我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/04/02(日) 10:12:03.71ID:rX+neV8h302JTAC
2023/04/26(水) 19:06:45.53ID:D0m4HPLY 不人気とされるバイデン氏、それでも民主党から有力な対抗馬が現れない理由(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35202977.html
これは、アメリカにとって、世界経済にとって不幸ですね。
現バイデン政権は恐ろしいほどの「悪政」政権です。
ウクライナ戦争の資源高なのに、シェールを封印してる。
現在、アメリカで食料中心に進行しているスタグフレーションの根本原因は「エネルギー」です。
アメリカの農業は、小麦の高騰が続いているのですが、エネルギー価格が高騰していて作付けを増やせない。
それで、FRBも金利をあげざるを得ず。スタグフレーションが深まる構造になっとる。
バイデン政権が、もう少しバランス型の政権に変わればアメリカ経済は立ち直りますわ。
ひとえにバイデンと民主党内の環境カルトのせいです。
「SDGs」
笑えないね。全く。
ESGは賞味期限切れと言われ出していますが。
エンジン車の見直しも進んでいるし。
https://www.cnn.co.jp/usa/35202977.html
これは、アメリカにとって、世界経済にとって不幸ですね。
現バイデン政権は恐ろしいほどの「悪政」政権です。
ウクライナ戦争の資源高なのに、シェールを封印してる。
現在、アメリカで食料中心に進行しているスタグフレーションの根本原因は「エネルギー」です。
アメリカの農業は、小麦の高騰が続いているのですが、エネルギー価格が高騰していて作付けを増やせない。
それで、FRBも金利をあげざるを得ず。スタグフレーションが深まる構造になっとる。
バイデン政権が、もう少しバランス型の政権に変わればアメリカ経済は立ち直りますわ。
ひとえにバイデンと民主党内の環境カルトのせいです。
「SDGs」
笑えないね。全く。
ESGは賞味期限切れと言われ出していますが。
エンジン車の見直しも進んでいるし。
303JTAC
2023/04/26(水) 19:09:36.52ID:D0m4HPLY 環境問題は「チャイナ」を滅ぼさないとどうしようもないだろう。
連中だけで3割近く二酸化炭素を排出しとるのですぜ?
何故、この事実を直視しないのか?
連中だけで3割近く二酸化炭素を排出しとるのですぜ?
何故、この事実を直視しないのか?
304JTAC
2023/04/26(水) 22:51:59.33ID:Yd8Dg4XB 混迷の時代。
まず、自分の身を守れ。
そして、家族を守れ。
隣人を守れ。
そして、皆で盾を連ねて方陣を作れ。
まず、自分の身を守れ。
そして、家族を守れ。
隣人を守れ。
そして、皆で盾を連ねて方陣を作れ。
305JTAC
2023/04/26(水) 22:56:20.80ID:Yd8Dg4XB 方陣ができたら周囲を見渡せ。
他に方陣を形成してる集団はいないか。
いたら方陣と方陣を連携するんだ。
そうして、集団の連携を回復させていく。
既存の形式組織はあまり宛てにできない。
身近な組織から秩序を再建せよ。
他に方陣を形成してる集団はいないか。
いたら方陣と方陣を連携するんだ。
そうして、集団の連携を回復させていく。
既存の形式組織はあまり宛てにできない。
身近な組織から秩序を再建せよ。
306JTAC
2023/04/27(木) 00:08:34.89ID:EMDu55U4 補選の結果から読める解散総選挙(高橋洋一)
https://youtu.be/v-rH-4pKkJw
なるほどねぇ・・・・
これは、滅茶苦茶面白い。<日本維新の選挙戦略
【高橋洋一教授が解説する維新の戦略】
○まず、知名度を生かし都道府県の知事ポストを押さえる
○取った知事ポストの権限によりアジェンダを提言し浸透させる
○アジェンダの是非を問い都道府県議会を押さえる
○「身を切る改革」つまりは自治体の議員定数の削減を提案する(地方自治の小選挙区化)
○得票数の上位は維新が取っているので議員定数削減の影響を受けるのは自民党系議員→壊滅
○同じ要領で市町村も押さえる
↓
上から下まで維新王国の完成
これで、実際に大阪府知事、府議会、大阪市長、市議会、そして当該地区選出の国会議員を押さえた。
恐るべし、維新の選挙戦略。
https://youtu.be/v-rH-4pKkJw
なるほどねぇ・・・・
これは、滅茶苦茶面白い。<日本維新の選挙戦略
【高橋洋一教授が解説する維新の戦略】
○まず、知名度を生かし都道府県の知事ポストを押さえる
○取った知事ポストの権限によりアジェンダを提言し浸透させる
○アジェンダの是非を問い都道府県議会を押さえる
○「身を切る改革」つまりは自治体の議員定数の削減を提案する(地方自治の小選挙区化)
○得票数の上位は維新が取っているので議員定数削減の影響を受けるのは自民党系議員→壊滅
○同じ要領で市町村も押さえる
↓
上から下まで維新王国の完成
これで、実際に大阪府知事、府議会、大阪市長、市議会、そして当該地区選出の国会議員を押さえた。
恐るべし、維新の選挙戦略。
307JTAC
2023/04/27(木) 00:17:35.07ID:EMDu55U4 今回の統一地方選挙で維新は大阪市議会を押さえた。
すると、これまで市議会対策で協力してた公明党に遠慮する必要がなくなり、国政選挙でも大阪の公明の地盤を侵略できる。
もし、次の選挙があったら、高橋教授の見積りでは公明党は6議席を失う公算大。
6はでかいなぁ。
そうなると、公明党も自らの生き残りに死に物狂いになり、自民党との選挙協力が崩れる。
自民公明の連立与党は崩れる公算大。
とくると、岸田首相としては、維新の全国レベルでの選挙準備が整う秋以降よりも、サミット終了後、ASAPで解散総選挙に持ち込むことが合理的な戦略となる。
舞台はめぐる。
解散総選挙へ!
すると、これまで市議会対策で協力してた公明党に遠慮する必要がなくなり、国政選挙でも大阪の公明の地盤を侵略できる。
もし、次の選挙があったら、高橋教授の見積りでは公明党は6議席を失う公算大。
6はでかいなぁ。
そうなると、公明党も自らの生き残りに死に物狂いになり、自民党との選挙協力が崩れる。
自民公明の連立与党は崩れる公算大。
とくると、岸田首相としては、維新の全国レベルでの選挙準備が整う秋以降よりも、サミット終了後、ASAPで解散総選挙に持ち込むことが合理的な戦略となる。
舞台はめぐる。
解散総選挙へ!
308JTAC
2023/04/27(木) 00:27:39.03ID:EMDu55U4 岸田「維新の勢いが止まらない・・・自民党はもうダメポ・・・わしは、元々、首相の器ではない。ただの広島の小役人だったんじゃ・・・」
張良「・・・閣下、常の閣下であればこの策は御採用なされないでしょう・・ですが、どうせ滅び去るのであれば、最後の手段をとってはどうかと・・・・」
岸田「・・・つまり卿は政敵・安倍の金看板「アベノミクス」を発動しろといいたいのだな?愚民どもに金をばら蒔けと。」
張良「御賢察にございます。」
張良「・・・閣下、常の閣下であればこの策は御採用なされないでしょう・・ですが、どうせ滅び去るのであれば、最後の手段をとってはどうかと・・・・」
岸田「・・・つまり卿は政敵・安倍の金看板「アベノミクス」を発動しろといいたいのだな?愚民どもに金をばら蒔けと。」
309JTAC
2023/04/27(木) 00:41:51.94ID:EMDu55U4 岸田「韓信、彭越は既に過賞だと思っている。」
張良「閣下、韓信、彭越に常の忠義を期待してるだけ閣下の器は小さいといわざるをえません。
海がそうであり、山がそうであるように、韓信と彭越は大勢力として存在し、その膨大な配下も恩賞を求めているのです。
自然現象とお考え下ださい。」
岸田「・・そうか。見えてきた!つまり、韓信と彭越に天下をくれてやってもいいのか。それでも元々だと。」
岸田「そして、わしは広島に帰って小役人に戻るのかw」
張良「そのときは、私も閣下にお供して余生は広島でたこ焼き作りに励み、マインドフルな生活を御相伴いたします。」
(ただ、この時、タオイスト・張良は、将来の韓信、彭越の没落を予感した。主家を上回る封地を得て無事なわけがない。
過ぎたるは及ばざるが如しである。)
張良「閣下、韓信、彭越に常の忠義を期待してるだけ閣下の器は小さいといわざるをえません。
海がそうであり、山がそうであるように、韓信と彭越は大勢力として存在し、その膨大な配下も恩賞を求めているのです。
自然現象とお考え下ださい。」
岸田「・・そうか。見えてきた!つまり、韓信と彭越に天下をくれてやってもいいのか。それでも元々だと。」
岸田「そして、わしは広島に帰って小役人に戻るのかw」
張良「そのときは、私も閣下にお供して余生は広島でたこ焼き作りに励み、マインドフルな生活を御相伴いたします。」
(ただ、この時、タオイスト・張良は、将来の韓信、彭越の没落を予感した。主家を上回る封地を得て無事なわけがない。
過ぎたるは及ばざるが如しである。)
310名無し三等兵
2023/04/27(木) 10:26:13.52ID:qTLeDALT 下を見て満足するな、上を見て反省しろ
成功の陰に隠れた失敗を見つけ出して次回で繰り返すな
成功を自賛するより、失敗を自覚し改善する方が重要だ
その改善を先送りにするな
成功の陰に隠れた失敗を見つけ出して次回で繰り返すな
成功を自賛するより、失敗を自覚し改善する方が重要だ
その改善を先送りにするな
311名無し三等兵
2023/04/28(金) 09:49:13.12ID:pe3Z+bdh312JTAC
2023/04/28(金) 12:52:18.62ID:VhvJJprg >>311
方法論といして、首長ポストから議会ポストに浸透していく維新の戦略はユニークなように思います。
これまで左派系の知事の誕生は何度かありましたが、議会を抑えきれなかった。
今現在、自民党が地方議会への関心が薄いので、この戦略はかなり強力だな。
特に岸田派は本当に酷いよ。
パパ活の吉川たけるを何も悪びれずに地方組織に押し付けてくるもんね。
嘗めるなと。
方法論といして、首長ポストから議会ポストに浸透していく維新の戦略はユニークなように思います。
これまで左派系の知事の誕生は何度かありましたが、議会を抑えきれなかった。
今現在、自民党が地方議会への関心が薄いので、この戦略はかなり強力だな。
特に岸田派は本当に酷いよ。
パパ活の吉川たけるを何も悪びれずに地方組織に押し付けてくるもんね。
嘗めるなと。
313JTAC
2023/04/28(金) 12:59:06.60ID:VhvJJprg 嫌な話だが、県議、市議のなり手が無い・・とか太平楽なこと言ってると、
特定の勢力にあっという間に「地方の政治を持ってかれるリスク」がある。
その勢力の背後にチャイナがいると最悪です。
そして、実際にオースストラリアに対するチャイナの「サイレントインベージョン」の手口がまさにこれ。
そしてそして残念ながら、維新はチャイナとの繋がりは無いとは言えないね。
(橋下時代の大阪メガソーラ→ペーパーカンパニーを経由してチャイナ系企業落札)
ロシア(鈴木宗男)とも。
ただし、注意を要するのは自民党もチャイナ、ロシアとの係累を否定できないw
だから、ことさら維新のチャイナコネクションだけを責めるのはアンフェアか。
特定の勢力にあっという間に「地方の政治を持ってかれるリスク」がある。
その勢力の背後にチャイナがいると最悪です。
そして、実際にオースストラリアに対するチャイナの「サイレントインベージョン」の手口がまさにこれ。
そしてそして残念ながら、維新はチャイナとの繋がりは無いとは言えないね。
(橋下時代の大阪メガソーラ→ペーパーカンパニーを経由してチャイナ系企業落札)
ロシア(鈴木宗男)とも。
ただし、注意を要するのは自民党もチャイナ、ロシアとの係累を否定できないw
だから、ことさら維新のチャイナコネクションだけを責めるのはアンフェアか。
314JTAC
2023/04/28(金) 13:12:58.24ID:VhvJJprg 10年前は、チャイナコネクションは社会全体として特に問題視されてなかったからな。
おれらネトウヨくらいが危険視してだけで。
「グローバリゼーション時代の時代遅れのレイシスト」→ネトウヨw
ところが、今はグローバリゼーションの方が破綻した→デカップリンク
これは何なのだ?→地政学的リスク→地政学ブーム
この羹に懲りて膾をふく風潮も極端ですね。
どうも、戦略的にバランスの取れた見方がなかなかできないね。
自分の見方は、20年前にチャイナやロシアの暴走を未然に抑え込むオルタネイトがあったと。
その頃から、経済、安全保障全体を含む「戦略的な包囲網」の青写真を確立しておけば、
もう少し今の極端な国際情勢を緩和できたのではないかと。
2000年代、ちょうどイスラムテロに対するCOIN全盛の時代。
逆に言えば、大国間戦争、グローバルウォーに言及するやつは「時代遅れのネトウヨ」とされた時代です。
全ては生々流転する。
さらにさらに逆に言えば、いつまでも地政学的リスウの時代でもなく、次なるワールドニューオーダーが台頭してきますよ。
というより、それ(ワールドニューオーダー)を我々(日本)の手でデザインしてインド太平洋同盟を募ろうよ。
それが、90年代2000年代にしくじった教訓でしょ。
おれらネトウヨくらいが危険視してだけで。
「グローバリゼーション時代の時代遅れのレイシスト」→ネトウヨw
ところが、今はグローバリゼーションの方が破綻した→デカップリンク
これは何なのだ?→地政学的リスク→地政学ブーム
この羹に懲りて膾をふく風潮も極端ですね。
どうも、戦略的にバランスの取れた見方がなかなかできないね。
自分の見方は、20年前にチャイナやロシアの暴走を未然に抑え込むオルタネイトがあったと。
その頃から、経済、安全保障全体を含む「戦略的な包囲網」の青写真を確立しておけば、
もう少し今の極端な国際情勢を緩和できたのではないかと。
2000年代、ちょうどイスラムテロに対するCOIN全盛の時代。
逆に言えば、大国間戦争、グローバルウォーに言及するやつは「時代遅れのネトウヨ」とされた時代です。
全ては生々流転する。
さらにさらに逆に言えば、いつまでも地政学的リスウの時代でもなく、次なるワールドニューオーダーが台頭してきますよ。
というより、それ(ワールドニューオーダー)を我々(日本)の手でデザインしてインド太平洋同盟を募ろうよ。
それが、90年代2000年代にしくじった教訓でしょ。
315JTAC
2023/04/28(金) 13:31:25.75ID:VhvJJprg >>310
>下を見て満足するな、上を見て反省しろ
>成功の陰に隠れた失敗を見つけ出して次回で繰り返すな
>成功を自賛するより、失敗を自覚し改善する方が重要だ
>その改善を先送りにするな
ローカルな視点では正しいのだが、グローバルに俯瞰すると、そのケイパビリティーストラテジーは
必ずしも万能とは言えなくなるのですよ。
それが「戦略」というものの「魔訶不思議な」性質です。
おそらく、ルトワックのパラドキシカルロジックと同値だろう。
階層が低い事象では日常感覚に照らしても正しいのだが、「大戦略」となると非日常的に逆効果となり得るのです。
かつて世界で隆盛を誇った日本の総合家電各社は、別に努力が足りなかったわけでは無いし、
技術が低下したわけでもありません。改善を怠ったわけでもない。
ところが、かつての「エクセレントカンパニー」は、今や「浜に打ち上げられた養殖魚の大量死」と揶揄されています。
戦略の世界では。
努力の先に衰退があるという理不尽な世界です。
それは、「捨てる」ことができなかったからだと。
戦略とは、我慢して「不要なものを捨てる」ことだと言ってもいいのかもしれない。
ルトワック流に言えば、ディシプリンですね。
「改善」「改善」は美しいのですが、それが真の「イノベーション」に繋がってきたか?
「捨てる」という「戦略的に痛みがある決断」をできていたか?
ポジショニングストラテジー(経営戦略)の大御所・マイケル・ポーターは、
「日本の”ケイパビリティーストラテジー”なるものは業務「カイゼン」にすぎず戦略ではない。
何故なら、彼らは「不要なものを捨てる」という本当に厳しい選択ができないからだ」
と、耳が痛いことを言ってます。
この日本が嵌っている「戦略の袋小路」を打破する方法論の見出しが、
この戦略スレの一つのテーマであると考えている。
>下を見て満足するな、上を見て反省しろ
>成功の陰に隠れた失敗を見つけ出して次回で繰り返すな
>成功を自賛するより、失敗を自覚し改善する方が重要だ
>その改善を先送りにするな
ローカルな視点では正しいのだが、グローバルに俯瞰すると、そのケイパビリティーストラテジーは
必ずしも万能とは言えなくなるのですよ。
それが「戦略」というものの「魔訶不思議な」性質です。
おそらく、ルトワックのパラドキシカルロジックと同値だろう。
階層が低い事象では日常感覚に照らしても正しいのだが、「大戦略」となると非日常的に逆効果となり得るのです。
かつて世界で隆盛を誇った日本の総合家電各社は、別に努力が足りなかったわけでは無いし、
技術が低下したわけでもありません。改善を怠ったわけでもない。
ところが、かつての「エクセレントカンパニー」は、今や「浜に打ち上げられた養殖魚の大量死」と揶揄されています。
戦略の世界では。
努力の先に衰退があるという理不尽な世界です。
それは、「捨てる」ことができなかったからだと。
戦略とは、我慢して「不要なものを捨てる」ことだと言ってもいいのかもしれない。
ルトワック流に言えば、ディシプリンですね。
「改善」「改善」は美しいのですが、それが真の「イノベーション」に繋がってきたか?
「捨てる」という「戦略的に痛みがある決断」をできていたか?
ポジショニングストラテジー(経営戦略)の大御所・マイケル・ポーターは、
「日本の”ケイパビリティーストラテジー”なるものは業務「カイゼン」にすぎず戦略ではない。
何故なら、彼らは「不要なものを捨てる」という本当に厳しい選択ができないからだ」
と、耳が痛いことを言ってます。
この日本が嵌っている「戦略の袋小路」を打破する方法論の見出しが、
この戦略スレの一つのテーマであると考えている。
316JTAC
2023/04/28(金) 13:42:50.89ID:VhvJJprg 自民党は、都市政党に変貌しつつあり、地方の国会議員定数を人口を根拠にガシガシ削って
都市部の議席(発言権)を積み増ししている。
その先に何があるか、本当に考えていますかね?
お前ら(自民党)の破滅だよw
地方の政治で何が起きているのか、把握すらできなくなっていると。
それが維新の地方の行政・議会、そして、地方からの国政選挙票に効いてくるのですよ。
都市部の議席(発言権)を積み増ししている。
その先に何があるか、本当に考えていますかね?
