我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/01/22(日) 20:06:42.66ID:U6Bz/Yjt637JTAC
2023/03/08(水) 22:50:55.80ID:wbWjZAhn ロシアの予備役は「シャベル」で戦闘、弾薬不足で「接近戦」か=英国防省報告(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/64859363
さすがに「シャベルは有効」は比喩だろう。
ある塹壕に対し、仮にシャベルで突撃して効をを奏しても、他の塹壕との相互支援に対し対抗するすべがない。
ミクロでは印象的でもマクロでは無力です。
https://www.bbc.com/japanese/64859363
さすがに「シャベルは有効」は比喩だろう。
ある塹壕に対し、仮にシャベルで突撃して効をを奏しても、他の塹壕との相互支援に対し対抗するすべがない。
ミクロでは印象的でもマクロでは無力です。
638JTAC
2023/03/08(水) 22:53:46.14ID:wbWjZAhn 銃剣が利にかなってますよ。
コンパクトだしな。
着剣!
コンパクトだしな。
着剣!
639JTAC
2023/03/08(水) 23:52:19.76ID:wbWjZAhn 「小西文書は行政文書だ?それが何か?くだらない総務省の内部抗争」(高橋洋一)
tps://youtu.be/YwP_4wXvQjs
結論「総務省内部の旧郵政省派と旧自治省派の内部構想(大臣はまず関与しない)」
○文書の配布履歴に大臣秘書官が入っておらず、しかも旧郵政派の中でのみ回覧している旧郵政派の内輪の文書
○小西は元旧郵政の官僚あがり
○旧郵政派と旧自治派の抗争は首相官邸内でまで人目憚らず継続され、安倍首相以下政治サイドも「飽きれ果て」ており「関わらない」というスタンス
くだらないw 最高に下らないw
ある意味、自分達の「恥」なんだが、それを元官僚の小西がリーク文書として出してくる?
意味が分からない。
自分が垂れた野糞を、自分の顔に塗りたくって国会で踊ってるようにしか見えんが?
tps://youtu.be/YwP_4wXvQjs
結論「総務省内部の旧郵政省派と旧自治省派の内部構想(大臣はまず関与しない)」
○文書の配布履歴に大臣秘書官が入っておらず、しかも旧郵政派の中でのみ回覧している旧郵政派の内輪の文書
○小西は元旧郵政の官僚あがり
○旧郵政派と旧自治派の抗争は首相官邸内でまで人目憚らず継続され、安倍首相以下政治サイドも「飽きれ果て」ており「関わらない」というスタンス
くだらないw 最高に下らないw
ある意味、自分達の「恥」なんだが、それを元官僚の小西がリーク文書として出してくる?
意味が分からない。
自分が垂れた野糞を、自分の顔に塗りたくって国会で踊ってるようにしか見えんが?
640JTAC
2023/03/08(水) 23:57:07.22ID:wbWjZAhn 「行政文書」てなんぞ?
単に「二人以上の人間が関与した文書」てだけやど?(≠個人資料)
自民党は、自民党で、南スーダンに関する「行政文書がどうたら」と小野寺が下らないことで騒いでいたのう?
いざ、自分の身に降りかかってきたら、いかに自分達も下らないことで騒いでたか?少しは分かるだろう?
単に「二人以上の人間が関与した文書」てだけやど?(≠個人資料)
自民党は、自民党で、南スーダンに関する「行政文書がどうたら」と小野寺が下らないことで騒いでいたのう?
いざ、自分の身に降りかかってきたら、いかに自分達も下らないことで騒いでたか?少しは分かるだろう?
641名無し三等兵
2023/03/09(木) 14:55:40.59ID:jiYrYZ2e642JTAC
2023/03/09(木) 18:03:17.67ID:yS8naFUp >>641
「ニュータイプ」が主要なトピックスなので、サイコミュー搭載機に焦点があたる。
WW2の戦闘機の戦闘の統計では、撃墜数の大半は一握りの「エースパイロット」が叩き出していたらしい。
だが、数的劣勢下でもエースさえいれば勝てるか?と言えば勝てません。
ハイローミックスとなる。
「ニュータイプ」が主要なトピックスなので、サイコミュー搭載機に焦点があたる。
WW2の戦闘機の戦闘の統計では、撃墜数の大半は一握りの「エースパイロット」が叩き出していたらしい。
だが、数的劣勢下でもエースさえいれば勝てるか?と言えば勝てません。
ハイローミックスとなる。
643JTAC
2023/03/09(木) 18:08:14.04ID:yS8naFUp F-35は「パイロット否定」の機体に近い。
戦闘間はAIがステルスを維持できる最適位置を出して操作してしまうんだ。
だが、ウクライナを見ても、事前のシミュレーションと実際の戦闘様相はかなりの差異がある。
とくに、雑多な地上軍との連携。
「エースパイロットはもう不要」とは、とても言えない。<トップガン・マーベリック
戦闘間はAIがステルスを維持できる最適位置を出して操作してしまうんだ。
だが、ウクライナを見ても、事前のシミュレーションと実際の戦闘様相はかなりの差異がある。
とくに、雑多な地上軍との連携。
「エースパイロットはもう不要」とは、とても言えない。<トップガン・マーベリック
644JTAC
2023/03/09(木) 19:57:51.36ID:yS8naFUp ”中国 台湾有事で2027年までに米介入抑止の軍態勢” 米報告書
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230309/k10014002791000.html
「アメリカ政府は世界の脅威を分析した報告書を公表し、中国が台湾有事の際にアメリカの介入を抑止できるだけの軍の態勢を、2027年までに整えるという目標に向けて取り組みを進めていると指摘しました。
アメリカの情報機関を統括する国家情報長官室は8日、世界の脅威を分析した年次報告書を公表しました。」
おそらく、ヒューミントですね。<アメリカの介入を抑止できるだけの軍の態勢を2027年
「2025年説」よりは後退しています。
もう3年伸ばして「2030年代」に入るとデンジャーゾーンの仮説が正しければチャイナの侵攻意欲は低下(人口減による国力のピークからの低落)するとされる。
どっしり構えて待ち受けよう。
時間は我らの味方です。
どっからでもかかってこいと。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230309/k10014002791000.html
「アメリカ政府は世界の脅威を分析した報告書を公表し、中国が台湾有事の際にアメリカの介入を抑止できるだけの軍の態勢を、2027年までに整えるという目標に向けて取り組みを進めていると指摘しました。
アメリカの情報機関を統括する国家情報長官室は8日、世界の脅威を分析した年次報告書を公表しました。」
おそらく、ヒューミントですね。<アメリカの介入を抑止できるだけの軍の態勢を2027年
「2025年説」よりは後退しています。
もう3年伸ばして「2030年代」に入るとデンジャーゾーンの仮説が正しければチャイナの侵攻意欲は低下(人口減による国力のピークからの低落)するとされる。
どっしり構えて待ち受けよう。
時間は我らの味方です。
どっからでもかかってこいと。
645名無し三等兵
2023/03/10(金) 03:34:19.05ID:TgDUOf/M ワクチン接種やマスク着用への世間の圧力のかけ方見ると
総意が"戦争するべき"ってなったら日本人はかなり戦うよねこれ
今は総意が"戦わなくていい"だから日本人は戦わないって
言ってるだけにしか見えんくなった
コロナ禍を体験して民族性って戦後教育程度では変わらないんだなって思ったよ
総意が"戦争するべき"ってなったら日本人はかなり戦うよねこれ
今は総意が"戦わなくていい"だから日本人は戦わないって
言ってるだけにしか見えんくなった
コロナ禍を体験して民族性って戦後教育程度では変わらないんだなって思ったよ
646JTAC
2023/03/10(金) 14:41:18.71ID:nP/Vdl0+ >>645
>総意が"戦争するべき"ってなったら日本人はかなり戦うよねこれ
同意。
何の法的に根拠がな「緊急事態宣言」をマスコミ、医師会、厚労省が押し通した。
戦争についても同じことが起きる。
だが、それは没理想です。
あくまで「目的」を見据えて冷静に「戦い」を進めるべき。
それが、結果、「実際の戦闘を伴う戦争の発生の可能性を最小」にする。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
>総意が"戦争するべき"ってなったら日本人はかなり戦うよねこれ
同意。
何の法的に根拠がな「緊急事態宣言」をマスコミ、医師会、厚労省が押し通した。
戦争についても同じことが起きる。
だが、それは没理想です。
あくまで「目的」を見据えて冷静に「戦い」を進めるべき。
それが、結果、「実際の戦闘を伴う戦争の発生の可能性を最小」にする。
647JTAC
2023/03/10(金) 14:51:58.01ID:nP/Vdl0+ 「持久戦はロシア優位」
そうかぁ?
ロシアは、本来はウクライナのみに戦力集中できる環境にはない。
ウクライナ以外にもジョージアやアゼルバイジャンのような不安定要素を抱えているし、中央アジアのイスラム教徒や極東の日本とも係争を抱えてる。
だから軍管区制で四周に備え、攻勢をとるときに当該正面に集中する戦略でした。
ウクライナに戦力集中を続けるとロシア全体の支配が低下し帝国全体が瓦解します。
実際、昨年秋、部分動員への不満で全国規模で争乱が起きた。
そうかぁ?
