X



【20式】戦後国産小火器総合 59【90式】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (スーップ Sd52-kROt [49.106.114.115])
垢版 |
2023/05/09(火) 15:32:15.18ID:DXVXWSbud
↑をコピーして>980がスレ立てする事
戦後の国産小火器全般について語るスレです。
・20式5.56mm小銃
口径 : 5.56mm
全長 : 854mm (銃床最小 783mm)
銃身長 : 330mm
重量 : 約3.5kg
作動方式 : ガス圧利用

・89式5.56mm小銃
口径 : 5.56mm
全長 : 916mm
銃身長 : 420mm
重量 : 約3.5kg(弾倉を除く)
作動方式 : ガス圧利用(ロングストロークピストン)ロータリーボルト式

・64式7.62mm小銃
口径 : 7.62mm
全長 : 約990mm
銃身長 : 450mm
重量 : 約4.3kg(脚付、弾倉を除く)
作動方式 : ガス圧利用(ショートストロークピストン)ティルトボルト式衝撃式

前スレ
【20式】戦後国産小火器総合 59【89式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1667490607/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三等兵 (アウアウウー Sa47-RVTD [106.128.51.48])
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:23.67ID:cUGhdCb7a
>>950
加えて指揮官が専用武器持つのはもはや論外だからやめたほうがいいわな
スナイパー(今はドローンも)に標的教えてるだけだ
NATOの将官もアフガン視察する時は同じ小銃携行してたよ
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 53e5-sB1M [122.22.137.218])
垢版 |
2023/08/27(日) 11:22:02.10ID:kHUS+dPS0
>>950
俺はそのつもりで言ってる
開発時の90年代中期以前の背景とは異なるが、配備が始まった99年からは
陸自は対コマンド戦の能力を重視するようになったし江陵工作事件も衝撃を与えた
正規戦、野戦において幹部、指揮官が敵遊撃部隊の攻撃を受けることは当時懸念されてたはず
まぁ小銃持たせろといえばそれまでだが
0958名無し三等兵 (スフッ Sd9f-Q1tE [49.104.13.121])
垢版 |
2023/08/27(日) 13:39:32.95ID:YwNeI03Qd
小銃分隊に1門の84ミリ無反動砲と護身用の拳銃って特に砲弾撃ち尽くした後なんか火力に問題ないのかな。
0972名無し三等兵 (ワッチョイ 7f06-ojBf [123.0.76.67])
垢版 |
2023/08/27(日) 14:16:08.49ID:QWp4yMwc0
九ミリ機関拳銃って国産だしかっこいいし
ロマン兵器だからフアンはいるよね。
PKO協力法が生んだ奇形銃という生い立ちを
信じたくないという気持ちはわかるw
0979名無し三等兵 (ワッチョイ 83d2-u1T+ [220.247.23.188])
垢版 |
2023/08/27(日) 15:50:05.54ID:48XPyDTW0
機関拳銃の件はやっぱり天下りとかそういう利権が防衛省にもあるんだなと
0980名無し三等兵 (ワッチョイ cf33-X24D [121.85.11.107])
垢版 |
2023/08/27(日) 17:01:15.46ID:g1PmmPVp0
元自でもエムナインなんて呼称で呼んでる人見たこと無いな確かに
自衛隊ってちょくちょくそういうのあるよね
銃じゃなくてヘリでOH-1も愛称はニンジャとか書かれてるけど、基地祭や総火演、各種体験会で話聞いてもみんなオメガ呼称で誰一人ニンジャ呼びしてなかったし…
0982名無し三等兵 (ワッチョイ cf63-KdZ8 [153.174.222.219])
垢版 |
2023/08/27(日) 17:25:11.48ID:yoKd9eZn0
89式をバディーなんて恥ずかしい愛称で
呼んでいるのも聞いた事ないな。
20式にも何か新しい愛称つけるのかね。
0984名無し三等兵 (ワッチョイ 53e5-sB1M [122.22.137.218])
垢版 |
2023/08/27(日) 19:18:31.58ID:kHUS+dPS0
mm機関けん銃とカタカタ9打つよりエムナインの方がよっぽど速いし
9mmけん銃と読み間違えることもないんで俺はそう呼んでる
ググれば5秒で分かることをとぼけて見せる道化以外には通用するしな
0985名無し三等兵 (ワッチョイ cf33-X24D [121.85.11.107])
垢版 |
2023/08/27(日) 20:03:05.40ID:g1PmmPVp0
大多数のミリオタはエムナイン言われたらまずベレッタの方思い浮かべるんじゃねぇかなぁ
そんでいや自衛隊のだよって補足して初めて気づかれるレベル
もしかしたらなにそれ知らん初めて聞いたわってなる人のが多いかもね
0990名無し三等兵 (ワッチョイ 0301-lN7b [60.87.252.158])
垢版 |
2023/08/27(日) 21:03:12.68ID:AbNeSCfk0
というかさこういう命名で自衛官を苦労させるのやめいって思うわ
0992名無し三等兵 (ワッチョイ 4310-e3zQ [118.9.6.4])
垢版 |
2023/08/27(日) 22:42:13.04ID:GNNVJzSY0
そもそも小銃や短機関銃みたいな個人装備の名称がどうだろうと
演習や実戦で名称を使う機会なんざ普通無いのだから自衛官を苦労させるは別に無いしどっちでもいい
0994名無し三等兵 (ワッチョイ 53e5-sB1M [122.22.137.218])
垢版 |
2023/08/28(月) 03:39:59.34ID:ug2Ov3Fr0
>>985
「えむないんって何?」繰り返してんのはググることも知らん馬鹿一匹だけで
そんなのに忖度する必要はないし、ぶっちゃけ周囲に当該の無知を強調したかったから俺もあえて教えなかった
だが客観的には、お互いが機関けん銃について話してることは明白だったし
そもそもここは国産小火器スレであって、そのトピックに限っては、エムナインという呼称が混同を招くことに配慮する必要性は感じられない
M9と呼ぶならともかく

>>986
俺はお前がそう呼ぶのが気に入らないってだけなら、クソして寝ろとしか言いようがない
馬鹿以外には通用する以上どう呼ぼうが俺の勝手だし
無知なNPCがどう思うかなんて、なんで俺がいちいち気にしないといけないんだ?
気に入らないなら国産小火器スレから出てけよ一般人
0997名無し三等兵 (ワッチョイ 0301-lN7b [60.87.240.178])
垢版 |
2023/08/28(月) 04:39:15.61ID:eXD/6pHX0
お前のあそこの名前がエムナインなのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 2時間 16分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況