お前ら(自民党)の破滅だよw
地方の政治で何が起きているのか、把握すらできなくなっていると。
それが維新の地方の行政・議会、そして、地方からの国政選挙票に効いてくるのですよ。
317JTAC
2023/04/28(金) 14:10:52.48ID:VhvJJprg ウクライナ 新たな旅団を編成し訓練も本格化 反転攻勢へ準備
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230428/k10014051581000.html
「ロシアに支配されている領土の奪還に向けて、新たに編成された9つの旅団では、
多くの志願兵が加わり訓練も本格化しているとして、反転攻勢への準備が進んでいると強調しました。」
ウクライナ人だって戦争はきついにきまってます。
もう1年以上もlage-scale combat operationを続けている。現代人に耐えられることではない。
戦争が好きなやつなんていませんよ。(除くネトウヨ)
精神的な戦争への情熱、祖国防衛のためのエネルギーもいいかげん使い果たしているでしょう。
兵士の脱走の話もチラホラ出ている。
ただし、この冬(危機)の時代からの脱出路。
次の春(覚醒)の時代への移行のプロセスを示すことで、今、現実に戦場で銃を取っている
「Z世代の兵士」の士気を今一度、喚起することができる。
ウクライナ発表ですが、この春の反撃のため、志願兵を編成できたと。
このメカニズム(冬から春への移行を提示し士気を「覚醒」させる(フォースの覚醒))は戦略上の応用が可能かと。
日本におけるネオ「アベノミクス」(新たな栄一の大量印刷)も「春の覚醒」の可能性を考慮してはと。
年寄りが引きずる「冬の感覚」を引きずっていては勝てないように思う。
「未来への脱出」がテーマです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230428/k10014051581000.html
「ロシアに支配されている領土の奪還に向けて、新たに編成された9つの旅団では、
多くの志願兵が加わり訓練も本格化しているとして、反転攻勢への準備が進んでいると強調しました。」
ウクライナ人だって戦争はきついにきまってます。
もう1年以上もlage-scale combat operationを続けている。現代人に耐えられることではない。
戦争が好きなやつなんていませんよ。(除くネトウヨ)
精神的な戦争への情熱、祖国防衛のためのエネルギーもいいかげん使い果たしているでしょう。
兵士の脱走の話もチラホラ出ている。
ただし、この冬(危機)の時代からの脱出路。
次の春(覚醒)の時代への移行のプロセスを示すことで、今、現実に戦場で銃を取っている
「Z世代の兵士」の士気を今一度、喚起することができる。
ウクライナ発表ですが、この春の反撃のため、志願兵を編成できたと。
このメカニズム(冬から春への移行を提示し士気を「覚醒」させる(フォースの覚醒))は戦略上の応用が可能かと。
日本におけるネオ「アベノミクス」(新たな栄一の大量印刷)も「春の覚醒」の可能性を考慮してはと。
年寄りが引きずる「冬の感覚」を引きずっていては勝てないように思う。
「未来への脱出」がテーマです。
318JTAC
2023/04/28(金) 14:51:19.77ID:VhvJJprg 韓国・尹錫悦大統領がアメリカ議会で演説 過去の名演説をちりばめながら米韓関係強化への決意語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef13cc5dbc5e953cb9abb4e4353c555fc84021b5
全く不思議ですよ。
現下のグローナルな外交上での最大の課題は何ですか?
誰がどう見ても「対チャイナ戦略(デカップリンク)」でしょう。
それに全く触れない、触れられない。
腰抜けと言われる岸田だって、アメリカの政府関係者と会合すれば、対チャイナ戦略に言及するでしょう。
おかげで、チャイナにいる邦人が八つ当たり的に拘束されたりしてますが。
このコリアの大統領は、就任以来、じつは対チャイナ外交の変更についてはほぼ言及していない。
触れていないのですw
連中はGDPの20%強以上を依然としてチャイナの純輸出に握られている「属国」だしね。
お気持ちはよく分かる。
だから、演説を見てみろ。ほぼ未来志向がない。
過去の話と北朝鮮。それでほぼ終わり。
日本の大手メディアとかも不思議だよね。
この明白な事実に関する分析が何もない。
今回のサウスコリア大統領の訪米で分かったのは、実は「米韓同盟の破綻」なんだが。
目下最大の敵のチャイナに言及すらできないんですよ?
これを報道できないのは不思議・・・不思議だw
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef13cc5dbc5e953cb9abb4e4353c555fc84021b5
全く不思議ですよ。
現下のグローナルな外交上での最大の課題は何ですか?
誰がどう見ても「対チャイナ戦略(デカップリンク)」でしょう。
それに全く触れない、触れられない。
腰抜けと言われる岸田だって、アメリカの政府関係者と会合すれば、対チャイナ戦略に言及するでしょう。
おかげで、チャイナにいる邦人が八つ当たり的に拘束されたりしてますが。
このコリアの大統領は、就任以来、じつは対チャイナ外交の変更についてはほぼ言及していない。
触れていないのですw
連中はGDPの20%強以上を依然としてチャイナの純輸出に握られている「属国」だしね。
お気持ちはよく分かる。
だから、演説を見てみろ。ほぼ未来志向がない。
過去の話と北朝鮮。それでほぼ終わり。
日本の大手メディアとかも不思議だよね。
この明白な事実に関する分析が何もない。
今回のサウスコリア大統領の訪米で分かったのは、実は「米韓同盟の破綻」なんだが。
目下最大の敵のチャイナに言及すらできないんですよ?
これを報道できないのは不思議・・・不思議だw
319JTAC
2023/04/28(金) 14:52:57.44ID:VhvJJprg 日本も報道規制・・もとい、報道しない自由が酷いな。
本当に「言論の自由がある」民主主義国家ですか?
本当に「言論の自由がある」民主主義国家ですか?
320JTAC
2023/04/28(金) 15:02:40.25ID:VhvJJprg 【銀貨帝国の攻防・ファンデーションより(アイザック・アシモフ)】
「あの帝国の外務大臣の我が国での言動を、失礼ながら録音し、記号論理学により外交上の言質を分析しました。
余計な修辞の枝葉を排除するとどうなったか?
「な し」
・・・以上です。
つまりは、あなた方「百科事典委員会」が、先般の帝国外務大臣の訪問の際して得られたの考えている
「帝国の我がファンデーションに対する旧諸王国の攻撃に対する防衛の保証なるものは、
記号論理学の結論として「何もない」ということです。
これは百科事典委員会の記号論理学の権威によって裏付けられています。サインをご確認下さい。」
「あの帝国の外務大臣の我が国での言動を、失礼ながら録音し、記号論理学により外交上の言質を分析しました。
余計な修辞の枝葉を排除するとどうなったか?
「な し」
・・・以上です。
つまりは、あなた方「百科事典委員会」が、先般の帝国外務大臣の訪問の際して得られたの考えている
「帝国の我がファンデーションに対する旧諸王国の攻撃に対する防衛の保証なるものは、
記号論理学の結論として「何もない」ということです。
これは百科事典委員会の記号論理学の権威によって裏付けられています。サインをご確認下さい。」
321JTAC
2023/04/28(金) 22:24:57.33ID:VhvJJprg 河を渡れ!
【ウクライナ軍、ドニプロ川東岸に拠点か 南部のロシア掌握地域】
https://news.yahoo.co.jp/articles/002f913a61ccec89cf1e15e73afa9c416f81f7b0
「ウクライナ軍が南部ヘルソン州のドニプロ川東岸に拠点を確保したとする報告が出ている。
これまでロシアが掌握していた地域であり、事実であれば、ウクライナ軍の今後の攻勢において重要な意味をもちうる。」
「米シンクタンクの戦争研究所(ISW)が23日に公表した報告によると、
ロシアの軍事ブロガーが同日、「(ウクライナ軍の)前進を確認するのに十分な、
位置情報を伴う映像と文字報告」を投稿した。」
現段階ではウクライナの作戦企図不明。
deceive operationなのか?shapeing operationなのか?
本格的な反撃作戦が始まったのか?それとも威力偵察なのか?
ただし、いずれにせよヘルソン正面からも圧力をかけてロシア軍を拘束、
もしくは「それ以上」の効果を与えるため、ドニブロ川東岸への橋頭保確保は試みるだろう。
セオリー通りと言えましょう。
渡河作戦はUAV全盛でもあまり変わらないか。
小部隊毎にボートで隠密もしくは強行渡河し、まずは対岸の敵部隊の直射火器の線
(通称O−1ライン)を奪取。ついでさらに浸透して敵部隊の観測点の線(通称O−2ライン)を取る。
O−2ラインまで抑えると、橋をかけてまとまった大部隊でドニブロ川を渡ることができ
河川の防御効果を無効化できる。
ウクラナ軍の作戦企図は、ドニブロ川を渡った各グループが次に何を目指すかで推測できる。
・・・おや、誰か尋ねてきたようだ。こんな夜更けに?
【ウクライナ軍、ドニプロ川東岸に拠点か 南部のロシア掌握地域】
https://news.yahoo.co.jp/articles/002f913a61ccec89cf1e15e73afa9c416f81f7b0
「ウクライナ軍が南部ヘルソン州のドニプロ川東岸に拠点を確保したとする報告が出ている。
これまでロシアが掌握していた地域であり、事実であれば、ウクライナ軍の今後の攻勢において重要な意味をもちうる。」
「米シンクタンクの戦争研究所(ISW)が23日に公表した報告によると、
ロシアの軍事ブロガーが同日、「(ウクライナ軍の)前進を確認するのに十分な、
位置情報を伴う映像と文字報告」を投稿した。」
現段階ではウクライナの作戦企図不明。
deceive operationなのか?shapeing operationなのか?
本格的な反撃作戦が始まったのか?それとも威力偵察なのか?
ただし、いずれにせよヘルソン正面からも圧力をかけてロシア軍を拘束、
もしくは「それ以上」の効果を与えるため、ドニブロ川東岸への橋頭保確保は試みるだろう。
セオリー通りと言えましょう。
渡河作戦はUAV全盛でもあまり変わらないか。
小部隊毎にボートで隠密もしくは強行渡河し、まずは対岸の敵部隊の直射火器の線
(通称O−1ライン)を奪取。ついでさらに浸透して敵部隊の観測点の線(通称O−2ライン)を取る。
O−2ラインまで抑えると、橋をかけてまとまった大部隊でドニブロ川を渡ることができ
河川の防御効果を無効化できる。
ウクラナ軍の作戦企図は、ドニブロ川を渡った各グループが次に何を目指すかで推測できる。
・・・おや、誰か尋ねてきたようだ。こんな夜更けに?
322JTAC
2023/04/28(金) 22:36:49.21ID:VhvJJprg 装甲部隊による電撃戦として名高い1940年のナチスドイツによるフランス戦役ですが、
そのクライマックスとも言いえる「セダン攻略戦」は、極めて地味にグデーリアンの軍団から抽出された
4つの装甲擲弾兵連隊(歩兵)による渉河作戦でした。
各分隊ごとに、ボートや現地調達した艀やゴンドラでミューズ川を渡って対岸のフランス軍のトーチカ、観測点、
砲兵陣地を襲撃し、奪取していった。
この時に特徴的だったのは、ドイツ側の各歩兵部隊は側面の開放翼を全く恐れず、
ボートで渡ると同時に内陸部に攻め込んでいった。
その前に、スツーカ爆撃機のよるCASで、フランス側の有線網がズタズタになってたという
アドバンテージはあったものの、セダンで河を渡ったドイツ側装甲擲弾兵達の率先した自律分散的な
勇戦はグデーリアン装甲軍団の面目躍如でしょう。
Gのモットー「もたもたするな。テキパキやれ。」
そして、このチキンゲームはドイツが勝ち、恐怖に耐えられなくなったフランス側、
特に砲兵部隊が敗走を始め勝敗が決する。
そして、同時にフランス戦役全体に決定的な均衡崩壊をもたらした。
そのクライマックスとも言いえる「セダン攻略戦」は、極めて地味にグデーリアンの軍団から抽出された
4つの装甲擲弾兵連隊(歩兵)による渉河作戦でした。
各分隊ごとに、ボートや現地調達した艀やゴンドラでミューズ川を渡って対岸のフランス軍のトーチカ、観測点、
砲兵陣地を襲撃し、奪取していった。
この時に特徴的だったのは、ドイツ側の各歩兵部隊は側面の開放翼を全く恐れず、
ボートで渡ると同時に内陸部に攻め込んでいった。
その前に、スツーカ爆撃機のよるCASで、フランス側の有線網がズタズタになってたという
アドバンテージはあったものの、セダンで河を渡ったドイツ側装甲擲弾兵達の率先した自律分散的な
勇戦はグデーリアン装甲軍団の面目躍如でしょう。
Gのモットー「もたもたするな。テキパキやれ。」
そして、このチキンゲームはドイツが勝ち、恐怖に耐えられなくなったフランス側、
特に砲兵部隊が敗走を始め勝敗が決する。
そして、同時にフランス戦役全体に決定的な均衡崩壊をもたらした。
323JTAC
2023/04/28(金) 22:49:43.83ID:VhvJJprg ただし、セダン渡河作戦におけるグデーリアンの用兵は、やや教条的という批判を受ける。
セダンまでの快進撃の立役者であった各装甲連隊を一時休息させ、随伴歩兵部隊のみで渡河作戦を実施させた。
たしかに渡河作戦の主力が歩兵になるのは当然だろう。
だが、限られた携行火器のみでの戦闘を強いられた各歩兵部隊は、勝利は収めたが、
肉弾主体の勇戦敢闘の代償として大損害を被る。
このとき、各歩兵連隊に、中隊でも小隊でも、果ては数両単位にバラしてでも戦車を支援につけるべきできであったと。
「戦車はまとまって使用すべき」という教条主義に、グデーリアンが犯されて判断を誤った。
というのは、他の渡河点でミューズを渡ったラインハルトやロンメンが歩兵部隊に少数ながら戦車を艀に乗せて渡して支援させ、
比較的に小さな歩兵の損害で作戦を成功させたからだ。
ただし、この教訓は速やかに反映され、グデーリアンも同じミスは二度と犯さなかった。
この件、コンバインドアームズとは何かを考える上で、よい教材だと思います。
歩兵だけで、あるいは、戦車だけで戦うものではないの。
(一方、グデーリアンの軍団砲兵はどうしてたかと言うと、後方で道路渋滞に嵌って、間に合わなかった。
スツーカのよる航空支援も、ある意味、間に合わせの窮余の策とも言える。)
セダンまでの快進撃の立役者であった各装甲連隊を一時休息させ、随伴歩兵部隊のみで渡河作戦を実施させた。
たしかに渡河作戦の主力が歩兵になるのは当然だろう。
だが、限られた携行火器のみでの戦闘を強いられた各歩兵部隊は、勝利は収めたが、
肉弾主体の勇戦敢闘の代償として大損害を被る。
このとき、各歩兵連隊に、中隊でも小隊でも、果ては数両単位にバラしてでも戦車を支援につけるべきできであったと。
「戦車はまとまって使用すべき」という教条主義に、グデーリアンが犯されて判断を誤った。
というのは、他の渡河点でミューズを渡ったラインハルトやロンメンが歩兵部隊に少数ながら戦車を艀に乗せて渡して支援させ、
比較的に小さな歩兵の損害で作戦を成功させたからだ。
ただし、この教訓は速やかに反映され、グデーリアンも同じミスは二度と犯さなかった。
この件、コンバインドアームズとは何かを考える上で、よい教材だと思います。
歩兵だけで、あるいは、戦車だけで戦うものではないの。
(一方、グデーリアンの軍団砲兵はどうしてたかと言うと、後方で道路渋滞に嵌って、間に合わなかった。
スツーカのよる航空支援も、ある意味、間に合わせの窮余の策とも言える。)
324JTAC
2023/04/28(金) 23:01:08.35ID:VhvJJprg こういうエピソード(セダンの装甲擲弾兵の渡河作戦)聞いてどう思います?
国家にとって、「精鋭の選抜歩兵部隊・戦車部隊」というのは「国の宝」だと思いませんか?
本当に国が危難に陥った場合の「最後の切り札」ですよ。
なんで、日本では、しょうもない財務省の主査ごときに、
国家の「最後の切り札」の存在が脅かされるのか意味が分からん。
今、ドニブロ川を渡ったウクライナの歩兵部隊が、deceiveなのかshapeingなのか、それは分らん。
ただし、命を投げうって、ロシアの勢力圏であるドニブロ東岸地区に、小部隊で浸透していった各部隊が
「ウクライナとしての国の宝」なのは確かだ。
日本ではそうでは無いのですかね。
相変わらず「いらない」「いらない」と言われているようですが。
石破や財務省ごときにね。
国家にとって、「精鋭の選抜歩兵部隊・戦車部隊」というのは「国の宝」だと思いませんか?
本当に国が危難に陥った場合の「最後の切り札」ですよ。
なんで、日本では、しょうもない財務省の主査ごときに、
国家の「最後の切り札」の存在が脅かされるのか意味が分からん。
今、ドニブロ川を渡ったウクライナの歩兵部隊が、deceiveなのかshapeingなのか、それは分らん。
ただし、命を投げうって、ロシアの勢力圏であるドニブロ東岸地区に、小部隊で浸透していった各部隊が
「ウクライナとしての国の宝」なのは確かだ。
日本ではそうでは無いのですかね。
相変わらず「いらない」「いらない」と言われているようですが。
石破や財務省ごときにね。
325JTAC
2023/04/28(金) 23:18:47.26ID:VhvJJprg 政治家や財務省の小役人が、防衛装備の細部仕様にまで口出してくるのは、完全にマイクロマネージメントですよ。
政策的な効果やコストの観点で議論するのはシビリアンコントロールの観点で妥当でしょう。
ただ、そういう大枠ではなく、己らにどう考えても検証能力が無い事項に口をはさんでくるのは、
「ティーガーの仕様にまで口を挟んできたヒトラー」と何が違うのか?
結果として使えない、政治的な見栄えばかりの装備が並び、最も肝心な時期に、もっとも手堅い戦車であった
「W号F2型以降」の生産が滞り、ドイツ軍の崩壊を速めた。
それと何が違うのか?
ノルマンディー以降にアメリカのシャーマン乗りが「タイガー戦車だ!」「タイガー戦車の火力や装甲には歯が立たない!」
と大騒ぎしていたのはシルエットが似ている「W号長砲身」が大半と考えられている。
なんせティーガーは数が多くない。
すると、M4の戦車砲でも貫通できたハズなんだけどね・・・w
(つまり当たってなかったw)
政策的な効果やコストの観点で議論するのはシビリアンコントロールの観点で妥当でしょう。
ただ、そういう大枠ではなく、己らにどう考えても検証能力が無い事項に口をはさんでくるのは、
「ティーガーの仕様にまで口を挟んできたヒトラー」と何が違うのか?
結果として使えない、政治的な見栄えばかりの装備が並び、最も肝心な時期に、もっとも手堅い戦車であった
「W号F2型以降」の生産が滞り、ドイツ軍の崩壊を速めた。
それと何が違うのか?
ノルマンディー以降にアメリカのシャーマン乗りが「タイガー戦車だ!」「タイガー戦車の火力や装甲には歯が立たない!」
と大騒ぎしていたのはシルエットが似ている「W号長砲身」が大半と考えられている。
なんせティーガーは数が多くない。
すると、M4の戦車砲でも貫通できたハズなんだけどね・・・w
(つまり当たってなかったw)
326JTAC
2023/04/29(土) 22:33:22.08ID:s7osa0dZ 戦機きたれり。ジークハイル!
【ウクライナの反攻準備「ほぼ完了」、後は実行命令待ちと国防相】
https://www.cnn.co.jp/world/35203256.html
「ウクライナのレズニコウ国防相は28日、ロシア軍に対する反転攻勢の準備が
終わりつつあるとの見解を示した。オンライン上の情勢説明で述べた。
「次の問題は参謀本部次第」とし、「神の意思があり、天候条件が整い、
司令官たちの決定があれば直ちに実行する」と主張した。」
御旗盾無しご照覧あれ!
【ウクライナの反攻準備「ほぼ完了」、後は実行命令待ちと国防相】
https://www.cnn.co.jp/world/35203256.html
「ウクライナのレズニコウ国防相は28日、ロシア軍に対する反転攻勢の準備が
終わりつつあるとの見解を示した。オンライン上の情勢説明で述べた。
「次の問題は参謀本部次第」とし、「神の意思があり、天候条件が整い、
司令官たちの決定があれば直ちに実行する」と主張した。」
御旗盾無しご照覧あれ!