ロシアは、本来はウクライナのみに戦力集中できる環境にはない。
ウクライナ以外にもジョージアやアゼルバイジャンのような不安定要素を抱えているし、中央アジアのイスラム教徒や極東の日本とも係争を抱えてる。
だから軍管区制で四周に備え、攻勢をとるときに当該正面に集中する戦略でした。
ウクライナに戦力集中を続けるとロシア全体の支配が低下し帝国全体が瓦解します。
実際、昨年秋、部分動員への不満で全国規模で争乱が起きた。
648JTAC
2023/03/10(金) 17:22:15.57ID:z0X1/dIE 「持久戦(日露戦争1905年)はロシア優位」
そうでもなかった。
日本よりも、先にロシアが限界に達しました。
そうでもなければ、こいつらが領土割譲を伴う講和に応じるはずがない。
総戦力や物資の総量で優勢でも「満州」への継続的な戦力や補給の維持で勝るか?は別問題です。
明石大佐(当時)の最も基本的な情報活動の成果は、シベリア鉄道沿いにエージェントを獲得し、ロシアの兵站活動をかなり正確に割り出したことによる。
そうでもなかった。
日本よりも、先にロシアが限界に達しました。
そうでもなければ、こいつらが領土割譲を伴う講和に応じるはずがない。
総戦力や物資の総量で優勢でも「満州」への継続的な戦力や補給の維持で勝るか?は別問題です。
明石大佐(当時)の最も基本的な情報活動の成果は、シベリア鉄道沿いにエージェントを獲得し、ロシアの兵站活動をかなり正確に割り出したことによる。
649JTAC
2023/03/10(金) 17:30:36.05ID:z0X1/dIE 日露戦争の日本軍は、本質的には戦役全体で「防勢的」「拒否的」なのです。
目的が消極的で「敗けなければよい」から、必要なエネルギーがはるばるユーラシアを横断して攻勢をかける必要があるロシアよりも小さくてすむ。
だから、国力全体では小さくとも持久戦を戦いぬくことができた。
これは、ベトナム戦争などでも言えることですわな。
ロシア「君たち日本人は、戦闘では我がロシアに1回も勝ってないだろう。クロパロキン閣下の遅滞行動に翻弄されるのみ!それを忘れてもらっては困る!」
日本「なるほど、たしかにそうかもしれません。で?それが、何か?(・・・・はぁ?( ´Д`)そうかぁ?!)」
目的が消極的で「敗けなければよい」から、必要なエネルギーがはるばるユーラシアを横断して攻勢をかける必要があるロシアよりも小さくてすむ。
だから、国力全体では小さくとも持久戦を戦いぬくことができた。
これは、ベトナム戦争などでも言えることですわな。
ロシア「君たち日本人は、戦闘では我がロシアに1回も勝ってないだろう。クロパロキン閣下の遅滞行動に翻弄されるのみ!それを忘れてもらっては困る!」
日本「なるほど、たしかにそうかもしれません。で?それが、何か?(・・・・はぁ?( ´Д`)そうかぁ?!)」
650JTAC
2023/03/10(金) 17:40:17.64ID:z0X1/dIE ウクライナ軍は、春以降、ロシアが冬の間の無茶な攻勢による損耗から立ち直る前に反転攻勢に出てロシアを押し返しにかかる公算大。
ですが、戦役全体を通したウクライナの作戦的なスタンスは「防勢作戦」です。
これは、あまり異論はなかろうw
そして、総戦力のリソースではロシアに劣っても、ウクライナの戦役の目的が本質的に拒否的(ウクライナの国土防衛)なので使用されるエネルギーがロシアよりも小さくて済む。
ロシアのように「部分的動員」で中央アジアや極東の少数民族に無理矢理、銃を持たせなくても、領土防衛隊から志願者を募ればだいたい集まる
よって、強大なロシアに対しても「ウクライナの地での防衛」であれば勝利し得るわけです。
日露戦争と類似したメカニズムで。
ですが、戦役全体を通したウクライナの作戦的なスタンスは「防勢作戦」です。
これは、あまり異論はなかろうw
そして、総戦力のリソースではロシアに劣っても、ウクライナの戦役の目的が本質的に拒否的(ウクライナの国土防衛)なので使用されるエネルギーがロシアよりも小さくて済む。
ロシアのように「部分的動員」で中央アジアや極東の少数民族に無理矢理、銃を持たせなくても、領土防衛隊から志願者を募ればだいたい集まる
よって、強大なロシアに対しても「ウクライナの地での防衛」であれば勝利し得るわけです。
日露戦争と類似したメカニズムで。
651JTAC
2023/03/10(金) 17:57:37.96ID:2sg5mK+a この構図は、ロシアの政治目的、戦略目的如何では、よりロシア側にとってエネルギー効率が高い「消極的な戦争にできる可能性」もあった。
「ウクライナのレジームチェンジ」に目的を制限することだ。
だが、プーチンは「チェンジフォームオブガバメント」をさらに超えて「ジェノサイド」まで目的を拡大しちまった。
それが、ロシア側の戦争コストが莫大な理由です。
自滅した。
ウクライナ戦争開戦前に、自分がプーチンの立場だったら、こんな戦略はとらないね。
直接攻め込むよりも、ウクライナとの国境沿いに作戦機動群(OMG)を配置して、低コストで軍事的圧力をかけ続け、ウクライナや背後の米国にコストインポーズする。
そして、その圧力による恐怖と、ウクライナ政府や軍の腐敗を出汁に、ウクライナ内部を調略して、東部と南部を離反させる。
10年かけて、ね。
そして、ウクライナ政府が強硬的に親ロシア派の排除を始めた瞬間に。
OMG突撃!
ドニエプル川の東西交通に狙いを絞って電撃戦です。
しかる後に、戦略梯子団第1、第2を侵攻させてウクライナの東部、南部を占領する。
だが、もう、この戦略は賞味期限切れだな。
調略どころか、ウクライナ人はロシア撃つべしで燃え盛ってる。
さらに、「ロシア的な腐敗」撲滅にまでのりだし、痛みに耐えながら(ゼレンスキー自身も最後は失脚しますね。戦争前までオリガルヒとズブズブだったので。)社会改革まで始めてる。
プーチンの戦争は、完全なまでに裏目に出てる。
「ウクライナのレジームチェンジ」に目的を制限することだ。
だが、プーチンは「チェンジフォームオブガバメント」をさらに超えて「ジェノサイド」まで目的を拡大しちまった。
それが、ロシア側の戦争コストが莫大な理由です。
自滅した。
ウクライナ戦争開戦前に、自分がプーチンの立場だったら、こんな戦略はとらないね。
直接攻め込むよりも、ウクライナとの国境沿いに作戦機動群(OMG)を配置して、低コストで軍事的圧力をかけ続け、ウクライナや背後の米国にコストインポーズする。
そして、その圧力による恐怖と、ウクライナ政府や軍の腐敗を出汁に、ウクライナ内部を調略して、東部と南部を離反させる。
10年かけて、ね。
そして、ウクライナ政府が強硬的に親ロシア派の排除を始めた瞬間に。
OMG突撃!
ドニエプル川の東西交通に狙いを絞って電撃戦です。
しかる後に、戦略梯子団第1、第2を侵攻させてウクライナの東部、南部を占領する。
だが、もう、この戦略は賞味期限切れだな。
調略どころか、ウクライナ人はロシア撃つべしで燃え盛ってる。
さらに、「ロシア的な腐敗」撲滅にまでのりだし、痛みに耐えながら(ゼレンスキー自身も最後は失脚しますね。戦争前までオリガルヒとズブズブだったので。)社会改革まで始めてる。
プーチンの戦争は、完全なまでに裏目に出てる。
652JTAC
2023/03/10(金) 18:09:32.73ID:aWYJEqts ほんと、ウクライナは意外な国です。
戦争前まで元首はガーシー議員とたいしてかわらん「お笑い」で、政府・行政はロシアと変わらず腐敗しきってて、軍はへっぽこでした。
ところが、「ウクライナ戦争によって」ゼレンスキーも政府・行政も軍も変わりつつある。
まさに「パラドキシカルロジック」。
プーチンの戦争は、逆説的で皮肉な結果を招いている。
「パラドキシカルロジック」の最大の回避方法は「同盟」ですが・・・・。
見向きもしないね。<プーチン
そりゃ、「敗ける」て。
プーチンは、ルトワックとも面識があるようです。
だが、ルトワックの戦略理論には関心を持たなかったようだ。
それが命とり。
戦争前まで元首はガーシー議員とたいしてかわらん「お笑い」で、政府・行政はロシアと変わらず腐敗しきってて、軍はへっぽこでした。
ところが、「ウクライナ戦争によって」ゼレンスキーも政府・行政も軍も変わりつつある。
まさに「パラドキシカルロジック」。
プーチンの戦争は、逆説的で皮肉な結果を招いている。
「パラドキシカルロジック」の最大の回避方法は「同盟」ですが・・・・。
見向きもしないね。<プーチン
そりゃ、「敗ける」て。
プーチンは、ルトワックとも面識があるようです。
だが、ルトワックの戦略理論には関心を持たなかったようだ。
それが命とり。
653JTAC
2023/03/10(金) 20:13:25.91ID:nP/Vdl0+ 次期戦闘機の開発について(防衛省)
https://www.mod.go.jp/j/policy/defense/nextfighter/index.html#fired2
「「航空優勢」とは、武力攻撃が発生した場合に、味方の航空機が大規模な妨害を受けることなく諸作戦を遂行できる状態のことであり、これを確保することにより、その空域下で海上作戦や陸上作戦の効果的な遂行が可能となります。
仮に「航空優勢」を失えば、敵の航空機やミサイルなどにより、飛行中の航空機はもとより、地上ミサイル部隊や航行中のイージス艦、さらには港湾や飛行場も攻撃を受け、艦船や航空機の運用自体が困難となります。」
「航空優勢」という言葉に酔ってないか?
https://www.mod.go.jp/j/policy/defense/nextfighter/index.html#fired2
「「航空優勢」とは、武力攻撃が発生した場合に、味方の航空機が大規模な妨害を受けることなく諸作戦を遂行できる状態のことであり、これを確保することにより、その空域下で海上作戦や陸上作戦の効果的な遂行が可能となります。
仮に「航空優勢」を失えば、敵の航空機やミサイルなどにより、飛行中の航空機はもとより、地上ミサイル部隊や航行中のイージス艦、さらには港湾や飛行場も攻撃を受け、艦船や航空機の運用自体が困難となります。」
「航空優勢」という言葉に酔ってないか?
654JTAC
2023/03/10(金) 20:19:28.81ID:nP/Vdl0+ 「航空優勢」とは、相対的でアドホックなものですよ。
>「航空優勢」は我が国の防衛のための諸作戦を実施する上での大前提であり、我が国の防衛にとって不可欠のいわば「公共財」としての性格を有します。
アホか。何が公共材か。
相対的なsuperiorityでしかないよ。
こいつら、本当に理解してるのかな・・・と。
疑問ですね。
ちなみに、航空自衛隊は「航空優勢」はとれません。
SEADを真面目に考えたことがないので。
「防空」でしかないでしょ?
>「航空優勢」は我が国の防衛のための諸作戦を実施する上での大前提であり、我が国の防衛にとって不可欠のいわば「公共財」としての性格を有します。
アホか。何が公共材か。
相対的なsuperiorityでしかないよ。
こいつら、本当に理解してるのかな・・・と。
疑問ですね。
ちなみに、航空自衛隊は「航空優勢」はとれません。
SEADを真面目に考えたことがないので。
「防空」でしかないでしょ?
655JTAC
2023/03/10(金) 20:30:29.96ID:nP/Vdl0+ 「防空」だとすると、もう戦闘機はいらないんだよね。
戦闘機の行動半径をIADSが全部射程に納めているので。
さらに脆弱な地上駐機の際にSSMで破壊される。
ウクライナ戦争のとおり。戦闘機、戦闘爆撃機は戦況に寄与していない。
【なぜロシアとウクライナは航空戦を展開しないのか?】
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/3395
「「ウクライナはS-300やS-400などのロシア製地対空ミサイルを非常に効果的に運用して、多数の航空機を撃墜する成果をあげている」と。
ウクライナはS-400を持っていないはずなので、この点は間違いだと思いますが、アメリカ空軍がウクライナの航空の状況を一番よく知っているんですよ。なぜかというと、航空情報をウクライナと共有しているから。だからロシア機も、そう簡単には入ることができない状況だと思うんですね。」
戦闘機の行動半径をIADSが全部射程に納めているので。
さらに脆弱な地上駐機の際にSSMで破壊される。
ウクライナ戦争のとおり。戦闘機、戦闘爆撃機は戦況に寄与していない。
【なぜロシアとウクライナは航空戦を展開しないのか?】
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/3395
「「ウクライナはS-300やS-400などのロシア製地対空ミサイルを非常に効果的に運用して、多数の航空機を撃墜する成果をあげている」と。
ウクライナはS-400を持っていないはずなので、この点は間違いだと思いますが、アメリカ空軍がウクライナの航空の状況を一番よく知っているんですよ。なぜかというと、航空情報をウクライナと共有しているから。だからロシア機も、そう簡単には入ることができない状況だと思うんですね。」
656JTAC
2023/03/10(金) 20:42:01.22ID:nP/Vdl0+ >アメリカ空軍がウクライナの航空の状況を一番よく知っているんですよ。
>なぜかというと、航空情報をウクライナと共有しているから。
>だからロシア機も、そう簡単には入ることができない状況だと思うんですね。
ポイントはここです。
ウクライナ上空だけ見ても分からない。
もっと広く、ロシア、ベラルーシ、ポーランド、バルト海、黒海の上空、戦域全体のair controlを争っているんだ。
だから、F-35も、防衛省の次世代戦闘機も疑問なんだよね。
狭いレッドな空を想定して極端に特化した「ステルス(第3世代並みの機動性)」を構想してないか?
CSISのウォーゲームでもF-35もバシバシ破壊されてますよ。地上でSSMを喰らい。
>なぜかというと、航空情報をウクライナと共有しているから。
>だからロシア機も、そう簡単には入ることができない状況だと思うんですね。
ポイントはここです。
ウクライナ上空だけ見ても分からない。
もっと広く、ロシア、ベラルーシ、ポーランド、バルト海、黒海の上空、戦域全体のair controlを争っているんだ。
だから、F-35も、防衛省の次世代戦闘機も疑問なんだよね。
狭いレッドな空を想定して極端に特化した「ステルス(第3世代並みの機動性)」を構想してないか?
