X



民〇党類ですが腐ってやがる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海胆の人 ◆2fylDMgUVE (ワッチョイ 8bde-LZ+J)
垢版 |
2023/11/25(土) 17:58:00.35ID:i8i0PgRV0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

はやすぎたんだ!(σ ゚∀゚)σエークセレント!

MDな前スレ
民〇党類ですがカラテでミサイル迎撃します
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1700819419/

関連スレ
ですが本スレ出張所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレ避難所 その514
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1700205041/
ですがスレゲーム総合スレ57
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1689218217/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★9【文】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1678596443/
オフ会などはこちら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
過去ログ
http://wiki.livedoor.jp/force_army_2ch/
ですがスレまとめ
http://wikiwiki.jp/yusuki
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0121名無し三等兵 (ワッチョイ 0707-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:06:12.80ID:27Zt3HQ60
前スレに出てたポルトガル海軍の揚陸艦風の新型艦艇についての英語記事が出てます。

https://www.navalnews.com/naval-news/2023/11/portuguese-navy-signs-contract-with-damen-for-innovative-multi-purpose-vessel/

ダーメン社、ポルトガル海軍と全長107メートルの多用途海上プラットフォーム艦の建造契約を結んだと発表。
海洋観測、捜索救難、人道支援、等各種支援のほか、UUV・USV等の無人機母艦として活動する模様。また、620平米の貨物デッキに20フィートコンテナ化された機材を積み込むことで病院船機能も付加可能とのこと。

海洋観測艦や哨戒艦艇、輸送・支援艦艇の機能を一つに集約し、無人機母艦とするというのは面白いアプローチですね。
0123名無し三等兵 (ワッチョイ 4701-1fOb)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:09:56.16ID:CIuD55w90
そもそもVTOLは別機体にするのが最適解だったな。
それかAとBは同一機体で海軍型は双発で別機体にするか。
海軍は単発に反対してたらしい。
なお日本はCでなくAを採用する。
0125名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-NwNS)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:12:43.63ID:iC88UZl50
>>120
今年4月に見た航空万能論で見た記事では、

「米軍で就役しているF-35の準備率は53.1%で目標より10%以上低い」(Bloomberg 3/30)らしい。
※対応任務の一部に対応したMission Capable Rateの数値なのか、全ての任務に対応したFull Mission Capable Rateの数値なのかは不明
https://grandfleet.info/us-related/f-35-design-fundamentally-miscalculates-cooling-requirements-and-has-problems-with-engine-life/

F-35のエンジンの整備待ちで行列作ってるという話もどこかで聞いたから、
バラして整備する必要がある機体が増えてきたんかなー、と。

ところで、4年くらい前に導入初めた韓国ちゃんのF-35Aは、そろそろ重整備必要な時期じゃないかね。
0126名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:13:17.33ID:XISRSijo0
>>118
それはいいことじゃないの?
0128名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:15:57.06ID:XISRSijo0
双発でも配置悪いとF-14みたいにフラットスピンしてグースが・・・
0132名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:19:08.98ID:XISRSijo0
>>129
スキージャンプはいらんとおもう
F-35B買うきないでしょ
0141名無し三等兵 (ワッチョイ 07ad-ckGu)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:22:29.74ID:B0aVmVpH0
F-18E/Fスーパーホーネットの後継はエレクトロニクスとエンジンの更新を施したハイパーホーネットになるんでは?
0143名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:26:21.52ID:XISRSijo0
あんな鈍重な機体これ以上いじってもw
0145名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:26:50.76ID:kfJ5vXPU0
>>134
いらない子も何もスパホはF-2と同世代だから2030年代までに代替機を作らないと寿命が尽きる。
どうせ次の新型も揉めるのだからその頃には成熟したF-35Cガーとか言われているに違いない。
0152名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:30:26.65ID:XISRSijo0
>>140
斜めにするとヘリの離発着スペース減るだけ
しきしまとかより短い船に多くを求めちゃダメでしょ
0156名無し三等兵 (ワッチョイ 4701-1fOb)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:33:10.20ID:CIuD55w90
ゲリラ宿人相手だとスパホでも充分以上なんだが中国とはいえさすがに近代国家の大国相手だとあんなの使ってたら許容範囲をはるかに超える損害が出るからな。
なおスパホ後継配備まで中国はまってくれない模様
0157名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:33:14.04ID:kfJ5vXPU0
ブリテンの例を見るに100mくらいの艦艇でも成立しなくは無さそうである。
ttps://www.thedrive.com/the-war-zone/mojave-drone-flies-from-british-aircraft-carrier
0158名無し三等兵 (ワッチョイ 5fb3-DhCc)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:33:46.51ID:kFUQGM/J0
>>147
それであの艦舷の高さ、自殺志願者としか思えん……