327JTAC
2023/04/29(土) 22:45:59.78ID:s7osa0dZ ウクライナの春季攻勢について、大半の識者の見解と同様、自分もウクライナの勝利を予想します。
希望的観測も入っとるかな。
そもそも、今回のウクライナ戦争の戦域的な特性は、約1600km程度の広大な戦線に比して
両軍の兵力が少ないという点です。
特にロシア軍は、今現在、開戦段階の30万人、約150個大隊まで戦力回復していたとしても、
1個大隊のカバーリングゾーンをざっくり5kmとして、戦線の半分の700〜800kmしかカバーできない。
これは、作戦正面のみを考慮し、縦深を犠牲にしたときのかなり非現実的な数字でもそうです。
一方、ウクライナ軍も正規軍(常備の生き残り+予備役)はざっくり30万、領土防衛隊を含めると
60万に達していると。300個大隊くらいと見るべきか。
これでさえ、まだ少ないですよ。戦域の広さに対して。
で、両軍の周辺にいるウクライナ人6000万人の動向としては、これはウクライナよりと
見てよいでしょう。ロシアの支配があまりに非道で、実際にパルチザンの発生がレポートされています。
この開戦当初からのマンパワーのバランスについて、ロシアはまったく改善できていない。
そして、これを補ってきた装備、特に野砲と戦車の優勢をイジュームの敗戦と、
冬季の無茶な攻勢でほぼ失っている。
これに加えて、NATOが供給している弾薬、ストライカー他1500両の装甲車、
そして200両強のレオ2がくる。
ロシアの作戦縦深に攻め込む準備もほぼ完了したと。
希望的観測も入っとるかな。
そもそも、今回のウクライナ戦争の戦域的な特性は、約1600km程度の広大な戦線に比して
両軍の兵力が少ないという点です。
特にロシア軍は、今現在、開戦段階の30万人、約150個大隊まで戦力回復していたとしても、
1個大隊のカバーリングゾーンをざっくり5kmとして、戦線の半分の700〜800kmしかカバーできない。
これは、作戦正面のみを考慮し、縦深を犠牲にしたときのかなり非現実的な数字でもそうです。
一方、ウクライナ軍も正規軍(常備の生き残り+予備役)はざっくり30万、領土防衛隊を含めると
60万に達していると。300個大隊くらいと見るべきか。
これでさえ、まだ少ないですよ。戦域の広さに対して。
で、両軍の周辺にいるウクライナ人6000万人の動向としては、これはウクライナよりと
見てよいでしょう。ロシアの支配があまりに非道で、実際にパルチザンの発生がレポートされています。
この開戦当初からのマンパワーのバランスについて、ロシアはまったく改善できていない。
そして、これを補ってきた装備、特に野砲と戦車の優勢をイジュームの敗戦と、
冬季の無茶な攻勢でほぼ失っている。
これに加えて、NATOが供給している弾薬、ストライカー他1500両の装甲車、
そして200両強のレオ2がくる。
ロシアの作戦縦深に攻め込む準備もほぼ完了したと。
328JTAC
2023/04/29(土) 23:07:43.72ID:s7osa0dZ ウクラナがヘルソンを奪回した10月頃から戦線は膠着し、その間、ロシアは
バフムト周辺に主力を集中させ、同地域の戦術的な目標への攻撃に終始し数万の犠牲を出した。
これは、ワグネルと正規軍の間の政治的な何かが動機だったのだろう。
戦略的、作戦的には全く無意味な損耗です。10kmくらいかね?一冬の戦線の動きは?
一方、ロシアは、ウクライナの反撃に備え、この半年で南部メリトポリ正面に三重の陣地線を構築しています。
ただし、これ、築城したのがワグネルです。10月くらいから報道がありました。
これは、ほぼ確実にウクライナ情報部の「調略」がさく裂しているでしょう。
「金で買える」傭兵ですので。
衛星画像とヒューミントで位置はばればれ。さらには、この地域には開戦時からパルチザンが
報告され、築城作業のサポタージュや組織化された武装蜂起、HPTへの襲撃も準備されているでしょう。
こんな中で、半年も戦線が膠着していた。
ロシア軍の視点から見て、ゾクッとするほど累卵の危険を感じますがね。
ロシアは、冬の間の戦略を完全に間違えた。
パワーバランスが不利になりつつあるのに、バフムトに主力を集中させ攻勢を継続させた。
作戦全体を客観的に眺めれば、バフムトなんかはどうでもよく、戦域全体で防勢に転移して全戦線の防御を固め、
さらにもっとも重要なのは、安定化作戦や行政組織を充実させて、「南部の住民」を宣撫することだった。
膠着したのに「敵性住民」が「敵性」のままだったら、戦いようがありませんよ。
戦場は無人ではなく、ロシアの占領地にも数百万の住民がいる。
ところが、彼らが冬の間に住民を味方につけようとした形跡はほとんど無い。
子供をロシアに連れ去れような悪逆非道は行っていますがね。
こんな阿呆な統治をしてただで済むわけがない。
かつてのナチスドイツのソ連侵攻も、究極的なミスは、ベラルーシとウクライナの統治の失敗です。
スターリンのウクライナ支配も無茶苦茶だったので、政治的にウクライナ人を引き剥がせるチャンスはあった。
ところが、ヒトラーはスターリンに輪をかけて無茶苦茶な虐殺をやってしまい、
南方軍集団の支配地域のウクライナ人を敵に追いやった。
1943年のクルスク戦でドイツは敗れますが、その一因は、ウクライナ人のヒューミントで
部隊配置がことごとくバレていたからです。
だから、ドイツ軍の攻勢開始と同時に、ソ連の対砲兵射撃で、中央軍集団の各砲兵部隊が壊滅した。
プーチンもヒトラーと同じミスをしている。皮肉なものです。
バフムト周辺に主力を集中させ、同地域の戦術的な目標への攻撃に終始し数万の犠牲を出した。
これは、ワグネルと正規軍の間の政治的な何かが動機だったのだろう。
戦略的、作戦的には全く無意味な損耗です。10kmくらいかね?一冬の戦線の動きは?
一方、ロシアは、ウクライナの反撃に備え、この半年で南部メリトポリ正面に三重の陣地線を構築しています。
ただし、これ、築城したのがワグネルです。10月くらいから報道がありました。
これは、ほぼ確実にウクライナ情報部の「調略」がさく裂しているでしょう。
「金で買える」傭兵ですので。
衛星画像とヒューミントで位置はばればれ。さらには、この地域には開戦時からパルチザンが
報告され、築城作業のサポタージュや組織化された武装蜂起、HPTへの襲撃も準備されているでしょう。
こんな中で、半年も戦線が膠着していた。
ロシア軍の視点から見て、ゾクッとするほど累卵の危険を感じますがね。
ロシアは、冬の間の戦略を完全に間違えた。
パワーバランスが不利になりつつあるのに、バフムトに主力を集中させ攻勢を継続させた。
作戦全体を客観的に眺めれば、バフムトなんかはどうでもよく、戦域全体で防勢に転移して全戦線の防御を固め、
さらにもっとも重要なのは、安定化作戦や行政組織を充実させて、「南部の住民」を宣撫することだった。
膠着したのに「敵性住民」が「敵性」のままだったら、戦いようがありませんよ。
戦場は無人ではなく、ロシアの占領地にも数百万の住民がいる。
ところが、彼らが冬の間に住民を味方につけようとした形跡はほとんど無い。
子供をロシアに連れ去れような悪逆非道は行っていますがね。
こんな阿呆な統治をしてただで済むわけがない。
かつてのナチスドイツのソ連侵攻も、究極的なミスは、ベラルーシとウクライナの統治の失敗です。
スターリンのウクライナ支配も無茶苦茶だったので、政治的にウクライナ人を引き剥がせるチャンスはあった。
ところが、ヒトラーはスターリンに輪をかけて無茶苦茶な虐殺をやってしまい、
南方軍集団の支配地域のウクライナ人を敵に追いやった。
1943年のクルスク戦でドイツは敗れますが、その一因は、ウクライナ人のヒューミントで
部隊配置がことごとくバレていたからです。
だから、ドイツ軍の攻勢開始と同時に、ソ連の対砲兵射撃で、中央軍集団の各砲兵部隊が壊滅した。
プーチンもヒトラーと同じミスをしている。皮肉なものです。
329JTAC
2023/04/29(土) 23:22:44.83ID:s7osa0dZ さらに戦域の形状がL字に折れ曲がり、その内線にウクライナが位置している。
最終的なdeceive operationの攻勢軸を判断する材料を自分はもっていませんが、
この場合は、どう見てもウクライナ側に攻勢軸の選択権があり、ロシア側はこれに対処するしかない。
ただし、このL字型の作戦正面で予備戦力をタイムリーにスイングさせるのは困難でしょう。
ウクライナの攻勢開始と同時に各正面でマンパワーの面で優勢なウクライナ側のshaping opertionと
後方でのパルチザンの襲撃、HIMARS他西側火力によるインフラ等破壊でロシア側の各正面は拘束され機動の自由を失う。
そこにきて、反撃の主力である新編9個旅団を結集した攻勢、さらに切り札の西側戦車で編成された数個機甲旅団の縦深攻撃。
おそらくはロシアには防ぎきれないでしょう。
ナイフでバターを切るように真っ二つにされ、各個に包囲され、または敗走にいたると思われる。
「クリミア」まで届くかどうかまでは確信が持てませんが。
クリミアでのパルチザン次第かな。
ウクライナは空挺や海兵がないので、それを補うのは非正規戦でしょう。
ただし、そこまでモーメンタムを維持できるか?
この判断材料は自分にはありません。
まぁ、蓋を開けてのお楽しみですね。
最終的なdeceive operationの攻勢軸を判断する材料を自分はもっていませんが、
この場合は、どう見てもウクライナ側に攻勢軸の選択権があり、ロシア側はこれに対処するしかない。
ただし、このL字型の作戦正面で予備戦力をタイムリーにスイングさせるのは困難でしょう。
ウクライナの攻勢開始と同時に各正面でマンパワーの面で優勢なウクライナ側のshaping opertionと
後方でのパルチザンの襲撃、HIMARS他西側火力によるインフラ等破壊でロシア側の各正面は拘束され機動の自由を失う。
そこにきて、反撃の主力である新編9個旅団を結集した攻勢、さらに切り札の西側戦車で編成された数個機甲旅団の縦深攻撃。
おそらくはロシアには防ぎきれないでしょう。
ナイフでバターを切るように真っ二つにされ、各個に包囲され、または敗走にいたると思われる。
「クリミア」まで届くかどうかまでは確信が持てませんが。
クリミアでのパルチザン次第かな。
ウクライナは空挺や海兵がないので、それを補うのは非正規戦でしょう。
ただし、そこまでモーメンタムを維持できるか?
この判断材料は自分にはありません。
まぁ、蓋を開けてのお楽しみですね。
330JTAC
2023/04/29(土) 23:24:37.18ID:s7osa0dZ 全世界が固唾を飲んで見ている。
勇敢なるウクライナ軍兵士達に神の加護あれ。
勇敢なるウクライナ軍兵士達に神の加護あれ。
331JTAC
2023/04/30(日) 01:19:30.23ID:l/VPlKV+ ロシア側にとって合理的な戦域戦略は、南部ザポリージャ州、ヘルソン州を放棄して
南はクリミアのベレコープ地峡、東はドンバス2州まで後退して戦線をフラットにすることだろうね。
メリトポリは放棄。マリウポリは・・・w
今のロシアがウクライナ戦域に維持できる戦力では南部は維持できない。
アゾフ海への執着は分かるが無理なものは無理。
単純に規模・数量の問題で、ロシアの両手に抱えられる以上の荷物を抱えてしまってる。
政治的には、南部占領地の放棄はできないのだろうが。
これは、いつも生起する政治や大戦略と、戦域戦略のと間の葛藤だな。
ただ、一冬かけてバフムト、アウディーカすら取れなかった。
これが今の戦域戦略でのパワーバランスなわけで。
このまま、南部も含めた逆L字型の戦域で戦ってたら、紆余曲折はあっても
ロシア側の破綻は見えてるわけで。
南はクリミアのベレコープ地峡、東はドンバス2州まで後退して戦線をフラットにすることだろうね。
メリトポリは放棄。マリウポリは・・・w
今のロシアがウクライナ戦域に維持できる戦力では南部は維持できない。
アゾフ海への執着は分かるが無理なものは無理。
単純に規模・数量の問題で、ロシアの両手に抱えられる以上の荷物を抱えてしまってる。
政治的には、南部占領地の放棄はできないのだろうが。
これは、いつも生起する政治や大戦略と、戦域戦略のと間の葛藤だな。
ただ、一冬かけてバフムト、アウディーカすら取れなかった。
これが今の戦域戦略でのパワーバランスなわけで。
このまま、南部も含めた逆L字型の戦域で戦ってたら、紆余曲折はあっても
ロシア側の破綻は見えてるわけで。
332JTAC
2023/04/30(日) 01:33:32.80ID:l/VPlKV+ 日本も人のこと言えませんけどね。<戦域戦略上の常識のなさ
日本も、何だかんだ南北で2000kmくらいあるそこそこ広大な国なのに、
陸上戦力の戦車を300、野砲を300まで削減し、基幹部隊をみーーーんなカバーリングエリア
が限定される「国民擲弾兵師団・旅団」に改編してしまった。
なんか、名前は地域配備から一般に戻したようですが、それで戦力が増えるわけでもなし。
それは、戦域戦略上、重大なリスクを抱え込むと常識に照らして諫言しても、
馬鹿(石破、小野寺、稲田他)には通用しない。馬鹿には。
ほんと、「無責任な馬鹿」最強だとつくずく思います。
ただし、いざってとき、国民が損をしますがね。
300か?600か?
これが、いざ有事にはいかに大問題か?
ウクライナみて、何か感じるところがありませんか?
バイデンやマクロンが、ウクライナへの供与戦車の数をネチネチと削減したり、
供与時期を遅延させたりしてるのを見ると、人間の心があれば血管ブチ切れそうに
なると思われますが、日本の馬鹿(石破、小野寺、稲田他)も同じことやってるんですよ。
何故か、責任を取らされないけどね。
ほんと馬鹿最強。
日本も、何だかんだ南北で2000kmくらいあるそこそこ広大な国なのに、
陸上戦力の戦車を300、野砲を300まで削減し、基幹部隊をみーーーんなカバーリングエリア
が限定される「国民擲弾兵師団・旅団」に改編してしまった。
なんか、名前は地域配備から一般に戻したようですが、それで戦力が増えるわけでもなし。
それは、戦域戦略上、重大なリスクを抱え込むと常識に照らして諫言しても、
馬鹿(石破、小野寺、稲田他)には通用しない。馬鹿には。
ほんと、「無責任な馬鹿」最強だとつくずく思います。
ただし、いざってとき、国民が損をしますがね。
300か?600か?
これが、いざ有事にはいかに大問題か?
ウクライナみて、何か感じるところがありませんか?
バイデンやマクロンが、ウクライナへの供与戦車の数をネチネチと削減したり、
供与時期を遅延させたりしてるのを見ると、人間の心があれば血管ブチ切れそうに
なると思われますが、日本の馬鹿(石破、小野寺、稲田他)も同じことやってるんですよ。
何故か、責任を取らされないけどね。
ほんと馬鹿最強。
333JTAC
2023/04/30(日) 11:43:44.76ID:l/VPlKV+ 中国大使、日中関係は「重大な岐路」…台湾有事巡り「日本の民衆が火の中に」とけん制
(読売新聞)
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230428-OYT1T50195/
「日本の民衆が火の中に連れ込まれることになる」
これは完全に公式な場における軍事的な恫喝だよね?
何故、問題化されないのだろう?
「火の中」とは如何なる意味なのか?何故、呼び出して釈明を求めないのか?
一連の戦狼外交の一環(つまり、連中の自滅w)と取れるが、
どんどん問題化してチャイナの外交的孤立拍車をかけるべきと考えるが?<cognitive warfare
外交とは、「仲間を作る」つまりは「味方の同盟を構築・強化」することですが、
同時に「敵の同盟を破壊」することでもある。
こういう失言を捉えて、どんどんチャイナを国際社会の隅に追いやる(ならずもの国家)べきと考えるが?
常に「多国間のオーディエンス」を認知すべきなのですよ。
とろいの。温いの。<日本の外務省
(読売新聞)
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230428-OYT1T50195/
「日本の民衆が火の中に連れ込まれることになる」
これは完全に公式な場における軍事的な恫喝だよね?
何故、問題化されないのだろう?
「火の中」とは如何なる意味なのか?何故、呼び出して釈明を求めないのか?
一連の戦狼外交の一環(つまり、連中の自滅w)と取れるが、
どんどん問題化してチャイナの外交的孤立拍車をかけるべきと考えるが?<cognitive warfare
外交とは、「仲間を作る」つまりは「味方の同盟を構築・強化」することですが、
同時に「敵の同盟を破壊」することでもある。
こういう失言を捉えて、どんどんチャイナを国際社会の隅に追いやる(ならずもの国家)べきと考えるが?
常に「多国間のオーディエンス」を認知すべきなのですよ。
とろいの。温いの。<日本の外務省
334JTAC
2023/04/30(日) 11:46:40.28ID:l/VPlKV+ 趙立憲が失脚して少し寂寥感がありましたが、新たなキャラ「呉江浩」が出てきてネトウヨ的には心楽しい。
新たなアイドルとして迎え入れましょう。
新たなアイドルとして迎え入れましょう。
335JTAC
2023/04/30(日) 11:50:20.10ID:l/VPlKV+ 習近平には「国際的なオーディエンス」という発想はないのだろうね。
独裁国家の人間なので、「認知空間」というものを認知できない。
そこは、チャイナ共産党の重大な弱点なので、どんどん攻めていくのがよろしいかと。
独裁国家の人間なので、「認知空間」というものを認知できない。
そこは、チャイナ共産党の重大な弱点なので、どんどん攻めていくのがよろしいかと。
336JTAC
2023/04/30(日) 11:56:02.85ID:l/VPlKV+ ISWにチャイナ−台湾のレポートが入りましたよw
ロシア、イランに引き続き。
この「ならずもの国家」群が崩壊するまで逐一、詳細なレポートを入れてくれる。
ありがたい。
CHINA-TAIWAN WEEKLY UPD
https://www.understandingwar.org/backgrounder/china-taiwan-weekly-update-april-28-2023ATE, APRIL 28, 2023
冬のコロナ暴動のときからレポートが欲しかったが、これで次はより詳細な評価が分かるね。
ISWは衛星情報をとってくれるからありがたい。
当然、全部が全部、信用できるものではないが。
ロシア、イランに引き続き。
この「ならずもの国家」群が崩壊するまで逐一、詳細なレポートを入れてくれる。
ありがたい。
CHINA-TAIWAN WEEKLY UPD
https://www.understandingwar.org/backgrounder/china-taiwan-weekly-update-april-28-2023ATE, APRIL 28, 2023
冬のコロナ暴動のときからレポートが欲しかったが、これで次はより詳細な評価が分かるね。
ISWは衛星情報をとってくれるからありがたい。
当然、全部が全部、信用できるものではないが。
337JTAC
2023/04/30(日) 12:09:48.57ID:l/VPlKV+ ISWは、ほぼフアクトベースで現段階では最良のソースの一つと思われるが、
まぁ、当然、彼らの政治的主張もあります。
リアリスト装っていますが、内実はかなり彼らの政治的信条に基づく理想主義w
日本人として、ISWにばかり依存しているわけにはいかんな。
どうにか、日本でもISWに匹敵するようなシンクタンクを作って、
安全保障に関する認知空間を拡大できないものだろうか?
やれるとしたら、防衛研究所よりも「大学」が内部にシンクタンクを開設するのが
一番普通だとは思うのですが、ちょっと日本学術会議がのさばってる間は厳しいか?
