋から約5ヶ月の防衛に成功しており戦術的にはエクセレントかと。
515JTAC
2023/02/28(火) 22:34:45.32ID:mtmnzBGp 【ロシア突撃分遣隊】
○6台のT-72主力戦車、12台の歩兵戦闘車、および人が携帯可能なサーモバリックロケットランチャー、
対戦車誘導ミサイルシステム、牽引砲兵、および自走迫撃砲のコレクションを配備
○3 つの攻撃中隊と 1 つの戦車セクションで構成
○各突撃中隊には、指揮要素、2 つの突撃「小隊」 (通常の小隊の戦力をはるかに下回る)
UAV チーム、装甲戦闘車両 (AFV) グループ、火力支援小隊、砲兵支援小隊
リザーブセクション、メデバックセクション
各小隊は戦車 1 両と BMP/BMD-2 歩兵戦闘車 4 両を配備し、対戦車発射装置、重機関銃、迫撃砲
○ウクライナの予備将校は、12 人から 15 人の攻撃「小隊」を 3 人の戦術グループに分けて編成することが、フォーメーションの主要な機動要素
○突撃分遣隊は、小隊指揮官が迫撃砲射撃を制御して、開いている要塞化された陣地で砲撃が開始されてから 1 分以内に突撃を行うと報告
○6台のT-72主力戦車、12台の歩兵戦闘車、および人が携帯可能なサーモバリックロケットランチャー、
対戦車誘導ミサイルシステム、牽引砲兵、および自走迫撃砲のコレクションを配備
○3 つの攻撃中隊と 1 つの戦車セクションで構成
○各突撃中隊には、指揮要素、2 つの突撃「小隊」 (通常の小隊の戦力をはるかに下回る)
UAV チーム、装甲戦闘車両 (AFV) グループ、火力支援小隊、砲兵支援小隊
リザーブセクション、メデバックセクション
各小隊は戦車 1 両と BMP/BMD-2 歩兵戦闘車 4 両を配備し、対戦車発射装置、重機関銃、迫撃砲
○ウクライナの予備将校は、12 人から 15 人の攻撃「小隊」を 3 人の戦術グループに分けて編成することが、フォーメーションの主要な機動要素
○突撃分遣隊は、小隊指揮官が迫撃砲射撃を制御して、開いている要塞化された陣地で砲撃が開始されてから 1 分以内に突撃を行うと報告
516JTAC
2023/02/28(火) 22:38:57.07ID:mtmnzBGp ロシア軍はBTGでの運用を止め、ワグネルが多様している「突撃分遣隊」を一般化しているようです。
謎多き編成ですが、自分はこれに良く似た運用を知っている。
「偵察GP」に酷似している。
謎多き編成ですが、自分はこれに良く似た運用を知っている。
「偵察GP」に酷似している。
517JTAC
2023/02/28(火) 23:54:46.89ID:mtmnzBGp 利点と欠点があります。<突撃分遣隊
利点は小単位ですが独立性が高い。
小隊レベルで独立行動できる。
一方で損害受容性がなく、すぐ攻撃がとまる。
実際、そうなっています。
利点は小単位ですが独立性が高い。
小隊レベルで独立行動できる。
一方で損害受容性がなく、すぐ攻撃がとまる。
実際、そうなっています。
518JTAC
2023/03/01(水) 12:22:57.06ID:WbU8PETn 「分割してフラット」という潮流は、基本的には正しい(ネットワークセントリック、モザイク)と思われるが、今回のウクライナ戦争では問題点も露になった。
実際、ロシアの「BTG」や「突撃分遣隊」はあっという間に攻撃衝力が尽きてしまう。
バフムト正面で半年近くかけて10kmも進めていない。
大規模な突破を試みるときは、やはり、大きな運用単位に再編しないと無理だな。
ロシア側には「第1親衛戦車軍」という巨大な単位がありますが、結局は「BTGの総和」でしかなく、個々のBTGがバラバラに消耗し限界に達し攻撃停滞。
こうなのだろう。
実際、ロシアの「BTG」や「突撃分遣隊」はあっという間に攻撃衝力が尽きてしまう。
バフムト正面で半年近くかけて10kmも進めていない。
大規模な突破を試みるときは、やはり、大きな運用単位に再編しないと無理だな。
