ウクライナ以前にこのスレで「原発は言わば自国にしか被害を与えない原爆で、ならず者国家に囲まれている日本で使うのは安全保障上問題ではないのか?」という質問をしました。

するとこのスレの軍オタは
「日本を核攻撃したい国があったとしたら、当たり前だが普通に核爆弾を使う方が手っ取り早いので、わざわざ原発を攻撃することはありえず、安全保障の話をするなら、原発があってもなくてもリスクは同じ」との趣旨の回答を複数いただきました。

さて、現実は見ての通りで、このスレの軍オタは(かねてより原発の安全保障上の脅威を指摘してきた)共産党に負けると言う醜態を晒した訳ですが、原因はなんなのでしょう?例えば医者が医療ミスをしたら論文を読んでいないことが原因とか、寿司職人の寿司がまずかったら修行が足りないとか素材の鮮度が悪かったとかなんにしても「原因」があると思うんですが、このスレの軍事オタクが誤った「原因」はなんなのでしょう?
軍事の本の読み込みが足りないとかですかね?

あんまり軍オタがどこから情報を手に入れてるか分かってなくて、、、兵器の実物を触れる訳でもないですし