小泉悠<東京大学先端なんとかも、ほぼ個人商店だしな。
こういう産みの苦しみは、イギリスにもあった。
19世紀のスペンサー・ウィルキンソンの時代は、まだ「戦争講座」単位。
その後、20世紀にリデル・ハートが盛り上げて、冷戦期のマイケル・ハワードの時代に「戦争学部」ができた。
ロンドン・キングスカレッジですね。
祝電「オックスフォード兵棋クラブは、その創設者(ウィルキンソン)の
オックスフォードへの復帰(講師として戦争講座開設)を心から祝福する。」
まぁ、当然、彼らの政治的主張もあります。
リアリスト装っていますが、内実はかなり彼らの政治的信条に基づく理想主義w
日本人として、ISWにばかり依存しているわけにはいかんな。
どうにか、日本でもISWに匹敵するようなシンクタンクを作って、
安全保障に関する認知空間を拡大できないものだろうか?
やれるとしたら、防衛研究所よりも「大学」が内部にシンクタンクを開設するのが
一番普通だとは思うのですが、ちょっと日本学術会議がのさばってる間は厳しいか?
小泉悠<東京大学先端なんとかも、ほぼ個人商店だしな。
こういう産みの苦しみは、イギリスにもあった。
19世紀のスペンサー・ウィルキンソンの時代は、まだ「戦争講座」単位。
その後、20世紀にリデル・ハートが盛り上げて、冷戦期のマイケル・ハワードの時代に「戦争学部」ができた。
ロンドン・キングスカレッジですね。
祝電「オックスフォード兵棋クラブは、その創設者(ウィルキンソン)の
オックスフォードへの復帰(講師として戦争講座開設)を心から祝福する。」
338JTAC
2023/04/30(日) 12:28:32.60ID:l/VPlKV+ 「つべ」の小泉悠の(東大生に対する)VTC講演を見ていたら「つぶらな瞳の1・2年生」から、
「どうやったら小泉先生のようになれますか?」
・・・という質問がw
よせw、やめろw まだ若いんだから人生を捨てるなw
せっかく東大にまで入学できたのだろう?
それはさておき、小泉悠の答えはなかなかよかった。
「どんどん物を書くことだ(ブログでも何でも)」
これは、教育的にも大変よろしい答えかと。
面白いと思ったのは、あまり先入観の無い若い世代から見て、安全保障の「ややどぎつい部分」も
社会的に見て大事なことだし、専門的に研究する意味があると認知されるんだな、と。
この業界(安全保障の学術的な研究)も、ながらくタブーでしたが、世代交代で状況が変わるかもね。
小泉悠からして、ネトウヨ世代から見たらかなり若いからな。
「どうやったら小泉先生のようになれますか?」
・・・という質問がw
よせw、やめろw まだ若いんだから人生を捨てるなw
せっかく東大にまで入学できたのだろう?
それはさておき、小泉悠の答えはなかなかよかった。
「どんどん物を書くことだ(ブログでも何でも)」
これは、教育的にも大変よろしい答えかと。
面白いと思ったのは、あまり先入観の無い若い世代から見て、安全保障の「ややどぎつい部分」も
社会的に見て大事なことだし、専門的に研究する意味があると認知されるんだな、と。
この業界(安全保障の学術的な研究)も、ながらくタブーでしたが、世代交代で状況が変わるかもね。
小泉悠からして、ネトウヨ世代から見たらかなり若いからな。
339JTAC
2023/04/30(日) 17:39:52.99ID:l/VPlKV+ メタバース、オワコンへ!w
【メタバースが変える未来(皆様のNHK)2022.5】
↓
【「高い」「時代遅れ」 あれだけ騒がれた「メタバース」、早くもこんなに残念な状態に】
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa6d44113f89fbea10d23a9ad17ab4f0a74fd0f1
「米起業家らは、「アバターが時代遅れ」「ヘッドセットが高くて普及しない」と
口をそろえ、メタバースを使う理由やビジネス化の道筋を見いだせないなどと語る。
そもそもメタバースは独立した空間が点在しているだけで相互接続がなく広がりに欠け、
技術的にもSF映画のような高画質は使えない。
大手企業もメタバースから手を引き始めている。
ウォルト・ディズニーはメタバース部門を閉鎖し、マイクロソフトもVR(仮想現実)の
プラットフォームを廃止した。
メタバースが一時のはやりで終わる可能性が現実味を帯びてきたようだ。」
全く想定通りw
コンテンツ生成のコストが高すぎるのよ。そして他力本願。
これが普及するとしたら、AIでコンテンツを極めて安価にほぼ自動で生成できないと厳しい。
そうでないと、仮想空間の広がりができないのよ。
想定通りの終焉と言えよう。
自分、金もってたら、フェイスブック(メタ)株に空売りかけてましたよw
2年前に。
これ、日本でもさんざんぱら煽ってた連中(例えば皆様のNHK)は社会的責任を
とらなくて良いのか?実際にメタバース内の土地の売買で損害も出てるようですが。
「詐欺罪」とか?
どうです?
【メタバースが変える未来(皆様のNHK)2022.5】
↓
【「高い」「時代遅れ」 あれだけ騒がれた「メタバース」、早くもこんなに残念な状態に】
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa6d44113f89fbea10d23a9ad17ab4f0a74fd0f1
「米起業家らは、「アバターが時代遅れ」「ヘッドセットが高くて普及しない」と
口をそろえ、メタバースを使う理由やビジネス化の道筋を見いだせないなどと語る。
そもそもメタバースは独立した空間が点在しているだけで相互接続がなく広がりに欠け、
技術的にもSF映画のような高画質は使えない。
大手企業もメタバースから手を引き始めている。
ウォルト・ディズニーはメタバース部門を閉鎖し、マイクロソフトもVR(仮想現実)の
プラットフォームを廃止した。
メタバースが一時のはやりで終わる可能性が現実味を帯びてきたようだ。」
全く想定通りw
コンテンツ生成のコストが高すぎるのよ。そして他力本願。
これが普及するとしたら、AIでコンテンツを極めて安価にほぼ自動で生成できないと厳しい。
そうでないと、仮想空間の広がりができないのよ。
想定通りの終焉と言えよう。
自分、金もってたら、フェイスブック(メタ)株に空売りかけてましたよw
2年前に。
これ、日本でもさんざんぱら煽ってた連中(例えば皆様のNHK)は社会的責任を
とらなくて良いのか?実際にメタバース内の土地の売買で損害も出てるようですが。
「詐欺罪」とか?
どうです?
340JTAC
2023/04/30(日) 17:45:26.65ID:l/VPlKV+ 最近、AIで3Dの「エロ画像」を半自動で生成してるサービスがありますね。
著作権はやや微妙ですが。
https://i.pinimg.com/originals/bd/45/69/bd45693e0f8f0f6f56de3e416328f297.jpg
自分、VRはこの延長線上にあると見ますがね。
手作業で作っるのは無理だと思う。
著作権はやや微妙ですが。
https://i.pinimg.com/originals/bd/45/69/bd45693e0f8f0f6f56de3e416328f297.jpg
自分、VRはこの延長線上にあると見ますがね。
手作業で作っるのは無理だと思う。
341JTAC
2023/05/01(月) 09:20:36.61ID:1uYFdX9U 「責任あるAIへ共通基準を」 G7デジタル相会合、宣言の原案判明
https://www.asahi.com/articles/ASR4P5SLXR4PULFA00R.html#:~:text=AI%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6G7%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%812016%E5%B9%B4%E3%81%AB%20%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82,%E3%81%A7%E9%96%8B%E3%81%84%E3%81%9F%E6%83%85%E5%A0%B1%E9%80%9A%E4%BF%A1%E5%A4%A7%E8%87%A3%E4%BC%9A%E5%90%88%E3%81%A7%E3%80%8C%E6%96%B0%E3%81%9F%E3%81%AA%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%81%AE%E5%8F%97%E5%AE%B9%E3%80%8D%E3%82%92%E9%80%B2%E3%82%81%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%A7%E5%90%88%E6%84%8F%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82%2020%E5%B9%B4%E3%81%AB%E3%81%AFG7%E3%81%8C%E4%B8%AD%E5%BF%83%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%80%81AI%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97%EF%BC%88GPAI%EF%BC%89%E3%82%82%E8%A8%AD%E7%AB%8B%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
いまひとつ、何が言いたいのか分からん。
「技術や制度を評価するための共通基準づくりも国際機関などに促す方向だ。
AIが国民の監視などに悪用されるリスクを念頭に、民主的な価値や人権を脅かす
利用には「反対」の意思を表明する。」
「人間のように自然な回答を返す対話型AI「ChatGPT(チャットGPT)」などの
急速な普及を受け、AIをめぐる状況は一変している。個人データの取り扱いに対する懸念から
規制に向けた議論が進む欧州と、規制に動き始めた米国、それと日本の間に温度差もある中、
議長国を務める日本は最終的な宣言に向けた調整を進めている。
原案は、急速に進化するAIが、社会に重大な影響を与えうると指摘し、特に
チャットGPTなどの生成AIについて、利益やリスクが「国や分野を超えて顕著になっている」
などと言及する方向だ。
AIの信頼性確保に向けては、G7各国の政策手段が異なることを認めたうえで、
国際機関などを通じ、AIの技術やガバナンス(統治)について、共通の基準づくりを
促す案が検討されている。」
https://www.asahi.com/articles/ASR4P5SLXR4PULFA00R.html#:~:text=AI%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6G7%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%812016%E5%B9%B4%E3%81%AB%20%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%B8%82,%E3%81%A7%E9%96%8B%E3%81%84%E3%81%9F%E6%83%85%E5%A0%B1%E9%80%9A%E4%BF%A1%E5%A4%A7%E8%87%A3%E4%BC%9A%E5%90%88%E3%81%A7%E3%80%8C%E6%96%B0%E3%81%9F%E3%81%AA%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%81%AE%E5%8F%97%E5%AE%B9%E3%80%8D%E3%82%92%E9%80%B2%E3%82%81%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%A7%E5%90%88%E6%84%8F%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82%2020%E5%B9%B4%E3%81%AB%E3%81%AFG7%E3%81%8C%E4%B8%AD%E5%BF%83%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%80%81AI%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97%EF%BC%88GPAI%EF%BC%89%E3%82%82%E8%A8%AD%E7%AB%8B%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
いまひとつ、何が言いたいのか分からん。
「技術や制度を評価するための共通基準づくりも国際機関などに促す方向だ。
AIが国民の監視などに悪用されるリスクを念頭に、民主的な価値や人権を脅かす
利用には「反対」の意思を表明する。」
「人間のように自然な回答を返す対話型AI「ChatGPT(チャットGPT)」などの
急速な普及を受け、AIをめぐる状況は一変している。個人データの取り扱いに対する懸念から
規制に向けた議論が進む欧州と、規制に動き始めた米国、それと日本の間に温度差もある中、
議長国を務める日本は最終的な宣言に向けた調整を進めている。
原案は、急速に進化するAIが、社会に重大な影響を与えうると指摘し、特に
チャットGPTなどの生成AIについて、利益やリスクが「国や分野を超えて顕著になっている」
などと言及する方向だ。
AIの信頼性確保に向けては、G7各国の政策手段が異なることを認めたうえで、
国際機関などを通じ、AIの技術やガバナンス(統治)について、共通の基準づくりを
促す案が検討されている。」
342JTAC
2023/05/01(月) 09:27:53.82ID:1uYFdX9U 今、俎上に上げているようなリスクは「AI固有のリスク」なのだろうか?
チャイナやロシアがやってるような「ボット等によるなりすまし」による
認知空間への攻撃に対しては、「認証」技術で対応すればよい。
現状、不完全な知性でしかないAI(バックプロパゲーション方式の
多層ニューラルネットワーク)を「人間の知性」と峻別するのは、
実は「さほど難しくない」と考える。
まだまだ、到底、「汎用人工知能」の域に達してないもの。
というか、そこに到達する方法論があるなら教えて欲しい。
自分、すぐに仕事変えるからw
チャイナやロシアがやってるような「ボット等によるなりすまし」による
認知空間への攻撃に対しては、「認証」技術で対応すればよい。
現状、不完全な知性でしかないAI(バックプロパゲーション方式の
多層ニューラルネットワーク)を「人間の知性」と峻別するのは、
実は「さほど難しくない」と考える。
まだまだ、到底、「汎用人工知能」の域に達してないもの。
というか、そこに到達する方法論があるなら教えて欲しい。
自分、すぐに仕事変えるからw
343JTAC
2023/05/01(月) 09:32:48.01ID:1uYFdX9U 「AIによって民主主義がふんたらら」系に関しては、それは「AI固有の問題か?」と問いたい。
チャイナの国民監視体制に加担したのは、AI以前にIT全体としてGAFA自体が協力しただろうがw
まずそれを問題にすべきですよ。
つまり、2000年代からアメリカや欧州自身が加担している。違うとは言わせんぞ。
今、GAFAからAI規制に関するロビー活動がきてるね。
連中の支配体制自体を「終わらせる」ものだと。
・・・まぁ、その通りですがw 終わらせてやんよ。
チャイナの国民監視体制に加担したのは、AI以前にIT全体としてGAFA自体が協力しただろうがw
まずそれを問題にすべきですよ。
つまり、2000年代からアメリカや欧州自身が加担している。違うとは言わせんぞ。
今、GAFAからAI規制に関するロビー活動がきてるね。
連中の支配体制自体を「終わらせる」ものだと。
・・・まぁ、その通りですがw 終わらせてやんよ。
344JTAC
2023/05/01(月) 09:41:55.88ID:1uYFdX9U ポリコレ系のAI規制論に関しては、そもそもポリコレ界隈自体が全然、定義もできないような
曖昧な基準で魔女裁判やってるのが問題ですよ。
むしろAI導入を推進して「知性という面で白黒つけたらいい」。
愚にもつかんような議論で社会科学全体を腐らせてきたろうが。
曰く、「ハンチントンはレイススト」「ルトワックはレイシスト」「コリン・グレイはレイススト」。
「拳法9条」?「平和国家」?「防衛増税」?
チャットGPTにも是非を聞いてみればよい。
所詮は「機械化された皮膚細胞」レベルですが。
ただし、世の中には皮膚細胞以下の思考しかしてない連中(ポリコレ界隈)が多い、ということかと。
曖昧な基準で魔女裁判やってるのが問題ですよ。
むしろAI導入を推進して「知性という面で白黒つけたらいい」。
愚にもつかんような議論で社会科学全体を腐らせてきたろうが。
曰く、「ハンチントンはレイススト」「ルトワックはレイシスト」「コリン・グレイはレイススト」。
「拳法9条」?「平和国家」?「防衛増税」?
チャットGPTにも是非を聞いてみればよい。
所詮は「機械化された皮膚細胞」レベルですが。
ただし、世の中には皮膚細胞以下の思考しかしてない連中(ポリコレ界隈)が多い、ということかと。
345JTAC
2023/05/01(月) 09:53:45.71ID:1uYFdX9U アメリカは、現状、国家戦略上のドメイン(領域)として「認知(cognitive)」を排除している。
各ドメインに関与する「空間」としては、「物理空間」「情報空間」「認知空間」として認識しているが、
戦略の主体となるドメイン(領域)としては認識していない。
自分は、ウクライナ戦争での「認知」の影響を見るに、ドメインとして認知すべきと考える。
そこには、AIの活用、つまりは、「知性の解明」という意味もある。
欧米連中が。「認知」を領域として認めず、さらには「知性」の解明という点でのAIを封殺し
規制する方向に動くとするならば、対チャイナ、対ロシアの世界大戦後のパワーバランスを睨み、
「勿怪の幸い」というべきだ。
「認知領域(cognitive domain)」で日本が「優勢」を確立し、我々の都合がよいアライアンス、
新世界秩序を構築させてもらう。「認知領域」で。
各ドメインに関与する「空間」としては、「物理空間」「情報空間」「認知空間」として認識しているが、
戦略の主体となるドメイン(領域)としては認識していない。
自分は、ウクライナ戦争での「認知」の影響を見るに、ドメインとして認知すべきと考える。
そこには、AIの活用、つまりは、「知性の解明」という意味もある。
欧米連中が。「認知」を領域として認めず、さらには「知性」の解明という点でのAIを封殺し
規制する方向に動くとするならば、対チャイナ、対ロシアの世界大戦後のパワーバランスを睨み、
「勿怪の幸い」というべきだ。
「認知領域(cognitive domain)」で日本が「優勢」を確立し、我々の都合がよいアライアンス、
新世界秩序を構築させてもらう。「認知領域」で。
346JTAC
2023/05/01(月) 10:04:13.34ID:1uYFdX9U 欧米の(底流にある)「AI嫌い」は文化的なものかな、と。
AIやロボット全体に対して「(邪悪さを秘めた)サーバント(召使い)」という認識だだもんね。
映画他サブカル全般を見るに。
それに比して、当方は「ドラ〇もん」でしてw
潜在意識に刷り込まれて全国民レベルで洗脳が完了している。
しかも世代を循環して拡大再生産されている。
春休み映画祭り。
ハリウッドが凄まじい製作費やチャイナマネーをぶち込んで「全米を泣かせ」
「アカデミー賞にノミネートさせ」「映像美術の粋をつくした」作品が、
日本に上陸した途端、「ド〇えもん のび太のなんとか」に、あっさり駆逐される様を見て
脱力するそうだが、これは案外、文化的に根深い問題かもしれません。
AIやロボット全体に対して「(邪悪さを秘めた)サーバント(召使い)」という認識だだもんね。
映画他サブカル全般を見るに。
それに比して、当方は「ドラ〇もん」でしてw
潜在意識に刷り込まれて全国民レベルで洗脳が完了している。
しかも世代を循環して拡大再生産されている。
春休み映画祭り。
ハリウッドが凄まじい製作費やチャイナマネーをぶち込んで「全米を泣かせ」
「アカデミー賞にノミネートさせ」「映像美術の粋をつくした」作品が、
日本に上陸した途端、「ド〇えもん のび太のなんとか」に、あっさり駆逐される様を見て
脱力するそうだが、これは案外、文化的に根深い問題かもしれません。
347JTAC
2023/05/02(火) 10:16:32.28ID:DEWWFIPX 『安倍晋三回顧録』への反論で話題の「最後の大物官僚・齋藤次郎氏」 高橋洋一がバッサリ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc04240ca581ff522bd4d26a3abc79f6fd95426
これが本当だとしたら「具合がわるく」なるね。
国家理性が全く期待できない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc04240ca581ff522bd4d26a3abc79f6fd95426
これが本当だとしたら「具合がわるく」なるね。
国家理性が全く期待できない。
348JTAC
2023/05/02(火) 10:33:46.39ID:DEWWFIPX 高橋氏の言を是とすると、こうなるね。
〇国の負債の捉え方で、財務省には80年代から2派がある
「国の負債のみを見る派」「バランスシートを見る派(資産ー負債)」
当然、前者が圧倒的に強大で、その中心が斎藤元次官である。
〇斎藤次官らが何故「負債のみ」を見るかと言えば、「資産」については
「天下りのための米櫃」であるとし公言していた。(まじか)
〇前者は資産について触れず負債の償還のみを言い立て増税をごり押しする。
後者からは、バランスシートに問題ないので、増税という発想が出てこない。
最悪でも資産を売却するのみである。ところが、それは斎藤次官ら主流派から見れば
天下り先への貸付金が消滅することを意味し「天下りできなくなる」と却下する。
〇斎藤次官らは、民主党の小沢一郎らと結託し、郵政民営化を阻んできた。
小泉内閣で優勢は民営化されたものの、実質的には国営に近く、その初代社長は
斎藤元次官が天下った。
〇国の負債の捉え方で、財務省には80年代から2派がある
「国の負債のみを見る派」「バランスシートを見る派(資産ー負債)」
当然、前者が圧倒的に強大で、その中心が斎藤元次官である。
〇斎藤次官らが何故「負債のみ」を見るかと言えば、「資産」については
「天下りのための米櫃」であるとし公言していた。(まじか)
〇前者は資産について触れず負債の償還のみを言い立て増税をごり押しする。
後者からは、バランスシートに問題ないので、増税という発想が出てこない。
最悪でも資産を売却するのみである。ところが、それは斎藤次官ら主流派から見れば
天下り先への貸付金が消滅することを意味し「天下りできなくなる」と却下する。
〇斎藤次官らは、民主党の小沢一郎らと結託し、郵政民営化を阻んできた。
小泉内閣で優勢は民営化されたものの、実質的には国営に近く、その初代社長は
斎藤元次官が天下った。
349JTAC
2023/05/02(火) 10:47:19.68ID:DEWWFIPX この財務省の巨悪の権化の斎藤氏が何故クローズアップされたかというと、
安倍回顧録に対する反論を、またぞろ文藝春秋誌に寄稿している。
前の矢野次官の寄稿(通称:「ワニ口論文」、笑わかしてもらった)といい、何故、
経済誌ではなく、文藝春秋に寄稿するのか?そこからして意味不明である。
まぁ、当然、内容は経済学的に「読むに堪えず」文芸誌でプロパガンダするしかないものではあるが。
「財務官僚(しかも、元トップ)が経済学をほとんど理解していない」
「財務官僚が天下りにしか関心が無く、それでバランスシートを黙殺し増税に走る」
頭いてえな。
他の省庁、例えば防衛省も「たいがいの役所」ではありますが、「ここまで酷く」はねえな。
そもそも省としての見解は、文藝春秋ではなく、正々堂々「防衛白書」で公開してるし。
(そのクオリティはさておき)
こんな連中(矢野、斎藤)に、防衛費、国の防衛のあり方について査定を受けなならんの?