CSISのウォーゲームでもF-35もバシバシ破壊されてますよ。地上でSSMを喰らい。
657JTAC
2023/03/10(金) 21:16:27.77ID:nP/Vdl0+ 単機の性能は大事だし、AMRAAM、IADS全盛の今日、ステルス、というより低シグネチュアは重要です。
だが、将来戦闘機の期待性能は、単機の戦いでは決まらんだろうね。
戦域レベルの従来よりも広大な空(1000km以上でしょう)で、他のドメインも考慮した航空団以上の「マクロな視点」も必要なんだ。
その中には、戦域をカバーできる機動性に加え、機体数を増やすためのコストの視点も。
だが、将来戦闘機の期待性能は、単機の戦いでは決まらんだろうね。
戦域レベルの従来よりも広大な空(1000km以上でしょう)で、他のドメインも考慮した航空団以上の「マクロな視点」も必要なんだ。
その中には、戦域をカバーできる機動性に加え、機体数を増やすためのコストの視点も。
658JTAC
2023/03/10(金) 21:24:12.22ID:nP/Vdl0+ おそらく、単機レベルだと、「第5世代の正解」は第4世代からドラスチックには変わらんて。
ただ、集団になったときに如実に差が出るんだ。
例えば、第3世代→第4世代も個別のスペックというよりも「エネルギー機動」という総合的な指標で優位に立てるようにした。
だから、F-16なんて初期型は最高速度M1.6。F-4の2.0以下です。
だがエネルギー機動の面で決定的に違うんだ。
ただ、集団になったときに如実に差が出るんだ。
例えば、第3世代→第4世代も個別のスペックというよりも「エネルギー機動」という総合的な指標で優位に立てるようにした。
だから、F-16なんて初期型は最高速度M1.6。F-4の2.0以下です。
だがエネルギー機動の面で決定的に違うんだ。
659JTAC
2023/03/10(金) 21:31:45.85ID:nP/Vdl0+ 第5世代の指標は「OODAループ」になろう。
ボイドの未解決の問題。
「何故「エネルギー機動」で劣るF-16がYF-17にコンペで勝利したか?」
当時は「バブルキャノピーの採用」みたいな原始的な要因でしたが。
ウクライナ戦争で、ロシア空軍がポーランド上空のNATOのAWACSに監視されて動きを封じられてるように、戦域レベルの航空戦でOODAループを競うような機体になる。<真の第5世代
ボイドの未解決の問題。
「何故「エネルギー機動」で劣るF-16がYF-17にコンペで勝利したか?」
当時は「バブルキャノピーの採用」みたいな原始的な要因でしたが。
ウクライナ戦争で、ロシア空軍がポーランド上空のNATOのAWACSに監視されて動きを封じられてるように、戦域レベルの航空戦でOODAループを競うような機体になる。<真の第5世代
660JTAC
2023/03/10(金) 21:37:47.79ID:nP/Vdl0+ ロシアが、本当に航空優勢を取りたかったら、ポーランド上空に攻め込んで、NATOのAWACSを叩き落としてブラックアウトさせないと無理。
ウクライナ上空だけ見てたら、いつまでたっても航空優勢どころではない。
ウクライナ上空だけ見てたら、いつまでたっても航空優勢どころではない。
661JTAC
2023/03/10(金) 21:40:54.12ID:nP/Vdl0+ 今回、宇宙領域でもウクライナ優勢のようです。
ロシアの偵察衛星は2桁ですが、ウクライナはアメリカのや民間衛星で3桁。
一桁多い。
だから、ロシア軍を手玉に取れる。
ロシアの偵察衛星は2桁ですが、ウクライナはアメリカのや民間衛星で3桁。
一桁多い。
だから、ロシア軍を手玉に取れる。
662JTAC
2023/03/10(金) 23:01:05.30ID:nP/Vdl0+ アメリカの戦略コミュニティは、「今現在」我々よりもチャイナの脅威を深刻に見ているようですね。
「世界的は覇権を本気で奪いにきている」と。
確かに政策を繋ぎ会わせると、そう見えるかな。
ただ、隣国であり、チャイナを歴史的な視点で見ているせいか、日本から見るとそこまでty
「世界的は覇権を本気で奪いにきている」と。
確かに政策を繋ぎ会わせると、そう見えるかな。
ただ、隣国であり、チャイナを歴史的な視点で見ているせいか、日本から見るとそこまでty
663JTAC
2023/03/10(金) 23:05:53.65ID:nP/Vdl0+ (続)チャイナは覇権主義とまでは見えないかな。
それよりは、チャイナ共産党の自己生存願望が大きいように思う。
そもそも、チャイナは「他国にあまり関心がない」
対外政策も国内の権力闘争の延長線上です。
(大国の自閉症)
対外的な「無理解」からきてるんだな。
日本人としてはそう考える。
それよりは、チャイナ共産党の自己生存願望が大きいように思う。
そもそも、チャイナは「他国にあまり関心がない」
対外政策も国内の権力闘争の延長線上です。
(大国の自閉症)
対外的な「無理解」からきてるんだな。
日本人としてはそう考える。
664JTAC
2023/03/10(金) 23:12:59.45ID:nP/Vdl0+ そうは言っても基地外に刃物。チャイナが危険な事実には変わりはないが。
ルトワックの言葉を借りると「ゴールドマン・サックスのイケメン営業にチヤホヤされて舞い上がってしまった田舎娘」=チャイナだと。
ある意味「哀れ」なものです。
ルトワックの言葉を借りると「ゴールドマン・サックスのイケメン営業にチヤホヤされて舞い上がってしまった田舎娘」=チャイナだと。
ある意味「哀れ」なものです。
665名無し三等兵
2023/03/11(土) 02:08:28.31ID:np76aVti 共産圏への最前線でありながら
経済を中国に安保を米国に依存した状況で米中冷戦を迎える
韓国はこの先どうなるんだろ
はたから見ると国家危機レベルのやべぇ状況な気がするけど
割とどうしようもなくないか
経済を中国に安保を米国に依存した状況で米中冷戦を迎える
韓国はこの先どうなるんだろ
はたから見ると国家危機レベルのやべぇ状況な気がするけど
割とどうしようもなくないか
666名無し三等兵
2023/03/11(土) 02:42:27.87ID:np76aVti 韓国の安全保障戦略ってパククネ元大統領の告げ口外交とかを見るに
米中朝鮮が一体となって日本を仮想敵国とすることで
韓国及び北朝鮮が冷戦の緩衝国から抜け出すことだったのかなと思う
そうじゃないと経済は中国任せ安全保障は米国任せなんて
発想がでてこないんじゃないかな
それを踏まえると韓国の歴史問題を作り出して日韓対立を発生させ
日本を悪だと国際社会に訴える一連の行動は韓国の安全保障戦略上
必要な行動になる
頭がいかれてるとしか思えない韓国政府の行動もこういう理解をすると
納得がいくと思った
つまり韓国に親日派なんてものは存在しないってこと
米中朝鮮が一体となって日本を仮想敵国とすることで
韓国及び北朝鮮が冷戦の緩衝国から抜け出すことだったのかなと思う
そうじゃないと経済は中国任せ安全保障は米国任せなんて
発想がでてこないんじゃないかな
それを踏まえると韓国の歴史問題を作り出して日韓対立を発生させ
日本を悪だと国際社会に訴える一連の行動は韓国の安全保障戦略上
必要な行動になる
頭がいかれてるとしか思えない韓国政府の行動もこういう理解をすると
納得がいくと思った
つまり韓国に親日派なんてものは存在しないってこと
667JTAC
2023/03/11(土) 08:16:12.65ID:Qvoe3IIL >>666
>米中朝鮮が一体となって日本を仮想敵国とすることで
「グローバリゼーション」という前提がありました。
その中で、米中の経済的一体化がさらに進むと。
だから「股裂き外交」でも問題ない、と。
ところがお気の毒ですが「問題あった」のです。
となると「股が裂ける」(牛裂の刑)
実際、チャイナ経済の失速で構造的な不況に陥っています。
日本にできることは「そっと手を合わせ、祈りを捧げる」しかない。
>米中朝鮮が一体となって日本を仮想敵国とすることで
「グローバリゼーション」という前提がありました。
その中で、米中の経済的一体化がさらに進むと。
だから「股裂き外交」でも問題ない、と。
ところがお気の毒ですが「問題あった」のです。
となると「股が裂ける」(牛裂の刑)
実際、チャイナ経済の失速で構造的な不況に陥っています。
日本にできることは「そっと手を合わせ、祈りを捧げる」しかない。
668JTAC
2023/03/11(土) 08:21:31.65ID:Qvoe3IIL 日本も、政府も経団連も酷かった。<チャイナ詣で
だが、数字で見れば小さいかった。GDPの1%でしかなかったのです。
だから実際に今、日本企業は円安で空前の高決算です。
特にウニクロが酷い。
あんなに柳井会長様が中国!中国!円安はだめだ
だが、数字で見れば小さいかった。GDPの1%でしかなかったのです。
だから実際に今、日本企業は円安で空前の高決算です。
特にウニクロが酷い。
あんなに柳井会長様が中国!中国!円安はだめだ
669JTAC
2023/03/11(土) 08:25:44.99ID:Qvoe3IIL (続)
と、ぬかすから、さぞかしチャイナ経済失速と円安で大損害を被るかと思いきや、欧州方面への輸出が堅調で、なんと過去最高益だというw
なんじゃそりゃw
いや、ユニクロを理解しとらんかったわ。
謝れ!韓国様に謝れ!w
と、ぬかすから、さぞかしチャイナ経済失速と円安で大損害を被るかと思いきや、欧州方面への輸出が堅調で、なんと過去最高益だというw
なんじゃそりゃw
いや、ユニクロを理解しとらんかったわ。
謝れ!韓国様に謝れ!w
670JTAC
2023/03/11(土) 08:33:29.72ID:Qvoe3IIL ユニクロが最高益ラッシュ!超円安・原材料高時代の絶好調決算の中身
https://diamond.jp/articles/-/313554
なんか、柳井会長の日頃の御発言とは違うような気がするんですよね。
たんと、お儲けになってるように。
https://diamond.jp/articles/-/313554
なんか、柳井会長の日頃の御発言とは違うような気がするんですよね。
たんと、お儲けになってるように。
671JTAC
2023/03/11(土) 11:17:42.69ID:Qvoe3IIL 隠謀論者が理解できないミアシャイマーの主張の本質(奥山真司)
https://youtu.be/Otrk_9kdNIA
要点は「ミアシャイマーの本質は、あくまで(パワーバランスだけで国際関係が決まる)オフェンシブリアリズムであって、
最近のファーストインプレッション(例えばプーチンの内面)にまで言及してる言動は「戦略ミスである」」
どうかな?w
最も別の見方もあるきゃないか?
つ「地政学やリアリズムの不完全性」
https://youtu.be/Otrk_9kdNIA
要点は「ミアシャイマーの本質は、あくまで(パワーバランスだけで国際関係が決まる)オフェンシブリアリズムであって、
最近のファーストインプレッション(例えばプーチンの内面)にまで言及してる言動は「戦略ミスである」」
どうかな?w
最も別の見方もあるきゃないか?
