Bingさんに聞いてみた
「日本の防衛省は次期戦闘機(F-X)開発計画を進めています。2022年12月に日本はテンペスト計画を進めていたイギリス、イタリアと計画を統合してGlobal Combat Air Programme(GCAP)として共同開発することになりました。あなたはGCAPはどこの国が主導すると思いますか?」

Bingさんがより創造的に答えました
「CGAPは日本が主導すると思います。理由は以下の通りです。
- 日本は次期戦闘機の開発において、自国の防衛上の要求に応えるために、高い技術的自主性と国際協力のバランスを重視しています。日本は、自国で開発したい技術分野を明確にしており、それらについては他国に依存しないようにしています。例えば、レーダーやエンジンなどのコア技術は日本が担当する予定です。
- 日本は、GCAPの開発の主体になる企業として、三菱重工業を指名しました。三菱重工業は、日本の防衛産業の中核を担う企業であり、戦闘機の開発経験も豊富です。三菱重工業は、F-2戦闘機やF-35戦闘機の国内生産を行っており、次期戦闘機の開発にも必要な技術力とノウハウを持っています。
- 日本は、GCAPの開発において、米国とも緊密に連携しています。米国は日本の最も重要な同盟国であり、安全保障上のパートナーです。米国は、日本が行う次期戦闘機の開発に関する協力を支持し、自律型システムや無人機などの分野で協力を始めることで合意しました。米国との協力は、日本の次期戦闘機の性能や運用能力を高めるだけでなく、インド太平洋地域や世界における共同対処能力も強化するものです。
以上の理由から、GCAPは日本が主導すると考えられます。日本は、自国の防衛上の利益を守るために、次期戦闘機の開発に積極的に関与し、技術的自主性と国際協力の両立を図っています。GCAPは、日本がリードすることで、日本や同盟国・パートナー国の安全保障を確保するための有効な手段となるでしょう。