「馬鹿らしく」なってきますね。
連中に戦闘用のエンジンの値段一つ説明するために、夜も眠れんくらいい憔悴する日々もあるらしいのにね。
安倍回顧録に対する反論を、またぞろ文藝春秋誌に寄稿している。
前の矢野次官の寄稿(通称:「ワニ口論文」、笑わかしてもらった)といい、何故、
経済誌ではなく、文藝春秋に寄稿するのか?そこからして意味不明である。
まぁ、当然、内容は経済学的に「読むに堪えず」文芸誌でプロパガンダするしかないものではあるが。
「財務官僚(しかも、元トップ)が経済学をほとんど理解していない」
「財務官僚が天下りにしか関心が無く、それでバランスシートを黙殺し増税に走る」
頭いてえな。
他の省庁、例えば防衛省も「たいがいの役所」ではありますが、「ここまで酷く」はねえな。
そもそも省としての見解は、文藝春秋ではなく、正々堂々「防衛白書」で公開してるし。
(そのクオリティはさておき)
こんな連中(矢野、斎藤)に、防衛費、国の防衛のあり方について査定を受けなならんの?
「馬鹿らしく」なってきますね。
連中に戦闘用のエンジンの値段一つ説明するために、夜も眠れんくらいい憔悴する日々もあるらしいのにね。
350JTAC
2023/05/02(火) 11:03:27.71ID:DEWWFIPX 「WW2の戦時国債」により「戦後のハイパーインフレが起きた」説も、どうやら、
この斎藤元次官らの「ナラティブ」のようですね。
ただ、ここからして矛盾しとるでしょうw↓
「「戦時国債」により「戦後のハイパーインフレが起きた」」
「戦後に起きたハイパーインフレ」は、当然、「戦後にやらかした何か」が原因に決まっておろう?
それは、戦後にGHQによって行われた「日本の生産プラント」の解体(賠償他)であり、
それは、当時の「大蔵省」も加担していた。
それを隠蔽しつつ、「戦時国債」への恐怖を植え付ける「財務官僚の歴史的なナラテイブ」だ。
どうやら、今もしつこく残ってるこのナラティブに斎藤らは加担してるようです。
念仏のように唱えている。
この連中の脳は不思議ですわ。
日本をWW2で叩き潰したアメリカからして「戦時国債」でWW2を賄ったというのに。
「戦時国債」を封印したら「戦争必敗」ですよ。
20世紀以降の大きな戦争は、ほぼ、戦時国債での戦費調達に成功した陣営が勝利してる。
そして、戦後に経済規模が大きくなっているので、償還はする必要がないのです。
「戦勝国の国債」ほど手堅い資産はない。
この斎藤元次官らの「ナラティブ」のようですね。
ただ、ここからして矛盾しとるでしょうw↓
「「戦時国債」により「戦後のハイパーインフレが起きた」」
「戦後に起きたハイパーインフレ」は、当然、「戦後にやらかした何か」が原因に決まっておろう?
それは、戦後にGHQによって行われた「日本の生産プラント」の解体(賠償他)であり、
それは、当時の「大蔵省」も加担していた。
それを隠蔽しつつ、「戦時国債」への恐怖を植え付ける「財務官僚の歴史的なナラテイブ」だ。
どうやら、今もしつこく残ってるこのナラティブに斎藤らは加担してるようです。
念仏のように唱えている。
この連中の脳は不思議ですわ。
日本をWW2で叩き潰したアメリカからして「戦時国債」でWW2を賄ったというのに。
「戦時国債」を封印したら「戦争必敗」ですよ。
20世紀以降の大きな戦争は、ほぼ、戦時国債での戦費調達に成功した陣営が勝利してる。
そして、戦後に経済規模が大きくなっているので、償還はする必要がないのです。
「戦勝国の国債」ほど手堅い資産はない。
351JTAC
2023/05/02(火) 11:08:03.49ID:DEWWFIPX 「財務省解体」を進言しますわ。
ちょっと自浄作用は期待できないね。
内閣府直轄の「予算局」を作って「再編」すれば良いんじゃないか?
どうせ閣議決定(首相が決定)するんだし。
ちょっと自浄作用は期待できないね。
内閣府直轄の「予算局」を作って「再編」すれば良いんじゃないか?
どうせ閣議決定(首相が決定)するんだし。
352JTAC
2023/05/02(火) 11:10:26.94ID:DEWWFIPX 自民党が「財務省解体」ができないのであれば「政権交代」かなw
ここを何とかしないと打つ手がないよ。
ここを何とかしないと打つ手がないよ。
353JTAC
2023/05/02(火) 11:21:32.60ID:DEWWFIPX 「予算の単年度主義」も止めれば良いと思うんだよね。
毎年、毎年、財務主査に一から説明するのかったりいよ。
確かに、税収は単年度になるんだが、執行の本質は単年度ではないでしょう。
要求する方と査定する方、お互い「プロ」対「プロ」であるべきで、毎年毎年、
「経緯をチャラ」にして「一から議論する」の止めませんか?
時間と人件費の無駄ですよ。
政治家は当然素人ですが、財務官僚も各省庁の事業に関しては「ど素人」です。
それを、予算を人質に、毎年毎年、入れ替わった「ど素人」に一からレクチャーせにゃならんのです。
ときに、どっかの某片山さつきのように「潜水艦はいらないわ」みたいなのに遭遇する。
あのとき、本当に、潜水艦を潰していたら、今、どうやってチャイナ海軍に対抗すればよいのでしょう?
幸いにして、今現在、海自は潜水艦を保有してますが。
ただ、ゾッとするよね。
こういうの踏まえて、本当に、単年度予算要求システムを改めませんか?
「財務省解体」→「内閣府予算局」再編の一つの目玉にしたい。
こんな品性のかけらもなく「天下り」「天下り」と露骨なのは、いくらなんでも財務省のOBくらいだろ。
毎年、毎年、財務主査に一から説明するのかったりいよ。
確かに、税収は単年度になるんだが、執行の本質は単年度ではないでしょう。
要求する方と査定する方、お互い「プロ」対「プロ」であるべきで、毎年毎年、
「経緯をチャラ」にして「一から議論する」の止めませんか?
時間と人件費の無駄ですよ。
政治家は当然素人ですが、財務官僚も各省庁の事業に関しては「ど素人」です。
それを、予算を人質に、毎年毎年、入れ替わった「ど素人」に一からレクチャーせにゃならんのです。
ときに、どっかの某片山さつきのように「潜水艦はいらないわ」みたいなのに遭遇する。
あのとき、本当に、潜水艦を潰していたら、今、どうやってチャイナ海軍に対抗すればよいのでしょう?
幸いにして、今現在、海自は潜水艦を保有してますが。
ただ、ゾッとするよね。
こういうの踏まえて、本当に、単年度予算要求システムを改めませんか?
「財務省解体」→「内閣府予算局」再編の一つの目玉にしたい。
こんな品性のかけらもなく「天下り」「天下り」と露骨なのは、いくらなんでも財務省のOBくらいだろ。
354JTAC
2023/05/02(火) 12:02:37.89ID:DEWWFIPX 財務省は二言目には「財源」を言う。
ところが、彼らの「財源」論って恐ろしく幼稚なのです。
つまり「何か一つ新しい装備」を作るなら、「(防衛)増税」するか「何か一つ既存の装備を潰せ」と。
ただ、これ、冷静に考えればおかな話ですよ。
「財源」って、こと税収からの予算配分に関しては「毎年の税収に基づくフロー」のはずです。
「累積されるストック」ではない。
この足し算、引き算レベルの議論がずーーーっとまかり通って、それで研究開発が進まずどんどんと旧式化が進む。
前々から「財務省って、フローで歳入・歳出の見通しを立てる能力が無いんじゃないか?」
と、疑惑を感じていたが、最近の一連の議論で「疑惑が確信に変わった」
歳入も歳出も全くシミュレーションできていない。
さらに止めにストック(つまり、バランスシート)も「省の主流派」はマネージメントできない。
昨年の戦略三文書で、財務省は岸田に「1兆円足りないから防衛増税」とバカみたいなことを言わせた。
これ、歴史的に見れば「馬鹿の岸田」として恥をさらしてますよ。
首相に恥かかせても何とも思わないんだな。
「過去最高の税収
2023年度予算政府案では、一般会計の税収が69兆4400億円と、過去最高となることを
見込んでいる。これは、2022年度当初予算での65兆2350億円よりも4兆2050億円も多い。」
https://news.yahoo.co.jp/byline/takerodoi/20230228-00339115
馬鹿くさ。
「何が1兆円足りないから防衛増税」か。
ところが、彼らの「財源」論って恐ろしく幼稚なのです。
つまり「何か一つ新しい装備」を作るなら、「(防衛)増税」するか「何か一つ既存の装備を潰せ」と。
ただ、これ、冷静に考えればおかな話ですよ。
「財源」って、こと税収からの予算配分に関しては「毎年の税収に基づくフロー」のはずです。
「累積されるストック」ではない。
この足し算、引き算レベルの議論がずーーーっとまかり通って、それで研究開発が進まずどんどんと旧式化が進む。
前々から「財務省って、フローで歳入・歳出の見通しを立てる能力が無いんじゃないか?」
と、疑惑を感じていたが、最近の一連の議論で「疑惑が確信に変わった」
歳入も歳出も全くシミュレーションできていない。
さらに止めにストック(つまり、バランスシート)も「省の主流派」はマネージメントできない。
昨年の戦略三文書で、財務省は岸田に「1兆円足りないから防衛増税」とバカみたいなことを言わせた。
これ、歴史的に見れば「馬鹿の岸田」として恥をさらしてますよ。
首相に恥かかせても何とも思わないんだな。
「過去最高の税収
2023年度予算政府案では、一般会計の税収が69兆4400億円と、過去最高となることを
見込んでいる。これは、2022年度当初予算での65兆2350億円よりも4兆2050億円も多い。」
https://news.yahoo.co.jp/byline/takerodoi/20230228-00339115
馬鹿くさ。
「何が1兆円足りないから防衛増税」か。
355JTAC
2023/05/02(火) 23:42:58.85ID:DEWWFIPX プーチン体制が「崩壊」した後、ロシアは「41の共和国」に大分裂する…!
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a828c09feb91e02746435bcb5e9babf550fed84
米シンクタンクの太平洋協議会はさっそく反応して2月9日、ウクライナの専門家が
「プーチンのロシアはロシア皇帝やソ連のように崩壊するのか」と問題提起した論文を掲載した。
----------
〈わずか1年前には、こんな会議が開かれるとは想像もできなかった。
ウクライナ戦争は「ロシアの帝国主義問題」を中心課題に据えてしまった。
プーチンの帝国主義的野望を非難し、ロシア自体の「脱植民地化(decolonization)」
を求める声が国際論壇に登場している。
ロシアの崩壊を望む声で、みんなが一致しているとはいえないが、
いまや、この問題はタブーではなくなった〉
----------
ロシアが崩壊する?何を馬鹿な・・・w
・・・とは。言い切れないね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a828c09feb91e02746435bcb5e9babf550fed84
米シンクタンクの太平洋協議会はさっそく反応して2月9日、ウクライナの専門家が
「プーチンのロシアはロシア皇帝やソ連のように崩壊するのか」と問題提起した論文を掲載した。
----------
〈わずか1年前には、こんな会議が開かれるとは想像もできなかった。
ウクライナ戦争は「ロシアの帝国主義問題」を中心課題に据えてしまった。
プーチンの帝国主義的野望を非難し、ロシア自体の「脱植民地化(decolonization)」
を求める声が国際論壇に登場している。
ロシアの崩壊を望む声で、みんなが一致しているとはいえないが、
いまや、この問題はタブーではなくなった〉
----------
ロシアが崩壊する?何を馬鹿な・・・w
・・・とは。言い切れないね。
356JTAC
2023/05/02(火) 23:53:09.10ID:DEWWFIPX ウクライナで戦闘に参加してるロシア軍の出身地や戦死者の分布があまりに「偏ってる」
極東や中央アジアの出身者ばかりがバンザイアタックで天に召され、
モスクワやサンクトペテルスブルグの「都の貴顕」については血を流していない。
それどころか、VIPの子弟は海外リゾートでセイフティあんどゴージャスな生活を満喫。
この、あまりの地方間、民族間の格差は「分裂崩壊」の種にならざるを得ないでしょう。
かつてのソ連でさえ、この民族間の均等性については細心の注意を払っていました。
WW2間の各親衛軍、親衛戦車軍の民族間の構成比率は、ほぼ人口比に合わせてありました。
おおざっぱなロシア人にしては珍しいほど厳密に。
逆に言えば、そうしないともたないからでしょう。
スターリンほどの絶対権力者でさえ。
こういう歴史的経緯をふまえると、今のロシアの地方、民族格差は危険水準と言えましょう。
極東や中央アジアの出身者ばかりがバンザイアタックで天に召され、
モスクワやサンクトペテルスブルグの「都の貴顕」については血を流していない。
それどころか、VIPの子弟は海外リゾートでセイフティあんどゴージャスな生活を満喫。
この、あまりの地方間、民族間の格差は「分裂崩壊」の種にならざるを得ないでしょう。
かつてのソ連でさえ、この民族間の均等性については細心の注意を払っていました。
WW2間の各親衛軍、親衛戦車軍の民族間の構成比率は、ほぼ人口比に合わせてありました。
おおざっぱなロシア人にしては珍しいほど厳密に。
逆に言えば、そうしないともたないからでしょう。
スターリンほどの絶対権力者でさえ。
こういう歴史的経緯をふまえると、今のロシアの地方、民族格差は危険水準と言えましょう。
357名無し三等兵
2023/05/03(水) 03:31:41.89ID:t2RTYlDV ロシアが分裂するのかな?
どう分裂するのか、気になるところだ
ウラジオストック、樺太、千島列島、このあたりがどうなるのか?
当然、後2者については日本に帰ってくるべきだが
中国がしゃしゃり出てきそうだ
ロシア敗北決定後の、国際社会の中で、発言権を確保できるように振舞うべき。
どう分裂するのか、気になるところだ
ウラジオストック、樺太、千島列島、このあたりがどうなるのか?
当然、後2者については日本に帰ってくるべきだが
中国がしゃしゃり出てきそうだ
ロシア敗北決定後の、国際社会の中で、発言権を確保できるように振舞うべき。
358JTAC
2023/05/03(水) 12:30:56.85ID:RUKjt+W3 >>357
中央アジアの「イスラム圏」が既にやばいです。
中央軍管区の地上軍のかなりの比率がウクライナに投入され(しかも壊滅状態)、
軍事的な空白地帯になりつつあり。
この地域の少数民族の兵役適齢者が、徴兵逃れで隣国ウズベキスタンに大量に出国しています。
(かわってウズベキスタンは空前の好景気とか)
中央アジア各地の徴兵センターが焼き討ちされ、それで追加の動員がなかなかできずにワグネルだのみ。
さらに、この近隣のアゼルバイジャンのアルメニアに対する軍事行動か活性化していますが、
ロシアはコントロールできない。
カザフスタンも2年前では考えられないほどプーチンと距離を置こうとしている。
そして、中央アジアがロシアから離脱したら、当然、シベリア鉄道が寸断され、
極東全域がコントロールできなくなる。
冷静に考えれば、ロシアはウクライナで戦争してる場合ではない。
国内を立て直さないと、本当に崩壊します。
元々が、ロシア全軍で90万人くらいで機動できる地上軍が40万人のところ、
ウクライナで10万規模で死傷してる。
そりゃ、国全体の統合がおかしくなります。
中央アジアの「イスラム圏」が既にやばいです。
中央軍管区の地上軍のかなりの比率がウクライナに投入され(しかも壊滅状態)、
軍事的な空白地帯になりつつあり。
この地域の少数民族の兵役適齢者が、徴兵逃れで隣国ウズベキスタンに大量に出国しています。
(かわってウズベキスタンは空前の好景気とか)
中央アジア各地の徴兵センターが焼き討ちされ、それで追加の動員がなかなかできずにワグネルだのみ。
さらに、この近隣のアゼルバイジャンのアルメニアに対する軍事行動か活性化していますが、
ロシアはコントロールできない。
カザフスタンも2年前では考えられないほどプーチンと距離を置こうとしている。
そして、中央アジアがロシアから離脱したら、当然、シベリア鉄道が寸断され、
極東全域がコントロールできなくなる。
冷静に考えれば、ロシアはウクライナで戦争してる場合ではない。
国内を立て直さないと、本当に崩壊します。
元々が、ロシア全軍で90万人くらいで機動できる地上軍が40万人のところ、
ウクライナで10万規模で死傷してる。
そりゃ、国全体の統合がおかしくなります。
359JTAC
2023/05/03(水) 12:41:19.79ID:RUKjt+W3 ロシアが分裂した場合、日本は、まず極東地域の後継国家への関与(engage)の立ち位置を決めるべき。
「民主化」というのが、遠いようですが、実は最短ではないかと。
「プーチン独裁」の後に、「習近平独裁」は救いがない。
「民主化」を前提に経済支援を与えつつ、自由貿易圏(TPP)に組み込み、
軍事的な同盟(インド太平洋同盟)を結ぶ。
北方領土は、その過程で交渉して返してもらいましょう。
「ポスト・ウクライナ戦争」で、まず、間違いなく世界的な規模で
「ロシアが不法占拠した領土の返還」がテーマとなる。
もちろん主にウクライナ、ジョージア、モルドバの話ですが、
これに「日本の北方領土」もリンケージさせるのですよ。
自分は、かなり成算があるように思う。
「民主化」というのが、遠いようですが、実は最短ではないかと。
「プーチン独裁」の後に、「習近平独裁」は救いがない。
「民主化」を前提に経済支援を与えつつ、自由貿易圏(TPP)に組み込み、
軍事的な同盟(インド太平洋同盟)を結ぶ。
北方領土は、その過程で交渉して返してもらいましょう。
「ポスト・ウクライナ戦争」で、まず、間違いなく世界的な規模で
「ロシアが不法占拠した領土の返還」がテーマとなる。
もちろん主にウクライナ、ジョージア、モルドバの話ですが、
これに「日本の北方領土」もリンケージさせるのですよ。
自分は、かなり成算があるように思う。
360JTAC
2023/05/03(水) 12:52:26.60ID:RUKjt+W3 タタール美人4人を集めてタタール会を開いてみた!