ロシア側には「第1親衛戦車軍」という巨大な単位がありますが、結局は「BTGの総和」でしかなく、個々のBTGがバラバラに消耗し限界に達し攻撃停滞。
こうなのだろう。
519JTAC
2023/03/01(水) 12:29:29.90ID:WbU8PETn 米海兵隊の沿岸戦闘連隊も、実戦の洗礼を受けた瞬間に「無惨な結果」になる。
バラバラの小部隊が掃討されて終わり。
バラバラの小部隊が掃討されて終わり。
520JTAC
2023/03/01(水) 18:37:29.93ID:LhedJjC7 ロシアが中国製の自爆型ドローン「ZT-180」を欲する理由
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/03/zt-180_1.php
ウクライナには気の毒だが、是非、チャイナには打撃型ドローンをロシアに提供して欲しい。
それでウクライナでガンガン使えば無傷のもを鹵獲できるチャンスがある。
そして電子妨害等の対策をたてられる。
ある意味、ロシアにUAVを供給しだしたら台湾戦争のリスクは低下しますね。
悪魔のような話ですが。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/03/zt-180_1.php
ウクライナには気の毒だが、是非、チャイナには打撃型ドローンをロシアに提供して欲しい。
それでウクライナでガンガン使えば無傷のもを鹵獲できるチャンスがある。
そして電子妨害等の対策をたてられる。
ある意味、ロシアにUAVを供給しだしたら台湾戦争のリスクは低下しますね。
悪魔のような話ですが。
521JTAC
2023/03/01(水) 19:01:13.65ID:krWV7LhO 「ドローン対策は、より安価なドローン」
論理的にそうなるんだがな。
航空機がまさにそうでしょう。
「航空機(戦略爆撃機)対策は、より安価な航空機(戦闘機)」
論理的にそうなるんだがな。
航空機がまさにそうでしょう。
「航空機(戦略爆撃機)対策は、より安価な航空機(戦闘機)」
522JTAC
2023/03/01(水) 19:08:51.17ID:krWV7LhO 実際、現状で最も有効なドローン対策は、「自律的な監視ドローン」で哨戒線を構成して上空から我の高価値目標に接近する「打撃ドローン」他を発見することでしょう。
発見し通報さえすれば、地上からの安価な対空火器で撃墜です。
これを人間の手を駆け出すとマンパワーの面でコストインポーズされる。
「安価で自律的な手段」で発見し撃墜することだ。
その最有力はまさに「ドローン」でしょう。
発見し通報さえすれば、地上からの安価な対空火器で撃墜です。
これを人間の手を駆け出すとマンパワーの面でコストインポーズされる。
「安価で自律的な手段」で発見し撃墜することだ。
その最有力はまさに「ドローン」でしょう。
523JTAC
2023/03/01(水) 19:16:36.99ID:krWV7LhO 自分は、これは「いかがなものか?」と思う。
↓
防衛省、車載型レーザー開発へ 対ドローン機動性確保
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66251030V11C20A1MM8000/
「研究費として21年度予算の概算要求に合計44億円」とくれば「量産も億単位」ですよね?
安価なドローンに億単位の装備で対抗してどうすんの?
さらに、最前線で使うとドローン意外の敵砲兵なんかの打撃の対象にもなる。
いわゆるSEADですな。
この装備が敵SEADから生き残れるような気がしない。
レーザー/レールガンは、まずは「艦船」からじゃないか?
そして、技術的にこなれて、小型化して、安価になったら陸にも導入。
↓
防衛省、車載型レーザー開発へ 対ドローン機動性確保
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66251030V11C20A1MM8000/
「研究費として21年度予算の概算要求に合計44億円」とくれば「量産も億単位」ですよね?