>>131
見方によってはもっと悪いぞ。
米我が党乱舞で、議会認証が必要な軍高官ポストがかなり埋まってないらしい

( ̄ロ―lll
0159名無し三等兵 (ワッチョイ 0794-XEQW)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:34:55.62ID:UcG+fm240
>>152
多目的艦にするにはそもそも小さ過ぎますよね
手元に世艦の12月号(揚陸艦特集)があるけど、この艦種はやはり140m/8000tクラスが下限みたいだし…
0160名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-NwNS)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:35:23.56ID:iC88UZl50
>>149
せめて授賞式の時だけでも、誰か会長代理を務めることはできなかったのか。
・・・という気がしないでもない。

まるで自らの手で自らの頭に王冠を乗せる、ナポレオンの戴冠式(ry
0161名無し三等兵 (ワンミングク MM3f-lkr+)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:35:29.88ID:UN+63MBdM
>>46
10000円ではやってられないので、せめて15000円は欲しい。
ついでにエアソフトガンベースの農業用エアガンという区分が欲しい。
なお対人射撃した場合は実刑とする。
0162名無し三等兵 (ワッチョイ 27db-GgRN)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:35:44.21ID:uN4Jb45E0
ウクライナ情勢報告:泥だらけの季節が到来
ぬかるみ、雨、極寒の気温、雪、風が戦場の進行を遅らせていますが、戦闘は続きます。

春先にぬかるむのは理解できるが
なぜこの時期にぬかるむのか
0169名無し三等兵 (ワッチョイ 0794-XEQW)
垢版 |
2023/11/25(土) 21:43:23.32ID:UcG+fm240
つか、今はアルジェリアとカタールがイタリア製の空母型揚陸艦持っている時代なんですねー。サンジョルジョ級の発展型の142m/8800tのやつ
0175名無し三等兵 (ワッチョイ 672f-sCqq)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:00:26.19ID:XISRSijo0
>>174
F-104「ワシもそう思ってた時期があったのじゃよ」
0177名無し三等兵 (ワッチョイ 27db-GgRN)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:02:37.44ID:uN4Jb45E0
回天を無人にしたのが誘導魚雷
桜花を無人にしたのが巡航ミサイル

無人化はここで止まった
特攻兵器を無人化することでみんな満足した
0180名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:04:57.55ID:kfJ5vXPU0
>>170
そういや中国の空母もソ連同様に維持不能になって外国に売られるか港で朽ち果てるのかねえ。
もう軍拡続けたらソ連より酷い転落がまっている段階に来ているが。
0184名無し三等兵 (ワッチョイ 07ad-ckGu)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:19:20.02ID:B0aVmVpH0
ボクがあんまりエアーガンにハマらないのって規制のせいで拳銃もアサルトライフルもスナイパーライフルもほぼ射程変わらんってので萎えんのよね…
だったら取り回しのしやすい装弾数の多いサブマシンガンさいつよじゃん?てなるから
0185名無し三等兵 (ワッチョイ a7ad-ec6a)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:19:55.32ID:hGGhf1mi0
>>179
それ、ホンダがあのクソッタレのルノーとフランス政府の靴とケツの穴舐めるって事なの書いてる記者理解しとらんな。
それやった三菱自が9割解体させられたのホンダが耐えられる訳がない
0187名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:23:59.29ID:kfJ5vXPU0
ロシア、キーウ中心に最大規模の無人機攻撃−大飢饉の犠牲者追悼日に
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-11-25/S4OCSCT1UM0W01?srnd=cojp-v2
>「シャヘド131」と「136」の計75機が飛来、71機撃墜−防空当局