誰を祟る?タタールの民家を披露!(あしや)
https://www.youtube.com/watch?v=3UJFoQJacso
この女の子は、日本に留学した「タタール系」のロシア人(現在の国籍は?)です。
実家はウズベキスタンに近い地域のようです。
ロシアのウクライナ侵攻前からトレースしていますが・・・。
「ロシア系ロシア人(?)」以外の「少数民族系のロシア人」にとって、
「ロシア」というブランドはもはや負担でしかない。
ほぼ「ナチス」と同義語だしな。
長い目で見た場合、彼らは「ロシアから離脱」しないと「生きていけない」レベルなのではないかと。
ほんと、プーチンは、「ロシアの民草」にとっても「とんでもない」ことを仕出かしてしまった。
誰を祟る?タタールの民家を披露!(あしや)
https://www.youtube.com/watch?v=3UJFoQJacso
この女の子は、日本に留学した「タタール系」のロシア人(現在の国籍は?)です。
実家はウズベキスタンに近い地域のようです。
ロシアのウクライナ侵攻前からトレースしていますが・・・。
「ロシア系ロシア人(?)」以外の「少数民族系のロシア人」にとって、
「ロシア」というブランドはもはや負担でしかない。
ほぼ「ナチス」と同義語だしな。
長い目で見た場合、彼らは「ロシアから離脱」しないと「生きていけない」レベルなのではないかと。
ほんと、プーチンは、「ロシアの民草」にとっても「とんでもない」ことを仕出かしてしまった。
361JTAC
2023/05/03(水) 16:08:13.41ID:RUKjt+W3 「隠したい」元SEALDsの過去 若者の声を封じるものは(大朝日新聞)
https://www.asahi.com/articles/ASR4X5VSSR4QPTIL01L.html
「精鋭ネイビーシールズ」ではなくて、「そっち系」の団体の話ですね。
この団体、公安調査庁が「マーク」してるのはガチです。
団体による政治活動自体は国民の権利、言論の自由でしょうが、
公安がマークしてるのは「民主青年同盟」(こっちは過去にガチでインシデントを起こしてる)の関与のせいだろうな。
となれば、マークしなければ逆に公安が怠慢となる。
「セキュリティクリアランス」に抵触するような団体の構成員の過去があると、
それは、その後の人生の制約となる。企業なんかは、案外、国の事業に参画しているので。
ほぼ、大手企業は全てです。
まぁ、しょうがないでしょう。
学生とはいえ、成人してからの選択には人生賭けてい責任を持つべき。
セキュリティクリアランスで「アウト」でもマスコミなら就職できる。
それで、マスコミは左翼だらけになっちゃうんだよな。
煽った「大朝日新聞」が面倒みろよ。
逆に、右派は右派で、関与してしまったら一生ものですよ。
何かやらかしたら鬼の首とったように、でしょ。
さらに「なんでも修理できる」と勘違いされてる節がある。
いや、できねえってw
つまりは、お互い様。
熟慮し、己の信じる道を、全存在をかけて選択するかないのです。
https://www.asahi.com/articles/ASR4X5VSSR4QPTIL01L.html
「精鋭ネイビーシールズ」ではなくて、「そっち系」の団体の話ですね。
この団体、公安調査庁が「マーク」してるのはガチです。
団体による政治活動自体は国民の権利、言論の自由でしょうが、
公安がマークしてるのは「民主青年同盟」(こっちは過去にガチでインシデントを起こしてる)の関与のせいだろうな。
となれば、マークしなければ逆に公安が怠慢となる。
「セキュリティクリアランス」に抵触するような団体の構成員の過去があると、
それは、その後の人生の制約となる。企業なんかは、案外、国の事業に参画しているので。
ほぼ、大手企業は全てです。
まぁ、しょうがないでしょう。
学生とはいえ、成人してからの選択には人生賭けてい責任を持つべき。
セキュリティクリアランスで「アウト」でもマスコミなら就職できる。
それで、マスコミは左翼だらけになっちゃうんだよな。
煽った「大朝日新聞」が面倒みろよ。
逆に、右派は右派で、関与してしまったら一生ものですよ。
何かやらかしたら鬼の首とったように、でしょ。
さらに「なんでも修理できる」と勘違いされてる節がある。
いや、できねえってw
つまりは、お互い様。
熟慮し、己の信じる道を、全存在をかけて選択するかないのです。
362JTAC
2023/05/03(水) 16:11:35.43ID:RUKjt+W3 大手マスコミも苦しいようですがね。
あと、10年てとこか。
「創業以来最大の赤字:朝日新聞社で今、何が起きているのか」
https://www.bing.com/search?q=%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8D%B1%E6%A9%9F&qs=n&form=QBRE&sp=-1&lq=0&pq=%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8D%B1%E6%A9%9F&sc=1-9&sk=&cvid=4860AE395E7845C493DD05F5820CA75D&ghsh=0&ghacc=0&ghpl=
あと、10年てとこか。
「創業以来最大の赤字:朝日新聞社で今、何が起きているのか」
https://www.bing.com/search?q=%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8D%B1%E6%A9%9F&qs=n&form=QBRE&sp=-1&lq=0&pq=%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8D%B1%E6%A9%9F&sc=1-9&sk=&cvid=4860AE395E7845C493DD05F5820CA75D&ghsh=0&ghacc=0&ghpl=
363JTAC
2023/05/03(水) 22:20:20.01ID:RUKjt+W3 憲法改正「賛成」が61%、コロナ禍やウクライナ侵略影響で高水準に…読売世論調査
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20230502-OYT1T50232/
総論としては憲法改正して防衛省・自衛隊の位置づけを明確にすべきと考えるが・・・。
現状、時期的に「手遅れ」ではないかと。
もう、チャイナの軍事侵攻リスクは「現在から2030年頃までのここ7年くらい」が勝負です。
今、憲法改正して?自衛隊法を改正して?規則細則を変更して?
それで、おそらく名称に関する何かの予算措置をして?
時間の無駄だろう・・・。
今日、攻めてくるか?明日、攻めてくるか?そういう情勢でしょう?
常在戦場の「今」。そんな「荒事と関係ないこと」をやってる場合か?
もう、自民党や保守界隈が憲法改正なんて、実は「ほとんどやる気が無く」
「やってる感を醸し出して」「政治利用してる」のはよく理解してるからw
国会の衆参2/3押さえて久しいのに何もしてこなかったでしょ?
せめて「現場の邪魔」すんなと言いたい。
防衛庁→防衛省のときもけっこう混乱して、しかも、戦闘力の足しになることはほぼ無かった。
せめて、「現場の邪魔」すんなと。
危機が緩和されてから(2030年以降)、今の危機管理の教訓事項、現行憲法ではオペレーションに齟齬が出た
事項を分析して、これを反映させて改めて憲法や関連法規・規則・細則を改正してはどうか?
しっかり議論して、時間的な余裕がある時期にね。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20230502-OYT1T50232/
総論としては憲法改正して防衛省・自衛隊の位置づけを明確にすべきと考えるが・・・。
現状、時期的に「手遅れ」ではないかと。
もう、チャイナの軍事侵攻リスクは「現在から2030年頃までのここ7年くらい」が勝負です。
今、憲法改正して?自衛隊法を改正して?規則細則を変更して?
それで、おそらく名称に関する何かの予算措置をして?
時間の無駄だろう・・・。
今日、攻めてくるか?明日、攻めてくるか?そういう情勢でしょう?
常在戦場の「今」。そんな「荒事と関係ないこと」をやってる場合か?
もう、自民党や保守界隈が憲法改正なんて、実は「ほとんどやる気が無く」
「やってる感を醸し出して」「政治利用してる」のはよく理解してるからw
国会の衆参2/3押さえて久しいのに何もしてこなかったでしょ?
せめて「現場の邪魔」すんなと言いたい。
防衛庁→防衛省のときもけっこう混乱して、しかも、戦闘力の足しになることはほぼ無かった。
せめて、「現場の邪魔」すんなと。
危機が緩和されてから(2030年以降)、今の危機管理の教訓事項、現行憲法ではオペレーションに齟齬が出た
事項を分析して、これを反映させて改めて憲法や関連法規・規則・細則を改正してはどうか?
しっかり議論して、時間的な余裕がある時期にね。
364JTAC
2023/05/03(水) 22:31:39.98ID:RUKjt+W3 今、憲法改正すると「国軍論争」が起きるんだよな。目に見えますよ。
そうなると、また「変な連中」が関与してきて、余計なタスクが増えますよ。
現状、「自衛隊は国軍ではない」ので、チャイナとの戦闘で戦死しても靖国神社に祭られることはありません。
地方の護国神社が任意で慰霊してくれると思われる。
それでよし。
日本伝統の「令外の官」てやつです。
戦後、70年間、靖国とは縁が切れてて、その間の訓練事故等の殉職者の御霊も靖国以外のところにいっている。
今後の戦死者も、同じ扱いでいいよ。
余計なタスクに興じてる暇があるなら、まずは「明日の戦闘」に備えるべきです。
そうなると、また「変な連中」が関与してきて、余計なタスクが増えますよ。
現状、「自衛隊は国軍ではない」ので、チャイナとの戦闘で戦死しても靖国神社に祭られることはありません。
地方の護国神社が任意で慰霊してくれると思われる。
それでよし。
日本伝統の「令外の官」てやつです。
戦後、70年間、靖国とは縁が切れてて、その間の訓練事故等の殉職者の御霊も靖国以外のところにいっている。
今後の戦死者も、同じ扱いでいいよ。
余計なタスクに興じてる暇があるなら、まずは「明日の戦闘」に備えるべきです。
365名無し三等兵
2023/05/04(木) 03:32:42.54ID:O7+14lkL 憲法改正、すでに手遅れ、、、同感ですな。
安倍政権のラスト2年くらいで、じっくりと時間かけてやるべきだった。
安倍も、そのつもりだったんじゃないかな。
だけど、森カケ桜で、国会を空転させ、エネルギーを浪費して駄目だった。
野党とマスコミの罪は重い。
安倍もうかつで、敵を無駄に張り切らせた点もあった。
今ごろ、政府は敵基地反撃能力とか、国産トマホークだとか言ってるけど、
その準備が整うのは5年後だという。
一番危ないのは、2025年というのに。
まあ、いいか、シミュレーションによれば、台湾有事は、
日本が後方支援で協力すれば、何とか米軍が勝つ予想らしいから。
安倍政権のラスト2年くらいで、じっくりと時間かけてやるべきだった。
安倍も、そのつもりだったんじゃないかな。
だけど、森カケ桜で、国会を空転させ、エネルギーを浪費して駄目だった。
野党とマスコミの罪は重い。
安倍もうかつで、敵を無駄に張り切らせた点もあった。
今ごろ、政府は敵基地反撃能力とか、国産トマホークだとか言ってるけど、
その準備が整うのは5年後だという。
一番危ないのは、2025年というのに。
まあ、いいか、シミュレーションによれば、台湾有事は、
日本が後方支援で協力すれば、何とか米軍が勝つ予想らしいから。
366JTAC
2023/05/04(木) 15:32:43.96ID:fO+oUxBx 「2030年代の中国」(デンジャーゾーン)
〇人口危機の本格化
2020−2035年の間に7000万人の労働人口を失い1億3千万の高齢者が新たに増加する。
2035ー2050年に、さらに1億5千万人の労働者を失い、6400万人の高齢者が新たに増加する。
通常、労働力増加が1%低下するごとに成長率を1%失うので2035までにGDPー11%となる。
加えて、年金と医療費の支出がGDP比で2倍になる。
〇海外融資の返済不能
中国の海外融資の多くは2030年頃に満期を迎えるが、その多くは返済不能である。
2010年代に150か国に対して約1兆ドルの融資と企業間信用を供与し、
15年以内に返済される予定だったが実際には返済されない。
南アジアで80%、東南アジアで50%、中央アジアで30%の投資価値を失うと試算されている。
〇習近平の高齢化
習近平は2033年に80歳(平均寿命到達)になる。
習近平は肥満のヘビースモーカーであり数理計算上は長命する可能性は低い。
↓
2030年代には、中国は「経済的に低迷し、国際的な嫌われ者になり、政治的に不安定」になる。
〇人口危機の本格化
2020−2035年の間に7000万人の労働人口を失い1億3千万の高齢者が新たに増加する。
2035ー2050年に、さらに1億5千万人の労働者を失い、6400万人の高齢者が新たに増加する。
通常、労働力増加が1%低下するごとに成長率を1%失うので2035までにGDPー11%となる。
〇海外融資の返済不能
中国の海外融資の多くは2030年頃に満期を迎えるが、その多くは返済不能である。
2010年代に150か国に対して約1兆ドルの融資と企業間信用を供与し、
南アジアで80%、東南アジアで50%、中央アジアで30%の投資価値を失うと試算されている。
〇習近平の高齢化
習近平は肥満のヘビースモーカーであり数理計算上は長命する可能性は低い。
↓
2030年代には、中国は「経済的に低迷し、国際的な嫌われ者になり、政治的に不安定」になる。
367JTAC
2023/05/04(木) 15:33:07.89ID:fO+oUxBx 「2030年代の中国」(デンジャーゾーン)
〇人口危機の本格化
〇海外融資の返済不能
〇習近平の高齢化
↓
〇人口危機の本格化
〇海外融資の返済不能
〇習近平の高齢化
↓
368JTAC
2023/05/04(木) 15:45:12.10ID:fO+oUxBx 2030年頃に「チャイナ問題がすべて片付く」わけでは当然ありませんが、
このあたりでチャイナが「覇権国家を目指して攻勢的な戦略」をとれる条件を喪失します。
これは、ほぼ確実だ。
だから、逆説的に「それまでが危ない」のです。
チャイナ側から見れば、もし「仕掛ける」ならば「早ければ早いほどよい」です。
2030頃になると、あちらも「手遅れ」になる。
そして、今現在「台湾侵攻のための部隊編成はほぼ完結」しました。
ただし、総戦力30万もの渡洋侵攻作戦は、当然、チャイナにしても未知数で、
もし「今」無理やりやっても、戦争に付き物の「摩擦(friction)」を克服できない。
複雑な統合作戦の中で自滅して終わりだろう。
これを克服し、作戦の成功率を上げるには、彼らは「演習」をせねばならない。
最短で、今年2023年に初期の部隊実験的な演習を実施して問題点を洗い出し、
2024年に是正措置を施した演習により完成を図る。
そして「2025年に台湾侵攻」
最短のシナリオはこんな感じでしょう。
そのとき、日本の南西諸島も影響を受ける公算大。
このあたりでチャイナが「覇権国家を目指して攻勢的な戦略」をとれる条件を喪失します。
これは、ほぼ確実だ。
だから、逆説的に「それまでが危ない」のです。
チャイナ側から見れば、もし「仕掛ける」ならば「早ければ早いほどよい」です。
2030頃になると、あちらも「手遅れ」になる。
そして、今現在「台湾侵攻のための部隊編成はほぼ完結」しました。
ただし、総戦力30万もの渡洋侵攻作戦は、当然、チャイナにしても未知数で、
もし「今」無理やりやっても、戦争に付き物の「摩擦(friction)」を克服できない。
複雑な統合作戦の中で自滅して終わりだろう。
これを克服し、作戦の成功率を上げるには、彼らは「演習」をせねばならない。
最短で、今年2023年に初期の部隊実験的な演習を実施して問題点を洗い出し、
2024年に是正措置を施した演習により完成を図る。
そして「2025年に台湾侵攻」
最短のシナリオはこんな感じでしょう。
そのとき、日本の南西諸島も影響を受ける公算大。
369JTAC
2023/05/04(木) 15:52:32.33ID:fO+oUxBx 「2025−2030頃のチャイナの侵攻に備える」ために、本当に、今、
憲法改正するのが最適なソルーションなのですか?と。
「そんなことやってる場合じゃない」だろ。
もう「虚仮脅しのやってる感」を醸し出してる場合じゃないんだよ。
暫定的でも、今できること、今やれること、そして実効性のあることを
あり合わせでも、間に合わせでも、やっけでもやるしかないの。
手持ちの戦力で戦うことを考えるべきですよ。
((冒険野郎)マクガイバー主義)
憲法改正するのが最適なソルーションなのですか?と。
「そんなことやってる場合じゃない」だろ。
もう「虚仮脅しのやってる感」を醸し出してる場合じゃないんだよ。
暫定的でも、今できること、今やれること、そして実効性のあることを
あり合わせでも、間に合わせでも、やっけでもやるしかないの。
手持ちの戦力で戦うことを考えるべきですよ。
((冒険野郎)マクガイバー主義)
370JTAC
2023/05/05(金) 00:07:52.04ID:7FXJE88J 「日本学術会議と軍事科学技術問題」も時間切れです。
今の危機の対処にあたって早急に進めるべき軍事に関連する基礎研究の分野は、
自然科学・工学系では、「宇宙領域」の衛星コンステレーション、「サイバー領域」の量子暗号、
「認知領域」でのAI。エネルギー分野の「レーザー核融合」。
人文・社会科学系では、チャイナ共産党内の意思決定メカニズム。
・・・くらいが軍と学の連携では喫緊の課題のように思います。
この軍民での共同研究を進めるにあたって、「日本学術会議」云々はもうタイムリーな話じゃないな。
それは黙殺して、個別に協力を仰ぐべき機関や大学を口説き落とすしかないでしょ。
おそらく、筑波・神戸・JIST・JAXA・慶應・日大・拓殖・・・。
これまで、実績がある大学等との連携を「防衛省」と超えて、政府として依頼する。
そして、日本版DARPARを編成して、予算を流す。
防衛費GDP2%までの枠を活用して。
特に軍事用のAIですかね。先行する諸外国を重点分野化して追撃する。
もう、モタモタしてる場合じゃない。
ここ5年から7年くらいで「戦力化」までもっていけるものが優先です。
もう「決戦」です。
明日、欲しい。すぐにでも、欲しい。
敵は待ってくれません。
もっと、軍民の全体的な話、一般的な関係のあり方、日本学術会議の処置なんかは、
「2030年度以降に日本がまだ存在していれば」しっかり議論して、現在の危機管理対策
で軍事科学技術面で齟齬が出た事項を分析し反映し改善しましょう。
その頃に「日本がまだ存在していれば」・・・ですが。
今の危機の対処にあたって早急に進めるべき軍事に関連する基礎研究の分野は、
自然科学・工学系では、「宇宙領域」の衛星コンステレーション、「サイバー領域」の量子暗号、
「認知領域」でのAI。エネルギー分野の「レーザー核融合」。
人文・社会科学系では、チャイナ共産党内の意思決定メカニズム。
・・・くらいが軍と学の連携では喫緊の課題のように思います。
この軍民での共同研究を進めるにあたって、「日本学術会議」云々はもうタイムリーな話じゃないな。
それは黙殺して、個別に協力を仰ぐべき機関や大学を口説き落とすしかないでしょ。
おそらく、筑波・神戸・JIST・JAXA・慶應・日大・拓殖・・・。
これまで、実績がある大学等との連携を「防衛省」と超えて、政府として依頼する。
そして、日本版DARPARを編成して、予算を流す。
防衛費GDP2%までの枠を活用して。
特に軍事用のAIですかね。先行する諸外国を重点分野化して追撃する。
もう、モタモタしてる場合じゃない。
ここ5年から7年くらいで「戦力化」までもっていけるものが優先です。
もう「決戦」です。
明日、欲しい。すぐにでも、欲しい。
敵は待ってくれません。
もっと、軍民の全体的な話、一般的な関係のあり方、日本学術会議の処置なんかは、
「2030年度以降に日本がまだ存在していれば」しっかり議論して、現在の危機管理対策
で軍事科学技術面で齟齬が出た事項を分析し反映し改善しましょう。
その頃に「日本がまだ存在していれば」・・・ですが。
371JTAC
2023/05/05(金) 00:26:09.13ID:7FXJE88J 21世紀版「マンハッタン計画」発動(特にAI)です。
やるしかない。
20世紀のマンハッタン計画は、欧州から亡命してきたノーベル省級の科学者
(ニールス・ボーア、エンリコ・フェルミ他)と、アメリカの天才・フォン・ノイマンとアメリカ陸軍の合作でした。
これは、戦後の世界秩序にもかなり影響するでしょう。
他には「常温核融合」は、昨今、かなり進んでいるようですね。
当初、「2050年頃」と言われていた実用化が「2030年頃」に前倒しされつつあると。
遅れていると考えられてきたアメリカのが「実はかなり進んで」いて、
投下エネルギーを大幅に上回るエネルギーが得られたと。
問題は、このアメリカの方式が「レーザー核融合」で、レーザーの軍事色から「日本学術会議」が
この方式の日本での研究開発に反対してるんだと。これは笑えない。
ほんと、いらんことしいです。
日本がやってるのはフランスと共同でやってるITERのトカマク方式が主流。
ですが、リスクヘッジとしてレーザー核融合も「無駄になってもいいから」追撃すべき。
日本国内でレーザー核融合をやってる機関もあるようなので、
防衛省が「日本版DARPAR」によって「栄一」をどーーんと流すべし。
無駄になってもかまわん。
なんせ、最近、急速に進んで、最速だと、何と「2024年に発電を開始」する可能性すらあるとか。
戦略全体の「ゲームチェンジャー」なので遅れるわけにはいかんよ。
やるしかない。
20世紀のマンハッタン計画は、欧州から亡命してきたノーベル省級の科学者
(ニールス・ボーア、エンリコ・フェルミ他)と、アメリカの天才・フォン・ノイマンとアメリカ陸軍の合作でした。
これは、戦後の世界秩序にもかなり影響するでしょう。
他には「常温核融合」は、昨今、かなり進んでいるようですね。
当初、「2050年頃」と言われていた実用化が「2030年頃」に前倒しされつつあると。
遅れていると考えられてきたアメリカのが「実はかなり進んで」いて、
投下エネルギーを大幅に上回るエネルギーが得られたと。
問題は、このアメリカの方式が「レーザー核融合」で、レーザーの軍事色から「日本学術会議」が
この方式の日本での研究開発に反対してるんだと。これは笑えない。
ほんと、いらんことしいです。
日本がやってるのはフランスと共同でやってるITERのトカマク方式が主流。
ですが、リスクヘッジとしてレーザー核融合も「無駄になってもいいから」追撃すべき。
日本国内でレーザー核融合をやってる機関もあるようなので、
防衛省が「日本版DARPAR」によって「栄一」をどーーんと流すべし。
無駄になってもかまわん。
なんせ、最近、急速に進んで、最速だと、何と「2024年に発電を開始」する可能性すらあるとか。
戦略全体の「ゲームチェンジャー」なので遅れるわけにはいかんよ。
372名無し三等兵
2023/05/05(金) 04:45:56.58ID:dkqMATOI 「日本学術会議」、この危機に、日本のために軍事研究するのが嫌なら、民間組織でいいじゃん。
いままでの税金返せや。
いままでの税金返せや。
373JTAC
2023/05/05(金) 12:31:52.87ID:7FXJE88J >>372
だがちょっと待ってほしい。
日本学術会議を潰す(あるいは民営化)ことが問題の本質を解決するのだろうか?