つ「地政学やリアリズムの不完全性」
672JTAC
2023/03/11(土) 11:29:16.10ID:Qvoe3IIL 地政学の実質的な開祖・アルフレッド・セイヤー・マハンにも似たところがあります。
その主たる主張は、「最大の海軍力をセントラルポジションに置いて維持し続ければ世界をコントロールできる!」つうゴリゴリのパワー信者に見えます。
ところが、マハン全集で見るとそうでも無いんですよね。
英国とのアングロサクソン同盟をかなり情緒的に主張してたりします。
そして、学問的、特に地政学的に矛盾している「マハンの主張の全体像」の方が戦略として正しい。
特に英国との同盟はアメリカの覇権をもたらした最たるものだ。「マリタイムサイクル」以上に。
一方、「マハンの学問的な海洋地政学」を理論として突き詰めていったドイツ海軍や日本海軍のような「マハニアン」は米英とぶつかり消滅した。
地政学の理論的な部分が正しいとは限らんのです。
そして、現代における死亡確定の「マハニアン」は「チャイナ海軍」です。
お気の毒です。先は見えてるのですがね。
その主たる主張は、「最大の海軍力をセントラルポジションに置いて維持し続ければ世界をコントロールできる!」つうゴリゴリのパワー信者に見えます。
ところが、マハン全集で見るとそうでも無いんですよね。
英国とのアングロサクソン同盟をかなり情緒的に主張してたりします。
そして、学問的、特に地政学的に矛盾している「マハンの主張の全体像」の方が戦略として正しい。
特に英国との同盟はアメリカの覇権をもたらした最たるものだ。「マリタイムサイクル」以上に。
一方、「マハンの学問的な海洋地政学」を理論として突き詰めていったドイツ海軍や日本海軍のような「マハニアン」は米英とぶつかり消滅した。
地政学の理論的な部分が正しいとは限らんのです。
そして、現代における死亡確定の「マハニアン」は「チャイナ海軍」です。
お気の毒です。先は見えてるのですがね。
673JTAC
2023/03/11(土) 11:48:41.03ID:Qvoe3IIL 学問的に誠実であろうとすると、「地政学の限界」に突き当たってしまうんだ。
そこで地政学者として矛盾した主張もしてしまう。
多かれ少なかれ、そういうことは起きます。
最近のミアシャイマーの「プーチンよりもアメリカが悪い」ってることも、まぁ・・・まぁ・・・わからんでもないw
ただ、自分的には、アメリカの意図的というよりも、アメリカという巨大な民主主義国家が存在するという構造的なものだろう。
アメリカが存在するだけでロシアやチャイナを不安定にする。彼らのレジティマシーを脅かす。
と、いうことかな?と。
さらにプーチンや習近平は「大国の自閉症」で視野がせまいんだ。
そして、アメリカも視野が狭いんだ。
視野が狭いゾウとサイとカバが盲目に激突しつつあると。
そこで地政学者として矛盾した主張もしてしまう。
多かれ少なかれ、そういうことは起きます。
最近のミアシャイマーの「プーチンよりもアメリカが悪い」ってることも、まぁ・・・まぁ・・・わからんでもないw
ただ、自分的には、アメリカの意図的というよりも、アメリカという巨大な民主主義国家が存在するという構造的なものだろう。
アメリカが存在するだけでロシアやチャイナを不安定にする。彼らのレジティマシーを脅かす。
と、いうことかな?と。
さらにプーチンや習近平は「大国の自閉症」で視野がせまいんだ。
そして、アメリカも視野が狭いんだ。
視野が狭いゾウとサイとカバが盲目に激突しつつあると。
674JTAC
2023/03/11(土) 11:54:54.22ID:Qvoe3IIL ただし、日本のような余裕がない弱小国にとって、滅び行くロシアやチャイナに一々哀愁を感じてる場合ではない。
今まで喰ったパンの数を一々憶えているか?
次のことを見据えないと。
「ロシアやチャイナが壊滅した後」の世界がどうなるか?と。
そのエンドステイト、戦略環境によって戦略も変わってくるからな。
今まで喰ったパンの数を一々憶えているか?
次のことを見据えないと。
「ロシアやチャイナが壊滅した後」の世界がどうなるか?と。
そのエンドステイト、戦略環境によって戦略も変わってくるからな。
675JTAC
2023/03/11(土) 12:12:27.15ID:Qvoe3IIL 永禄年間の山陽の国人層は、大内と尼子という「2つの潜在的地域覇権国」に挟まれ、厳しい選択を迫られましたが、まず、尼子が尼子経久の死によって徐々に衰退しだした。
だからと言って「尼子が衰退した!」と喜んでいる場合ではないのだ。
それは、もう一方の大内氏の家裁である陶晴賢による「暴虐の世」(瀬戸内水利の直接支配)かもしれないのだ。
だからと言って「尼子が衰退した!」と喜んでいる場合ではないのだ。
それは、もう一方の大内氏の家裁である陶晴賢による「暴虐の世」(瀬戸内水利の直接支配)かもしれないのだ。
676JTAC
2023/03/11(土) 12:30:33.22ID:Qvoe3IIL 山口の潜在的覇権国・大内氏は、周辺の国人にとってあまり良い家ではなかった。
嵌合貿易で財をなし、遠く京都に軍事力を投射する大国で、応仁の乱でも西軍の主力。
ですが、逆に言えば、山陰山陽の地域的な統治に関心が薄く傍若無人。
一方、対立陣営の尼子氏は、大内氏から石見銀山を奪取して財を手中にし、一時期は8ヵ国を支配する戦国大名に成長するが、身内の内部抗争が激しくすぐ粛清する。
内ゲバが酷い。
いつまで、彼ら二大「潜在的覇権国」に山陰、山陽の民草は翻弄されねばならないのか?
太平の夢を実現する「救世主」が現れないものか?
嵌合貿易で財をなし、遠く京都に軍事力を投射する大国で、応仁の乱でも西軍の主力。
ですが、逆に言えば、山陰山陽の地域的な統治に関心が薄く傍若無人。
一方、対立陣営の尼子氏は、大内氏から石見銀山を奪取して財を手中にし、一時期は8ヵ国を支配する戦国大名に成長するが、身内の内部抗争が激しくすぐ粛清する。
内ゲバが酷い。
いつまで、彼ら二大「潜在的覇権国」に山陰、山陽の民草は翻弄されねばならないのか?
太平の夢を実現する「救世主」が現れないものか?
677JTAC
2023/03/11(土) 12:44:46.81ID:Qvoe3IIL678JTAC
2023/03/11(土) 12:51:07.56ID:Qvoe3IIL (ただし、騙し討ちでなw 謀ごと多きは勝ち、少なければ敗れる。)
679JTAC
2023/03/11(土) 13:26:40.58ID:Qvoe3IIL 選択肢1「主君なるものは家臣を信じる他ない」
(人間信用の英雄) :北条早雲
選択肢2「謀反の疑いがあるもにはことごとく殺す」
(人間不信の英雄) :毛利元就
難しい課題ですね。
おそらく、両方正解であり不正確なんだ。
あるときは正解。あるときは不正解。
戦国後期の完成型戦国大名(家康他)は、その矛盾した陰陽を最適な対処はできないものの、その陰陽を「理解」した。
「合戦とは、所詮はその日の天気がごときもの。晴れの日もあれば、雨の日もあり。」
(人間信用の英雄) :北条早雲
選択肢2「謀反の疑いがあるもにはことごとく殺す」
(人間不信の英雄) :毛利元就
難しい課題ですね。
おそらく、両方正解であり不正確なんだ。
あるときは正解。あるときは不正解。
戦国後期の完成型戦国大名(家康他)は、その矛盾した陰陽を最適な対処はできないものの、その陰陽を「理解」した。
「合戦とは、所詮はその日の天気がごときもの。晴れの日もあれば、雨の日もあり。」
680JTAC
2023/03/11(土) 13:36:31.74ID:Qvoe3IIL 「スターウォーズファンの怒りを買った史上最大の駄作・スターウォーズエピソード8をボロクソに叩き潰すレビュー」
https://youtu.be/BTe5PT8uDPU
我が意を得たりですよ。
もう随分昔ですが、映画館で怒りに震えながら血管を押さえていました。2時間。
エピソード6までの世界観を無茶苦茶に破壊した。
あり得ない。あり得ないぞ。と。
○敵の首魁ファーストオーダーがまったく
https://youtu.be/BTe5PT8uDPU
我が意を得たりですよ。
もう随分昔ですが、映画館で怒りに震えながら血管を押さえていました。2時間。
エピソード6までの世界観を無茶苦茶に破壊した。
あり得ない。あり得ないぞ。と。
○敵の首魁ファーストオーダーがまったく
681JTAC
2023/03/11(土) 13:41:43.08ID:Qvoe3IIL (続)
○敵の首魁のファーストオーダーがなんら背景説明されることなく死亡?はぁ?
○スカイウォーカー家の血統がテーマ(親子)なのに主役、準主役とも意味不明、黒人とチャイニーズがいちゃついた挙げ句のキスシーン?何の意味がある?
○ルークの意味不明の扱い
・・・・・きりがねえなw
このそびえ立つクソを作り直せ!
○敵の首魁のファーストオーダーがなんら背景説明されることなく死亡?はぁ?
○スカイウォーカー家の血統がテーマ(親子)なのに主役、準主役とも意味不明、黒人とチャイニーズがいちゃついた挙げ句のキスシーン?何の意味がある?
○ルークの意味不明の扱い
・・・・・きりがねえなw
このそびえ立つクソを作り直せ!
682JTAC
2023/03/11(土) 13:48:22.34ID:Qvoe3IIL ただし、一方で・・・・
Z世代の心の声「とおちゃんは、EP8をクソだ!クソだ!というけどなぁ!・・・・これは・・・これは僕たちの世代のスターウォーズなんだぁぁぁ!」
たとえ、以前の世界観とは不整合でも、Z世代も参加できて、引き続きランドやシーでもプーさんと一緒に愛される。
それで良いのではないか?
Z世代は春休みにランド、シーに友達と行きたいらしい。
黙って金出せとw
とかくこの世は面白い。
Z世代の心の声「とおちゃんは、EP8をクソだ!クソだ!というけどなぁ!・・・・これは・・・これは僕たちの世代のスターウォーズなんだぁぁぁ!」
たとえ、以前の世界観とは不整合でも、Z世代も参加できて、引き続きランドやシーでもプーさんと一緒に愛される。
それで良いのではないか?