チープなドローンじゃもう真面に刺さらんな。
まあ複葉機みたいなものだからローエンドの対抗手段揃えば没落は早いか。
0191名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:31:57.09ID:kfJ5vXPU0
>>189
空対空小型標的でもコストカットの為にエンジンの簡略化とかしていたが、
ジェット化すると値段の桁が一つ上がるんで安いメリット消失して
ローエンドの巡航ミサイルと大差ないのよね。
0194名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-QiVZ)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:39:27.06ID:kfJ5vXPU0
>>192
ラジコン用だとプロペラ機並みの速度しか出ないからなあ。
小さくとも爆弾搭載して飛ばないといけないのでそうすると
ターゲットドローンと大差ないか以上のエンジンが必要に。
0195名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7d-dtz8)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:45:28.92ID:DxQ5Y8wO0
>>94
>>101

仮に北朝鮮の自称偵察衛星とやらが、グアムやハワイの上空を通過して地表の画像を撮影できたとしても、
夜間や曇り空だと有為な画像足りえません。

無論宇宙大国や先進国が有する本物の軍事偵察衛星なら、その様な状況でも高性能の赤外線カメラや
合成開口レーダーなどを使う事で全天候下の情報収集が可能ですが、宇宙開発の実績が極めて乏しく、
先進国からの機材購入も困難な北朝鮮が、いきなり高性能の画像偵察衛星を作れる可能性は皆無です。

運よく昼間の晴天時にハワイやグアムの地表画像が撮れたとしても、カメラが安物で解像度が低過ぎると
そこから得られる軍事情報はひどく少ないものになるし、そもそも衛星写真の解析と情報収集は、大国でも
膨大なマンパワーとリソースが必須な国家事業なのだから、これまた最貧国の北朝鮮には荷が重すぎます。

つまり、北朝鮮の打ち上げた自称偵察衛星が、軌道上で機能して何枚かの画像を送信できても、それに
軍事的な価値は無いに等しいでしょう。 強いて言えば国威発揚とハッタリ目的ですが。
0196名無し三等兵 (ワッチョイ 5f87-PBex)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:50:13.12ID:ANrST/sn0
>>190>191
確かに航続距離は短くなるかもしれない

安いジェットエンジンだとラムジェットやパルスジェットも考えられるかな

アメリカのベンチャーやウクライナの街工場が開発しているパルスジェットドローン/簡易巡航ミサイルを開発しているな
0197名無し三等兵 (ワッチョイ e75f-9uVF)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:51:18.12ID:kVSCxxI50
2023年も末なのに狐憑きとか言ってて草

憑きものとかそんなカッコいいものじゃなくて
ただの精神疾患だから脳サイコパス医院に行け
0198名無し三等兵 (アウアウウー Sa0b-J1uu)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:52:48.24ID:e0cWCcuXa
世界初 中国製の垂直離着陸複葉固定翼ドローンが公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/72bc0d6f0e56b1a334de1523853f24872eac01f6

中国南部の深セン市(Shenzhen)でこのほど開催された中国国際ハイテク成果交易会で、
世界初の中国製の垂直離着陸複葉固定翼ドローンが一般公開されました。

このドローンには2枚の固定主翼があり、離陸後には主翼を水平にして飛行します。
垂直離着陸ができるため滑走路を必要とせず、利便性が大幅に向上したとのことです。
0200名無し三等兵 (アウアウウー Sa0b-J1uu)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:54:05.04ID:e0cWCcuXa
回転翼は垂直離陸時には上昇力を提供し、
水平飛行に転じた後には水平方向への推力供給に切り替わるため、
エネルギー利用効率が非常に高い特長があります。