(自分も「潰せ!」と書いていたような気もするがw)
「問題の本質」は、日本の科学界に「軍事科学技術への協力」に「認知領域」での抵抗があることだ。
この科学者、技術者の「認知」をどうにかしないことには先に進めない。
さらに、これは科学技術全般への一般国民の無関心、いわゆる「理系離れ」ともリンクしてるように感ずる。
防衛への非協力に加え、日本の科学自体が国民との「橋(ブリッジ)」を失い滅びかけているのです。
あらたな「科学技術戦略」とは、「科学技術の国際競争力強化」に加えて、「安全保障への協力」と
「一般社会の理解促進」という諸問題を「同時に解決する」ものでなければならない。
そんな方法があるか?
ありますとも。
つ「新たな先端科学技術の「国際的なポストドクター青年同盟」の提唱と参加」(当社命名)
だがちょっと待ってほしい。
日本学術会議を潰す(あるいは民営化)ことが問題の本質を解決するのだろうか?
(自分も「潰せ!」と書いていたような気もするがw)
「問題の本質」は、日本の科学界に「軍事科学技術への協力」に「認知領域」での抵抗があることだ。
この科学者、技術者の「認知」をどうにかしないことには先に進めない。
さらに、これは科学技術全般への一般国民の無関心、いわゆる「理系離れ」ともリンクしてるように感ずる。
防衛への非協力に加え、日本の科学自体が国民との「橋(ブリッジ)」を失い滅びかけているのです。
あらたな「科学技術戦略」とは、「科学技術の国際競争力強化」に加えて、「安全保障への協力」と
「一般社会の理解促進」という諸問題を「同時に解決する」ものでなければならない。
そんな方法があるか?
ありますとも。
つ「新たな先端科学技術の「国際的なポストドクター青年同盟」の提唱と参加」(当社命名)
374JTAC
2023/05/05(金) 12:42:28.12ID:7FXJE88J 要すれば、安全保障に協力できる「研究者の新しい青年同盟」を構築して「世代交代させてしまおう」という発想です。
その主体は、はるか大昔に最後の論文を書いて政治活動にうつつをぬかす「年寄り」ではなく、
ドクター論文を書いたばかりの「イケイケの若手ポストトクターのアライアンス」とします。
そして、研究費に飢えている彼らに「どーーーーんと」「大量の栄一」を、防衛省版DARPARから渡してやる、
もしくは、この「青年同盟」に「安全保障に関連する研究費の配分権限」を与えてやる。
このアライアンスを活動させることで、「科学技術」というものは、「暇人のお遊び」ではなく
「国の安全を左右する」「国民の生命財産を守る」重要な切り札であることを知らしめるのです。
今の科学技術は「安全保障」「軍事」が欠如してるからこそ「一般国民の理解が得られない」。
「ポスドク青年同盟」を稼働させることで、この「認知」の流れを変えるのです。
その主体は、はるか大昔に最後の論文を書いて政治活動にうつつをぬかす「年寄り」ではなく、
ドクター論文を書いたばかりの「イケイケの若手ポストトクターのアライアンス」とします。
そして、研究費に飢えている彼らに「どーーーーんと」「大量の栄一」を、防衛省版DARPARから渡してやる、
もしくは、この「青年同盟」に「安全保障に関連する研究費の配分権限」を与えてやる。
このアライアンスを活動させることで、「科学技術」というものは、「暇人のお遊び」ではなく
「国の安全を左右する」「国民の生命財産を守る」重要な切り札であることを知らしめるのです。
今の科学技術は「安全保障」「軍事」が欠如してるからこそ「一般国民の理解が得られない」。
「ポスドク青年同盟」を稼働させることで、この「認知」の流れを変えるのです。
375JTAC
2023/05/05(金) 12:54:25.52ID:7FXJE88J この「新たな先端科学技術の「ポストドクター青年同盟」」は、国際的な対チャイナデカップリンクとも対応している。
このアライアンスを軸に、アメリカが提唱しつつある「デジタル技術のチャイナ締め出し」に対応する。
先端半導体等の先端科学技術における「チャイナを締め出した共同研究・国際基準」の主体とする。
またまた「外圧頼み」で情けない話ですが・・・・w
だが、「効く」だろうw
「国際会議」に弱いからな。日本の研究者は。
今の「日本学術会議」は、残しておいてもいいかもしれません。
その代わり、チャイナの思想を受けた「千人計画」のようなスパイ行為への加担は「法律」で規制し、
違法な活動は容赦なく摘発し「20年ほどムショにぶち込む」枠組みを作る。
そして、日本学術会議を「徹底的にマーク」する。
「ゴキブリホイホイとしてリサイクルする」ことも一案かと。
「売国奴の末路を世に知らしめる」という「大切なお役目」を果たしてもらう。
かつての、東芝が摘発された「ココム事案」の科学技術版のような感じで。
このアライアンスを軸に、アメリカが提唱しつつある「デジタル技術のチャイナ締め出し」に対応する。
先端半導体等の先端科学技術における「チャイナを締め出した共同研究・国際基準」の主体とする。
またまた「外圧頼み」で情けない話ですが・・・・w
だが、「効く」だろうw
「国際会議」に弱いからな。日本の研究者は。
今の「日本学術会議」は、残しておいてもいいかもしれません。
その代わり、チャイナの思想を受けた「千人計画」のようなスパイ行為への加担は「法律」で規制し、
違法な活動は容赦なく摘発し「20年ほどムショにぶち込む」枠組みを作る。
そして、日本学術会議を「徹底的にマーク」する。
「ゴキブリホイホイとしてリサイクルする」ことも一案かと。
「売国奴の末路を世に知らしめる」という「大切なお役目」を果たしてもらう。
かつての、東芝が摘発された「ココム事案」の科学技術版のような感じで。
376JTAC
2023/05/05(金) 13:04:07.47ID:7FXJE88J 国の科学技術の総合調整機能が「旧科学技術庁」→「文部科学省」のあたりからおかしくなり、
民主党政権下での「科学技術基本計画」の改定で「決定的に日本の科学はいかれ」ましたかね。
「科学技術庁時代の旧計画」は、安全保障に関しては不満でしたが、それでも「日本の戦略的な課題」への寄与を謳ってた。
それが、民主党政権下での改定で、大きくは「グリーン」と「デジタル」に纏められ、同時に目的や方法論が曖昧になった。
そして、安倍政権以下の自民党政権が政権を奪回した後も、民主党政権下の「科学技術基本計画」を
ほとんど改定していないと認識。
この件では、安倍政権にもガッカリしましたよ。まぬけなリベラルですね、と、
日本学術会議と戯れる以前に、自分のところが承認している「科学技術基本計画」を一度、良く読んでみろ、と。
昔の「計画」と並べてどこが変わったか?とかね。
「先生方」は読んだことも無いだろうけど。
民主党政権下での「科学技術基本計画」の改定で「決定的に日本の科学はいかれ」ましたかね。
「科学技術庁時代の旧計画」は、安全保障に関しては不満でしたが、それでも「日本の戦略的な課題」への寄与を謳ってた。
それが、民主党政権下での改定で、大きくは「グリーン」と「デジタル」に纏められ、同時に目的や方法論が曖昧になった。
そして、安倍政権以下の自民党政権が政権を奪回した後も、民主党政権下の「科学技術基本計画」を
ほとんど改定していないと認識。
この件では、安倍政権にもガッカリしましたよ。まぬけなリベラルですね、と、
日本学術会議と戯れる以前に、自分のところが承認している「科学技術基本計画」を一度、良く読んでみろ、と。
昔の「計画」と並べてどこが変わったか?とかね。
「先生方」は読んだことも無いだろうけど。
377JTAC
2023/05/05(金) 23:22:25.12ID:7FXJE88J おや、スターウォーズの日(5月4日)が、もう過ぎているではないか。
戦略に関心がある向きは、スターウォーズ2部作(EP1〜6)を見返して欲しい。
特にジェダイとシスの関係は、戦略的なタオイズム(陰陽道)、パラドキシカルロジックそのものです。
ルーカスは、正面きっては解説してないのですが(表面上は善悪二元論)、
このサーガは、実は「硬直した戒律に囚われるジェダイの自滅」を描いているのです。
May(5) the force(4) be with you.
戦略に関心がある向きは、スターウォーズ2部作(EP1〜6)を見返して欲しい。
特にジェダイとシスの関係は、戦略的なタオイズム(陰陽道)、パラドキシカルロジックそのものです。
ルーカスは、正面きっては解説してないのですが(表面上は善悪二元論)、
このサーガは、実は「硬直した戒律に囚われるジェダイの自滅」を描いているのです。
May(5) the force(4) be with you.
378JTAC
2023/05/05(金) 23:36:02.40ID:7FXJE88J そして、子供の日(5月5日)。
いっこうに少子化問題に改善が見られない。
これ「解決できない」なら「政権を変えるべき」ですよ。
「フェミニズムだの男女平等だの」の先には「少子化の改善」はありません。
これは確かだ。
つ「戦士の文化(男は戦士として戦いを嗜み、女は戦いを嗜む戦士を嗜好する)」
この先にしか少子化の改善は無い。冷静に考えれば分かることだ。
女から見て、真に必要なのは「平等なパートナー」ではないの。
女から見て、「女と同程度のパフォーマンスの男」が必要ですか?
そのくらいだったら「女だけで」自己解決できてしまう。
自分たち女にでは「できない」ことを「やれる男(戦士)」が必要なのです。
男女は「対等ではあっても平等ではない。平等である必要からしてない。」
いっこうに少子化問題に改善が見られない。
これ「解決できない」なら「政権を変えるべき」ですよ。
「フェミニズムだの男女平等だの」の先には「少子化の改善」はありません。
これは確かだ。
つ「戦士の文化(男は戦士として戦いを嗜み、女は戦いを嗜む戦士を嗜好する)」
この先にしか少子化の改善は無い。冷静に考えれば分かることだ。
女から見て、真に必要なのは「平等なパートナー」ではないの。
女から見て、「女と同程度のパフォーマンスの男」が必要ですか?
そのくらいだったら「女だけで」自己解決できてしまう。
自分たち女にでは「できない」ことを「やれる男(戦士)」が必要なのです。
男女は「対等ではあっても平等ではない。平等である必要からしてない。」
379JTAC
2023/05/05(金) 23:39:22.14ID:7FXJE88J ただし「戦争文化論(クレフェルト)」は否定する。
あくまで、戦争は「理性」を基軸としてやるもの。
あくまで、戦争は「理性」を基軸としてやるもの。
380JTAC
2023/05/06(土) 09:55:10.15ID:vHcp0/8+ 稲田、最悪よの。
381JTAC
2023/05/06(土) 10:15:46.21ID:vHcp0/8+ 「左翼になった」「虚飾の女王」 稲田朋美氏、“LGBT法案”めぐるバッシングに「人格否定は腹が立つ。議論ができない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc4230c6b4035da3ceb1fb9e734e68473052e14a
「裏切り者」として「人格否定」されてもしょうがないでしょう。
政治は一人ではできない。民主主義である以上、「数」がまとまって票にならないと政策化できません。
清和会のバックアップ受けといてLGBTはないだろう。
それは「裏切り者」ですね。
ただ、この人が「おかしい」のは、防衛大臣時代の「日報問題」で明確だった。
あのとき、自民党は、稲田を守るために、全部、現場に責任をおっかぶせた。
「そら見たことか。いわんこっちゃねえ」「安倍も人を見る目がないよね」
この人が、なんと、防衛大臣やってたのですよ。今となっては笑っちゃいますね。
温い時代でしたね。
あの時代に「もう少し真面目にやっていれば」と。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc4230c6b4035da3ceb1fb9e734e68473052e14a
「裏切り者」として「人格否定」されてもしょうがないでしょう。
政治は一人ではできない。民主主義である以上、「数」がまとまって票にならないと政策化できません。
清和会のバックアップ受けといてLGBTはないだろう。
それは「裏切り者」ですね。
ただ、この人が「おかしい」のは、防衛大臣時代の「日報問題」で明確だった。
あのとき、自民党は、稲田を守るために、全部、現場に責任をおっかぶせた。
「そら見たことか。いわんこっちゃねえ」「安倍も人を見る目がないよね」
この人が、なんと、防衛大臣やってたのですよ。今となっては笑っちゃいますね。
温い時代でしたね。
あの時代に「もう少し真面目にやっていれば」と。
382JTAC
2023/05/06(土) 10:23:02.82ID:vHcp0/8+ 次の選挙は、順当にいけば「自民圧勝」「岸田内閣大勝利」ですが好事魔多し。
圧勝したときに、水脹れで入ってきた質の低い議員が、後々、不祥事を起こして政権を失う原因になったりする。
稲田朋美も、小泉の郵政解散の「刺客」として、安倍が推薦して入ってきた。
人を見る目がありませんでしたね。
圧勝したときに、水脹れで入ってきた質の低い議員が、後々、不祥事を起こして政権を失う原因になったりする。
稲田朋美も、小泉の郵政解散の「刺客」として、安倍が推薦して入ってきた。
人を見る目がありませんでしたね。
383JTAC
2023/05/06(土) 11:03:50.23ID:fbzVnIwk 米ファースト・リパブリック・バンク経営破綻 史上2番目の規模
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230501/k10014054821000.html
まずいね。リーマンショック並みのダメージに近付いてきた。
チャイナとデカップリンクで角逐してるときにこれは痛い。
ただし、原因はかなり明白で「FRBの利上げ」ですね。
そして、さらに利上げを続けてる。
米FRB 0.25%の利上げ 銀行破綻相次ぐもインフレ抑制を重視
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230504/k10014056951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230504/K10014056951_2305040514_0504051833_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230501/k10014054821000.html
まずいね。リーマンショック並みのダメージに近付いてきた。
チャイナとデカップリンクで角逐してるときにこれは痛い。
ただし、原因はかなり明白で「FRBの利上げ」ですね。
そして、さらに利上げを続けてる。
米FRB 0.25%の利上げ 銀行破綻相次ぐもインフレ抑制を重視
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230504/k10014056951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230504/K10014056951_2305040514_0504051833_01_04.jpg
384JTAC
2023/05/06(土) 11:18:16.12ID:fbzVnIwk アメリカはインフレ・・・。
確かにインフレですが(前年同月比7%以上)、だが、それはバイデン政権の自滅の産物です。
ウクライナ戦争でエネルギー価格が上がってるのにシェールを目の敵にしてるという・・
米国シェールブームの終焉と揺らぐエネルギー安全保障
https://iti.or.jp/flash/519
「当初ホワイトハウスが用意していた一般教書演説の原稿にはなかったが、バイデン大統領は、当日アドリブで、「石油はあと10年程度必要だ」としたうえで、石油業界に増産を呼び掛けた。
石油開発事業は新たな探査から生産決定まで少なくとも数年を要する。
にもかかわらず、石油の賞味期限はあと10年足らずとしながら、その業界に対して新規の長期投資を呼び掛けるバイデン大統領の発言に、議場にいる共和党議員からは失笑が漏れた。
一方、バイデン政権が力を入れる再生可能エネルギーであるが、米国のエネルギー供給に占める割合は2021年で12%に過ぎず、
バイデン大統領が敵視する化石燃料(石油、ガス、石炭)の比率は79%と依然圧倒的である。
あと10年でエネルギー転換が可能とみているバイデン大統領の思考回路はどうなっているのか?」
バイデン政権の自滅ですわ。
確かにインフレですが(前年同月比7%以上)、だが、それはバイデン政権の自滅の産物です。
ウクライナ戦争でエネルギー価格が上がってるのにシェールを目の敵にしてるという・・
米国シェールブームの終焉と揺らぐエネルギー安全保障
https://iti.or.jp/flash/519
「当初ホワイトハウスが用意していた一般教書演説の原稿にはなかったが、バイデン大統領は、当日アドリブで、「石油はあと10年程度必要だ」としたうえで、石油業界に増産を呼び掛けた。
石油開発事業は新たな探査から生産決定まで少なくとも数年を要する。
にもかかわらず、石油の賞味期限はあと10年足らずとしながら、その業界に対して新規の長期投資を呼び掛けるバイデン大統領の発言に、議場にいる共和党議員からは失笑が漏れた。
一方、バイデン政権が力を入れる再生可能エネルギーであるが、米国のエネルギー供給に占める割合は2021年で12%に過ぎず、
バイデン大統領が敵視する化石燃料(石油、ガス、石炭)の比率は79%と依然圧倒的である。
あと10年でエネルギー転換が可能とみているバイデン大統領の思考回路はどうなっているのか?」
バイデン政権の自滅ですわ。
385JTAC
2023/05/06(土) 11:24:11.54ID:fbzVnIwk >あと10年でエネルギー転換が可能
馬鹿か。
できるわけねえだろ。
日本の環境ど左翼もそうだが、現実的な「工程表」を作れない。
理念的な話から、なんとなく「あと10年」とか言ってるだけ。
「自動車の中古車市場」だけを見ても、あと10年で無くなることはねえわ。
無くしたら、その国の運輸が破綻するだけ。
馬鹿か。
できるわけねえだろ。
日本の環境ど左翼もそうだが、現実的な「工程表」を作れない。
理念的な話から、なんとなく「あと10年」とか言ってるだけ。
「自動車の中古車市場」だけを見ても、あと10年で無くなることはねえわ。
無くしたら、その国の運輸が破綻するだけ。
386JTAC
2023/05/06(土) 11:30:38.84ID:fbzVnIwk 現実的な当面10年の原油の消費量の抑制策は「ハイブリッドエンジンへの切り替え」ですが・・・。
「トヨタ憎し」でまずやらない。
ただ、技術というものは「騙しようがなく」、間違った見通しを立てるとしっぺ返しを受ける。
今、アメリカは「技術の神さま」の報復を受けてるだけ。
「トヨタ憎し」でまずやらない。
ただ、技術というものは「騙しようがなく」、間違った見通しを立てるとしっぺ返しを受ける。