安価なドローンに億単位の装備で対抗してどうすんの?
さらに、最前線で使うとドローン意外の敵砲兵なんかの打撃の対象にもなる。
いわゆるSEADですな。
この装備が敵SEADから生き残れるような気がしない。
レーザー/レールガンは、まずは「艦船」からじゃないか?
そして、技術的にこなれて、小型化して、安価になったら陸にも導入。
524JTAC
2023/03/01(水) 19:48:40.39ID:g62gQqm9 松本零士をバカにした関口宏「サンデーモーニング」老害コメンテーターのとんでもない言い草
https://article.auone.jp/detail/1/1/1/42_1_r_20230227_1677488443610885?rf=tbl
松本零士は、全く好戦的ではないだろう。
どちらかというとテーマは「愛」で。
主人公の極めてセクシャルなラブシーンを延々とラストに流したこともあったぞw
アメリカに対するルサンチマンはかなりあったようですが。
関口宏以下「団塊左翼屋」さんが「いかにファクトを見ないか」よく分かります。
思い込みで印象批判垂れ流してるもんね。
老害きわまれり。
https://article.auone.jp/detail/1/1/1/42_1_r_20230227_1677488443610885?rf=tbl
松本零士は、全く好戦的ではないだろう。
どちらかというとテーマは「愛」で。
主人公の極めてセクシャルなラブシーンを延々とラストに流したこともあったぞw
アメリカに対するルサンチマンはかなりあったようですが。
関口宏以下「団塊左翼屋」さんが「いかにファクトを見ないか」よく分かります。
思い込みで印象批判垂れ流してるもんね。
老害きわまれり。
525JTAC
2023/03/01(水) 19:55:22.50ID:g62gQqm9 松本零士のアメリカへの怨念も分からんではない。
パクリ元の「スタートレック」の旗艦がなんと「エンタープライズ」(憎くきエンプラに死を!)ときたもんだ。
だったら、こっちは「ヤマト」で米帝もどきを撃沈してやる!と。
ただし、(初代の)スタートレックは上品です。
日本がアメリカに敗れた理由もなんとなく分かる。
ああいうSFを作る文明には勝てんわ。
最近のJJエイブラムスのリメイクは「最低」らしいが。
パクリ元の「スタートレック」の旗艦がなんと「エンタープライズ」(憎くきエンプラに死を!)ときたもんだ。
だったら、こっちは「ヤマト」で米帝もどきを撃沈してやる!と。
ただし、(初代の)スタートレックは上品です。
日本がアメリカに敗れた理由もなんとなく分かる。
ああいうSFを作る文明には勝てんわ。
最近のJJエイブラムスのリメイクは「最低」らしいが。
526JTAC
2023/03/01(水) 20:54:25.75ID:l6OMsZFW 22年の出生数が初の80万人割れ、想定より11年も早く…首相「危機的な状況」(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230228-OYT1T50275/
自分に言わせればね。
「おまえら(ゲスゴミ)」のせいだ。
2年前を振り返ってみろ。
コロナ、コロナと煽り、家から出るな、人と接触するな、と。
渋谷の人流を定点カメラで避難し、経済を破壊し、雇用を破壊し、コミュニティを破壊し、
学校や保育園、幼稚園を閉鎖し。
年寄りファーストで子供を産める若者世代を苛めて苛めて苛めぬいた。
「愚民ども、緩むな!」とまで言った大臣がいたな。西村さんよ。
そりゃ、子供は増えんて。
当たり前だろ。
むしろ、よく79万人も産んでくれたよ。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230228-OYT1T50275/
自分に言わせればね。
「おまえら(ゲスゴミ)」のせいだ。
2年前を振り返ってみろ。
コロナ、コロナと煽り、家から出るな、人と接触するな、と。
渋谷の人流を定点カメラで避難し、経済を破壊し、雇用を破壊し、コミュニティを破壊し、
学校や保育園、幼稚園を閉鎖し。
年寄りファーストで子供を産める若者世代を苛めて苛めて苛めぬいた。
「愚民ども、緩むな!」とまで言った大臣がいたな。西村さんよ。
そりゃ、子供は増えんて。
当たり前だろ。
むしろ、よく79万人も産んでくれたよ。
527JTAC
2023/03/01(水) 20:58:15.70ID:l6OMsZFW そして、なんとかコロナからの出口戦略をはかった菅内閣をヒステリックに叩きまくった。
どうにか、経済を回そう、観光を回そう、ワクチンを普及させよう、歴史的な東京五輪を成功させようと奮闘する愛国政権を叩きまくった。
「お前ら(ゲスゴミ)」が。
どうにか、経済を回そう、観光を回そう、ワクチンを普及させよう、歴史的な東京五輪を成功させようと奮闘する愛国政権を叩きまくった。
「お前ら(ゲスゴミ)」が。
528JTAC
2023/03/01(水) 21:04:37.26ID:l6OMsZFW 菅内閣から岸田に変わって全ての指標が悪化してますよ?