Z世代は春休みにランド、シーに友達と行きたいらしい。
黙って金出せとw
とかくこの世は面白い。
683JTAC
2023/03/11(土) 13:55:30.66ID:Qvoe3IIL 【#興行収入ランキング 】1位『#映画ドラえもん #のび太と空の理想郷』、2位『なのに、千輝くんが甘すぎる。』、その他新作に#A24『#映画エブエブ』、スピルバーグ最新作『#フェイブルマンズ』がランクイン!
https://moviemarbie.com/ranking/ranking-180/
>1位 #映画ドラえもん #のび太と空の理想郷
ハリウッドの世界戦略を破壊する「青い稲妻」w
毎年毎年このランキングが出ると先方は頭抱ます。
何十億もかけて、全米を泣かせ、アカデミー賞にノミネートさせても、日本市場では毎年毎年「青いやつ」に歯が立たない。
https://moviemarbie.com/ranking/ranking-180/
>1位 #映画ドラえもん #のび太と空の理想郷
ハリウッドの世界戦略を破壊する「青い稲妻」w
毎年毎年このランキングが出ると先方は頭抱ます。
何十億もかけて、全米を泣かせ、アカデミー賞にノミネートさせても、日本市場では毎年毎年「青いやつ」に歯が立たない。
684名無し三等兵
2023/03/11(土) 16:32:31.41ID:np76aVti 韓国に莫大な援助を日米がしたのも
韓国政府のいかれた虚言に日本が腰を低く対応してきたのも
韓国が共産圏に対して盾となるからだ
ロシアとの戦いはもう始まったし、中国との戦いももう近い
戦後から長く続いた韓国への労力の成果がこれからの10年で決まる
でも日米が韓国をどう扱いたいのかよくわからない
台湾は日米で強固に防衛すると決意したのはよく見てとれる
というか経済を敵国に握られ社会が強烈に分断した緩衝国の正しい扱い方ってなんだ
韓国政府のいかれた虚言に日本が腰を低く対応してきたのも
韓国が共産圏に対して盾となるからだ
ロシアとの戦いはもう始まったし、中国との戦いももう近い
戦後から長く続いた韓国への労力の成果がこれからの10年で決まる
でも日米が韓国をどう扱いたいのかよくわからない
台湾は日米で強固に防衛すると決意したのはよく見てとれる
というか経済を敵国に握られ社会が強烈に分断した緩衝国の正しい扱い方ってなんだ
685JTAC
2023/03/11(土) 16:47:46.80ID:Qvoe3IIL >>684
>緩衝国の正しい扱い方
答えが出てるじゃないですかw
「緩衝国の正しい扱い方」とは「緩衝国として扱う」ことです。
敵国の「攻勢的な衝撃」に対し、「変形、破損することでエネルギーを吸収」し、その奥にある日本へのダメージを最小限にすることです。
ショックアブソーバです。
具体的には、基本は「放置」しますが、最小限「チャイナに完全に支配されない程度に関与」を維持する、という拒否的な方策がよろしいでしょう。
そうなると、もしチャイナがコリアの橋頭堡としての完全支配を目論むと軍事、治安、経済にコストインポーズされ自滅します。
>緩衝国の正しい扱い方
答えが出てるじゃないですかw
「緩衝国の正しい扱い方」とは「緩衝国として扱う」ことです。
敵国の「攻勢的な衝撃」に対し、「変形、破損することでエネルギーを吸収」し、その奥にある日本へのダメージを最小限にすることです。
ショックアブソーバです。
具体的には、基本は「放置」しますが、最小限「チャイナに完全に支配されない程度に関与」を維持する、という拒否的な方策がよろしいでしょう。
そうなると、もしチャイナがコリアの橋頭堡としての完全支配を目論むと軍事、治安、経済にコストインポーズされ自滅します。
686JTAC
2023/03/11(土) 16:54:17.69ID:Qvoe3IIL これは、すでにアメリカ陸軍の国防戦略で出ていますが、「冷戦の最前線としての朝鮮半島」という概念は既になく、「インド・パキスタンから東南アジア、南シナ海、台湾、東シナ海、朝鮮半島という長大なラインでアメリカとチャイナの対峙ははじまっている。
その中で、では朝鮮半島には相対的にいかほどリソースを割くのが最適か?という課題です。
もう、朝鮮半島のDMZの維持の観点では見ていない。
まさに「緩衝国」です。
その中で、では朝鮮半島には相対的にいかほどリソースを割くのが最適か?という課題です。
もう、朝鮮半島のDMZの維持の観点では見ていない。
まさに「緩衝国」です。
687JTAC
2023/03/11(土) 17:05:12.11ID:Qvoe3IIL 冷静に見てアメリカが台湾にこだわるのは「世界最大のファウンドリ」である「TSMCの存在」が大きいかもしれない。
ちなみに南朝鮮のサムスンは、そこまででは「無い」。
何故なら、アメリカの有力な半導体設計ツール、設計のファブレスや製造装置、リソグラフィとのサプライチェーンを組んでいるのが、「設計」には踏み込まず「中立のTSMC」だからです。
ちなみに南朝鮮のサムスンは、そこまででは「無い」。
何故なら、アメリカの有力な半導体設計ツール、設計のファブレスや製造装置、リソグラフィとのサプライチェーンを組んでいるのが、「設計」には踏み込まず「中立のTSMC」だからです。
688JTAC
2023/03/11(土) 17:21:57.32ID:Qvoe3IIL アメリカ政府は、台湾政府およびTSMCに脅しをかけて、アメリカ本土や日本にも半導体の製造工場を立てさせてリスク分散してる。
台湾も軍事的にアメリカを繋ぎとめるために、このかなり理不尽な要求を飲んだ。
さらに、アメリカ本土での国防生産法に基づく半導体製造の復活や、日本の企業コングロマリットによる「ラピダス」の黙認に繋がってる。
インテル(CPU製造)って・・・・もう駄目なんやね。<ムーアの法則からの完全脱落
知らんかった(;´д`)<半導体戦争
AI他の並列処理チップ(GPU)を見過ごし、エヌピディア他スタートアップの後塵を拝してる。
もうチップの総量ではそっちが大きくなるのは目に見えてると。
そして、スタートアップはファブレス(工場なし)で、ファウンドリのTSMCに製造を委託してる構造だと。
インテルは、今、現在はまだシェアを持っていますが、今後20年で潰れてもおかしくない「死んだマグロ」だと。
そうなんだ?
知らなかった。
インテル=マイクロソフトのアライアンスなんて先端の半導体の世界ではとっくに瓦解しいてると。
おれも時代遅れですわ・・・・。
全然、認識できていなかった。
台湾も軍事的にアメリカを繋ぎとめるために、このかなり理不尽な要求を飲んだ。
さらに、アメリカ本土での国防生産法に基づく半導体製造の復活や、日本の企業コングロマリットによる「ラピダス」の黙認に繋がってる。
インテル(CPU製造)って・・・・もう駄目なんやね。<ムーアの法則からの完全脱落
知らんかった(;´д`)<半導体戦争
AI他の並列処理チップ(GPU)を見過ごし、エヌピディア他スタートアップの後塵を拝してる。
もうチップの総量ではそっちが大きくなるのは目に見えてると。
そして、スタートアップはファブレス(工場なし)で、ファウンドリのTSMCに製造を委託してる構造だと。
インテルは、今、現在はまだシェアを持っていますが、今後20年で潰れてもおかしくない「死んだマグロ」だと。
そうなんだ?
知らなかった。
インテル=マイクロソフトのアライアンスなんて先端の半導体の世界ではとっくに瓦解しいてると。
おれも時代遅れですわ・・・・。
全然、認識できていなかった。
689JTAC
2023/03/11(土) 17:25:12.71ID:Qvoe3IIL あー、今後は「日の丸半導体」なる言葉は戦略用語として禁止しますw
おれが決めたw
こんな大雑把な概念で半導体製造やIT産業を捉えていたら「命がいくつあっても足りん」よ?
おれが決めたw
こんな大雑把な概念で半導体製造やIT産業を捉えていたら「命がいくつあっても足りん」よ?
690JTAC
2023/03/11(土) 17:40:44.09ID:Qvoe3IIL 「クアッド」という概念も、日米同盟が相対化されかねん状況の中で、日米安保に新たに追加された付加価値ですね。
わたしゃ、長期で見て故・安倍氏の安全保障政策は買ってない(バランサーだったろ?)のですが、「クアッド」のアメリカへの売り込み方については安倍氏の遺産を高く評価せざるを得ない。
これが、「緩衝国扱いされているサウスコリア」と比べると、日本の大きな命綱ですね。
アメリカの戦略コミュニティから見て、日本との同盟はチャイナとのデンジャーゾーンを勝ち抜く上で「必要」と認識されています。
だから、岸田(ウクライナ未訪問)や林(G20欠席)にような腰抜けの阿呆がのさばっても、同盟自体は揺るがない。
安倍氏のおかげかな。
わたしゃ、長期で見て故・安倍氏の安全保障政策は買ってない(バランサーだったろ?)のですが、「クアッド」のアメリカへの売り込み方については安倍氏の遺産を高く評価せざるを得ない。
これが、「緩衝国扱いされているサウスコリア」と比べると、日本の大きな命綱ですね。
アメリカの戦略コミュニティから見て、日本との同盟はチャイナとのデンジャーゾーンを勝ち抜く上で「必要」と認識されています。
だから、岸田(ウクライナ未訪問)や林(G20欠席)にような腰抜けの阿呆がのさばっても、同盟自体は揺るがない。
安倍氏のおかげかな。
691名無し三等兵
2023/03/11(土) 18:01:43.70ID:jPNvK0Xq 弟が転職して今年の4月からラピダス入る
今週面接して数日で内定来ての4月から出社だから流れが凄く早いわ
今週面接して数日で内定来ての4月から出社だから流れが凄く早いわ
692JTAC
2023/03/11(土) 20:57:46.04ID:Qvoe3IIL >>691
ラピダス採用要件
「半導体関連で3年以上の業務経験、
もしくは博士課程修了(見込みも含む)」
すげえな。
ラピダスは、2nm以下のLSIファウンドリを目指すと。
これは激しい戦いが待っています。
TSMCともガチンコにぶつかるんだろうね。
以前(エルピーダやルネサスが失速)とは、大きく戦略環境が変わって(デンジャーゾーン、TSNCへのリスクヘッジ必須)るんだろうね。
この会社の設立を経産省がGO出した事実でそれが分かる。
ラピダス採用要件
「半導体関連で3年以上の業務経験、
もしくは博士課程修了(見込みも含む)」
すげえな。
ラピダスは、2nm以下のLSIファウンドリを目指すと。
これは激しい戦いが待っています。
TSMCともガチンコにぶつかるんだろうね。
以前(エルピーダやルネサスが失速)とは、大きく戦略環境が変わって(デンジャーゾーン、TSNCへのリスクヘッジ必須)るんだろうね。
この会社の設立を経産省がGO出した事実でそれが分かる。
693JTAC
2023/03/11(土) 21:46:31.80ID:Qvoe3IIL 以前、
ネトウヨ「ファーウェイなんざ海外の半導体買ってきて組み立ててるだけだろ!」
パヨク「ネトウヨ負け惜しみ乙w」
という議論があったろ?
その客観的な正否はさておき、チャイナ共産党の主観的には、まさに「ネトウヨの言ってる通り」でした。
彼らは相当な危機感を持っていたわけです。
貿易額は年々大きくなったが、そのあまりに大きな割合が海外の先端半導体に依存していて空恐ろしくなるほどだった。
しかも、このトレンドは将来さらに酷くなる。
「いったい我が中国はどうなるのか?」
それで、焦りと恐怖から出てきたのが「チャイナ製造2025」だと。
これが、アメリカが決定的に「ぶち切れた」(ペンス演説)契機です。
ただ、それがチャイナ側の恐怖の産物だという説明はこれまでなかったな。
こういうチャイナ側の恐怖を伝えた報道は「日本ではゼロ」。
正確な事実を伝えないから米中激突を理解できなくなるんだ。
ネトウヨ「ファーウェイなんざ海外の半導体買ってきて組み立ててるだけだろ!」
パヨク「ネトウヨ負け惜しみ乙w」
という議論があったろ?