今、アメリカは「技術の神さま」の報復を受けてるだけ。
387JTAC
2023/05/06(土) 13:00:28.36ID:x8gM5l2v 「EVシフトは綺麗事ばかり」電気自動車先進国の「悲惨な現状」とは(ノルウェー)
https://car-moby.jp/article/news/ev-shift-leads-to-disastrous-situation/
○長期休暇などの交通量が増える時期の大規模な充電渋滞
○ウクライナ戦争による電気代高騰によるEV充電費用増大
(ノルウェー南部の首都オスロ近郊では1kWhあたり電気代は1ユーロを超え、BEVを満充電するのに100ユーロ(約1万4,000))
○ノルウェーでは石油を売った代金によって国内のEV導入を推進、ノルウェーでのCO2排出量は減少するも球全体のCO2排出量削減には何も貢献せず
結論: 「BEVが増えすぎたことによる充電渋滞に加え、不安定な電力供給による移動コストの異常高騰、これが、BEV普及率世界第1位を独走するノルウェーの現状」
EVを増やしてるチャイナでも類似した現象が起きてるとか。
他には米カリフォルニア州でも。カリフォルニアのEVユーザーは堪り兼ねてガソリン車に回帰するものも一定数あり。
https://car-moby.jp/article/news/ev-shift-leads-to-disastrous-situation/
○長期休暇などの交通量が増える時期の大規模な充電渋滞
○ウクライナ戦争による電気代高騰によるEV充電費用増大
(ノルウェー南部の首都オスロ近郊では1kWhあたり電気代は1ユーロを超え、BEVを満充電するのに100ユーロ(約1万4,000))
○ノルウェーでは石油を売った代金によって国内のEV導入を推進、ノルウェーでのCO2排出量は減少するも球全体のCO2排出量削減には何も貢献せず
結論: 「BEVが増えすぎたことによる充電渋滞に加え、不安定な電力供給による移動コストの異常高騰、これが、BEV普及率世界第1位を独走するノルウェーの現状」
EVを増やしてるチャイナでも類似した現象が起きてるとか。
他には米カリフォルニア州でも。カリフォルニアのEVユーザーは堪り兼ねてガソリン車に回帰するものも一定数あり。
388JTAC
2023/05/06(土) 13:08:08.62ID:x8gM5l2v 国によって事情は変わりそうですが、「EVシフト」を完全に行った場合、「電力消費量が1.5倍」くらいは覚悟する必要があるようです。
「あと10年」で発電量1.5倍ってなかなかしんどいですよ。
これで「火力発電を増やす」とか言ったら本末転倒だし、「再エネ」とかって「いいかげんにしろ」と。
現実的な解は「原子力発電所」のみ。
「あと10年」で発電量1.5倍ってなかなかしんどいですよ。
これで「火力発電を増やす」とか言ったら本末転倒だし、「再エネ」とかって「いいかげんにしろ」と。
現実的な解は「原子力発電所」のみ。
389JTAC
2023/05/06(土) 13:23:49.18ID:3sJQIr31 「バッテリーの全固体化(蓄電量3倍化)」を見据えて、EVも捨てる必要はなく普及させていけば良いと思うが、 何も特定の技術決めうちにする必要がない。
サービスオリエンティッドで用途や希望価格にあわせて、PHV、BEV、水素燃料電池他、オールレンジで試行し進化させていけばいいと思いますよ。
一番大切なのは顧客です。
サービスオリエンティッドで用途や希望価格にあわせて、PHV、BEV、水素燃料電池他、オールレンジで試行し進化させていけばいいと思いますよ。
一番大切なのは顧客です。
390JTAC
2023/05/06(土) 13:31:21.27ID:3sJQIr31 2035年にやけに拘りますが、何か「宗教的な理由」があるのかと。
科学的な理由はねえよ。突っ込みどころ満載なだけです。
一つ言えるのは、2035年は「チャイナにとって時間切れ」と言えます。
人口動態上、経済がボロボロになってる。
これは、かなり確か(上記)です。
SDGsも裏に「連中がいる」と疑っています。
まだ根拠はありませんが。
科学的な理由はねえよ。突っ込みどころ満載なだけです。
一つ言えるのは、2035年は「チャイナにとって時間切れ」と言えます。
人口動態上、経済がボロボロになってる。
これは、かなり確か(上記)です。
SDGsも裏に「連中がいる」と疑っています。
まだ根拠はありませんが。
391JTAC
2023/05/06(土) 20:56:52.35ID:qmTCRGx9 ワグネルのトップ、10日にバフムート撤退と表明 弾薬不足理由に
https://www.cnn.co.jp/world/35203402.html
ワグネル側の条件闘争という見方もありますが、それでも次のことが表面化した。
○ロシア側の戦力と弾薬の枯渇
○ロシア軍とワグネルの亀裂
この二つは確実です。
内部の駆け引きっても一般の兵士も見てるわけで。
「ショイグ!ゲラシモフ!弾薬はどこだ!」
https://www.cnn.co.jp/world/35203402.html
ワグネル側の条件闘争という見方もありますが、それでも次のことが表面化した。
○ロシア側の戦力と弾薬の枯渇
○ロシア軍とワグネルの亀裂
この二つは確実です。
内部の駆け引きっても一般の兵士も見てるわけで。
「ショイグ!ゲラシモフ!弾薬はどこだ!」
392JTAC
2023/05/06(土) 21:04:04.07ID:qmTCRGx9 持久戦って口で言うのは簡単だがほんと辛いね
この辛さが戦争のエネルギーを消費させていくんだろう。
ウクライナ側も志願兵がほぼゼロになり、あとは強制的な徴兵です。
脱走や従軍拒否も出てるようです。
反乱も起きるだろう。
それが人間だ。
ただし、ロシア側も上記の通り、アゴを出して、限界をさらけ出している。
兵員は枯渇し、弾薬も不足してる。
プリコジンでさえ、それを隠す気力すらない。
我慢だ。我慢。耐えろ。世界。
この辛さが戦争のエネルギーを消費させていくんだろう。
ウクライナ側も志願兵がほぼゼロになり、あとは強制的な徴兵です。
脱走や従軍拒否も出てるようです。
反乱も起きるだろう。
それが人間だ。
ただし、ロシア側も上記の通り、アゴを出して、限界をさらけ出している。
兵員は枯渇し、弾薬も不足してる。
プリコジンでさえ、それを隠す気力すらない。
我慢だ。我慢。耐えろ。世界。
393JTAC
2023/05/06(土) 21:14:37.17ID:qmTCRGx9 「動画はプリゴジン氏が経営する別企業のテレグラムアカウントに投稿された。
暗い森のような場所で撮影され、迷彩服姿の男性が少なくとも数十人、動かないまま横たわっている。
血を流している男性も多く、遺体とみられる。
その様子をうつす映像が流された後、プリゴジン氏はカメラに向かい、
「お前らは高級クラブに座り、お前らの子どもはユーチューブ動画を撮って人生を楽しんでいる」と批判。
ロシア国防省を念頭に置いているとみられる。」
ロシアには人的資源の余裕がある?
いやどうかな?
数字だけでは分からんよ。
モスクワの特権階級を戦場に引っ張り出すのは無理じゃね?
囚人をワグネルとして突撃させて、さらにはそれすら枯渇してる。
見ての通りです。
日本も兵士として戦場に立つ精神を持った人間を大切にすべきと思いますね。敬意と処遇です。
現状は、最低賃金の賎民扱いですがね。
迷彩服で通勤してるのは北海道、東北、九州と富士くらいか。
暗い森のような場所で撮影され、迷彩服姿の男性が少なくとも数十人、動かないまま横たわっている。
血を流している男性も多く、遺体とみられる。
その様子をうつす映像が流された後、プリゴジン氏はカメラに向かい、
「お前らは高級クラブに座り、お前らの子どもはユーチューブ動画を撮って人生を楽しんでいる」と批判。
ロシア国防省を念頭に置いているとみられる。」
ロシアには人的資源の余裕がある?
いやどうかな?
数字だけでは分からんよ。
モスクワの特権階級を戦場に引っ張り出すのは無理じゃね?
囚人をワグネルとして突撃させて、さらにはそれすら枯渇してる。
見ての通りです。
日本も兵士として戦場に立つ精神を持った人間を大切にすべきと思いますね。敬意と処遇です。
現状は、最低賃金の賎民扱いですがね。
迷彩服で通勤してるのは北海道、東北、九州と富士くらいか。
394JTAC
2023/05/06(土) 21:25:47.77ID:qmTCRGx9 「戦車はコスパが悪い。ジャベリンで突撃せよ。」by 財務省小役人
いや、すげえな。
WW2の「特別攻撃(特攻)」と何が違うんだろう?
プリコジン「弾薬があれば損害を1/5にできた。」
この言は正しい。
いや、すげえな。
WW2の「特別攻撃(特攻)」と何が違うんだろう?
プリコジン「弾薬があれば損害を1/5にできた。」
この言は正しい。
395JTAC
2023/05/06(土) 21:48:01.18ID:qmTCRGx9 2010年代に、チャイナの南西侵攻に対する「統合機動防衛力」を謳ったとき何が起きたか?
まず、前提として「金がなかった」
だから、南西に「機動」する部隊を編成するにあたり、その原資は「それ以外(地域配備)」から容赦なく剥ぎ取ったのです。
いわゆる南西に機動する「機動師団」に、即応してインサイドフォースとなる装輪装甲車の部隊を新編し、さらに方面隊直轄の各種火力戦闘部隊を置いた。
その代償として、それ以外の内地の師団(地域配備)からは戦車や野砲の類いは消えた。
(北海道を除く)
これを当社では「国民擲弾兵師団(ヘッツァー+パンツァーファーストくらいしか重火器がない)」と自嘲してますが、まさにコスパの財務省からはジャベリンで戦え!と。
このへん、防衛白書でしっかり公表されています。
「石破!小野寺!弾薬はどこだ!」
・・・と、言いたいとこだが、それ以前に弾をうつための野砲や戦車からして無くなったかなw
なんと、コスパに配慮された軍隊なのだろう?
まず、前提として「金がなかった」
だから、南西に「機動」する部隊を編成するにあたり、その原資は「それ以外(地域配備)」から容赦なく剥ぎ取ったのです。
いわゆる南西に機動する「機動師団」に、即応してインサイドフォースとなる装輪装甲車の部隊を新編し、さらに方面隊直轄の各種火力戦闘部隊を置いた。
その代償として、それ以外の内地の師団(地域配備)からは戦車や野砲の類いは消えた。
(北海道を除く)
これを当社では「国民擲弾兵師団(ヘッツァー+パンツァーファーストくらいしか重火器がない)」と自嘲してますが、まさにコスパの財務省からはジャベリンで戦え!と。
このへん、防衛白書でしっかり公表されています。
「石破!小野寺!弾薬はどこだ!」
・・・と、言いたいとこだが、それ以前に弾をうつための野砲や戦車からして無くなったかなw
なんと、コスパに配慮された軍隊なのだろう?
396JTAC
2023/05/06(土) 21:58:37.83ID:qmTCRGx9 「戦車はザクやジムのようなもの」(防衛研究所・高橋杉雄)
https://youtu.be/Htn8jybeP6s
あのさぁ・・・。
戦車や野砲は「歩兵の損害を減らすもの」ですよ。
「冷たく横たわる歩兵の遺体」を前に同じこと言えますかね。
リアリティーが欠如してますね。
https://youtu.be/Htn8jybeP6s
あのさぁ・・・。
戦車や野砲は「歩兵の損害を減らすもの」ですよ。
「冷たく横たわる歩兵の遺体」を前に同じこと言えますかね。
リアリティーが欠如してますね。
397JTAC
2023/05/06(土) 22:16:00.26ID:qmTCRGx9 この手の議論のとき、いつも無視されますが、海軍と空軍という軍種は、損害受容性が無いので単独では到底「持久戦」を戦えないんだ。
だから、陸海空の統合戦力として「騙し騙し」戦役全体を戦いぬく。
特に空軍は燃え尽きるの早いよ?
WW2でも、戦役の狭間は空軍以外の軍種がカバーしてたのさ。
この手の議論にとき、いつも無視されますが。
ただ、さすがにウクライナ戦争を見て刺さるところは無いのか?
両軍とも空軍は低調で。
持久戦になると、こうなる。
だから、陸海空の統合戦力として「騙し騙し」戦役全体を戦いぬく。
特に空軍は燃え尽きるの早いよ?
WW2でも、戦役の狭間は空軍以外の軍種がカバーしてたのさ。
この手の議論にとき、いつも無視されますが。
ただ、さすがにウクライナ戦争を見て刺さるところは無いのか?
両軍とも空軍は低調で。
持久戦になると、こうなる。
398JTAC
2023/05/06(土) 22:50:28.75ID:qmTCRGx9 ウクライナ戦争「超精密解説」
小泉 悠 東京大学先端科学技術研究センター専任講師
高橋 杉雄 防衛研究所防衛政策研究室長
https://bunshun.jp/bungeishunju/articles/h5941
何故、文藝春秋なのだろう?
「総合月刊誌として存在感を誇る「文藝春秋」。ナンバーワン総合週刊誌「週刊文春」。わが国唯一の総合スポーツ雑誌「Sports Graphic Number」。
知的、ハイクオリティな女性誌「CREA」。魅力の雑誌群には、文藝春秋の本領が遺憾なく発揮されています。」
共通点は、ファクトベースよりも、扇動的なのが多い。
「Number」が特に顕著。
あれ、サッカー日本代表強化に関しては「癌」です。
冷静な強化策皆無で、情緒論ばかり。
社会科学的にはどうなんかね。
国家戦略に一番影響があると云われるメディアが専門誌ではなく文芸誌だという。
小泉 悠 東京大学先端科学技術研究センター専任講師
高橋 杉雄 防衛研究所防衛政策研究室長
https://bunshun.jp/bungeishunju/articles/h5941
何故、文藝春秋なのだろう?
「総合月刊誌として存在感を誇る「文藝春秋」。ナンバーワン総合週刊誌「週刊文春」。わが国唯一の総合スポーツ雑誌「Sports Graphic Number」。
知的、ハイクオリティな女性誌「CREA」。魅力の雑誌群には、文藝春秋の本領が遺憾なく発揮されています。」
共通点は、ファクトベースよりも、扇動的なのが多い。
「Number」が特に顕著。
あれ、サッカー日本代表強化に関しては「癌」です。
冷静な強化策皆無で、情緒論ばかり。
社会科学的にはどうなんかね。
国家戦略に一番影響があると云われるメディアが専門誌ではなく文芸誌だという。
399JTAC
2023/05/07(日) 00:02:06.06ID:UUQVLXhT 空軍力がきわめて印象的だったのは、湾岸戦争における「インスタントサンダー作戦(瞬雷)」ですが、作戦期間は約1ヶ月。
もう2年目に突入してるウクライナ戦争と比べると短期決戦でした。
それでも、その最後は地上軍による地上侵攻と連携して戦争にケリを着けた。
当時も地上作戦を辞めて空軍力だけでフセインの撤退までやろうという主張もあった。
ただし、その場合、戦力や弾薬の枯渇が起きていたろうね。
もう2年目に突入してるウクライナ戦争と比べると短期決戦でした。
それでも、その最後は地上軍による地上侵攻と連携して戦争にケリを着けた。
当時も地上作戦を辞めて空軍力だけでフセインの撤退までやろうという主張もあった。
ただし、その場合、戦力や弾薬の枯渇が起きていたろうね。
400JTAC
2023/05/07(日) 00:41:55.98ID:UUQVLXhT 「ロシア軍バフムト攻撃失敗」(上念司)
https://youtu.be/gOErjZ4HvlQ
○ロシアのバフムト攻撃失敗をアメリカの報道官が宣告
○ロシア側の死傷者は約10万、うち5万がワグネル。
○ワグネルの残存兵力は1万ほどに低下と推測、これがプリコジン弱気の理由
ロシアの冬季攻勢の失敗は予期の通りですが、バフムトさえ取れなかったのは不思議です。
基本的にロシア軍は抵抗を打破して攻撃前進するドクトリンを持っています。
そこでmaueuverということになりますが。
ここまで進めない理由が分からん。
https://youtu.be/gOErjZ4HvlQ
○ロシアのバフムト攻撃失敗をアメリカの報道官が宣告
○ロシア側の死傷者は約10万、うち5万がワグネル。
○ワグネルの残存兵力は1万ほどに低下と推測、これがプリコジン弱気の理由
ロシアの冬季攻勢の失敗は予期の通りですが、バフムトさえ取れなかったのは不思議です。
基本的にロシア軍は抵抗を打破して攻撃前進するドクトリンを持っています。
そこでmaueuverということになりますが。
ここまで進めない理由が分からん。
401JTAC
2023/05/07(日) 09:35:42.55ID:UUQVLXhT 米供与のハイマース、ロシアの電波妨害で精度低下 ウクライナは対策強いられる(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35203408.html
GPSがロシアの電子戦中隊にジャミングされてるようだ。
それでHIMARSが目標座標に落ちない。
これはアメリカもショックでしょう。
ただし、かなり決定的な対策もある。
ロシアの電子戦中隊を撃破するのですよ。
物理的に叩くのです。
今の戦況では彼らがハイペイオフターゲットです。
何のためにレオ2をもらったのか?
multi-domaito operationで想定されてる事態です。
ドメインを跨いだ打撃で特定ドメインの優勢を打ち消していく。
https://www.cnn.co.jp/usa/35203408.html
GPSがロシアの電子戦中隊にジャミングされてるようだ。
それでHIMARSが目標座標に落ちない。
これはアメリカもショックでしょう。
ただし、かなり決定的な対策もある。
ロシアの電子戦中隊を撃破するのですよ。
物理的に叩くのです。
今の戦況では彼らがハイペイオフターゲットです。
何のためにレオ2をもらったのか?
multi-domaito operationで想定されてる事態です。
ドメインを跨いだ打撃で特定ドメインの優勢を打ち消していく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★2 [ぐれ★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 [お断り★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 日テレ、国分太一の「答え合わせ」を却下 「答え合わせをするまでもない」「心当たりがあると述べられている」★ 2 [muffin★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- 早苗のおまんこパンパンパン🏡
- 00:00:00.000
- プラトンの「哲人政治」は正しかったのでは? アホな大衆に政治家を選ばせるとロクなことにならない [653462351]
- 【悲報】コメの値段が限界究極突破www高市早苗が推し進めた減反の結果がこの結果がこれですかwwwww [339712612]
- 【朗報】 「アルマちゃんは家族になりたい」、ガチのマジでシコらせにくる おねショタキタぞ!!! [303493227]