西側の空軍行政関係者は、2つの点で完全に見通しを誤っていた。
1 大規模な航空作戦を想定していなかった
アフガニスタンでの戦訓ってもCOINですよ。
空軍と空軍、さらに他の軍種がガチンコで激突する大規模航空作戦の様相を明らかに想定していない。
だから、F-22とF-35に異様なまでに資源を集中させた。
ただ、それはグローバルな空をカバーする上で勢力が足りなくなるに決まってるじゃないですか。
特定の条件の模擬空戦で「ステルスが勝った!ロッキードマーチン、マンセー!」ってる場合じゃなかったのですよ。
ほんと、馬鹿どもが。
こんなもの素人でも(例えば自分)分かる。足し算と引き算の問題だ。足し算もできないのかよ?<空軍関係者(除くピエール・スプレイ(ボイドの盟友))
2 航空拒否(air denial)を軽視しすぎてる
劣勢空軍(例えばウクライナ空軍)が「航空優勢」を確保するのは、それは困難だろう。
だが、ロシアにも空を使わせない「拒否(denial)」を継続するのは作戦次第だということです。
これは他の軍種のクロスドメイン(例えば、陸軍のSAM)と連係すればさらに可能性があある。
ウクライナの空で一番特長的なのは、全体の作戦規模が大きすぎて、そもそも全体の航空優勢を継続的に達成するのは、「両軍とも不可能」だったこと。
優勢と拒否のバランスは、端から相対的でしかなかった。
これは独ソ戦のときもそうでした。
ただし、生意気言うが、「こうなる」ことは、ある程度、理詰めで「予測可能」だったと思うぜ?
大半の空軍関係者や、石破・小野寺のような腐った連中は外していましたが、
大きく戦略次元、作戦次元から俯瞰しいてる人々(例えばルトワック、例えばピエール・スプレイ)はだいたい予測していた。こうなることを。
この件に関しては、5chも全然、外していたね。
防衛省、空自関係者も全然駄目。
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
772JTAC
2023/09/09(土) 10:42:08.08ID:S2Shr98O■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】中国、高市氏答弁撤回求め国連に2度目書簡 ★2 [蚤の市★]
- 【テレビ】玉川徹「僕はマイナンバーカードを持っていない。不便だと感じたことは一回もない」「使いたい人だけにすればいい」 [冬月記者★]
- 日テレ社長 国分太一に「答え合わせするまでもない」 聴取時の内容そのものが「コンプライアンス違反」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★4 [ぐれ★]
- 外国人の労働力「反対」59%…読売・早大共同世論調査 [蚤の市★]
- 都心の2億円タワマンに住むのは…30代の中国人 「そこそこの富裕層」が日本へ「脱出」してきている [蚤の市★]
- 【高市悲報】公務員年7000人削減を!経済学者が警告wwwww [888298477]
- 【悲報】ユニクロのダウンジャケット、高機能低価格で全てのアパレルブランドを破壊してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- ネトウヨ「『一つの中国』を支持してる国なんて無い」 米仏韓「一つの中国を支持します」 [314039747]
- 「私は『一つの中国』を支持します」と表明した日本人アーティスト、中国での大規模公演も全く支障なく完全成功→ネトウヨ「裏切り者!」 [314039747]
- 会社での自分の存在価値無さすぎてどうしよう
- 【土人悲報】 高市政権、障害者を大学進学率から除外することを閣議決定wwwwwwwwwwww [197015205]