その客観的な正否はさておき、チャイナ共産党の主観的には、まさに「ネトウヨの言ってる通り」でした。
彼らは相当な危機感を持っていたわけです。
貿易額は年々大きくなったが、そのあまりに大きな割合が海外の先端半導体に依存していて空恐ろしくなるほどだった。
しかも、このトレンドは将来さらに酷くなる。
「いったい我が中国はどうなるのか?」
それで、焦りと恐怖から出てきたのが「チャイナ製造2025」だと。
これが、アメリカが決定的に「ぶち切れた」(ペンス演説)契機です。
ただ、それがチャイナ側の恐怖の産物だという説明はこれまでなかったな。
こういうチャイナ側の恐怖を伝えた報道は「日本ではゼロ」。
正確な事実を伝えないから米中激突を理解できなくなるんだ。
694JTAC
2023/03/11(土) 22:09:16.27ID:Qvoe3IIL ワシントン通のルトワックによると、チャイナ製造2025を受けて「ミリタリー」「ディプロマシー」「インテリジェンス」のタカ派3ロビーに加えて
「テクノロジーロビー」が「チャイナを抹殺するディープステートの集い」に入室してきたんだと。
そして、ヒューマンライツが入り、最後にファイナンスロビーが観念して入ってきた。
(奥山真司「アメ通」より)
ルトワック「おい!凄いことになったぞ!アメリカはチャイナ共産党をぶっ潰すところまでやることに「決まった」ぞ。」
(ディープステート!セブンズフィロソフィーw)
2019年の、まだトランプ政権のときです。
まぁ、ディープステートというほど隠してもいない。
公刊資料で裏取れる話で。
「テクノロジーロビー」が「チャイナを抹殺するディープステートの集い」に入室してきたんだと。
そして、ヒューマンライツが入り、最後にファイナンスロビーが観念して入ってきた。
(奥山真司「アメ通」より)
ルトワック「おい!凄いことになったぞ!アメリカはチャイナ共産党をぶっ潰すところまでやることに「決まった」ぞ。」
(ディープステート!セブンズフィロソフィーw)
2019年の、まだトランプ政権のときです。
まぁ、ディープステートというほど隠してもいない。
公刊資料で裏取れる話で。
695JTAC
2023/03/11(土) 22:21:24.82ID:Qvoe3IIL ハル・ブランズなんぞをつらつら見るに、「ディープステート」というのは確かに存在するなw
ただし、何やら薄暗い部屋にKKKみたいな三角頭巾被ったおっさんの集いではなく、
「ワシントン郊外のはなれで、シンクタンクの超インテリ連中が、シャブリを片手に生牡蠣を嗜む集い」が、だいたいディープステートの本質ですかね。
おサレで知的な集いなんだ。
ただし、そのサロン的な会話の中で、「チャイナの処刑方法」まで決まるという。
インテリヤクザどもめw
ただし、何やら薄暗い部屋にKKKみたいな三角頭巾被ったおっさんの集いではなく、
「ワシントン郊外のはなれで、シンクタンクの超インテリ連中が、シャブリを片手に生牡蠣を嗜む集い」が、だいたいディープステートの本質ですかね。
おサレで知的な集いなんだ。
ただし、そのサロン的な会話の中で、「チャイナの処刑方法」まで決まるという。
インテリヤクザどもめw
696JTAC
2023/03/11(土) 22:33:55.43ID:Qvoe3IIL 今回のウクライナ戦争が契機で「日本の安全保障コミュニティ」もちょっと注目度が上がりましたかね。
「戦略3文書」なんかもコミュニティの永年の議論がサラッと入ってきたりする。
防衛研究所が、やはりキーかな。
それと、小泉悠(東京大学先端科学技術なんとか)も大きいね。
「戦略3文書」なんかもコミュニティの永年の議論がサラッと入ってきたりする。
防衛研究所が、やはりキーかな。
それと、小泉悠(東京大学先端科学技術なんとか)も大きいね。
697名無し三等兵
2023/03/11(土) 22:55:58.19ID:jPNvK0Xq 最初出てきた時はみんな髪ボサボサだったのに今は小綺麗にしてテレビや動画に出てるね。安全保障の専門家
698JTAC
2023/03/11(土) 23:43:24.69ID:Qvoe3IIL >>697
「正当な社会認知を得た」ということでしょう。
じつは、もの凄く「価値がある知見」を持っていたと。
そのプラスのフィードバックが彼らの「妖しい外見」を「矯正」したw
つべの東大生の講座で「つぶらな瞳をした般教生」が「どうしたら小泉悠先生のようになれますか?」と質問していたぞw
(よせ!w まだお前は若いんだぞ!w)
(ただし、小泉悠の答え「とにかくものを書いて表現の技術を向上させること」は、非常にまともで感銘を受けた。)
「正当な社会認知を得た」ということでしょう。
じつは、もの凄く「価値がある知見」を持っていたと。
そのプラスのフィードバックが彼らの「妖しい外見」を「矯正」したw
つべの東大生の講座で「つぶらな瞳をした般教生」が「どうしたら小泉悠先生のようになれますか?」と質問していたぞw
(よせ!w まだお前は若いんだぞ!w)
(ただし、小泉悠の答え「とにかくものを書いて表現の技術を向上させること」は、非常にまともで感銘を受けた。)
699JTAC
2023/03/12(日) 20:25:59.25ID:Lq93BRuN バハムトは、市街戦に突入したようです。
映像で見る限り「ただの田舎街」以外の何物でもないね。
ど平坦で、人工物は疎らで、交通の要点というわけでもなく。
戦況図を見る限り、12月には陥落してもおかしくなかった。
ところが、ロシアの攻撃があまりにシャビーで今の今まで持ちこたえた。それだけだ。
ウクライナから見れば連続的な防御陣地の一部でしかなく、縦深地域にあたるスラビャンスク郊外の陣地も完成しているし、バハムトは放棄しても痛手ではない。
プリコジンのせいで「世界一有名な」田舎街になってしまったな。
映像で見る限り「ただの田舎街」以外の何物でもないね。
ど平坦で、人工物は疎らで、交通の要点というわけでもなく。
戦況図を見る限り、12月には陥落してもおかしくなかった。
ところが、ロシアの攻撃があまりにシャビーで今の今まで持ちこたえた。それだけだ。
ウクライナから見れば連続的な防御陣地の一部でしかなく、縦深地域にあたるスラビャンスク郊外の陣地も完成しているし、バハムトは放棄しても痛手ではない。
プリコジンのせいで「世界一有名な」田舎街になってしまったな。
700JTAC
2023/03/12(日) 20:28:50.72ID:Lq93BRuN 「バハムト」→「ゼレンスキーラード」にでも改名しますか?
701JTAC
2023/03/12(日) 20:51:05.23ID:Lq93BRuN 阿部寛(風林火山)に南下の兆候あり!
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/rekishi/images/dousuru.jpg
「武田信玄」の精力的な巨漢風の肖像画。
我々、中年ネトウヨ世代の教科書にはそれが載っていましたが事実ではないらしい。
考証上、妥当と考えられる肖像画では「穏やかで痩身の儒者風の容姿」ということです。
自分的には、そっちがしっくり来る。
孫子の愛読者で、タオイストなところがあります。
最後は労咳で倒れたしね。
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/rekishi/images/dousuru.jpg
「武田信玄」の精力的な巨漢風の肖像画。
我々、中年ネトウヨ世代の教科書にはそれが載っていましたが事実ではないらしい。
考証上、妥当と考えられる肖像画では「穏やかで痩身の儒者風の容姿」ということです。
自分的には、そっちがしっくり来る。
孫子の愛読者で、タオイストなところがあります。
最後は労咳で倒れたしね。
702JTAC
2023/03/12(日) 21:05:07.69ID:Lq93BRuN 「今川の家臣をことごとく調略せい!」
地域大国の今川家(最大120万石)は、武田の調略(買収他)により、ほとんど抵抗することなく、武田の駿河侵攻と徳川の遠江侵攻にあわせて崩壊。
このパターンは、自分が理想とする対北朝鮮やあ対チャイナ戦争の「フィニッシュパターン」です。
地域大国の今川家(最大120万石)は、武田の調略(買収他)により、ほとんど抵抗することなく、武田の駿河侵攻と徳川の遠江侵攻にあわせて崩壊。
このパターンは、自分が理想とする対北朝鮮やあ対チャイナ戦争の「フィニッシュパターン」です。
703JTAC
2023/03/12(日) 21:10:26.22ID:Lq93BRuN 「大洪水時代」のポーランドは、ロシア+オーストリア+プロイセン同盟に、度々「ポーランド分割」をくらい滅亡しました。
これが、理想的な攻勢作戦ですわ。
圧倒的な同盟を構築し、全周囲から攻め込んで反撃の余地を与えず、領土を山分けして滅亡させる。
これが、理想的な攻勢作戦ですわ。
圧倒的な同盟を構築し、全周囲から攻め込んで反撃の余地を与えず、領土を山分けして滅亡させる。
704JTAC
2023/03/12(日) 21:14:27.02ID:Lq93BRuN 戦争に「手に汗握るスリリングな展開」など不要。
戦争における適正スコアは「100対0」です。
戦争における適正スコアは「100対0」です。
705JTAC
2023/03/13(月) 20:22:46.63ID:SCZqsZZj 高市氏へ説明「あった可能性高い」 行政文書巡り見解差
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA131L80T10C23A3000000/
「可能性」て何だよ?
正式な会議ではなくてレクだよね?
議事録の確定稿(本人の署名)ではなくて覚書だな?
そして意志決定を伴う決裁伺いでもない。
これを焦点に大騒ぎしてる意味が分からん。
行政文書?
役所で2人以上が関与する文書は全て行政文書です。
南スーダンのときあんなに大騒ぎしてたじゃん。
別に行政文書ったって信憑性は担保されません。
イラクの「冷や麦一気喰い」も行政文書です。
ただし、行政文書の偽造は犯罪です。
総務省は覚悟してるんかね?塀の向こうに落ちる覚悟を。
「総務省解体」までいってもいいだろう。
一昨年の菅首相の件もある。
一度、解体して膿を出すべきだ。
総務省村の土俗では普通でも、外部の人間から見れば旧総務省役人の小西や、総務省管轄下のNhKも含めて異状です。
役所の体をなしていない。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA131L80T10C23A3000000/
「可能性」て何だよ?
正式な会議ではなくてレクだよね?
議事録の確定稿(本人の署名)ではなくて覚書だな?
そして意志決定を伴う決裁伺いでもない。
これを焦点に大騒ぎしてる意味が分からん。
行政文書?
役所で2人以上が関与する文書は全て行政文書です。
南スーダンのときあんなに大騒ぎしてたじゃん。
別に行政文書ったって信憑性は担保されません。
イラクの「冷や麦一気喰い」も行政文書です。
ただし、行政文書の偽造は犯罪です。
総務省は覚悟してるんかね?塀の向こうに落ちる覚悟を。
「総務省解体」までいってもいいだろう。
一昨年の菅首相の件もある。
一度、解体して膿を出すべきだ。
総務省村の土俗では普通でも、外部の人間から見れば旧総務省役人の小西や、総務省管轄下のNhKも含めて異状です。
役所の体をなしていない。
706JTAC
2023/03/13(月) 20:25:19.24ID:SCZqsZZj 解体リスト「財務省、厚生労働省、総務省」
防衛省って、まだしも真面目な役所なんだな。
上のクソどもに比べると天使のように清らかさですよ。
防衛省って、まだしも真面目な役所なんだな。
上のクソどもに比べると天使のように清らかさですよ。
707JTAC
2023/03/13(月) 20:30:10.41ID:SCZqsZZj だいたい左翼は自意識過剰なんよ。
サンデーモーニングなんて、今やネトウヨがネタで見るくらい。
サンデーモーニングなんて、今やネトウヨがネタで見るくらい。
708JTAC
2023/03/13(月) 21:43:03.30ID:SCZqsZZj 李首相、習氏の発言繰り返す 初会見で腹心ぶり前面
https://www.sankei.com/article/20230313-C4BJIAJLGZKLJH5UI6NGFMQ2O4/
平たく言えば「佞臣」です。<李強
習近平に阿って上海市委書記でゼロコロナやってた奴です。
そして上海で反共産党のデモまで起きた。
経済を立て直す手腕なぞあるはずもなく。
面白いよね。
過去の王朝の衰退パターンをそのまま踏襲している。
https://www.sankei.com/article/20230313-C4BJIAJLGZKLJH5UI6NGFMQ2O4/
平たく言えば「佞臣」です。<李強
習近平に阿って上海市委書記でゼロコロナやってた奴です。
そして上海で反共産党のデモまで起きた。
経済を立て直す手腕なぞあるはずもなく。
面白いよね。
過去の王朝の衰退パターンをそのまま踏襲している。
709JTAC
2023/03/13(月) 22:45:15.59ID:SCZqsZZj シリコンバレー銀行破綻
https://jp.reuters.com/article/analysis-svb-idJPKBN2VE0JW
直接的にはFRBの「利上げ」が原因ですが。
その遠因は、物価高なのにシェールを禁止し続けるバイデン政権の悪政でしょう。
(SDGs!SDGs!SDGs!)
https://jp.reuters.com/article/analysis-svb-idJPKBN2VE0JW
直接的にはFRBの「利上げ」が原因ですが。
その遠因は、物価高なのにシェールを禁止し続けるバイデン政権の悪政でしょう。
710JTAC
2023/03/13(月) 22:55:07.78ID:SCZqsZZj EU 2035年までにエンジン車の新車販売事実上禁止 先行き不透明
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230309/k10014002561000.html
結局、豊田章夫の言ってたことが正しかったよね?
