ここ数か月間、解説者たちはウクライナで戦術的に重要な「高地」をめぐって争われていることについて延々と話し続けてきた。
ウクライナはかなり平坦ですが、これは一体何でしょうか?
ラボティーノについての議論を交えながら、相互可視ライン(IV: intervisibility lines)について話しましょう。
軍事的に重要な地形の特徴は、日常生活では気づかないほど微妙な場合があります。
相互視認ラインとは、あなたが立っている地形の上空と、その向こうの低地、つまり地面の隆起の頂上が見えるラインです。
pbs.twimg.com/media/F4gAje1bgAAEWM7.jpg

ウクライナで一般的に見られるものと同様の平坦な農地を見てみましょう。
かなり平坦ですが、軍隊や車両さえも隠すのに十分な凹凸があります
相互可視ラインはどこにありますか?
写真上には2 つあります。
遠くの、部分的に森林に覆われた尾根と、右側の盛り上がった地面の近くです。
道路に立っていると、遠くの尾根からそこを占拠している敵に発見され、銃撃される可能性がありますが、右側の野原に少し移動することで避難所を見つけることができます
pbs.twimg.com/media/F4gCZ3aaoAA2c1L.jpg

これにより「火器管制」と「グレーゾーン」がどのように機能するかがわかります。IV ラインを占領する部隊は、道路を下りて谷に入ってくるあらゆるものに発砲することができ、一方、IV ライン上に向かう反対側の敵も谷を支配することができます。
そのため現在、道路は防御側の直接射撃兵器の最大射程内では使用できず、渓谷は有効な直接射撃がなければ双方とも動けない無人地帯となっている。
ちなみに、攻撃側は道路の外で陣地を補給する必要があります。
x/armchairw/status/1695624761156809133?s=46&t=Zv2FzniQmlgCKwflUlZKfw