株価は3万から滑り落ちて未だ2万7千未満。
GDPも増えませんな。本来はコロナからの回復局面なのに。
ウクライナ戦争は言い分けいならんよ。菅内閣のコロナ禍はそれ以上でした。
そして、さらに少子化まで進行した。
「岸田のせいだ」
1分1秒でも速く岸田国賊政権を引きずり下ろして菅内閣アゲイン。
それが少子化対策ですよ。
株価は3万から滑り落ちて未だ2万7千未満。
GDPも増えませんな。本来はコロナからの回復局面なのに。
ウクライナ戦争は言い分けいならんよ。菅内閣のコロナ禍はそれ以上でした。
そして、さらに少子化まで進行した。
「岸田のせいだ」
1分1秒でも速く岸田国賊政権を引きずり下ろして菅内閣アゲイン。
それが少子化対策ですよ。
529名無し三等兵
2023/03/01(水) 22:33:59.76ID:DvFQu10h ウクライナ戦争の情報が全然入ってこないのだが。謎なんだが。
530JTAC
2023/03/02(木) 00:33:40.61ID:CTF0vN+N >>529
WHY?
ロシアの攻撃キャンペーンの評価、2023 年 2 月 28 日
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-february-28-2023
ISWの情報量は相変わらずすごいよ。
残念ながらバフムトがロシアの手に落ちそうです。
今、市街地の攻防。
WHY?
ロシアの攻撃キャンペーンの評価、2023 年 2 月 28 日
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-february-28-2023
ISWの情報量は相変わらずすごいよ。
残念ながらバフムトがロシアの手に落ちそうです。
今、市街地の攻防。
531JTAC
2023/03/02(木) 00:40:22.76ID:CTF0vN+N 戦術次元ではバフムトの攻防ですが、作戦次元ではおそらく今、貯めに貯めてるウクライナの作戦予備を努めて温存した形で「春」を迎えられるか?
それができれば「ウクライナ、反撃の春」に到達します。
それができれば「ウクライナ、反撃の春」に到達します。
532JTAC
2023/03/02(木) 00:50:02.57ID:CTF0vN+N 戦略次元では、戦車供与に代表されるようにNATO=ウクライナの同盟は「ロシアを押し返す」ことに進化しつつあります。
対してロシアの孤立はさらに深まりつつあり、チャイナやベラルーシも「ロシア亡き後」をリスクヘッジしてるがごとき行動にも見える。
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2023/03/434064.php
対してロシアの孤立はさらに深まりつつあり、チャイナやベラルーシも「ロシア亡き後」をリスクヘッジしてるがごとき行動にも見える。
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2023/03/434064.php
533JTAC
2023/03/02(木) 00:59:09.88ID:CTF0vN+N この外交において重大な局面において、日本林外務大臣は・・・・
林外相、G20欠席 予算審議優先、省内ため息
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb6a5a2ef379cbc3a0c4ffb7fc3fa7313a476b3b
( ; ゜Д゜)・・・・
岸田共々、辞めてくれないかな?