おまえら、章夫に土下座で詫びたか?
何がEVシフトか。ご都合主義が。
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/045/669/117/45669117/p1.jpg?ct=4dd204555704
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230309/k10014002561000.html
結局、豊田章夫の言ってたことが正しかったよね?
おまえら、章夫に土下座で詫びたか?
何がEVシフトか。ご都合主義が。
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/045/669/117/45669117/p1.jpg?ct=4dd204555704
711JTAC
2023/03/13(月) 22:59:11.18ID:SCZqsZZj 欲の皮つっぱらかして、技術的に不可能(現段階での内燃機関の廃止)をやらかすからさ。
これでテスラは終わりよ。詰みだ。
これでテスラは終わりよ。詰みだ。
712名無し三等兵
2023/03/14(火) 16:07:34.27ID:U0BR4upo 潜水艦発射はスゲーだろーが
713JTAC
2023/03/15(水) 00:00:40.85ID:5JbgafZX ウクライナ兵の戦車訓練、第1陣が週内にも完了 スペイン国防省(CNN)
https://www.cnn.co.jp/world/35201246.html
ウクライナの我慢の冬が終わり、そろそろ春が近づきつつありますかね。
「冬の間に調教してきた我らが騎兵は、のんべんだらりと馬を使ってきた敵にとって驚くべき疾さであろう。」
https://www.cnn.co.jp/world/35201246.html
ウクライナの我慢の冬が終わり、そろそろ春が近づきつつありますかね。
「冬の間に調教してきた我らが騎兵は、のんべんだらりと馬を使ってきた敵にとって驚くべき疾さであろう。」
714JTAC
2023/03/15(水) 00:06:22.98ID:5JbgafZX ウクライナの反撃の最大の目標は東部と南部の戦線を繋ぐメリトポリでしょう。
だが、どの方向から攻めるべき、なんてのは敵の態勢との相対的なもので、ロシアとウクライナに聞かないと分かりません。
それよりも、operational artとして見抜くべきはこの戦いの本質は何かという点です。
ウクライナにとって「敗けなければよい」
ロシアにとって「勝たなければならない」
ウクライナの勝機はここにある。
「ロシアは、勝てないのに勝たなければならない」
だが、どの方向から攻めるべき、なんてのは敵の態勢との相対的なもので、ロシアとウクライナに聞かないと分かりません。
それよりも、operational artとして見抜くべきはこの戦いの本質は何かという点です。
ウクライナにとって「敗けなければよい」
ロシアにとって「勝たなければならない」
ウクライナの勝機はここにある。
「ロシアは、勝てないのに勝たなければならない」
715JTAC
2023/03/15(水) 00:11:15.54ID:5JbgafZX ロシアは、プーチンの過大な政治目標のため、南部へルソン南の防衛、南部メリトポリの防衛、ドネツクからスリャビャンスクへの攻勢、北部クレミンナの防衛。
手に余る目標を与えられている。
ウクライナは、その弱点をいかに突くか。
手に余る目標を与えられている。
ウクライナは、その弱点をいかに突くか。
716JTAC
2023/03/15(水) 00:34:14.07ID:5JbgafZX 「竜の歯」は、あまり買えない障害です。
そこがキルポイント、キルゾーンであることバレバレです。
ここに向いている火点を調べられてHIMARSで潰されると、わりに簡単に無力化される。
ロシアの防御戦術の極致は、ランダムな島状で敵に陣地の構造を把握させないことにある・・・・あったハズ。
そこがキルポイント、キルゾーンであることバレバレです。
ここに向いている火点を調べられてHIMARSで潰されると、わりに簡単に無力化される。
ロシアの防御戦術の極致は、ランダムな島状で敵に陣地の構造を把握させないことにある・・・・あったハズ。
717JTAC
2023/03/15(水) 00:36:24.35ID:5JbgafZX 防御側でも訓練が必要です。<硫黄島
718JTAC
2023/03/15(水) 17:26:13.82ID:c54/ibqT 米メタ、1万人の追加削減を発表
https://www.cnn.co.jp/tech/35201299.html
フェイスブック(メタ)が25%の人員を削減。
さすがにシビアだとおもう。
日米の労使慣行は違いとはいえ、ストックオプションで従業員の士気を上げてはずだ。
GAFAの成長モデルも曲がり角(アマゾンを除く)にきてるようだ。
https://www.cnn.co.jp/tech/35201299.html
フェイスブック(メタ)が25%の人員を削減。
さすがにシビアだとおもう。
日米の労使慣行は違いとはいえ、ストックオプションで従業員の士気を上げてはずだ。
GAFAの成長モデルも曲がり角(アマゾンを除く)にきてるようだ。
719JTAC
2023/03/15(水) 17:28:45.15ID:c54/ibqT Amazon、人員削減1万8000人に拡大 メタ上回る規模に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN050M80V00C23A1000000/
訂正だw
AMAZONも含む。
快進撃は止まった?
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN050M80V00C23A1000000/
訂正だw
AMAZONも含む。
快進撃は止まった?
720JTAC
2023/03/15(水) 17:32:34.70ID:c54/ibqT とはいえ、AMAZONは154万人中の1万8千人ですが。
人は城・・・・というのは死語か?
人は城・・・・というのは死語か?
721JTAC
2023/03/15(水) 17:44:46.75ID:c54/ibqT 「人を切らないマネージメントはあり得ない」「終身雇用など絵空事」といいますが。
「労働市場」は人間だけに、そんな流動的にはなれない。
コロナで、飲食店系のブラックがガンガン人を切った。
そして、今、コロナが開けたってんで、元の従業員に戻ってこい・・・・・と
戻ってくるわけがないw
人は生きていかなければならない。仕事が間断なく必要です。
いつまで前の仕事引きずってると。
さらに、コロナの間に突然切られた恨みつらみもあろう。
当然のようにコロナで人を切ったブラックには再び人は集まらず、そのまま廃業。
このケースが散見されるようです。
「労働市場」は人間だけに、そんな流動的にはなれない。
コロナで、飲食店系のブラックがガンガン人を切った。
そして、今、コロナが開けたってんで、元の従業員に戻ってこい・・・・・と
戻ってくるわけがないw
人は生きていかなければならない。仕事が間断なく必要です。
いつまで前の仕事引きずってると。
さらに、コロナの間に突然切られた恨みつらみもあろう。
当然のようにコロナで人を切ったブラックには再び人は集まらず、そのまま廃業。
このケースが散見されるようです。
722JTAC
2023/03/15(水) 17:54:58.65ID:c54/ibqT この問題(雇用の自由化)の解は、おれには分からんな。
ただ、日本の90年代のバブル崩壊では、派遣や下請けを大規模に切った企業が結局は衰退した。
代表例は、カルロス・ゴーンの日産ですわな。
フローやバランスシートは確かに良くなるのですが、結局は「将来の市場を失った。」
どちらかといえば人員や下請けをあまり切らなあかったトヨタに置いていかれた。
ただ、日本の90年代のバブル崩壊では、派遣や下請けを大規模に切った企業が結局は衰退した。
代表例は、カルロス・ゴーンの日産ですわな。
フローやバランスシートは確かに良くなるのですが、結局は「将来の市場を失った。」
どちらかといえば人員や下請けをあまり切らなあかったトヨタに置いていかれた。
723JTAC
2023/03/15(水) 18:39:04.70ID:FYOTUyOV 雇用問題のソルーションで自分の念頭にあるのは、アメリカ海兵隊のMAGTF(マリーン・エア・グランド・タスクフォース)制度です。
アメリカ海兵隊は、海兵隊師団−連隊−大隊というベーシックな建制と、実際に運用されるMAGTF(必要な部隊をアドホックに集めMAGTFという箱に入れて運用)の二重構造になってる。
そして、MEF、MEB、MEUという単位で作戦する。
これを雇用に応用できないか?
建制は、自治体単位で公的に運営し、医療、教育、福祉もこれに紐つける。
そして、この建制から各企業のプロジェクト(MAGTFに相当)に必要な人材を派遣する。
いわば「一億総派遣社員化」だw
ただ、派遣元が公的機関であり自治体そのものなので、今の派遣よりも交渉力は桁違いに強い。
さらに、派遣先のプロジェクトを見越して「公的な教育」も提供できる。
雇用が流動しても医療や教育への影響を緩和できる。
そうなると、少子化問題も劇的に改善しないか?
アメリカ海兵隊は、海兵隊師団−連隊−大隊というベーシックな建制と、実際に運用されるMAGTF(必要な部隊をアドホックに集めMAGTFという箱に入れて運用)の二重構造になってる。
そして、MEF、MEB、MEUという単位で作戦する。
これを雇用に応用できないか?
建制は、自治体単位で公的に運営し、医療、教育、福祉もこれに紐つける。
そして、この建制から各企業のプロジェクト(MAGTFに相当)に必要な人材を派遣する。
いわば「一億総派遣社員化」だw
ただ、派遣元が公的機関であり自治体そのものなので、今の派遣よりも交渉力は桁違いに強い。
さらに、派遣先のプロジェクトを見越して「公的な教育」も提供できる。
雇用が流動しても医療や教育への影響を緩和できる。
そうなると、少子化問題も劇的に改善しないか?
724JTAC
2023/03/15(水) 20:20:20.50ID:5JbgafZX 春闘集中回答日 関西でも大手企業で満額回答など賃上げ広がる
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230315/2000071862.html
「ふざけてる」と思わないか?
「満額回答」は、組合側が「交渉してない」ということでしょ?
何を慣れあっているのか?
「北方四島」を返してほしければ、「カムチャッカと千島を日本に返せ」というロジックを作れと。
そこからが「交渉」です。
50%ラダーくらいの交渉が始まる。
「満額回答」なんて、組合側の交渉として0点でしょ?
もっとふんだくれるのに?
おれは「背任」でないかと思うがどうだろうか?
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230315/2000071862.html
「ふざけてる」と思わないか?
「満額回答」は、組合側が「交渉してない」ということでしょ?
何を慣れあっているのか?
「北方四島」を返してほしければ、「カムチャッカと千島を日本に返せ」というロジックを作れと。
そこからが「交渉」です。
50%ラダーくらいの交渉が始まる。
「満額回答」なんて、組合側の交渉として0点でしょ?
もっとふんだくれるのに?
おれは「背任」でないかと思うがどうだろうか?
725JTAC
2023/03/15(水) 20:23:45.73ID:5JbgafZX これ(ベア満額回答)って、アベノミクスと円安のおかげですよ。
なのに、何故、アベノミクス、特に量的緩和が未だに悪罵を浴びせられるのか?
なのに、何故、アベノミクス、特に量的緩和が未だに悪罵を浴びせられるのか?
