>>606
>ソ連は西側戦車を数で押して一気にフランスの大西洋岸まで到達するってドクトリンだったから、
>西側戦車より高速かつ軽量で生産性も高い反面、防御力が糞ショボい戦車になってしまった

いやー、あれはエンジンの馬力が足らないだけだと思うよ。
700馬力あたりまではT-34に積んだあれの改良型でわりとさくっときたけど、そっから先、60年代に西側が1500馬力に向かって駆け出して70年代に実用化し始めたらおっつかなかった。

でっかく重くするという選択肢が封じられると、ちっちゃく軽くするしかないわけで、自動装填装置で乗員減らすのも、砲塔を小さくするのも、機動性を確保するためには唯一解になっちゃうという。

>>615
>とにかく、せっかくの実積を示す機会なんだから

戦争はオリンピックじゃないからなぁ…。

>ウクライナ戦争で活躍すれば海外への輸出の路が開けるし

そもそも売る気がないからな。田舎で地元相手にほそぼそと商売している店が「ワールドワイドな商売しようぜ」と持ちかけられても困るだろ。

>そうでなくても、欠点を洗い直す事が出来るわ

すでに用途廃止が始まってる戦車で「欠点を洗い直す」ってのがどんだけ意味があるのかというのと。
「欠点」ってのが判明するときは、ひじょーに高い確率でウクライナ人が死ぬわけだけど。