1分1秒でも早く。
ようするに「田舎者」なのですわ。
英語ができようができまいが。
小さな肥溜めの世界しか理解できない蛆虫です。
林外相、G20欠席 予算審議優先、省内ため息
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb6a5a2ef379cbc3a0c4ffb7fc3fa7313a476b3b
( ; ゜Д゜)・・・・
岸田共々、辞めてくれないかな?
1分1秒でも早く。
ようするに「田舎者」なのですわ。
英語ができようができまいが。
小さな肥溜めの世界しか理解できない蛆虫です。
534JTAC
2023/03/02(木) 01:27:12.08ID:CTF0vN+N 日本をとりまく戦略環境(strategic environment)がどうなっているか?そしてその問題点は何か?
考えたことも無いのでしょう。<岸田・林の田舎っぺ大将コンビ
だから、ことの軽重の判断つかない。
最大の懸念事項であるウクライナ戦争、台湾危機の当事者であるロシアとチャイナが出てくる外相会談で、G7議長国(5月広島サミット)の日本がインド開催のG20を外相が欠席(理由:国壊)。
しかも、場所がインドでその後、クアッド(日米豪印)も開催機運なのに日本の外相が欠席。
この国辱におれらは耐えねばならんのか?
いつまで林に我慢すればいいのか?
もう笑うしかねえなw
(^ω^#)・・・ハハッ・・ハハッ・・
考えたことも無いのでしょう。<岸田・林の田舎っぺ大将コンビ
だから、ことの軽重の判断つかない。
最大の懸念事項であるウクライナ戦争、台湾危機の当事者であるロシアとチャイナが出てくる外相会談で、G7議長国(5月広島サミット)の日本がインド開催のG20を外相が欠席(理由:国壊)。
しかも、場所がインドでその後、クアッド(日米豪印)も開催機運なのに日本の外相が欠席。
この国辱におれらは耐えねばならんのか?
いつまで林に我慢すればいいのか?
もう笑うしかねえなw
(^ω^#)・・・ハハッ・・ハハッ・・
535JTAC
2023/03/02(木) 01:46:20.29ID:CTF0vN+N 林はウクライナ戦争前に面会をもとめるウクライナ大使を1ヶ月もすっぽかす事態がありましたね。
536名無し三等兵
2023/03/02(木) 03:34:29.51ID:sFaLK+Lf537JTAC
2023/03/02(木) 17:22:04.31ID:HLB/Apr5 企業変革を推進する「ダイナモ人」を呼び起こせ
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00439/
「日本企業が活力を失ったのは、社員の知的活力を呼び起こして活かすことを、おろそかにしてきたからでしょう。
今こそ、経営の在り方を根本的に変える必要があります。企業変革を推進する人材「ダイナモ(発電機)」が求められています。
組織に眠るダイナモに注目し、彼らを起爆剤として活力を取り戻しましょう。」
否定。
ひたすら「キャパビリティ」に頼って、その構成要素を疲弊させてきた。
その反省が全くない。
無いのは「個人に負担をかける」以前に、目的−前提−方法−手段の適合性をはかる「戦略」の欠如です。
マイケル・ポーター「日本企業の経営戦略なるものは厳しく取捨選択する戦略ではなく、単なる業務改善だ。極論すれば彼らには戦略がない。」
ポーターの言ってることは、かなり正しいと思う。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00439/
「日本企業が活力を失ったのは、社員の知的活力を呼び起こして活かすことを、おろそかにしてきたからでしょう。
今こそ、経営の在り方を根本的に変える必要があります。企業変革を推進する人材「ダイナモ(発電機)」が求められています。
組織に眠るダイナモに注目し、彼らを起爆剤として活力を取り戻しましょう。」
否定。
ひたすら「キャパビリティ」に頼って、その構成要素を疲弊させてきた。
その反省が全くない。
無いのは「個人に負担をかける」以前に、目的−前提−方法−手段の適合性をはかる「戦略」の欠如です。
マイケル・ポーター「日本企業の経営戦略なるものは厳しく取捨選択する戦略ではなく、単なる業務改善だ。極論すれば彼らには戦略がない。」
ポーターの言ってることは、かなり正しいと思う。
538JTAC
2023/03/02(木) 17:27:38.54ID:HLB/Apr5 第一線部隊のaufttagstactik(訓令戦術)は、それ単独では成立しない。
作戦の大枠を知的に共有できるoperational art(作戦術)あってのものです。
認知領域での知的共有がないところに「自律性に基づく協調」は産まれない。
これに目を瞑ってる間は無理だね。
作戦の大枠を知的に共有できるoperational art(作戦術)あってのものです。
認知領域での知的共有がないところに「自律性に基づく協調」は産まれない。
これに目を瞑ってる間は無理だね。
539JTAC
2023/03/02(木) 17:32:33.79ID:HLB/Apr5 「イノベーションを起こせ」といいつつ、「防衛増税」とか言ってたら話になりません。
まだ存在しない事業を起業するために、財源やら担保があるわけがない。
このへんが戦略の欠如です。
ダイナモ人?
