2022年7月にBAEが日本の次期戦闘機によく似たテンペストイメージ図や模型出した時に
エンジン開発の遅れが問題になってたことが示唆されてただろ?

搭載エンジンが同じで似たような要求性能で最適な形状を考えれば、自然と同じようなデザインに収斂していく
2022年ファーンボロ航空ショーでXF9の模型とXF9-1の試験動画を展示したのは、XF9エンジン搭載テンペストも検討しなくてはいけなくなったことを意味する
本来なら枠外協力でしかない日本のエンジンの模型展示なんてテンペストブースで紹介する必用がない
日本製エンジンを採用して開発期間短縮で伊瑞に構想に留まることも提案してたのだろう

スウェーデンは次期戦闘機のような大型な戦闘機は必用なく、独自構想をやるにしてもエンジンだけ供給してもらえばよい
だったら日本と直接に防衛上の協定を結ぶので十分ということでテンペストから離れ、
イタリアはXF9搭載版のテンペストなんて開発するなら、最初から日本の次期戦闘機を共通プラットフォームの方が低コスト・低リスクという主張

結局はFCAS(テンペスト)への支持は戻らず、イギリスも日本の次期戦闘機をプラットフォームにする計画に乗るしかなくなった