726JTAC
2023/03/16(木) 00:20:21.00ID:7mq4w6Xf 「スパイと密告であら探し、日本の腐った左翼文化(小西の件に際して)」(ホリエモン)
https://youtu.be/SCadeYnoyRk
○WW2後の財閥解体によって日本は持ち株会社が作れなくなり(注:今は作れます)、サラリーマン社会になった
○サラリーマン社会とは、株が無くとも持ち回りで社長になれる、ある意味、左翼的・資本主義を否定する文化である
○そのような文化におけるオルグとはスパイと密告であり、対立する者の周辺のスパイによって粗を探し、そして潰す
(今、まさに小西が高市女史にやってる手口、腐った文化)
○フジテレビ会長の日枝は、フジテレビ労組の書記長であり元々、左翼文化の人で東京地検の黒川とも繋がっており、まさにスパイと密告で堀江は潰された
なかなか分かりやすい説明です。
スッと府に落ちますね。
東京での不可解な事件の。
https://youtu.be/SCadeYnoyRk
○WW2後の財閥解体によって日本は持ち株会社が作れなくなり(注:今は作れます)、サラリーマン社会になった
○サラリーマン社会とは、株が無くとも持ち回りで社長になれる、ある意味、左翼的・資本主義を否定する文化である
○そのような文化におけるオルグとはスパイと密告であり、対立する者の周辺のスパイによって粗を探し、そして潰す
(今、まさに小西が高市女史にやってる手口、腐った文化)
○フジテレビ会長の日枝は、フジテレビ労組の書記長であり元々、左翼文化の人で東京地検の黒川とも繋がっており、まさにスパイと密告で堀江は潰された
なかなか分かりやすい説明です。
スッと府に落ちますね。
東京での不可解な事件の。
727JTAC
2023/03/16(木) 00:23:35.63ID:7mq4w6Xf 韓流を持ち上げていたのは、日枝時代のフジテレビでしたね。
朝日・毎日よりもNHKとフジ系。
そして、我らに「ネトウヨ」という称号をつけたのも、自分の印象では純左派系よりもフジ系列だったように記憶してる。
朝日・毎日よりもNHKとフジ系。
そして、我らに「ネトウヨ」という称号をつけたのも、自分の印象では純左派系よりもフジ系列だったように記憶してる。
728JTAC
2023/03/16(木) 00:30:36.57ID:7mq4w6Xf どうも、東京地検の下で起きる不可解な逮捕劇の権力構造が、堀江の説明を聞くとうまく説明できますね。なるほど。
こういうの打破してくには、社会の認知の次元を上げていくしないよ。
一々、腐ったナラティブに踊らされない「戦略文化」てやつ。
逆になって、とことんスパイと密告でズブズブの人治に陥ると、認知の次元が落ちていってマフィア社会(レッド)になる。
つまりは、まさにプーチンのロシアや習近平のチャイナです。
そして滅亡する。
こういうの打破してくには、社会の認知の次元を上げていくしないよ。
一々、腐ったナラティブに踊らされない「戦略文化」てやつ。
逆になって、とことんスパイと密告でズブズブの人治に陥ると、認知の次元が落ちていってマフィア社会(レッド)になる。
つまりは、まさにプーチンのロシアや習近平のチャイナです。
そして滅亡する。
729JTAC
2023/03/16(木) 00:36:01.29ID:7mq4w6Xf ホリエモンも全部正しいわけでは無いと思うが、こういう見解がインターネットに乗って双方向に広がることは、「スパイと密告」文化を打破し、社会認知を向上させる一つの原動力でしょう。
今までの新聞、テレビの一方的なブロードキャストでは、そもそもホリエモンサイドの言い分なんて掻き消されて終わりでしたからね。
最近、かなり復活してきたのは、インターネット上の動画で詳しく彼の言い分が周知されたからだ。
3つに2つくらいは、かなり納得できることを言う。
今までの新聞、テレビの一方的なブロードキャストでは、そもそもホリエモンサイドの言い分なんて掻き消されて終わりでしたからね。
最近、かなり復活してきたのは、インターネット上の動画で詳しく彼の言い分が周知されたからだ。
3つに2つくらいは、かなり納得できることを言う。
730JTAC
2023/03/16(木) 00:44:35.71ID:7mq4w6Xf 自分の見方では、アメリカにも確かにディープステートはあります。
そして、世界のコントロールを目指す恐ろしい連中です。
ですが、そんな「スパイと密告」の陰湿なサラリーマン文化ではなく、シンクタンクが集まった各ロビースト(軍事、外交、情報、製造、金融、テクノ、人権、環境etc.)てとこだ。
恐ろしいけど上品な知識人の集まりのようです。
別に隠してもなく、公然と論文を発表してますね。色んな媒介に。
日本の腐った水面下の権力構造(スパイと密告)を棚に上げて、「アメリカのディープステートがどうたら」言える義理かねぇ?
そして、世界のコントロールを目指す恐ろしい連中です。
ですが、そんな「スパイと密告」の陰湿なサラリーマン文化ではなく、シンクタンクが集まった各ロビースト(軍事、外交、情報、製造、金融、テクノ、人権、環境etc.)てとこだ。
恐ろしいけど上品な知識人の集まりのようです。
別に隠してもなく、公然と論文を発表してますね。色んな媒介に。
日本の腐った水面下の権力構造(スパイと密告)を棚に上げて、「アメリカのディープステートがどうたら」言える義理かねぇ?
731JTAC
2023/03/16(木) 01:13:39.11ID:7mq4w6Xf ホリエモン「想定外の事態が必ず起きる。よってある想定を元につくられた防衛費増額は予算獲得運動に過ぎない。」
>想定外の事態
確かにそうなんだが、「脅威の本質て何だろう?」と考えることはできる。
そして「核が脅威」という認識があったから、福島第一原発がメルトダウンしたとき、それを防ぐことはできなかったが、放射線を計測して、阻止線をはってトリアージし、周辺住民を避難させ、「ダメコン」を発動することはできた。
危機を全て想定することはできないが、標準的なアセットを組み換えて「臨機応変に対応」することができる。
防衛費がGDP2%とはその原資とご理解されよ。
ヘルムート・フォン・モルトケ「戦略とは臨機応変の体系である。」
>想定外の事態
確かにそうなんだが、「脅威の本質て何だろう?」と考えることはできる。
そして「核が脅威」という認識があったから、福島第一原発がメルトダウンしたとき、それを防ぐことはできなかったが、放射線を計測して、阻止線をはってトリアージし、周辺住民を避難させ、「ダメコン」を発動することはできた。
危機を全て想定することはできないが、標準的なアセットを組み換えて「臨機応変に対応」することができる。
防衛費がGDP2%とはその原資とご理解されよ。
ヘルムート・フォン・モルトケ「戦略とは臨機応変の体系である。」
732JTAC
2023/03/16(木) 01:31:55.16ID:7mq4w6Xf 今までは「臨機応変の才」が、危機の対処よりも「予算削減への対処」に消費されてたわけです。
部品がない?部品がない?
ならば・・ならば、共食い整備発動だ!
てな具合で。
だが、対象脅威が活発化して、同盟国との集団的自衛権で抑止しよう・・・となると、いくら何でも「共食い整備」にリソース使うのは、もう限界なわけです。
部品がない?部品がない?
ならば・・ならば、共食い整備発動だ!
てな具合で。
だが、対象脅威が活発化して、同盟国との集団的自衛権で抑止しよう・・・となると、いくら何でも「共食い整備」にリソース使うのは、もう限界なわけです。
733JTAC
2023/03/16(木) 01:47:54.86ID:7mq4w6Xf 常備軍の上限は、だいたい総人口の1%とされる。
現代ではもっと少ないですが、それは何らかの方法で代替してる。
よって、国防費がGDPの1%とは、兵士に給料払って、最低限の装備のみ与えた状態です。
だが集団的自衛権で同盟国と共に敵と戦うとなれば、「機動」させなきゃならん。
となると、大手企業並みに人権費と同額の物件費が必要。
それが、国防費GDP2%の規模感。
現代ではもっと少ないですが、それは何らかの方法で代替してる。
よって、国防費がGDPの1%とは、兵士に給料払って、最低限の装備のみ与えた状態です。
だが集団的自衛権で同盟国と共に敵と戦うとなれば、「機動」させなきゃならん。
となると、大手企業並みに人権費と同額の物件費が必要。
それが、国防費GDP2%の規模感。
734JTAC
2023/03/16(木) 18:46:20.52ID:U7RLIJvy ロシア艦船、米軍無人機の墜落海域に到着 残骸回収か(CNN)
https://www.cnn.co.jp/world/35201393.html
リーパーなんてアフガニスタンでバンバン落ちてるハズだから、ロシアは「もうもっている」だろう。
戦略的に意味はなく、政治もしくは感情の産物ですね。<ロシアのリーパー回収
アホだな・・・・。
何をしたいんだろう?
本来なすべきは、アメリカの世論を冷やして、いかにアメリカのウクライナへの関与を薄めるか?だろう。
燃やしてどうすんだろうね?
チャイナの気球事案も同じ。感情の産物。
ディシプリンの欠如。
https://www.cnn.co.jp/world/35201393.html
リーパーなんてアフガニスタンでバンバン落ちてるハズだから、ロシアは「もうもっている」だろう。
戦略的に意味はなく、政治もしくは感情の産物ですね。<ロシアのリーパー回収
アホだな・・・・。
何をしたいんだろう?
本来なすべきは、アメリカの世論を冷やして、いかにアメリカのウクライナへの関与を薄めるか?だろう。
燃やしてどうすんだろうね?
チャイナの気球事案も同じ。感情の産物。
ディシプリンの欠如。
735JTAC
2023/03/16(木) 18:50:31.87ID:U7RLIJvy ロシアが、戦域戦略として成すべきはA2/AD。
認識領域においても、アメリカの認知のウクライナへの関心を希薄化させるような認知攻撃が本来は必要。
アメリカの無人機を落とすのがそうなのかねぇ?
感情的になって自滅してるんだよね。
認識領域においても、アメリカの認知のウクライナへの関心を希薄化させるような認知攻撃が本来は必要。
アメリカの無人機を落とすのがそうなのかねぇ?
感情的になって自滅してるんだよね。
736JTAC
2023/03/16(木) 18:54:31.61ID:U7RLIJvy 「耐える」ってことができないね。
今のロシアとチャイナは。
世代交代して、上層部が「銀のスプーン」加えた「馬鹿息子」ばかりになってしまったようだ。
「耐える」ことができない。
「見たか。馬鹿息子ども。戦いとは、こういう風にやるのだ。冥土の土産に憶えておけ。」
今のロシアとチャイナは。
世代交代して、上層部が「銀のスプーン」加えた「馬鹿息子」ばかりになってしまったようだ。
「耐える」ことができない。
「見たか。馬鹿息子ども。戦いとは、こういう風にやるのだ。冥土の土産に憶えておけ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★3 [ぐれ★]
- 政府に物価高の「恩恵」 税収は過去最高80兆円超の見通し [バイト歴50年★]
- 【F1】角田裕毅のレッドブルグループ退団が決定 海外メディアが一斉報道「彼の居場所はない」 [鉄チーズ烏★]
- 日テレ社長 国分太一に「答え合わせするまでもない」 聴取時の内容そのものが「コンプライアンス違反」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【為替】円154円台に上昇、NY株400ドル超安 日米金利差の縮小観測広がる [蚤の市★]
- 迫る「ペットボトル200円」時代 もはや値上げはタブーではない? [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 「私は『一つの中国』を支持します」と表明した日本人アーティスト、中国での大規模公演も全く支障なく完全成功→ネトウヨ「裏切り者!」 [314039747]
- 【悲報】お米、普通に安くなるwwwwwwwwww大阪やけど新潟産コシヒカリ5kg2500円弱になってた。ありがとう高市さん [483447288]
- 彡(♥)(♥)「あ、待って待って!今ここで伝えたいんです!」
- 26歳公認会計士をハサミで突き殺した佐藤琴美さん(26)「ハゲすぎる、毛を生やせ」などと日常的に暴力 [963243619]
- スパ銭って基本車で行くじゃん?けど湯上りにビール飲みたいじゃん?