まぁ、それを生み出し活用できるシステムを議論すべきですね。
まだ存在しない事業を起業するために、財源やら担保があるわけがない。
このへんが戦略の欠如です。
ダイナモ人?
まぁ、それを生み出し活用できるシステムを議論すべきですね。
540JTAC
2023/03/02(木) 17:53:04.06ID:HLB/Apr5 「自律したエージェントが協調」するには、社会の認知のレベルがそれに相応しい知的水準に到達している必要があります。
まだ、自我しかないレベルではヤクザ社会(疑似家族)にばらざるを得ないし、規範でしか統制できないレベルでは法令規則で縛るしかない。
つまるところは、社会変革を伴う巨大な戦略の立案と執行が必要となります。
つ「ティールシステム」
まだ、自我しかないレベルではヤクザ社会(疑似家族)にばらざるを得ないし、規範でしか統制できないレベルでは法令規則で縛るしかない。
つまるところは、社会変革を伴う巨大な戦略の立案と執行が必要となります。
つ「ティールシステム」
541JTAC
2023/03/02(木) 17:56:55.59ID:HLB/Apr5 近いのはこの会社でしょうね。
アマゾン社の福利厚生施設
https://ocbp.jp/img/head-office_01.jpg
こんなもんをシアトルに作ってしまう会社ですよw
社会自体をかなり変えてしまう。
日本の既得権益層はそれに耐えられますか?
アマゾン社の福利厚生施設
https://ocbp.jp/img/head-office_01.jpg
こんなもんをシアトルに作ってしまう会社ですよw
社会自体をかなり変えてしまう。
日本の既得権益層はそれに耐えられますか?
542名無し三等兵
2023/03/02(木) 18:39:41.73ID:j26zDM07 だいぶスケールの小さい話で悪いけど、自民党の責任ある積極財政を推進する議員連盟ってどうなん?
派閥同士で喧嘩するんじゃ無くて派閥を跨いで活動してて賢いと思ったんだけど
派閥同士で喧嘩するんじゃ無くて派閥を跨いで活動してて賢いと思ったんだけど
543JTAC
2023/03/02(木) 21:34:23.88ID:CTF0vN+N >>542
「増税」宏池会への対立軸としては、当面、縋るしかないです。
だが、設立趣旨を見ても「何故、積極財政か?」あまり理解してない集団でないか?
「金融」と「財政」が両輪であるというマクロ経済、アベノミクスの本質を理解しいているのか?
「増税」宏池会への対立軸としては、当面、縋るしかないです。
だが、設立趣旨を見ても「何故、積極財政か?」あまり理解してない集団でないか?
「金融」と「財政」が両輪であるというマクロ経済、アベノミクスの本質を理解しいているのか?