ドローン本体の重量は約30キロで、最大積載能力は17~18キロ、航続時間は4時間です。
将来的には電力、石油・天然ガス開発、林業、緊急対応、測量分野などでの幅広い応用が期待されています。
0202カードのまにあ ◆oQnHrxHhlw (ワッチョイ bfeb-Wm6F)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:57:47.87ID:6CikY+Ij0
>>12
なお、そのリンク先での議論
>マイナンバーカード批判の議論は、日本の教育制度が崩壊している証拠だ

とまぁ、マイナカード批判してる人を酷評しているので、ええ。
引用した人、自分がマイナカード導入反対のコピペしていたことにすら気づいていない模様。
0209名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7d-dtz8)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:06:01.63ID:DxQ5Y8wO0
>>136
>ファンカルロスの半分もないの、このフネ!?

>Σ( ̄ロ―lll それであの艦橋とか、正気か

むしろ多目的艦に必要な艦内区画を確保する為の合理的回答では?
https://i.imgur.com/2LWoAwQ.jpg

おおすみ級なんかはロクにヘリも積めないくせに、空母型の全通甲板にしたせいで、サイズの割に
兵員や車両の搭載量を犠牲にした作りになっています。

他国のドック揚陸艦の様に、ヘリ甲板は後部だけで前部は大型の上創を有するのなら、おおすみ級は
より大きな搭載力を得られるのですが、この辺はひゅうが級DDHとの絡みもあったのでしょう。

そしてポルトガルの新型多目的艦が、全長107mのコンパクトな船体に全通甲板を付けると、小型の
艦橋では艦内区画が全然足りないから、艦橋を大型化する事にしたのでしょう。
0212名無し三等兵 (ワッチョイ 5fce-V3et)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:14:10.72ID:DfrMorfZ0
中国・習近平国家主席が池田大作氏への弔電 
岸田首相宛「首相と共に日中関係を正しい軌道に」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e672b83eae75083771e585f638d86d100f814618

中国の習近国家主席から岸田首相宛に、
11月15日に亡くなった創価学会の池田大作名誉会長への弔電が届いた。
外務省が25日に発表した。

発表によると、習主席は弔電の中で、
池田氏が日中関係の進展に果たした功績に触れて弔意を示し、 
「岸田首相と共に日中関係が正しい軌道に乗って、
健全で安定的に前に発展することを推進していきたい」としているという。 
0213名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-NwNS)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:16:37.70ID:iC88UZl50
今夜の「ガイアの夜明け」で知ったこと:

<東京には「切腹最中」という名物和菓子がある>

客先に謝罪に行く時、お詫びに持っていく品として需要が高いんですと。
0214名無し三等兵 (ワッチョイ dfbd-NwNS)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:18:28.65ID:iC88UZl50
>>211
AWACSのように、比較的低速で長時間飛び続けるのは難しんじゃないかな。
機体の方は空中給油で燃料補給するにしても、パイロットの方が厳しい。
コーヒーも飲めないし、トイレにも行けねえ。
0215名無し三等兵 (ワッチョイ 5fce-V3et)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:20:10.55ID:DfrMorfZ0
日本医師会から献金1400万円もらって健康保険料値上げ
https://www.asagei.com/excerpt/290564

衆院予算委員会に衝撃が走った。
日本維新の会の青柳仁士議員が11月22日の同委員会で、
岸田文雄総理や武見敬三厚生労働相が
日本医師会(日医)の政治団体「日本医師連盟(日医連)」から
高額の献金を受けていることを指摘。

東京新聞は日本医師会からの岸田総理と武見氏への献金額は
それぞれ1400万円、1100万円にのぼると報じた。

岸田総理は早稲田大学の後輩でもある青柳氏に
「献金によって政策が変わることはあってはならない」
と答弁したが、これを信じる有権者はいないだろう。

なにしろ岸田政権はこの1年だけで、
2回も健康保険料を値上げしたのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況