西側の空軍行政関係者は、2つの点で完全に見通しを誤っていた。
1 大規模な航空作戦を想定していなかった
アフガニスタンでの戦訓ってもCOINですよ。
空軍と空軍、さらに他の軍種がガチンコで激突する大規模航空作戦の様相を明らかに想定していない。
だから、F-22とF-35に異様なまでに資源を集中させた。
ただ、それはグローバルな空をカバーする上で勢力が足りなくなるに決まってるじゃないですか。
特定の条件の模擬空戦で「ステルスが勝った!ロッキードマーチン、マンセー!」ってる場合じゃなかったのですよ。
ほんと、馬鹿どもが。
こんなもの素人でも(例えば自分)分かる。足し算と引き算の問題だ。足し算もできないのかよ?<空軍関係者(除くピエール・スプレイ(ボイドの盟友))
2 航空拒否(air denial)を軽視しすぎてる
劣勢空軍(例えばウクライナ空軍)が「航空優勢」を確保するのは、それは困難だろう。
だが、ロシアにも空を使わせない「拒否(denial)」を継続するのは作戦次第だということです。
これは他の軍種のクロスドメイン(例えば、陸軍のSAM)と連係すればさらに可能性があある。
ウクライナの空で一番特長的なのは、全体の作戦規模が大きすぎて、そもそも全体の航空優勢を継続的に達成するのは、「両軍とも不可能」だったこと。
優勢と拒否のバランスは、端から相対的でしかなかった。
これは独ソ戦のときもそうでした。
ただし、生意気言うが、「こうなる」ことは、ある程度、理詰めで「予測可能」だったと思うぜ?
大半の空軍関係者や、石破・小野寺のような腐った連中は外していましたが、
大きく戦略次元、作戦次元から俯瞰しいてる人々(例えばルトワック、例えばピエール・スプレイ)はだいたい予測していた。こうなることを。
この件に関しては、5chも全然、外していたね。
防衛省、空自関係者も全然駄目。
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
772JTAC
2023/09/09(土) 10:42:08.08ID:S2Shr98O■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- H3ロケット8号機打ち上げ失敗、衛星軌道投入できず 文部科学省 ★3 [少考さん★]
- 【徳島】「体調が悪くなったら自己責任」と同意書求める 最長1年2か月期限切れ 生活保護受給者に賞味期限切れ食品を支給 徳島市 [ぐれ★]
- 「DOWNTOWN+」 番組内容紹介のYouTubeチャンネルの再生回数が累計2億回を超え [ひかり★]
- 「女性同士、子ども連れはお断り」居酒屋の張り紙が物議、飲食店の入店拒否はどこまで許される? ★2 [ぐれ★]
- 【🇯🇵】全国の男子高校で広がる生理の授業 疑似体験「めっちゃきつい」 [ぐれ★]
- 長期金利上昇一時2.095% 27年ぶり、日銀の利上げ継続観測 [蚤の市★]
- 【正論】「パンダなんかネットで見ればいい」 [377482965]
- 【悲報】鈴木農水大臣、積み始めるwww全国の自治体が「能がない」「税金の無駄」「不快な顔」などと猛批判www [793117252]
- 【悲報】大食いYouTuber、やっぱり吐いてたwwwwww🤮 [394133584]
- 【高市悲報】旧統一教会の最終目標、韓国大統領か?2021年の会議録で判明 [834922174]
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【すごいなこれ‼】
- バーチャルYouTuberにガチ恋したらなにが悪いんだよ?