544JTAC
2023/03/02(木) 21:37:12.47ID:CTF0vN+N 政策金利で景気を適切化できるならそれがベストです。
それができていないから、中央銀行が諭吉をすって、中央政府が投資するんだ。
それができていないから、中央銀行が諭吉をすって、中央政府が投資するんだ。
545JTAC
2023/03/02(木) 21:42:21.54ID:CTF0vN+N そして、
Δ生産性向上>Δ所得の増加>Δ債務の増加
が、前提です。
野放図にただ借金して政府投資すればよいというものでは当然、ない。
Δ生産性向上>Δ所得の増加>Δ債務の増加
が、前提です。
野放図にただ借金して政府投資すればよいというものでは当然、ない。
546名無し三等兵
2023/03/02(木) 23:17:23.21ID:vGAdQsR5 あれ?書き込んだのに無視された?
547名無し三等兵
2023/03/02(木) 23:18:36.84ID:vGAdQsR5 これでどうだ
mall.aflo.com/upload/save_image/detail01/WATA001086.jpg
mall.aflo.com/upload/save_image/detail01/WATA001086.jpg
548名無し三等兵
2023/03/02(木) 23:22:10.17ID:vGAdQsR5549名無し三等兵
2023/03/02(木) 23:24:17.15ID:vGAdQsR5 長文かいたのにまるごと消えるとなあ、ちょっとモチベーションがすぐには回復しない
550名無し三等兵
2023/03/03(金) 07:55:44.43ID:NWJldNwE 来―へん外相と来れば外相とかギャグか
551JTAC
2023/03/03(金) 11:58:43.85ID:MiWuGU4f 最大のギャグは、国内の国会対応を理由に「どう考えても外交の主戦場たるG20を欠席する外務大臣」です。
他国のことなら腹抱えて爆笑ものですが、日本のことだという・・。
あのなぁ・・・。
今の国際情勢だとG20は「戦争に匹敵する戦場」なんだぞ?
ロシアのラブロフの一言一言を変えるために、ウクライナはどれほど血を流しているか?
それをダイレクトに関与できるんだぞ?
大戦略(≒外交、同盟・・)が、より下位の階層の成功や失敗をキャンセルすらできる所以です。
この情勢下で欠席する外務大臣様がいるという・・・。
呆れてものも言えんわ。(言ってるけど。)
他国のことなら腹抱えて爆笑ものですが、日本のことだという・・。
あのなぁ・・・。
今の国際情勢だとG20は「戦争に匹敵する戦場」なんだぞ?
ロシアのラブロフの一言一言を変えるために、ウクライナはどれほど血を流しているか?
それをダイレクトに関与できるんだぞ?
大戦略(≒外交、同盟・・)が、より下位の階層の成功や失敗をキャンセルすらできる所以です。
この情勢下で欠席する外務大臣様がいるという・・・。
呆れてものも言えんわ。(言ってるけど。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図” [七波羅探題★]
- 【芸能】紅白出場のaespaメンバーが「原爆のきのこ雲をイメージしたランプ」投稿 NHKが参院総会で「揶揄の意図ない」と答弁 [冬月記者★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 ★4 [お断り★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 ★2 [蚤の市★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か ★2 [蚤の市★]
- 松本人志「ダウンタウン+」に手応え 吉本社員も自発的に有料登録 [ひかり★]
- 【悲報】日本政府さん、G7議長国フランスに「中国だけはG7に呼ばないで」と懇願していることをばらされるwwww [271912485]
- 【馬車馬】高市さん「SPや秘書官に迷惑をかけるので、宿舎で1人で仕事。FAXも高性能なものに。睡眠時間2〜4時間」 [535898635]
- 石破茂とかいう、近年稀に見る常識人を日本人が見捨てた理由wwwww [535650357]
- ドリフトは「危険運転」、高市法改正で処罰対象に追加へ…「極めて危険だが規定がない」事態解消 [399259198]
- 逆に今カバーの株買えば大儲けできるんじゃないか?
- ルックバック(伝説の漫画)、是枝監督で実写映画化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]